Подборка новостей из Японии
Представители АЭС "Фукусима-1" в Японии заявили о втором взрыве на станции, который произошел в третьем энергоблоке.
Представитель японского правительства Юкио Эдано заявил, что реактор от взрыва не пострадал, и угрозы повышения уровня радиации нет.
Первый взрыв на "Фукусиме-1", система охлаждения которой была нарушена в результате землетрясения 11 марта, произошел в минувшую субботу, им была разрушена крыша первого энергоблока.
Незадолго до второго взрыва премьер-министр Японии Наото Канн заявил, что ситуация на "Фукусиме-1" продолжает оставаться чрезвычайной.
Японские инженеры в попытках не допустить расплавления топливных стержней на АЭС закачивают в реакторы морскую воду.
Эксперты в области ядерной безопасности говорят о том, что повторение сценария чернобыльских событий 1986 года маловероятно, поскольку японские АЭС были построены по существенно более высоким стандартам.
В настоящее время все АЭС в Японии остановлены и власти объявили об повсеместных ограничениях в электроснабжении.
Массовая эвакуация
В районе станции "Фукусима-1" периодически отмечается повышение уровня радиации. Из-за опасений радиоактивного заражения по решению японских властей из населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 км от АЭС, уже эвакуировано более 170 тысяч человек.
Японские СМИ со ссылкой на полицию префектуры Мияги, принявшей на себя вместе с префектурами Ивате и Фукусина главный удар стихии, сообщают, что число погибших в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами может составлять до 10 тысяч человек.
По данным информагентства Киодо, власти страны подтвердили гибель более трех тысяч человек.
Магнитуда землетрясения составила по уточненным данным 9,0. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров.
Волна обрушилась на побережье, унося за собой автомобили, суда и здания.
Общая цифра людей, которым потребовалась эвакуация в результате стихийного бедствия, составляет около 310 тысяч человек, сообщает японский телеканал Эн-Эйч-Кей.
Японские инженеры в попытках не допустить расплавления топливных стержней на АЭС "Фукусима-1" закачивают в реакторы морскую воду. Система охлаждения АЭС была нарушена из-за мощного землетрясения, произошедшего в пятницу 11 марта.
В субботу на станции произошел взрыв водорода, разрушивший крышу первого энергоблока. По словам официальных лиц Японии, подобный взрыв может произойти и в третьем энергоблоке, но, утверждают власти, он не разрушит реактор.
В районе станции периодически отмечается повышение уровня радиации. Из-за опасений радиоактивного заражения по решению японских властей из населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 км от АЭС, уже эвакуировано более 170 тысяч человек.
Вместе с тем, уровень радиации в районе АЭС "Онагава", расположенной в префектуре Мияги примерно в 170 км к северу от "Фукусимы-1", где ранее было введено чрезвычайное положение, вернулся к норме, сообщает Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ).
По данным японских властей, которые предоставляют МАГАТЭ отчеты о ситуации на атомных электростанциях, радиационный фон около станции, повышенный в воскресенье утром, вернулся к нормальным показателям.
Сразу после землетрясения в неядерном машинном зале АЭС произошел пожар, на тушение которого ушло восемь часов, сообщили во Всемирной ядерной ассоциации.
Тысячи погибших
Японские СМИ со ссылкой на полицию префектуры Мияги сообщают, что число погибших в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами может составлять до 10 тысяч человек.
По данным информагентства Киодо, власти страны подтвердили гибель более трех тысяч человек.
В основном погибли жители северо-восточных префектур Мияги, Ивате и Фукусима, которые приняли на себя главный удар стихии.
Магнитуда землетрясения составила по уточненным данным 9,0. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров
Волна обрушилась на побережье, унося за собой автомобили, суда и здания.
Общая цифра людей, которым потребовалась эвакуация в результате стихийного бедствия, составляет около 310 тысяч человек, сообщает японский телеканал Эн-Эйч-Кей.
Воздержаться от поездок
Жителей эвакуированных городов, расположенных вокруг АЭС "Фукусима-1" проверяют на предмет воздействия радиации.
Сообщается, что 19 человек уже попали в больницы страны из-за радиоактивного облучения.
В условиях сложившейся ситуации США и ряд европейских стран призвали своих граждан воздержаться от поездок в Японию.
Франция настоятельно посоветовала своим гражданам незамедлительно покинуть Токио в случае, если до города дойдет волна радиации.
Премьер-министр страны Ниото Кан заявил, что из-за нарушений работы АЭС подача электричества жителям и предприятиям Японии будет ограничена, и с понедельника 14 марта начнутся веерные отключения.
Премьер о кризисеПремьер-министр Японии Наото Кан заявил, что его страна, пытаясь справиться с авариями на атомной электростанции и чудовищными разрушениями, вызванными землетрясением и цунами, столкнулась с самым сильным кризисом после Второй мировой войны.
По его словам, жителям Токио придется терпеть перебои с электричеством, поскольку власти стараются предотвратить расплавление топлива в реакторах АЭС Фукусима.
Представитель правительства Юкио Эдано также отметил, что расплавление топлива может продолжаться, несмотря на масштабные восстановительные работы, ведущиеся на станции.
Как заявили представители правительства, попытки охладить перегревшийся реактор морской водой не увенчались успехом и вероятность еще одного взрыва сохранятся. По их словам, возможно, что скоро выйдет из строя клапан на одном их реакторов.
Один взрыв произошел на АЭС в субботу. Токио утверждает, что сам реактор, заключенный в стальной корпус, не пострадал.
Система охлаждения не работает на шести реакторах АЭС Фукусима, однако наибольшую озабоченность вызывает третий реактор - единственный, использующий плутониевую топливную смесь.
Уровень радиации в реакторе на короткое время превысил допустимые нормы. По словам Юкио Эдано, девять человек подверглись повышенному радиоактивному облучению. Местные власти опасаются, что их число может вырасти до 160.
Эвакуация с крыш
По мере того, как в Японии проясняются масштабы разрушений, вызванных землетрясением и ударом цунами в минувшую пятницу, власти заявляют, что в одном из наиболее пострадавших районов могли погибнуть до 10 тысяч человек.
Спасатели сообщают, что часть отдаленных прибрежных поселков к северо-востоку от города Сендай, который также был частично разрушен цунами, буквально стерты с лица Земли.
Многие населенные пункты вдоль северо-восточного побережья остаются отрезанными от мира. Военные используют вертолеты, чтобы эвакуировать людей с крыш.
В прибрежной полосе, которую продолжают сотрясать подземные толчки, передают предупреждения о возможности еще одного удара цунами.
Седьмой флот ВМС США отошел от места расположения АЭС "Фукусима-1"
Седьмой флот ВМС США отвел корабли от поврежденной АЭС "Фукусима-1" после обнаружения в том районе невысокого радиоактивного загрязнения, сообщает в понедельник BBC.
Ранее сообщалось, что американский авианосец "Рональд Рейган", который находится в Тихом океане в 160 км от берега, прошел через радиоактивное облако из пораженных реакторов. Экипаж в течение часа получил месячную дозу радиации.
Япония попросила помощи у МАГАТЭ
Япония попросила помощи у экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в связи со сложной ситуацией на аварийных японских АЭС, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы Агентства Юкии Амано.
Источник: РИА "Новости" Редактор: Bred
14.03.11 20:07
При худшем варианте в Японии будет маленький атомный взрыв
О причинах случившегося на АЭС в Японии РБК рассказал известный ученый-эколог, член-корреспондент РАН, президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков.
"Исходя из данных, которые мы видим, ясно, что прекратилась циркуляция теплоносителя в реакторах - не в одном, а во многих, сейчас уже 11 реакторов на четырех атомных станциях. Это произошло потому, что в результате землетрясения - только землетрясения, не цунами - была повреждена система вывода, связывающая реактор с трубопроводом. Вот эти трубопроводы и были повреждены. Что это значит? Это значит, что теплоноситель должен был вытекать. В реакторе, когда идет атомная реакция, выделяется огромное тепло. Реактор был сразу остановлен, то есть дополнительные боровые стержни, которые поглощают излучение, были введены, цепная реакция прекратилась. Там десятки тонн уранового топлива, разогретого на сотни градусов, и сразу его нельзя было оставить без воды. Даже если прекращается съем пара, то есть прекращает работать турбина, электростанция, нужно принудительно охлаждать остановленные реакторы. Так вот везде это принудительное охлаждение не удалось наладить", - объясняет А.Яблоков.
На "Фукусиме-1" была попытка запустить резервные дизельные генераторы, однако ни один из трех дизелей не сработал. Подобные генераторы имеются на любой АЭС, чтобы в случае аварийной остановки мгновенно подавать воду и снимать тепло. Причина отказа сразу трех дизелей неизвестна.
"Японцы привезли тогда девять других электрических генераторов, чтобы оживить насосы. Генераторы работали, а насосы не оживились. Для меня это значит, что нарушена была связь между циркуляционным насосом, который работал от электричества и реактором - трубопроводы были нарушены. Это подтверждается тем, что стало подниматься давление в герметической оболочке, которая окружает реактор. Любой современный реактор окружает герметическая оболочка. И в этой оболочке стало расти давление. Когда реактор работает, вода превращается либо в пар, либо при каких-то условиях она может даже разлагаться и превращаться в водород. В общем, нужно было спускать давление. Они выпустили давление, радиоактивность на территории станции повысилась в тысячу раз, потом она упала, потому что разнеслись газообразные и аэрозольные радионуклиды, и давление снова стало увеличиваться. А потом рвануло здание", - пояснил ученый.
Эксперт обрисовал варианты возможного развития ситуации. "Что может быть самым худшим? Будет плавиться топливо от теплоты, которая там была. Если оно будет расплавляться, то будет опускаться к днищу реактора, а там нет никаких поглотительных стержней, и может начаться неуправляемая цепная реакция. Тогда последует маленький атомный взрыв, который разнесет все к чертовой матери, и будет большой выброс радионуклидов", - считает А.Яблоков.
Может произойти так, что скопится настолько много пара, что никакие клапаны не помогут его спустить, и реактор взорвется. Это произошло в Чернобыле, когда крышку реактора весом в 20 тысяч тонн паром подняло на десятки метров верх. Если сценарий повторится в Японии, вследствие разгерметизации реактора также произойдет выход радионуклидов.
По мнению президента Центра экологической политики России, есть еще две сопутствующие опасности. "На одной из этих станций, по-моему, "Фукусиме-3", MOX-топливо - это уран плюс плутоний. А это страшно ядовитая смесь, намного опасней, чем если бы это было просто урановое топливо", - предупреждает А.Яблоков.
Вторая опасность - охладительные бассейны, где хранится отработанное топливо. "У каждой атомной станции есть бассейн-охладитель, где помещается отработавшее ядерное топливо, которое вытащено из реактора. Оно должно храниться в этом бассейне под водой в течение двух-четырех лет, пока его не увезут. За это время оно должно охладиться. Общая радиоактивность в каждом из этих бассейнов, больше, чем в реакторе, и если что-то случится с бассейнами…
А про бассейны мы ничего не знаем. Если были нарушены трубопроводы на атомной станции, то есть вероятность, что была нарушена герметичность бассейнов. А ведь в этих бассейнах тоже должна циркулировать вода, чтобы их охлаждать. Получается такой "компот", который заставляет весь мир дрожать, от того, что может произойти", - подвел итог академик.
Но это самые страшные варианты развития событий. "Очень многое будет зависеть от двух обстоятельств. От того, какой будет сила взрыва реактора, будет зависеть, насколько поднимутся радионуклиды. В Чернобыле они поднялись на высоту в полтора километра, там горел графит и столп горящего воздуха поднимал радионуклиды, и постоянные ветра разносили их по окрестностям. По всем прогнозам этого не должно произойти в условиях Японии. Даже если произойдет самый тяжелый вариант и реактор взрывается, выброс будет на высоту 100-200 метров, и тогда будет зависеть только от ветра, в какую сторону он будет дуть", - считает эксперт.
Однако большая часть радионуклидов осядет в окрестностях станции, на расстоянии первых десятков километров. А для российского Дальнего Востока и для Кореи опасность будет небольшой. Однако для Японии взрывы на АЭС могут иметь самые страшные последствия.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/56257/