Землетрясение нарушило транспортное сообщение в Японии. В префектуре Иватэ обрушилась скоростная магистраль. В Японии после землетрясения, произошедшего в пятницу, 11 марта, прервано воздушное и железнодорожное сообщение.
По данным иностранных СМИ, в Токио нарушена работа аэропорта Нарита. Морские суда, опасаясь цунами в тихоокеанской зоне, спешно заходят в безопасную зону за волнорезами, передает телеканал NHK.
В префектуре Иватэ из-за землетрясения частично обрушилась в море скоростная магистраль, в результате чего десятки машин с людьми упали в воду, сообщает японское ТВ.
Дикторы призывают водителей срочно покинуть прибрежные участки скоростных дорог и припарковать машины в безопасных местах.
По данным Associated Press, в северных районах Японии цунами нанесло значительные разрушения. В префектуре Мияги высота волны достигла десяти метров.
Ранее сообщалось, что Геологическая служба США повысила оценку магнитуды землетрясение в Японии с 7,9 до 8,8. Эпицeнтр находился в 382 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине десяти километров. В префектуре Мияги была остановлена работа АЭС после землетрясения. http://korrespondent.net/world/1194771- … stnaya-mag
Япония под водой Серия мощных подземных толчков, магнитуда самого сильного из которых составила 8,9, потрясла северо-восточное побережье страны Землетрясение и вызванное им цунами буквально разрушили несколько японских городов, серьезно пострадал и Токио. Гигантская волна сметала все препятствия, сбивала постройки, затапливала селения, дороги. Судьба большинства людей, оказавшихся в зоне бедствия, неизвестна, города охвачены паникой. На Курилах эвакуированы 11 тысяч человек. Россия уже заявила, что готова помочь Японии. В ночь на пятницу на северо-западе Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9, сообщает CNN. Его эпицентр находился в 373 километрах от Токио в Тихом океане (в 169 километрах к востоку от побережья острова Хонсю). Из-за сильных толчков образовалось цунами высотой 10 метров (по другим данным, высота составляла около 4 метров). В результате в море обрушилась автомагистраль в японской префектуре Иватэ, в воду свалилось большое количество автомобилей. Были повреждены здания, а люди, опасаясь обрушения, выбежали из них. «Толпы людей кричали от страха на улице в Омотесандо», – передает с места событий корреспондент газеты The Economist.
В live-трансляции из Японии, которую ведет канал «Аль-Джазира», видно, как вода сплошным потоком накрывает города и селения, полыхают пожары
Wall Street journal сообщает о многочисленных жертвах в префектуре Мияги. Впрочем, официальные сообщения о погибших пока не поступают, судьба многих людей неизвестна. Корреспондент AP передает с места событий, что обрушилось здание школы, в результате пострадали десятки учащихся.
Японские телеканалы передают, что в районе Одайба в Токио наблюдается сильное задымление. Людей призывают укрыться в безопасных местах: «Все, кто нас слышит, собирайтесь в безопасных местах», – советуют телевизионщики.
Агентство France Presse сообщает, что из-за подземных толчков остановилось движение скоростных поездов. Kyodo News в свою очередь сообщает, что в городе Сендай префектуры Мияги произошли утечки газа и повреждены линии электропередачи, нарушена деятельность аэропорта Нарито в Токио. В Токио сотни обеспокоенных офисных работников тщетно пытались воспользоваться сотовыми телефонами – сети не функционировали. Многие носят твердые головные уборы и защитные каски. В деловом районе многие стремились покинуть здания, собираясь на открытых пространствах. Толпа была очень обеспокоена, когда был слышен звон разбившегося стекла в высотных зданиях.
Также стало известно, что не работают токийские аэропорты.
Власти Сахалина объявили тревогу: цунами может докатиться до населенных пунктов трех районов Сахалинской области, сообщает региональное управление МЧС России. «В 15.55 по местному времени (08.55 мск) центром цунами ГУ «Сахалинское УГМС» объявлена тревога цунами. Под воздействие волн цунами могут попасть прибрежные части населенных пунктов трех районов Сахалинской области: Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского», – говорится в сообщении.
Специалисты Сахалинского центра цунами из-за землетрясения также объявили угрозу цунами на всех Курильских островах, сообщил РИА «Новости» сотрудник сахалинской сейсмостанции. «Сильное землетрясение в Японии было зарегистрировано в 15.48 сахалинского времени (8.48 мск). Магнитуда землетрясения – 7,9. Данный толчок цунамигенный, поэтому объявлена тревога цунами на всех Курильских островах», – сказал он. По данным представителя Приморского гидрометцентра, высота волны из-за землетрясения на Курильских островах может составить 3 метра, при этом цунами не угрожает побережью Приморского края. «Время добегания волны цунами на Курилы – 17.40 (10.40 мск). В районе города Южно-Курильска высота волны может составить три метра, по побережью Курил – метр», – сказала она и отметила, что цунами не угрожает населенным пунктам на побережье Приморского края.
Японские, американские и российские синоптики предупреждают, что цунами может достичь Тайваня, острова Гуам, Северных Марианских островов, остров Уэйк.
Между тем, как сообщили «Интерфаксу» в райотделе ГО и ЧС по Южно-Сахалинску, воинским частям на Курильском острове Итуруп цунами не угрожает, население не эвакуировалось.
«Подход волн цунами ожидается с тихоокеанской стороны. В этом районе находятся воинские части, но они располагаются на возвышенности, выше уровня моря на 25 метров, в 4 километрах от берега, волны им не угрожают, поэтому необходимости эвакуации здесь нет», – уточнил представитель ведомства.
В городе Курильске землетрясение ощущалось силой до 3–4 баллов, при нем тряслись здания, но повреждений нет. Объекты жизнеобеспечения работают в обычном режиме, паники среди населения нет.
Дмитрий Медведев уже заявил, что Россия готова помочь Японии в преодолении последствий землетрясения. Он также подчеркнул, что необходимо обеспечить максимальную координацию действий в связи с угрозой цунами на Дальнем Востоке. http://vz.ru/top/
На японской АЭС "Онагава" в префектуре Мияги, которая наиболее серьезно пострадала от сегодняшнего землетрясения магнитудой 8,8, возник пожар. По сообщению местных властей, в тушении огня участвует пожарное подразделение сил самообороны.
Пожар возник в турбинном зале. Ранее сегодня чрезвычайная ситуация и тревога была объявлена также на АЭС "Фукусима". Как сообщило министерство экономики, торговли и промышленности, прекратилась подача электроэнергии на один из реакторов станции, передает ИТАР-ТАСС.
Мнение физика: На такое сходу не ответишь... но поробую без цифирей: Для начала, все понимают, что баллы по шкале Рихтера одно, а фактические подвижки грунта другое. Далее, на АЭС во всех сейсмически активных зонах сейсмодатчики при нужде рeакторы заглушат. За собственно корпус реактора беспокоиться не надо, но надо бы и по литературе пройти... Опять же ясно, что сама подвижка ерунда, важны ускорения в момент толчка, и вертикальные как правило не страшны, страшны горизонтальные, нормы надо уточнятъ по литературе, но по памяти пределы были порядка одного g.
Вопрос обсуждался активно и ссылки, если погуглить, вылезут, в связи с катастрофическим землетрясением в Кобе и Осаке в 1995 --- было 7.2 балла, все видели фото свалившегося набок огромного путепровода. И АЭС в сотне км от Кобе продолжала работать как ни в чем не бывало. По проекту станция. окажись она в эпицентре, должна выжить 7.75 балла А вот всего в 2009 на нескольких (вроде более одной...) АЭС сейсмоблокировка сработала, а кто помнит о земплетрясениях? Сегодня норму подняли до 8.25 (?) баллов.
Собственно АЭС, если разобраться, не так опасна, как комбинаты по переработке отработанного ядерного горючего.
Пока ничего не слышно, но японцы только-только запустили ускоритель протонов JPARC на 50 ГэВ на равнине к северу от Токио, и есть испуг, что он мог пострадать. В Осака есть ускоритель RCNP, так после того землетрясения 1995 его полгода приводили в чувство.
-- ": объявить чрeзвычайную ситуацию на всех АЭС дело святое.
Гадать не буду. Никакой тяжелой воды из водо-водяных или кипящих реакторов не утечет. Заглушенный реактор есть заглушенный реактор, чренобыльских умников стержни вытаскивать ужe не осталось.
The Mainichi Daily News на понятном мне языке пишет: заглушили 11 реакторов на Onagawa plant, Fukushima No. 1 and No. 2 plants and Tokai No 2.
Пожар в турбинном зале не есть хорошо, но на собственно реактор не повляет.
На площадках всех АЭС есть бассейны, в которых вымачивают год-полтора отработанные топливные сборки, которые чрезмерно греются, пока бета- и гамма-активные осколки не распадутся. На станции Kashiwazaki-Kariwa под Niigata --- в сторону России смотрит! --- и на Onagawa после толчков выплеснулось малостъ воды из бассейнов, но она в идеале не активная.
Что с отказом системы охлаждения на двух реакторах Fukushima No. 1 под Токио, гадать не берусь. Неприятно, но по Библии взрывом реактора это не грозит.
Землетрясение сделает долговую яму Японии еще глубже
Сильнейшее землетрясение, потрясшее Японию сегодня утром, будет иметь далеко идущие экономические последствия. Ущерб от удара стихии еще предстоит подсчитать, однако уже очевидно, что счет будет идти на миллиарды долларов. Правительству, и без того увязшему в долгах, явно придется занимать снова и снова, чтобы восстановить пострадавшие от подземных толчков и цунами районы.
Повышение уровня радиации отмечено внутри здания АЭС в Фукусиме МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Токийская энергетическая компания (Tokyo Electric Power Company (TEPCO) заявила о повышении уровня радиации внутри здания атомной электростанции в японской префектуре Фукусима, сообщило в пятницу агентство Киодо.
По информации TEPCO, повышение уровня радиации наблюдается в турбинном отделении первого реактора АЭС.
Компания прилагает все усилия для выяснения ситуации на АЭС.
Одно из сильнейших землетрясений за последние годы произошло у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 8,9. Очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.
Сразу после землетрясения стала поступать информация об аварийных остановках на ряде японских АЭС. В частности, на АЭС Онагава в префектуре Мияги сработала аварийная система защиты, которая остановила работу одного из энергоблоков. Вскоре после происшествия премьер-министр Японии Наото Кан заявил о том, что утечки радиации на атомных электростанциях в Японии в результате землетрясения не произошло. Позднее СМИ сообщили о том, что в турбинном зале данной АЭС произошло возгорание. По предварительной информации, инцидент не привел к утечке радиации. В тушении пожара участвовали военнослужащие Сил самообороны Японии. http://www.rian.ru/jpquake_effect/20110 … 96251.html
Министр экономики и промышленности Японии Банри Каиэда не исключает возможности небольшой утечки радиации на аварийной АЭС в пострадавшей от землетрясения префектуре Фукусима, сообщает в пятницу агентство Kyodo.
На АЭС в Фукусиме из-за произошедшего в пятницу мощного землетрясения была прервана подача электричества, необходимого для охлаждения реактора. На станции объявлена чрезвычайная ситуация. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что утечки радиации нет, однако «нужно быть готовым к самому плохому развитию ситуации». Объявлено об эвакуации населения, проживающего в радиусе от 3 до 10 километров от АЭС.
Позже Токийская энергетическая компания (Tokyo Electric Power Company, TEPCO) сообщила о повышении уровня радиации внутри здания атомной электростанции. По информации TEPCO, повышение уровня радиации наблюдается в турбинном отделении первого реактора АЭС. http://www.vzglyad.ru/news/2011/3/11/475035.html
МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Власти Японии объявили чрезвычайную ситуацию на еще одной АЭС в связи с выходом из строя после сильнейшего землетрясения системы охлаждения на трех реакторах, передает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.
МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Уровень радиации на одном из реакторов японской АЭС Фукусима уже в 1 тысячу раз превысил норму в связи с отключением охладительной системы, вызванным мощным землетрясением, сообщило в ночь на субботу агентство Киодо со ссылкой на данные управления по безопасности на объектах промышленности.
Премьер-министр Японии Наото Кан распорядился эвакуировать всех людей, проживающих в пределах 10-километровой зоны вокруг АЭС.
Землетрясение сделает долговую яму Японии еще глубже
Прогноз по Японии попался(не новый,но...): Это мы еще посмотрим. Клясться я не буду - йена девушка внезапная, несуразная, противоречивая такая вся (c), так что предсказывать ее поведение не намного проще, чем цунами. Но по моим расчетам получается, что шекспировские страсти по йене только начинаются. Собственно, правдоподобных варианта 2. Первый - волна A закончена, и сейчас мы находимся в коррекционной волне второго порядка B.b. Тут могут быть разночтения, но по логике вся волна B должна закончиться где-то в районе июля-ноября 2009 где-нибудь на 115. И оттуда, в последней атаке камикадзе, йена спикирует за 6-10 месяцев к 58-70, т.е. к +/-64. Вариант 2 - мы только что завершили волну A.4 и вошли в волну A.5, которая целит в район 88-92. И уже оттуда пойдем в коррекцию B. Тогда цели волны C смещаются в район 58-64, т.е. +/-60. Сказать, что я заметно склоняюсь к тому или иному варианту не могу.
В обоих случаях, сразу при проходе 75 случится история, леденящая кровь (c) - начнется зримое разрушение экономики, финансов и бюджетной системы Японии - разваливаться будет прямо у нас на глазах, в режиме реального времени. По достижении целей на 58-70 где-то в середине 2010, начнется сильная придонная турбулентность, после чего йену всего за несколько месяцев выстрелит к 270-360 за бакс, причем на фоне 4-6-ти кратной гиперинфляции или гипердевальвации бакса. И экономика страны рассыплется в хлам, как рассыпалась в 1991-93 экономика СССР. Видимо, примерно так закончится новейшая история Японии.
Я так просто напомню, что из "развитых" стран самые верные кандидаты в морг - совсем в морг - это как раз Япония и Британия. Штаты может быть и выкрутятся - все-таки опыт, инструменты и желание если уже не для управления, то как минимум для радикальной деформации мировой финансово-экономической системы у них имется в достатке. А эту парочку тотальных банкротов уже ничто на свете спасти не может. Ну, разве что, русская оккупация.(с)
ТОКИО, 12 мар - РИА Новости, Ксения Нака. Радиоактивный цезий обнаружен возле первого блока АЭС "Фукусима-1" в Японии, это означает, по всей видимости, что расплавилось топливо в сердцевине реактора, со ссылкой на специалистов, работающих над охлаждением реактор, сообщило агентство Киодо.
Как считают специалисты, расплавились металлические оболочки, защищающие стержни реактора. Это говорит о том, что температура внутри реактора может достигать 1,2 тысячи градусов.
Как считают специалисты, появление цезия говорит о распаде урана. При этом, специалисты считают, что основная часть топлива по-прежнему остается в реакторе. Радиоактивные вещества обнаружены около реактора, но утечки радиации за пределы АЭС не произошло.
Из десятикилометровой зоны вокруг АЭС эвакуированы жители.
После землетрясения реактор был остановлен, к нему перестала поступать вода, необходимая для его охлаждения. Уровень воды понизился, в результате чего стержни реактора показались над ее поверхностью. Предположительно, топливо расплавилось именно в этой части. Всю ночь в охлаждающую часть реактора пытались закачать большие объемы воды, чтобы поддержать необходимый уровень воды. По всей видимости, эти работы не увенчались успехом. http://www.rian.ru/jpquake_news/20110312/346783977.html
Звук взрыва был слышен в районе японской АЭС "Фукусима-1" ТОКИО, 12 мар - РИА Новости, Ксения Нака. В районе первого блока японской АЭС "Фукусима-1" был слышен взрыв, через десять минут был виден белый дым, сообщила компания Tokyo Electricity Company.
Агентство Франс Пресс со ссылкой на японские СМИ сообщает, что на АЭС действительно произошел взрыв.
После произошедшего в пятницу землетрясения специалистам не удавалось вывести скопившийся под оболочкой блока АЭС газ и понизить давление. Были опасения, что повышенное давление может привести к повреждениям оболочки и утечке радиации. Однако затем Минэкономики заявило, что специалисты вывели скопившийся газ, предотвратив разрушение оболочки реактора и утечку радиации. http://www.rian.ru/jpquake_news/20110312/347252744.html
Япония попросила Россию увеличить поставки угля и газа Власти Японии обратились к России с просьбой увеличить поставки энергетического сырья - угля и сжиженного газа. Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин в беседе с главой российского правительства Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости. Японии потребовались увеличенные объемы топлива в связи с критической ситуацией с энергоснабжением в стране, возникшей из-за землетрясения, цунами и аварии на АЭС "Фукусима-1". По словам Сечина, Россия в состоянии поставить Японии в кратчайшие сроки до 150 тысяч тонн сжиженного газа и увеличить поставки угля. Вице-премьер добавил, что руководство компаний СУЭК и "Мечел", возможно, увеличат поставки угля на 3-4 миллиона тонн. Сечин добавил, что по необходимости Россия может поставлять Японии дополнительные энергомощности по подводному кабелю. Владимир Путин в беседе с Сечиным, в свою очередь, заявил о готовности России оказать Японии любую помощь.
В районе АЭС «Фукусима-1» после взрыва сегодня отмечен уровень радиации, который соответствует предельно допустимой дозе радиации для человека за год.
Об этом сообщили сегодня власти префектуры Фукусима. По поступающим сообщениям, ранены несколько человек. Как радиоактивный выброс на японской АЭС может отразиться на экологии российского Приморья, а может быть, и более удаленных территорий нашей страны? Этот вопрос выяснял корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Гололобов.
Ветер нам в помощь. Сейчас на российское приморье он дует из Китая. То есть крайне удачно с точки зрения непопадания к нам японской радиации. Да и обычно в этих широтах роза ветров направлена на запад, говорит доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Дарья Гущина.
«Для этих широт характерен западный перенос, то есть. с запада на восток. Для японских островов получается, что все выбросы будут уходить в сторону Тихого океана. Для российского приморья это благоприятная ситуация, потому что ветра дуют в противоположную сторону», — говорит Гущина.
Но еще в Приморье часты циклоны, то есть переносы воздуха по кругу против часовой стрелки. И здесь, конечно, ветра могут принимать самые разные направления, поясняет Дарья Гущина.
«Но длительность циклона составляет 4-5 суток, и ветра изменяют направление на два-три дня. То есть смена ветров на восточные маловероятна. И такое направление ветра характерно для пространства до полутора километров высотой, выше идет западный перенос, поэтому если выбросы попадут в более высокие слои, то там они будут уноситься в Тихий океан», — рассказывает Гущина.
Пока радиация с японской АЭС идет на восток, в сторону Тихого океана. Там довольно оживленный район рыбного промысла, в том числе и российскими траулерами. Есть ли угроза заражения радионуклидами рыбы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала представлять, как радиоактивная пыль смешивается с водными массами, отмечает доцент кафедры управления природопользованием и экологической безопасностью Государственного университета управления Наталья Рязанова.
«Тихий океан самый большой океан, и произойдет просто естественное захоронение в океаническом ложе. При таком огромном объеме чаши океана, тем более что весь этот выброс осядет на дно, он практически не нанесет никакого вреда», — считает Рязанова.
То есть радиация смешается с толщами воды практически без ущерба экологии. Правда, произойдет это не сразу, а в зависимости от волнения в океане, горизонтальных и вертикальных течений. Но непосредственно в месте выпадения радиоактивных осадков их концентрация может быть повышена заметно. И если именно в этот конкретный момент времени и в этой точке будет находиться косяк рыбы, то она может подвергнуться радиоактивному заражению, констатирует Наталья Рязанова.
«Но невозможно с большой долей уверенности говорить о том, что мы будем вот так кучно вылавливать именно эти косяки, которые поедали радиоактивные остатки», — говорит Рязанова.
Если все-таки радиация достигнет территории России, то здесь могут быть два сценария. Если уровень загрязнения будет высоким и опасным для жизни, то, кончено, без эвакуации населения не обойтись. И здесь все надежды на превентивные меры МЧС, мониторинг и расчет обстановки за часы до прихода радиоактивного облака. Если же заражение будет не сильным, то жители останутся на месте, но при этом должны будут подготовиться к встрече с невидимой опасностью, поясняет сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк.
«МЧС должно информировать, что делать, как правильно проводить йодную профилактику, пытаться закрывать изолировать помещения, попробовать респираторы», — говорит Сливяк.
Все, что говорили выше экологи, касается кризисного развития ситуации с радиоактивным заражением российского Приморья. Вероятность же такого сценария, по мнению экспертов, крайне мала.
Есть угроза нового взрыва на одном из блоков АЭС "Фукусима-1" в Японии ТОКИО, 13 мар - РИА Новости. Есть угроза нового взрыва на одном из блоков японской АЭС "Фукусима-1", аналогичного произошедшему в субботу, сообщил на брифинге в воскресенье генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.
По его словам, на третьем блоке АЭС удалось поднять уровень воды, процесс охлаждения реактора налаживается. Однако есть вероятность, что водород поднялся к потолку блока и может произойти такой же взрыв, как в субботу на первом блоке, сказал Эдано.
Говоря о радиационном фоне, Эдано сказал, что уровень радиации (на 07.00 мск воскресенья) поднялся было в пределах станции до уровня 1557.5 микрозивертов в час (1015 - норма облучения для человека в год), но к 14.42 (08.42 мск) уровень радиации понизился до 184.1. http://www.rian.ru/jpquake_effect/20110 … 09807.html
Японец три дня дрейфовал в океане на крыше своего дома Корабль морских сил самообороны Японии обнаружил в 15 километрах от берега префектуры Фукусима мужчину, смытого цунами в океан. Японец с пятницы дрейфовал на крыше своего дома
Житель города Минамисома (префектура Фукусима) шестидесятилетний Хиромицу Синкава, услышав предупреждение о приближении цунами, вернулся домой, чтобы собрать вещи. Но укрыться от стихии он не успел, и цунами смыло его дом в море, сообщает РИА Новости.
Синкава забрался на крышу дома. Его жену, вернувшуюся с ним домой, волна унесла в океан.
В воскресенье оснащенный многофункциональной боевой системой «Иджис» эсминец Chokai обнаружил размахивающего руками Синкаву в 15 километрах от берега и забрал его на борт.
По данным японской газеты Майнити, вертолет с эсминца доставил мужчину в больницу города Сома. У Синкавы легкие ранения левой руки и лица, в целом же его состояние удовлетворительное. http://www.focus.ua/incident/174337
13.03.2011 | 17:59 Извержение вулкана вновь началось на юго-западе Японии
Этому предшествовало двухнедельное затишье. Пепел и камни поднимаются на высоту до 4 километров. В опасной зоне оказалось более тысячи домов.
Что стало причиной нового извержения пока неизвестно. Не исключено, что на вулкан повлияло крупнейшее за всю историю Японии землетрясение, уже унёсшее тысячи жизней. http://www.rusnovosti.ru/news/136738/
13.03.2011 Системы охлаждения не работают на шести реакторах
Утром в воскресенье в районе японских атомных электростанций "Фукусима-1" и "Фукусима-2" было зафиксировано краткосрочное превышение допустимого уровня радиации примерно в два раза, передает агентство "Киодо" со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано.
По словам Эдано, в один момент эффективная доза излучения составляла 1204 микрозивертов при допустимом уровне в 500 микрозивертов. Средний показатель в ночь на воскресенье - 882 микрозиверта.
Между тем из строя вышли системы охлаждения уже шести реакторов: первого, второго и третьего на "Фукусиме-1", и первого, второго и четвертого на "Фукусиме-2", отмечает агентство ИТАР-ТАСС. Реакторы пытаются остужать с помощью морской воды. Как сообщает агентство Associated Press, Эдано не исключил, что в одном из реакторов началось плавление.
Власти расширили зону безопасности вокруг атомных станций с 10 до 20 километров, эвакуировать пришлось около 170 тысяч человек. При этом облучение выявили уже у 22 человек, они находятся в больницах. Ранее сообщалось, что от радиоактивного излучения могут пострадать до 160 человек.
Аварии на японских АЭС произошли 11 марта после землетрясения магнитудой 8,9 и последующего цунами. По последним данным, в результате наводнений, пожаров и оползней более 12 тысяч зданий было разрушено. Точное число жертв пока не названо, однако оно может превысить тысячу человек.
Немецкий физик и медик Себастьан Пфлугбайль, один из немногих экспертов, который проводил инспекцию саркофага в Чернобыле, уверяет, что плавление топливных стержней в Японии и плавление топливных стержней и взрыв реактора в Чернобыле - это события одного класса, которые приводят к массовым выбросам радиации.
В разговоре с Deutsche Welle он рассказал, к каким последствиям может привести плавление топливных стержней: «Разрушается оболочка реактора. И все радиоактивные изотопы, что внутри, попадают в окружающую среду. В воздух попадают легкие радионуклиды. Возможно, не будет пожара, как это было в Чернобыле. Тогда радиоактивные вещества не будут занесены на десятикилометровую высоту и не распределятся над всем северным полушарием, как во время Чернобыльской катастрофы. По-видимому, следует ожидать, что в этот раз радиоактивное загрязнение ограничится локальной территорией, скажем радиусом в 500 километров, но в то же время оно будет намного сильнее. Это будет иметь фатальные последствия для Японии, где плотность населения значительно выше, чем в районе Чернобыля», сообщает «УНИАН».
Как ранее писал ForUm, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.
В связи с этим на АЭС «Фукусима-1» было зафиксировано два взрыва. Первый произошел в субботу, 12 марта, вскоре после сильного землетрясения, вызвавшего цунами. Второй взрыв на той же АЭС произошел утром в понедельник. Ни один из реакторов станции не поврежден.
Причиной взрывов стали неполадки в системах охлаждения реакторов на АЭС. Аналогичные технические трудности обнаружены и на станции «Фукусима-2», однако ни к каким повреждениям они не привели.
Число погибших и пропавших без вести при разрушительном землетрясении в Японии превысило пять тысяч человек.