Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Минобразования снова хочет оставить "обычных"бюджетников без стипендии


Минобразования снова хочет оставить "обычных"бюджетников без стипендии

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

26 февраля завершилась ХХII коллегия Всеукраинского студенческого совета (ВСС) при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта. Члены ВСС согласились с предложением Минобразования выплачивать стипендию лишь студентам-льготникам, а также в виде академического поощрения, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

ХХII коллегия Всеукраинского студенческого совета при Минобразования проходила в Киеве 25-26 февраля. В ней участвовали первый заместитель министра образования Евгений Сулима, ректор Киевского национального университета им. Шевченко (КНУ) Леонид Губерский, а также около 50 лидеров студенческого самоуправления из всех регионов Украины.

- В вузах Украины не выплачивают стипендии: Томенко обращается к Генпрокурору

ВСС был создан 29 мая 2005 года как консультативно-совещательный орган при Минобразования. Главная задача совета – обеспечение конструктивного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с органами студенческого самоуправления вузов Украины.

В начале заседания Евгений Сулима предложил обсудить вопрос выплат стипендий. "Считаю нецелесообразными разговоры о повышении стипендии. Сначала нужно определиться, что такое стипендия: социальная выплата всем студентам или мотивация лучших студентов, как в вузах Европы", – сказал он.

Примечательно, что размер ежемесячной стипендии студентов-бюджетников составляет в профтехучилищах 200 грн, в вузах I-II уровня аккредитации – 400 грн, в вузах III-IV уровня аккредитации – 530 грн. Студенты-льготники, в частности дети-сироты и лишенные родительской опеки, получают стипендию в размере 550 грн в профтехучилищах и 1160 грн в вузах.

Господина Сулиму поддержал председатель Молодёжного независимого профсоюза Антон Дмитриев. "Уважаемые студенты, а почему государство вообще должно платить стипендии в условиях кризиса? Давайте снизим стипендии и пересмотрим учебные планы, чтобы дать возможность студентам самим работать!" – предложил он.

Из всех присутствующих против выступил только студент второго курса магистратуры КНУ Александр Шабелюк: "Студент не должен работать, а должен учиться, а государству следует обеспечить ему для этого все условия".

Сулима предложил выплачивать стипендию лишь льготникам, например, студентам из малообеспеченных семей, а также в качестве поощрения за научные достижения.

Господин Сулима призвал студентов вносить конструктивные предложения по механизму расчета стипендий и рекомендовал направлять их либо в МОН, либо ректорам вузов.

В студенческом профсоюзе "Прямое действие", члены которого не входят в ВСС и не были приглашены на заседание, коллегию назвали "имитацией общественного обсуждения". "Всеукраинский студенческий совет лоялен власти. Его участники не противятся инициативам министерства сократить госзаказ, классифицировать вузы по количеству студентов и увеличить стоимость контрактного обучения",– пояснил активист "Прямого действия", студент КНУ Иван Шматко.

Напомним, Минобразования уже собиралось упразднить стипендии в 2009 году. Тогда предлагалось внедрить социальные стипендии для инвалидов и сирот, а также академические стипендии для студентов, которые достигли успехов в учебе. Кроме того, из-за дефицита средств много вузов пытались поднять минимальный бал для получения стипендии.http://rus.newsru.ua/ukraine/28feb2011/nostip.html

0

2

Брюховецкий посоветовал студентам бить тягнибоковцев по морде

"Такие люди знают одно - бей первым по морде. Если с ними разговаривать, то толку не будет", - сказал Брюховецкий
Законопроект о высшем образовании вернет Украину в 30-е годы прошлого века.

Об этом в эфире "5 канала" сказал почетный президент Киево-Могилянской акадмии Вячеслав Брюховецкий.

"Это не новации, а отход назад. Причем очень глубокий - примерно в 30-е годы. Больше всего беспокоит, что жестко администрируется и централизуется учебный процесс. Отбрасывается научность - то, что необходимо для развития университетов. Это и при советской власти никогда не культивировалось. Зарегулированность действий университета и потеря ростков автомномии, которые начинали пробиваться", - привел он недостатки нового документа.

Брюховецкий вспомнил слова ректора Украинского католического университета отца Бориса Гудзяка, который сказал, что все возвращается к принципу "Макдональдс в образовании". Мол все ресторанчики будут выпускать одинаковые гамбургеры, а университеты одинаковых студентов.

"Они одинаковы во всем мире, но очень вредны для здоровья. Хотят, чтобы все были одинаковые, послушные, чтобы ходили строем. Хотят, чтобы угадывали, что не только сделает, но и подумает товарищ министр (Дмитрий Табачник - ред.). Практически ничего хорошего он не делает", - подчеркнул президент Киево-Могилянской акадмии.

Брюховецкий также прокомментировал стычку во время митинга студентов возле комитетов Верховной Рады. Он считает, что на провокаторов нужно реагировать силовыми методами.

"Если они дураки, то с дураками надо и по-дурацки говорить. Интересная роль и правоохранительных органов, которым сказали, что эти люди не имеют отношения к митингу. Однако они спокойно наблюдали пока не возникли физические столкновения. Знаю, что студентов даже встретили возле метро Контрактовая площадь, когда они уже уходили с митинга. Я в своей юности знал, что надо бить в морду. Говорю грубо, но не призываю студентов это делать. Однако такие люди знают одно - бей первым по морде. Если с ними разговаривать, то толку не будет", - добавил Брюховецкий.

Как сообщалось, вчера под Радой между митинговавшими студентами и представителями ВО «Свобода» возникла потасовка, которую вовремя разняли бойцы «Беркута».

http://www.segodnya.ua/news/14227942.html

0

3

Здесь я на стороне студентов. Какого хера свободовцам было брать партийные прапоры? Был-же договор.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Минобразования снова хочет оставить "обычных"бюджетников без стипендии