Принцип Питера.
Военная мудрость
Вещи
Оружие и другое военное оборудование также подчиняются тенденции к достижению уровня некомпетентности. Историческая хроника донесла до нас, что в 1628 году было спущено на воду самое большое морское судно своего времени—шведский военный корабль «Васа». Самым большим он был не только по размерам, но и по количеству пушек: шестьдесят четыре орудия на двух палубах. Он затонул немедленно—верхняя его часть перевесила нижнюю.
В 1870 году в битве при Седане Германия одержала победу над Францией благодаря превосходству своих стальных пушек, которые делал Крупп. У французов пушки были бронзовые. Перед войной Крупп в поисках заказов многократно обращался к французским офицерам с письмами-предложениями, на которых неизменно появлялась резолюция: «Оставить без внимания».
Губернатор штата Юта Скотт М. Матесон заявил протест против хранения запасов газа нервно-паралитического действия на армейских складах в Туэле, всего в тридцати милях от Солт-Лейк-Сити,—запасов, позволяющих, кстати, сорок два раза уничтожить население всего мира. Газ хранится в бетонных «иглу», расположенных у границы сейсмически опасной зоны. Министерство обороны в 1972 году согласилось, что газ должен быть «обезврежен», но, судя по всему, никаких практических действий за этим не последовало, и по-прежнему планируется поступление новых тонн газа в те же хранилища. Газ «Уэтай» обладает такой смертоносной силой, что одной бомбы достаточно для уничтожения всего живого на тысячах квадратных миль вокруг. Он невидим, лишен запаха и вкуса, вызывает смерть в течение четырнадцати секунд. Противоядие неизвестно.
Генерал Чарлз Ф. Куик сообщил на страницах «Уолл-стрит джорнэл», что ему нравится транспортный самолет С-5А. Хотя, признался он, «крылья, отваливающиеся через восемь тысяч летных часов,—это проблема».
Во время второй мировой войны Соединенные Штаты истратили два миллиона долларов на создание бомбы, которую должна была доставлять к цели летучая мышь. Литл С. Адамс, хирург-стоматолог из Пенсильвании, был ведущим мозгом проекта, и по его замыслу бомбу, снабженную часовым механизмом, предполагалось хирургическим путем «вживить» в тело летучей мыши. Летучие мыши, сброшенные с самолета над Японией, должны были в поисках убежища ринуться под крыши и взорваться, распространяя таким образом пожары. Производство целого миллиона бомб намечено было начать в марте 1944 года. Начальник оперативного отдела штаба военно-морских сил отменил программу ввиду «неопределенности» поведения летучих мышей, выпущенных на волю.
Во время франко-прусской войны свое новое оружие, пулемет, французы окружили такой тайной, что даже не издали инструкций, объясняющих, как им пользоваться.
В 1917 году по заказу Британского военно-морского флота были построены несколько подводных лодок класса «К». На них смотрели как на гарантию победоносного исхода войны. Субмарины с паровыми двигателями повели себя не так хорошо, как ожидалось. Номер 2 загорелась при первом погружении. Номер 3 пошла ко дну вместе с принцем Уэлльским на борту. Ее спасли, но лишь для того, чтобы потом она затонула при столкновении с номером 6. Номер 4 села на мель. Номер 5 затонула со всей командой. Номер 7 налетела на номер 17 и была отправлена на металлолом. У номера 14 обнаружилась течь еще в доке, а позднее она столкнулась с номером 22 и затонула. Во время морских маневров номер 17 налетела на крейсер и тоже затонула. Номер 22 стала жертвой удара, полученного от эскадренного миноносца. В 1918 году всю эту программу свернули.
Отрывок из армейских инструкций 135—300: «Колышки для палаток… должны быть окрашены в оранжевый цвет. Яркая окраска—лучшее средство, чтобы быстро отыскать колышки… При пользовании колышками, окрашенными в яркий оранжевый цвет, их следует вбивать в землю глубоко, так чтобы они не были видны».
Учитывая дополнительную нагрузку на корабль, созданную новейшими радарными установками, ракетами, электронно-вычислительным оборудованием, военно-морское ведомство решило компенсировать ее снижением веса палубных надстроек и заменило стальные конструкции алюминиевыми. Их вес уменьшился на пять процентов, а производственные затраты—на два процента. Беда, однако, в том, что алюминий горит. В 1975 году крейсер «Белнап» столкнулся с авианосцем «Джон Ф. Кеннеди». «Белнап» сгорел до самых шпангоутов, и для его восстановления понадобилось четыре с лишним года.
В течение нескольких ближайших лет военное ведомство собирается истратить 13,4 миллиарда долларов на приобретение шести тысяч восьмисот восьмидесяти двух боевых машин типа «Брэдли», хотя каждая из них может быть уничтожена одной-единственной гранатой М-42 стоимостью два доллара за штуку. Граната, попавшая в этот алюминиевый танк, превращает его в огненный шар.
В 1970 году армия отвергла представленный тогда более ранний вариант этого танка, объявив его цену — сто пятьдесят одна тысяча долларов—слишком высокой. Но в 1977 году «Брэдли» был принят—при цене триста тридцать восемь тысяч. К 1982 году цена его поднялась до одного миллиона девятисот сорока тысяч за одну машину.
Примечательные особенности танка составляют: дизельный двигатель мощностью в пятьсот лошадиных сил с расходом топлива полгаллона на милю; место для водителя, откуда он при правом повороте не может видеть пути движения машины; поплавковый пояс, который на показательных испытаниях в Форт-Ноксе в 1980 году не смог удержать танк на плаву и позволил ему затонуть в реке Огайо; ракетная пусковая установка, на перезарядку которой уходит две с половиной минуты. Высота танка десять футов, что превращает его на поле боя в отличную мишень. Для погрузки в стандартный транспортный самолет С-141 танк надо частично разобрать, а чтобы выпустить противотанковую ракету, он должен полностью остановиться.
В 1980 году интегральная полупроводниковая схема величиной с мелкую монету дважды приводила Америку в состояние боевой тревоги. В одном случае прошло три минуты, прежде чем военные сообразили, что никакие бомбы им не угрожают; но успели поднять в воздух самолет командно-контрольного назначения. Техническая служба Пентагона заменила неисправную интегральную схему другой — стоимостью в сорок шесть центов; с ее помощью компьютер, расположенный у подножия Шайеннских гор в Колорадо, сумел подать ложную информацию на все командные пункты страны.
В очередной раз тревогу в течение шести минут поддерживал тот же компьютер с неряшливо составленной программой со сценарием ядерного нападения.
Из книги: Лоуренс Дж. Питер. Принцип Питера. М., «Прогресс», 1990