На фоне этой страшной трагедии в Японии местные журналисты отсняли и разместили в Интернете видео о трогательном поведении собаки, которая осталась после цунами без хозяев и преданно охраняет на руинах своего раненого друга.
Землетрясение в Японии
Сообщений 61 страница 90 из 174
Поделиться612011-03-19 10:22:34
Поделиться622011-03-19 13:19:07
Японский полуостров сдвинулся из-за землетрясения более чем на 5 м
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Полуостров Осика на северо-востоке основного японского острова Хонсю в результате произошедшего 11 марта землетрясения сдвинулся на 5,3 метра в юго-восточном направлении и опустился на 1,2 метра, сообщает японское агентство Киодо со ссылкой на Институт географии Японии.
Смещение полуострова, который входит в состав префектуры Мияги, является самым значительным сдвигом земной коры за всю историю наблюдений Института, отмечает агентство. Ранее Институт географии Японии считал крупнейшим сдвигом коры смещение на 4,4 метра к юго-востоку в районе города Минамисома (Мияги).
Движение коры продолжается и после землетрясения. Через неделю после удара стихии на 25 сантиметров сдвинулась кора под городом Ямада в префектуре Ивате, на 17 сантиметров - под городом Тёси (Ивате).
http://www.rian.ru/jpquake_effect/20110 … 12999.html
Поделиться632011-03-19 15:30:04
Япония остановила продажу продуктов питания из префектуры Фукусима
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Власти Японии распорядились прекратить продажу всех продуктов питания из префектуры Фукусима, где недавно были обнаружены зараженные радиацией продукты, сообщает в субботу МАГАТЭ.
Специалисты обнаружили повышенный уровень радиации в молоке и шпинате в районе близ аварийной АЭС, заявил в субботу генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано в субботу на пресс-конференции.
В обоих продуктах уровень радиации может быть опасен для здоровья, отметил он.
http://www.rian.ru/jpquake_nuclear/2011 … 50837.html
Поделиться642011-03-19 16:13:07
Это пост Модератора АтомИнфо.ру на их форуме
Обещанная история. Копирую из ЖЖ посетителя нашего форума Aurendil, он же Андрей Резниченко (РИА "Новости"), возглавляющий в этом агентстве атомную редакцию. Источник информации - собственно, тот, кто и дал японцам на месте совет.
Цитировать
Рассказали историю про аэс: наши у японцев спрашивают: а чего вы не подгоняете пожарные машины ближе, чтобы более эффективно воду лить?
- так высокий же уровень радиации,- говорят высокотехнологичные японцы. Водителя жалко, дозу хватанет.
- так вы ему скажите, чтобы он машину подогнал и БЕЖАЛ оттуда! Потом вернется, уедет спокойно на пожарке своей без излишнего героизма.
Я так понял, что после этого простого предложения японцы на следующий день разрешили пожаркам подъезжать ближе
Добавлю от себя. После этого, не только повысилась эффективность заливки водой БВ-3. Стало возможным всерьёз обсуждать возможность залить водой четвёртый бассейн, до которого раньше не было возможности подобраться.
Это к вопросу о том, что творится на площадке сейчас. И почему, на будущее, всегда в таких случаях нужны сторонние люди, имеющие опыт участия в реальных авариях на реальных объектах, пьющие пиво в сторонке, но сохраняющие трезвую голову и дающие проверенные в деле советы.
Увы, но японцам сейчас не до экзотики. Им реально хреново, и они делают детские ошибки.
Поделиться652011-03-19 16:34:58
Точная инфа обо всех толчках землетрясений ЗДЕСЬ
Поделиться662011-03-19 22:49:23
Для ликвидации аварии на «Фукусиме» наняли «камикадзе»
18.3.2011 11:38
На японской АЭС «Фукусима-1», по неофициальным данным, погибли пятеро рабочих, которые занимались ликвидацией аварии. Причина их смерти пока не установлена. Еще 21 человек пострадал и двое сотрудников пропали без вести, пишет РБК.
В пятницу на АЭС продолжаются работы по охлаждению реакторов. С второго, третьего и четвертого энергоблоков утром поднимались клубы белого дыма.
За спасение станции борются менее 50 работников. Часть рабочих-«камикадзе» являются добровольцами, часть - остались здесь по приказу.
Как рассказал один из ликвидаторов, прежде чем заступить на смертоносную вахту, они на всякий случай прощаются со своими родными и близкими. «Ты, конечно, волнуешься за здоровье и безопасность своей семьи, но у тебя есть долг, и он заставляет оставаться на месте», - пояснил атомщик.
На момент взрыва на японской АЭС внутри второго реактора степень радиации достигло 400 миллизиверт, об уровне радиации внутри зданий пока не сообщается. Там инженеры пытаются отремонтировать оборудование, которое вышло из строя. По оценке экспертов, радиация в этих помещениях должна быть еще выше.
В этих условиях спасатели не могут долго находиться у реакторов, они работают, постоянно сменяя друг друга, поскольку дозы облучения, которые они рискуют получить, могут оказаться летальными. Имена 50 героев неизвестны, среди них есть военнослужащие сил самообороны, несколько полицейских и пожарных, контрактники.
Эксперты Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) оценивают ситуацию на АЭС как «очень серьезную». Из шести энергоблоков на четырех уже произошли пожары, взрывы и частичное расплавление топливных элементов. Чтобы охладить реакторы, японцы заливают их водой из земли и с воздуха.
Хотя вокруг АЭС зафиксировано повышение радиационного фона, в окрестностях столицы Токио, расположенной в 220 километрах южнее Фукус, радиоактивного загрязнения не обнаружено. Несмотря на это, многие жители города решили уехать или не выходят из своих домов.
Число жертв катаклизмов в Японии растет ежедневно. По последним данным, жертвами землетрясения и цунами 11 марта стало 6400 человек, более 10 тысяч 200 считаются пропавшими без вести.
Поделиться672011-03-20 19:26:33
Токио опустел: Японцы со страхом ждут первого дождя после аварии на АЭС
С наступлением темноты Токио опустел: жители мегаполиса с беспокойством ожидают дождя, первого после начала выбросов радиации на атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" в 240 километрах к северу от японской столицы.
На улицах города видны сейчас очень редкие пешеходы, спешащие домой из ближайших супермаркетов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в обычно сверкающем Токио сегодня темновато – для экономии электроэнергии по просьбе властей частные компании отключили значительную часть световой рекламы. В небоскребах горят лишь считанные окна.
В ожидании дождя японцы укрываются в домах, где выключают кондиционеры, чтобы не засасывать с улицы подозрительный воздух. Температура воздуха в Токио днем достигала 19 градусов тепла, ночью опустится лишь до отметки в 11 градусов.
Радует жителей Большого Токио, где проживает около 33 миллионов человек, и ветер – он дует с юга, относя от района столицы потенциальную радиацию с аварийной АЭС. Тем временем, и данные властей, и показатели частных радиометров свидетельствуют, что радиационный фон в Большом Токио – в норме.
По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Юкио Эдано, заражение радиацией продуктов дождевой и водопроводной воды, а также овощей не представляет опасности для здоровья. "Сейчас нет необходимости принимать какие-либо особые меры предосторожности против радиации", – отметил он.
Генсек правительства разъяснил, что облучение некоторых видов продовольствия не представляет опасности для здоровья, однако власти приняли меры, чтобы они не попали в продажу. Ранее в префектурах Фукусима и Ибараки были обнаружены сельскохозяйственные продукты, в частности молоко и шпинат с повышенным содержанием радиоактивного йода. Он был обнаружен в водопроводной воде в Токио, а также в префектурах Сайтама, Тиба, Ибараки и Ямагата. Министерство науки и образования провело анализ воды и установило, что уровень радиации в воде в сотни раз ниже уровня, опасного для здоровья.
По неофициальным данным, японские власти начали расследование в отношении оператора АЭС TEPCO. По мнению экспертов, речь идет о расследовании возможной профессиональной халатности, которая привела к смерти или ранениям, передает РБК со ссылкой на BBC. Расследование находится на ранней стадии, и официальных заявлений пока не последовало.
Подробности
По материалам: Euronews, РБК
http://podrobnosti.ua/technologies/2011 … 59206.html
Поделиться692011-03-21 10:55:18
Японии потребуется $235 млрд для восстановления экономики
Японии потребуется до пяти лет и почти $235 млрд для восстановления экономики после мощного землетрясения и цунами, говорится в распространенном в понедельник докладе Всемирного банка (World Bank).
Стихийное бедствие, согласно оценке влиятельной международной организации, станет причиной снижения роста ВВП третьей экономики мира в этом году на 0,5%.
"Ущерб жилищному фонду и инфраструктуре был беспрецедентным", - цитирует ВВС доклад Всемирного банка.
"Если исходить из пройденного опыта, рост ВВП Японии замедлится в середине 2011 года. Однако в последующие кварталы экономика будет расти по мере бурной реконструкции, которая продлится не менее пяти лет".
Страховые выплаты частным лицам составят не менее $33 млрд, дополнительно правительству придется уже в этом году выделить из бюджета $12 млрд на строительство и ремонт, прогнозирует Всемирный банк.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=438018&cid=6
Поделиться702011-03-21 11:18:34
Масатака Симизу - исчезнувший менеджер
AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 20.03.2011
Масатака Симизу (Masataka Shimizu), президент японской компании TEPCO, вот уже неделю не показывается на публике. Его не видят ни в штаб-квартире компании, ни на аварийной станции "Фукусима Дайичи", пишет "Reuters".
На своей последней пресс-конференции, состоявшейся с неделю назад, 66-летний Симизу извинился за случившееся на станции. С тех пор, он полностью исчез из виду, напомнив о себе только в субботу. И то - заочно. От его имени был выпущен пресс-релиз с выражением сожаления "за причинение таких неприятностей".
Симизу происходит из династии энергетиков. В 23-летнем возрасте он пришёл в компанию, в которой работал его отец. Своё желание присоединиться к TEPCO Симизу объясняет стремлением трудиться в такой фирме, "которая служит интересам общества". В бизнесе он сделал себе имя как опытный игрок на понижение цены при закупках.
С первых дней кризиса Симизу переложил на пресс-службу TEPCO обязанность быть публичными лицами компании и отвечать на всё новые и новые агрессивные вопросы от журналистов, страдающих от недостатка информации.
Но пресс-службе и менеджерам среднего звена зачастую было просто нечего сказать репортёрам. Их вынужденно-излюбленным ответом стало: "Мы находимся в процессе подтверждения".
Жителей Токио исчезновение Симизу приводит в негодование. Влиятельный депутат от либерально-демократической партии Таро Коно считает, что менеджеры TEPCO всегда лгут: "Они не говорят правды… Это в их ДНК". Премьер-министр страны спрашивает: "Что за чертовщина происходит в TEPCO?".
http://www.civitas.ru/forum.php?code=200
Поделиться712011-03-21 21:50:18
http://english.kyodonews.jp/news/2011/03/80014.html
U.S. regulator says Fukushima nuclear plant stabilizing
Американская Комиссия Ядерного Регулирования зявила о стабилизации ситиации на Фукусиме.
WASHINGTON, March 21, Kyodo
A U.S. Nuclear Regulatory Commission official said Monday that the situation at the crippled nuclear power plant in Fukushima Prefecture in northeastern Japan appears to be stabilizing.
Bill Borchardt, executive director for operations at the commission, said at a meeting held in the suburbs of Washington that ''the situation there is stabilizing,'' adding the No. 1, No. 2 and No. 3 reactors of Tokyo Electric Power Co.'s Fukushima Daiichi Nuclear Power Station ''appear to be functioning.''
Билл Борхардт, оперативный исполнительный директор Комиссии, на заседании в пригороде Вашингтона сказал, что "ситуация там стабилизируется", добавив, что реакторы 1, 2 и 3 на АЭС Фукусима Дайичи "выглядят функционирующими".
Поделиться722011-03-21 22:28:53
http://www.atominfo.ru/news5/e0604.htm
Высота волны цунами, обрушившейся на район, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1", могла достигать 14 метров над уровнем моря, что в три раза превышает максимальный уровень, заложенный в расчет работы систем безопасности на станции, пишет в понедельник японская газета "Майнити" со ссылкой на расчеты комиссии по ядерной безопасности при министерстве экономики и промышленности Японии.
"Высота цунами определяется по самой высокой точке, которую затронула вода (...) Есть мнение, что она (волна - ред.) достигла отметки в 14 метров на автомобильной стоянке", - приводит газета мнение экспертов комиссии.
При этом максимальный уровень волны цунами, заложенный компанией-оператором АЭС "Фукусима-1", TEPCO, в расчет самого худшего сценария для станции, составлял пять метров. В самой компании данный факт классифицируют как "тяжелое происшествие".
Как отмечает газета, согласно данным Белой книги по атомной энергетике Японии, вероятность "тяжелого происшествия" считается "настолько низкой, что ее невозможно рассчитать технически".
Поделиться732011-03-22 03:27:46
Следует отметить, что огромный ущерб нанесен и военной инфраструктуре страны. Практически полностью уничтожена важнейшая база японских ВВС "Мацусима", на которой базировалось более трехсот боевых и учебно-боевых самолетов – треть всей военной авиации страны.
Здесь же находился крупный центр подготовки японских пилотов, где они обычно завершали своё обучение и получали навыки сложного пилотирования и боевого применения сверхзвуковых истребителей. Именно в "Мацусиме" находилась штаб-квартира знаменитой японской пилотажной группы "Голубой Импульс".
Авиабаза "Мацусима" была основана в 1942 году для имперского корпуса военно-морской авиации Японии. В 1945 году она была захвачена американскими войсками и передана Японии в 1954 году.
Взлётно-посадочная полоса авиабазы "Мацусима" находится всего лишь в километре от береговой линии, поэтому затоплению подверглось абсолютно всё – ангары, ремонтные мастерские, пункты управления, артиллерийские склады. Рядом с авиабазой находится посёлок Мацусима и город Хигасимацусима. Большинство жителей из них были эвакуированы.
Огромный урон понесли и японские ВМС. По некоторым данным, серьезные повреждения получила большая часть береговой инфраструктуры и не менее 40% военных судов.
.............................
Поделиться742011-03-22 10:10:11
МЧС России прекращает работу в Японии
Российские спасатели завершают поисково-спасательную операцию в Японии и возвращаются на родину.
"МЧС России по согласованию с японской стороной завершает работы в Японии", - сообщили журналистам в управлении информации МЧС России.
В поисковой операции в Японии были задействованы 165 российских спасателей - они работали в городе Сендаи, особенно пострадавшем от цунами, и Ниигате.
При разборе завалов россияне нашли более 100 погибших.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne … apan.shtml
Поделиться752011-03-22 16:33:39
— 22.03.2011 15:50 —
В Японии расследуют первый случай мародерства: из банка пропали $493 тысячи
Неизвестные украли из хранилища одного из отделений банка «Синкин» в городе Кесеннума, расположенного в одном из наиболее пострадавших от разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами районов Японии – префектуре Мияги – 40 млн иен наличностью (около $493 тысяч), передает телеканал NHK.
После катастрофического землетрясение мир был потрясен высокой организацией японцев, а также тем, что не было замечено случаев мародерства.
Отделение банка располагалось всего в 600 метрах от береговой линии и стало одной из первых мишеней водной стихии. Все стекла в здании были выбиты от удара волны, некоторые стены также были разрушены.
Сотрудники отделения банка сообщили в местную полицию о том, что в хранилище банка находилась существенная сумма наличных денег, и обратились с просьбой проверить его сохранность. При осмотре места трагедии выяснилось, что электронный кодовый замок, которым было оборудовано хранилище, вышел из строя в результате удара водной стихии, а находившиеся в нем деньги попросту пропали.
В настоящее время ведется расследование инцидента. РИА «Новости»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/03 … 8309.shtml
Поделиться762011-03-22 19:18:38
HAARP: данные магнитометрии показывают, что землетрясение в Японии было индуцировано
ВВС и ВМС США предоставили визуальную картину того, что же вызвало землетрясение (магнитудой 9.0) в Японии 11 марта 2011 года в 5:46:23 UTC (Universal Coordinated Time - универсальное скоординированное время, примечание переводчика. perevodika.ru). Изображение вверху было загружено с веб-сайта HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program программа исследований высокочасточных излучений, примечание переводчика. perevodika.ru). Эта спектрограмма (координаты – частота и время) показывает частоты излучений, зарегистрированных индукционным магнитометром HAARP. Этот прибор, предоставленный университетом Токио, фиксирует изменения сверхнизких (ULF - Ultra Low Frequency) частот, диапазоном от 0 до 5 герц в геомагнитном поле (магнитосфера) Земли. Примечания были добавлены к изображению, чтобы показать вам, что происходило день землетрясения и цунами.
Если вы посмотрите на спектрограмму HAARP, вы можете видеть момент когда землетрясение произошло (вертикальная красная линия), и - что происходило до и после этого. На спектрограмме вы можете видеть излучение постоянной частотой 2.5 герц, зарегистрированное магнитометром. Сигнал частотой 2.5 герц - является свидетельством того, что землетрясение было индуцировано. На диаграмме этот сигнал зафиксирован до, во время и после землетрясения. 11 марта 2011 года сигнал частотой 2.5 гц проходил и регистрировался с 0:00 часов и до приблизительно 10:00 – или в течение 10 часов. Мы знаем как факт, что землетрясение Японии продлилось только несколько минут, так почему сигнал –«подпись» землетрясения (частота 2.5 гц), регистрировался в течение 10 часов утром 11 марта 2011 года? Потому что, система с фазированной антенной решеткой HAARP передавала (излучала) сигнал с частотой 2.5 гц и это вызвало землетрясение в Японии и последующее цунами.
Если вы зайдёте на официальный сайт HAARP, вы можете лично убедиться, что сигнал с частотой 2.5 гц передавался не только в течение 10 часов, он постоянно передавался в течение 2 дней до землетрясения.
Остальная инфа здесь
Поделиться772011-03-23 10:28:29
Ущерб от землетрясения в Японии оценивают в $312 млрд
ТОКИО, 23 мар - РИА Новости, Ксения Нака. Прямой ущерб от землетрясения 11 марта в Японии оценивается в сумму от 16 до 25 триллионов иен (от 200 до 312 миллиардов долларов), сообщило информационное агентство Киодо со ссылкой на правительство.
Эти цифры включают в себя только непосредственный ущерб, нанесенный стихией зданиям, дорогам и прочим сооружениям.
Размеры ущерба более чем в два раза превышают сумму, в которую оценивался ущерб от землетрясения 1995 года в Кобэ.
Разрушительное землетрясение 11 марта унесло жизни 9,4 тысячи человек, более 14,7 тысячи пропали без вести. В эвакуационных пунктах живут около 300 тысяч человек.
Землетрясение и цунами разрушили авто- и железные дороги, жилые дома, стихия нанесла удар по мостам и железнодорожным станциям на северо-востоке Японии. К этому моменту значительная часть автодорог частично или полностью восстановлена, три порта и аэропорт Сэндай начали прием грузов гуманитарной помощи. Почта Японии восстановила работу почти на всей территории пострадавшего района. Начато строительство временного жилья для пострадавших.
http://www.rian.ru/jpquake_economics/20 … 07438.html
Поделиться782011-03-24 10:12:06
Содержание йода в море у "Фукусима-1" превышает норму в 147 раз
МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Концентрация радиоактивного йода в морской воде в районе японской аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает установленную норму в 147 раз, сообщает со ссылкой на представителя компании-оператора АЭС ТЕРСО агентство Киодо.
Ранее сообщалось, что в пробах морской воды, взятых в 100 метрах от береговой линии в районе четырех блоков АЭС - с первого по четвертый - обнаружено повышенное содержание радиоактивных веществ. Концентрация радиоактивного йода превышала предельно допустимую норму в 29,8 раза.
Полностью:
http://www.ua.rian.ru/world_news/20110324/78688675.html
Поделиться792011-03-24 12:09:51
С третьего энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1" эвакуируют персонал
МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в четверг объявила о частичной эвакуации персонала с третьего энергоблока станции, сообщает агентство Киодо.
О причинах эвакуации не сообщается.
Полностью:
http://www.rian.ru/jpquake_nuclear/2011 … 24897.html
Поделиться802011-03-24 17:12:55
Японцы молодцы,посмотрите фото по ссылке.
Япония: шесть дней на восстановление 150 м полностью разрушенной дороги
http://auto.onliner.by/2011/03/23/japan-4
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А это просто из истории:Время наступления войск фронта на Маньчжурской равнине совпало с периодом наиболее интенсивных дождей. В этой обстановке все инженерные силы были поставлены на работы по восстановлению путей, по которым можно было организовать движение. Иногда такими единственными путями являлись железные дороги. По ним, в частности, было обеспечено продвижение войск 39-й и 6-й гвардейской танковой армий. За период с 19 августа по 3 сентября инженерными войсками Забайкальского фронта было построено колейных дорог — 26 км, усилено дорог выстилкой — 488 км, построено мостов — 200, труб — 62, оборудовано объездов — 174 км, бродов — 56.
Поделиться812011-03-25 14:50:12
Согласно первоначальным подсчетам, землетрясение в Японии разрушило или серьезно повредило около 40 заводов, производящих автомобильные компоненты. Об этом в интервью агентству Bloomberg сообщил главный исполнительный директор альянса Renault-Nissan Карлос Гон. ОТСЮДА
На самом деле достаточно важный момент, в связи с землетрясением в Японии недостаток комплектующих может спровоцировать сокращение мирового выпуска автомобилей на 30% - это слишком большой риск для компаний.
У Японии есть и ресурсы и возможности быстро восстановиться, но будут ли компании (а большинство из них все же являются уже глобальными), готовы и захотят ли вообще восстанавливать Японию? Они рискуют столкнуться с проблемами в результате страха радиационного заражения. Ещё долго будут относиться к японским товарам с опасением. Высокий курс йены также будет давать повод задуматься... а стоит ли это того?
P.S.: Хотя похоже даже это ещё рано обсуждать... авария на АЭС активно догоняет Чернобыль по выбросам и чем там закончится пока, похоже, никто не знает (с) Егор Сусин
Поделиться822011-03-25 21:56:04
«ДОЛГОВОЙ КОДЕКС САМУРАЯ» ИЛИ ПОЧЕМУ ТАК СТАБИЛЬНЫ В ЦЕНЕ ДОЛГОВЫЕ БУМАГИ ЯПОНИИ
После катастрофических событий в Стране Восходящего Солнца тема возможного краха японской экономики стала очень популярной. Однако реакция долгового рынка страны снова оказалась предсказуема: показатели демонстрируют невозмутимую стабильность.Ставки доходности на долговом рынке почти не шевельнулись, даже несомтря на огромные затраты на будущее восстановление экономики и масштабное увеличение предложения долговых бумаг правительства на открытом рынке. В числе прочих свое отношение к ситуации высказал Ник Риккарди (Nick Ricciardi), частный инвестор, живущий в этой стране, в своем блоге на InvestmentWatch.
И фондовый рынок, и макроэкономика Японии изобилуют головоломками, приводящими в замешательство. Это восходит к двум основным заблуждениям японцев насчет состояния их долга. Все начинает проясняться после тщательного анализа перспектив как частного, так государственного секторов. Самое первое, что вызывает естественный вопрос – почему доходность гос. долга Японии самая низкая во всем мире, тогда как соотношение долга к ВВП самое высокое; почему корпоративные кредитные спрэды настолько узкие, а доходность почти не растет; почему цены японских облигаций менее волатильны, чем в других развитых странах, когда и экономика, и фондовый рынок имеют очень большую долю заемных средств; наконец, почему иена демонстрирует склонность к росту на фоне экономического спада.
Все эти «почему» между собой очень тесно взаимосвязаны. Чтобы получить на них ответ, нужно внимательнее присмотреться к двум вышеупомянутым заблуждениям:
1. Японцы искренне убеждены в безопасности своего долга. Япония – страна с максимально высоким уровнем финансовой свободы. Её валюта необеспеченна золотом, и она полностью контролирует «печатный станок». Все без исключения долговые обязательства выпущены в иене, и более 95% объема гос. долга находиться внутри страны. Кроме того, японское правительство, в отличие от греческого, никогда не поддастся влиянию извне и не объявит дефолт по принуждению.
Какова же реальная стоимость гос. долга Японии? – На сегодняшний момент совокупный гос. долг составляет 1 000 трлн. иен при ВВП меньше, чем 500 трлн. иен. Поскольку средний срок погашения наступит чуть больше, чем через 7 лет, Япония ежегодно выплачивает около 75 процентных пунктов годовых. С учетом уровня дефляции, достигающего 50 базисных пунктов за год, Япония фактически выплачивает реальный доход на уровне 1,25% годовых. Это составляет 12,5 трлн. иен или 2,5% от ВВП, выплачиваемых в основном частному сектору. По существу, это очень высокая реальная ставка, несмотря на шокирующие своим минимализмом номинальные 0,75% по семилетнему долгу. То есть, 2,5% от ВВП – это в большей степени фактическая передача собственности частному сектору, чем это требуется более чувствительным частным сектором в любой другой экономике, например США. Если объем требуемой передачи активов останется неизменным при постоянстве перспектив для японского частного сектора, то в случае удвоения уровня гос. долга, доходность по облигациям придется уменьшить вдвое. Все же, фактическая передача активов на уровне 2,5%, скорее всего, слишком большая в перспективе, поскольку прогнозы для частного сектор ухудшаются.
Далее, за последние 15 лет большая часть гос. долга скапливалась в корпоративном секторе в виде чрезмерных прибылей. С помощью этого стратеги экономики могли сдерживать скачкообразные изменения и поддерживать разоряющиеся компании. Банки также оказались чрезмерно капитализированными из-за скопления корпоративных сверхприбылей. Именно это стало причиной удерживания низких уровней кредитных спрэдов с участием иены. Поскольку правительственные расходы Японии превышают доходную часть бюджета по налогам, эта тенденция быстрее всего сохранится.
http://bloom-boom.ru/blog/Specialsight/11791.html
В этом году должно произойти историческое событие. Государственный долг Японии должен составить, считаем нули:
1 000 000 000 000 000.00 иен!
На конец 2010 он составлял 919 трлн. йен, что примерно равно 11.3 трлн.долларов по курсу 81.5.
Поделиться832011-03-25 22:17:03
Франция и Австрия опубликовали собственные данные о радиоактивном излучении на АЭС «Фукусима-1».
По этим данным, объем выброса радиоцезия в течение первых четырех дней после аварии составил 50% от аналогичного показателя аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5570754/?frommail=1
Поделиться842011-03-26 22:12:14
Дом Алексея до и после Цунами. Но главное, что все живы
Первый удар стихии принял на себя город Сендай в префектуре Мияги на северо-восточном побережье Японии. Один из этих, унесенных гигантской волной домов, принадлежит россиянину Алексею Кононенко.
— Алексей жил во Владивостоке и серьезно занимался карате. Тогда начались его поездки в Японию на соревнования. Позже он учился там и сейчас работает в международном отделе университета Tohoku, продолжая заниматься спортом. Он девять раз выигрывал открытый чемпионат Японии по карате дайдо-дзюку. Только недавно он вернулся с чемпионата мира, который проходил в России, куда он ездил в качестве судьи.
— Да, он свободно владеет японским и английским языком, изучал также китайский. Кроме основной работы в университете, он руководит школой карате. Он женат на японке, у него двое замечательных детей четырех и полутора лет. Алексей и его жена Макико увлекаются серфингом. Только год назад он с помощью родных купил новый дом недалеко от океана. Долг банку — огромный, но, думалось, впереди надежное будущее, сил хватит, работы он не боится. И вот в одно мгновенье, вся размеренная жизнь его семьи, как и сотен тысяч других семей в Японии, была сломана и поставлена на край гибели.
От мамы Алексея:
— когда произошло землетрясение, он находился в университете, который находится далеко от берега, куда цунами не дошло. Его жена послала ему СМС, что она с детьми направляется в убежище. Алексей сразу отправился на машине, пытаясь пробраться в свой прибрежный район разыскать семью. Когда я звонила, его машина застряла в огромной пробке на дороге. «Что-то страшное происходит вокруг, я стараюсь найти Макико»,- сказал он. После этого связь прекратилась. Я смогла дозвониться до него только через несколько дней.
Когда я с ним разговаривала, я впервые в жизни слышала, что мой сын, такой сильный мужчина, плачет. Он рассказал, что всю ночь просидел в машине, так как невозможно было двинуться. Все вокруг горело. Когда чуть рассвело, он оставил машину на обочине дороги и пошел пешком до их района. Там, наверное, будет 20 километров. Дорог нет, все было разрушено, перевернуто, видны были погибшие люди, местами — вода по пояс. Когда он дошел до своего поселка, то обошел три убежища, заполненных людьми, но Макико не нашел. Нашел ее он в последнем, четвертом. Утром они пошли посмотреть свой дом. Но на месте, где стоял их дом и дома соседей — ничего не было, только обломки досок и железа. Вся инфраструктура также была разрушена. Они вернулись в убежище.
В первый день им давали пищу два раза в день, на второй день — только раз, а на третий, — сказали, что еда и вода осталась только для детей. Электричества и воды нет, туалеты не работают, выдавали только одеяла. Они решили пробиваться дальше от океана, на западную часть города, где у родителей жены был дом. Машина Макико была цела. Каким-то образом им удалось проехать к дому родителей, который остался цел.
Алексей остается гражданином России. Чтобы получить гражданство Японии, Алексей должен был бы отказаться от российского, а это было для него неприемлемо. Представители российского телевидения встречались с Алексеем в эти дни, а российское консульство предложило эвакуироваться в Хабаровск. Сказали, быстренько собирай вещи, в три часа отходит автобус. Но, поскольку его брак с Макико не был зарегистрирован в России, он не мог взять с собой семью. И он отказался. «Если будем, страдать, то страдать все вместе»,- сказал Алексей.
Вот такая история... Не очень понятно о регистрации брака в России. Но маму тоже можно понять, она пересказывает со слов сына. Главное, что все живы остались.
http://mishajp.livejournal.com/1032200. … #t20000776
Поделиться852011-03-26 22:42:54
http://www.vesti.ru/doc.html?id=439684&tid=88854
На помощь японцам пришла якудза
"Японская мафия - якудза направила в эвакуационные центры пострадавших от землетрясения и цунами тонны продовольствия, воды, медикаментов и теплых вещей. "Они уже отправили на помощь людям 70 грузовиков с помощью на сумму свыше 500 тысяч долларов", - сообщил проживающий в Токио эксперт Джейк Аделштайн, автор двух книг о японской организованной преступности.
Оказавшиеся в беде люди принимают эту помощь, невзирая на свои убеждения. "Когда вопрос идет о жизни или смерти, не имеет значения, кто именно подаст вам стакан воды", - говорит журналист Томохико Сузуки, специализирующийся на репортажах о преступности.
Жесткая дисциплина сделала японскую мафию более эффективным инструментом помощи, чем административная машина. Во многих префектурах именно якудза, а не госчиновники, оказалась первой на месте трагедии, оказывая помощь раненым и спасая пострадавших. А их на сегодняшний день в Японии только в эвакуационных центрах находится свыше 280 тысяч человек.
Прецедент был. В 1995 году после землетрясения в Кобэ якудза прославилась своей эффективностью при участии в спасательной операции. Вопрос, зачем это нужно мафии, повисает в воздухе. Все попытки японских журналистов связаться с боссами могущественных кланов Сумиеси-кай и Инакава-кай не увенчались успехом, в лучшем случае, следовал грубый отказ от каких-либо комментариев. Аделштайн уверен, что все дело "в кодексе чести" якудза, где у благотворительности есть даже название - "нинкье". Эксперты сходятся во мнении, что именно нерасторопность госчиновников в трагических ситуациях заставляет действовать мафию. А это уже какой-то парадокс, передает ИТАР-ТАСС."
Поделиться862011-03-27 18:57:01
Япония предостерегла членов ВТО от чрезмерной реакции на ядерный кризис.
27.03.2011, Женева 17:55:40 Япония предостерегла страны-члены Всемирной торговой организации (ВТО) от чрезмерной реакции на ядерный кризис, возникший в результате аварии на АЭС в префектуре Фукусима, спровоцированной недавними стихийными бедствиями.
Сложная ситуация на АЭС и утечки радиации повлекли за собой введение ограничений и запрета на импорт японской продукции в разных странах мира из опасений ввоза облученных товаров, передает Kyodo News. Официально свою просьбу посол Японии в ВТО Йоичи Отабе намерен выразить своим коллегам на заседании комитета по торговым переговорам, которое станет первым после землетрясения, произошедшего 11 марта. Они намерены призвать членов организации соблюдать базовое соглашение ВТО, запрещающее торговые ограничения не основанные на научных выводах.
Опасения по поводу безопасности сельскохозяйственной и молочной продукции из Японии распространяются в глобальном масштабе вместе с ростом уровня радиации выше допустимой нормы в северо-восточных районах страны. Австралия, Сингапур, США, Гонконг, Филиппины, Канада и Россия ввели запрет на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции из префектур близких к АЭС "Фукусима-1". Страны, не применившие подобные ограничения, ужесточили контроль за ввозимые товары.
http://top.rbc.ru/special/japan/27/03/2011/566899.shtml
Поделиться872011-03-27 20:21:15
Уровень радиации на 2-м реакторе "Фукусимы-1" в 100 тыс раз выше нормы
МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO по итогам повторных замеров радиации в воде второго энергоблока АЭС сообщила, что уровень радиации превышает норму в 100 тысяч раз, сообщает в воскресенье агентство Киодо.
Ранее в воскресенье проводившие замеры специалисты сообщили, что уровень содержания радиоактивного йода в воде на втором реакторе превышает норму в 10 миллионов раз. Люди, проводившие работы на реакторе, были эвакуированы.
Однако Комиссия по ядерной безопасности Японии и Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) выразила сомнение в точности подсчетов и попросила TEPCO провести их еще раз.
Вечером TEPCO признала ошибочность цифры в 10 миллионов. По данным компании, "в процессе анализа возникли проблемы". Были взяты новые пробы воды.
Продолжается работа над определением уровней радиации в пробах воды с третьего реактора.
Полностью:
Поделиться882011-03-28 09:35:10
Съемка АЭС "Фукусима-1" с вертолета
http://smotri.com/video/view/?id=v170798182fb
Поделиться892011-03-28 15:02:32
На АЭС "Фукусима-1" произошло частичное расплавление активной зоны реактора
Правительство Японии признало, что на АЭС "Фукусима-1" произошло частичное расплавление топливных стержней одного из реакторов. Компания-оператор заявляет, что на преодоление последствий катастрофы могут уйти годы.
Правительство Японии в понедельник, 28 марта, официально признало, что на реакторе 2 пострадавшей от аварии атомной электростанции "Фукусима-1" произошло "частичное расплавление активной зоны", сообщает агентство dpa. Расплавившиеся топливные стержни реактора пришли в соприкосновение с водой, которую спасатели сейчас используют для охлаждения его оболочки. Именно этим и объясняется чрезвычайно высокий уровень радиации, обнаруженный накануне в воде в турбинном зале, заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.
Ранее компания-оператор TEPCO скорректировала в сторону понижения свои данные об уровне радиоактивного заражения воды. Она заявила, что концентрация радиоактивных веществ превышает допустимую в 100 тысяч, а не в 10 миллионов раз. Юкио Эдано подверг компанию резкой критике за допущенную ошибку, назвав ее неприемлемой. Согласно официальным данным, в турбинном зале второго реактора уровень радиации составляет более 1000 миллизивертов в час.
Авария может затянуться на годы
Представитель TEPCO 28 марта признал, что авария на "Фукусиме-1" столь серьезна, что никто не может сказать, сколько месяцев или даже лет потребуется на преодоление ее последствий. Один из экспертов университета Южной Калифорнии констатировал, что ситуация в Японии слишком тяжелая, чтобы эта страна могла справиться с ней в одиночку. Эксперт потребовал вмешательства Совета Безопасности ООН.
Согласно информации компании TEPCO, в воде, находящейся на расстоянии 30 метров от реакторов 5 и 6, выявлено содержание радиоактивного йода, превышающее допустимое в 1150 раз. Эти два реактора находились на ремонте, когда на них обрушилось 14-метровое цунами, вызванное катастрофическим землетрясением возле северо-восточного побережья Японии 11 марта, напоминает агентство AFP. Накануне в нескольких ста метрах от побережья в морской воде было выявлено содержание радиоактивного йода, превышающее допустимое в 1850 раз. Однако чиновники считают, что непосредственной угрозы для морской фауны пока нет.
Между тем на севере Японии 28 марта произошло новое землетрясение силой 6,5 балла. Сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало. Объявленное властями предупреждение об опасности цунами было отменено, сообщает агентство Reuters.
Автор: Сергей Ромашенко
Редактор: Геннадий
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14948668,00.html
Поделиться902011-03-28 20:29:49
Всё в мире связано со всем.
И в этом состоит Закон Вселенной.
Вот так в Перу кузнечик, глупенький совсем,
Два лишних раза прыгнет днем весенним -
И вот: в Японии цунами...
Бог сотворил нас муравьями...