Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » Землетрясение в Японии


Землетрясение в Японии

Сообщений 121 страница 150 из 174

121

США: на АЭС в штате Вашингтон воспламенился водород
На атомной электростанции Columbia Generating Station в американском штате Вашингтон вчера, 7 апреля, произошла нештатная ситуация - воспламенение газообразного водорода

Как сообщает РБК со ссылкой на Associated Press, водородное пламя из трубы в турбинном зале возникло во время плановых работ по перегрузке топлива на станции. Инциденту был присвоен статус «непредусмотренного события» (unusual event), что означает возникновение условий, которые могут привести к нарушению норм безопасности. Это наименее серьезный уровень риска по классификации чрезвычайных ситуаций Комиссии по регулированию в ядерной сфере США (NRC).

После секундного выброса и воспламенения газа оператор АЭС эвакуировал сотрудников из опасной зоны и уведомил NRC об инциденте. По словам официального представителя оператора АЭС Energy Northwest, никто из работников станции не пострадал, происшествие никак не было связано с ядерными реакторами или радиацией.

Напомним, что крупнейшая в истории США атомная авария произошла в 1979г. на АЭС «Три-Майл-Айленд» в штате Пенсильвания. В результате того инцидента пострадавших не оказалось, однако произошла остановка систем охлаждения, в итоге подплавленное топливо пришлось изымать на протяжении нескольких лет, этот процесс был завершен только в 1990 году.

В то же время после нового мощного землетрясения в Японии были эвакуированы ликвидаторы аварии на АЭС «Фукусима-1». Также вчера была зафиксирована утечка радиоактивной воды с другой японской АЭС - «Онагава».
http://www.focus.ua/incident/178911

0

122

В сторону США плывут обломки, авто и мертвые тела из Японии
Обломки строений, различные вещи, искореженные автомобили, небольшие домики и даже оторванные человеческие конечности оказались в океане после разрушительного землетрясения в Японии и медленно дрейфуют в сторону побережья США

Фотографии дрейфующих в море обломков из Японии появились на сайте Министерства обороны США, сообщает NEWSru со ссылкой на британскую газету The Daily Mail, которая опубликовала шокирующие снимки.
Цунами, последовавшее за землетрясением магнитудой 9,0 уничтожило более 206 тыс. зданий. Тысячи автомобилей, паромов, опрокинутых судов унесело в море.

По мнению американского океанографа Кертиса Эббесмейера, к Западному побережью США в течение трех лет будет прибивать все то, что было смыто волнами в Японии, - в том числе, останки погибших. Предполагается, что в море были унесены несколько тысяч тел погибших при ударе стихии.

Представители американского флота заявили, что никогда не видели такого огромного массива плавающего мусора, и предупредили, что он угрожает как коммерческому судоходству, так и проведению запланированных маневров военных кораблей.
По мнению специалистов, первая порция обломков японских зданий и прочих предметов и объектов, смытых цунами, должны достигнуть Западного побережья США примерно через год - предсказывают, что это будут унесенные цунами рыболовные суда, которые могут легко передвигаться по воде. Морское путешествие от берегов Японии до американского побережья обломков древесины и предметов домашнего обихода может занять до двух-трех лет.

Как предупреждают ученые, занимающиеся ядерной безопасностью, часть мусора может быть радиоактивной, хотя, вероятнее всего, к моменту попадания к Западному побережью многие предметы будут обладать крайне низким радиационным заражением.

Большая часть мусора представляет собой пластмассу, которая не разрушается в воде. Такие предметы могут нанести потенциальный вред морской флоре и фауне.
http://www.focus.ua/incident/178884

0

123

No more Фукусима: улицы Токио заполнили тысячи протестующих против атомной энергетики
В воскресенье 10 апреля около 15 тысяч человек в Токио собрались на демонстрацию против атомной энергетики на фоне продолжающегося кризиса вокруг аварийной АЭС.

Нет ядерным бомбам!.. No more Фукусима!, - скандировали собравшиеся перед железнодорожной станцией Коэндзи люди, многие из которых привели с собой маленьких детей, сообщает агентство Киодо со ссылкой на организаторов мероприятия.

Акция протеста проходила под музыку в стиле рок и рэгги, исполнявшуюся музыкантами в ярких одеждах.

"Я узнал о демонстрации через Twitter. Я хочу сделать все, что в моих силах для того, чтобы остановить атомную энергетику - не ради нас, а ради наших детей", - говорит участник акции 43-летний Такаси Камияма, пришедший к Коэндзи вместе со своими детьми в возрасте двух и шести лет.
Полностью:
http://korrespondent.net/world/1205707- … energetiki

0

124

На северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 7,1
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Землетрясение магнитудой 7,1 произошло на северо-востоке Японии в районе острова Хонсю, говорится на сайте Геологической службы США.

По данным японского телеканала NHK, подземные толчки, которые также ощущались в столице страны городе Токио, были зафиксированы в 17.16 по местному времени (12.16 мск).

Объявлена угроза цунами. По некоторым данным, приливная волна высотой около метра уже достигла побережья префектуры Ибараки.
http://www.rian.ru/jpquake_news/20110411/363231482.html

0

125

Уровень опасности на АЭС "Фукусима -1" могут повысить до максимального
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Правительство Японии рассматривает возможность повышения уровня опасности ситуации на аварийной после разрушительного землетрясения и цунами АЭС "Фукусима-1" до максимального, сообщило агентство Киодо.

В ходе изучения данного вопроса, эксперты будут основываться на данных по объемам радиационного загрязнения в течение нескольких часов. Если эти объемы будут оценены как колоссальные, то власти могут поднять уровень опасности ситуации на АЭС до седьмого из семи возможных по международной шкале ядерных событий (INES).
Ранее Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) повысило уровень опасности аварии на "Фукусиме-1" с четвертого до пятого из семи возможных уровней по INES. Пятый уровень подразумевает аварию с риском за пределами площадки, когда происходит сильное повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров. Высший, седьмой уровень опасности, ранее присваивался лишь чернобыльской катастрофе.

В свою очередь, МАГАТЭ присвоило ситуации на АЭС "Фукусима-1" четвертый уровень опасности, а французские атомщики - шестой из семи возможных.
Полностью:
http://www.rian.ru/jpquake_nuclear/2011 … 35001.html

0

126

Правительство Японии повысило уровень опасности на Фукусима-1 до максимального
Правительство Японии решило официально повысить уровень опасности на АЭС Фукусима-1 до максимального 7 уровня, сообщает РИА Новости.

До настоящего время на аварийной АЭС установлен пятый уровень опасности.

Ранее максимальный уровень ядерной опасности фиксировался единожды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Полностью:
http://korrespondent.net/world/1206265- … ksimalnogo

0

127

После нового землетрясения с АЭС "Фукусима" эвакуируют персонал
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Сотрудники аварийной японкой АЭС "Фукусима-1" получили указания об эвакуации с территории станции после произошедшего утром во вторник землетрясения магнитудой 6,3, сообщает агентство Киодо.

Очередное сильное землетрясение магнитудой 6,3 произошло во вторник утром на северо-востоке Японии в префектуре Фукусима, подземные толчки ощущались в столице страны Токио, сообщает агентство Франс Пресс. Специалисты Геологической службы США оценили магнитуду землетрясения на уровне 6,0.

Предупреждения об угрозе цунами пока не поступало. По данным агентства Киодо, не исключено образование небольших приливных волн.
http://www.rian.ru/jpquake_news/20110412/363577015.html

0

128

Япония подняла уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» до чернобыльского 7-го уровня
Власти Японии объявили во вторник утром о повышении уровня опасности на АЭС «Фукусима-1» до 7-го уровня, который является максимальным и соответствует уровню опасности аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщает японское информагентство Kyodo со ссылкой на источник в правительстве страны. ....

Также во вторник утром Kyodo сообщало о небольшом пожаре на реакторе № 4: он был быстро потушен, и установившийся еще до пожара уровень радиации не поднимался
тут

0

129

Зритель написал(а):

Мда, теперь японцам не до Северных территорий

Зря вы так считаете,они думают о Сибири!И теперь пуще прежнего!

0

130

Недалеко от японского острова Хонсю произошло землетрясение
Очередное сильное землетрясение магнитудой 5,8 произошло в ночь на среду к востоку от побережья самого крупного японского острова Хонсю, сообщается на сайте Геологической службы США.

По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения, зафиксированного в 04.37 среды по местному времени (22.37 вторника Киев), находился в 64 километрах к юго-востоку от города Мориока в префектуре Иватэ, и в 454 километрах от Токио. Очаг подземных толчков залегал на глубине 44,8 километра.

Данных о жертвах и разрушениях нет. Об угрозе цунами пока не сообщается.
Полностью:
http://korrespondent.net/world/1206765- … etryasenie

0

131

Радиация дойдет до Сахалина?
http://www.zamg.ac.at/pict/wetter/sonde … 1_FUKU.gif

0

132

Аварийные работы на АЭС "Фукусима-Дайичи" | Фото
http://www.atomic-energy.ru/photo/21104

0

133

И все удивляются, как можно было на берегу океана, где регулярно цунами, построить АЭС?!!!

0

134

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в районе острова Хонсю
МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Новое мощное землетрясение магнитудой 6,1 произошло в ночь на четверг к востоку от побережья самого крупного японского острова Хонсю, сообщает Геологическая служба США.

По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения, зафиксированного в 05.57 четверга по местному времени (23.57 среды мск), находился в 190 километрах к востоку от города Мориока в префектуре Иватэ, и в 537 километрах от Токио. Очаг подземных толчков залегал на глубине 11,2 километра.

Данных о жертвах и разрушениях нет. Об угрозе цунами не сообщается.
http://www.rian.ru/jpquake_news/20110414/364278021.html

0

135

Wishtе написал(а):

Радиация дойдет до Сахалина?

Конечно нет!Японцы жизнь положат свою,но никуда не уйдут!Будут бороться!!!....Я наконец поняла,почему надо говорить словами СМИ!!! Простите,я была против длинных цитат,а за короткие мне\"демократы"\ сильно подрезали язык!....

0

136

В Германии поступили в продажу фигурки LEGO в виде ликвидаторов АЭС Фукусима
На рынок Германии поступили изготовленные знаменитой компанией LEGO фигурки человечков в форме ликвидаторов атомной катастрофы.

Как сообщает информационный канал Вести, они одеты в желтый костюм радиационной защиты, а их лица искажены страхом. Набор стоит 1,95 евро.

Однако покупатели не проявили особого энтузиазма в адрес новинки. Так, один из читателей газеты Bild заявил, что в связи с катастрофой в Фукусиме не дал бы своему сыну играть с такими фигурками.

На что пресс-секретарь компании LEGO Хелена Сеппельфрике заявила: "Фигурки поступили в продажу в апреле 2011 года, но разработаны были больше года назад. В связи со стихийным бедствием в Японии, компания была вынуждена пересмотреть ассортимент. Но наши японские коллеги сказали, что эти фигурки у них в стране будут восприняты позитивно. В конце концов, речь идет о героях, которыми считают ликвидаторов".
Полностью:
http://korrespondent.net/strange/120803 … s-fukusima

0

137

Врачи заявляют, что ни вино, ни БАДы не помогают при внешнем облучении
МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Никакие пищевые продукты не способны вывести радиацию из организма человека, если он получил внешнюю дозу облучения, сообщил в пятницу на пресс-конференции заместитель генерального директора ФМБЦ имени Бурназяна Андрей Бушманов.

Ровно двадцать пять лет исполнится в апреле 2011 года с момента трагической катастрофы на Чернобыльской АЭС. По данным Бушманова, в ликвидации этой аварии участвовало 600 тысяч советских граждан. Около 700 тысяч человек получили удостоверения людей, проживавших на момент аварии в загрязненных местностях.
"Если человек облучился снаружи, никакими продуктами, никакими лекарствами это наружное облучение никуда не денешь. Есть только средство для улучшения течения лучевой болезни, цитокины. Нет никакого пищевого средства, которое является на сегодняшний день доказанным радиопротектором и имеет специфическое в отношении радиации действие", - сказал Бушманов.
Полностью:
http://www.rian.ru/jpquake_news/20110415/364958186.html

0

138

В продолжение темы для сравнения.
Каково было почистить Три-Майл-Айленд?
http://allthingsnuclear.org/
28 марта 1979 на блоке TMI-2 частично расплавилась активная зона реактора. Она не смогла проплавить насквозь стальной корпус реактора. Но выбросы радиоакривности были, об этом все толково расписано в

Три-Майл-Айленд

Локбаум анализирует, легко ли было справиться с последствиями.

17 июля Bechtel Corporation оценила стоимость работ по ПЕРЕЗАПУСКУ реактора к июню 1983 в 405 млн долларов с возможными дополнительными 25 млн (в сегодняшних ценах около 1 млрд).

На практике о возвращении реактора в строй нечего было и думать, только чистка грязи и консервация ситуации заняли 11 лет и 1 месяц и обошлась вдвое дороже, чем оценки   Bechtel Corporation по пeрезапуску реактора.

Вехи аварийных работ:

1. Первый робот на площадку был доставлен через два дня после катастрофы (и как позорно поздно на Фукусиме?). Еще через два на площадку приехал президент Джимми Картер с женой.

2. Через две недели Картер назначил независимую комиссию по расследованию катастрофы.

3. Рабочие впервые зашли в реакторный корпус  (здание, не путать с корпусом реактора!) только через почти 1.5 года, 23 июля 1980.

4. Переработка 2.5 тыс тонн зараженной воды заняла 3 года, до 12 марта 1982. (На Фукусиме грязной воды уже в 25 раз больше).

5. Только в октябре 1983, через 4.5 года, в корпус реактора смогли засунуть видеокамеру.

6. Только 28 июня 1984 в реакторный корпус можно было зайто без респираторов

7. Только в январе 1985 было установлено, как частицы топлива разнесло по трубопроводам системы охлаждения.

8. Только 20 февраля 1985 стало ясно, что часть топлива расплавлена и лежит козлом на дне реактора.

9. Первый блок, который в момент катастрофы TMI-2 был на перезагрузке топлива, перезапустили только 3 октября 1985, через 6.5 лет после катастрофы.

10. Первые остатки топлива из активной зоны начали вытаскивать из корпуса реактора только 12 января 1986, через 7 лет. К сентябрю 1987, через 8.5 лет после катастрофы, удалось вытащить более половины обломков из корпуса реактора.

11. 26 апреля 1990, через 11 лет и 1 месяц после катастрофы,  было доложено о полной уборке топлива из реактора.

0

139

15.04.11 15:54
Уровень радиации в воде в помещениях под 2-м реактором АЭС "Фукусима-1" за неделю вырос в 17 раз
Уровень радиации в воде в нижних помещениях 2-го реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" за неделю вырос в 17 раз. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Японском агентстве по атомной и промышленной безопасности.
Резкое повышение, считают эксперты, связано с продолжающейся утечкой высокорадиоактивной воды из турбинного зала поврежденного энергоблока в подвалы и соединенные с ними тоннели и колодцы. Оператор станции - компания Tokyo Electric Power по указанию агентства уделяет этому реактору особое внимание и пытается перекачать воду в закрытые резервуары на других участках АЭС. Так, на этой неделе из связанного с ним тоннеля было откачано 660 тонн опасной жидкости. Но сейчас приток в тоннеле вновь увеличился на 5 см, и там зафиксирована чрезвычайно высокая радиация - до 1 тыс миллизивертов/час.

15.04.11 15:54
TEPCO начала сбрасывать в районе "Фукусимы-1" мешки с впитывающими радиацию веществами
Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO в пятницу начала сбрасывать в море в районе станции мешки с цеолитами, способными впитывать радиоактивные вещества, сообщает агентство Киодо со ссылкой на TEPCO, передает РИА "Новости".
Мешки также сбрасываются в дренажную систему второго и третьего энергоблоков.
Цель мероприятия - снижение содержания радиации в морской воде.

16.04.11 01:41
Уровень сбрасываемой воды в реакторе №2 на АЭС "Фукусима дай-ити" вновь поднялся
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку стремится обеспечить объекты для хранения радиоактивной воды, которая заполняет тоннель в реакторе №2 на АЭС "Фукусима дай-ити" с тем, чтобы не допустить ее переливания через край.
Огромный объем зараженной воды в помещении и в тоннелях мешает проведению работ по восстановлению систем охлаждения на АЭС.
В среду компания Токио Дэнрёку завершила перемещение сбрасываемой воды в объеме около 660 тонн из тоннеля реактора №2 в конденсатор в турбинном помещении.
Уровень воды в этом тоннеле опустился на 8 см после перемещения, но в пятницу утром он вернулся к прежней отметке.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/57266/

0

140

Из Новосибирска в терпящую бедствие Японию отправились энергогенерирующие «буржуйки».
Из Новосибирска в терпящую бедствие Японию отправились энергогенерирующие «буржуйки».Постигшая остров Хонсю трагедия подвинула японских бизнесменов искать альтернативные возможности получения электроэнергии, которая стала в Японии дефицитной после потрясших мир событий. Президент японской компании «Nogano&Sohsyo» К.Кобаяши обратился в Новосибирск, где производится единственная в мире дровяная отопительно-варочную печь, вырабатывающая электрический ток. Еще в прошлом году на выставке в Солт-Лейк-Сити он видел это переносное устройство, которое удивило его способностью извлекать из двух сосновых чурок столько тепла, что хватает не только сварить суп, но и выработать электричество, достаточное, чтобы зарядить аккумуляторы телефона, камеры, навигатора, ноутбука.

По официальной информации новосибирского завода «Термофор», обращение из Японии было обслужено без очереди. В Нагано уже отправлена первая пробная партия знаменитой «Индигирки». В случае если эта печь-генератор окажется полезной для терпящих бедствие жителей Хонсю (префектура Нагана находится рядом с префектурой Фукусима), новосибирцы готовы полностью удовлетворить спрос в Японии на свое изобретение.
http://n-vpered.ru/2011/04/13/print:pag … huyki.html

«Термофор»
http://www.termofor.ru/prod1.php?id=27

0

141

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер- министр России Владимир Путин сообщил о запланированной на этот год комплексной экспедиции по оценке последствий катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1".

"Россия уже направляла в Японию группы спасателей, гуманитарную помощь, теперь задействуем наш солидный научно-практический опыт", - сказал глава кабинета на заседании Попечительского совета Русского географического общества /РГО/. Он уточнил, что на эту экспедицию в нынешнем году выделяется грант РГО.

По словам Путина, "российские специалисты уточнят характеристики радиационного загрязнения в районе Японского моря, проведут мониторинг окружающей среды и сейсмических процессов".

Планируется, что в экспедиции примут участие специалисты "Росатома", Росгидромета и других организаций, которые проведут масштабное исследование воды и воздуха на российском дальневосточном побережье, чтобы дать оценку последствий аварии на японской АЭС.

Как сообщил журналистам первый вице-президент Русского географического общества, первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Артур Чилингаров, "экспедиция стартует 22 апреля".

"Будет проведен мониторинг радиационной ситуации, исследованы океан, воздух и все, что связано с жизнью океана", - отметил Чилингаров. Он добавил, что специалисты отправятся на корабле "Павел Гордиенко".

Чилингаров сообщил, что экспедиция будет разделена на два этапа. На первом этапе, который продлится 24 дня, члены экспедиции, планируют провести "инспекционное исследование вдоль Курильской гряды и до Камчатки".

Второй этап ориентировочно займет три месяца. Участники проекта, основываясь на данных, полученных в ходе первого этапа исследований, организуют "комплексную экспедицию". Чилингаров не исключает, что на этом этапе исследователи будут работать даже на подводных лодках.
http://www.itar-tass.com/level2.html?Ne … ;PageNum=0

0

142

Придуман план спасения "Фукусимы-1"

Инженеры японской компании TEPCO намерены установить новую систему охлаждения на аварийной АЭС "Фукусима-1". Эта мера позволит установить стабильные условия для всего ядерного объекта, которому на прошлой неделе был присвоен седьмой – самый высший уровень опасности.
Новая система охлаждения основана на циркуляции морской воды. Она будет действовать как для топлива на самих реакторах, так и для резервуаров с отработанным топливом.
По данным представителя TEPCO, компания уже заказала часть необходимого оборудования для установки работы новой системы охлаждения. На данный момент уровень радиации в защитной оболочке реакторов остается высоким, передает РИА Новости.
Кроме того, в субботу на самом крупном в Японии острове Хонсю произошло сильное землетрясение магнитудой 5,8. Как сообщили в геологической службе США, эпицентр землетрясения находился всего в 83 километрах к северу от Токио. Очаг подземных толчков залегал на глубине 20,1 километра. Данные о пострадавших и разрушениях не поступали, угрозы цунами нет.
Как писали Дни.Ру, после разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.
До 12 апреля, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды – во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Cедьмой уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей йода-131 в час.
источник

0

143

TEPCO представила план
Компания TEPCO впервые с начала кризиса на японской АЭС "Фукусима Дайичи" представила детальный план по ликвидации последствий аварии. Информация о деталях приводится ниже и носит предварительный характер. Она основана на тех сведениях, которые менеджмент TEPCO озвучил на пресс-конференции в Токио в воскресенье.

Основные направления работ

Пострадавшие блоки будут закрыты новыми бетонными стенами. Предположительно, над ними будут также возведены новые крыши. Главное назначение новых конструкций - сдерживать выход в атмосферу радиоактивных веществ. В будущем, они сделают более безопасным для населения операции по извлечению топлива из реакторов.

Состояние конструкций здания блока №4 - особенно тех, что находятся под бассейном выдержки - вызывает опасения. Будут приняты меры по их укреплению и/или построены новые опорные конструкции.

Контейнменты будут залиты водой. Ранее сообщалось, что TEPCO отказывалась от такого шага из опасений новых взрывов водорода и образования дополнительных больших объёмов загрязнённой воды. На блоке №2 перед заливкой потребуется восстановить целостность контейнмента.

Корпуса реакторов должны быть заполнены водой так, чтобы уровень воды в них находился выше высоты активной части твэлов. На данный момент, это условие не выполняется, и верхняя часть твэлов (если она сохранилась!) оголена.

У аварийных блоков №№1-3 будет организована внешняя система расхолаживания. В данный момент, рассматривается несколько способов её создания. Напомним, что в субботу в японских СМИ появилась информация о том, что внешняя схема будет двухконтурной (второй контур - морская вода), и в ней будет предусмотрен сбор и возврат в первый контур вытекающей воды.

На площадке будет построено постоянное здание спецводоочистки. Его точное предназначение пока не называется. Возможно, что в нём будет производиться очистка загрязнённой воды, собираемой в протечках из первого контура внешней системы расхолаживания.

Сроки

Немедленные действия будут производиться по предотвращению взрывов водорода на блоках №№1-3, а также по предотвращению попадания в окружающую среду высокоактивной воды с блока №2.

Также немедленно будет произведена разведка в зданиях аварийных блоков, для чего из Соединённых Штатов доставлены два интеллектуальных робота, умеющих измерять температуры, мощности доз и концентрации кислорода, открывать двери и производить другие операции.

В течение трёх ближайших месяцев предполагается существенно снизить выход в окружающую среду радиоактивных веществ.

Также в течение трёх ближайших месяцев планируется ввести в строй внешние системы расхолаживания реакторов и бассейнов выдержки.

В период от трёх до шести-девяти месяцев будут проводиться дополнительные мероприятия по улучшению радиационной обстановки на площадке.

Аварийные блоки будут приведены в состояние холодного останова через 6-9 месяцев.

Дополнительные бетонные конструкции вокруг аварийных блоков будут построены также через 6-9 месяцев.

После достижения состояния холодного останова (то есть, через 6-9 месяцев) правительство Японии вернётся к рассмотрению вопроса о границах зоны эвакуации вокруг станции.

Конкретные сроки извлечения топлива из реакторов не названы. Известно только, что эта операция входит в число долгосрочных задач.

В "подходящее для этого время" покинет свой пост председатель правления TEPCO Цунэхиса Кацумата (Tsunehisa Katsumata). Известно также, что подаст в отставку и президент TEPCO Масатака Симидзу (Masataka Shimizu).
http://www.atominfo.ru/news6/f0289.htm

0

144

На «Фукусиме-1» началась операция по откачке радиоактивной воды
ТОКИО, 19 апреля. На аварийной японской АЭС «Фукусима-1» началась важная операция — откачка радиоактивной воды, заполняющей подземный этаж турбинного зала второго энергоблока и прилегающие к нему туннели дренажной системы. Как передают «Вести», наличие этой опасной жидкости не позволяет проводить работы по восстановлению систем энергопитания, охлаждения и заделке бреши в корпусе реактора.

Для очистки подземного этажа турбинного зала нужно откачать около 10 тыс. кубометров радиоактивной воды, на что потребуется 26 дней. Воду перемещают в технический резервуар для жидких отходов, работы по герметизации которого были завершены во вторник, 19 апреля.

По оценкам экспертов, всего у второго энергоблока АЭС скопилось около 25 тыс. кубометров радиоактивной воды. Судя по всему, она выливается из бреши в бассейне системы охлаждения второго реактора, которая образовалась в результате взрыва водорода. Как подтвердило правительство Японии, эта вода непосредственно соприкасалась с ядерным топливом и содержит крайне опасную концентрацию радиоактивных изотопов иода и цезия. В настоящее время во второй реактор станции непрерывно подкачивается пресная вода, охлаждающая его топливо, которая частично вытекает наружу.

Всего на АЭС «Фукусима-1» скопилось более 60 тыс. тонн радиоактивной воды, которую предстоит откачать, в том числе, в гигантский плавучий резервуар «Мега-флоут», передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что Япония изучает возможность использования российского оборудования для переработки радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» . Предложение об использовании российского оборудования поступило от госкорпорации «Росатом», которая поддерживает постоянный контакт с японскими атомщиками. Предлагаемое японской стороне устройство для переработки воды оснащено цеолитовыми фильтрами, способными поглощать радиоактивный цезий. В общей сложности, данное оборудование может переработать до 2 тыс. тонн радиоактивной воды в год.
http://www.rosbalt.ru/main/2011/04/19/840715.html

0

145

"Фукусима" как печальная история разгильдяйства
Эксперт утверждает, что анализ хроники действий компании-оператора АЭС "Фукусима" является примером беспечности, повлекшей за собой тяжелейшие последствия

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Бывший заместитель директора, начальник отдела информации и международных связей при Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александр Коваленко комментирует специально для "Интерфакса" опубликованные в японской прессе хроники событий на АЭС "Фукусима-1" в Японии в первые минуты и часы после аварии:

- Статья, вышедшая в одной из крупнейших японских газет Yomiuri Shimbun под заголовком "ТЕРСО подошла к ЧП спустя рукава", содержащая поминутную хронику событий первой ночи аварии на "Фукусиме", подтвердила предположения о том, что растерянность и бездействие руководства компании–оператора станции довели аварию средней тяжести до настоящей катастрофы. Факты, приведенные в этой публикации, очень печальны.

Как выяснилось, 11 марта около трех часов дня цунами уничтожило 12 из 13 аварийных генераторов. Включились аккумуляторные батареи, запаса энергии, которых хватает приблизительно на 8 часов. Руководство TEPCO направило на "Фукусиму" с других атомных станций машины с автономными источниками энергоснабжения. Из-за повреждения дороги на северо-востоке Японии им пришлось ехать очень медленно. Первый автомобиль прибыл на станцию только в 9 часов вечера 11 марта.

Однако вскоре выяснилось, что нет кабелей достаточной длины и мощности для подключения! Узнав об этом, TEPCO немедленно распорядилось их доставить, но драгоценное время было потрачено впустую. Питание не было восстановлено даже после полуночи, насосы охлаждения стали постепенно останавливаться. Когда циркуляция охладителя прекратилась, во внутреннем корпусе стало быстро расти давление, ядерное топливо вскоре начало плавиться. Это было начало трагедии.

Премьер-министр Японии Наото Кан получил первую информацию о критической ситуации на АЭС "Фукусима-1" только в 10 часов вечера 11 марта. И лишь в 1:30 ночи 12 марта в кризисном центре управления в подвале канцелярии премьер-министра было проведено "экстренное" совещание. На нем было принято решение открыть клапаны реакторов, чтобы сбросить избыточное давление и избежать взрывов. Но представители TEPCO заявили, что возможности открытия клапанов из-за отсутствия электропитания нет, а их рабочие не могут открыть клапана вручную, поскольку они вынуждены работать в темноте! Кроме того, они потребовали специального письменного распоряжения правительства на открытие клапанов, видимо избегая ответственности за неизбежные в таких случаях выбросы в атмосферу радиоактивных веществ. Такое распоряжение ими было через некоторое время получено. И они его с истинно японским хладнокровием ждали, хотя уже на рассвете давление внутри реактора № 1 уже более чем в два раза превышало проектный максимум!

Когда Кан посетил место аварии около 7 часов утра 12 марта и узнал, что работники TEPCO все еще не открыли клапаны, он страшно возмутился: "Сейчас не время для бесполезных дискуссий!" Представители компании попросили еще час, чтобы принять решение о том, что делать. Но и после этого в TEPCO, видимо, боясь переоблучения тех, кто должен был открыть клапана вручную, еще три часа обсуждали этот вопрос. В результате клапаны открыли только в 10:17 12 марта. Водород вышел с паром из-под первичного корпуса и смешался с воздухом, образовав гремучую смесь, которая через пять часов взорвалась. Корпус не выдержал, а авария переросла в катастрофу.

Сегодня, оценивая последствия, ясно, что тянуть было нельзя, а избыточное давление сбрасывать в атмосферу, а не под крышу реакторного здания. Вероятно, специалисты использовали опыт аварии на Американской Три Майл Айленд. Там таких взрывов тоже было несколько, но реакторное сооружение выдержало, ибо - в отличии от японского – было рассчитано на значительно более высокое избыточное давление.

Кроме того, по заявлениям самого TEPCO вторая очередь "Фукусимы", находящаяся от первой на расстоянии всего 11 километров, сохранила энергетическое снабжение от внешней сети. Возникает вопрос - почему нельзя было оттуда проложить времянку или перебросить дизель? Кроме того, вместо автомобилей была возможность за два три часа вертолетами доставить армейские генераторы, кабели и дизельное топливо, ведь тогда у них еще было как минимум часов 12 до начала катастрофы!

На основании всей этой информации можно сделать следующие выводы:

1. По сравнению с "Фукусимой" действия советского правительства и специалистов атомщиков после аварии в Чернобыле, выглядят образцом оперативности, ответственности и профессионализма.

2. Японцы после аварии рассматривали ее как внутреннюю проблему частной компании, а их планы оповещения и ликвидации такого рода аварий не включали общенациональные аварийные службы и силы самообороны.

3. Любая крупная авария такого рода требует немедленного создания специального штаба объединяющего под эгидой правительства как специалистов ведомства, так и военных, метеорологов, связистов, ученых, медиков и так далее.

4. Неоперативное оповещение населения и даже своего правительства отмечается как на "Фукусиме", так и во всех достаточно крупных ядерных инцидентах, вплоть до прямой дезинформации. Руководители атомной промышленности - и даже МАГАТЭ - всегда пытаются представить положение в более светлых тонах, чем оно есть на самом деле.

5. И, наконец, главное. На мой взгляд, прогресс привел к тому, что планета Земля, видимо, начала защищаться от бездумной деятельности человека. Это и изменения климата, и все более мощные природные катаклизмы. Государственное устройство - как "рыночное", так и "директивное" - уже не в состоянии защитить людей от человеческой глупости и корысти при использования новейших сверхмощных технологий. Мы часто слышим, что рынок – это становой хребет современного общества, но думать спинным мозгом невозможно. Чернобыль и "Фукусима" доказывают, что атом и разгильдяйство не бывают "демократическими" или "тоталитарными". Это люди уже не в состоянии управлять тем, что создали сами.
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=185765

0

146

Закон против сталкеров
Глава правительства Японии Наото Кан в четверг ввел официальный запрет на пребывание граждан в зоне отчуждения. Теперь полиция сможет бороться с мародерами и выселять японцев, вернувшихся в свои дома, несмотря на высокий уровень заражения. Между тем уровень радиации в водах в районе «Фукусимы-1» превысил норму в 20 тыс. раз.
...
На российском Дальнем Востоке радиационный фон остается в пределах естественных показателей и составляет от 6 до 19 микрорентген в час при норме до 30 микрорентген, сообщили в четверг в региональном центре МЧС.

При этом в населенных пунктах Хабаровского края на побережье Татарского пролива, расположенных наиболее близко географически к Японии, уровень гамма-излучений не превышает 10–12 микрорентген. Службы МЧС Амурской и Еврейской автономных областей сообщают, что приборы фиксируют фон вдвое ниже нормы.
Полностью:
http://vz.ru/top/

0

147

Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в Японии
МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в четверг в районе японского острова Хонсю, подземные толчки ощущались и в Токио, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на японское метеорологическое агентство.

Землетрясение было зафиксировано в 22.37 по местному времени (17.37 мск). Эпицентр подземных толчков располагался в префектуре Тибо в 64 километрах к востоку от столицы на глубине порядка 42 километров.

Как сообщает Рейтер, в столице Японии сотрясались здания. Оперативная информация о возможных разрушениях или жертвах пока не поступала.
Полностью:
http://www.rian.ru/jpquake_news/20110421/366923740.html

0

148

Инженер БАЭС: если бы станция была на Фукусиме, ничего бы не произошло
Балтийская АЭС выдержала бы землетрясение и цунами, произошедшие в Японии. Об этом заявил главный инженер проекта Сергей Светлов в ходе пресс-конференции в четверг, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". На станции предусмотрены ситуации полного обесточивания реактора.

"Если бы на Фукусиме стояла Балтийская АЭС, ничего не произошло бы. Давайте разберемся детально. Землетрясение Фукусима пережила вполне благополучно. Станция была обесточена - запустили дизельные генераторы. Но тут наложилось второе событие - это цунами, в результате чего генераторы были потеряны. Произошло полное обесточивание электростанции", - пояснил Светлов.

По его данным, в проекте Балтийской АЭС заложены ситуации полного обесточивания объекта. "Проект Фукусимы - старый, 70-х годов. На такую аварию он не был рассчитан. В проекте Балтийской АЭС, как и всех современных станций, ситуация полного обесточивания станции предусмотрена. Есть пассивная система отвода тепла, которая дает возможность разохладить генератор даже при отсутствии возможности запуска дизель-генератора, таким образом, мы не поплавим оболочку реактора", - рассказал Сергей Светлов.

Даже если оболочка будет подплавлена, то взрыва водорода, как это случилось на Фукусиме, не произойдет, так как в проекте предусмотрена система отвода водорода. К тому же, реактор имеет двойную защитную оболочку. "Наконец, последняя мера. Если расплавится комплекс реактора, то продумана система, которая позволит локализовать расплавленное топливо в специальном устройстве", - сказал Светлов.

Напомним, Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006, будет состоять из 2 энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год. АЭС предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт.
http://www.newkaliningrad.ru/news/techn … oshlo.html

0

149

Американка предложила создать «новую Японию» на территории России
Газета The Japan Times опубликовала открытое письмо Гвендолин Мэдди из города Рэпид Сити, штат Мичиган, в котором американка предлагает всем японцам переехать в Россию, выкупив аналогичный по размерам участок земли на территории РФ. Гвендолин чрезвычайно тревожит судьба японского народа, который вынужден страдать от разрушительных землетрясений и цунами.

В своем письме она заявила, что «настало время японскому народу и правительству рассмотреть вопрос приобретения аналогичного по площади земельного участка у России — наверное, на берегу континента, где японцы могли бы поселиться и построить новую Японию, используя свои родные острова лишь как курорт для посещений, но не как место постоянного жительства».

По словам встревоженной американки, из-за геологических условий ни землетрясения, ни цунами на Японских островах никогда не прекратятся.
«Сколько бедствий должно еще произойти, прежде чем японцы осознают постоянную опасность, в которой находятся, и сделают что-нибудь, чтобы остановить непрекращающиеся утраты жизни и собственности?», — причитает Гвендолин Мэдди.

О причинах, по которым радетельница интересов японского народа не предложила для переселения японцев территорию США, в публикации The Japan Times ничего не сообщается.

Напомним, что еще в прошлом месяце печально известная Федеральная миграционная служба выражала готовность оказать максимальную визовую поддержку для трудоустройства граждан Японии, которые остались без работы после стихийного бедствия.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский также предлагал спасать народ Японии от землетрясений и цунами и переселять на свободные российские территории. Он отмечал, что в России полно мест, где есть к чему приложить руки и мозги, напоминает «Росбалт». «Особенно японские», - подчеркивал Владимир Вольфович.

Также отмечается, что на конец января 2011 года около 520 японцев официально указали в качестве своего места жительства оспариваемые у соседних стран территории.
http://editor.rus-obr.ru/days/10610

0

150

В районе "Фукусимы-1" произошло новое землетрясение
Новое землетрясение магнитудой 4,4 произошло сегодня на северо-востоке главного японского острова Хонсю. Каких-либо данных о пострадавших и разрушениях не поступало.

В национальном метеорологическом управлении сообщили, что угрозы цунами нет.

Эпицентр землетрясения располагался на территории префектуры Фукусима, а его очаг залегал на глубине примерно 20 километров от земной поверхности. Наиболее сильные подземные удары были зафиксированы в ряде прибрежных районов, включая зону аварийной АЭС "Фукусима-1", а также в префектурах Мияги, Ибараки, Тотиги и Ниигата.

Это уже третье с начала текущих суток землетрясение магнитудой свыше 4 на тихоокеанском побережье острова Хонсю.

Подробности

По материалам: ИТАР-ТАСС
http://podrobnosti.ua/accidents/2011/04/24/765991.html

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » Землетрясение в Японии