Радиация вблизи "Фукусимы-1" превышает норму в 4,5 тысячи раз
25 апреля 2011 | 08:29
Уровень радиации в обломках бетона вблизи 3-го реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" достигает 900 миллизиверт в час при норме для обычного человека в 0,05 - 0,2 микрозиверт в час. Согласно заключению специалистов, наибольшую опасность представляют обломки зданий тех энергоблоков, мощные взрывы водорода на которых происходили в первые дни после аварии.
http://podrobnosti.ua/
Землетрясение в Японии
Сообщений 151 страница 174 из 174
Поделиться1512011-04-25 09:56:16
Поделиться1522011-04-25 21:54:14
Бассейн преткновения
AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 24.04.2011
Бассейн четвёртого блока становится главной проблемой аварийной АЭС "Фукусима Дайичи" в Японии. Компания TEPCO имеет план, как преодолеть водный кризис. Власти префектуры не готовы дать согласия на повторный пуск АЭС "Фукусима Дайни".
Таковы последние события на ликвидации одной из крупнейших в истории ядерных аварий - аварии на АЭС "Фукусима Дайичи".
Полностью:
http://www.atominfo.ru/news6/f0450.htm
Поделиться1532011-04-27 23:05:09
Сейчас смотрю чемпионат мира но фигурному катанию, который из Японии в Москву перенесли. Сидят японцы и держат плакат, по-русски написанный: Всем друзьям по всему миру большое спасибо. Мы держимся.
Поделиться1542011-04-28 09:34:18
В США из-за торнадо остановлена работа одной из АЭС
В среду, 27 апреля, во второй половине дня была приостановлена работа АЭС в американском штате Алабама после того, как в результате торнадо отключились внешние источники питания станции.
Из-за мощных порывов ветра сработала аварийная защита трех ядерных реакторов, были отключены линии электропередачи, сообщили американские СМИ со ссылкой на представителя АЭС.
Система безопасности АЭС работает исправно, ее обеспечивают дизельные генераторы, подключенные сразу после остановки подачи обычного питания.
АЭС готова продолжить работу в нормальном режиме, однако ее руководство пока не спешит отдавать распоряжение о ее запуске, поскольку прогноз погоды пока остается неутешительным.
Как сообщалось, в Алабаме из-за сильных штормов и торнадо в среду, 27 апреля, погибли, по меньшей мере, 25 человек. В этот же день пять человек погибли в Миссисипи и один в Арканзасе. Общее число жителей США, погибших в результате торнадо, обрушившихся на страну весной 2011 года, достигло 44.
http://korrespondent.net/world/1212032- … noj-iz-aes
Поделиться1552011-04-28 14:53:39
ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЯПОНИИ В МАРТЕ УПАЛ НА 15,3%
http://www.rian.ru/jpquake_economics/20 … 50765.html
МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Объем промышленного производства в Японии за март снизился на 15,3% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне последствий разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, сообщает в четверг агентство Киодо со ссылкой на министерство экономики, торговли и промышленности.
Ранее Киодо прогнозировало падение производства на 11,4%.
Как отмечает агентство Франс Пресс, вызванное стихией падение производства является рекордным за всю историю экономики современной Японии.
Расходы домохозяйств снизились за март на 8,5%.
Уровень безработицы в прошлом месяце, по данным агентства Ассошиэйтед Пресс, не изменился с февраля и составил 4,6%.
Поделиться1562011-04-29 11:14:37
АЭС Фукусима Дайичи - больше воды и больше баков
Повышение расхода воды, подаваемой на первый блок АЭС "Фукусима Дайичи", принесло результаты, но план по заливке контейнмента блока водой отложен из-за боязни утечек и из-за слишком резкого падения температуры корпуса реактора.
...
В зоне отчуждения вокруг АЭС "Фукусима Дайичи" всё ещё остаются жители. По состоянию на 22 апреля, в зоне было не менее 45 человек. Они отказываются выполнять решение правительства об эвакуации, и теперь над ними нависла угроза голодной смерти. В деревне Каваучи остались только две одиноких пожилых женщины. Раз в неделю им доставляют еду извне.
В начале мая в Японии приступит к работе независимая комиссия для расследования аварии. Помощник премьер-министра пообещал, что в её состав могут включить иностранцев, но не стал уточнять, из каких государств и в каком количестве. В Токио есть подспудные опасения, что выводы чисто японской комиссии будут восприняты за рубежом с недоверием.
А министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри занялся проблемой жалования топ-менеджеров TEPCO. Ранее компания сообщила, что сократит вдвое выплаты 20 членам своего совета директоров. Министр считает, что этого мало - как минимум, два первых лица TEPCO должны в этом году полностью остаться без зарплаты.
Полностью:
Поделиться1572011-04-30 17:02:19
На АЭС "Фукусима-1" возобновилась откачка высокорадиоактивной воды из 2-го энергоблока
ТОКИО, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На АЭС "Фукусима-1" сегодня возобновилась откачка высокорадиоактивной воды из 2-го энергоблока. Об этом сегодня сообщила компания-оператор аварийной АЭС "Токио электрик пауэр".
В настоящий момент специалисты готовят к подключению второй насос, с помощью которого планируется также откачивать воду из 3-го реактора.
Откачка радиоактивной воды, скопившейся в дренажной системе станции на всех 4-х проблемных реакторах, необходима для продолжения ремонтных работ на станции, а также для того, чтобы провести операцию по заливке водой внутренних камер давления 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков, которая получила название "водный саркофаг". Эта мера должна устранить угрозу перегрева реакторов.
Сбор высокорадиоактивной воды также необходим для того, чтобы свести к минимуму утечки радиации в окружающую среду. По мнению специалистов, именно через повреждения в дренажной системе радиоактивные вещества попадают в морскую воду вблизи "Фукусимы-1".
Поделиться1582011-05-02 10:03:30
Информация о Японии, которой может не быть в прессе.
Японская переводчица Руйко Судзуки-сан собирает альтернативную информацию по атомной катастрофе в Японии. Многие жители этой страны уверены, что правительство и центральная пресса скрывали и скрывают много жизненно важной информации для простых людей, в первую очередь японцев.
Руйко Судзуки собрала некоторую информацию из альтернативных источников, журналистов-фрилансеров, которую готова перевести на русский язык. К сожалению, она признает, что японское общество еще не научилось ясно выражать свои опасения по поводу сведений предоставляемых правительством. Большая часть такой информации просто не доходит до людей. Многое из того, что печатают в иностранных новостях, это всего лишь переводы из центральных СМИ Японии, официальные и «причесанные» факты, которые не всегда отражают реальную действительность.
Уважаемое сообщество - возможно, ваше издание серьезно заинтересуется этими материалами и сотрудничеством с Руйко-сан?
Я могу передать ее контакты.
Здесь некоторые выдержки из ее дневника.
http://paparazzi.livejournal.com/27297884.html
Поделиться1592011-05-02 16:39:39
На АЭС "Цуруга" на западе Японии могла произойти утечка радиации
МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Представители компании-оператора расположенной на западе Японии в префектуре Фукуи АЭС "Цуруга" Japan Atomic Power Company (JAPC) заявили о повышении уровня содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости второго энергоблока АЭС, сообщило агентство Киодо со ссылкой на представителей местных властей.
Как отмечается, зафиксированное повышение уровня содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости может свидетельствовать о возможной утечке радиации из топливных стержней.
Полностью:
http://www.rian.ru/jpquake_effect/20110 … 02679.html
Поделиться1602011-05-05 11:12:39
Сотрудники АЭС "Фукусима-1" впервые вошли в здание первого энергоблока
Специалисты вошли внутрь первого энергоблока аварийной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" впервые с того момента, как на станции произошел ряд аварий, вызванных землетрясением и цунами. Об этом сообщило Associated Press со ссылкой на компанию-оператора АЭС TEPCO.
Специалистам предстоит установить 6 вентиляционных устройств, при помощи которых планируется понизить уровень содержания радиации в воздухе внутри энергоблока. Затем специалисты должны приступить к установке охладительных систем. Ожидается, что работы будут вестись в течение 4-5 дней.
Как сообщалось, очаги радиоактивности нашли на дне Тихого океана - на расстоянии 30 километров от аварийной станции.
Полностью:
http://podrobnosti.ua/accidents/2011/05/05/767653.html
Поделиться1612011-05-06 14:22:00
Компания Токио Дэнрёку сообщает о повышении температуры в реакторе №3
Японская электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку, которая управляет пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити", заявила, что она увеличила подачу охлаждающей воды в реактор №3 после повышения в нем температуры в течение прошедшей недели.
В среду компания увеличила подачу охлаждающей воды с семи до девяти тонн в час для реактора №3. По состоянию на 11 часов утра в четверг температура в нижней части реактора составила 143,5 градуса по Цельсию, и это было выше на 33 градуса по сравнению со средой на прошлой неделе.
Компания Токио Дэнрёку использует аварийные насосы для закачивания охлаждающей воды в реакторы с первого по третий. Топливные стержни этих реакторов, как полагают, частично расплавились после того, как цунами нарушили обычные функции охлаждения.
Оператор АЭС "Фукусима дай-ити сообщает, что повышение температуры, по всей видимости, было вызвано временным уменьшением объема заливаемой охлаждающей воды в реактор №3.
http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/russian/top/news01.html
Китай призвал Японию гарантировать безопасность экспорта продовольствия
Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин призвал Японию гарантировать безопасность экспорта продуктов питания и то, что они не загрязнены радиацией в результате аварии на АЭС "Фукусима дай-ити".
Си Цзиньпин встретился с бывшим премьер-министром Японии Юкио Хатояма в Пекине в четверг.
После аварии на АЭС "Фукусима дай-ити" китайское правительство фактически прервало весь импорт продовольствия из Японии.
Си Цзиньпин выразил надежду на то, что японское правительство активизирует свои усилия и даст официально гарантии того, что экспорт японского продовольствия является абсолютно безопасным.
http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/russian/top/news07.html
Поделиться1622011-05-06 14:32:07
Все меньше рабочих готовы к борьбе с радиацией на Фукусиме-калеке
Владельцу Фукусимы-1 все труднее найти желающих работать на площадке АЭС.
По состоянию на 3 Мая на площадке работало 1312 человек, в основном из компаний-субподртядчиков, нанятых ТЕРСО. Многие из них недовольны как опасностью радиации, так и плохими условиями работы на АЭС. Согласно компании, поставляющей работников на АЭС, становитcя все труднее обеспечить необходимое число рабочих на площадке.
Многие из рабочих, кого направили на АЭС сразу после аварии 11 марта, отказываются выходить на работу, ссылаясь на плохие условия. После инцидента 24 марта с облучением троих рабочих, залезших в радиоактивную воду, семьи работников умоляют их не ходить на АЭС.
Терсо 4 мая объявило об улучшении как рационов, так и поставке душей и строительстве общежитий. ТЕРСО ртакже задумалось, как находитъ работников минуя субподрядчиков. Владелец одного из субподрыдчиков сказал: "Сразу после аварии 11 марта некоторые из рабочих отказались идти на площадки из страха перед высокой радиацией и отправились по домам. С тех пор мы проводим разьяснительную работи с каждым нанимаемым и получаем их согласие на работу в условиях радиации. Но и при этом найти трудно нанаять нужное число рабочих."
Согласно некоторым из рабочих, площадкак все еще завалена радиоактивными обломками, уборка которых ведется слишком медленно: "Когда мы идем мимо гор мусора, наши счетчики начинают пищать. Мы не можем избежать облучения".
Из-за постоянного стресса от радиофобии у многих рабочих развиваются симптомы хроничеких заболеваний, таких как учащенное дыхание и перебои в сердцебиении.
Один из возмущенных рабочих заявил: "Я спросил своих начальников, какие будут финансовые компенсации при высокой дозе радиации. Но со мной не стали разговаривать. Как можно так относитъся к работающим в таких опасных условиях? Когда в нашем временном обиталище я попытался обсудить это с работниками ТЕРСО, то некоторые посоветовали мне не выражать свое недовольство в присyтствии сотзрудников ТЕРСО".
http://www.asahi.com/english/TKY201105050093.html
Поделиться1632011-05-07 01:36:14
Япония закрывает еще одну АЭС
Чтобы избежать второй "Фукусимы", правительство Японии решило закрыть одну из атомных электростанций.
Замок повесят на АЭС "Хамаока". Она расположена вблизи опасной сейсмозоны, и одновременно - всего в двухстах километрах от Токио. Ожидается, что станция не будет работать в течение двух лет. За это время инженеры планируют, в частности, соорудить в море более высокие заграждения от цунами. Всего в Японии действует 55 ядерных реакторов. Они покрывают почти треть энергетических затрат страны.
Как сообщалось, очаги радиоактивности нашли на дне Тихого океана - на расстоянии 30 километров от аварийной станции.
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2011/ … 67964.html
Поделиться1642011-05-07 21:05:46
Тысячи японцев требовали в Токио закрытия всех АЭС в стране
МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Более 10 тысяч японцев вышли в субботу на улицы в центре Токио с требованием остановить все ядерные реакторы в стране после аварии на АЭС "Фукусима-1" и сообщений о повышении уровня радиации в охлаждающей жидкости реактора АЭС "Цуруга", сообщает сайт телеканала NHK со ссылкой на организаторов акции.
"Атомная энергетика не пройдет! Закроем не только АЭС "Хамаока", но и все остальные АЭС!", - скандировали демонстранты.
Значительную часть участников демонстрации составляли родители с детьми и студенты. Шествие началось у парка Йойоги в районе Сибуя.
"После аварии на "Фукусима-1" я по-новому осознал опасность атомной энергетики, и я пришел сюда, чтобы попытаться изменить что-то самому... Мы не можем не развивать безопасную энергию, нам надо постепенно отказываться от всех АЭС, и мы хотим, чтобы Япония находилась впереди планеты в деле развития альтернативных источников энергии", - заявил один из участников шествия, 30-летний служащий.
Полностью:
http://www.rian.ru/jpquake_effect/20110 … 88319.html
Поделиться1652011-05-10 19:47:07
Беженцы из японской Фукусимы превращаются в изгоев. Все боятся заразиться от них радиацией
При этом, СМИ сообщают, что вынужденные переселенцы столкнулись с другой проблемой - временные убежища и больницы отказываются принимать их из опасений, что они могут распространить радиацию. От переселенцев требуют справок о том, что они не подверглись воздействию радиации, пишет в четверг The Daily Telegraph.
http://www.og.ru/news/2011/03/31/53512.shtml
Беженцы с Фукусимы стали кастой "неприкасаемых"
Беженцам из японской префектуры Фукусима приходится несладко на чужбине – по данным токийской прессы, несчастные подвергаются нападкам и дискриминации в других районах Японии
http://rus.ruvr.ru/2011/04/22/49300011.html
Компания Tepco выплатит каждой семье, которую затронуло ЧП на "Фукусиме-1", сумму, эквивалентную 12 тысячам долларов США. Сумма компенсаций одиноким гражданам будет эквивалента девяти тысячам долларов.
http://mignews.com/news/society/world/1 … 24822.html
Поделиться1662011-05-10 19:49:29
Как пишет Майнити Дэйли Ньюс, японское министерство экономики, торговли и промышленности совместно с американским министерством энергетики уже давно ведут переговоры по строительству первого в мире международного хранилища для захоронения раиоактивных отходов в Монголии.
Такое хранилище, какого нет ни у Японии ни у США, позволило бы обойти на рынке ядерных технологий Россию с Францией, которые предлагают строить новые реакторы с условием забрать домой отработанное топливо. В обмен на захоронения Монголия получит доступ к американской и японской технологиям ядерной энергетики. Японское правительство крайне рассчитывает на продажу за рубеж ядерных реакторов от Тосибы и Хитати. Оно уже вырвало согласие на строительство АЭС во Вьетнаме и целится на Индию и Турцию (в Синопе). Но позиции России сильнее из-за увязки с возвратом отработанного топлива в Россию.
Японцы пока перерабатывают свое топливо во Франции и Англии. Япония хочет завести свой комбинат по переработке топлива в Рокассё, но завоз чужого отработанного топлива в Японию под большгим вопросом. При нынешних делах строительство национального хранилища ОЯТ к 2035 тоже становится сомнительным.
Монголия со своим скальным грунтом представляется удобной площадкой для хранилища на глубине несколько сот метров. Согласно МАГАТЭ, в Монголии может быть до 1.5 млн тонн урана (разведано еще в 60-х советскими геологами). Это могло бы выдвинуть Монголию на 3-е место среди поставщиков урана, а Япония с США заимели бы стабильный источник урана.
Переговоры с Монголией идут по инициативе американского зам.министра энергетики Daniel Poneman уже с сентября прошлого года. Переговоры держались в секрете, чтобы Китай с Россией не могли возбудить неудовольствие в монгольском народе.
http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/201 … 7000c.html
Поделиться1672011-05-10 19:50:35
http://english.kyodonews.jp/news/2011/05/90185.html
Японский премьер Кан отказывается с начала июня от своей зарплаты и премьерской премии, пока ситуация на АЭС Фукусима-1 не будет взята под контроль.
С премией, правда, он не особо рискует: ее премьеру платят раз в два года, и у него еще только 11 месяцев премьерства.
Поделиться1682011-05-10 23:31:57
http://www.politonline.ru/rssArticle/8559600.html
Для устранения последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1» компания-оператор TEPCO пользуется услугами бездомных и гастарбайтеров, заявил корреспондент Первого общественно-правового телевидения ФРГ в Японии Роберт Хеткемпер, пишет ТСН.
Выступая 17 марта в ежедневной новостной программе «Aktuelle Stunde» на телеканале WDR, Роберт Хеткемпер отметил, что среди нескольких десятков ликвидаторов, которых многие в Японии считают героями, могут оказаться «герои поневоле», передает немецкое издание Die Welt.
По словам журналиста, TEPCO в течение многих лет нанимает на опасную работу представителей социально незащищенных слоев, передает MIGnews.com.
«Это бездомные, гастарбайтеры и даже несовершеннолетние. После того как они проработают там долгое время, получив дозу радиации, их увольняют. В Японии таких называют «рабочими на выброс», - отметил Хеткемпер.
Как со своей стороны отмечает Die Welt, о личности ликвидаторов аварии на японской АЭС действительно известно немного. Между тем немецкий физик-ядерщик Хорст Елльгеринг оценил шансы на выживание рабочих, которые занимаются ликвидацией последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», как минимальные.
Поделиться1692011-05-12 17:40:48
В районе Фукусимы-1 произошла новая утечка радиации
На аварийной японской АЭС Фукусима-1 обнаружена новая утечка радиации.
Как сообщают японские СМИ, концентрация цезия в воде в районе станции превысила норму в десятки тысяч раз.
Утечка происходила через трубопровод, расположенный вблизи третьего реактора. Специалисты уже перекрыли трубу.
Накануне стало известно, что топливные стержни в первом реакторе Фукусимы-1 после аварии оказались не покрыты водой и расплавились.
Полностью:
http://korrespondent.net/world/1216264- … a-radiacii
Поделиться1702011-05-28 13:53:47
«Фукусима» не готова к «цую»
Японская атомная электростанция «Фукусима-1», где проводятся работы по устранению радиоактивной катастрофы, не готова к приближающемуся сезону летних тайфунов, который в Японии называют «цую». Кроме того, стало известно, что по прошествии почти трех месяцев после катастрофы зона радиационного загрязнения продолжает расширяться.
Полностью:
http://vz.ru/society/2011/5/28/495076.html
Поделиться1712011-06-04 15:17:35
На "Фукусиме" зафиксирован рекордный уровень радиации
На АЭС “Фукусима-1” отмечен самый высокий уровень радиации со времени мартовской аварии. Об этом сегодня сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО).
Как отметил её представитель, "чрезвычайно высокий уровень радиации в 4 тысячи миллизиверт в час зафиксирован на первом этаже здания 1-го реактора станции". В ТЭПКО полагают, что резкий скачок радиации "вероятно связан с выбросом пара из поврежденной трубы в системе, связанной с нижней камерой поддержания давления в реакторе, и утечкой из этого отсека воды, температура которой превышает 50 градусов".
Такие данные, пояснили в компании, были собраны американским роботом, направленным в здание энергоблока в минувшую пятницу. Там же накануне некоторое время находились 9 рабочих, установивших прибор для измерения давления внутри реактора. При этом, признали в ТЭПКО, "максимальная доза облучения группы техников составила около 4 миллизиверт". Норма, установленная японскими властями для участников аварийных операций на атомных объектах, составляет 250 миллизиверт в год. Нормальным для человека является облучение в 1 миллизиверт в год.
Сейчас, подчеркивают в ТЭПКО, "каких-либо работ в здании энергоблока не планируется и обстановка там тщательно изучается, в том числе с применением промышленных роботов". Высокая радиация, считают эксперты, может осложнить экстренные работы ликвидаторов по ремонту оборудования и откачке радиоактивной воды из нижних помещений АЭС. При этом в самой ТЭПКО заявляют, что ситуация в здании 1-го блока серьезно не повлияет на ход намеченных на ближайшие месяцы общих операций по блокированию утечек, охлаждению реакторов и созданию условий для их перевода в режим "холодной остановки".
Подробности
По материалам: ИТАР-ТАСС
http://podrobnosti.ua/accidents/2011/06/04/773532.html
Поделиться1722011-06-20 02:37:38
Правительство Японии взволновано набирающей обороты волной самоубийств, вызванных природными и ядерными катаклизмами, которые обрушились на Страну восходящего солнца в последнее время, пишет Times. Повальных случаев суицида опасаются и французские власти. Правда, по другим причинам.
В Японии и так самый высокий процент самоубийств в мире, а последние данные показали, что число самоубийств в стране выросло на 20% по сравнению с предыдущим годом. Наиболее тревожные сведения поступают из префектуры Мияги, района, который сильнее всех пострадал от мартовского цунами. Здесь количество самоубийств выросло на 39%.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=480844&cid=520
Поделиться1732011-07-07 19:27:51
— 07.07.2011 18:09 —
На АЭС «Фукусима-2» из-за прекращения охлаждения первого реактора произошел пожар
На первом энергоблоке остановленной японской АЭС «Фукусима-2» прекратилось охлаждение первого реактора и возник пожар.
По свидетельствам очевидцев, видны языки пламени. Об этом в четверг сообщила компания-оператор Tokyo Electric Power.
В среду стало известно, что на «Фукусиме-1» начали заливать бетонную площадку, чтобы строить саркофаг над первым энергоблоком. ИТАР-ТАСС
http://www.gazeta.ru/news/lenta/
Поделиться1742011-08-23 02:51:55
МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в понедельник к востоку от японской префектуры Ибараки на острове Хонсю, передает телеканал NHK.
По данным японского метеорологического агентства, подземные толчки были зафиксированы в 20.23 по местному времени (15.23 мск).
По информации Геологической службы США, эпицентр землетрясения располагался в 113 километрах к юго-востоку от города Мито и в 182 километрах к северо-востоку от столицы Японии Токио. Очаг залегал на глубине 30 километров.
Предупреждения об угрозе цунами объявлено не было.