Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » Землетрясение в Японии


Землетрясение в Японии

Сообщений 91 страница 120 из 174

91

Атомщики не знают, из какого блока "Фукусимы-1" в почву попал плутоний
МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Информации о том, из какого именно энергоблока был вымыт плутоний, обнаруженный в почве на территории аварийной японской АЭС "Фукусима-1", пока нет, передает агентство Киодо со ссылкой на заявление представителей Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA).

Ранее в понедельник компания-оператор АЭС TEPCO сообщила об обнаружении плутония в почве в пяти местах на территории АЭС. Однако, по словам специалистов, концентрация вещества не отличается от той, которая была зафиксирована в ходе предыдущих анализов почвы, и не представляет угрозы для здоровья людей.

В связи с новыми данными анализа почвы на АЭС TEPCO объявила о намерении усилить мониторинг за концентрацией элементов в окружающей среде на территории и рядом с АЭС.

В то же время представители NISA отметили, что обнаружение плутония в почве может свидетельствовать об определенном повреждении топливных сборок.
Компания TEPCO полагает, что обнаруженный в земле плутоний был вымыт из ядерного топлива в результате аварии, произошедшей на АЭС после разрушительного землетрясения 11 марта. Объемы концентрации плутония в почве не уточняются.

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты над АЭС в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Минздрав Японии в понедельник рекомендовал компаниям-операторам водоочистных сооружений по всей стране не проводить заборы дождевой воды в связи с зарегистрированными ранее превышениями в ней концентрации радиоактивных веществ.
http://www.rian.ru/jpquake_nuclear/2011 … 16302.html

0

92

Период полураспада плутония-239 из МОКС реактора около 24000 лет...

0

93

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 26.03.2011

Участие в ликвидации аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" принимают ведущие атомные компании Японии, пишет "Mainichi Daily News".

По состоянию на утро 24 марта 2011 года, на площадке станции находился 581 человек. Это мало по сравнению с доаварийным периодом, когда численность персонала колебалась в пределах 4000-5000 человек. Но это много, если вспоминать первые дни аварии, когда в один из моментов на площадке оставалось только 57 сотрудников TEPCO и фирм-субподрядчиков.

Реакторные корпорации, принимавшие участие в строительстве станции, отрядили в распоряжение ликвидаторов большие группы своих сотрудников. Так, корпорацию "Toshiba" здесь представляют около 100 "ответственных и технически квалифицированных" работников.

Корпорация "Hitachi" направила на аварийную АЭС 120 инженеров, в том числе, специалистов по электросетям. Корпорация IHI, один из поставщиков тяжёлого оборудования для "Фукусимы Дайичи", откомандировала около 30 человек в помощь при заливке водой блока №2.

Японские энергетические компании прислали в район бедствия в общей сложности 1400 сотрудников. Они задействованы в восстановлении ЛЭП, а также в проведении радиационных измерений в окрестностях станции.

http://www.atominfo.ru/index.html

0

94

29.03.2011, Токио 05:52:01 Правительство Японии намерено временно национализировать Tokyo Electric Power, компанию-оператора АЭС "Фукусима-1".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110329055201.shtml

0

95

В связи с "непредсказуемой ситуацией" на АЭС "Фукусима-1" Япония повысила уровень тревоги до максимального
2011-03-29 12:39
В связи с "непредсказуемой ситуацией" на АЭС "Фукусима-1" правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального. Во вторник власти подтвердили звучавшие ранее опасения, что из-за отказа системы охлаждения частично расплавились ядерные топливные стержни. Факт расплавления стержней "практически не вызывает сомнений", - заявил генсек кабинета министров Юкио Эдано. Информацию о расплавлении подтверждает и зафиксированное накануне появление на территории станции плутония. За пределами помещения, где находятся реакторы, была обнаружена радиоактивная вода.
Полностью:
http://www.arms-expo.ru/049051124050050050048051.html

0

96

Энергоблоки "Фукусимы-1" могут накрыть куполами из ткани
МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Японские власти рассматривают возможность накрыть куполами из ткани аварийные энергоблоки на АЭС "Фукусима-1", чтобы предотвратить распространение радиации, а также использовать танкер для сбора зараженной морской воды, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.

По данным японского издания "Асахи", ссылающегося на неназванный источник в правительстве страны, власти рассматривают возможность использовать ткань, которой накроют разрушенные из-за землетрясения и взрывов водорода крыши и стены первого, третьего и четвертого энергоблоков. О том, какого типа ткань может быть использована для этого, не сообщается.

Власти планируют использовать танкер для сбора зараженной воды вблизи второго реактора, где отмечено высокое содержание радиоактивных веществ. Так, в частности, агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии сообщило в среду, что уровень радиоактивных изотопов йода в морской воде в районе АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 3,355 тысячи раз.
Как отмечается в сообщении "Асахи", официального подтверждения информации о возможности использования матерчатых куполов и танкера власти Японии пока не дают, однако генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано сказал, что правительство и специалисты обсуждают "каждую возможность, включая то, что упоминается в прессе".
http://www.rian.ru/jpquake_nuclear/2011 … 83043.html

0

97

— 30.03.2011 10:10 —
На Украине тоже обнаружили следы радиоактивного йода-131 с АЭС «Фукусима-1»

На Украине зафиксированы следы радиоактивного йода-131 с японской АЭС «Фукусима-1».

Об этом сообщил в среду главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности страны Михаил Гашев. По его словам, «наличие этого йода исчисляется в микроскопической концентрации».

Госсанэпидслужба Украины усилила радиационный контроль товаров, поступающих из-за рубежа. Накануне сообщения об обнаруженный частицах йода-131 пришли из Белоруссии и Приморья. ИТАР-ТАСС
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/03 … 9509.shtml

0

98

Японские военные обвинили российских летчиков во вторжении в воздушное пространство Японии

«Нефть России», 30.03.11, Москва, 14:10    Японские военные обвинили российских летчиков во вторжении в воздушное пространство Японии. Воздушные силы самообороны заявили, что 21 марта в небо над страной вторглись два самолета: Су-27 и Ан-12, пишет газета Asahi. Они были оснащены приборами для взятия проб воздуха. Российские самолеты летали в японском воздушном пространстве на высоте от 600 до 6000 м. Еще один Су-27 был замечен вблизи японской границы.

На перехват были подняты истребители воздушных сил самообороны. Японская сторона считает вторжение российских самолетов в ее воздушное пространство "провокационным актом" и особенно обижена по этому поводу: ведь для их перехвата пришлось отвлекать силы и средства от участия в спасательной операции, которая продолжается в пострадавших от цунами районах.

Однако командование Восточного военного округа отрицает факт нарушения российскими военными самолетами воздушного пространства Японии. "Российская авиация выполняла задачи только на территории Российской Федерации", - заявил в среду агентству "Интерфаксу" пресс-секретарь командующего войсками Восточного военного округа Игорь Мудинов. "Над морем наши самолеты в эти дни вообще не летали", - добавил Мудинов.

Судя по всему, информация о "взятии проб воздуха" связана с сохраняющейся тревожной ситуацией на АЭС "Фукусима-1", где продолжаются утечки радиации. Радиоактивные вещества с аварийной станции находят в самых разных частях мира: и в Китае, и в Великобритании, и в России, и на Украине.

Новость о "русском вторжении" в Японии обсуждали, в частности, в ЖЖ-сообществе vladivostok. Один блоггер предложил высадить в Японии десант для взятия проб почвы. А другой, пожаловавшись на шумные полеты истребителей над городом, заявил, что лучше бы эти "ночные летуны" действительно барражировали в чужом воздушном пространстве.
http://www.oilru.com/news/245024/

0

99

В американском молоке обнаружена радиация
Американское агентство по защите окружающей среды расширило радиационный мониторинг на территории США после того, как появились сообщения об обнаружении небольших доз радиации в коровьем молоке, произведенном на территории страны

Мониторинг уже осуществляется с помощью сети постоянных станций наблюдения. Кроме того, чиновники будут проверять питьевую воду и другие продукты питания, а также образцы атмосферных осадков, передает Іnright.ru.

По словам специалистов, содержание радиоактивных изотопов йода-131 в образцах молока взятых в штатах Вашингтон и Калифорния приблизительно в 5 тыс. раз ниже нормы. Власти обоих штатов заверили, что молоко безопасно для человека.

В общей сложности 15 штатов США сообщили об обнаружении малых доз радиоактивных изотопов в атмосфере и воде. Йод-131 был найден как в восточных, так и в западных штатах страны.

Ранее сообщалось, что радиоактивные частицы, попавшие в атмосферу в результате аварии на японской АЭС «Фукусима-1», достигли штата Массачусетс.

Специалисты комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO) заявили, что радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС «Фукусима-1» в Японии, будут «заражать» другие страны в течение ближайших двух-трех недель.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позже стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.
http://www.focus.ua/foreign/177559

0

100

Wishtе написал(а):

следы радиоактивного йода-131

В России тоже следы...Вспомните Чернобыль! Забирали "добровольцев",кто заболел,кто умер давно.Японцы пережили август 1945г. И до сих пор они все вместе. И наука ушла...далеко вперед . А про японцев уж что говорить!Не надо паники!!!Они  не бегут со своих островов. А питаются только рыбой.Вот так!

0

101

Вот такая версия...

0

102

Беспомощная Япония
Жители пострадавшей от цунами и землетрясений страны показали себя не с лучшей стороны   31 марта 2011, 14:55

В четверг мировая пресса обрушилась с критикой на японцев, которые отказывают в помощи пострадавшим от ударов стихии. В полицию поступает все больше заявлений о воровстве гуманитарной помощи, присылаемой в страну, а местные больницы не соглашаются принимать облученных пациентов. Власти не знают, что делать и с радиоактивными телами, находящимися в зоне отчуждения АЭС «Фукусима-1».

Воруют

«Бессердечные преступления по отношению к людям, попавшим в тяжелую ситуацию из-за землетрясения и цунами, являются ударом в спину»
Японская полиция завалена заявлениями о воровстве денежных средств и продуктов питания, предназначенных в качестве гуманитарной помощи населению, пострадавшему от удара стихии 11 марта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство NHK.

В частности, как сообщает «Эхо Москвы», используя информацию японского агентства Kyodo, в четверг полиция префектуры Аити арестовала 50-летнего безработного Икита Тосиаки по подозрению в воровстве примерно 30 тыс. иен (360 долларов) из ящика для пожертвований пострадавшим от стихии в церкви города Нагоя. Момент кражи был запечатлен на камеру видеонаблюдения.

Генеральный секретарь японского кабмина Юкио Эдано в четверг подтвердил наличие проблемы и пообещал, что власти предпримут все возможные меры для борьбы с такого рода преступлениями. Эдано уже провел на эту тему совещание, где заявил о необходимости противодействия хищениям и мошенничеству силами всех ведомств.

«Япония как страна сегодня стоит перед задачей преодоления последствий стихии, и крайне важно чувство доверия людей друг к другу. В то же время бессердечные преступления по отношению к людям, попавшим в тяжелую ситуацию из-за землетрясения и цунами, являются ударом в спину», – возмутился японский чиновник и заметил, что сейчас необходимо «всеми силами вселить в людей чувство безопасности и защищенности».

Больные как зараза

Об еще одной серьезной физической и моральной проблеме пишет в четверг газета The Daily Telegraph. Вынужденные переселенцы из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-1» получают отказ в необходимой медпомощи. В больницах от них требуют доказательств того, что люди не подверглись воздействию радиации. 49-летний Такаюки Окамура, один из эвакуированных японцев, рассказал, что его семья пока ютится во временном убежище, но опасается, что ее могут выселить на улицу, потому что остальные обитатели приюта боятся радиации. А в одной из больниц Фукусимы отказались лечить от кожной сыпи восьмилетнюю дочь Окамуры, и это стало для родителей настоящим шоком.

Западные СМИ со ссылкой на экспертов пишут, что шанс заразиться от одежды и обуви, находившихся в зоне радиационного поражения, действительно есть, но проблему решить просто: избавиться от вещей перед приемом пациентов.

Газета же напоминает, что когда-то с таким же отношением к себе столкнулись японцы, которые пережили атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Общество превращало их в изгоев: им отказывались давать жилье, запрещали вступать в браки и т.д.

Угроза после смерти

Ключевые слова:  гражданское общество, цунами в Японии
Еще более серьезные трудности у властей Японии возникли с телами погибших, которые сейчас находятся рядом с пострадавшей АЭС, а, по последним данным, в населенных пунктах этого района находятся около тысячи жертв. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на токийские СМИ, сначала планировалось вывезти тела за пределы 20-километровой «зоны отчуждения» для опознания и передачи властям и родственникам, но от этих мероприятий пришлось временно отказаться. Агентство Kyodo уточняет, что уровень радиоактивного заражения тел погибших слишком высок.

По информации полицейских, останки жертв были подвержены воздействию высокого уровня радиации уже после смерти. Это, в частности, подтвердило исследование тела, найденного в воскресенье в 5-километровой зоне от АЭС.

Власти пока не знают, каким образом забрать тела, избежав облучения полицейских, докторов и членов семей погибших, пишет украинское издание «Зеркало недели». Есть и еще одна проблема: даже после извлечения тел при их кремации будет распространяться шлейф, содержащий радиоактивные материалы, а захоронение тел приведет к загрязнению почвы.

Единственное озвученное предложение заключается в том, чтобы направить в зону эвакуации транспортные средства для дезактивации и уже на месте дезактивировать тела по одному.

В четверг стало известно, что содержание радиоактивного йода в морской воде рядом с японской АЭС «Фукусима-1» превышает норму в 4,385 тысячи раз, передает РИА «Новости». Напомним, что еще накануне этот показатель составлял 3,355 тыс. раз.

Заражение распространяется и по миру. В четверг следы радиации были найдены в вашингтонском молоке. Кстати, выяснилось, что обнаруженные ранее в Приморье следы йода-131 пришли в регион с запада, обогнув земной шар после утечки радиации на АЭС «Фукусима-1».

«Йод-131, обнаруженный в Приморье, сначала «побывал» в Америке, куда его принесло ветром с АЭС «Фукусима-1», а затем пересек Атлантический океан и попал в Европу. Оттуда западным ветром его принесло обратно в Японию через Приморский край», – рассказал глава краевого регионального Гидромета Борис Кубай, подчеркнув: зафиксированный уровень радиации не опасен для здоровья. Тем более что период полураспада йода-131 – восемь дней, и за время своего полумесячного «путешествия» его концентрация сильно снизилась. Предполагается, что полностью частицы этого элемента исчезают через два месяца.

Работы по восстановлению герметичности АЭС в Фукусиме, которые планировались с начала этой недели, пока идут с трудом. В частности, в четверг дождь сорвал намеченное распыление особой смолы, которая должна была укрепить почву вокруг станции и предотвратить дальнейшее распыление радиоактивных частиц.

Премьер Японии Наото Кан в четверг в очередной раз подтвердил, что аварийная АЭС «Фукусима-1» будет неизбежно закрыта. «Мы не можем не закрыть эту АЭС», – заявил Кан на встрече с лидером Коммунистической партии Японии Сии Кадзуо. Глава правительства также пообещал «начать с чистого листа пересмотр» концепции энергетической политики, предусматривающей в настоящее время строительство до 2030 года 14 новых атомных реакторов.

Напомним, проблемы на АЭС «Фукусима-1» начались после того, как 11 марта в Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 баллов. За ним последовало цунами высотой до 10 метров. По последним данным, число жертв стихии составляет 11417, без вести пропавших – 16273. Больше всего погибших и раненых зарегистрировано в префектурах Мияги, Фукусима и Иватэ, на которые пришелся основной удар стихии.
http://www.vz.ru/society/2011/3/31/480134.html

0

103

Житель Японии проник на машине на территорию АЭС "Фукусима-2"
Токио. 31 марта. ИНТЕРФАКС - Японская полиция арестовала безработного из Токио, который въехал на машине на территорию пострадавшей от землетрясения АЭС "Фукусима-2", сообщают в четверг японские СМИ.

25-летний Хикару Ватанбе проехал на машине на территорию АЭС. Он был задержан в районе одного из зданий, примыкающих в электростанции. В результате инцидента никто не пострадал.

Х.Ватанабе был арестован, ему предъявлено обвинение в незаконном вторжении на территорию АЭС и нанесении ущерба частной собственности. Кроме того, ему пришлось пройти проверку на радиацию.

Сообщается, что за час до этого Х.Ватанабе предпринял попытку въехать на территорию аварийной АЭС "Фукусима-1", которая находится в 12 км от "Фукусимы-2". Мотивы его поступка пока неизвестны.

После этого происшествия японское агентство по промышленной и ядерной безопасности начало проверку обеспечения уровня безопасности и защиты от проникновения на АЭС страны.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=183793

0

104

.2011 10:20 —
В Токио выстроились очереди в зоопарк: японцы пришли смотреть на панд

В токийском зоопарке «Уэно» с утра образовались огромные очереди в связи с начавшимся показом гигантских панд.

Администрация зоопарка объявила, что жители районов, пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами, могут посмотреть на них бесплатно.

Гигантские панды прибыли в Токио в феврале этого года.

Первая за последние три года встреча с пандами в одном из старейших и известных зоопарков в Японии совпала с возобновлением его регулярной работы после трехнедельного технического перерыва из-за ударов стихии.

В очереди к вольерам сейчас стоят свыше трех тысяч человек. ИТАР-ТАСС
http://www.gazeta.ru/news/lenta/

0

105

Фукусима убила 7 немецких АЭС
СМИ: Лидеры правящей в ФРГ коалиции договорились окончательно закрыть семь старых АЭС
Принципиальной договоренности об окончательном закрытии семи самых старых АЭС в ФРГ достигли лидеры правящей коалиции. Концерн RWE подал в суд на правительство за введение трехмесячного моратория на работу старых АЭС.

Руководство правящей в ФРГ "черно-желтой" коалиции достигло принципиальной договоренности об окончательном закрытии семи наиболее старых атомных электростанций в стране. Об этом сообщает в пятницу, 1 апреля, газета Leipziger Volkszeitung.

Согласно газете, партийное и фракционное руководство блока ХДС/ХСС и СвДП еще 29 марта в ходе закрытой встречи в ведомстве федерального канцлера договорилось не вводить вновь в строй эти АЭС после истечения трехмесячного моратория на их эксплуатацию. Как сообщил газете один из участников этой встречи, запуск старых АЭС будет предотвращен благодаря принятию новых, более строгих стандартов безопасности.

RWE судится с правительством

Между тем энергетический концерн RWE 1 апреля подал в суд на правительство в связи с временным отключением АЭС Biblis A в федеральной земле Гессен. Дело будет рассматриваться в административном суде Касселя, сообщает агентство dpa.

Представитель RWE отметил, что концерн в целом приветствует намерение правительства проверить нормы безопасности на старых немецких АЭС, однако считает введение трехмесячного моратория на их эксплуатацию юридически необоснованным. По мнению юристов, у RWE хорошие шансы выиграть процесс. Дело в том, что правительство распорядилось временно отключить старые АЭС в ФРГ в качестве профилактической меры в связи с атомной аварией в Японии. Некоторые юристы считают такое обоснование сомнительным.
В то же время концерн E.ON не намерен судиться с правительством в связи с временным отключением АЭС Isar 1 в Баварии и Unterweser в Нижней Саксонии. Представитель концерна заявил, что, несмотря на сомнения в обоснованности решения Берлина, юридические разбирательства не должны выходить на передний план.

Автор: Сергей Ромашенко
Редактор: Евгений Жуков
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14959636,00.html

0

106

http://i047.radikal.ru/1104/33/6252e2c74af1.jpg
Этот насос для подачи бетона на высоту, "бронированный" свинцом, трудился в Чернобыле

В четверг такой же погрузили в Штутгарте на "Антонова" для Фукусимы
http://s15.radikal.ru/i189/1104/48/9abb9fba48ec.jpg
http://s50.radikal.ru/i127/1104/65/117dce7bd896.jpg

0

107

"Фукусиму-1" накрывают пленкой

В зоне АЭС "Фукусима-1" начато распыление особой смолы для снижения радиации. Между тем премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что сроки окончания кризиса на АЭС, непредсказуемы.

В зоне аварийной АЭС "Фукусима-1" начато распыление специальной смолы для предотвращения распространения радиоактивных веществ. Эта операция намечалась на 31 марта, но в тот день была отложена из-за дождя. Всего в течение двух недель планируется использовать 60 тысяч литров сжиженной синтетической смолы, которая после распыления быстро затвердевает.

Пленка распыленной массы зеленого цвета удерживается на поверхности от шести месяцев до одного года, уточняет ПРАЙМ-ТАСС. Смола будет рассеяна в районе комплекса АЭС на участках, наиболее разрушенных взрывами водорода. Как считают эксперты, эмульсия сдержит распространение в воздухе радиоактивных частиц, осевших на обломки вокруг АЭС.

Другие операции из-за высокого уровня радиации на АЭС пока не проводятся. Тем не менее, оператор станции продолжает подготовку к подаче пресной воды в запасные резервуары для последующей закачки в системы охлаждения реакторов. В свою очередь, специалисты готовятся к откачке воды с высоким уровнем радиации, наполнившей дренажные туннели аварийных энергоблоков.

В свою очередь, как передает РИА Новости, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что время окончания кризиса на "Фукусиме-1" непредсказуемо, несмотря на появившиеся сообщения представителей МАГАТЭ от том, что уровень радиационного загрязнения почвы в радиусе 40 километров от аварийной АЭС упал ниже уровня, при котором требуется эвакуация людей.

"В настоящий момент ситуация на АЭС пока еще не стабилизирована, - отметил он, - но в долгосрочной перспективе мы должны обеспечить ее безопасность. Однако пока очень трудно сказать, когда закончится этот кризис". Удар стихии по Японии 11 марта даже получил официальное название, которое будет использоваться во всех правительственных документах. За ним закреплено уже распространившееся в СМИ "Великое восточнояпонское землетрясение".

http://www.dni.ru/society/2011/4/1/209996.html

0

108

Китайские СМИ: Землетрясение в Японии - результат неудачного ядерного подземного испытания

Землетрясение в Японии было вызвано неудачно проведенным тайным подземным ядерным испытанием японцев, а авария на АЭС "Фукусима-1" инсценирована для того, чтобы скрыть истинные причины распространения радиации, вызванной ядерным взрывом на отдаленном полигоне глубоко под океанским дном - об этом со ссылкой на китайские информационные ресурсы пишут казахстанские СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным авторов статьи, материал об этом был опубликован на многих китайских сайтах, в частности, на портале Сhina Value. Авторы китайского сайта ссылаются на неназванных экспертов, которые указывают на вероятность техногенного характера катастрофы в Японии. "Во-первых, - говорится в статье, - китайские аналитики обращают внимание на недавний намек губернатора Токио Синтаро Исихара о возможности применения ядерного оружия против Китая. Угрозы Исихары, отмечают аналитики, выглядят странно, учитывая, что Страна восходящего солнца всегда заявляла, что не собирается владеть ядерными боеголовками (напомним, Япония не входит в так называемый "Ядерный клуб"). Вскоре после слов губернатора, 9 марта в Тихом океане у северо-восточного побережья основного японского острова Хонсю был зафиксирован подземный толчок магнитудой 7,4 (основной удар пришелся на префектуру Мияги, которая два дня спустя больше всего пострадает от катастрофического землетрясения). Китайские эксперты утверждают, что это было вовсе не землетрясение, а испытание сверхсекретного ядерного оружия".

Любопытно, что ссылки на источник гипотезы материал не содержит, зато в материале высказывается версия, что "в случае успеха Япония при молчаливом согласии американцев в ближайшее время провела бы еще ряд ядерных испытаний. После чего объявила бы себя страной с ядерным оружием, нацеленным против Китая".

Другая примечательная деталь касается загадочной воронки, образовавшейся в океане "после землетрясения 11 марта. Фотографии огромного водоворота, способного унести в бездну даже мощные корабли, попали во все информационные агентства мира. Почему она образовалась никто точно ответить так и не смог. По мнению китайских анонимов, вероятнее всего, воронка могла возникнуть из-за проседания дна после подземного ядерного взрыва (якобы вода после неудачного испытания начала всасываться в один из подземных бункеров)".

"Еще одной странностью китайские источники назвали отказ на АЭС "Фукусима-1" системы электроснабжения (в том числе от резервных дизельных электростанций), который привел к фатальным последствиям - выводу из строя системы охлаждения на одном из реакторов". Авторы приводят официальную версию: "система подачи электричества вышла из строя в результате последовавшего за землетрясением цунами. Однако не верится, говорят аналитики, что такое могло произойти при столь высоком уровне развития японских технологий.

Напомним, что "Фукусима-1" ("как и Фукусима-2") расположены недалеко от побережья, и наверняка при строительстве станций должна была быть создана многократная защита от самого сильного цунами. Тем более, предусмотрены альтернативные способы подачи электроэнергии. Единственное разумное объяснение авторы статьи видят в том, что японцы намеренно допустили утечку радиации - с целью отвести внимание от секретного испытания 9 марта, которое по неизвестной причине вышло из-под контроля".

Еще один любопытный факт, на который указывают китайские любители "теории заговоров", касается американского авианосца, который, находясь в океане, в 100 километрах к востоку от излучающей радиацию АЭС, "получил месячную дозу облучения (Прим. автора - действительно у северо-восточного побережья острова Хонсю в то время находился авианосец ВМС США "Рональд Рейган", направлявшийся на совместные с Южной Кореей морские учения)". И продолжают: "в то время как на суше людей эвакуировали в радиусе всего лишь 20 километров от АЭС. Все встает на свои места, если предположить, что очаг основного ядерного излучения на самом деле находился гораздо восточнее "Фукусимы-1", далеко в море, считают китайские источники".
NG.ru

Казахстанские сайты в свою очередь, приводят в пример "любопытное интервью Олжаса Сулейменова. Казахстанский поэт и общественный деятель назвал землетрясение не иначе как "последствием дел человеческих". Сулейменов, усилиями которого был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, считает, что где-то в мире происходят сверхсекретные испытания невиданного ранее климатического, геофизического и геотектонического оружия, которое может убивать, не вызывая подозрений у противника - под маской природных катаклизмов".

источник

0

109

На японской АЭС обнаружена утечка радиоактивной воды в море
МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Вода, содержащая высокий уровень радиации, вытекает с аварийной АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление представителя японского агентство по ядерной безопасности NISA Хидехико Нишиямы.

Утечка "зараженной" воды происходит из технического резервуара, который расположен на окраине территории комплекса АЭС.

Замеры воздуха над местом утечки воды составляют одну тысячу милизивертов в час. Если человек подвергнется облучению 500 милизивертов в течении короткого периода времени, это может привести к повышенному риску ракового заболевания.

"Это может быть один из источников заражения радиацией морской воды", - сказал Нишияма.

Он не исключил, что подобные утечки радиации могут быть и в других местах комплекса АЭС.

"Мы должны их найти как можно скорее", - отметил специалист

Пока нет информации, подверглись ли воздействию радиации сотрудники АЭС.

Полностью:
http://www.rian.ru/jpquake_nuclear/2011 … 05905.html

0

110

Число погибших и пропавших без вести в Японии превысило 28 тыс.

Количество жертв и пропавших без вести в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии превысило 28 тыс. человек. Обновленные данные сообщило национальное полицейское управление, передает Kyodo News.

Официальное число погибших на данный момент составляет 11 тыс. 734 человек, в основном в префектурах Фукусима, Ивате и Мияги. Судьба 16 тыс. 375 человек остается неизвестной.

В зоне основного удара стихии полностью разрушено более 18 тыс. зданий, более 130 тыс. строений повреждено. 250 тыс. японцев по-прежнему остаются во временных убежищах.

По предварительным оценкам правительства, экономический ущерб, нанесенный стихией, может превысить 25 трлн иен (308 млрд долл.).

По материалам: РБК
http://www.fondsk.ru/news/2011/04/02/ch … -tys..html

0

111

Небоскребы в четырех городах мира выкрасят в цвета флага Японии
Знаменитый нью-йоркский небоскреб «Эмпайр стейт билдинг» и высотные здания еще в трех городах мира в знак поддержки и солидарности с жителями Японии, пострадавшей от катастрофического землетрясения и цунами 11 марта, окрасятся в бело-красные цвета – цвета государственного флага Страны восходящего солнца.

Как заявил в пятницу Энтони Малкин, представитель компании, управляющей нью-йоркской башней, высота которой более 440 м, «4 апреля огни «Эмпайр стейт билдинг» будут сиять в честь Японии, которая остро нуждается в поддержке и финансовой помощи мира».

Специальное освещение в бело-красной гамме украсит также небоскреб «Скай тауэр» в Окленде, телебашню в Куала-Лумпур и высотку «Норт тауэр» в Сеуле. Кстати, «Эмпайр стейт билдинг» в прошлом уже дважды менял свое традиционное освещение на бело-красные огни: в 2009 году, когда японская команда победила в чемпионате мира по бейсболу, и в июне 2010, в честь 150-летия с момента прибытия первой дипломатической миссии Японии в США. ИТАР-ТАСС
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/04 … 4157.shtml

0

112

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" Tepco планирует сбросить в море 11500 тонн радиоактивной воды, передает Agence France-Presse со ссылкой на японское агентство Jiji.
http://lenta.ru/news/2011/04/04/dye/

0

113

— 04.04.2011 21:40 —
МИД России недоволен формулировками об оккупации Курил в японских учебниках

МИД России в понедельник раскритиковал решение министерства образования Японии, которое несколько дней назад утвердило школьные учебники истории, географии и обществознания, где присутствуют формулировки о «незаконной оккупации» южных Курильских островов.

«Хотели бы в очередной раз напомнить, что суверенитет России над указанными землями не подлежит сомнению и основан на итогах Второй мировой войны, закрепленных в международно-правовом плане в Крымском соглашении трех великих держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951 года и легитимизированных Статьей 107 Устава ООН», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

«Остается лишь сожалеть по поводу того, в каком недружественном духе в Токио продолжают формировать у подрастающего поколения отношение к соседнему государству», - отмечает МИД России. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/

0

114

Ну что, урок японцам не в пользу пошёл? Опять начинают стонать про свои "северные территории"?

0

115

"Ландыш" для "Фукусимы"
Россия заявила, что может предоставить для нейтрализации последствий аварии на "Фукусиме" плавучий комплекс "Ландыш". В свое время эта установка была построена на бюджетные деньги Японии и использовалась в России для утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок

Токио/Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Власти японской префектуры Фукусима во вторник начали измерения радиации в школах, что связано с утечкой с аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщают местные СМИ. В сообщениях говорится, что замеры радиации будут проводиться до четверга, и пройдут в 1,4 тыс. детсадов, учреждениях начальной и средней школ, за исключением учреждений, находящихся в полностью эвакуированной зоне 20 км от АЭС.

О проведении такой проверки попросили многие родители, которые хотели бы, чтобы с начавшегося 1 апреля учебного года дети могли без угрозы для здоровья ходить в школу и играть в школьном дворе. Ранее власти провели исследование функций щитовидной железы около 900 детей, живущих в муниципалитетах недалеко от АЭС. В результате исследования ни у одного из детей в возрасте от 1 года до 15 лет не было обнаружено признаков воздействия радиации.

Власти префектуры заверяют, что у детей проблем не будет, если они будут находиться за пределами 30-километровой зоны вокруг АЭС. Между тем, правительство по-прежнему рекомендует жителям, находящимся на расстоянии от 20 до 30 км от АЭС "Фукусима-1", оставаться в домах и не покидать их без особой необходимости. Ранее сообщалось, что все жители населенных пунктов в зоне 20 км от АЭС были эвакуированы.

Одновременно продолжаются и замеры радиации в морской воде – напомним, что 4 апреля компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" - ТЕРСО начала сброс радиоактивной воды, скопившейся на станции, в океан. Ранее сообщалось, что TEPCO планирует сбросить в океан 11,5 тыс. тонн радиоактивной воды. В Тихий океан собирались сбросить около 10 тыс. тонн воды, скопившейся в резервуарах, и еще 1,5 тыс. тонн воды из пятого и шестого реакторов. Управление ядерной безопасности Японии заявило, что уровень радиации в загрязненной воде, которая будет сброшена в океан, не представляет угрозы для здоровья человека. Помимо этого ранее были зафиксированы утечки из второго реактора АЭС, через трещину в тоннеле близ реактора вода попадала в море. Замеры показали, что в образцах морской воды был обнаружен радиоактивный йод-131, а также, согласно сообщению канала NHK, зафиксировано и наличие цезия-137, который имеет период полураспада в 30 лет.

В настоящий момент на АЭС "Фукусима" продолжаются работы по нейтрализации последствий аварии. Россия, как заявил накануне директор департамента коммуникаций "Росатома" Сергей Новиков, готова помочь – масками и дозиметрами, а также возможно, что в Японию отбудет плавучий комплекс для переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) "Ландыш" (Suzuran). "Если японскую сторону технические параметры удовлетворят, мы будем стараться быстрее перебазировать установку", - сообщил директор департамента коммуникаций "Росатома".

Данная установка была построена в рамках программы "Глобальное партнерство" на бюджетные деньги Японии и использовалась в России для утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок. России она была передана в 2001 году.

Она представляет собой установленный на несамоходной барже плавучий комплекс, пришвартованный к причалу рядом с заводом "Звезда". Решение о строительстве этого комплекса было принято в 1993 г. в целях предотвращения осуществляемого Россией сброса радиоактивных отходов в Японское море. С 1994 г. на его постройку была затрачена часть средств, выделенных Комитету по сотрудничеству в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в РФ, всего около $40 млн.

Комплекс способен перерабатывать хранящиеся на Дальнем Востоке жидкие радиоактивные отходы и ЖРО, образующиеся при демонтаже атомных подводных лодок, его перерабатывающая способность - 7 тыс. кубических метров ЖРО в год. Степень очистки ЖРО превышает нормы, установленные для питьевой воды, и ориентирована на нормы очистки воды для рыбоводческих хозяйств. Установка обслуживается гражданским персоналом, специально обученным и прошедшим сертификацию. В качестве минусов данной установки специалисты указывали на то, что данная система и ей подобные перерабатывают только низко-и среднеактивные ЖРО и не имеют законченного технологического цикла по отвердению остатка.
http://interfax.ru/society/txt.asp?id=184261

0

116

Якудза повели себя ОЧЕНЬ неожиданно после землетрясения

Японские мафиозные структуры, более известные, как якудза, начали оказывать поддержку населению Японии, пострадавшему от сильнейшего землетрясения, произошедшего 11 марта. Якудза направляет множество медикаментов и продовольствия в районы Японии, пострадавшие от стихии. Многие наблюдатели отмечают, что якудза работает даже более оперативно, чем власти.

По словам экспертов, якудза уже оказала поддержку населению на сумму около полумиллиона долларов США. Японцы принимают помощь мафии, невзирая на свои моральные убеждения. Эксперты говорят, что ситуация после землетрясения столь плачевна, что людям стало всё равно, от кого принимать помощь.

Японские журналисты отмечают, что из-за высокой дисциплины, существующей в якудзе, её помощь более эффективна, чем помощь властей. СМИ пытались выяснить у мафиозных главарей, с какой целью они помогают простым людям, однако в лучшем случае ответом был нецензурный отказ от общения со СМИ. Комментаторы предполагают, что в якудзе существует некий кодекс чести, предполагающий обязательную благотворительность.
http://beta.novoteka.ru/?s=soc#nnn15094200

0

117

Япония купила у Франции три беспилотника для измерения уровня радиации над Фукусимой-1
Завтра, 7 апреля, Франция отправит в Японию три беспилотных летательных аппарата (БПЛА), которые будут использоваться для измерения уровня радиации и анализа обстановки на аварийной японской АЭС Фукусима-1.

Как сообщает французское издание Sud-Ouest, беспилотники стоимостью около 40 тысяч евро, которые Японии продала французская компания Helipse, оборудованы датчиками для измерения радиации и видеокамерами. Аппараты будут использованы для осмотра с воздуха территории аварийной АЭС.

БПЛА будут отправлены в Токио спецрейсом авиакомпании Nippon Airways. Заказ доставит глава компании Лоран Гренье, который собирается сам регулировать двигатели, устанавливать датчики и программировать полет аппаратов.

"Каждый из них оборудован компьютером, системой GPS, инерциальными датчиками и компасом. Они могут находиться в воздухе от получаса до часа и преодолеть за это время до 30 километров", - заявил Гренье.

Ранее французская экономическая группа по разработке робототехники для ликвидации ядерных аварий GIE Intra намеревалась отправить в Японию роботов для ликвидации последствий землетрясения, однако в последний момент японские власти отказались от их использования.

Тем временем, японская полиция сообщила, что по последним данным, жертвами разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами превысило 12,5 тысячи человек. Пропавшими без вести числятся 15077 человек.

http://korrespondent.net/world/1204515- … ukusimoj-1

0

118

Компания Михаила Прохорова поставит в разрушенную Японию 30 тысяч временных домов
Канадская компания Viceroy Homes Ltd, принадлежащая девелоперской группе «Открытые инвестиции» Михаила Прохорова, поставит пострадавшей от землетрясений и цунами Японии 30 тысяч временных домов, сообщает Market Wire.

Фирма получила заказ на импорт каркасных домов в конце марта. В домах Viceroy власти Японии планируют поселить более 35 тысяч человек, которые были эвакуированы из разрушенных катаклизмами районов.

«Япония была нашим близким партнером на протяжении 15 лет», – сказал президент Viceroy Дениэль Фокс. «Мы хотим приложить максимум усилий, чтобы помочь нашим японским коллегам», – добавил он.

Первая партия из 160 строительных комплектов будет отправлена в Японию в течение следующих трех недель, говорится в сообщении на сайте компании. Позже компания будет поставлять в Японию по 200 временных жилищ ежемесячно в течение нескольких месяцев. Площадь домов, изготавливаемых структурой российского олигарха, составляет 30 квадратных метров. Каждый дом имеет кухню, спальню и ванную комнату.

«Временные дома для жителей Японии – это не рыночный продукт, – объявил гендиректор компании Артемий Крылов. – Они будут поставляться в Японию по цене, очень близкой к себестоимости».

Собирать стройкомплекты будет японский партнер «Открытых инвестиций» Selco Home, который является крупнейшим импортером канадских домов в Японии.

Ущерб от катастрофы в Японии эксперты оценивают в $310 млрд. Правительство Японии подтверждает, что около пяти тысяч домов в стране были полностью уничтожены, две с половиной тысячи разрушены наполовину и 56 тысяч частично повреждены. Правительство Японии планирует построить 30 тысяч временных домов, 10 тысяч из них силами частных компаний. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/business/2011 … 2665.shtml

0

119

Wishtе написал(а):

поставит в разрушенную Японию 30 тысяч временных домов

Хорошо,а то живут люди в картонных коробках.Современный мир:ни жилья организовать,ни питания достаточного,ни даже одеял государство не смогло. Только мафия постаралась.А где же помощь других стран? Едой то хотя бы можно людей снабжать...

0

120

— 08.04.2011 07:13 —
Из двух реакторов АЭС «Онагава» в Японии вытекат радиоактивная вода

На японской АЭС «Онагава» зафиксирована утечка радиоактивной воды из резервуаров двух реакторов.

Об этом со ссылкой на оператора станции компанию Tohoku Electric Power в пятницу утром сообщает NHK.

Зараженная вода вытекает из резервуаров поврежденных энергоблоков №1 и №2.

Отмечается, что повышения значения радиационного фона в районе станции пока не произошло.

Накануне на АЭС, расположенной в префектуре Мияги, после нового сильного землетрясения начались перебои в электроснабжении. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011 … 3809.shtml

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » Землетрясение в Японии