Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » Кучма.Дело Гонгадзе

Кучма.Дело Гонгадзе

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Источник: ГПУ возбудила уголовное дело против Кучмы по подозрению в организации убийства Гонгадзе
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Президента Украины (1994-2005 гг.) Леонида Кучмы по подозрению в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает УНН со ссылкой на  источники приближенные к ГПУ.

Согласно сообщению источника УНН, в Генеральной прокуратуре Украины, возбуждено уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы по подозрению в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Также, как отметил источник, Генеральная прокуратура выдала распоряжение пограничной службе Украины относительно запрета на выезд Леонида Кучмы за границу. Решение о возбуждении этого уголовного дела принял первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин, уточнил источник.

Как сообщалось, ранее адвокат вдовы убитого журналиста Георгия Гонгадзе Валентина Теличенко заявляла, что прокуратура делает попытки приуменьшить вину Пукача, и спрятать от ответственности заказчиков убийства.

31 января Печерский райсуд Киева признал законным закрытие Генпрокуратурой уголовного дела против Пукача в части обвинения его в заказном убийстве Гонгадзе.

Напомним, в сентябре 2010 года, в канун десятилетия исчезновения Георгия Гонгадзе, Генпрокуратура назвала заказчика убийства журналиста. Следователи пришли к выводу, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить Гонгадзе от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Силовое ведомство сообщило, что примерно 13-14 сентября 2000 года в своем служебном кабинете в городе Киеве по улице Богомольца, 10 Кравченко устно отдал Пукачу преступный приказ - убить журналиста Гонгадзе для прекращения журналистской деятельности.

Вышеупомянутое заявление вызвало недоумение в обществе, так как до сих пор неизвестно, какими личными мотивами руководствовался покойный Кравченко, отдавая приказ уничтожить Гонгадзе.
Прокуратура также отрапортовала о завершении следствия в отношении Пукача. Бывшего милицейского генерала обвиняют в организации убийства известного журналиста. Обвинение в отношении Пукача сформулировано по четырем статьям Уголовного кодекса в двух редакциях. При этом Генпрокуратура подчеркнула, что продолжит досудебное следствие для того, чтобы установить личности всех, кто имел отношение к убийству Гонгадзе. В свою очередь бывший адвокат Пукача Олег Мусиенко убежден, что у следователей есть достаточно доказательств для того, чтобы привлечь к ответственности всех причастных к резонансному убийству уже сейчас.

http://korrespondent.net/ukraine/politi … gongadze-o

0

2

Wishtе написал(а):

ГПУ возбудила уголовное дело против Кучмы по подозрению в организации убийства Гонгадзе

О, па. Интересная новость. Надо будет последить за развитием событий.

0

3

К чему бы это? Кто-то что-то задумал.

0

4

стратег написал(а):

К чему бы это? Кто-то что-то задумал.

Думаю, что это шум ради шума. Вот зачем мне ещё непонятно. Ооочень любопытно что будет дальше...

0

5

Зритель
Последний раз об этом вспоминали осенью 2004. Шаблон тот же. Фантазии не хватает.

0

6

Wishtе написал(а):

Источник: ГПУ возбудила уголовное дело против Кучмы

лучше дождаться официального сообщения от ГПУ ....ох уж эти источники!

Зритель написал(а):

Думаю, что это шум ради шума. Вот зачем мне ещё непонятно. Ооочень любопытно что будет дальше...

кто у вас рулит прокуратурой? каков порядок назначения и утверждения генерального прокурора Украины?

0

7

Merc написал(а):

кто у вас рулит прокуратурой? каков порядок назначения и утверждения генерального прокурора Украины?

Генерального прокурора Украины назначает на пять лет Верховный Совет. Только ему он подчиняется и подотчётен. Все иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором также на пять лет. Прокурорами (их заместителями, помощниками) и следователями прокуратур могут быть лишь граждане Украины, имеющие высшее юридическое образование, необходимые деловые и нравственные качества, а также достигшие установленного законом возраста (например, для прокуроров района (города) — не менее 25 лет).
источник

0

8

В продолжение темы:
Литвин не верит, что делом Кучмы хотят надавить на него
22 марта 2011 | 13:57
Спикер Верховной рады Владимир Литвин называет неожиданной информацию об открытии уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе, но просит не связывать это с политического давлением на себя. "Я хотел бы исключить постановку Вашего вопроса в плоскости давления", - отметил спикер.
http://podrobnosti.ua/

0

9

Зритель
Спасибо!

Зритель написал(а):

Вот зачем мне ещё непонятно.

совс-е-ем непонятно.

0

10

Пленки Мельниченко  все таки признали доказательством

По уголовному делу Георгия Гонгадзе в качестве вещественных доказательств привлечены записи экс-майора Госохраны Николая Мельниченко. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин.

"Пленки признаны вещественным доказательством по делу, они фигурируют в деле Пукача и в деле в отношении Кучмы", - добавил Р.Кузьмин, слова которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, сегодня стало известно, что в отношении второго Президента Украины Леонида Кучмы возбуждено уголовное дело. Л.Кучма подозревается в превышении власти, незаконных поручениях должностным лицам МВД, которые привели, в последствии, к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.
http://news.liga.net/news/N1108390.html

0

11

Merc

Merc написал(а):

совс-е-ем непонятно.

Политолог Карасев объяснил)))
Политолог назвал три главных цели "дела Кучмы": первая - Ющенко
дна из главных целей уголовного дела против второго Президента Украины Леонида Кучмы - показать Западу, что в Украине нет избирательного подхода правоохранительной системы. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сказал политолог Вадим Карасев.

"Во-первых, Янукович хочет показать, что доведет до конца дело, которое не смог довести до конца Ющенко. Во-вторых, это сигнал всем, у кого есть грехи, скелеты в шкафу, что против них могут быть возбуждены уголовные дела. Таким образом, вся провластная и оппозиционная элита подпадает под контроль Президента и его команды, теперь этих людей будет сдерживать чувство страха. В-третьих, это сигнал Западу, что Янукович - это Президент закона, и, невзирая на заслуги тех или иных политиков, они будут преданы суду, если для того будут правовые основания", - подчеркнул В.Карасев.

"Например, это касается не только экс-президента, но и экс-премьера Юлии Тимошенко. Не исключено, что она и есть главная мишень", - сказал эксперт.

Реагируя на допущение, что целью уголовного дела может быть также спикер Верховной Рады Владимир Литвин, политолог отметил: "Переживать стоит всем, но не Литвин главная мишень. Главная мишень - Тимошенко и Кучма".

"После этого дела против Кучмы лидеру БЮТ будет гораздо труднее доказать, что в Украине существует избирательное правосудие, что только она на крючке у Генпрокуратуры. Да и Западу будет тяжело упрекать Януковича за преследование Тимошенко, потому что Янукович может сказать, что и Кучма под судом ходит, может попасть в тюрьму", - отметил В.Карасев.

Но при этом, по его словам, у власти нет решительности довести до конца дело Л.Кучмы, но "есть решительность посадить Тимошенко".

http://news.liga.net/news/N1108420.html

0

12

Репортеры без границ отреагировали на возбуждение дела против Кучмы
Руководитель европейского отдела международной организации Репортеры без границ Йоганн Бир поприветствовал решение Генеральной прокуратуры Украины в связи с новым витком в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

В то же время, по его словам, делать выводы еще рано, ведь далеко не впервые создается впечатление, что в расследовании дела наблюдается прогресс. 

"Нам будет очень интересно увидеть, выдвинуто ли обвинение против других должностных лиц, ведь Кучма не один, чье имя вспоминается по этому делу. Давайте не будем праздновать, ведь очевидно, что это еще не конец", - сказал Бор.
22 марта, первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела против бывшего Президента Украины Леонида Кучмы. "Кучма подозревается в превышении власти, даче незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Гонгадзе", - сказал он. Также Кузьмин заявил, что Кучме избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, но обвинение следователи ему еще не предъявляли.

Вместе с тем, первый заместитель генпрокурора заявил, что пленки экс-майора государственной охраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством по делу Леонида Кучмы. "Пленки Мельниченко признаны вещественным доказательством по делу, они фигурируют как в деле по обвинению Пукача, так и в деле, о котором вы меня спрашиваете (в деле Кучмы)", - подчеркнул он.
По материалам: Радіо Свобода
http://korrespondent.net/ukraine/politi … tiv-kuchmy

0

13

ГПУ подтвердила, что Кучма самовольно ушел с очной ставки
В Генеральной прокуратуре Украины подтвердили, что бывший президент Украины Леонид Кучма самовольно ушел с очной ставки с экс-майором Управления государственной охраны Николаем Мельниченко

Как заявили в пресс-службе ГПУ, Кучма «был допрошен в качестве подозреваемого. С очной ставки с Мельниченко ушел», передает УНИАН.

Напомним, 21 марта в отношении Кучмы было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в превышении власти, в даче незаконных распоряжений должностным лицам Министерства внутренних дел, что привело впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Сегодня Кучма прибыл в ГПУ для дачи показаний, а после допроса покинул здание Генпрокуратуры через черный ход и проигнорировал ждавших у центрального входа журналистов.

Позже Мельниченко заявил: «В 13:10 я зашел в кабинет следователя Грищенко, где допрашивался президент Леонид Кучма. Увидев меня, Леонид Данилович начал нервничать, вскочил, на замечание следователя о том, что идут следственные действия, не отреагировал, бросил реплику: «Можно меня задерживать, я никаких следственных действий проводить не буду». И убежал как позорный волк, засверкал пятками через черный ход, в 13:20 покинул помещение Генпрокуратуры Украины».
http://www.focus.ua/politics/176214

0

14

Литвин подставил Кучму и планировал госпереворот - Мельниченко
Экс-майор Госохраны Николай Мельниченко считает, что за убийство Георгия Гонгадзе должен отвечать Владимир Литвин. Об этом он заявил в эфире ТВі, комментируя нарушение дела против Леонида Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Гонгадзе в 2000-м году.

"Я абсолютно убежден, что это не конец. И в деле Гонгадзе Кучма не является главным "злодеем", - цитирует пресс-служба канала Мельниченко. "По моему личному убеждению, главный человек, который это все организовал и сделал убийство, и потом делал кутерьму, это - (нынешний) глава Верховной рады, Литвин Владимир Михайлович", - заявил экс-майор Государственной службы охраны.

"Я абсолютно убежден, что Литвин должен отвечать по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе", - утверждает он. По словам Мельниченко, "Кучму использовали в деле Гонгадзе".
"Это была интрига, и Кучму в убийстве подставили. Подставил Литвин. Литвин планировал сделать государственный переворот, чтобы самому быть при власти, самому возглавить государство Украина", - заявил он.

"Я абсолютно убежден в том, что полковник СБУ, участник боевых действий Литвин Владимир Михайлович - он слетал в Косово на один час и стал участником боевых действий, у него звание - полковник СБУ - делал ловушки, ибо он профессиональный человек по проведению спецопераций", - добавил Мельниченко, бывший майор Госохраны и майор запаса СБУ.

Подробности

По материалам: Украинская правда
http://podrobnosti.ua/opinion/2011/03/24/759989.html

0

15

— 24.03.2011 15:06 —
Очная ставка Кучмы и Мельниченко не состоялась

Очная ставка бывшего президента Украины Леонида Кучмы и экс-майора госохраны страны Николая Мельниченко, запланированная на четверг, не состоялась.

«Сегодня очной ставки не было. Леонид Кучма находится не в том физическом состоянии, чтобы проводить ставку», – цитирует ИТАР-ТАСС Мельниченко, вышедшего из здания главного следственного управления.

Ранее Леонид Кучма, против которого возбуждено уголовное дело, отказался участвовать в очной ставке с Мельниченко. В среду он заявил, что он на нее согласился.

Кучма обвиняется в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 года в Киеве. После его смерти были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/

0

16

Кучма заявил, что ему предъявили обвинения
Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что Генпрокуратура предъявила ему обвинения.

"Мне предъявили обвинения. Я прочитаю его. В понедельник мы снова встречаемся со следователем", - сказал он журналистам в четверг в Киеве после допроса в главном следственном управления Генпрокуратуры.

"Я еще не прочитал от начала до конца", - сказал экс-президент, отвечая на вопрос, в чем состоит суть обвинения.

При этом Кучма обратился к журналистам: "Вы же представляете, в чем обвинения". "Ничего нового. То, что было сказано на пресс-конференции заместителем генпрокурора", - добавил он.
Полностью:
http://korrespondent.net/ukraine/politi … obvineniya

0

17

Кучма за решеткой Западу не нужен, - политолог
Дело Кучмы никак не улучшит отношения команды Виктора Януковича с Западом. Такое мнение высказал берлинский политолог, эксперт Немецкого общества внешней политики Александр Рар

«Кучма не годится для этой роли. У Кучмы были большие проблемы с Западом, но никто не забудет, что именно при Кучме Украины преодолела большой путь в направлении экономических и либеральных реформ в стране, при Кучме была создана та система, которую сейчас на постсоветском пространстве называют наиболее демократичной», - заявил Рар в интервью Deutsche Welle.

«На Западе о кассетном скандале никто не вспоминает. Кучма - не Милошевич. Никто не хочет видеть его за решеткой. Я участвую в последние годы в конференциях в Украине, в которых Кучма принимает участие и сидит за тем же столом с такими людьми, как Билл Клинтон или Доминик Стросс-Кан и высшие руководители Европейского Союза. И не садились бы они с ним за один стол, не приезжали бы на конференции, если бы там что-то было», - уверен Рар.

Политолог считает, что у Кучмы, 10 лет пребывавшего у власти, не может не быть врагов и кто-то сводит с ним личные счеты: «Президент способствовал, президент охранял, назначал, руководил, кому-то давал, у кого-то отбирал. Естественно, что у такого человека должны быть враги, которые, возможно, не получили или не «отхапали» того, что хотели».
http://www.focus.ua/politics/176582

0

18

Мельниченко: Я не верю, что Кучма отдал приказ убить Гонгадзе
"Первым требовать экспертизы пленок должен был президент Украины Кучма. Сразу после обнародования записей Морозом он должен был сказать: "Вы шулер, Сан Саныч, я этого, что на пленках, никогда не говорил". И потребовать любых экспертиз, в том числе международных", - заявил экс-офицер Госохраны Николай Мельниченко, пишет "Сегодня".

"Кучма бы это сделал, если бы не был виновен. Причем дело Гонгадзе – это лишь один маленький эпизод. Если бы за Кучмой не стояли другие преступления, он, может, так бы и сделал. Я лично не верю, что Кучма отдал приказ со словами "убить Гонгадзе". Он не организовывал убийство, он организовывал наказание негодяев, которые якобы про него плохо пишут. А дальнейшую спецоперацию, чтобы подставить Кучму, убить Гонгадзе и использовать эту смерть в своих целях, я абсолютно убежден, провел полковник СБУ Литвин Владимир Михайлович…", - сказал Мельниченко.

"Потому, если бы Кучма думал о стране, он бы так сказал Морозу. Но поскольку он боялся, что за убийством Гонгадзе раскроется механизм, как он с подручными грабил страну, он испугался. И стал сам заложником этой ситуации", - считает экс-офицер Госохраны.

Подробности

По материалам: Сегодня
http://podrobnosti.ua/criminal/2011/03/26/760484.html

0

19

Посольство России: Реакции Москвы на дело Кучмы не будет
Официальной реакции России в связи с возбуждением уголовного дела в отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы не может быть, поскольку это внутреннее дело страны

«Это внутреннее дело Украины. Мне трудно сказать, как относятся в России - наверное, наблюдают, смотрят. Если говорить об официальной реакции, то это внутреннее дело Украины», - сказал советник-посланник посольства России в Киеве Всеволод Лоскутов, передает Интерфакс-Украина.
http://www.focus.ua/politics/176732

0

20

я еще посмотреть не успела.

0

21

Wishtе написал(а):

Реагируя на допущение, что целью уголовного дела может быть также спикер Верховной Рады Владимир Литвин, политолог отметил: "Переживать стоит всем, но не Литвин главная мишень. Главная мишень - Тимошенко и Кучма".

Эх, потреплют Кучме нервы! А выйдут ли через него на какие-либо "мишени" - не факт. Такие "тяжелые" фигуры как Литвин и Тимошенко если и пострадают, то не по этому делу. Но продемонстрировать всему миру "демократию в действии" Януковичу уже получилось. Дело Гонгадзе в очередной раз можно закрывать.
А тягать в ГПУ надо не Кучму, а Ющенко. Ведь только ему была выгодна смерть никому не известного журналиста - поднять волну, и на ней въехать в президентское кресло. Что мы, собственно, и наблюдали. Тот же сценарий не прошел, помнится, то-ли в Узбекистане, то-ли в Туркмении. Но журналиста, тем не менее, там хлопнули, как Гонгадзе. За что парень пострадал?

0

22

Консультант написал(а):

А тягать в ГПУ надо не Кучму, а Ющенко.

Ющенко сегодня неприкасаем.

0

23

По версии следствия Кучма приказал напугать Гонгадзе, - адвокат
экс-президент он поручил припугнуть Георгия Гонгадзе, а убить журналиста решился уже экс-глава МВД Юрий Кравченко

Об этом заявила представитель интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

«Поскольку я теперь имею и постановление относительно возбуждения уголовного дела в отношении Кучмы, и соответствующие постановления относительно Пукача, я могу утверждать, что рабочая версия следствия на сегодняшний день – Леонид Кучма давал указание принять те меры, которые были применены в отношении журналиста Подольского в июне 2000-го года», - сказала адвокат в эфире ТВі.

«А уже дальше, мол, тогдашний министр МВД Кравченко сам решил убить журналиста, сам дал приказ Пукачу убивать журналиста», - цитирует Теличенко Украинская правда.

Напомним, до недавнего времени следствие считало покойного Кравченко последним звеном в цепочке причастных к убийству Георгия Гонгадзе: якобы именно экс-глава МВД поручил своему подчиненному генералу Алексею Пукачу убить журналиста.

Теперь дело по подозрению в даче такого приказа возбуждено против экс-президента Украины Леонида Кучмы. Пукач проходит в этом деле свидетелем.

Журналист Алексей Подольский также является пострадавшим в деле против екс-генерала милиции Пукача. Подольский был избит в июне 2000 года. Гонгадзе исчез в сентябре того же года.
http://www.focus.ua/politics/177074

0

24

SeeBlik написал(а):

По-мне, так ответ на вопрос:

тут другое непонятно, а зачем это сейчас ворошить?

0

25

SeeBlik написал(а):

А мысли, что всё это по просьбе самого Данилыча организовано или с его согласия - не возникало

возникала. Только чуть в другом аспекте, что нужно оправдать Кучму по суду, что б к ВФЯ даже намека на претензии из-за бывшего шефа возникнуть не могло. Просто хочется услышать и альтернативные версии... перебрать варианты, да и "мелковата" эта версия , как-то. Шуму больше,чем эффекта :о))

0

26

SeeBlik
в итоге что? скукота... а жаль :о))

0

27

«Дело Кучмы» - идея американского советника Януковича Манафорта
«Дело Кучмы» родилось в голове американского советника Виктора Януковича Пола Манафорта, который таким образом предложил отвлечь внимание от проблем в Украине.

Об этом «Хвиле» стало известно сразу из нескольких источников в АП и окружении Леонида Кучмы.

Источники указывают, что в начале марта на обратном пути из Москвы в Вашингтон в Киев залетал вице-президент США Джозеф Байден. Он имел встречу с Президентом Украины, в ходе которой указал на недопустимость избирательного использования законодательства и прочие перегибы Януковича и его администрации во внутренней политике.

После встречи у Януковича озаботились этой ситуацией и вариант выхода из нее указал Пол Манафорт.

Все источники подтвердили, что Манафорт исходил из нескольких ключевых мотивов:

а) «Дело Кучмы» отвлечет внимание общественности от многочисленных проблем. Дело Тимошенко фактически развалилось, поскольку она не оставляла подписей под какими-либо значимыми документами, а сажать половину КМУ было бы перебором даже для Януковича.

б) Запад получит сигнал, что законодательство не используется избирательно, раз к ответственности привлекается бывший Президент Украины.

в) Оно не имеет перспектив из-за срока давности, а значит, все будет «в понарошку».

В свою очередь, окружение Януковича увидели в «деле Кучмы» возможность ослабить позиции его зятя – Виктора Пинчука. У него хотят отобрать несколько активов, прежде всего, Алчевский металлургический комбинат.

Таким образом, ключевой задачей «дела Кучмы» является его фоновый характер «под шумок» которого будут решаться задачи связанные с перераспределением собственности и укреплением позиций политического режима Виктора Януковича, резюмируют источники.

В Украине деятельность Манафорта рассматривают, как деятельность "агента влияния", который не только зарабатывает здесь деньги, но и продвигает интересы своего государства или групп заинтересованных групп влияния.
http://hvylya.org/

0

28

Кучму пригласили в Москву на юбилей полета Юрия Гагарина
КИЕВ, 7 апр - РИА Новости. Российский оргкомитет по празднованию 50-летия полета первого человека в космос пригласил экс-президента Украины Леонида Кучму в Москву на праздничное мероприятие, которое состоится 12 апреля, сообщает сайт президентского фонда Кучмы "Украина".

В настоящее время Кучма находится под подпиской о невыезде. Генпрокуратура Украины возбудила против него уголовное дело в рамках расследования убийства в 2000 году оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.
"О том, позволят или нет ему выехать, говорить пока рано. Будет решение, тогда и сообщим", - заявил Бойченко украинскому информагентству УНН.

Как известно, второй президент Украины Леонид Кучма до начала своей политической карьеры долгое время работал в ракетно-космической отрасли. В 1966 году стал техническим руководителем испытаний на космодроме Байконур. С 1986 по 1992 год был генеральным директором завода "Южмаш", одного из крупнейших в мире предприятий по производству ракетно-космической техники.
http://www.ua.rian.ru/CIS_news/20110407/78703954.html

0

29

Кучма просится в Россию

09 апреля, 12:39 | Петр СТРАВИНСКИЙ

Бывший украинский президент Леонид Кучма, несмотря на подписку о невыезде, которую он дал в связи с уголовным делом, возбужденным против него, намерен на следующей неделе побывать в Москве. Соответствующее ходатайство адвокаты Кучмы подали в пятницу, 8 апреля, в Генпрокуратуру Украины.

Необходимость временного выезда с постоянного места жительства обосновывается тем, что Леонид Кучма приглашен в Россию на торжества, посвященные Дню космонавтики и пятидесятилетию первого полета человека в космос, которые состоятся 12 апреля в Большом кремлевском дворце.

В связи с этим стоит отметить, что Леонид Кучма с 1986 по 1992 гг. был генеральным директором завода "Южмаш", производящего ракетно-космическую технику.

Напомним, Генеральная прокуратура Украина в конце марте этого года сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы в рамках расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Политик подозревается в том, что дал незаконные распоряжения МВД, которые привели к гибели журналиста.

Ранее обвинения в свой адрес экс-президент Украины отрицал. "Все то, что было до этого, то и сегодня присутствует в постановлении. Я не согласился ни с одним пунктом обвинения, кроме того, что я Леонид Данилович Кучма", - сказал он.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 г. в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.
http://www.utro.ru/articles/2011/04/09/968068.shtml

0

30

Генпрокуратура отпустила Кучму в Москву
Следователь Генеральной прокуратуры Украины разрешил Леониду Кучме, в отношении которого возбуждено уголовное дело, посетить российскую столицу Москву, сообщает Комсомольская правда в Украине.

Об этом изданию рассказал адвокат Кучмы Виктор Петруненко. Он также сообщил, что сегодня, 11 апреля, второй президент Украины прибудет в ГПУ.

"Леонида Даниловича не будет в Киеве 12 и 13 апреля. А 11-го числа мы идем на допрос. Для чего следователь вызывает, мы не в курсе. Узнаем после прибытия", - сообщил Петруненко.

Напомним, 9 апреля адвокаты Кучмы подали в Генпрокуратуру ходатайство о разрешении на временный выезд второго президента Украины (1994-2005) с места постоянного проживания.
http://korrespondent.net/ukraine/politi … u-v-moskvu

0

Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » Кучма.Дело Гонгадзе