Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Русский клуб » Кто такие русские?


Кто такие русские?

Сообщений 1 страница 30 из 259

1

Кто такие русские? Вроде бы и простой вопрос, но на сегодняшний день ответить на него не так просто. Свидомая камарилья так загадила эту тему, что есть необходимость всё же разобраться в ней окончательно. Столько лжи, мифов, подтасовок и проч. существуют сегодня вокруг понятий "русский", "русскость", "Русский Мир", что задачу этой темы вижу как раз в раскрытии истинного положения вещей.
В этой теме предлагаю выкладывать любой интересный материал который будет нам раскрывать суть русскости. Приветствуются любые мысли, соображения, предложения. Русские - чувствуйте тут себя как дома :)

Для начала хочу привести отрывок из интервью киевского политолога, философа и публициста Андрея Ваджры которое взяла у него журналистка Мария Соловьева в 2010 году

Андрей Ваджра: Русский Мiр – как душа человечества

- Вы часто пишете о «Русском Мiре». Что это такое?

Андрей Ваджра: Русский Мір – это материальный, интеллектуальный и ментальный мир, возникающий в процессе взаимодействия русских людей. Это пространство проявления русского духа, реальность, в которой объективируется русскость.

Русский Мір представляет собой разноплановое явление человеческого бытия, проявляющее себя одновременно в нескольких плоскостях действительной реальности. Во-первых, Русский Мір – это Общность на основе русской культуры и русского языка.
Во-вторых, Русский Мір – это Православная Общность русского христианства. В-третьих, Русский Мір – это Общность на основе русской ментальности, из которой произрастает русская культура, язык и православная вера. В-четвертых, Русский Мір – это некая Общность исторической Судьбы, особый исторический Путь, если хотите. И, наконец, в-пятых, Русский Мір – это географическое, материальное, предметное, социальное, экономическое, государственное, политическое пространство, в рамках которого живут носители русскости.
По-сути, Русский Мір – это развёртывание русскости в действительной реальности. И до тех пор, пока существует русскость, будет существовать Русский Мір. Что такое вышеупомянутая русскость? Русскость – это русская ментальность, язык, культура, вера, и историческая Судьба, синхронно объективирующие себя в действительной реальности.


- В предыдущем интервью, вы оговорились, что слово «русский» обозначает
духовную, а не этническую принадлежность. Что Вы имели в виду?

А.В.: Я говорил об этом не раз, но хочу повторить вновь: русский – это не особая форма черепа, а особая форма внутренней, душевной и духовной организации человека.
Когда-то давно, Русь создавалась не только представителями автохтонных русских племен. И Россию, хоть имперскую, хоть советскую, строили не только этнические русские. Носителями русскости уже не одно столетие, наряду с этническими русскими, являются татары, литовцы, немцы, французы, евреи и многие другие нерусские по своей крови люди.
В этом и заключается удивительное свойство Русского Міра! Он столетиями вбирает в себя разнообразный, порой несоединимый «человеческий материал», неким необъяснимым образом его переваривает, усваивая его свойства и качества, а затем воспроизводит то, что называется русскость. И это свойство придает Русскому Міру общецивилизационное значение, представляя собой некий духовный и психологический алгоритм единения всего человечества.

И так, предлагаю для обсуждения первый тезис: Русским может быть человек любой национальности. Как это возможно? Есть ли тому исторические подтверждения?

+1

2

Зритель написал(а):

И так, предлагаю для обсуждения первый тезис: Русским может быть человек любой национальности. Как это возможно? Есть ли тому исторические подтверждения?

Из статьи на нашем форуме(https://sevastopolnashgorod.starbb.ru/vi … 573#p34441):
Имя Героя Советского Союза Хусейна Андрухаева в Адыгее знает каждый житель. Двадцатидвухлетний поэт, писатель и журналист погиб в ноябре 1941 года в селе Дьяков на Украине. Хусейн прикрывал отход своих солдат и завлек фашистов на безымянную высоту, вооружившись гранатами. Его окружил взвод неприятелей. Но герой не сдался и погиб, подорвав с собой более 30 фашистов, не дав пройти врагу вперед. Впоследствии последние слова адыга "Русские не сдаются!" стали символом борьбы всех народов СССР с общим врагом.

0

3

Простой, внешне, вопрос на самом деле основополагающий из серии: "Кто мы?, Откуда и куда мы?" - без ответа на них трудно понять свое место в мире и определить направление и цель!
Несколько тезисов по теме "как определить кто я, какой я национальности" с которыми я солидарен:
1."Вера и идеалы в их историческом развитии" - я той национальности с которой совпадает моя вера и мои идеалы о добре и зле, о красивом и достойном ... -не менее 70% условия самоидентификации, самые необходимые на мой взгляд, но увы не более 90%, т.к.  все же оставляет "ловушку фактической истории", точнее повод недоброжелателям припомнить "эфиопских предков" или иной цвет кожи с разрезом глаз и из-за этого незащищенность самоидентифицирующегося субъекта. Тут все упирается в решение самой личности, но не гарантирует отсутствие вышеуказанных претензий со стороны или у потомков, в силу разных обстоятельств.
2. Национальность определяет язык: "ты той национальности на языке которой думаешь!" - так же не 100%, на мой взгляд, но более чем 80%, позволяющих идентифицировать своих, но пропускающее чужих отказавшихся от первого пункта или "случайно" попавших  в языковую среду, но так и не принявших пункт 1-й .
3. "Семейный" подход: "я принимаю своих родственников и историю их жизни со всеми достижениями и провалами во всех областях человеческого существования, какими б они ни были, я от них не отрекаюсь, иначе становлюсь безродным!" на мой взгляд почти 90%, тем более, что, как правило должно включать в себя первые два пункта и допускать, как "вливание пришлой крови" принявшей эти пункты, так и отторжение "родной" от них отказавшейся. НО! И этот вариант имеет порок в возможности, под влиянием то ли ложно понятых идеалов и целей, то ли влияния извне впасть в "конкуренцию за чистоту" соблазн которого растет с численностью если при этом условия п.1 отходят на второй план.

0

4

Жанна  Бичевская "МЫ РУССКИЕ"!

Отредактировано Зритель (2011-03-23 21:34:55)

0

5

Отрывок из книги Сергея Валянского и Дмитрия Калюжного "О западе, который пыжился, пыжился, а Россия сама по себе" Глава "Русская цивилизация"

"...Цивилизация — это общность людей, объединённых не только схожестью образа жизни, культуры, но и общностью духовных миров, общностью своего мировоззрения и структурой фундаментальных ценностей.
Наши бескрайние равнины рождали мироощущение, отличное от того, которое было присуще людям, живущим в горах или на островах. Русские, если понимать под этим названием всех живущих в России, не обделены ни предприимчивостью, ни энергией. Мы создали цивилизацию, похожую на западноевропейскую, но в то же время коренным образом отличающуюся от неё. К примеру, в нашем движении на восток сила оружия тоже играла свою роль, но отнюдь не первенствующую. Мы не платили деньги за скальпы аборигенов, как это делали богобоязненные протестанты в начале истории США.
Когда первобытные германцы осуществляли свою экспансию в Европе, на захваченных ими землях жили земледельцы, они были конкурентами для захватчиков. Сначала германцы ассимилировали часть соседнего населения, а тех,  кого не брали в рабство, уничтожали. И это надолго закрепилось как некий стереотип   поведения. У всех народов, колонизовавших в то или иное время чужие земли, складывались определенные поведенческие стереотипы в отношении местных жителей, но только германцы предпочитали уничтожение людей. Потомки тех же германцев, освоивших Европу (немцы, англичане и другие), при освоении Северной Америки уничтожали индейцев-аборигенов без всякой надобности, им нужна была только земля, а люди, населявшие ее, их не интересовали.
А вот испанцы, наследники великой Византийской империи, осваивая Латинскую Америку, вели себя иначе. И сейчас в Мексике живут на равных индейцы — коренное население этих мест, метисы — те, кто произошел в результате смешения испанцев с местным населением, и гидальго — чистокровные испанцы, сохранившие свою самобытность в новых условиях. В Южной Америке сохранились страны, населенные индейцами, перенявшими испанскую культуру.
Славяне, вышедшие в какое-то время из-под власти германцев и устремившие свой путь на восток, встретили племена, стоявшие на более низком уровне развития и производительных сил и вообще культуры. В основном это были охотники и рыболовы, и они не составляли конкуренции славянам в использовании природной среды. Здесь произошла мирная ассимиляция, началось совместное существование. Так у славян сложился стереотип отношения к местным жителям, как к младшим братьям.
В итоге русские более или менее мирным образом расселились вплоть до Тихого океана.
Способностью сосуществовать с другими цивилизациями мирно, жить бок о бок с другими народами и формировать общую цивилизацию, как это происходило в России, обладает далеко не любой народ! Поскольку разноплеменность и разноязычность были характерны для русского государства во все времена, мы привыкли к «инородцам» и не считали их чужими. Русским всегда было чуждо чувство этнического превосходства. Впрочем, и религиозного тоже: в течение более чем тысячи лет русский мир жил рядом и вместе с миром ислама. Мы научились жить вместе...."

С. Валянский, Д.Калюжный "О западе, который пыжился, пыжился, а Россия сама по себе" М.:ООО "Издательство АСТ" и др. 2004   стр 65-66

Отредактировано Зритель (2011-03-24 23:05:03)

0

6

ДОКУМЕНТ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛА А. ДЕНИКИНА К ДОБРОВОЛЬЦАМ 15 НОЯБРЯ 1917-1944 гг.

http://www.hrono.info/img/1917/denik1934.jpg

Двадцать седьмую годовщину основания Добровольческой армии мы вспоминаем в обстановке, весьма отличной от той, которая существовала последние четыре года. Но не менее сложной, вызывающей целую гамму противоречивых чувств и застающую русскую эмиграцию опять на распутьи. А подонки ее — вчерашние мракобесы, пораженцы, гитлеровские поклонники — уже меняют личины и славословят без меры, без зазрения совести новых господ положения...
Обстановка в международном масштабе в корне изменилась. Враг изгнан из пределов Отечества. Мы — а в этом неизбежный трагизм нашего положения — не участники, а лишь свидетели событий, потрясавших нашу родину за последние годы. Мы могли лишь следить с глубокой скорбью за страданиями нашего народа и с гордостью — за величием его подвига. Мы испытывали боль в дни поражений армии, хотя она и зовется «Красной», а не Российской, и радость — в дни ее побед. И теперь, когда мировая война еще не окончена, мы всей душой желаем ее победного завершения, которое обеспечит страну нашу от наглых посягательств извне.
Но не изменилась обстановка внутрироссийская.  В  дни,  когда весь мир перестраивает свою жизнь на новых началах международного сотрудничества, социальной справедливости, освобождения народного труда и самодеятельности от эксплуатации капиталом и государством, не могут народы российские пребывать в крепостном состоянии. Не могут жить и работать без самых хотя бы необходимых условий человеческого существования:
1) Основных свобод,
2) Раскрепощения труда,
3) Упразднения кровавого произвола НКВД,
4) Суда — независимого, равного для всех, основанного на праве, законе, чуждого партийного лицеприятия и административного воздействия.
Пока этого нет, мы будем идти своим прежним путем, завещанным нам основоположниками Добровольчества, какие бы тернии ни устилали наш путь.
Ибо судьбы России важнее судеб эмиграции.

Из коллекции редакции журнала «Часовой» Архива Гуверовского института войны, революции и мира Стэнфордского университета (Калифорния, США).

0

7

Кто такие русские?
(в сокращении)

...Когда же мы говорим О РУССКИХ, то уже никак не связываем себя с этой бюрократической машиной.
И действительно, раньше Белоруссия входила в состав России, теперь не входит. Что изменилось-то?
Что три каких-то хорошо кушающих дядьки, которые еще обеспечили возможность безделья и хорошо кушать своим потомкам на несколько поколений, решили, что теперь граница будет между Белоруссией и Россией?
А нам то, что за дело?
И тут пожалуй, я должен согласиться, что неважно, где живет человек, в Минске или Смоленске. А если завтра Смоленскую область отделят от России, так и говорить о России и о русских в Смоленске нельзя будет? Можно будет говорить только о смоленском пути и смоленской стратегии?
Много раз слышал, как спрашивали, почему русский — это эпитет, а остальные национальности — это существительные?
Потому же, почему западный - это эпитет или восточный - это эпитет.
Россия обладает самодостаточным подходом к жизни, по своей МОЩНОСТИ, что ли, эквивалентна и даже превосходит мощность западной культуры или культуры всего Востока.
И потому, армянин может быть западным (цивилизованным, вроде?) армянином, может быть восточным армянином, а может быть и русским армянином.


Ну и к СУТИ!
Дело не в том, какой национальности человек. НЕ В ЭТОМ! Дело в том, какие ценности для него важны!
Очевидно же, что многие евреи в России являются стопроцентно русскими (обрусевшими), и есть евреи, которые приняли (скорее всего, от родителей) определенные еврейские ценности, взгляды на жизнь, а то и являются иудеями по религиозным взглядам.
Разумеется, если человек исповедует по жизни еврейские ценности и вообще иудей, то он явно имеет другие взгляды и ДРУГУЮ жизненную СТРАТЕГИЮ!
Например, многие евреи (как раз те, которых нельзя назвать русскими и которые, скорее иудеи) считают, что, что золотой век на планете Земля начнется с того, что Иерусалим станет Третьим Римом — духовным центром всей планеты.
Думаю, что большинство русских с этим не согласится....

...Но русскость — это НЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИЗНАК!
Это не культура конечно, ибо по настоящему русским может, и даже чаще бывает, человек необразованный, мало читавший и вроде бы мало знающий.
Человек образованный, КУЛЬТУРНЫЙ, сегодня в большинстве своем, теряет свою русскость и становится носителем западным ценностей.
И школа, и ВУЗ, и подавляющее большинство СМИ, да и большинство книг сегодня транслируют западные ценности, а с целью убеждения в превосходстве западных ценностей, история русская рисуется как история полудурков и неудачников.
Мол, это неудачники победили во второй мировой войне, создали Варшавский договор, который реально определял, что и как будет минимум на трети земного шара, если не на половине.
Это неудачники первыми отправили человека в космос и неудачники выгнали дубинами красавчика и стратега Наполеона (обладавшего самой сильной и самой обученной армией того времени) с территории России.
И даже казаки потом прошлись по Парижу. А русские танки, кстати, по Берлину. В назидание потомков. Которые это почему-то хотят забыть.
Французы тоже побывали в Москве, но как они с удивлением потом обнаружили, Россия это не только Москва и захватить Москву совсем не значит победить русских.
Да и монголо-татарское иго, как сегодня выясняется, выглядело совсем по- другому, это был мирный договор, а совсем не иго.
Еще раз повторю — РУССКИЙ это НЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ! Можно было бы сказать, что это религия или вера, исконная народная вера, не имеющая никаких общепризнанных институтов вроде церквей и тому подобное, но слово религия означает некое учение....


...Так вот русский — это религиозность.
И русским может быть человек ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, точно так же, как казалось бы чистокровный русский по факту им может не быть и верить в Мамону в демократию и тому подобную фигню и потому, такого человека можно называть западным человеком, но никак не русским.
Ну и что дальше? Дальше все очевидно. Разумеется, НАША ВЕРА самая лучшая, чтобы там не говорили разные другие кулики, которые свое болото хвалят.
Разного рода государственники и слуги государя, разумеется, люди не нашей веры и им мы не верим. И любой человек, тогда, который служит государю, уже строго говоря не может называться русским, так как исповедует другие ценности. Как сейчас модно говорить ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ.
Ну исповедуешь ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ, значит национальность твоя ОБЩЕЧЕЛОВЕЧНИК, а не русский.
Русский, кстати, это не кокошники, не лапти и не песни под балалайку, в чем нас давно и старательно пытались убедить.
Русский, это человек который думает о том, ЗАЧЕМ живет, в чем СМЫСЛ жизни, которые разгадывает загадку (которая совсем и не загадка) бытия.

А не является шурупчиком экономической системы или роботом с функциональной принадлежностью по наполнению банковского счета. Ибо известно, что каждый хорошо смазанный и сертифицированный (с дипломом) робот должен выйти на пенсию с капитальчиком.
Думаю, я не ошибусь, если скажу что ТОЛЬКО русские ЕЩЕ ДУМАЮТ о смысле жизни. А все остальные узнают о том, что нужно делать и для чего жить, в специальных учебных заведениях.
Так что нам осталось придти к соглашению по поводу того, кто такие русские, и я думаю, что вы согласитесь, что это не по тому определяется, кто твои родители, а потому каковы твои ценности и цели в жизни.
И как только мы к этому единому мнению придем, нужно начать с удвоенной силой заняться пропагандой и агитацией наших лучших в мире русских ценностей и лучшего в мире (самого близкого к истине) русского подхода к жизни....

P.S. ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛИСТ человек не очень хороший. Ибо он кровь или гены ставит во главу угла. А это уже геноцид по расовому признаку. И ведь национальность не изменишь, какая есть, такая есть.
Как в анекдоте:
- А почему у тебя такой большой нос?
- Потому что я еврей, - сказал волк, и горько заплакал.
Давайте уж лучше говорить о людях с русским менталитетом или с русской религиозностью, а может и еще получше слово найдется, мне эти оба не очень нравятся.
А есть люди с воровским менталитетом или с рваческим менталитетом, хотя нельзя, конечно, их ставить на одну доску с русским, восточным или западным менталитетом, которые намного мощнее и глубже.
С чиновьичим менталитетом есть люди, с госменталитетом людей, кстати, не бывает, так как преследуются всегда личные цели, а не государственные.
Бывает правда, что интересы страны (тут еще смотря в чьем понимании?), на некоторое время совпадают, с интересами личными человека и тогда все у такого государя идет как по маслу.
А если мы вопрос о национальности откладываем в сторону, то вопрос у нас оказывается НЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ. Ну и хорошо. Нет геноциду, и свободу неграм.
Хотя он часто совпадает (частично) с границами национального, но все равно, даже если совпадает — НЕЛЬЗЯ говорить о том, что такой-то такой национальности и потому…
Не поэтому. Мама с папой у него могут быть любой национальности, а он просто может вырасти в такой среде. Вот что вырос в такой среде… да. Поэтому может быть.
И так далее. И так, собственно, все ясно.

P.P.S. Да, и так как все нации равны, то гордиться, что ты такой-то национальности глупо. Нет повода. А вот тем, что у тебя более эффективный менталитет, и ты в результате более эффективен, например, и живешь, например, счастливее (не только на словах, конечно), вот этим гордится можно.

Юрий Мороз

0

8

Русский - это суть.
Смотрела когда-то сюжет в новостях об одном чернокожем из Африки, не из самой бедной страны. Учился в России, познакомился с девушкой, женился. Живут в деревне у её родителей. Ведет своё хозяйство, свиньи, коровы, куры и т.п. Есть борщ, обожает блины со сметаной. На русском пока, правда, не очень, с акцентом. Говорит: самая лучшая земля, жизнь, и люди, и другого ничего не надо. Абсолютно русский, абсолютно.

+1

9

Зритель написал(а):

Русский, кстати, это не кокошники, не лапти и не песни под балалайку, в чем нас давно и старательно пытались убедить.
Русский, это человек который думает о том, ЗАЧЕМ живет, в чем СМЫСЛ жизни, которые разгадывает загадку (которая совсем и не загадка) бытия.

Русский-это и кокошник,и песни,и лапти...

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты - в ризах образа...
Не видать конца и края -
Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.

Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.

Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою".

1914
С.Есенин

0

10

Алёна написал(а):

Русский - это суть. Смотрела когда-то сюжет в новостях об одном чернокожем из Африки, не из самой бедной страны. Учился в России, познакомился с девушкой, женился. Живут в деревне у её родителей. Ведет своё хозяйство, свиньи, коровы, куры и т.п. Есть борщ, обожает блины со сметаной. На русском пока, правда, не очень, с акцентом. Говорит: самая лучшая земля, жизнь, и люди, и другого ничего не надо. Абсолютно русский, абсолютно.

русские негры в ВС РФ и Чечне ТУТ
"Максимка" зачится. Ну дык -русский солдат! (с) Врещагин

0

11

Зритель написал(а):

Да, и так как все нации равны, то гордиться, что ты такой-то национальности глупо.

Cогласна!Во времена лиха все борются за землю свою ,где живут,кто бы то ни были.Но все таки вера определяет бытие.Моя подруга ,с детства крещенная,вдруг поверила в буддизм ,муж не нарадуется:никаких скандалов,послушница/но гордая/,уезжает по месяцу на фестивали и т.д.И такие"русские" бывают.Очень редко ,конечно,один случай в моей жизни.Но я верю:если что...,она не предаст свою Родину!

0

12

О. Бузина: – Я никогда не скрывал того, что я хохол. Но я русский. Я никогда не скрывал, что я украинец. Но я русский. Я, наверное, более русский, чем многие русские, живущие в России, потому что я считаю, что Украина, Россия и Беларусь – это часть общей русской цивилизации, главным духовным центром которой является Киев. Я не боюсь, что русские придут. Русские всегда были тут и всегда будут. И даже вы, который задаете этот вопрос, тоже русский человек. Мы потомки Руси. Мы из тех украинцев, которые русские. У меня нет никаких комплексов по отношению к людям из Москвы или Нижнего Новгорода, или Екатеринбурга, откуда был родом Ельцин. Я командовал ребятами с Волги и Москвы в армии. Но при этом защищал их во время казарменных драк от кавказцев. У меня глубочайшая симпатия и к Украине, и к России. Вслед за Гоголем я считаю, что и украинская южнорусская, и московская северорусская натуры чрезвычайно одарены природой и дополняют друг друга. Когда мы начинаем вместо распрей сотрудничать, мы создаем Русь, Российскую империю или Советский Союз. Я уверен, что в будущем мы создадим свой вариант Евросоюза. Только для себя. Никого лишнего – всяких там французов, поляков, румын мы не примем в этот союз. Но за нами будущее. А старую Европу съедят арабы.
http://www.from-ua.com/voice/1a728f440c54c.html

0

13

Тусик написал(а):

Cогласна!Во времена лиха все борются за землю свою ,где живут,кто бы то ни были.Но все таки вера определяет бытие.Моя подруга ,с детства крещенная,вдруг поверила в буддизм ,муж не нарадуется:никаких скандалов,послушница/но гордая/,уезжает по месяцу на фестивали и т.д.И такие"русские" бывают.Очень редко ,конечно,один случай в моей жизни.Но я верю:если что...,она не предаст свою Родину!

Русская культура терпима к другим вероисповеданиям. Иначе мы не стали бы ИМПЕРИЕЙ.

0

14

SeeBlik написал(а):

И объяснить лучше не смогу

SeeBlik
Это сказано на века))
...
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдёт вражда племён,
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».

1924
С.Есенин

0

15

  "Русской национальной идеей является спасение человечества русскими. Она уже более столетия действенно проявляется в русской истории — и тем сильнее, чем меньше осознается. Гибко вписывается она в меняющиеся политические формы и учения, не меняя своей сути. При царском дворе она облачается в самодержавные одежды, у славянофилов — в религиозно-философские, у панславистов — в народные, у анархистов и коммунистов — в революционные одежды. Даже большевики прониклись ею. Их идеал мировой революции — это не резкий разрыв со всем русским, в чем уверены сами большевики, а неосознанное продолжение старой традиции; это доказывает, что русская земля сильнее их надуманных программ. Если бы большевизм не находился в тайном согласии по крайней мере с некоторыми существенными силами русской души, он не удержался бы до сего дня... В большевизме просвечивает чувство братства, но в искаженном виде, ... однако вполне заметное — это существенный признак русскости, от которой не может избавиться даже русский коммунист".
   "Запад подарил человечеству самые совершенные виды техники, государственности и связи, но лишил его души. Задача России в том, чтобы вернуть душу человеку. Именно Россия обладает теми силами, которые Европа утратила или разрушила в себе... Особенность России состоит в том, что она является христианской частью Азии, единственной, где до сих пор христианство смогло естественно развиваться. В отличие от Европы Россия привносит в христианское учение азиатскую черту — широко открытое око вечности. Но преимущество России перед европейцами и азиатами — в ее мессианской славянской душе...
     Поэтому только Россия способна вдохнуть душу в гибнущий от властолюбия, погрязший в предметной деловитости человеческий род, и это верно несмотря на то, что в настоящий момент сама она корчится в судорогах большевизма. Ужасы большевистского времени минуют, как минула ночь татарского ига, и сбудется древнее пророчество: ex oriente lux (свет с Востока). Этим я не хочу сказать, что европейские нации утратят свое влияние. Они утратят лишь духовное лидерство. Они уже не будут больше представлять господствующий человеческий тип, и это станет благом для людей...
     Россия — единственная страна, которая способна спасти Европу... Как раз из глубины своих беспримерных страданий она будет черпать столь же глубокое познание людей и смысла жизни, чтобы возвестить о нем народам Земли. Русский обладает для этого теми душевными предпосылками, которых сегодня нет ни у кого из европейских народов". 

Вальтер Шубарт - немецкий философ "О ЗАКАТЕ ЕВРОПЫ И ПРИЗВАНИИ РОССИИ"
1938 г.

0

16

РУССКИЙ НАРОД - РОССИЙСКАЯ НАЦИЯ

Русский народ - создатель российской государственности, которая является формой его исторического бытия, условием сохранения национального языка, культуры, образования, общенационального экономического и социального уклада. Разрушение Российского государства, помимо всего прочего, угрожает существованию русского народа, равно как и российская государственность не возродится без творческого исторического действия русских. Русский человек во имя самосохранения призван проявить твердую государственную волю, русский народ должен осознать себя субъектом государствообразования. Тысячелетняя история доказывает, что русские национальные интересы соответствуют жизненным интересам всех народов России. Только волевое государствование - политическая самоорганизация русского большинства населения страны в борьбе за свои фундаментальные жизненные интересы - способна вовлечь все ее народы в дело воссоздания общенационального российского дома.

Хотим мы этого или не хотим, сознаем или нет, но все народы России спаяны общей трагической судьбой. Нас объединяет многовековой опыт созидания единой государственности, опыт противостояния бесчеловечному режиму, совместного страдания, единого пути изживания идеологии ненависти и разрушения. Уже невозможно решать наши проблемы независимо друг от друга. Нас освободит только совместная борьба с общим поработителем. Народы России сохранятся в качестве соборного субъекта социального и политического действия только в том случае, если возродят собственное государственное тело.

Итак, российские народы трагической историей сплавлены в единую нацию, ибо живут единой духовной традицией и единством исторической судьбы. Российская нация - это духовно-политический собор народов России, основой которого является русский многонациональный народ. Полноценная нация - это сообщество свободных и ответственных граждан, которое основано на духовно-нравственных принципах, на обеспечении безопасности, защите жизненных интересов и собственности всех граждан страны, вне зависимости от национальных, религиозных, политических различий. Русский народ сплачивает российскую нацию и конституирует Российскую Державу. Только Российская Держава позволит выжить всем народам России перед лицом грядущего жесточайшего передела мировых ресурсов.

О единстве славянских народов вспомнили в момент расчленения русского народа в Беловежской Пуще, чтобы замутнить смысл происходящего. Оказывается, Российская Федерация, Украина и Белоруссия населены славянскими народами. Авторы этого мифа сознавали мощные центростремительные стихии раздираемых частей народа, поэтому прикрывали разрушение страны демагогией о славянском единстве. С не легкой руки "реформаторов" призрак "мы - славяне" и сегодня бродит по России. Утопия, порожденная политической конъюнктурой, может привиться в истории, что неизбежно отзовется новыми катастрофами.

Бесспорно, что до 1917 года русские, украинцы и белорусы были народностями русского народа, говорящими на великорусском, малоросском и белорусском наречиях русского языка: "Русский язык - это совокупность тех говоров, поднаречий и наречий, на которых говорит русский народ, то есть известные племена и народности, объединенные общностью нравов, верований, преданий и самого языка" ("Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона"). Когда Малороссию и Белую Россию захватывали другие государства, они неизменно возвращались в лоно единой России. Ибо "Народ, говорящий языком, коего отдельные наречия и говоры столь близки между собою, что в практической жизни - общественной, торговой, политической - не представляют затруднения к взаимному пониманию, должен составлять и одно политическое целое. Так, народ русский, несмотря на различия в наречиях - великорусском, малорусском и белорусском, или немецкий, несмотря на более сильное различие в наречиях верхне- и нижне-немецком, должны составлять самостоятельные однородные политические целые, называемые государствами" (Н.Я.Данилевский). Поэтому истории не известны ни украинская, ни белорусская нации, ни "суверенные" украинское и белорусское государства. Из чего и следует историческая предопределенность русских к единому государству.

Очевидно, что и в советский период, преисполненный глобальных социальных и экономических потрясений, не произошло ничего, что превращало бы великорусскую, малорусскую и белорусскую народности в отдельные самостоятельные народы. Хотя идеологизированный политический язык и содержал такие понятия, как "белорусский народ", "украинский народ". Иначе говоря, до 1991 года в истории нет свидетельств распада русского народа.

Народ - это органичное единство исторической судьбы. Как всякий организм народ имеет душу, национальный менталитет и характер, который во многом определяет его исторические формы. Народ может существовать и с отсеченными частями, но это калека. Сопротивляясь разрушениям организм может восстановить основные жизненные функции, но может и окончательно деградировать. Расчлененный русский народ по всем законам духа и природы стремится восстановить свое органичное единство. К этому взывают не только разорванная экономика и армия, не только разъединенные семьи, не только лавина неразрешимых проблем, но прежде всего душа нации. Эта тонкая материя (выражающаяся в инстинкте национального единства, национальном самосознании и воле) невидимыми токами действует в нашей жизни. Одни политики пытаются подавить основной жизненный интерес народа, сжимая пружину национального сопротивления. Другие же, несмотря на материалистические убеждения, отрицающие единый дух нации, эксплуатируют духовную волну реинтеграции, выигрывая выборы и референдумы, раздавая "объединительные" посулы.

Отставание русских национальных интересов не умаляет других российских народов. Русских в Российской Федерации более 85%. Русский народ создавал многонациональное российское государство. Следовательно, от волеизъявления русского большинства страны и зависит судьба шестой части суши: русский вопрос сегодня - это вопрос жизни или смерти России. Когда мы обращаемся к полякам или сербам, мы можем говорить: "мы с вами - славяне". Но когда мы говорим о себе, идентифицируем себя - выделяемся как народ из других, то должно говорить: "мы - русские", а не славяне или "русскоязычные". Русские - это все (независимо от этнического происхождения), сознающие себя в лоне русской культуры, те, для кого родной язык - русский. Сегодня самосохраниться для русских - означает осознать себя народом-государствообразователем со спокойным достоинством, игнорируя русофобские выпады извне и не поддаваясь юдофобской истерии изнутри. Открыто формулировать свои основные жизненные интересы: признать статус расчлененного русского народа; признать дальнейшие попытки развала величайшим преступлением против великого народа и великой культуры; признать объективную реальность: территории дореволюционной России или бывшего СССР, населенные русским большинством, неизменно тяготеют к восстановлению государственного единства, ибо государство есть форма самосохранения русского народа.

Этот органичный процесс одни политики стараются не замечать, другие с ним борются, при слове "русский" не упустят припечатать - "экстремизм", если же речь заходит о национальном самосознании русских, то это уже совсем "фашизм". Но, напротив, экстремизм (крайние взгляды и действия) - это когда кромсают живое тело нации с таким видом, будто облагодетельствовали его, удивляясь ожесточенной реакции сопротивления. Бедственность происходящего требует жестких слов и сильных выражений, а не заклинаний типа: "не мешайте работать", так как очередной раз грядет "стабилизация". Но политики, умерщвляющие нацию, знают, что творят, поэтому, с одной стороны, пестуют фашистские организации, чтобы интеллигенция в испуге от "русского фашизма" вновь припала к дряхлеющей власти. С другой стороны плодят "ряженых" патриотов, которые в нужный момент прогорлапанят власти: "любо!".

Национальная государственная самозащита - не экстремизм, а наш исторический долг перед небом и землей, перед предками и потомками. Величие средств должно соответствовать достоинству и глобальным задачам возрождения великого народа. Каждая нация может и должна контролировать ту территорию, на которой она составляет большинство. Для того чтобы государственно воссоединились русские территории, не требуется ни войн, ни блокад, ни шовинистической истерии. Исторический пример - ФРГ, не признававшая ГДР, но и не штурмовавшая Берлинскую стену. Правительство Федеративной республики открыто добивалось воссоединения немецкого народа арсеналом мирных средств, - и преуспело в этом. Когда в России на высшем государственном уровне будет сформулирована политика воссоединения русского народа, ее трудно будет упрекнуть в экстремизме.

Очевидно, что территории с русским большинством - Российская Федерация, Белоруссия, Украина (за исключением Галиции западных областей, исторически, культурно, религиозно давно ориентированных на Запад), Южная Сибирь (ныне называемая Северным Казахстаном) - и до сего дня тяготеют к тем или иным формам воссоединения. Задача подлинно национальных лидеров создать условия для исторического волеизъявления народа, разорванного на части. Политики должны учитывать и современные сложные реалии, но только в свете стратегической цели национального воссоединения. И тогда откроется долгий, многотрудный, но реальный путь: поддержка десятков миллионов соотечественников, лишенных родины, переселение русских из территорий, окончательно ушедших из России, экономическое сближение, размывание таможенных и иных барьеров, соединение интересов безопасности и обороны, конфедеративные союзы, а когда-то и референдумы спорных территорий...

Ко всему этому следует относиться не как к обременительной помощи другим, а как к программе самоспасения. Исторический завет русского народа, строившего не моноэтническое, а многонациональное государство, диктует сегодня отвергнуть химеры, типа русской республики (стремления вырезать на теле Российской Федерации зоны с чисто русским населением) или принципа национально-пропорционального представительства. Никогда русский народ в своем государственном строительстве не руководствовался подобными "принципами". Это очередные привнесения - национально-пропорциональное представительство пытались реализовать вполне только в Южно-Африканской республике. Попытки внедрения новых утопий в условиях уникально многонациональной страны, где проживает множество людей со смешанной кровью - неизбежно приведут к кровавой междоусобице и гибели русского народа. Необходимо единить русские земли, бережно сохраняя национальную самобытность всех российских народов.

Итак, необходимо сознавать, что русский народ является созидателем и российской культуры, и российской государственности, - совместно со всеми народами России. Русские же - это все говорящие и мыслящие по-русски, вне зависимости от этнической принадлежности. В многонациональный русский народ входили все, кто сознавал себя русским. Во множестве этнических компонент русского народа основными народностями являются - великоросская (среднерусская), малоросская (украинская), белоросская (белорусская). Поэтому вредоносным мифом являются утверждения о "братских" славянских народах - русских, украинцах и белорусах. Далее, русский народ конституирует вокруг себя российскую нацию- исторический, культурный, политический союз народов России. Российская нация складывается на основе русской культуры именно потому, что она содержит в себе сильнейшую соборную тенденцию, выражающуюся, в частности, в редкой русской открытости и уживчивости. Поэтому российские граждане общаются и взаимодействуют на русском языке, что нисколько не умаляет, а, напротив, возвышает их национальное (в смысле этническое) достоинство. Идентифицируя себя с российской государственностью, мы можем называть себя гражданами России. Идентифицируя же себя с российской нацией - мы можем называть себя русскими. Поэтому реальным обращением ко всем нам будет не "россияне", а "российские граждане", "соотечественники", "русские люди".

Виктор Аксючиц

0

17

К украинской проблеме
Автор: Николай Сергеевич Трубецкой   
....
"Ограничение этого поля может быть желательно только с одной стороны для бездарных или посредственных творцов, желающих охранить себя против конкуренции (настоящий талант конкуренции не боится!), а с другой стороны - для узких и фанатичных краевых шовинистов, недоросших до чистого ценения высшей культуры ради нее самой и способных ценить тот или иной продукт культурного творчества лишь постольку, поскольку он включен в рамки данной краевой разновидности культуры. Такие люди и будут главным образом оптировать против общерусской культуры и за вполне самостоятельную украинскую культуру. Они сделаются главными адептами и руководителями этой новой культуры и наложат на нее свою печать, - печать мелкого провинциального тщеславия, торжествующей посредственности, трафаретности, мракобесия и, сверх того, дух постоянной подозрительности, вечного страха перед конкуренцией. Эти же люди, конечно, постараются всячески стеснить или вовсе упразднить самую возможность свободного выбора между общерусской и самостоятельно-украинской культурой: постараются запретить украинцам знание русского литературного языка, чтение русских книг, знакомство с русской культурой. Hо и этого окажется недостаточно: придется еще внушить всему населению Украины острую и пламенную ненависть ко всему русскому и постоянно поддерживать эту ненависть всеми средствами школы, печати, литературы, искусства, хотя бы ценой лжи, клеветы, отказа от собственного исторического прошлого и попрания собственных национальных святынь. Ибо, если украинцы не будут ненавидеть все русское, то всегда останется возможность оптирования в пользу общерусской культуры. Однако, нетрудно понять, что украинская культура, создаваемая в только что описанной обстановке, будет из рук вон плоха. Она окажется не самоцелью, а лишь орудием политики и, притом, плохой, злобно-шовинистической и задорно-крикливой политики. И главными двигателями зтой культуры будут не настоящие творцы культурных ценностей, а маниакальные фанатики, политиканы, загипнотизированные навязчивыми идеями. Поэтому, в этой культуре все, - наука, литература, искусство, философия и т. д., - не будет самоценно, а будет тенденциозно. Это откроет широкую дорогу бездарностям, пожинающим дешевые лавры благодаря подчинению тенденциозному трафарету, - но зажмет рот настоящим талантам, не могущим ограничивать себя узкими шорами этих трафаретов. Hо, главное, можно очень сомневаться в том, что эта культура будет действительно национальна. Полно воплощать в культурных ценностях дух национальной личности могут только настоящие таланты, работающие вовсе не для каких то побочных политических целей, а лишь в силу иррационального внутреннего влечения. Таким талантам в описанной выше злобношовинистической обстановке не окажется места. Политиканам же нужно будет главным образом одно - как можно скорей создать свою украинскую культуру, все равно какую, только, чтобы не была похожа на русскую. Это неминуемо поведет к лихорадочной подражательной работе: чем создавать заново, не проще ли взять готовым из заграницы (только бы не из России!), наскоро придумав для импортированных таким образом культурных ценностей украинские названия! И, в результате, созданная при таких условиях «украинская культура» не будет органическим выражением индивидуальной природы украинской национальной личности и мало чем будет отличаться от тех «культур», которые наспех создаются разными «молодыми народами», статистами Лиги Hаций. В этой культуре демагогическое подчеркиванье некоторых отдельных, случайно выбранных и, в общем, малосущественных элементов простонародного быта будет сочетаться с практическим отрицанием самых глубинных основ этого быта, а механически перенятые и неуклюже применяемые «последние слова» европейской цивилизации будут жить бок о бок с признаками самой вопиющей провинциальной ветоши и культурной отсталости; и все это - при внутренней духовной пустоте, прикрываемой кичливым самовосхвалением, крикливой рекламой, громкими фразами о национальной культуре, самобытности и проч: Словом, - это будет жалкий суррогат, не культура, а карикатура."

Князь Николай Сергеевич Трубецкой . К украинской проблеме. Статья была напечатана в сборнике "Евразийский современник", книга V. Париж, 1927
http://www.ruska-pravda.com/index.php/2 … 42-33.html

0

18

Merc написал(а):

Русский - это суть

Русские те,что никогда не сдаются!!!Победа с нами!

0

19

"...Перед Россией стоят крайне сложные проблемы, но будущее далеко не безнадежно. Парадоксальное геополитическое положение страны, которое всегда порождало для нее так много трудностей, в настоящее время превратилось в почти не¬оспоримое преимущество. Впервые за всю ее многовековую историю России не грозит сколько-нибудь серьезная внешняя опасность, и страна не должна более перенапрягать свою экономику, выделяя огромные ресурсы на поддержание обороноспособности. В то же время новейшие технологии XXI в. намного облегчают добычу щедро разбросанных по ее огромной территории природных богатств. В последнее десятилетие XX в. неумелое руководство страной и доставшиеся в наследство от советских времен теория и практика управления экономикой делали невозможной реализацию этих преимуществ. Более того, их даже не замечали. Последующие поколения смогут, видимо, обратить их себе на пользу.
Этому будет способствовать и то, что культурная и интеллектуальная жизнь в России продолжает активно развиваться, несмотря на крайне недостаточное государственное финансирование этой сферы. Наука и техника, хотя и понесшие серьезные потери за последние десятилетия, все еще остаются на довольно высоком международном уровне. Вероятно, для большинства россиян наиболее привлекателен образ России как нации, сплоченной лингвистическими и культурными традициями; нации, которая говорит на русском языке и воспитана на культуре Пушкина и Толстого, Мусоргского и Шостаковича, Репина и Шагала. Главное достижение советской системы образования состоит в том, что это культурное  наследие перестало быть достоянием лишь элитных слоев общества. Русская культура отличается какой-то особенно ярко выраженной жизненностью и человечностью, она привлекает к себе не только россиян, но широко распространена и за пределами России. Кроме того, она, вне всякого сомнения, европейская культура и некоторым образом компенсирует политическое и экономическое своеобразие России, которое всегда делало эту страну непонятной для Запада.
Россия, пройдя различные этапы развития, является великой страной, сумевшей выжить на протяжении многовековой истории своих народов. ...она не раз переживала трудные, даже отчаянные исторические периоды, некоторые порой оказывались намного серьезнее, чем ее нынешнее положение. Но страна находила в себе силы с честью выходить из этих ситуаций и пережила несколько периодов относительного процветания. Ее общество и культура характеризуются чрезвычайной гибкостью и способностью к адаптации. Тем не менее, Россия нуждается в государственных деятелях, обладающих недюжинными дарованиями и политическим видением, способных не только изменить страну, но и сохранить все ценное, что было в ее истории, перестроив ее таким образом, чтобы она соответствовала требованиям и условиям жизни в XXI в".

Джеффри Хоскинг.  "Россия и Русские. Взгляд Запада на Россию" Книга 2, стр. 411 - 412, Транзиткнига. М., 2003

0

20

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100202/20209.p.jpg
Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский

"...Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить... Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры... Восстань же, русский человек! Перестань безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу - и вам, и России..."

0

21

http://i022.radikal.ru/1104/3e/b63e675e24a8.jpg

http://i029.radikal.ru/1104/eb/e50f28f3c79a.jpg

Глава 2 Как русы стали русскими

Откуда же появился русский народ? На мой взгляд, его историю следует начинать с IX века. Все, что было раньше, к сожалению, скрыто от нас. Вполне возможно, что в недалеком будущем (годы или десятки лет) археологи сделают сенсационные открытия, которые раскроют тайну «темных веков» истории России. Для этого нужны новейшие технологии для исследовательской аппаратуры, автоматизированная компьютерная обработка археологических находок — останков людей, животных, древесины и т. д. А главное, увеличение финансирования научных исследований примерно в сто раз. Лично я уверен, что тогда мы узнаем много интересного о жизни людей на территории России не только в раннем средневековье, но и во времена античности.
Ну а пока «темные века» оставим любителям фэнтези, которые будут основывать города в 482-м, 322-м, 123-м годах, совмещать Кия с Аттилой или Нероном, спорить о том, какой народ был древнейшим на нашей планете — укры или литвины. В последнем случае речь идет не о литовцах, а об экзотическом народе литвинах — предках настоящих белорусов, остальные же белорусы являются неполноценными русскими.
Я не буду подробно останавливаться на версиях самостийных украинских, белорусских и прибалтийских историков. Практика показала, что поначалу людей, хоть немного сведущих в науке, от них охватывает хохот, через некоторое время веселье сменяется на брезгливость, а позже появляется тошнота.
Посему давайте перейдем к реальной истории Руси
В лето 6370-е (862 г. от Рождества Христова) от сотворения мира пошли кровавые свары у северных славян. «И не было среди них правды, и встал род на род, и была среди них усобица, и стали воевать сами с собой. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью подобно тому, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готладцы, — вот так и эти прозывались. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весы "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И вызвались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли к славянам, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске...
...И от тех варяг прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были славяне. Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И овладел всею властью Рюрик и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а первые поселенцы в Новгороде — славяне, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и теми всеми правил Рюрик. И было у него два мужа, не родичи его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: "Чей это городок?" Тамошние же жители ответили: "Были три брата, Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хозарам". Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали много варяг и стали владеть землею полян. Рюрик же тогда княжил в Новгороде» (Повесть временных лет).
Вот так описано становление государственности на Руси в «Повести временных лет». Поскольку, кроме летописи, никаких других данных о призвании Рюрика нет, то по сему поводу отечественные историки уже два столетия ведут жестокую войну между собой. Тех, кто поверил летописи, окрестили нор-манистами, а историков, считавших, что призвание варягов — вымысел, и князь Рюрик — мифологический персонаж, соответственно, стали звать антинорманистами.
Еще в XVIII веке спор историков получил политическую окраску. Несколько немецких историков, состоявших на русской службе, имели неосторожность намекнуть, что вот-де без европейцев русские не смогли создать своего государства. Против них грудью встали «квасные» патриоты. Мы, мол, сами с усами и вашего Рюрика знать не знаем, а история наша начинается со славянских князей Олега и Игоря. Ряд историков, начиная с В.Н. Татищева, придумали Рюрику деда — славянина Гостомысла, жившего то ли в Новгороде, то ли в славянском Поморье. Исторические споры норманистов и антинорманистов не уместятся даже в самый пухлый том, поэтому я изложу наиболее вероятную версию событий.
Начнем с того, что выясним, а кто такие варяги? У нас принято отождествлять варягов с викингами — скандинавскими разбойниками. В VIII-X веках викинги (норманны) наводили ужас не только на побережье Северной Европы, но и на весь средиземноморский бассейн. В IX веке корабли викингов достигли Исландии, а в X веке — Гренландии и полуострова Лабрадор. Вожди викингов — конунги — захватывали земли в Западной Европе и зачастую оседали там, становились князьями, графами и даже королями.
Немного в ином качестве викинги появлялись в землях восточных славян за несколько десятилетий до явления туда Рюрика. Набеги на земли славян и грабежи, безусловно, имели место, но не были основным видом деятельности викингов. 5десь они чаще всего выступали в роли купцов и наемников.
Флотилии норманнских судов (драккаров) легко передвигались вдоль северного побережья Европы и грабили по пути местное население, а затем через Гибралтарский пролив попадали в Средиземное море. Это был очень длинный, но сравнительно легкий путь. А вот пройти «из варяг в греки» по русским рекам и волокам гораздо короче, но сделать это с боями было трудно, а скорее всего невозможно. Вот и приходилось норманнам ладить с местным населением, особенно в районах волоков. Для славянского населения волок становился промыслом, и жители окрестных поселений углубляли реки, рыли каналы, специально содержали лошадей для волока и др. Естественно, за это норманнам приходилось платить.
По пути «из варяг в греки» к викингам приставали отряды славян, а затем объединенное славяно-норманнское войско шло в Византию или войной, или наниматься на службу к византийскому императору.
Поэтому славяне и называли викингов варягами. Варяг — это искаженное норманнское слово «Vaeriniar», а норманны позаимствовали это слово от греческого ... «союзники», а точнее — наемные воины-союзники. Заметим, что среди скандинавских племен не было никаких варягов и ни один народ Западной Европы не называл так норманнов. Итак, слово «варяг» отражает специфику славяно-норманнских отношений.
Разобравшись с варягами, обратимся к личности Рюрика. Ряд историков,.включая Б.А. Рыбакова, отождествляет летописного Рюрика с Рёриком Ютландским из семьи мелкого датского конунга, владевшего местечком Дорестад во Фрисландии.
Полное имя Рюрика Herraud-Hrorekr Ludbrandson Srgnjotr Thruvar (Геррауд-Сокол Людбрандович Победоносный Заслуживающий Доверия). Он происходил из скандинавского рода Скьелдунгов.
Рюрик родился в 800 г. Его отцом был Людбрант Бьерк — мелкий датский конунг из рода Скьелдунгов. В 782 г., то есть еще до рождения Рюрика, Людбрант был изгнан из Ютландии и поступил на службу к королю франков Карлу Великому. Король пожаловал Людбранту ленное владение во Фрисланде (на побережье Северного моря). В царствование сына Карла Великого Людовика Благочестивого Рюрик и его старший брат Харальд приняли крещение. После этого Людовик даровал братьям в ленное владение область Рустриген во Фрисланде. Вскоре Харальд умирает, и Рюрик становится единственным владельцем лена.
Однако в 843 г. новый император Лотарь отобрал фрисландский лен у Рюрика. Рюрик, естественно, обиделся, вернулся в язычество и занялся пиратством.
В 845 г. его дружина грабила берега Эльбы, а в следующем году Рюрик совершил набег на Францию. В 850 г. он погулял по восточному побережью Англии.
В 862 г. Рюрик исчезает из западных Хроник. Лишь в 870 г. он вновь появляется на Западе. К этому времени император Лотарь был уже мертв. В 870-873 гг. Рюрик ведет переговоры с королем франков Карлом Лысым и германским королем Людовиком.
Ряд западных и польских историков полагают, что Рюрик умер в Западной Европе между 874-м и 876 годами.
Любопытно, что все русские летописи молчат о кончине Рюрика и его деятельности после 870 г. Лишь в «Повести временных лет» говорится: «В год 6387 (879). Умер Рюрик и, передав княжение свое Олегу — родичу своему, отдал ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал» .
Зато современные авторы выдвигают самые различные предположения о последних годах жизни Рюрика. Он-де вернулся в 874 г. в Новгород и умер там в 879 г. По другой версии он умер в городе Корела, и вообще Рюрик — уроженец Карелии. Увы, никаких достоверных подтверждений этих и других версий их авторами не приводится.
Так что наиболее вероятно, что конунг Рюрик с дружиной действительно прибыл на Русь в 862 г., а спустя 8 лет поехал возвращать свои ленные земли во Фрисланд, где и скончался.
А вот его братья Синеус и Трувор являются плодом фантазии русского летописца. Возможно, он имел какой-то документ, славянский или норманнский, где и нашел непонятые слова «синеус» (sine hus — свой род) и «трувор» (thru varing — верная дружина). Видимо, о Рёрике было сказано, что он прибыл со своими родичами и верной дружиной, которых малограмотный летописец превратил в братьев Рюрика. Не имея никаких сведений о деятельности Трувора и Синеуса и об их потомстве, летог исец умертвил обоих братьев в 864 году.
Тперь остается последний вопрос, а какую это «русь» привел Рюрик? В книге «Викинги», изданной в Москве в 1995 году огромным для нынешнего времени тиражом 50 тысяч экземпляров, говорится: «Славяне называли викингов русами, поэтому территория, где расселились русы, получила название Русь (впоследствии — Россия)». Мягко выражаясь, это буйная фантазия господ Филиппы Уингейт и Энна Милларда, как, впрочем, и иных иностранных и отечественных историков. Дело в том, что в Скандинавии не было не только племени варягов, но и руси. А русью или русами норманнов называли только в Восточной Европе.
Некоторые историки связывают слово «рос» — «рус» с географической и этнической терминологией Поднепровья, Галиции и Волыни и утверждают, что именно там существовал народ рос или русь. Но, увы, эта версия не соответствует ни летописям, ни фактам. Автор придерживается мнения тех историков, которые полагают, что слово «русь» близко к финскому слову «routsi», что означает «гребцы» или «плаванье на гребных судах». Отсюда следует, что русью первоначально называлось не какое-то племя, а двигающаяся по воде дружина. Кстати, и византиец Симеон Логофет писал, что слово «рус» — «русь» происходит от слова «корабль».
Итак, поначалу славяне и византийцы называли русью дружины норманнов и славян, передвигающиеся на гребных судах. Через несколько десятилетий это слово стало ассоциироваться с дружиной киевского князя, а затем — с его владениями и его подданными.
В IX-XI веках многие десятки отрядов норманнов (варягов) приезжали на Русь, часть из них следовала без остановки по знаменитому пути «из варяг в греки», а часть нанималась на службу к русским князьям. Прослужив какое-то время, часть из них возвращалась в Скандинавию, а многих привлекали полноводные реки, могучие леса, красивые славянские девушки, и они оставались, чтобы вместе с местным населением рубить города и громить врагов. Они-то и стали, не важно, в какой пропорции, основой великого народа русского.
Археологические раскопки подтверждают факт основания варягами ряда городов на Руси. Их ставили на пути «из варяг в греки» и на Великом Волжском пути (с Балтики до Каспия). Так, в VIII веке варяги основали город Ладогу (в настоящее время — райцентр Старая Ладога). Согласно скандинавским сказаниям, город Aldeigja (Ладога) был основан самим Одином, позже вошедшим в пантеон скандинавских богов. Археологические раскопки доказывают, что уже в середине VIII века на Земляном городище Ладоги проживало норманнское и славянское население. Дендрологический анализ показал, что самые древние деревья из остатков укреплений были срублены в 753 году. В Ладоге найдены семь кладов, содержавшие 467 серебряных арабских монет, а также 30 монет были найдены порознь. В культурных слоях Ладоги, относящихся к 756-760 гг., обнаружены монеты, отчеканенные в Дамаске в 699-700 гг.

Стр. 14 -19
Продолжение следует

0

22

Зритель
Ох и широк Широкорад,
Чему я где-то да же рад.

О всем он знает - лепо бяше,
Про время древнее и наше...

Однако есть и в нем изъян -
Он часто еще тот "баян" :)

0

23

Верещагин
?

0

24

Зритель Спор о "русах" , "прусах" и пр. "чьих будете?" бесконечен как повествование о смерти собаки почтенного инока, а уж Широкорад что б в этом не отметился было б удивительно. Для меня он более популяризатор истории, чем маститый историк, на которого следует ссылаться, эдакий "Резун наоборот". Но от Резуна в том польза, что опровергая его узнаешь истину, а апеллируя к Широкораду можно нарваться на подтасовку "для пользы дела", которая делу как раз и вредит. А вот за отца Иоанна спасибо -это настоящий духовный светоч!

0

25

Зритель написал(а):

Верещагин?

думаю, что имеется ввиду неоднозначность источника ...  :writing:

0

26

Верещагин
Я трудно такое "ни о чём" воспринимаю. Что конкретно Вам не нравится в отрывке Широкорада  который я привёл? Он ошибся в цифрах, именах... что не так?

0

27

Зритель Все так, хотя и не полно и само собой вторично по отношению к первоисточникам. Мне представляется более важным вопрос когда народ воспринял "русь" - "русские", как самоназвание, как объединяющее начало, сдается мне, что это произошло позднее перво пришествия "руси" в лице рюриковичей, хотя безусловно от них принято исчислять собственно русскую историю. Но имеет значение преемственность не только в узком "родовом" смысле, а переход к самоосознанию народа! Иначе на "первенство" на территории могут претендовать любые новодельные потомки питекантропов или австралопитеков на том основании, что кости "их предков" датируются в более раннем слое.:)

0

28

Верещагин
Ну Вы же не дали мне выложит до конца Главу №2 "Как русы стали русскими" из книги Широкорада :) Может быть дальше он пишет о том, о чём говорите и Вы? :) Выложу - убедимся вместе. Сейчас я хочу сказать несколько другое:
Кто бы не писал об истории Руси, если он не является последователем великого украинского сказочника  Грушевского, мнение такого исследователя мне будет интересно. Интересен и А.Б.Широкорад т.к. он высказывает свою точку зрения по некоторым моментам нашей истории. Разве не интересно узнать его версию происхождения слова РУСЬ? Интересно, тем более что у историков до сегодняшнего дня в этом плане нет единой точки зрения. Обратимся к корифеям:

http://www.magister.msk.ru/library/history/kluch.jpg
В.О. Ключевский.

Курс русской истории
Из лекции Х

СЛОВО "РУСЬ". Княжеская дружина, служа орудием администрации в руках киевского князя, торгуя вместе с купечеством больших городов, носила вместе с ним специальное название руси. До сих пор не объяснено удовлетворительно ни историческое происхождение, ни этимологическое значение этого загадочного слова. По предположению автора древней Повести о Русской земле, первоначальное значение его было племенное: так называлось то варяжское племя, из которого вышли первые наши князья. Потом это слово получило сословное значение: русью в Х в., по Константину Багрянородному и арабским писателям, назывался высший класс русского общества, преимущественно княжеская дружина, состоявшая в большинстве из тех же варягов. Позднее Русь, или Русская земля, - выражение, впервые появляющееся в Игоревом договоре 945 г., - получило географическое значение: так называлась преимущественно Киевская область, где гуще осаживались пришлые варяги ("поляне, яже ныне зовомая русь", по выражению Начальной летописи). Наконец, в XI - XII вв., когда Русь как племя слилась с туземными славянами, оба эти термина Русь и Русская земля, не теряя географического значения, являются со значением политическим: так стала называться вся территория, подвластная русским князьям, со всем христианским славяно-русским ее населением.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1f/Solovjev_S._M..jpg/200px-Solovjev_S._M..jpg
С.М.Соловьев

"История России с древнейших времен"
Из главы третьей

Нам остается сказать несколько слов еще о значении названий - варяги и русь. Сличив различные толкования ученых, можно вывести верное заключение, что под именем варягов разумелись дружины, составленные из людей, волею или неволею покинувших свое отечество и принужденных искать счастия на морях или в странах чуждых; это название, как видно, образовалось на западе, у племен германских, на востоке, у племен славянских, финских, греков и арабов таким же общим названием для подобных дружин было русь (рос), означая, как видно, людей-мореплавателей, приходящих на кораблях, морем, входящих по рекам внутрь стран, живущих по берегам морским. Прибавим сюда, что название русь было гораздо более распространено на юге, чем на севере, и что, по всем вероятностям, русь на берегах Черного моря была известна прежде половины IX века, прежде прибытия Рюрика с братьями.

http://www.magister.msk.ru/library/history/karam.jpg

Н.М. Карамзин

"История государства Российского"
Из главы  II
О СЛАВЯНАХ И ДРУГИХ НАРОДАХ, СОСТАВИВШИХ ГОСУДАРСТВО РОССИЙСКОЕ

Но сие общее имя Датчан, Норвежцев, Шведов не удовлетворяет любопытству Историка: мы желаем знать, какой народ, в особенности называясь Русью, дал отечеству нашему и первых Государей и само имя, уже в конце девятого века страшное для Империи Греческой? Напрасно в древних летописях Скандинавских будем искать объяснения: там нет ни слова о Рюрике и братьях его, призванных властвовать над Славянами; однако ж Историки находят основательные причины думать, что Несторовы Варяги-Русь обитали в Королевстве Шведском, где одна приморская область издавна именуется Росскою, Ros-lagen. Жители ее могли в VII, VIII или IX веке быть известны в землях соседственных под особенным названием так же, как и Готландцы, коих Нестор всегда отличает от Шведов. Финны, имея некогда с Рос-лагеном более сношения, нежели с прочими странами Швеции, доныне именуют всех ее жителей Россами, Ротсами, Руотсами. - Сие мнение основывается еще на любопытном свидетельстве историческом.
В Бертинских Летописях, изданных Дюшеном, между случаями 839 года описывается следующее происшествие: "Греческий Император Феофил прислал Послов к Императору Франков, Людовику Благонравному, и с ними людей, которые называли себя Россами (Rhos), а Короля своего Хаканом (или Гаканом), и приезжали в Константинополь для заключения дружественного союза с Империею. Феофил в грамоте своей просил Людовика, чтобы он дал им способ безопасно возвратиться в их отечество: ибо они ехали в Константинополь чрез земли многих диких, варварских и свирепых народов: для чего Феофил не хотел снова подвергнуть их таким опасностям. Людовик, расспрашивая сих людей, узнал, что они принадлежат к народу Шведскому". - Гакан был, конечно, одним из Владетелей Швеции, разделенной тогда на маленькие области, и, сведав о славе Императора Греческого, вздумал отправить к нему Послов.
Сообщим и другое мнение с его доказательствами. В Степенной Книге XVI века и в некоторых новейших летописях сказано, что Рюрик с братьями вышел из Пруссии, где издавна назывались Курский залив Русною, северный рукав Немана, или Мемеля, Руссою, окрестности же их Порусьем. Варяги-Русь могли переселиться туда из Скандинавии, из Швеции, из самого Рослагена, согласно с известиям древнейших Летописцев Пруссии, уверяющих, что ее первобытные жители, Ульмиганы или Ульмигеры, были в гражданском состоянии образованы Скандинавскими выходцами, которые умели читать и писать. Долго обитав между Латышами, они могли разуметь язык Славянский и тем удобнее примениться к обычаям Славян Новогородских. Сим удовлетворительно изъясняется, отчего в древнем Новегороде одна из многолюднейших улиц называлась Прусскою. Заметим также свидетельство Географа Равенского: он жил в VII веке, и пишет, что близ моря, где впадает в него река Висла, есть отечество Роксолан, думают, наших Россов, коих владение могло простираться от Курского залива до устья Вислы. - Вероятность остается вероятностию: по крайней мере знаем, что какой-то народ Шведский в 839 году, следственно, еще до пришествия Князей Варяжских в землю Новогородскую и Чудскую, именовался в Константинополе и в Германии Россами.
Предложив ответ на вопросы: кто были Варяги вообще и Варяги-Русь в особенности? - скажем мнение свое о Несторовой хронологии. Не скоро Варяги могли овладеть всею обширною страною от Балтийского моря до Ростова, где обитал народ Меря; не скоро могли в ней утвердиться, так, чтобы обложить всех жителей данию; не вдруг могли Чудь и Славяне соединиться для изгнания завоевателей, и всего труднее вообразить, чтобы они, освободив себя от рабства, немедленно захотели снова отдаться во власть чужеземцев: но Летописец объявляет, что Варяги пришли от Балтийского моря в 859 году и что в 862 [году] Варяг Рюрик и братья его уже княжили в России полунощной!.. Междоусобие и внутренние беспорядки открыли Славянам опасность и вред народного правления; но не знав иного в течение многих столетий, ужели в несколько месяцев они возненавидели его и единодушно уверились в пользе Самодержавия? Для сего надлежало бы, кажется, перемениться обычаям и нравам; надлежало бы иметь опытность долговременную в несчастиях: но обычаи и нравы не могли перемениться в два года Варяжского правления, до которого они, по словам Нестора, умели довольствоваться древними законами отцев своих. Что вооружило их против Норманских завоевателей? Любовь к независимости - и вдруг сей народ требует уже властителей?.. Историк должен по крайней мере изъявить сомнение и признать вероятною мысль некоторых ученых мужей, полагающих, что Норманы ранее 859 года брали дань с Чуди и Славян. Как Нестор мог знать годы происшествий за 200 и более лет до своего времени? Славяне, по его же известию, тогда еще не ведали употребления букв: следственно, он не имел никаких письменных памятников для нашей древней Истории и счисляет годы со времен Императора Михаила, как сам говорит, для того, что Греческие Летописцы относят первое нашествие Россиян на Константинополь к Михаилову Царствованию. Из сего едва ли не должно заключить, что Нестор по одной догадке, по одному вероятному соображению с известиями Византийскими, хронологически расположил начальные происшествия в своей летописи. Самая краткость его в описании времен Рюриковых и следующих заставляет думать, что он говорит о том единственно по изустным преданиям, всегда немногословным. Тем достовернее сказание нашего Летописца в рассуждении главных случаев: ибо сия краткость доказывает, что он не хотел прибегать к вымыслам; но летосчисление делается сомнительным. При Дворе Великих Князей, в их дружине отборной и в самом народе долженствовала храниться память Варяжского завоевания и первых Государей России: но вероятно ли, чтобы старцы и Бояре Княжеские, коих рассказы служили, может быть, основанием нашей древнейшей летописи, умели с точностию определить год каждого случая? Положим, что языческие Славяне, замечая лета какими-нибудь знаками, имели верную хронологию: одно ее соображение с хронологиею Византийскою, принятою ими вместе с Христианством, не могло ли ввести нашего первого Летописца в ошибку? - Впрочем, мы не можем заменить летосчисление Несторова другим вернейшим; не можем ни решительно опровергнуть; ни исправить его, и для того, следуя оному во всех случаях, начинаем Историю Государства Российского с 862 года.

Ну и т.д. :) В любом случае, никаких укров нет и в помине. А именно это для нас должно быть наиболее важным в понимании  истории. Все остальные споры должны носить чисто академический характер, а не принимать форму борьбы с явными укро мифами и вымыслами. И в этом смысле исследование А.Б.Широкорада, на мой взгляд, очень интересно. Пусть даже его где-то и "заносит". Указывайте - поспорим :)

P.S. Как сейчас помню школьный учебник по истории, где говорилось, что Русь взяла своё название от славянского племени росов живших по берегам реки Рось. Тоже версия :)

0

29

Зритель  :cool: Что касается топонимов, то "рОсь-рУсь" слабый вариант. С корнем "русь" на Валдае речек, ручьев и пр. приметных мест значительно больше и с "норманнской" версией (как и с Широкорадом:)) стыкуется больше. Мне кажется, что и родство "русов с прусами" - вполне реально, в исторической "нашей эре" раннего средневековья перемещению "восток -запад" (в основном торгово экономического характера) южного Средиземноморья, вырастала реальная альтернатива на северном "Средиземноморье" - Балтике и климат тогдашний видимо способствовал. С другой стороны, я вполне допускаю, что в образовании зачатков государственности среди славян выделялись будущие поляки! Полоне Кракова и Поляне Киева вполне могут быть одним или близкородственными племенами, как впрочем и перекочевавшие к востоку, северо востоку, с родичами семьи Кривко, Родимко и прочих -чей. :)

0

30

Зритель написал(а):

P.S. Как сейчас помню школьный учебник по истории, где говорилось, что Русь взяла своё название от славянского племени росов живших по берегам реки Рось

Как-то давным-давно мне рассказик попался))
«Что означает само это загадочное слово - Русь? Оно пришло к нам из седой древности и навеки осталось с нами - Русь, русские, Россия...
На севере, за лесами за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят почти так же, как тысячу лет назад. Я жил в такой деревне и ловил старинные слова. Моя хозяйка Анна Ивановна внесла в избу горшок с красным цветком и говорит :"Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь - он и зацвёл!" - "На русь?" - ахнул я. - "На русь",- подтвердила хозяйка. -"Что такое русь?" - "Русью светлое место зовем. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь - спелая. Убирать пора..."
Я слова вымолвить не могу, у меня слёзы из глаз от радости.
Русь - светлое место! Русь - страна света.
Милая светоносная Русь, Родина, Родительница моя!»
С. Романовский, "Марфа и Мария"

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Русский клуб » Кто такие русские?