Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » Землетрясение в Японии


Землетрясение в Японии

Сообщений 31 страница 60 из 174

31

Катастрофа вынудит Японию покупать больше газа
Политика
14.03.11  Японское правительство опасается возможной нехватки электроэнергии, в результате чего оно будет вынуждено искать альтернативные источники энергии на замену существующим. В настоящий момент на АЭС приходится 30% всего производимого в стране электричества.

Сильнейшее землетрясение в Японии отразится и на рынке газа. По информации Всемирной ядерной ассоциации (WNA), подземные толчки привели к аварийной остановке 11 реакторов общей мощностью в 9 гигаВатт. Два реактора станции «Фукусима-1» (250 км на север от Токио) испытывают серьезные проблемы с охлаждением в результате цунами. Кроме того, этим утром правительство Японии признало возможность взрыва одного из них. По сведениям Reuters, в стране остановлен также целый ряд ТЭС, что привело к общей потере производства электроэнергии в 10 800 мегаВатт.

В Токио признали, что эта катастрофическая ситуация может вызвать дефицит энергоснабжения. «Важно, чтобы предприятия до минимума сократили потребление электричества», - заявил этим утром министр промышленности Банри Каиэда. Из-за остановки электростанций энергокомпания Tepco (она обслуживает восточные регионы Японии) запланировала с понедельника временные отключения энергоснабжения. В настоящий момент на АЭС приходится 30% производимого в стране электричества. Таким образом, Токио будет вынужден искать новые источники энергии на замену части из них. «Временная остановка четырех атомных электростанций вызовет рост спроса на сжиженный природный газ (СПГ) для компенсации падения производства электроэнергии», - считают аналитики Bernstein. В субботу премьер-министр России Владимир Путин отдал распоряжение увеличить поставки СПГ с месторождения на Сахалине в Японию.   

Учитывая его невысокую стоимость по сравнению с нефтью, газ станет первым кандидатом на замену ядерной энергии, даже если Япония будет использовать также мазут и уголь. По мнению экспертов, для того, чтобы компенсировать падение производства на 1 ГВт, потребуются поставки СПГ в объеме около миллиона тонн в год. «Мировой рынок СПГ достаточно развит и сможет выдержать рост спроса в Японии», - подчеркивают в Barclays Capital. Один лишь Катар, крупнейший экспортер СПГ в мире, способен производить в год около 77 миллионов тонн. Однако это может привести к росту цен на рынке Европы, в то время как в США стоимость газа определяет бум добычи из нетрадиционных источников. В таком случае, ЕС стоит готовиться к росту котировок нефти и газа. Что пойдет на пользу таким компаниям, как GDF Suez и E.ON, которые покупают газ в рамках долгосрочных контрактов, привязанных к стоимости барреля нефти. 

Япония, где почти не добывают газа и нет газопроводов, является крупнейшим покупателем СПГ во всем мире. В 2009 году в страну шло 35% всего мирового экспорта. Остается лишь понять, хватит ли пропускной способности расположенных в прибрежной зоне терминалов для того, чтобы справиться с ростом объемов поставок. 

В прошлом перебои с функционированием японского парка АЭС уже оказывали серьезное влияние на рынок СПГ. Так, остановка крупней в мире атомной электростанции Касивадзаки-Карива в июле 2007 года вызвала заметное увеличение цены на сжиженный газ. В результате землетрясения магнитудой 6,8, эпицентр которого находился всего в 16 километрах от этой станции мощностью 8 ГВт, она была остановлена, а ремонтные работы продлились два года. До сих пор три из семи блоков АЭС находятся в нерабочем состоянии. Кроме того, остановка 17 из 54 японских реакторов для проверок в 2002 году также вызвала 11% рост спроса на СПГ в следующем году.

Еще одним последствием катастрофы для Японии, где находится 28 нефтеперерабатывающих заводов, станет необходимость увеличить импорт топлива: землетрясения и цунами привели к 20% падению мощностей (в общей сложности на 4,4 миллиона баррелей в день). Эта остановка была совершенно неожиданной, что может вызвать серьезные технические проблемы и отсрочить восстановление нормального режима работы на целый месяц, считают специалисты Wood Mackenzie.

Эммануэль Граслан

"Les Echos", Франция
http://www.inosmi.ru/fareast/20110314/167331022.html

0

32

Подборка новостей из Японии

Представители АЭС "Фукусима-1" в Японии заявили о втором взрыве на станции, который произошел в третьем энергоблоке.

Представитель японского правительства Юкио Эдано заявил, что реактор от взрыва не пострадал, и угрозы повышения уровня радиации нет.

Первый взрыв на "Фукусиме-1", система охлаждения которой была нарушена в результате землетрясения 11 марта, произошел в минувшую субботу, им была разрушена крыша первого энергоблока.

Незадолго до второго взрыва премьер-министр Японии Наото Канн заявил, что ситуация на "Фукусиме-1" продолжает оставаться чрезвычайной.

Японские инженеры в попытках не допустить расплавления топливных стержней на АЭС закачивают в реакторы морскую воду.

Эксперты в области ядерной безопасности говорят о том, что повторение сценария чернобыльских событий 1986 года маловероятно, поскольку японские АЭС были построены по существенно более высоким стандартам.

В настоящее время все АЭС в Японии остановлены и власти объявили об повсеместных ограничениях в электроснабжении.
Массовая эвакуация

В районе станции "Фукусима-1" периодически отмечается повышение уровня радиации. Из-за опасений радиоактивного заражения по решению японских властей из населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 км от АЭС, уже эвакуировано более 170 тысяч человек.

Японские СМИ со ссылкой на полицию префектуры Мияги, принявшей на себя вместе с префектурами Ивате и Фукусина главный удар стихии, сообщают, что число погибших в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами может составлять до 10 тысяч человек.

По данным информагентства Киодо, власти страны подтвердили гибель более трех тысяч человек.

Магнитуда землетрясения составила по уточненным данным 9,0. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров.

Волна обрушилась на побережье, унося за собой автомобили, суда и здания.

Общая цифра людей, которым потребовалась эвакуация в результате стихийного бедствия, составляет около 310 тысяч человек, сообщает японский телеканал Эн-Эйч-Кей.

Японские инженеры в попытках не допустить расплавления топливных стержней на АЭС "Фукусима-1" закачивают в реакторы морскую воду. Система охлаждения АЭС была нарушена из-за мощного землетрясения, произошедшего в пятницу 11 марта.

В субботу на станции произошел взрыв водорода, разрушивший крышу первого энергоблока. По словам официальных лиц Японии, подобный взрыв может произойти и в третьем энергоблоке, но, утверждают власти, он не разрушит реактор.

В районе станции периодически отмечается повышение уровня радиации. Из-за опасений радиоактивного заражения по решению японских властей из населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 км от АЭС, уже эвакуировано более 170 тысяч человек.

Вместе с тем, уровень радиации в районе АЭС "Онагава", расположенной в префектуре Мияги примерно в 170 км к северу от "Фукусимы-1", где ранее было введено чрезвычайное положение, вернулся к норме, сообщает Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ).

По данным японских властей, которые предоставляют МАГАТЭ отчеты о ситуации на атомных электростанциях, радиационный фон около станции, повышенный в воскресенье утром, вернулся к нормальным показателям.

Сразу после землетрясения в неядерном машинном зале АЭС произошел пожар, на тушение которого ушло восемь часов, сообщили во Всемирной ядерной ассоциации.
Тысячи погибших

Японские СМИ со ссылкой на полицию префектуры Мияги сообщают, что число погибших в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами может составлять до 10 тысяч человек.

По данным информагентства Киодо, власти страны подтвердили гибель более трех тысяч человек.

В основном погибли жители северо-восточных префектур Мияги, Ивате и Фукусима, которые приняли на себя главный удар стихии.

Магнитуда землетрясения составила по уточненным данным 9,0. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров

Волна обрушилась на побережье, унося за собой автомобили, суда и здания.

Общая цифра людей, которым потребовалась эвакуация в результате стихийного бедствия, составляет около 310 тысяч человек, сообщает японский телеканал Эн-Эйч-Кей.
Воздержаться от поездок

Жителей эвакуированных городов, расположенных вокруг АЭС "Фукусима-1" проверяют на предмет воздействия радиации.

Сообщается, что 19 человек уже попали в больницы страны из-за радиоактивного облучения.

В условиях сложившейся ситуации США и ряд европейских стран призвали своих граждан воздержаться от поездок в Японию.

Франция настоятельно посоветовала своим гражданам незамедлительно покинуть Токио в случае, если до города дойдет волна радиации.

Премьер-министр страны Ниото Кан заявил, что из-за нарушений работы АЭС подача электричества жителям и предприятиям Японии будет ограничена, и с понедельника 14 марта начнутся веерные отключения.
Премьер о кризисеПремьер-министр Японии Наото Кан заявил, что его страна, пытаясь справиться с авариями на атомной электростанции и чудовищными разрушениями, вызванными землетрясением и цунами, столкнулась с самым сильным кризисом после Второй мировой войны.

По его словам, жителям Токио придется терпеть перебои с электричеством, поскольку власти стараются предотвратить расплавление топлива в реакторах АЭС Фукусима.

Представитель правительства Юкио Эдано также отметил, что расплавление топлива может продолжаться, несмотря на масштабные восстановительные работы, ведущиеся на станции.

Как заявили представители правительства, попытки охладить перегревшийся реактор морской водой не увенчались успехом и вероятность еще одного взрыва сохранятся. По их словам, возможно, что скоро выйдет из строя клапан на одном их реакторов.

Один взрыв произошел на АЭС в субботу. Токио утверждает, что сам реактор, заключенный в стальной корпус, не пострадал.

Система охлаждения не работает на шести реакторах АЭС Фукусима, однако наибольшую озабоченность вызывает третий реактор - единственный, использующий плутониевую топливную смесь.

Уровень радиации в реакторе на короткое время превысил допустимые нормы. По словам Юкио Эдано, девять человек подверглись повышенному радиоактивному облучению. Местные власти опасаются, что их число может вырасти до 160.
Эвакуация с крыш

По мере того, как в Японии проясняются масштабы разрушений, вызванных землетрясением и ударом цунами в минувшую пятницу, власти заявляют, что в одном из наиболее пострадавших районов могли погибнуть до 10 тысяч человек.

Спасатели сообщают, что часть отдаленных прибрежных поселков к северо-востоку от города Сендай, который также был частично разрушен цунами, буквально стерты с лица Земли.

Многие населенные пункты вдоль северо-восточного побережья остаются отрезанными от мира. Военные используют вертолеты, чтобы эвакуировать людей с крыш.

В прибрежной полосе, которую продолжают сотрясать подземные толчки, передают предупреждения о возможности еще одного удара цунами.

Седьмой флот ВМС США отошел от места расположения АЭС "Фукусима-1"

Седьмой флот ВМС США отвел корабли от поврежденной АЭС "Фукусима-1" после обнаружения в том районе невысокого радиоактивного загрязнения, сообщает в понедельник BBC.

Ранее сообщалось, что американский авианосец "Рональд Рейган", который находится в Тихом океане в 160 км от берега, прошел через радиоактивное облако из пораженных реакторов. Экипаж в течение часа получил месячную дозу радиации.

   
Япония попросила помощи у МАГАТЭ

Япония попросила помощи у экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в связи со сложной ситуацией на аварийных японских АЭС, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы Агентства Юкии Амано.
Источник: РИА "Новости"    Редактор: Bred
14.03.11 20:07   

При худшем варианте в Японии будет маленький атомный взрыв

О причинах случившегося на АЭС в Японии РБК рассказал известный ученый-эколог, член-корреспондент РАН, президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков.

"Исходя из данных, которые мы видим, ясно, что прекратилась циркуляция теплоносителя в реакторах - не в одном, а во многих, сейчас уже 11 реакторов на четырех атомных станциях. Это произошло потому, что в результате землетрясения - только землетрясения, не цунами - была повреждена система вывода, связывающая реактор с трубопроводом. Вот эти трубопроводы и были повреждены. Что это значит? Это значит, что теплоноситель должен был вытекать. В реакторе, когда идет атомная реакция, выделяется огромное тепло. Реактор был сразу остановлен, то есть дополнительные боровые стержни, которые поглощают излучение, были введены, цепная реакция прекратилась. Там десятки тонн уранового топлива, разогретого на сотни градусов, и сразу его нельзя было оставить без воды. Даже если прекращается съем пара, то есть прекращает работать турбина, электростанция, нужно принудительно охлаждать остановленные реакторы. Так вот везде это принудительное охлаждение не удалось наладить", - объясняет А.Яблоков.

На "Фукусиме-1" была попытка запустить резервные дизельные генераторы, однако ни один из трех дизелей не сработал. Подобные генераторы имеются на любой АЭС, чтобы в случае аварийной остановки мгновенно подавать воду и снимать тепло. Причина отказа сразу трех дизелей неизвестна.

"Японцы привезли тогда девять других электрических генераторов, чтобы оживить насосы. Генераторы работали, а насосы не оживились. Для меня это значит, что нарушена была связь между циркуляционным насосом, который работал от электричества и реактором - трубопроводы были нарушены. Это подтверждается тем, что стало подниматься давление в герметической оболочке, которая окружает реактор. Любой современный реактор окружает герметическая оболочка. И в этой оболочке стало расти давление. Когда реактор работает, вода превращается либо в пар, либо при каких-то условиях она может даже разлагаться и превращаться в водород. В общем, нужно было спускать давление. Они выпустили давление, радиоактивность на территории станции повысилась в тысячу раз, потом она упала, потому что разнеслись газообразные и аэрозольные радионуклиды, и давление снова стало увеличиваться. А потом рвануло здание", - пояснил ученый.

Эксперт обрисовал варианты возможного развития ситуации. "Что может быть самым худшим? Будет плавиться топливо от теплоты, которая там была. Если оно будет расплавляться, то будет опускаться к днищу реактора, а там нет никаких поглотительных стержней, и может начаться неуправляемая цепная реакция. Тогда последует маленький атомный взрыв, который разнесет все к чертовой матери, и будет большой выброс радионуклидов", - считает А.Яблоков.

Может произойти так, что скопится настолько много пара, что никакие клапаны не помогут его спустить, и реактор взорвется. Это произошло в Чернобыле, когда крышку реактора весом в 20 тысяч тонн паром подняло на десятки метров верх. Если сценарий повторится в Японии, вследствие разгерметизации реактора также произойдет выход радионуклидов.

По мнению президента Центра экологической политики России, есть еще две сопутствующие опасности. "На одной из этих станций, по-моему, "Фукусиме-3", MOX-топливо - это уран плюс плутоний. А это страшно ядовитая смесь, намного опасней, чем если бы это было просто урановое топливо", - предупреждает А.Яблоков.

Вторая опасность - охладительные бассейны, где хранится отработанное топливо. "У каждой атомной станции есть бассейн-охладитель, где помещается отработавшее ядерное топливо, которое вытащено из реактора. Оно должно храниться в этом бассейне под водой в течение двух-четырех лет, пока его не увезут. За это время оно должно охладиться. Общая радиоактивность в каждом из этих бассейнов, больше, чем в реакторе, и если что-то случится с бассейнами…

А про бассейны мы ничего не знаем. Если были нарушены трубопроводы на атомной станции, то есть вероятность, что была нарушена герметичность бассейнов. А ведь в этих бассейнах тоже должна циркулировать вода, чтобы их охлаждать. Получается такой "компот", который заставляет весь мир дрожать, от того, что может произойти", - подвел итог академик.

Но это самые страшные варианты развития событий. "Очень многое будет зависеть от двух обстоятельств. От того, какой будет сила взрыва реактора, будет зависеть, насколько поднимутся радионуклиды. В Чернобыле они поднялись на высоту в полтора километра, там горел графит и столп горящего воздуха поднимал радионуклиды, и постоянные ветра разносили их по окрестностям. По всем прогнозам этого не должно произойти в условиях Японии. Даже если произойдет самый тяжелый вариант и реактор взрывается, выброс будет на высоту 100-200 метров, и тогда будет зависеть только от ветра, в какую сторону он будет дуть", - считает эксперт.

Однако большая часть радионуклидов осядет в окрестностях станции, на расстоянии первых десятков километров. А для российского Дальнего Востока и для Кореи опасность будет небольшой. Однако для Японии взрывы на АЭС могут иметь самые страшные последствия.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/56257/

0

33

Wishtе написал(а):

когда крышку реактора весом в 20 тысяч тонн

ошибочка в весе у автора?

0

34

Новый взрыв на японской АЭС Фукусима-1: премьер Японии сообщил о выбросе радиации
Уровень радиации после очередного взрыва во вторник на аварийной АЭС Фукусима-1 в Японии превысил допустимые нормы, как в районе самого объекта, так и в префектуре Ибараки, расположенной между АЭС и Токио, сообщает агентство Франс Пресс.

По данным агентства Reuters, уровень радиации в районе АЭС и окрестностях после взрыва повысился в четыре раза. В 08.31 утра по местному времени (01.31 Киев) этот показатель составлял 8,22 тысячи микрозиверт в час, а всего 40 минутами ранее - 1,94 тысячи микрозиверт.

Доза облучения в 1-2 зиверт (1-2 миллиона микрозиверт) в час вызывает симптомы лучевой болезни. Естественный радиационный фон составляет от 0,05 до 0,2 микрозиверт в час.

Взрыв на втором реакторе аварийной японской АЭС Фуцусима-1, поврежденной мощным землетрясением, произошел в 23.10 понедельника по Киеву. По уточненным данным, именно этот взрыв повредил бассейн-барботер - резервуар внутри защитной оболочки реактора, содержащий холодную воду для конденсации пара, образующегося при срабатывании системы аварийной защиты.

Агентство Reuters сообщает, что в результате взрыва над реактором в комплексе АЭС повреждена крыша и через отверстие выбиваются струи пара.

Агентство Франс Пресс со ссылкой на компанию-оператора Фукусимы-1 Tokyo Eletcric Power Co сообщает, что с АЭС началась эвакуация всех сотрудников, кроме тех которые закачивают воду в контуры охлаждения аварийного реактора.

В экстренном телеобращении к народу премьер-министр Наото Кан сообщил, что зз-за пожара на четвертом блоке АЭС Фукусима-1 произошел выброс радиации и призвал население, проживающее в радиусе от 20 до 30 километров от станции, не покидать свои дома и закрыть окна и двери.

Информация о пожаре на четвертом блоке впервые прозвучала из уст премьера.

"Из-за произошедших взрывов водорода и пожара на четвертом блоке АЭС Фукусима-1 произошла утечка радиации. Остается опасность еще большей утечки. В этой связи я обращаюсь к населению, эвакуированному из районов в радиусе 20 километров от станции, не пересекать границ зоны. Те, кто живет в радиусе от 20 до 30 километров от станции, просьба не выходить на улицу, закрыть окна и двери", - сказал премьер.

Кан подчеркнул, что в настоящее время прилагаются все усилия, чтобы не допустить дальнейшего распространения утечки.

"Специалисты, невзирая на опасность, изо всех сил стараются не допустить распространения утечки", - сказал премьер.

Наото Кан призвал население, несмотря на тяжелую ситуацию, сохранять спокойствие и действовать хладнокровно.

Власти Японии отвергают возможность возгорания отработанного ядерного топлива на четвертом реакторе.

"Сейчас принимаются меры по тушению пожара. В данный момент опасности воспламенения отработанного ядерного топлива, согласно имеющимся данным, нет", - заявил генсек правительства Японии Юкио Эдано.

В заявлении на сайте посольства Франции в Японии говорится, что выброс радиации после взрыва и пожара достигнет Токио в течение десяти часов при условии сохранения направления и силы ветра.
http://korrespondent.net/world/1195926- … odrobnosti

0

35

Возгорание произошло в хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на аварийной японской АЭС "Фукусима-1", сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на полученную Международным агентством по атомной энергии информацию из Токио.

http://www.rian.ru/jpquake_effect/20110 … 19871.html

0

36

Заголовки японских газет во времена аварии в Чернобыле.
--------------------------------------------------------------------------------------------- ----

"Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям!

"Сценарий подобный Чернобыльскому в Японии невозможен в принципе!"

"Коммунистическая диктатура, лжет о положении в Чернобыле!"

"Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов!"

"Половина СССР превратилось в радиоактивную пустыню"

+1

37

Премьер Японии раскритиковал менеджмент TEPCO за несвоевременное информирование
15 марта 2011, РБК

Премьер-министр Японии Наото Кан обрушился с критикой на менеджмент энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), оперирующей АЭС "Фукусима-1", на которой произошел ряд взрывов. Бурная реакция главы правительства последовала за несвоевременным информированием об очередном взрыве водорода на четвертом реакторе АЭС, передает агентство Reuters.

"О взрыве сообщают по телевидению. А премьер-министр узнает об нем только через час", - заявил Н.Кан менеджменту компании. - Что за чертовщина здесь вообще происходит?".

Глава японского правительства также приказал TEPCO не выводить своих сотрудников с АЭС.
http://www.imperiya.by/news.html?id=61410

0

38

Wishtе написал(а):

Глава японского правительства также приказал TEPCO не выводить своих сотрудников с АЭС.

они все облучатся и умрут...

0

39

Энергоблоки треснули по швам
Ситуация на японской АЭС ухудшается

Ситуация на японской АЭС ухудшается: в пятом и шестом реакторах растет температура, в стенах четвертого энергоблока обнаружены две дыры, а защитный контейнер на втором реакторе дал трещину. Токийская энергетическая компания говорит о чрезвычайно высоком уровне радиации на станции. Жители Токио пока не намерены эвакуироваться, но наблюдают за показаниями счетчиков Гейгера в интернете. Власти города уверяют, что угрозы здоровью граждан нет.

Во вторник была обнародована информация о состоянии всех шести реакторов на АЭС «Фукусима-1». Взрывы на первых трех энергоблоках произошли из-за отказа систем охлаждения, передает информагентство Kyodo, но при этом реакторы не пострадали. Однако у второго реактора была повреждена защитная оболочка.

Руководитель французской службы ядерной безопасности Андре-Клод Лакост заявил, что контейнер для содержания радиоактивных отходов на втором энергоблоке «больше не запечатан», передает Reuters.

Также из Японии поступают сообщения о частичном плавлении ядерного топлива в стержнях во всех трех реакторах. В четвертом энергоблоке из-за взрыва водорода, ставшего четвертым с конца минувшей недели, произошел пожар в хранилище отработанного ядерного топлива. В стене энергоблока были обнаружены две восьмиметровые дыры, сообщает Reuters со ссылкой на Японское агентство по ядерной безопасности. Уровень воды в этом реакторе стал падать. Ситуация в еще двух энергоблоках, по данным Kyodo, в норме.

Между тем, генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что температура в реакторах №5 и 6 тоже начала повышаться.

«Системы охлаждения не работают хорошо, и температура постепенно повышается, так что есть необходимость контролировать это», – заявил Эдано.

На Дальнем Востоке радиационный фон в норме
В МЧС Приморского края «Газете.Ru» сообщили, что последние 1,5 суток радиационный фон составлял 12 мкр (микрорентген) в час. «Информация обновляется каждые два часа, – пояснил сотрудник чрезвычайного...

После утренних взрывов произошел выброс радиоактивных веществ. Было отмечено превышение радиационного фона в соседних с АЭС префектурах. Так, в префектуре Тотиги, расположенной к северу от Токио, уровень радиационного фона достигал 33-кратного превышения нормального уровня. В соседней со столицей префектуре Тиба уровень радиационного загрязнения выше нормы в четыре раза, сообщило ранее Kyodo. Однако, по заверениям японских властей, угрозы для здоровья людей не было.

Страну спас западный и северо-западный ветер – он отнес все опасные вещества в Тихий океан.

Об этом заявили представители ООН, передает Reuters. Между тем, уже скоро погодные условия могут измениться, предупреждает начальник отдела снижения рисков бедствий Всемирной метеорологической организации Марьям Голнарафи.

Сейчас атомщики пытаются предотвратить новые взрывы. Работу осложняет чрезвычайно высокий уровень радиации вокруг АЭС и особенно внутри энергоблоков. Сейчас на станции трудятся 70 ликвидаторов, одетые в защитные костюмы. Они стараются не задерживаться на зараженной территории, подменяя друг друга. Их 15 коллег были ранены во время взрывов, еще 160 получили высокие дозы облучения.

В Токио во вторник ощущалась напряженная обстановка, сообщил в своем Twitter россиянин Михаил Светлов, обучающийся в одном из японских университетов. «В первый день было весело, вчера некоторые занервничали, а сейчас стало не круто», – пишет россиянин. Жители Токио продолжают ходить на работу и на учебу. Однако людей на улицах стало существенно меньше. В метро нет привычных очередей, поезда ходят с пустыми местами. Пустые площади около закрытых торговых центров бросаются в глаза. Светлов отмечает, что продукты в магазинах опять появились, и при этом цены на них остались на прежнем уровне.

Токийцы не опасаются пропустить сигнал к эвакуации: по словам Светлова, в японские телефоны встроена система экстренного оповещения.

«Громкий сигнал, который срабатывает даже при выключенном звуке, и неубираемое сообщение, пока не прочитаешь, – говорит россиянин. – Сегодня в группе сработала эта система, все перепугались. А передали лишь, что в Токио сегодня еще меньше электричества, чем вчера». Светлов попытался купить дозиметр в городе, однако все они оказались распроданными. Продавцы говорят, что уже заказали новую партию дозиметров.

Узнать уровень радиации в Японии легко: в интернете появились сайты, на которых в режиме онлайн идет трансляция показаний со счетчиков Гейгера.

Один из счетчиков находится в префектуре Тиба, расположенной в 200 километрах от аварийной АЭС и в 10 километрах от Токио. Видеокамера, установленная над экраном, непрерывно передает картинку. За пару часов показания с 0,24 мкЗв (микрозивертов) в час достигли 0,36, а затем опустились до 0,16. Нормой считаются показатели 0,20 мкЗв/час (примерно 20 микрорентген в час) и ниже.

В Токио также есть подобные сайты. Свои странички с информацией о радиационном фоне есть в студенческих общежитиях, там показания не превышают отметку в 0,16 мкЗв в час, информация появляется каждый час. Еще один сайт обновляется каждые 10 минут. Согласно данным с сайтов, графике в течение трех часов – с 10.00 до 13.00 по местному времени в городе было явное превышение фона.

Неровная линия, идущая по отметке в 0,20 мкЗв/час внезапно поднялась до 0,90, а затем опять опустилась. Перед этим скачком показателей как раз произошел взрыв на реакторе №4 АЭС.

Тогда же специалисты обнаружили в воздухе над Токио радиоактивные йод и цезий. К 22.00 по местному времени (16.00 мск) график опять показал рост радиационного фона. В это время правительство города объявило, что уровень радиации в городе превышает норму в 10 раз, передает Reuters. Чиновники добавили, что угрозы здоровью людей нет.

После сообщений о росте показаний дозиметра в столице Японии ведущая авиакомпания Европы – немецкая Lufthansa – объявила о прекращении рейсов в Токио. Как сообщает агентство Bloomberg, руководство авиперевозчика решило перенаправить рейсы в другие города Японии – Нагоя и Осака. Такой режим работы сохранится по крайней мере до воскресенья. При этом, несмотря на чрезвычайную ситуацию в Японии, российский «Аэрофлот» продолжает выполнять регулярные рейсы в Токио и обратно по расписанию. Сегодня, 15 марта, «Аэрофлот» объявил, что до 20 марта включительно примет к перевозке из Токио всех пассажиров с уже приобретенными авиабилетами независимо от даты вылета, указанной в билете, без доплат и штрафных санкций при наличии свободных мест.

Еще одной проблемой для японских властей остается забота об эвакуированных людях. Во временных убежищах находятся 450 тыс. человек, сообщает Associated Press. Они размещены в школах, на стадионах и в других временных пристанищах. Однако это не отапливаемые помещения, а люди спят буквально на одних картонках, прикрывшись одеялами. Так как страна испытывает дефицит топлива, то населению приходится собирать дрова, чтобы хоть как-то обогреться ночью.

По последней информации, без вести пропали 17,6 тыс. человек.

Однако отчитались о пропавших жителях не все населенные пункты. Только в двух городах префектуры Мияги пропали около 15 тыс. человек, остальные пропавшие – еще из двух городов префектуры Фукусима.

Из-за землетрясения на юго-западе Японии проснулся вулкан Синмоэ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой агентство «Джихан».

В воздух на высоту до четырех километров летят пепел и камни. Специалисты присвоили вулканической активности три из пяти баллов по шкале опасности. Власти префектуры Миядзаки, где расположен вулкан, призывают жителей держаться как можно дальше от опасной зоны. Уже началась эвакуация людей.

Синмоэ находится в 1,5 тыс. км от района землетрясения. С начала этого года он извергался более десяти раз. Специалисты еще не установили доподлинно, стало ли причиной извержения вулкана сильнейшее в истории страны землетрясение и последовавшее за ним цунами.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/03/15/3555493.shtml

0

40

Из-за событий в Японии:
.
Немцы останавливают, Казахи пересматривают:

Казахстан намерен провести дополнительную экспертизу безопасности проекта строительства АЭС
Казахстан намерен провести дополнительный анализ безопасности проекта строительства совместно с Россией АЭС с реактором средней мощности /ВБЭР-300/ в Актау / Мангистауская область/ с привлечением международных экспертов, сообщил 14 марта председатель комитета по атомной энергетике министерства индустрии и новых технологий Тимур Жантикин.

"Программа сотрудничества с РФ в атомном секторе развивается успешно. Один из проектов связан со строительством атомной станции. В связи с событиями в Японии у нас уже появилась задача еще раз обратить внимание на вопросы обеспечения безопасности на АЭС", - сказал Т. Жантикин в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".
При этом он отметил, что сверхмероприятий по данному вопросу проводиться не будет. "Будет проведен дополнительный анализ безопасности проекта этого реактора с привлечением, скорее всего, международных экспертов. Надеюсь, что в течение года такая работа будет проведена", - сказал Т. Жантикин
http://russian.people.com.cn/31519/7319914.html

АЭС «Дайя Бэй» не подвергнется влиянию землетрясения в Японии:

В связи с сильным влиянием землетрясения на северо-востоке Японии, представитель китайской АЭС «Дайя Бэй» 13 марта отметил, что согласно данным системы сейсмологического мониторинга станции, произошедшее землетрясение не окажет негативного воздействия на АЭС «Дайя Бэй» и первую и вторую очереди АЭС «Лин Ао».

Стоит отметить, что были тщательно продуманы местоположения нынешних действующих АЭС в стране. В первую очередь рассматривались факторы, связанные с возможностью происхождения землетрясений и других природных катастроф. Во многих случаях были выбраны районы вдоль побережья с устойчивым геологическим строением и огромной площадью. В проектировании и строительстве действующих атомных электростанций были предприняты эффективные меры по борьбе с сильными землетрясениями, а также учтен принцип глубокой обороны.

Кроме того, на китайских АЭС перед тем, как выйти наружу, радиоактивные вещества должны пройти три барьера в виде твэла, реакторного сосуда и системы ядерного сдерживания. В связи с этим, атомные электростанции Китая обладают достаточно сильными способностями в борьбе с землетрясениями и другими стихийными бедствиями.
http://russian.people.com.cn/31516/7320640.html

0

41

Wishtе написал(а):

они все облучатся и умрут...

гм, возможно, что все наоборот, облучатся те кто находится вне АЭС... а так то х/з

0

42

Последние новости из Японии. Что-то там у них конкретно не ладится.

0

43

У американских пилотов в Японии заканчиваются таблетки от радиации

Пилоты США, которые доставляли во вторник на вертолетах помощь пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии, получили месячную дозу радиации и вынуждены принимать таблетки с йодидом калия, сообщает телеканал CBS.

По его данным, вертолетчики морской пехоты с авианосца «Рональд Рейган» и авиабазы Ацуги близ Токио совершили за день 29 вылетов, и тестирование на радиацию после этого дало положительный результат.

В настоящее время, как сообщает телеканал, военные проводят дополнительные вычисления, чтобы понять как долго самолеты, вертолеты и их пилоты могут находиться в зоне выбросов загрязнений с АЭС.
http://www.vzglyad.ru/news/2011/3/15/475879.html

0

44

Японию по-прежнему "трясет", ситуация на АЭС все хуже
МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Будущее Японии, пострадавшей 11 марта от сильнейшего землетрясения магнитудой 9 и цунами, с каждым часом выглядит все более мрачно: уровень радиации на аварийной АЭС "Фукусима-1" серьезно угрожает здоровью населения страны, число погибших от удара стихии превысило три тысячи человек, более двух тысяч получили ранения, пропавшими без вести числятся около 17 тысяч человек.
Катастрофическим образом разворачивается ситуация вокруг японских АЭС, где после взрывов на четырех энергоблоках уровень радиации повысился настолько, что персоналу нельзя находиться в залах управления. МАГАТЭ решило пока не повышать уровень опасности происшествия на станции - он остается на четвертом из семи возможных по международной шкале ядерных событий (INES).

Между тем специалисты опасаются непредсказуемого развития событий. Опасения вызывает, в частности, ситуация с четвертым, пятым и шестым блоками станции, где отмечается повышение температуры, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

Ситуация на других атомных электростанциях в Японии беспокойства не вызывает, считают в МАГАТЭ.

При этом Японию продолжают сотрясать новые землетрясения - во вторник произошли две сильные серии подземных толчков магнитудой 6,4 в центральной части Японии. Удары стихии хорошо ощущались и в Токио.

Угроза Чернобыля?
Полностью:
http://www.rian.ru/jpquake_analitics/20 … 56896.html

0

45

Япония из космоса до и после(по середине картинки движок, можно двигать вправо-влево)
http://www.nytimes.com/interactive/2011 … unami.html

0

46

Япония быстро восстановится, .....

ох уж эти офф-топы. Злостный офф-топ, пропитанный злобой. Простите за тавтологию.

Отредактировано Merc (2011-03-17 11:06:32)

0

47

ВОЛНА ПАНИКИ ПРОКАТИЛАСЬ ПО ТОКИО ПОСЛЕ СООБЩЕНИЯ О ПОВЫШЕНИИ УРОВНЯ РАДИАЦИИ(СЧЕТЧИК ГЕЙГЕРА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ)
Патриция
15 марта 2011, 08:18

    После сообщений о повышении уровня радиации паника охватила жителей Токио. Часть жителей покидали столицу, другая часть запасалась продуктами. Некоторые посольства советовали сотрудникам и гражданам покинуть зоны поражения, туристы прерывают отпуск, международные компании призывают сотрудников покинуть зону поражения, уехать или переместиться за пределы Токио. Одним из признаков паники, как передает Рейтерс, массовые покупки радио, фонарей, свечей, топливных канистр и спальных мешков. Некоторые международные журналисты, освещающие события из наиболее пострадавшего региона северо-восточного города Сендая, опустошенного гигантским землетрясением и цунами в пятницу, также покидали город.

счетчик:
wwwustream.tv/channel/geiger-counter-tokyo?lang=ja_JP
http://www.bloom-boom.ru/blog/bloomboom/10940.html

0

48

Церетели уже работает над памятником жертвам землетрясения в Японии

Скульптор Зураб Церетели принял решение создать памятник жертвам землетрясения и цунами в Японии.

«Это мой крик души», – сказал Церетели во вторник.

Он заявил, что его сильно впечатлили кадры разрушений в Японии и он сразу взял карандаш, чтобы нарисовать эскиз.

«Поэты пишут стихи. Мой крик души – создать памятник. Хочу помочь в духовном плане. Получается интересная концепция», – отметил Церетели.

«Думаю, памятник надо устанавливать в Токио или в другом месте, где произошла трагедия. Это должен быть дар от российского народа», – сказал скульптор.

По словам Церетели, идею создания монумента с японскими властями он еще не обсуждал. «Интерфакс»

http://gazeta.ru/news/lenta/2011/03/15/n_1747705.shtml

0

49

Вертолеты не могут залить японскую АЭС водой из-за высокой радиации
МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Операция по сбрасыванию с вертолетов воды на аварийную японскую АЭС "Фукусима-1" отменена, предположительно из-за высокого уровня радиации над станцией, сообщает со ссылкой на данные министерства обороны Японии агентство Киодо.

Ранее предполагалось, что несколько вертолетов сил внутренней безопасности Японии будут участвовать в операции по охлаждению одного из аварийных реакторов.

Ранее СМИ сообщали о том, что на территории АЭС был виден поднимающийся над одним из энергоблоков белый дым.
http://www.rian.ru/jpquake_nuclear/2011 … 56889.html

0

50

Ядерный кризис в Японии выявляет долгую историю сокрытий ядерных инцидентов
Режиссёр-документалист, который большую часть своей карьеры посвятил атомной отрасли Японии, говорит, что у страны имеется долгая история сокрытий ядерных инцидентов. Тони Баррелл рассказывает, что хотя власти и кажутся открытыми в своих заявлениях относительно этого кризиса, в прошлом, однако, хватает тёмных пятен. Он говорит, что в 2003 году реакторы по всей стране должны были быть закрыты, после того, как выяснилось, что Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO) скрывала аварии. Они должны были закрыть 17 объектов в 2003, потому что записи о происходящем на них были фальсифицированы»...
...Он говорит, что хотя этот инцидент и является крупнейшим за всю историю атомной индустрии в Японии, были, однако, и другие крупные происшествия. «Ну, всё зависит от того, исходя из чего вы определяете серьёзность происшествия. Это первое частичное разрушение реакторов. Всё верно. Но случались и другие происшествия, когда люди гибли, и получали ранения».
«Возможно, одним из самых впечатляющих был крах системы охлаждения первого японского коммерческого реактора на быстрых нейтронах, который находится на побережье на противоположном берегу у Тихого океана. «Местечко называлось Мондзю, где в 1995 году система охлаждения с жидким натрием дала течь, что привело к резкому нагреванию всей системы, и которую необходимо было немедленно отключить, и держать выключенной следующие 15 лет, т.е. вплоть до прошлого года».
Баррелл сказал, что что бы ни произошло в дальнейшем, уже сейчас ясно, что некоторые объекты должны быть закрыты как прямое следствие кризиса. «Я полагаю, что всё зависит от того, как много из них реально пострадали, потому что, хотя они и говорят, что ничего не взрывается, и серьёзной опасности нет, объекты, которые пострадали, их уже не исправить – я имею в виду, что каким-то из них пришёл конец, коль скоро в реакторах начался процесс разрушения».
«Объект надо было закрыть ещё много лет назад, потому что в этом месяце ему исполняется 40 лет». 
   http://mixednews.ru/?p=4664

0

51

Настроения в Токио близки к паническим
Политика
16.03.11  Российский МИД сообщил, что из Японии срочно вывозят семьи сотрудников российских учреждений. Уровень радиации в Токио пока не повышается - помогает ветер. Но что будет дальше - неизвестно. И эта неизвестность заставляет людей бежать.

В пунктах эвакуации выстраиваются очереди на проверку дозиметром. У большинства - доза облучения некритичная, но это мало кого успокаивает. Тысячи людей стремятся как можно дальше уехать от зоны заражения.

Дороги в сторону Токио забиты, но и в столице оставаться тоже небезопасно. Ветер приносит сюда радиоактивные изотопы. Настроения в Токио близки к паническим. На станциях скоростных поездов - толпы пассажиров. Та же ситуация - в столичном аэропорту Ханэда.

Видимо, не желая провоцировать панику, правительство не дает жителям Токио никаких официальных рекомендаций, но в столице набирает обороты массовый исход жителей. Любой, у кого есть малейшая возможность, пытается уехать из Токио. В аэропорту - не достать билетов в Осаку, Нагою, Фукуоку. Хотя рейсы переполнены уже на всех направлениях. Неважно - юг или север, главное - подальше от очага бедствия.

"Я только что вернулась из Германии, но в Токио мне не хочется оставаться", - говорит одна из пассажирок.

"Я сам из Саппоро, не думаю, что столица - это место, где в этой ситуации следует оставаться", - добавляет еще один гражданин.

В иностранных диппредставительствах открыты горячие линии. Вероятность эвакуации своих граждан не исключает в том числе и российское посольство.

"Я уверен, что в случае если ситуация будет ухудшаться, то будут приняты соответствующие меры, чтобы российские граждане, находящиеся в Японии, имели возможность вернуться на родину", - отметил посол России в Японии Михаил Белый.

В таком тяжелом положении Япония не была со времен войны. Чтобы поддержать дух подданных, сегодня - впервые после начал бедствия - к нации обратился император Японии.

"Я глубоко обеспокоен критической ситуацией на АЭС. Я надеюсь, что она будет решена в ближайшее время", - сказал император Акихито.

Выступление Акихито уже сравнивают с обращением, с которым его отец - император Хирохито выступил перед народом после катастрофы 1945 года.

Автор: Сергей Мингажев

Вести
http://www.vesti.ru/doc.html?id=436933&cid=9

0

52

Совсем уж неожиданным последствием природной катастрофы станет, по мнению экспертов, долгосрочный сбой в работе GPS-навигации. По предварительным данным, побережье Японии сместилось как минимум на восемь футов – и, следовательно, необходима срочная коррекция цифровых карт страны. Иначе экономика, привыкшая полагаться на высокие технологии, может пострадать еще и от ошибок в GPS-навигации.
Полностью:
http://www.ibusiness.ru/10254

0

53

Фото....
http://blogs.sacbee.com/photos/2011/03/ … earch.html

0

54

Треть россиян одобряют переселение японцев в Россию

Почти каждый третий россиян одобряет инициативу депутата Владимира Жириновского о переселении граждан Японии на территорию России, подсчитали социологи. Чаще всего за эту меру высказываются мужчины, в то время как женщины склонны негативно оценивать такое предложение.

На днях вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский предложил переселить жителей Японии в Россию для спасения их нации. В частности, лидер ЛДПР выразил опасение, что население японских островов может погибнуть из-за природных или техногенных катастроф. По мнению зампредседателя Госдумы, более всего для этих целей подходят Дальний Восток и Восточная Сибирь.
Почти треть россиян, или 34%, к переселению жителей Японии на территорию РФ относятся положительно, свидетельствуют результаты опроса портала Superjob.ru. В качестве аргументов респонденты приводили то, что это поможет России наладить высокотехнологичное производство, создать новые рабочие места и повысить уровень жизни и культуры. «Японский народ добропорядочный, умный и трудолюбивый. Японцы помогут нам стать лучше», говорили россияне, согласные с предложением г-на Жириновского. Кроме того, граждане уверены, что страна сможет многое позаимствовать у них, другие, наоборот, задавались вопросом «захотят ли они к нам?».

Интересно, что чаще за переселение японского народа в Россию высказываются мужчины — 37% против 32% женщин, респонденты старше 45 лет и опрошенные с ежемесячным доходом от 45 тыс. руб. — по 41% соответственно.

Между тем большинство граждан не поддерживают подобную идею — 43% высказались против переселения. Многие из респондентов, кто разделяет подобную позицию, обосновывали это тем, что российское хлебосольство может обернуться конфликтом и захватом нашей территории. «Хватит уже землями раскидываться… Каждый народ должен жить на своей территории, потому что у каждого народа свои обычаи, жизненный устой», — говорили они. В отличие от сторонников идеи Жириновского в числе противников большинство составляют женщины — 45% против 41% среди мужчин. А вот кому не все равно, так это жителям Дальнего Востока — ближайшим соседям японцев. Только 9% из них затруднились ответить на этот вопрос, в то время как в среднем по стране процент «затруднившихся» составил 17%. По сравнению с опрошенными из остальных округов дальневосточники проявляют яркое полюсное мнение по этому вопросу: 41% респондентов положительно относятся к возможному переселению, 46% — отрицательно.

В целом по стране только 6% россиян проявили безразличие к данному вопросу. Чаще эти граждане называли слова г-н Жириновского «глупостью» или пиаром.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/03/16/focus/562949979872326

0

55

Интересно.
Япония: Dogs and Demons.
Я давно понял, что опоздал – все красивые девушки уже замужем, а все хорошие книги – уже написаны. Последние дни я читал одну такую книгу – прочитал всего за пару дней, но эту пару дней я не мог оторваться. Эта книга Dogs and Demons, Tales from the dark side of Japan by Alex Kerr. По ссылке под картинкой можно заказать книгу через amazon. Это действительно лучшая книга про современную Японию, которую я когда-либо видел.

Но, конечно, подзаголовок там зря, а само название «Dogs and Demons» взято из древней китайской легенды. Китайский император спросил у художника – кого рисовать просто, а кого сложно, и художник ответил, что просто нарисовать демона и сложно – собаку. Причина, естественно, в том, что демон существует только в голове художника и, что бы он не нарисовал, какие бы яркие цвета и сложные линии не использовал – это все будет хороший, правильный демон. А собак мы видим каждый день, и поэтому нарисовать нам похожую собаку совсем не просто. Единственный ответ на вопрос почему Токийское правительство может вложить триллионы долларов в строительство уродливого и бессмысленного футуристического района на мусорном острове в токийском заливе и не может закопать телефонные провода и убрать столбы (крайне опасные в случае землетрясений) – именно такой.

Dogs and Demons – книга очень жестокая и очень грустная. Но она полна интереснейших фактов и доказательств. Если вы хотите узнать современную историю Японии, понимать о необходимости какой перестройки говорит премьер-министр Коидзуми и почему из этого ничего не удается выполнить, как получается, что в стране с таким огромным национальным богатством и одними из самых развитых в мире индустриями, в том числе строительными, 90% жилых домов не имеют звуко- и тепло- изоляций, треть домов – даже канализации. Почему в городах отсутствует какое-либо зонирование территорий и жилые районы и дома выглядят не приятнее чем территория завода Москвич в Москве. Что такое плохие долги парализовавшие японскую финансовую систему и как получилось что долг национальной железнодорожной компании составляет 250 миллиардов долларов. Что случилось когда лопнула экономика пузыря и как получилось что за исключением некоторых менеджеров финансовых корпораций, ставших бомжами, этот фактический дефолт японский экономике прошел так мягко. Как вышло, что в 1990 году Япония была первой в рейтинге стран кредиторов, а уже в 2001 – первой в рейтинге стран дебиторов. Какой точно размер национального долга? Каким образом работают японские банки, когда все они фактически уже давно являются полными банкротами и имеют менее 2% вложенных в них денег. Почему финансовые капиталы и вклады в банки вообще не приносят процентов, а кредиты частным лицам выдаются под 40 %, в то время как огромным корпорациям вроде Ниссана или Сони (тоже фактическим банкротам с 90 года) кредиты выдаются под 0% и никто не собирается их закрывать. Почему Коидзуми предлагает приватизировать Postal Savings Bank и почему из этого ничего не выходит.

Почему в Японии отсутствует международный туризм (каждый год в Японию приезжает меньше туристов, чем в Хорватию!), а все попытки создания туризма, такие как были сделаны во время кубка мира по футболу, когда по иностранному паспорту продавали билеты на транспорт вдвое дешевле и пускали бесплатно во все музеи, тем не менее потерпели неудачу. Почему так мало (по сравнению с другими частями южной Азии) иностранных бизнесменов могущих открыть свой бизнес в Японии. Как японское правительство борется со всеми сервисами ради поддержки индустрии, и специально выдает такие разрешения на строительство чтобы вынуждать строить низкие дома (даже в Токио средняя этажность всего два этажа!) таким образом создавая искусственно ситуацию нехватки земли и крошечных квартир (на самом деле плотность населения Японии меньше чем в Голландии и лишь немного больше чем в Германии), с целью поднятия цены на землю и через это получения питания для индустриальной экономики. Почему в школах учат как в армии (форма, которую нельзя снимать даже в жару, запрет на покупку напитков в автоматах по дороге в школу и из школы, и даже, в некоторых школах, телесные наказания) и как в той же школе воспитывается ксенофобия. В 90-х годах муниципальное правительство Осаки приняло постановление запрещающее школьниками какать в школе. Идея была в том, что они должны ходить в туалет с утра дома и тренировать силу воли до конца учебного дня. Очень напоминает чистку сортиров зубной щёткой в советской армии. Национализм в Японии, даже не только к белым, но и к сангокуджинам (китайцы, корейцы, тайванцы) и даже к японцам бразильского происхождения – отдельная и очень грустная глава книги.

Почему растут налоги (до 1997 года, к примеру, налог с продаж был 3%, после - стал 5%), а размеры государственных стипендий на обучение неуклонно падают, почему отодвигаются сроки пенсии (до 1997 пенсионный возраст был 55 лет, после - стал 65), почему качество медицинских услуг ухудшается, а цена их растет (до 97 года застрахованный оплачивал 10 %, до 1999 20%, сейчас 30%) и куда делись все деньги в бюджете до такой степени что фактически нечем платить пенсии и за медицину.

Как получилось что постиндустриальная Япония ставит до сих пор себе индустриальные цели. Почему фактические отсутствует какая-либо демократия и страна управляется бюрократами в системе не менее крепкой чем система номенклатурного управления СССР при Брежневе. Как эти бюрократы, уже сделавшие Японию одной из самых уродливых стран на свете, продолжают целенаправленно уничтожать природу, уже не только в Японии, но по всей южной Азии. Особенно показательны факты коррупции. В 1994 году, тогда еще живой, Dai-Ichi Kangyo Bank пригласил Miyakawa Koichi, главного чиновника по проверкам финансового состояния банков, на вечер в ресторан Шабу-шабу. Шабу-шабу – традиционная японская еда, когда кусочки сырого мяса подаются на стол посетителю, там же устанавливается газовая горелка и клиент сам жарит себе эти кусочки. Очень интересно. Но в данном случае было еще интереснее – официантки были одеты в короткие юбочки и не одеты в трусы, а пол был зеркальным, так что самое интересное происходило именно на полу. Пораженный увиденным, чиновник предупредил банк о назначенной проверке.

Но чиновники, действительно, редко принимают прямые взятки. Обычно происходит так – чиновник дает какие-то льготные условия какой-то фирме на выполнение каких-то бюджетных заданий, например строительных. Оплата же приходит сильно позже – в 65 лет чиновник завершает свою работу в министерстве, но не выходит на пенсию – вместо этого он нанимается на работу в ту самую строительную компанию. И, что удивительно, его берут и выплачивают ему огромную зарплату, не смотря на полное отсутствие какой-либо работы. Такие бывшие чиновники называются amakudari – «спустившиеся с небес». Бывшие полицейские спускаются в сотрудники казино-pachinko, бывшие сотрудники министерства здравоохранения поступают на работу в компании строящие госпиталя. 20 миллионов йен в год зарплаты и 30 миллионов йен в год офисных расходов (на скрепки) составляют всего лишь средний доход amakudari средней руки.

Особенно грустно, что бюджетные средства не просто воруются в частные карманы. К сожалению, в процессе, для отвода глаз, страдает природа – строятся бессмысленные дамбы, дороги на северных территориях, ведущие в никуда, бетонируются устья рек (все крупные реки в Японии имеют дамбы и бетонные устья) и морской берег (к 1993 году уже 55% морского побережья Японии залито бетоном), заменяется лесной покров.

При этом Япония имеет самые низкие нормы контроля за вредными выбросами в атмосферу, землю и воду среди всех индустриально развитых стран. Minamata – самый грустный случай такого заражения, попавший во все школьные учебники. В 50-х годах в городе Minamata, на берегу моря, построили фабрику по производству батареек – Chisso Corporation. Большинство жителей города работали на этой фабрике, а ртуть сливалась прямо в море. Беда в том, что из того же моря местные рыбаки доставали рыбу. Поевшие этой рыбы люди заболевали страшной болезнью, называемой сейчас болезнь Minamata. Эта болезнь вызывала страшную боль, слепоту, паралич и искривление суставов. Однако, так как большинство жителей города работала на фабрике и фабрика имела огромное значение для бюджета горда, правительство отказывалось признать связь и принять меры против фабрики. Доктора в Университете Kumamoto начали независимое исследование с целью изучить связь ртути и болезни, на что правительство моментально ответило вычеркиванием медицинского факультета университета из государственного бюджета. Американский журналист и фотограф Евгений Смит приехал в Minamata фотографировать больных людей и проводить свое собственное расследование, в ответ на это директор Chisso Corporation нанял якудза, которые ослепили фотографа. Вот одна из его фотографий. Только в 67 году пострадавшие от болезни сумели подать в суд против государства. И вот в суде государство и одержало решительную победу.

Дело в том, что в Японии нет независимой судебной системы. 95% дел против государства по статистике оборачиваются делом против обвинителей. 99.98 % обвиняемых в японском суде признаются виновными. На 23 дня полиция может задержать человека без предъявления обвинения. Государство может задерживать суд до бесконечности. Фактически оно это и делало. Поданное в 67 году дело завершилось только в 94 году, когда большая часть обвиняющих государство были уже мертвы. Суд не признал вины государства, но признал вину Chisso Corporation и обязал выплатить смешную сумму в 3 миллиона йена в качестве компенсации только оставшимся в живых пострадавшим. История всего процесса попала в японские школьные учебники современной истории. Однако, с 1993 года, министерство образования Японии изменило текст учебников, оставив саму историю, однако называя ее непредотвратимой катастрофой и делая вывод об отсутствии вины и государства и Chisso Corporation в инцинденте.

Беда так же в том, что это не единственный случай болезни Minamato. Подобное загрязнение воды и болезнь успела побывать еще в двух регионах Японии. А в 1960х в префектуре Тояма произошло заражение рисовых полей кадмием. Кости у людей, евших этот рис, стали такими хрупкими, что они разваливались в мелкую крошку прямо внутри тела.

coverПодобные истории, к сожалению, не редкость во всех странах переживших в 50-х годах резкую индустриализацию, в том числе и в других азиатских странах, и, конечно, в СССР. Только постепенное развитие индустрии, и соответственно постепенное осознание опасностей с этим связанных, позволило западной Европе и США избежать подобных ошибок. Однако то, что было в 50-х не простительно в развитой Японии сейчас. Тем не менее, до сих пор в Японии отсутствует контроль даже за выбросами такого жуткого яда, вызывающего рак, как диоксин. В 1980 году министерство здравоохранения сознательно скрывало такой побочный эффект местной вакцины от полиемилита, как смерть, даже после того как стало известно о гибели десятков детей, до тех пор пока не были закончены продажи вакцины со склада. В 1997 году и в 1999 году на атомной электростанции Tokai в пригороде Токио происходили выбросы радиоактивных веществ. В 1997 году 70 килограмм плутония были «потеряны» в ходе пожара. До сих пор никто не знает где они скопились и в каком количестве. В 1999 году произошел взрыв, в результате чего около 700 человек получили критические дозы облучения (многие из них уже умерли) и около 1000 домов пришлось эвакуировать от станции. Выяснилось, что работы на станции велись в нарушение правил эксплуатации (рабочим была выдана секретная инструкция эксплуатации атомного реактора, которая не имела никаких норм безопасности). На станции отсутствовали какие-либо средства защиты, не было их и у приехавших пожарных, как и какого-либо плана на такие ситуации. Место аварии стали обклеивать клейкой лентой! В 2001 году в Фукушиме трещины в конструкции атомной электростанции были заклеены цветной бумагой с напечатанной на ней текстурой бетона, чтобы обмануть инспекторов. В 2000 7216 человек отравились бактериологически зараженным молоком с Хоккайдо.

Ладно, лучше я уж не буду пересказывать книгу. Но действительно советую прочитать, особенно если вам надоели сопливые книжки о японском экономическом чуде и древней прекрасной культуре, – это важный урок, чтобы знать к чему может привести власть бюрократии, да ещё на всех уровнях. Да и у каждого чуда есть своя цена, иногда она огромна. Если экономическое чудо требует уничтожения всей природы – то зачем такое чудо? А культурная болезнь Японии – жуткое больное место, подобной трагедии, наверное, не случалось в культуре никакой другой страны.
http://kitya.livejournal.com/130636.html

0

56

Над 2-м реактором "Фукусимы" появился столб дыма
Над 2-м реактором японской АЭС "Фукусима-1" появился столб белого дыма, передает РБК со ссылкой на BBC.

Как сообщил представитель агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии Хидехико Нисиямы, это может быть вызвано перегревом отработанного ядерного топлива.

Напомним, что рабочая группа Министерства чрезвычайных ситуаций Украины разработала и передала Японии предложения по стабилизации ситуации на японской атомной электростанции "Фукусима-1".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МинЧС.

Соответствующие предложения через посольство Японии в Украине передали первый заместитель председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Парашин.

Подробности

По материалам: РБК
http://podrobnosti.ua/accidents/2011/03/17/758816.html

0

57

Японцы сняли мультфильм про "Фукусиму"

http://img.dni.ru/binaries/v2_articlepic/523763.jpg

В Японии появился мультфильм, объясняющий детям, что произошло на АЭС "Фукусима-1". Анимационный ролик представлен на японском языке с английскими субтитрами.
Завод "Фукусима-1" предстает в мультфильме в образе "ядерного мальчика". Авария на АЭС изображается как проблемы с желудком у этого ребенка, который пытается сдержать подступающие газы. Участники спецоперации по охлаждению реакторов на "Фукусиме" показаны в мультфильме как доктора "ядерного мальчика", которые дают ему лекарства в виде морской воды и борной кислоты.
В заключении мультфильма предлагается возносить молитвы за возвращение спокойствия в префектуру Фукусима: "Это меньшее, что мы можем сделать для получения энергии Ядерного Мальчика в течение этих лет".

Чтобы сопоставить масштаб проблемы, японские аниматоры привели аналогию с другим ядерным мальчиком – Чернобылем, которому повезло гораздо меньше. При похожей болезни у советского "мальчика" случился гигантский приступ диареи, из-за которого пострадал целый класс. Это не грозит японскому больному, поскольку он одет в памперс, объясняют создатели ролика. Правда, остается опасность, что содержимое этого памперса может протечь и загрязнить землю, к тому же не решен вопрос с его утилизацией.
Отметим, что журналисты газеты The Wall Street Journal, привлекшие внимание к этому ролику, сочли манеру изложения событий за проявление японского юмора. Однако авторы комментариев, поступивших к тексту, считают, что ролик никак нельзя счесть за юмористический, поскольку это всего лишь объяснение происходящего, адаптированное для понимания маленьких детей. К тому же клип был создан японцами, а в нынешней ситуации они последние, кто мог бы шутить на тему катастрофы в собственной стране.

Источник

0

58

Да, японцы своеобразная нация. Процесс мышления и мировосприятие даже близко  нашим не стоят. Как инопланетяне.

0

59

Зритель написал(а):

. Правда, остается опасность, что содержимое этого памперса может протечь и загрязнить землю,

:)

Полное уничтожение Европы и частичное - США

В результате предварительных оценок взрыва реактора Фукусима в Японии, в худшем случае может погибнуть половина северного полушария.

Согласно заключения физиков Одесского госуниверситета, была составлена карта возможного радиоактивного заражения в результате взрыва на реакторе Фукусима. При этом, данные просто поражают, хотя радиоактивное облако не сильно заденет Россию, может произойти полное уничтожение Европы и частичное США.

На карте северное полушарие с зонами поражения:

http://www.odmu.od.ua/25.jpg

Согласно данным Парнатова В.И. академика МНУ, доктора математических наук и коллег - радиоактивное заражение угрожает всему Северному полушарию. Материалы исследований уже направлены на телеканалы Reutersи BBC

Комментарий Парнатова В.И.: «Согласно предварительным оценкам, радиация практически не угрожает России, но если продолжить координату возможного заражения, результаты просто поражают разум. Разделив радиоактивное облако на зоны, часть Европы попадает в зону «Не минуемой гибели» и практически вся остальная часть, в том числе и Украина в зоне «Крайне высокого заражения». Часть облака захватывает США и Россию, практически половина северного полушария находится в зоне «Повышенного риска»

Согласно заявлениям ученых, уже сейчас нужно думать про эвакуацию Европы и некоторых регионов США!

«Отличительная особенность Японских реакторов заключается в своеобразном радиоактивном топливе, которое может в высоких концентрациях содержатся в воздухе, благодаря чему радиоактивное облако без проблем достигнет Европы и даже Азии. Согласно метеорологических служб, в данный период года, направление ветров происходит только в одном возможном направлении.

Данное облако может достигнуть берегов США в течении 1,5 суток и Европы через 2-3 дня после катастрофы.

Но благодаря тем же качествам радиоактивного топлива Японии, уже через 8 дней зараженная местность станет в 2 раза безопасней, а через 1 мес. радиоактивных веществ не останется.

Ученые призывают гражданское население к попыткам как можно скорее покинуть Европейские страны -  хотя бы на 14 дней, для определения дальнейшей ситуации.

Согласно последним заключениям, вероятность массированного ядерного выброса на территории Фукусима, равна более чем 90%, а интенсивность аварии, может превышать более чем в 40 раз Чернобыльскую катастрофу. Свидетельством подобного служит неукротимый рост радиоактивного Цезия и Стронция вокруг станции, что свидетельствует о расплавлении ядерных стержней и как следствие - не контролируемая ядерная реакция.
P.S. Видит Святая матрица и бра её процессор, я не изменил ни полслова. И даже сначала списал всё это на обычную манеру одесситов разыгрывать всех подряд даже так жестоко. Но потом прочитал, что пишет сайтовладелец и усомнился. Тут не обошлось без клиники. Судите сами:

"МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ. Максим Подоляй . Поддерживаю медицинские блоги, слежу за новинками медицины. Имею высшее медицинское образование. "

Ваш диагноз?

источник

0

60

Истории о маленьких подвигах японцев, оказавшихся в большой беде
Японцы наглядно продемонстрировали, что такое общенациональные ценности. Люди сохраняют хладнокровие и стремятся помочь друг другу. В магазинах снижаются цены на продукты, в очередях нет ссор и попыток прорваться вперед. Все в одинаковом положении, всем тяжело. Сказывается характер японцев: совершить постыдный поступок - значит потерять лицо и чувство собственного достоинства, самоуважение. В Японии приглашают оставшихся без крова в свои уцелевшие дома и собирают средства в помощь животным, ставшим бездомными после землетрясения.

"Я не могу иначе"

Японцы понимают, что пережить катастрофу можно только сообща. "Завтра мой отец отправится на АЭС "Фукусима-1". Со своей работы он уходит на 6 месяцев. Я чуть не заплакала, когда узнала, что папа действительно вызвался добровольно поехать туда. "То, что мы делаем сейчас, влияет на будущее АЭС. Я не могу поступить иначе", - сказал папа. Я не сказала бы, что дома на него всегда можно было рассчитывать, но такого чувства гордости за него, как сегодня, я никогда не испытывала. Мы молимся за то, чтобы он вернулся целым и невредимым" – написала в своем блоге Твиттер одна из жительниц Японии Namico Aoto.

"Как вернется, буду ругать"

"Сенсей вернитесь!" С этих слов начинается статья в газете Асахи о пропавшей во время цунами в городе Рикудзентаката (префекутра Иватэ) учительнице средней школы Мотоко Онодэра (29 лет), которую разыскивают ее муж, ученики и коллеги.

11 числа после сигнала тревоги находившиеся в школе укрылись на специальной площадке на заднем дворе. 257 учеников. Не хватало 10 человек, которые тренировались в бассейне, расположенном в 500 метрах от здания у побережья. Мотоко выехала за ними, чтобы отвести в укрытие. "Я за пловцами!", - сказала она коллегам.
И тут огромное цунами, перескочив дамбу, ворвалось в город и смыло здания расположенные у бассейна. Мотоко и те, кого она хотела спасти, пропали без вести. "Вот такая она, о себе в последнюю очередь", - приводит издание слова ее мужа. Они познакомились три года назад, когда вместе работали в школе. Ей доверяли и ученики и коллеги, а ребята, занимавшиеся в секции плавания, даже приходили к ним в гости.

В день, когда пришло цунами, было обыкновенное утро. Она готовила бэнто (коробка для еды которую носят на работу), а на слова супруга о том, что можно этого и не делать, улыбалась: "Вот только еду положу".

Муж Мотоко объездил лагеря беженцев и больницы. Ничего неизвестно и бензин на исходе. 28 марта со дня их свадьбы исполнится год. "Она лучшая. Как вернется, буду ругать за то, что заставила волноваться", - говорит он с улыбкой сквозь слезы.

"Мотоко просила на будущий год, освободить от работы. Наверно, беременна. Сделаем, что просит, пусть вернется", - добавляет директор школы.

"Бесконечная верность"

На фоне этой страшной трагедии в Японии местные журналисты отсняли и разместили в Интернете видео о трогательном поведении собаки, которая осталась после цунами без хозяев и преданно охраняет на руинах своего раненого друга.Ролик под названием "Бесконечная верность" (Ultimate Loyalty) вышел в лидеры просмотров на YouTube - его посмотрели более 50 тысяч человек.

На записи породистый, но истощенный и грязный пес в ошейнике бродит вокруг своего раненого соплеменника, лежащего в обломках. Он всячески пытается привлечь внимание оператора к лежащей без движения собаке, садится рядом и смотрит в сторону камеры. В кадре видно, с какой заботой пес обхаживает раненого друга, на шее которого тоже виден ошейник. В один момент он, словно успокаивая, обнимает его лапой за шею. В комментариях к видео сообщается, что обе собаки были спасены, одну из них доставили в приют, другую - в ветеринарную клинику. Многие пользователи написали, что готовы взять собак себе.

"Можете воспользоваться нашей ванной"

В Твиттере и других социальных сетях японцы рассказывают миру о том, как переживают эти тяжелые дни.

"Ребенок в магазине стоит в очереди в магазине. В одной руке он держит пакет с печеньем, в другой – деньги. Когда подходит его очередь, мальчик размышляет буквально секунду, потом возвращает печенье кассиру, а деньги кладёт в ящик для пожертвований. Кассир в магазине благодарит его дрожащим голосом" @matsugen

"Маленький мальчик на станции подошел к машинисту поезда и сказал: "Спасибо Вам за то, что Вы продолжаете водить поезд". Машинист заплакал. Я тоже". @oka_0829

"Четыре часа заняла у меня дорога домой. На дорожке для пешеходов стояла женщина и держала табличку с надписью "Вы можете воспользоваться нашей ванной". Япония – сама отзывчивая страна в мире. Я никак не могу перестать плакать". @fujifumi

"Пожалуйста, поддержите Япони в трудное время. Важна каждая добрая мысль", пишет Хаяо Миядзаки.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников.
http://www.rian.ru/jpquake_analitics/20 … 30998.html

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » Землетрясение в Японии