Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Интервью и авторские статьи » Мнение Андрея Ваджры о сегодняшнем моменте


Мнение Андрея Ваджры о сегодняшнем моменте

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

БУДЕТ ЛИ ВОЙНА ДЕГРАДАНТОВ?

    Вчера не смог смотреть украинские телевизионные каналы. Физически не смог. «Самоуговоры» и апелляция к чувству долга не помогли. Всё в этом мире имеет свои пределы. Очевидно психологический иммунитет сознания к захлестывающему потоку негативной информации тоже. Тем более, когда ты непосредственно на себе ощущаешь непрерывное ухудшение ситуации практически во всех сферах жизни.

    После того как «1+1» рассказал о том, как дочь и внучка выгнали из собственного дома семидесятилетнюю мать/бабушку, которая уже пять лет живет на улице, а потом в подробностях поведали о том, как в приёмной семье шестилетнюю девочку «воспитывали» побоями и раскалённой кочергой (продемонстрировав рубцы ожогов на маленьких ладошках ребёнка), я отключил телевизор.

    Немного попустило. Но ноющая мысль о том, что мир окончательно свихнулся, засела слишком глубоко.

    На нижних социальных этажах нашего общества психологическая, нравственная и умственная деградация зашла настолько далеко, что ещё немного и каннибализм там станет обыденностью. Ежедневно по TV, в рубрике «народная жизнь», показывают человекоподобных деградантов которые кого-то мучают, убивают, насилуют и т.д. Вместо лиц - омертвевшие маски. Стеклянные глаза. Воистину эти существа не ведают что творят. Они даже не понимают, что, собственно говоря, произошло. Ну, сделал он это, ну и что? Если бы не поймали, всё было бы хорошо.

    Фактически это уже не «народная жизнь», а «в мире животных». Процесс идет.

    На верхних социальных этажах нашего общества везде – розовощёкая, лоснящаяся упитанность и искренняя вера в светлое будущее. Гламурные бутики и рестораны, шикарные автомобили, упругие сиськи в бриллиантовых обрамлениях, ослепительные дворцы, моложавые лица, после «пластики» и тотальный распил всего и вся.

    Светская жизнь просто кипит. Во главе её новый бухгалтер всея Украины – пан Лёвочкин. Интересно было наблюдать как этот очередной «вершитель судеб» демонстрирует художественные таланты своей супруги на 28-ой Украинской неделе моды. В «Мистецьком Арсенале» Серёжа вдохновенно играл Хозяина, демонстрируя подчёркнуто «стальной», надменный взгляд и натренированную походку шерифа с «дикого запада». В каждом его движении сквозило демонстративное презрение ко всему, что шевелится там, внизу, под ногами, подчёркнутое презрение ко всем этим подобострастно прогибающимся, извивающимся, суетящимся телам.

    Вот оно простое, человеческое счастье. Жизнь у Серёжи удалась!

    С психологическим и физическим здоровьем у представителей высших социальных слоев нашего общества все в порядке. Даже с чувством прекрасного – хорошо. А вот состояние нравственности примерное такое же, как и у человекоподобных деградантов из «новостей» «1+1». Нравственная дикость – это то, что объединяет верх и низ нашего общества.

    Наблюдая за триумфальным променадом Лёвочкина по «Мистецкому Арсеналу», я подумал, интересно, как лягут карты, встретятся ли, когда ни будь, эти «вершители судеб» с психопатическими деградантами из новостей в рамках экспроприации экспроприаторов? Такое периодически происходит на малорусской земле со странной закономерностью.

    «Элита», нравственно вырождаясь, порождает целый социальный класс не просто нравственных вырожденцев, а психопатических деградантов, которые затем с животным удовольствием режут эту «элиту» во имя хлеба и зрелищ.

    Причина порождает следствие.

    Андрей Ваджра

0

32

Лично у меня остались тяжелые ощущения после прочтения этой статьи.

2012 ГОД - ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА?

Иногда наступают такие времена, когда предсказания астрологов и прогнозы аналитиков самым удивительным образом совпадают. Можно скептически хмыкнуть по поводу гороскопных перспектив человечества, но когда эти перспективы начинают обводить по контурам известные эксперты, чьи предыдущие футурологические выкладки были подтверждены дальнейшим развитием событий, это не может не настораживать.

Еще в 2009 году Павел Глоба уверенно заявил о том, что 2014 станет годом, когда человечество вплотную подойдет к началу Третьей мировой войны. Недавно, на встрече известных астрологов, шаманов и парапсихологов, состоявшейся в Москве, он подтвердил своё предсказание, заявив, что Третья мировая война разразится либо во время Олимпиады в Сочи, либо максимум через пять дней после ее завершения, но благоразумно умолчал о том, где именно начнется глобальный вооруженный конфликт.

Учитывая то, что известный астролог очень часто делает в своих глобальных предсказаниях не менее глобальные ошибки, его слова можно пропустить мимо ушей. Но вот что делать с прогнозом, который прозвучал 9 марта этого года на американском телевизионном канале Fox?

Сделал его Чарльз Неннер (Charles Nenner).

По его мнению, в середине 2012 года произойдёт тотальный обвал мировых финансовых рынков, а затем начнётся Третья мировая война.

Этот человек ни к астрологам, ни к шаманам никакого отношения не имеет. Да и как парапсихолог он публике не известен.

Чарльз Неннер – это талантливый математик, который, будучи ведущим аналитиком одной из самых влиятельных в мире финансовых компаний «Goldman Sachs», предсказал мировой кризис 2008 года, благодаря чему и обрёл мировую известность.

У Чарльза Неннера очень серьезная репутация. Его отличает академический стиль изложения и точность формулировок. В мире бизнеса Неннер считается не только блестящим финансовым стратегом, но и чуть ли не «рыночным пророком».

Так вот, 9 марта 2011 года этот эксперт посоветовал всем здравомыслящим гражданам уже сейчас начинать избавляться от своих ценных бумаг, так как в ближайшее время рухнут все финансовые рынки мира, после чего начнётся мировая война.

Это неожиданное заявление на канале Fox вызвало эффект разорвавшейся бомбы, заставив онеметь ведущего телевизионной программы.

В частности, Чарльз Неннер заявил, что в 2012 году должен произойти рекордный обвал Индекса Доу Джонса. Само падение начнётся в середине следующего года, и будет длиться несколько месяцев. После этого, рухнут все финансовые активы мира (акции, облигации, фьючерсы и т.д.). Этот процесс продлится в течение 2-3 лет.

Кроме этого, глубокий и затяжной финансовый кризис спровоцирует глобальный вооружённый конфликт.

По мнению Чарльза Неннера, это связано с тем, что для преодоления финансового кризиса, Запад начнёт масштабную войну, дабы стимулировать работу своей экономической системы за счет наращивания ВПК.

То есть, Неннер считает, что перед лицом внутренней финансово-экономической катастрофы, западные правительства начнут в 2012 году инвестирование большой войны за пределами Запада. С одной стороны они, таким образом, постараются переключить внимание населения Европы и США с социальных и финансово-экономических проблем на мифического внешнего врага, а с другой, - стимулировать собственную экономику за счет военного производства.

Неннер в своём аналитическом центре использует в работе математические модели и новейшие методы социально-экономического прогнозирования с учётом мировых тенденций глобальной политики, именно поэтому его анализы и прогнозы вызывают высокий интерес и принимаются во внимание ведущими игроками мирового бизнеса.

Вряд ли финансист и инвестор уровня Неннера станет рисковать своей репутацией ради «жареной сенсации» и сиюминутной популярности. Для того, чтобы пойти на публичное заявление такого характера, он должен был иметь очень существенные аргументы.

Что интересно, Чарльз Неннер является представителем американских неоконсерваторов и влиятельного еврейского лобби. Поэтому он не просто талантливый аналитик, но ещё - носитель неоконсервативных ценностей и идеологии. Иначе говоря, Неннер может не только прогнозировать события, но и озвучивать уже существующие планы.

Фактически правление американских демократов во главе с Бараком Обамой стало наиболее провальным за все годы существования Демократической Партии США. Глубокий финансовый кризис и экономическая стагнация сейчас непосредственно ассоциируются в массовом сознании американцев с демократами. Именно поэтому шансы на повторное избрание Обамы президентом - крайне мизерные. Неоконсерваторы Республиканской партии США предвкушают свой реванш в 2012 году уже сейчас.

Не секрет, что неоконы всегда отличались ярко выраженным доктринёрством, стремлением решать сложные вопросы простыми способами, склонностью к агрессивной внешней политике и лёгкому переходу от дипломатии к военным действиям (о чём я достаточно подробно рассказывал ещё пять лет назад в статье «РАСПАД: Оранжевый Голем»).

Кроме того, мысли о Третьей мировой войне, как способе перехода к новому мироустройству уже не первый год будоражат умы правящей транснациональной элиты. История человечества не раз наглядно демонстрировала, что мировая война - это наиболее простой способ избавиться от накопленных системных ошибок и возможность создания необходимых условий строительства «с чистого листа» новой мировой системы.

Любопытно и то, что публично спрогнозировав обвал мировых финансовых рынков и мировую войну, как метод решения финансовых и экономических проблем, Чарльз Неннер умолчал о том, где именно разгорится глобальный вооружённый конфликт и с кем будет воевать Запад во главе с Соединёнными Штатами.

В связи с этим западные наблюдатели наперебой ринулись строить свои предположения, пытаясь восстановить недостающие звенья в цепи рассуждений Неннера. Тем не менее, эта бурная деятельность не сделала короче то смысловое троеточие, которое он поставил в своём прогнозе…

Однако, как говорили древние, «кто предупреждён, тот вооружён». В 2003 году я закончил работу над книгой «Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии», в которой не только назвал 2012 год наиболее вероятным годом начала Третьей мировой войны (стр. 529) но и детально описал логику тех, кто её начнёт, причины этой войны, её главных участников, этапы развертывания вооружённого конфликта и наиболее вероятные его последствия.

Так как последняя часть последней главы (которая так и называется – «Третья мировая война») достаточно объёмная, позволю себе лишь несколько цитат, которые сжато отобразят наиболее вероятные, на мой взгляд, причины новой мировой войны и регион, в котором она должна произойти.

Вот как начинается эта последняя часть последней главы:

«Израсходовав основную часть природных ресурсов планеты, Запад вычерпал и внутреннюю логику своего развития. К началу XXI века он практически достиг наивысшего уровня производства и потребления, от которого «золотой миллиард» может двигаться лишь по нисходящей (что в общем-то сейчас и происходит). Экономическая система западного типа, утратив возможность экстенсивного развития, обречена на глубокий системный кризис, за которым неминуемо последует ее структурный распад. Привычный для Запада уклад комфортной жизни будет нарушен самым радикальным и неприятным для обывателя образом (первые симптомы этого проявляются уже сейчас). В свою очередь, разрушение экономики неизбежно приведет к крушению капиталистической идеологии и, как следствие этого, окончательному духовному распаду западного общества. Миллионы людей, потеряв привычную возможность бороться за бесконечное усиление своих потребительских возможностей, утратят жизненные ориентиры, а в итоге и смысл своего существования. Поэтому, если правящие круги Запада не смогут удержать ситуацию под контролем, Европа и Соединенные Штаты погрузятся в длительный хаос с неопределенными последствиями.

Судя потому, как начали развиваться мировые события после 11 сентября 2001 года, неизбежность вышеизложенного была не только в полной мере осознана транснациональными финансово-политическими группами, но и заставила их действовать соответствующим образом. Именно поэтому террористическая атака на Нью-Йорк в качестве масштабной провокации открывает серию локальных интервенций США, которые рано или поздно должны перерасти в Третью мировую войну.

Очевидными признаками этого являются:

• западная цивилизация постепенно входит в состояние глубокого системного кризиса, выходом из которого может быть мировая война (подобная схема уже использовалась ранее);
• ведущая часть незападного мира в своем развитии при¬близилась к тому уровню, после которого она сможет как в экономическом, так и военном плане превзойти Запад (а своих потенциальных конкурентов или возможных противников Запад всегда стремился уничтожить заблаговременно);
• практически все источники энергии и большая часть природных ресурсов находится на территориях незападных стран;
• ООН (как когда-то Лига Наций) утратила свое влияние и не способна больше решать международные проблемы;
• началась (точно так же, как перед Второй мировой войной) серия локальных конфликтов;
• появилось государство (США), которое претендует на абсолютное, ни чем не ограниченное господство в мире (как когда-то III Рейх), демонстративно игнорирующее международное право;
• Запад начал последовательно создавать очередной демонический образ врагов человечества;
• западными СМИ нагнетается массовая истерия страха, а Голливудом осуществляется процесс психологической подготовки населения США и Европы к войне.

Почему война? Насилие — самый простой и привычный для западных стран способ изменения в свою пользу существующей политической и экономической ситуации. В данном случае другого варианта решения проблем у Запада просто нет. Поэтому, чтобы удержать постепенно сползающий к хаосу мир под своим контролем и направить его неминуемую трансформацию в нужном для себя направлении, транснациональной олигархии придется осуществить широкомасштабный проект его управляемого перехода, от одного состояния (которое сформировалось после окончания Второй мировой войны) к принципиально иному (которое должно возникнуть вследствие Третьей мировой). Такой переход возможен только через тотальное разрушение, после которого мир можно будет выстроить по-новому. Этот проект мы условно назовем (памятуя о библейской истории про избранных, которым Бог подарил жизнь, уничтожив при этом всемирным потопом всех остальных людей) «Ковчег». По очевидной логике, его реализация должна состоять из пяти основных этапов:

1. Усиление внутреннего контроля в странах Запада (и на территориях прилегающей периферии), вплоть до установления тоталитарных режимов.
2. Захват основных на данный момент источников энергии и ресурсов.
3. Ликвидация уцелевших антизападных режимов.
4. Разрушение тех незападных государств, которые в ближайшем будущем будут способны обрести экономическую и во¬енную силу, соизмеримую с западной.
5. Организация послевоенного мира в соответствии с интересами «золотого миллиарда».

Несмотря на то, что Чарльз Неннер в своём интервью связывал с предстоящим конфликтом «нефтяной вопрос» и исламский мир, политическая и военная ситуация, которая сложилась сейчас на пространстве Северной Африки и Ближнего Востока соответствует второму и третьему этапу реализации проекта «Ковчег», которые должны подготовить условия, для успешного ведения Западом Третьей мировой войны.

Сегодняшнее противостояние Соединённых Штатов и Ирана в исламском регионе заставило США ответить на попытки шиитов захватить власть, путём инициирования массовых народных бунтов в ряде ближневосточных стран, прямой военной интервенцией по отношению к Ливии. Запад будет вынужден и в дальнейшем наращивать своё военное присутствие в данном регионе. Разменной картой в этой геополитической игре будут старые автократические режимы, которые на данный момент являются врагами радикальных исламистов и представляют обузу для самого Запада.

Тегеран прекрасно понимает, что если Вашингтону удастся закрепиться в исламском мире, то после Афганистана и Ирака следующий военный удар США (заручившись поддержкой Европы) нанесут по Ирану. Именно поэтому иранские спецслужбы (тактически взаимодействуя с суннитскими радикальными организациями типа «Аль-Каиды»), прилагают максимальные усилия для того, чтобы взорвать народным бунтом арабский мир.

Естественно, что Запад, и, прежде всего США, не могут себе позволить уйти из исламского региона. Они вынуждены глубже ввязываться в происходящие там события, чтобы окончательно не утратить над ними контроль. Цель этого контроля давно известна – нефть.

Для американцев, расширяющийся хаос на Ближнем Востоке, это возможность перехвата инициативы у иранцев с последующим захватом ещё не контролируемых Вашингтоном нефтеносных районов. Как я писал в книге, «очевидным фактом является то, что Запад, руками США, начал процесс установления своего прямого контроля над территориями, где находятся основные запасы нефти. Оккупация Ирака — это лишь начало захвата месторождений. С течением времени Вашингтон попытается сделать то же самое со всеми странами мира, которые являются крупными экспортерами нефти».

На данный момент это непосредственно касается событий происходящих в Ливии, где в открытом противостоянии столкнулись США, радикальные исламисты и клан полковника Каддафи.

Анализирую в целом сегодняшнюю американскую стратегию на Ближнем Востоке, я характеризовал её следующим образом:

«Образно говоря, на данный момент США - это своеобразный ледокол, который максимально разогнали, для того чтобы он взломал существующее мироустройство, выведя при этом из строя его систему торможения. А потом его потопят, так как по-другому США остановить будет невозможно. Именно поэтому вся тяжесть ведения войны против незападного мира ложится на Соединенные Штаты.

Реализация третьего этапа проекта «Ковчег» напрямую связана с уничтожением так называемой «оси зла», в которую Белый дом включил шесть государств. Из них Ирак уже оккупирован. Ливия пытается откупиться. В обмен на снятие санкций и исключение ее из «оси зла» она начала в августе 2003 года производить выплату 2,7 млрд. долл. семьям погибших в результате организованного ее спецслужбами в 1988 году взрыва самолета компании «Pan Am». [Как показали последние события, откупиться от своих врагов Каддафи не удалось – А.В.] На данный момент США постепенно усиливают политическое давление на Иран (параллельно ведя подготовку массированной бомбардировки его территории) и Сирию, обостряют отношения с Северной Кореей («угрожающей всему миру ядерным оружием») и, очевидно, напоследок собираются «освободить» от коммунистов Кубу, чья независимость вот уже ни один десяток лет вызывает острую ненависть со стороны правящих кругов США. Впрочем, данный список может быть расширен любой незападной страной, которая попытается проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.

Вместе с тем необходимо отметить, что захват стран, на территории которых находятся основные запасы нефти, и уничтожение антиамериканских режимов «оси зла», скорее всего, не приведут их к социально-политической перестройке по американским схемам, а ввергнут в состояние хаоса, как это произош¬ло в Афганистане и Ираке. Главной проблемой Вашингтона является то, что он не обладает необходимым потенциалом не только для структурирования по своему усмотрению тех территорий, которые теоретически может захватить американская армия, но и установления элементарного контроля над ними. Единственное, что могут США — это разрушить тот порядок, который там существует на данный момент. Впрочем, похоже на то, что тем силам, которые направляют американскую агрессию, нужен не порядок, а постоянно расширяющийся хаос».

Однако, как я уже сказал, интенсивно поглощающий сейчас Северную Африку и Ближний Восток рукотворный хаос, это не начало Третьей мировой войны, а лишь её прелюдия, один из подготовительных этапов. Исламский мир слишком слаб, чтобы играть роль главного злодея в предстоящей мировой трагедии.

Третья мировая война должна начаться не на Ближнем Востоке, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вот что я в своей книге писал по поводу того, что будут вынуждены делать США после того, как решат «исламский вопрос»:

«К аналогичной задаче сведется и реализация третьего этапа проекта «Ковчег», который будет непосредственно связан со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно они, преодолевая деструктивное давление Запада, постепенно набира¬ют экономическую и военно-политическую силу, которая, по оценкам западных экспертов, в ближайшие 10—15 лет превзойдет могущество Запада. Имея у себя вторую и третью в мире по величине экономики в 1990-х годах, по прогнозам экспертов, к 2020 году Азия будет иметь четыре из пяти и семь из десяти крупнейших экономик. К этому времени на долю азиатских стран будет приходиться 40 % всемирного экономического продукта. Большая часть конкурентоспособных экономик также, скорее всего, будут азиатскими. Таким образом, именно в этой части мира сконцентрируются основные материальные ресурсы мира и большая часть населения. Фактически азиатские страны наглядно демонстрируют превосходство восточно-азиатской модели экономического развития над англосаксонской. При этом азиаты убеждены, что их экономический успех порожден их культурой, которая превосходит западную. Это, в свою очередь, означает, что вслед за экономическим поражением Запада рух¬нут и его ценности, преподносимые в качестве универсальных. При этом уже сейчас ведущие страны этого региона обладают оружием массового уничтожения. Через 10 лет (если не раньше) они создадут его межконтинентальные носители, которые позволят им на равных разговаривать с западными государства¬ми в военно-политическом плане. Поэтому, если Соединенные Штаты сейчас не нанесут «преэмтивный» военный удар по своим явным и потенциальным соперникам (которые пока не способны себя эффективно защитить), то в ближайшем будущем США, в частности, и Западу вообще придется уступить свои лидерские позиции. Время работает против них».

[Подробно о неоконсервативной доктрине «преэмтивной войны» читайте на стр. 513-516 – А.В.]

«Главным соперником США в ближайшем будущем станет Китай. Не зря С. Хантингтон в своей книге «Столкновение ци¬вилизаций» констатирует: «...Китай постепенно прорисовывается как общество, которое скорее всего бросит вызов Западу в борьбе за глобальное господство». Ни об одном другом госу¬дарстве он ничего подобного не пишет. Чем это обусловлено? Тем, что Китай стремительно опережает ведущие западные страны в экономическом развитии. Тот же Хантингтон вынужден признать: «Китайская экономика росла в среднем на 8 % в восьмидесятых годах и первой половине девяностых... Китайский экономический регион, — как объявил в 1993 году Всемирный банк реконструкции и развития, — стал четвертым полюсом роста в мире, наряду с Соединенными Штатами, Японией и Германией. Согласно большинству прогнозов, китайская экономи¬ка станет крупнейшей в мире в самом начале двадцать первого века. Кроме того, существует еще и так называемый «Большой Китай», представляющий собой те азиатские экономики, которые, так или иначе, контролируются КН Р или китайской диаспорой. Как пишет по этому поводу Хантингтон: «Вся восточно-азиатская экономика вне Японии и Кореи — это, по сути, китайская экономика». Наблюдая возрастающую экономическую мощь КНР, западные эксперты констатируют: «В Китае ожил менталитет Срединного Царства, в котором другие азиаты видятся как существа низшего порядка, а представители Запада как варвары». Иначе говоря, Китай набирает огромную мощь, позволяющую китайцам смотреть на Запад свысока. Естественно, что экономическое превосходство КНР приведет к перераспределению материальных ресурсов планеты, что позволит 1,3 млрд.китайцев значительно поднять свой уровень потребления прежде всего за счет Запада. Китай уже сейчас обогнал США в потреблении мяса, удобрений, стали и угля. Кроме того, по подсчетам специалистов, спрос на нефть в КНР в ближайшие 25 лет увеличится на 500 %.

Что может предпринять в связи с этим Вашингтон? Ответ прост — нанести военный удар по Китаю. «В интересах ли США быть готовыми развязать войну, чтобы предотвратить китайскую гегемонию в Восточной Азии? — вопрошает Хантингтон. — Если экономическое развитие Китая продолжится, — отвечает он сам себе, — то это отдельно взятое обстоятельство может оказаться самой серьезной проблемой безопасности, с которой столкнутся в начале двадцать первого века американские лидеры». То есть, по логике американских экспертов, динамичное развитие Китая само по себе уже несет угрозу национальной безопасности США, а это означает, что он должен быть уничтожен».

Похоже на то, что мои расчёты относительно времени начала Третьей мировой войны полностью совпали с расчётами именитого Чарльза Неннера. С той только разницей, что он к своим выводам пришел в 2011 году, анализируя закономерности существующей мировой финансовой системы и слушая рассуждения на стратегические темы своих друзей-неоконов в Вашингтоне, а я их сделал в 2001, анализируя экономическую и геополитическую мировые системы, находясь в Киеве.

Вот что в моей книге по поводу сроков начала Третьей мировой войны:

«Таким образом, где-то к 2012 году Соединенные Штаты создадут свою противоракетную оборону и будут готовы к нанесению сокрушительного ядерного «преэмптивного удара» по Китаю. Подобная возможность четко соответствует Стратегии национальной безопасности США, опубликованной в сентяб¬ре 2002 года».

Если честно, то все эти годы я жил с надеждой на то, что те тенденции, которые неизбежно ведут к Третьей мировой войне, будут нарушены. Однако мировой финансовый кризис и новый виток военно-политического хаоса в Ближневосточном регионе указывает на то, что причины, ведущие к глобальному вооружённому конфликту, не исчезли, и мы шаг за шагом приближаемся к Третьей мировой войне, причём к войне с масштабным использованием ядерного оружия, войне без правил и условностей, войне на тотальное уничтожение.

Учитывая всё вышесказанное, свою книгу я был вынужден закончить следующим образом:

«Ход истории приблизился к черте великих перемен, после которых Мир неизбежно станет другим. И хотя обыватель, чье сознание без остатка растворено в повседневной жизни, этого не видит, наша эпоха — это эпоха общего упадка и разрушения, впереди которой угрожающий мрак будущего, того будущего, которое может принять любую форму. Как писал Густав Майнринк: «Сейчас начало... космической Вальпургиевой ночи. В такую ночь высшее становится низшим и низшее — высшим. Тогда события почти без всяких причин взрываются одно за дру¬гим, тогда уже ничего нельзя обосновать...» Именно в такие моменты возможен наивысший триумф творческой Воли, способ¬ной определить судьбу всего человечества».

31.03.2011.

Андрей Ваджра,
специально для читателей http://andreyvadjra.livejournal.com/

0

33

ОТ «ВАШИНГТОНСКОГО КОНСЕНСУСА» К «МИРОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ»

 
    3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка, президент и исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан выступил с концептуальной полуторачасовой речью, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы.

    У слушателей могло сложиться впечатление, что МВФ захватили восставшие из могил члены Коммунистического интернационала, чтобы их лидер на фоне мирового кризиса мог провозгласить с высокой трибуны некий революционный манифест, призывающий к «отречению от старого мира» и построению мира нового, справедливого, планово-регулируемого.

    В частности Доминик Стросс-Кан заявил, что до кризиса все были уверены, будто понимают, как надо управлять экономическими системами. Существовал «Вашингтонский консенсус», который формулировал вполне конкретные правила валютной и налоговой политики. «Консенсус» неустанно утверждал, что экономический рост напрямую зависит от отмены госконтроля в финансовой и экономической сфере. Однако на деле оказалось, что низкая инфляция, высокий экономический рост, слишком свободный и никому неподконтрольный финансовый рынок ведут к финансово-экономической катастрофе.

    В связи с этим важным выводом глава МВФ, не стесняясь революционного пафоса, констатировал: «Вашингтонский консенсус с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади».

    Подобные слова не просто режут слух, но звучат несколько комично, так как МВФ – это один из главных бастионов идеологии «Вашингтонского консенсуса» и основной инструмент навязывания этой идеологии всему миру. А получается, что глава МВФ выступил против того, чему два долгих десятилетия служит возглавляемый им сейчас Международный валютный фонд.

    От чего они отказываются

    «Вашингтонский консенсус» возник в 1989 году как перечень правил экономической политики для стран Латинской Америки. Сформулировал его английский экономист Джон Уильямсон. Этот документ-программа показывал латиноамериканским странам чёткий путь от их регулируемых авторитарными режимами экономик к либеральной финансово-экономической модели западного типа.

    В нём речь шла о принципах, которые, по мнению Уильямсона, отражают общую позицию администрации США, главных международных финансовых организаций (МВФ и Всемирного банка), а также ведущих американских аналитических центров. Так как штаб-квартиры всех перечисленных структур находились в Вашингтоне, написанный Уильямсоном документ был назван «Вашингтонский консенсус».

    Данный документ-программа включает набор из 10 основных шагов в сфере экономики, которые необходимо осуществить любому правительству для построения в стране современной финансовой и экономической системы западного типа. В частности осуществить:

    • либерализацию (дерегулирование) экономики;
    • приватизацию государственного сектора экономики;
    • усилить фискальную дисциплину (поддержание минимального дефицита бюджета за счёт сокращения социальных программ);
    • защиту собственности и прав собственников;
    • снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций;
    • свободную конвертацию национальной валюты;
    • либерализацию внешней торговли (в основном за счет снижения ставок импортных пошлин);
    • либерализацию финансовых рынков;
    • снижение предельных ставок налогов;
    • реорганизацию структуры бюджетных расходов в сторону приоритетности здравоохранения, образования и инфраструктуры.

    Два десятилетия Запад в целом и Соединённые Штаты в частности планомерно и целенаправленно всеми возможными способами и средствами навязывали миру эти 10 главных принципов «Вашингтонского консенсуса». Однако 3 апреля этого года, глава МВФ, вдруг заявил, что эти принципы - нежизнеспособны, ошибочны и даже вредны.

    Иначе говоря, в Международном валютном фонде неожиданно пришли к парадоксальному выводу о том, что многолетняя деятельность их организации – ошибочна и даже опасна для тех, на кого она направлена.

    Грани «прозрения»

    После внезапного прозрения МВФ устами своего главы констатировал, что именно стремление стран к достижению низкого бюджетного дефицита, бурному экономическому росту, свободному, никем не контролируемому финансовому рынку и либеральным налогам привели к мировому финансово-экономическому кризису.

    Но самое поразительное то, что МВФ неожиданно стал рассматривать финансовое и экономическое мироустройство практически с позиций левой идеологии.

    С точки зрения Доминика Стросс-Кана, для преодоления неопределённости посткризисного мира, необходимо создать новые принципы экономической и социальной политики как для мирового сообщества, так и для каждого отдельного государства.

    В частности, по мнению главы МВФ, западный мир понял, что «финансовый сектор нуждается в серьёзном хирургическом вмешательстве с точки зрения регулирования». Кризис, по словам Стросс-Кана, стал порождением культуры бездумных рисков, и эта культура жива до сих пор. «В конструировании новой макроэкономической системы для нового мира маятник качнётся, по крайней мере немного, от рынка к государству и от сравнительно простых вещей к вещам более сложным».

    Примечательно, что в МВФ теперь уверены: финансовый сектор необходимо облагать налогами, чтобы переложить на него ту часть расходов, которая из-за его же рискованных операций легла на бюджеты государств и, как следствие, на население.

    Финансовая глобализация, заявил Стросс-Кан, усилила неравенство, и это стало одной из тайных пружин кризиса. «Поэтому в более долгосрочной перспективе устойчивый рост ассоциируется с более справедливым распределением доходов, – объявил глава МВФ. – Нам нужна глобализация нового рода, более справедливая глобализация, глобализация с человеческим лицом. Блага от экономического роста должны широко распределяться, а не просто присваиваться горсткой привилегированных людей».

    Можно, конечно же, всё списать на то, что глава МВФ является членом французской Социалистической партии. Причём крайне активным членом, сумевшим в рамках партийной структуры даже создать отдельную секцию «Социализм и иудаизм». Однако крайне сомнительно, что на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка, он выступал от имени социалистов.

    Стросс-Кан как экономист всегда был убеждённым либералом. Именно поэтому в 1997 году, будучи министром экономики, финансов и промышленности, он реализовал во Франции программу финансово-экономических преобразований, как раз в рамках принципов «Вашингтонского консенсуса». Социалистические убеждения Стросс-Кана никоим образом не мешали ему быть в своё время энергичным сторонником экономического либерализма. И то, что он резко изменил свою позицию, произошло отнюдь не под влиянием его социалистических взглядов.

    С одной стороны, революционное выступление Стросс-Кана в немалой степени потешило моё самолюбие, так как при ознакомлении с ним у меня возникло нескромное, но приятное ощущение, что практически все тезисы главы МВФ о современной экономической и финансовой системе Запада были заимствованы из моей книги «Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии». Бывают и такие совпадения.

    За что боролись-то?

    Но с другой стороны, возникло неприятное ощущение, что всех нас опять хотят «кинуть».

    Прежде всего, совершенно непонятно, почему, если 10 пунктов «Вашингтонского консенсуса» ошибочны, вредны и опасны, украинское правительство смогло получить гигантские кредиты МВФ лишь при условии неукоснительного соблюдения как раз именно этих 10 программных принципов?

    Если, как утверждает глава МВФ, «Вашингтонский консенсус» с его упрощенными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади, то почему его программа до сих пор упорно навязывается Украине представителями МВФ? Ведь получается, что для Украины «Вашингтонский консенсус» – это не прошлое, а настоящее и будущее.

    Где логика?

    Впрочем, не это главное.

    …И чем сердце успокоится

    «Вашингтонский консенсус» на практике доказал свою недееспособность и губительность, послевоенный миропорядок рухнул и его необходимо заменить новым мировым порядком, основанным на новых принципах. Всё вроде правильно и логично, вот только настораживает призыв к распределению благ.

    Здесь сразу возникает вопрос: А КТО ИМЕННО ПОЛУЧИТ ПОЛНОМОЧИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ БЛАГ В МАСШТАБАХ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ?

    Правительство США? МВФ? ООН? Или некий новый орган, который будет олицетворять собой глобализацию «с человеческим лицом», блюсти высшую справедливость, контролировать все ресурсы Земли, управлять мировой финансовой и экономической системой и перераспределять по своему усмотрению блага, которые создаёт человечество?

    В связи с этим, я не удивлюсь, если вскоре Доминик Стросс-Кан выступит с долгой концептуальной речью под названием «Ведущая роль Мирового правительства в новом мировом порядке». Эта идея уже давно витает в масонских умах правящей элиты Запада (о чём я писал в своей книге).

    То, что принципы экономического либерализма, принципы «Вашингтонского консенсуса» не просто несправедливы и губительны, а представляют собой концепцию цивилизованного механизма экспроприации природных ресурсов и материальных благ в пользу Запада, сегодня поняли уже даже слабоумные. На мой взгляд, проблема не в этом. Мне кажется, проблема в том, что от одной крайности – либеральной системы, на первый взгляд, дерегулированной, а на самом деле подконтрольной финансовому пулу транснациональной олигархии, нам всем предлагают перейти к другой крайности – некой плановой глобальной системе, управляемой «мировым правительством», прямому регулированию всего и вся. Но это – «те же яйца, только вид сбоку». Кто будет контролировать это «мировое правительство»? Не догадываетесь?

    Глобальная либеральная экономика, под тяжестью накопившихся системных ошибок, зависла и начала разваливаться. Иначе говоря, механизм экспроприации Западом незападного мира стало не по-детски клинить. Не трудно понять, что модернизации он не подлежит, так как полностью себя исчерпал. Нужен новый, безотказно работающий механизм глобальной экспроприации, прикрытый абстрактными рассуждениями о справедливости. В условиях мирового кризиса подобные рассуждения со стороны международного финансового капитала звучат вполне разумно.

    Не менее разумно будет звучать и то, что альтернативой тотально дерегулированному либерализму может быть лишь тотально планируемая и регулируемая финансово-экономическая система, во главе с «мировым правительством». Именно об этом мечтали и мечтают те, кто создал глобальный либерализм и столкнул мир в глубокую пропасть мирового финансово-экономического кризиса.

    Андрей Ваджра,
    специально для http://andreyvadjra.livejournal.com/

0

34

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПУСТОТЫ

      Янукович наконец-то осчастливил депутатов Верховной рады своим президентским Посланием. Эта власть, в отличие от предыдущей, представляет собой гармоничное сочетание формы и содержания, поэтому доклад Виктора Фёдоровича получился скучным и не убедительным.

    Народным избранникам было предложено сидеть в зале тихо (желательно положив руки на стол), не делать резких движений и не издавать никаких звуков. В Администрации президента пояснили, что президентское обращение – это монолог, а посему общение с Виктором Фёдоровичем по поводу сказанного им не желательно. Ему и без того не просто будет озвучить большой объём мудрёного текста. На осмысление и обсуждение просто не останется сил.

    Пафосный монолог украинского президента был долгим и не интересным, представляя собой выразительно озвученный набор пышных, обтекаемых банальностей о том, как хорошо скоро станет жить на Украине. Узнать из него что-то конкретное о положении дел в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства просто невозможно. Доклад Януковича больше напоминал спич Остапа Бендера перед членами шахматного клуба в Васюках, чем информационное сообщение.

    Модернизация с опорой на катастрофу

    Начало президентского Послания президентские спичрайтеры посвятили рассказу о том, как трудно жить в современном мире. Кризис свирепствует, цены растут, катастрофы терзают, еды и природных ресурсов всё меньше, народные волнения и войны стабильность подрывают, экология шалит, в общем, - всё очень сложно и драматично. Вместе с тем, в конечном итоге, по мнению украинского президента, всё будет хорошо, так как лучшие государства нашей эпохи стоят на страже мира, стабильности и всеобщего процветания.

    Закончив свой скорбный рассказ о непростом международном положении, президент неожиданно продемонстрировал мощный оптимизм и веру в светлое будущее, вдруг призвав всех украинцев прекратить нытьё, проявить характер и доказать всем, что Украина – это страна-лидер.

    Публика в зале вздрогнула, некоторые народные депутаты даже проснулись.

    После приступа оптимизма, речь в Послании пошла о самом важном для Януковича, о модернизации страны, ради которой Партия регионов и пришла к власти.

    По мнению Виктора Фёдоровича, в первую очередь, предстоящая модернизация должна опереться на «незадействованный промышленно-индустриальный и научный потенциал Украины».

    После этих слов, мозговые процессы тех украинских граждан, которые пытались осмысленно, а не механически слушать зачитываемый президентом текст, на какое-то мгновение зависли. Фраза оказалась слишком сложной для понимания.

    Потенциал – это возможность. Незадействованный потенциал – это неиспользованная возможность. Если промышленно-индустриальный и научный потенциал, как утверждает украинский президент, был на протяжении 20 лет не задействован, значит, всё это время Украина существовала без промышленности и без науки.

    Спичрайтеры президента по своей глупости заставили говорить своего клиента голую правду об Украине, выдать самую страшную тайну украинской власти - публично сообщить, что все эти годы Украина существовала без индустрии и науки.

    Воистину это смелое откровение! Но вот что досадно, ни писатели, ни читатель президентского послания, до сих пор не поняли, что экономический потенциал невозможно хранить десятилетиями. Это продукт скоропортящийся. Особенно в украинских условиях.

    Экономический и научный потенциал был у Украины в 1991 году, когда в целостности и сохранности находились советская наука и экономические активы, доставшиеся новоиспечённой стране от Советского Союза. А теперь, спустя двадцать страшных лет «нэзалэжности», от этого потенциала, остались лишь «рожки да ножки». Попросту говоря, его нет.

    Об этом я подробно писал в «Мифе о закромах Родины», где детально изложил процесс деиндустриализации Украины. Люди, знающие, что собой реально представляет украинская экономика и наука, уже давно в курсе, что ни первое, ни второе в действительности не существуют. За 20 лет интенсивного ужимания промышленности, увеличения доли капитало- энерго- и материалоёмких производств и уменьшения выпуска высокотехнологической продукции конечного передела, Украина сползала на примитивный уровень сырьевого придатка мировой экономической системы.
    Единственная отрасль, которая в большей мере уцелела за годы «нэзалэжности» - это горно-металлургический комплекс. Кроме него в стране с грехом пополам, на последнем издыхании функционируют «обмылки» машиностроения и химии УССР.

    По сути, Украина – это страна-производитель железных чушек. Её экономика – это древние, советские предприятия горно-металлургического комплекса, которые в 90-е годы были приватизированы нынешними украинскими олигархами по цене металлолома. Все остальные сегменты экономической системы Украины отмерли за ненадобностью.

    Впрочем, уцелевшая металлургия и жалкие остатки машиностроения и химии УССР, благодаря которым украинские начальники «нэзалэжнойи» Украины могут гордо рассуждать о промышленном потенциале страны, фактически представляют собой растянутую на десятилетия индустриальную катастрофу.

    Последняя масштабная модернизация ГМК Украины осуществлялась в 1986-1989 годах. С того времени основные фонды металлургических предприятий вообще не обновлялись. В итоге, по официальной статистике, износ основных фондов горно-металлургического комплекса Украины достиг 65%, а, по мнению независимых экспертов, он уже на отметке 80%. Это тот критический уровень, после которого следует лишь остановка производства. Сейчас средства выделяются только на поддержание текущей работы предприятий.

    Продукция украинской металлургии низкотехнологична. Доля полуфабрикатов в общей структуре украинского экспорта металлопродукции превысила 55%.

    Химпром Украины в точно таком же состоянии. На данный момент, около 70% основных материальных фондов украинских химических предприятий изношено. За годы независимости химическая отрасль ни разу не проводила реконструкцию и модернизацию даже в локальных масштабах отдельных предприятий.

    При этом украинские химпредприятия демонстрируют крайнюю степень технологической отсталости. На данный момент большинство из них выпускают сырьё и полуфабрикаты. Их экспорт, в денежном выражении, на 43% состоит из сырья, и на 31% из готовой продукции с невысокой степенью переработки.

    При этом, украинский химпром практически полностью зависит от иностранного сырья и демонстрирует отрицательную рентабельность при той цене на природный газ, которую платит украинское государство России. Для того чтобы удержать на плаву химическую отрасль, правительство разрешило химкомбинатам самостоятельно договариваться с российскими поставщиками о цене на природный газ. Иначе пришлось бы останавливать производство.

    Не менее страшная судьба и у украинского машиностроения.

    В 1990 году оно занимало 31% в общем объёме промышленного производства УССР. После возникновения «самостийнойи» Украины, машиностроительная отрасль ужалось до 12%. То есть, главный показатель технического и промышленного развития страны обвалился на две трети (!). Чтобы понимать смысл происшедшего, надо учитывать, что в экономически развитых странах на долю машиностроения приходится от 30% до 50% общего объёма промышленной продукции.

    Стремительное уменьшение масштабов украинского машиностроения сопровождается не менее стремительной его технологической деградацией. И это не случайно, ведь научно-технические исследования в украинском машиностроении не ведутся. На них Украина выделяет в лучшем случае 0,1% ВВП, когда для технологического развития необходимо не менее 2-3%.

    Не отстаёт от технологической деградации украинского машиностроения и износ её основных фондов, который уже достиг 70%. Более 80% (!) станочного парка машиностроительных предприятий Украины нуждается в обновлении.

    Аналогичная ситуация сложилась в украинской энергетике. Средняя загрузка атомных станций Украины составляет около 70%, электростанций тепловой генерации – 35%. Украинские государственные энергогенерирующие компании, как правило, работают исключительно в убыток и обременены огромными долгами. Кроме того, за годы независимости энергетическая отрасль Украины ни разу не модернизировалась. В итоге, по состоянию на 2007 год 90% блоков украинских ТЭС исчерпали свой расчётный ресурс. Степень износа основных фондов в электроэнергетической отрасли достигла 40%, а на некоторых станциях этот показатель оценивался в 70-90%.

    В не менее страшном состоянии находится и агропромышленный комплекс Украины. Точнее, его просто уже не существует. Значительная доля продуктов питания завозится из-за границы. Украинский экспорт АПК – мизерный. Пшеница, которой пока ещё торгует Украина – низкого, фуражного качества.

    В целом, экономика Украины – это руины. В этих руинах где-то ещё идут какие-то локальные процессы, отдельные индивиды ещё умудряются сколачивать личные капиталы, но в целом, экономическая система уже разрушена. Это очевидный факт.

    Именно поэтому я не верю Януковичу, когда он говорит о том, что Партия регионов модернизирует украинскую экономику. Модернизировать руины невозможно. Руины можно только снести, а на их месте построить что-то новое. Либо украинский президент этого не знает, либо он просто лжёт, прикрывая демагогией о модернизации нечто иное, ради чего он и Партия регионов пришли к власти.

    Древние советские промышленные предприятия, которые пока ещё продолжают работать, это уже хлам, в который с финансово-экономической точки зрения вкладывать сотни миллиардов долларов просто бессмысленно. Если предположить, что у премьера Азарова вдруг появился бы триллион долларов на модернизацию страны, о котором он публично мечтает, на эти деньги целесообразнее было бы строить новые заводы.

    Гипотеза о научном потенциале

    Янукович в своём послании смело повторил слова своих спичрайтеров о том, что якобы «значительный потенциал сохраняет отечественная академическая и университетская наука».

    Странно только, что Виктор Фёдорович не упомянул о 147 тысячах украинских учёных. Силища то ведь какая! 4,6 тысячи докторов наук и 17 тысяч кандидатов наук! Это могло бы риторически усилить его тезис о значительном потенциале украинской науки.

    А о том, что большинство из них давно не работает в научной сфере, что многие ушли в бизнес или уехали за границу, что средний возраст активного украинского ученого превысил 60 лет вообще можно умолчать. Какое это имеет значение для научного потенциала Украины, на который хочет опереться Янукович в деле модернизации страны? Ведь всё это не подтверждает его гипотезу о существовании украинской науки.

    Но на самом деле, говорить серьёзно о научном потенциале Украины может только слабоумный. За 20 лет «нэзалэжности» в нашей стране не финансировалось ни одной научно-исследовательской программы. Если, например, в США научный бюджет составляет порядка 350 млрд. долл. в год, в Китае – порядка 80 млрд., в России 20, то у нас – 0,6 млрд. долл. Это не бюджет развития, а бюджет коматозного состояния. Средств выделяемых на науку в Украине, хватает лишь на то, чтобы выплачивать зарплаты оставшимся научным сотрудникам и менять лампочки в зданиях, где когда-то проводились научные исследования. Всё пока держится на старых советских кадрах. Молодые разбегаются по заграницам. Делать серьёзному учёному на Украине нечего. Поэтому тот, кто говорит о кризисе украинской науки – нагло лжёт, так как фактически украинской науки уже не существует, её советский потенциал безвозвратно утерян. На данный момент существуют лишь отдельные учёные с украинским гражданством, индекс цитирования реферированных публикаций которых пока ещё просматривается в мировых рейтингах, но то, что все называют «украинской наукой» - это угасающие остатки советской научной базы, доставшейся Украине в наследство от СССР. Свою науку Украина не создала.

    Тот, кто захочет увидеть на Украине реальную науку, а не её имитацию за мизерные деньги налогоплательщиков, должен будет создавать её с нуля.

    Кадры, которые ничего не решают

    В своём Послании украинский президент заявил, что на Украине «есть большой кадровый резерв образованной и профессиональной трудовой силы», но при этом он не удосужился объяснить, как за 20 лет эпохи мёртвых украинских фабрик и заводов, в которых сейчас размещены склады и торгово-развлекательные центры, можно было сохранить образованные и профессиональные кадры? Как инженер мог сохранить свои знания и навыки, пятнадцать лет торгуя шнурками на ближайшей барахолке? Как квалифицированный рабочий ещё советской закалки мог передать свой опыт и знания выпускнику нынешнего ПТУ, если подавляющая часть промышленного производства страны уже давно остановлена, а заводы разобраны на металлом?

    В том-то и дело, что на данный момент Украина фактически утратила не только слой подготовленных, профессиональных инженеров, но не располагает даже необходимым для существования полноценной экономики, количеством квалифицированных рабочих. Украина давно лишилась рабочего класса.

    Вся существовавшая когда-то система подготовки рабочих кадров, напрямую связывавшая профессионально-технические учебные заведения с реальным производством, канула в лету много лет назад вместе с Советским Союзом. И человек, который не на словах, а на деле собрался осуществлять модернизацию страны, должен был бы это знать и говорить об этом как об очень серьёзной проблеме. Однако наш пан президент лишь неутомимо излучает оптимизм и непоколебимую веру в светлое будущее, пространно заявляя о том, что страна располагает «мощным человеческим капиталом». Слушая его, складывается впечатление, что мы живём в разных странах.

    Ведь ни для кого не секрет, что за последние 20 лет большая часть населения Украины, как в плане образованности и профпригодности, так и в плане культурно-интеллектуального развития, катастрофически деградировала. В значительной степени это результат разрушения системы образования и воспитания, которая на данный момент представляет собой лишь спекулятивный рынок аттестатов и дипломов, где дают не знания и навыки, а красивые бумажки за немалые деньги. Причём украинская система образования существует параллельно разрастающемуся миру дикости, невежества и неграмотности. Уже сейчас в некоторых областях страны до 5% призывников не идут служить в армию по причине своей функциональной неграмотности, т.е. неумения читать и писать.

    Давайте смотреть правде в глаза: за последние 20 лет Украина утратила человеческий капитал, который можно было бы инвестировать в модернизацию страны. Его уже нет. Его необходимо создавать с нуля. И об этом Виктор Янукович должен был сказать в своём Послании парламенту. Однако вместо этого мы услышали красивую сказку о некоем «потенциале», который напоминает любовь без эрекции.

    Дефолтная модернизация

    В целом же, если игнорировать восторженное, но бессодержательное Послание украинского президента, модернизаторам из Партии регионов фактически не на что опереться, если они действительно хотят модернизировать Украину, у них нет необходимых для этого ресурсов, ни материальных, ни человеческих, ни финансовых.

    Общий внешний долг Украины на 1 января 2011 года - 117,3 миллиардов долл. США. Государственный и гарантированный государством долг Украины на 28 февраля 2011 года составил 56,2 млрд. долл. США, что составляет около 50% ВВП (на уровне 60% как правило объявляется дефолт).

    О реформах, модернизации и светлом будущем можно красиво рассуждать с высоких трибун до хрипоты, но ни одна реформа, ни одна модернизация невозможна без финансирования, а денег у Украины как раз-то и нет.

    Есть лишь гигантские долги. Только в 2011 году украинскому правительству предстоит выплатить по обслуживанию государственного долга Украины 11 млрд. долл. США (!). И это при хроническом дефиците государственного бюджета и постоянном отрицательном сальдо торгового баланса.
    А в целом, нашей стране в этом году предстоит отдать по взятым ранее кредитам и выплатить по ним проценты на общую сумму 47,3 млрд. долл. США (!).

    Какая модернизация? Какое «покращэння жыття вжэ сьогодни»? Не до жиру, быть бы живу.

    Любая реальная попытка модернизации страны без материальных, финансовых и человеческих ресурсов развалится под тяжестью накопившихся двадцатилетних проблем (часть из которых просто неразрешима). И этих необходимых ресурсов у украинских реформаторов нет.

    На общем фоне реальной действительности, о которой, судя по всему, президент Янукович мало что знает, его рассуждения о модернизации выглядят не только смешно, но и глупо. Он, конечно же, может, с высоты своей должности, индивидуально видеть фундамент и перспективы украинских реформ, но как это соотносится с реальностью? Есть счастливцы, которые видят в булочках из соседнего гастронома лик Богородицы, но о чём это говорит?

    Коррупция как бизнес избранных

    Упомянул украинский президент в своём Послании и проблему коррупции, заявив, что «ликвидация коррупционных схем… - это моё категорическое требование». Но эти слова в устах Виктора Фёдоровича звучат как издевательство. Как может украинская власть ликвидировать коррупцию, если коррупция – это основа существования на Украине большого бизнеса и личных сверхдоходов украинских чиновников? Как могут в условиях финансово-экономического развала и упадка плодиться украинские миллиардеры? Каким образом за кризисный 2010 год на Украине вдруг появилось 13 (!) новых миллиардеров?

    Если экономическая система в коллапсе, если экономические процессы в стране в полупарализованном состоянии, то за счёт чего, если не за счёт «распила» казённых денег, внезапно начали возникать новые миллиардеры? Украина становится беднее, всё ниже опускаясь в долговую яму, а украинских миллиардеров становится всё больше. Сугубо украинский парадокс.

    Но это парадокс лишь для тех, кто не знает реальных масштабов «распила» страны, кто ещё не понял, что коррупция – это несущий остов как системы государственной власти на Украине, так и системы большого бизнеса. Без коррупции сам по себе проект «Украина» становится невозможным. Поэтому призывы Януковича уничтожить коррупционные схемы, это не более чем красивая, но пустая риторика. Попробуй он реально замахнуться на коррупционные схемы, и его первый полёт на президентском вертолёте завершится трагической катастрофой.

    В связи со всем вышеизложенным, имеет смысл задать два риторических вопроса и дать на них однозначные ответы.

    Необходима ли человеку, у которого последняя стадия рака, интенсивная терапия? Нет. Ему нужен лишь деревянный ящик. Нужна ли стране, у которой обескровлена финансовая система, а экономика превращена в руины, модернизация? Нет. Ей нужен лишь проект новой жизни с нуля под другим именем.

    Андрей Ваджра

0

35

ДЕНЬ НЕНАВИСТИ. ВОЗМОЖЕН ЛИ ЛИВИЙСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ УКРАИНЫ?

12 апреля порадовал своим заявлением на Луганском телевидении официальный рупор Партии регионов - глава фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов. Прямо и без экивоков он заявил, что на данный момент некие враждебные силы вынашивают коварные планы низвержения Украины в бездну управляемого хаоса.
В частности он сообщил, что «сегодня мир информационно сильно обеспечен, и можно только с помощью Интернета «разогнать» любую информацию. У меня даже есть данные, что и Сорос выделил определенные средства для того, чтобы подготовить у нас в Украине определенную группу молодых ребят, которые могли бы по образцу Северной Африки запускать любые проекты, это есть и это готовится».
Естественно, что Александр Сергеевич выразил непоколебимую уверенность в том, что украинская власть сможет пресечь подобные действия и не допустить развитие дестабилизационных сценариев на Украине.
При этом он подчеркнул: «Если мы не поймём, что нам нужно относиться с уважением друг к другу, слушать и слышать друг друга, с уважением относиться к своему государству, выбирать тех руководителей, которых мы хотим выбирать, и к ним также с уважением относиться, тогда ничего у нас не получится, тогда у нас могут быть какие угодно — оранжевые, фиолетовые, сиреневые — революции и все остальное».
Слушая весь этот детский лепет, я поймал себя на том, что до сих пор не перестал удивляться невероятной тупости руководителей Партии регионов и высокопоставленных чиновников из Администрации. Во истину, если Бог хочет наказать человека, то он лишает его разума!
Это же надо! Монументальная Партия регионов, которая за год взяла в свои руки всю полноту государственной власти, установила контроль над основными финансовыми потоками в стране и подмяла под себя практически все СМИ, вдруг публично испугалась дедушку Сороса и некую группу молодых ребят, которые, как оказалось, вполне способны ввергнуть Украину в пучину хаоса!
Прошу прощения за резкость, но вожди регионалов просто фантастические идиоты, если до сих пор так и не поняли, откуда им действительно может угрожать реальная опасность, и чего им надо, прежде всего, бояться. Причём начинать бояться надо было не сейчас, в апреле 2011, а ещё в октябре 2010.
Именно тогда, в своей статье «РАСПАД: Галицийские травмы Виктора Януковича – 1» я писал:
«И вот прошли выборы. «Оранжевый» режим улетучился как дурной сон. Регионалы крепко ухватили в стране власть. Вроде бы настало время перемен, а народ смотрит, и не может понять: кто в президентском кресле-то сидит? Граждане напряжённо таращатся, трут глаза, периодически крестятся, а понять, что за метаморфоза произошла с новым президентом, не могут. А всё очень просто, приближённые Януковича надели на него латексный комбинезон, сделанный в виде Виктора Андреевича Ющенко. Поэтому когда Виктор Фёдорович начинает публично вершить судьбы Отечества, публика либо недоумевает, либо в сердцах сквозь зубы матерится, либо просто ухахатывается, понимая, что изменить ничего нельзя.
Президент Янукович выглядит более идиотично, чем «прецедент» Ющенко. Но не потому, что использует «национально-гоблинскую» риторику главного пчеловода Украины, а потому, что на практике продолжает его идиотскую политику, КОТОРАЯ ПОТЕРПЕЛА ПОЛНОЕ ФИАСКО.
Ярко выраженный идиотизм Партии регионов во главе с Виктором Януковичем заключается в том, что она пытается точно следовать тому пути, который привёл к катастрофе их политических противников. Верхушка ПР пять лет наблюдала идиотизм «оранжевых» в идеологической, политической и экономической сферах, знает что именно этот идиотизм их погубил, но несмотря на это, получив власть, пытается с ослиным упорством советского партхозактива воссоздать тот же идиотизм.
Это феерично, но ни Янукович, ни персонажи из его ближайшего окружения не понимают, что продолжая начатое Ющенко и Кº, они готовят себя к политическому самоубийству». (http://andrei-vajra.narod2.ru/stati/ras … vicha_-_1/)

Предчувствие бунта

Дело в том, что в сентябре прошлого года, вследствие проводимой Януковичем и Кº политики, его рейтинг всего за три месяца стремительно обвалился в полтора раза, с 38,2% в июне, до 26% в сентябре. Точно такая же метаморфоза произошла и с самой Партией регионов. За три месяца уровень поддержки её населением рухнул с 35,2% в июне до 24,4% в сентябре.
Как отреагировал на это украинский президент и его партия? Да никак. Мудрецы из Администрации пришли к выводу, что ничего страшного для них не происходит. Об этом заявила Анна Герман – съёмный флеш-мозг Виктора Фёдоровича и его галицийское «alter ego». «Это естественно, – сказала она, как всегда радостно улыбаясь, - Рейтинг Обамы тоже упал. Но наши потери не катастрофические. Это наименьшее снижение рейтинга, которого можно было ожидать в то время, когда мы должны принимать непопулярные решения, чтобы вывести страну из кризиса. Но мы работаем не для рейтинга. Думаю, люди оценят результат».
И люди оценили результат. В декабре 2010 поддержка Януковича гражданами Украина снизилась до 20%. При этом почти 40% украинцев на тот момент уже не поддерживали деятельность президента.
Но украинский президент и его партия продолжили плевать на мнение народа. Всё хорошо. Ничего не происходит.
И каков результат упорного спокойствия украинской власти и проводимой ею политики?
В феврале 2011 года, социологические исследования, посвящённые отношению населения к проводимой властью политике, показали, что почти 53% граждан оценивают политику в основном или в большей мере негативно, и только 14% склоняются к положительной оценке.
Что при этом интересно, наиболее значительные изменения общественного мнения в негативную сторону произошли в Юго-Восточном регионе Украины – электоральной житнице Партии регионов.
На востоке доля респондентов, положительно оценивающих действия власти, сократилась с 70% до 17%, а негативно настроенных – возросла с 7% до 45%.
Похожие изменения были отмечены и в Южном регионе, где количество довольных политикой властей сократилась с 68% до 18%, а число недовольных действиями властей выросло с 11% до 45%.
А в начале марта этого года, украинские социологи провели исследования и неожиданно выяснили, что население Украины в массовом порядке проявляет нездоровый интерес к событиям, сотрясающим страны Ближнего Востока и Северной Африки. Оказалось, что ими активно интересуется две трети населения нашей страны. 70-74% граждан из возрастной категории старше 50 лет, 68-69 % среди 30-50 летних и 56% из тех, кому еще не исполнилось 30 лет. На вопрос о том, возможно ли повторение массовых антиправительственных выступлений на Украине наподобие североафриканских и ближневосточных, 40% респондентов дали положительный ответ.
Но самое интересное во всём этом то, что проведенное в начале апреля этого года соцгруппой «Рейтинг» исследование показало, что уже 40% опрошенных граждан готовы лично отстаивать свои права и интересы путем участия в акциях протеста.
Наивысшая готовность к протестам на Западе Украины (51%), на Севере (45%) и Центре (43%). Значительное количество людей также готово выйти на акции протеста также на Востоке Украины (36%), Донбассе (33%) и Юге (29%).
И как на это отреагировала власть? Да никак! Плевать она хотела на настроения народа.

Накануне

Но тут вдруг, 12 апреля пан Ефремов неожиданно публично испугался дедушку Сороса и некую группу подростков, которые якобы готовятся за его деньги погрузить Украину в пучину хаоса.
Ну, просто уникальную тупость демонстрирует наша власть! Нарастающую ненависть народа она не боится, а дедушку Сороса и группу подростков испугалась. Судя по всему, пан Ефремов и другие вожди Партии регионов во главе с Виктором Фёдоровичем так до сих пор и не поняли, что в наше время никакая партия, никакой олигархический клан не сможет удержаться на вершине власти БЕЗ ПОДДЕРЖКИ НАРОДА. А эту поддержку Виктор Янукович и Кº теряют с катастрофической быстротой.
Уже больше года украинский президент и его правительство неутомимо и последовательно всеми своими действиями накаляют ненависть народа. Её градус непрерывно растёт. И будет очень странно, если рано или поздно не произойдёт мощный социальный взрыв, сметающий всё на своём пути. И очень странно будет, если этим взрывом кто-то не воспользуется в своих целях.
Пану Ефремову, как и иным панам из Партии регионов, надо было бы уже понять, что если значительная часть народа поддерживает своих правителей, никакой Сорос и никакие революционно настроенные подростки в принципе не способны вывести на улицы то количество людей, которое может опрокинуть власть и ввергнуть страну в хаос. Если в стране нет социальных и психологических предпосылок для массового бунта, спровоцировать его извне невозможно. Причины любого социального конфликта всегда возникают внутри, а не вне страны.
Поэтому повторю ещё раз: украинской власти бояться надо не дедушку Сороса, и не кучку революционно настроенных подростков, а свой собственный народ, который сейчас этой властью ни во что не ставится.
Ну а пока суть та дело, на Украине уже запланирована всеобщая акция протеста. Её главная цель - отставка действующего Кабинета министров. Решение о проведении этой акции протеста было принято 13 апреля на собрании участников общественной инициативы «Вперёд», объединяющей различные общественные организации, профсоюзы и организаторов так называемого «предпринимательского Майдана».
«Сейчас все боятся слова «революция», а я вам скажу, что нам нужна революция. Перед нами стоит выбор – либо мы стадо, которым управляет кучка олигархов, либо мы украинский народ»,– заявил участникам мероприятия глава общественной организации «Новый Киев».
Один из организаторов общественной инициативы «Вперёд» народный депутат Наталья Королевская («БЮТ-Батькивщина») заявила на собрании, что Джордж Сорос не имеет отношения к финансированию протестов, запланированных на 19 мая. «Тут некоторые говорят, что нас финансирует Сорос. Я хочу подчеркнуть, что мы все самостоятельные люди и сами себя финансируем. Чужих денег нам не надо»,– заявила она.
Тринадцатого же апреля о начале всеукраинской мобилизации всех социально активных граждан, несогласных с действиями власти, с целью проведения 14 мая общенационального «Дня Гнева», заявило Гражданское движение «Общее дело».

В рамках запланированного «Дня Гнева», акции протеста должны состояться в Киеве и во всех регионах Украины.

«Сегодня необходимо продемонстрировать власти тот реальный уровень общественного несогласия с её действиями, который накопился в обществе. Эта акция должна стать сигналом того, что ни псевдореформы, ни псевдореформаторы Украине больше не нужны. С каждым днём жизнь украинцев существенно ухудшается. Если не остановить этот процесс сейчас, завтра это не будет иметь смысла. Та скорость, с которой Украина летит в пропасть, не оставляет времени для размышлений», — подчеркнул лидер «Общего дела».
По его словам, «14 мая все граждане, небезразличные к судьбе Украины, должны выйти на улицы и показать всему миру, что украинцы не являются молчаливой отарой, которую можно безнаказанно гнать на забой».
Зная ту публику, которая сейчас уже на профессиональной основе занимается организацией разнообразных акций протеста и пытается таким образом заработать себе политический капитал, я не верю в искренность и чистоту её помыслов. Но… если в стране непрерывно накапливается народная ненависть к власти, рано или поздно найдётся тот, кто сможет ею воспользоваться, возглавив бунт, как всегда, бессмысленный и беспощадный.

Андрей Ваджра

источник

0

36

Очень рекомендую:

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ В ТУМАНЕ ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ

Желание Владимира Путина видеть Украину в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана вызвало среди «свидомойи» общественности приступ массовой истерии.
Брызгая соплями и слюной, все сознательные украинцы и бессознательные евроинтеграторы, принялись дружно во всех телестудиях центральных украинских каналов биться головами о полированные столешницы с воплем «кляти москали нас захоплюють»! Причём альтернативное мнение по данному вопросу на Украине услышать невозможно.
Вместе с тем, обнаружить во всём этом визге рациональные рассуждения пока не удаётся. Как правило, у принципиальных противников вступления Украины в Таможенный союз всего три «железных» аргумента против подобного шага.
Во-первых, не даёт им спокойно спать то, что в Таможенном союзе, при коллективной выработке политики, Россия обладает 57% голосов. Это рассматривается как абсолютная гегемония «москалей», решивших закабалить свободолюбивую Украину торгово-экономическим путём.
Во-вторых, по мнению противников вступления Украины в Таможенный союз, объёмы торговли Украины с ЕС превосходят торговлю с Россией, Беларусью и Казахстаном, что делает европейскую Зону свободной торговли предпочтительнее ТС.
Так, например, пан Терёхин из БЮТ, заявил, что в 2010 году Украина экспортировала в РФ товаров на сумму 9,827 млрд. долл., а в ЕС – на 9,892 млрд. долл. [1].
Кроме того, великой ценностью для Украины является ёмкость рынка Евросоюза, которая достигает 16 триллионов долларов, и превышает аналогичный показатель Таможенного союза почти в 10 раз.
И, в-третьих, с точки зрения «свидомых» евроинтеграторов, если Украина станет членом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, то она будет вынуждена покинуть Всемирную торговую организацию и никогда не вступит в Европейский союз.
Впрочем, кроме всего этого звучит и аргумент «стратегического» характера: экономические выгоды не имеют никакого значения, так как вступление в Европейский Союз это цивилизационный, культурный, ценностный и мировоззренческий выбор украинского народа, который невозможно аннулировать торгово-экономической выгодой.
При этом интересно то, что бьющиеся в истерике противники вступления в Таможенный союз ради своих сверхценных идей откровенно плюют на очевидные факты и здравый смысл. Такое впечатление, что факты и здравый смысл для них даже страшнее Таможенного союза.
Во-первых, совершенно не ясно, в каком месте украинские евроинтергаторы брали статистические данные о географической структуре внешней торговли Украины. В частности, остаётся загадкой, где БЮТовец Терёхин взял данные о том, что в 2010 году Украина экспортировала в РФ товаров на сумму 9,827 млрд. долл., а в ЕС – на 9,892 миллиарда.
Вопрос вполне закономерный, так как по данным украинского Госкомстата, в 2010 году Украина продала России товаров на общую сумму в 13,431 млрд. долл., а Европе на 13,839 млрд. Но главное даже не это, а то, что сравнивая украинский экспорт в Таможенный союз и ЕС, пан Терёхин почему-то сопоставляет с Евросоюзом лишь Россию. Но, как известно, в ТС входит не только РФ. Кроме неё там находится ещё Беларусь и Казахстан. Поэтому, если сложить весь украинский экспорт в страны Таможенного союза, то в итоге получается сумма в 16,631 млрд. долл. США.
Иначе говоря, на данный момент, в торговле с тремя странами ТС, Украина зарабатывает больше, чем в торговле со всей Европой (а не только членами ЕС), на 2,792 млрд. долл. США. При этом украинский экспорт в одно государство – Россию, по своему объёму равнозначен украинскому экспорту в целый европейский регион (!). Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, какая страна в плане торговли имеет для Украины первоочередную роль, и что будет, если наша страна вдруг потеряет для себя внутренний рынок России.
Во-вторых, не совсем понятно, каким образом вступление в ТС исключает членство Украины в ВТО. При настойчивом повторении данного аргумента, никто из «свидомых» так и не удосужился его хоть как-то пояснить и уж тем более обосновать.
Более того, никто из них даже не подумал о том, что ВТО не препятствует своим членам, находиться в региональных торгово-экономических объединениях. Если бы это было не так, то вряд ли страны Европейского Союза (который по своей сути является финансово-экономическим союзом), смогли бы одновременно быть и в рядах Всемирной торговой организации. Тем не менее, они там находятся. И двойное членство им не мешает блюсти свои торговые выгоды.
Не менее упорно «свидоми» противники вступления Украины в Таможенный союз игнорируют и явный, предельно однозначный факт того, что проводимая ЕС и его наиболее влиятельными членами политика, полностью исключает для Украины возможность полноправного членства в данной организации. Об этом не раз официально заявляли и высокопоставленные еврочиновники, и главы ведущих государств Европы. УКРАИНА В ЕС НЕ ПОПАДЁТ. НИ СЕЙЧАС, НИ ЗАВТРА, НИКОГДА. Причём на невозможность членства Украины в ЕС никоим образом не влияет её вступление или невступление в Таможенный союз. Этот факт настолько очевиден, что не видеть его могут лишь слабоумные фанатики евроинтеграции.
Кроме того, ни одна из политических истеричек «свидомизма», вот уже почти 20 лет брызгающая слюной по поводу украинской евроинтеграции, не удосужилась, хотя бы шёпотом сообщить общественности, что ни «ассоциативное членство» в ЕС, ни вступление в Зону свободной торговли с ЕС уже не даст никаких экономических или торговых преференций Украине.
Всё, что европейцы могли дать своим украинским партнёрам они уже дали. Даже если Украина окажется в зоне свободной торговли, её доступ на внутренний рынок ЕС не станет от этого шире и глубже. Ради Украины, в Европе, тем более пребывающей в кризисе, никто не подвинется. Эти надежды «свидомых», по сути – ярко выраженный бред. Европейцы сейчас спасаются в основном за счёт своих внутренних рынков, и никого чужого они туда со своим товаром не пустят. Всё, что Украина может продавать в ЕС, она уже продаёт. Большего ей не дадут. Да и нечего ей продавать в Европу. Об этом свидетельствует хотя бы то, что ни один украинский политик, ни один украинский экономист до сих пор не привёл список украинских товаров, которые попадут на внутренний рынок ЕС, после вступления Украины в ЗСТ. В ЧЁМ ИМЕННО ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЫГОДА УКРАИНЫ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В ЗОНУ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ С ЕС?
Вспомним историю со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию. Сам факт украинского членства в ней подавался как невероятная победа. Но каковы практические результаты этой «невероятной победы»? Что ВТО дала экономике Украины конкретно в цифрах?
Очень похожая ситуация и с ЗСТ. Крикуны во всех СМИ очень сильно хотят, чтобы Украина оказалась в Зоне свободной торговли с ЕС, но никто из них до сих пор не рассказал, что это даст Украине в позитивном плане. А вот относительно негативных последствий вступления Украины в ЗСТ можно говорить уже сейчас.
Во-первых, вступление в ЗСТ практически полностью откроет внутренний рынок Украины для европейских товаров. У Украины уже сейчас приблизительно в два раза ниже уровень таможенной защиты, чем в среднем по ВТО, а ЗСТ эту защиту сделает ещё меньшей. В связи с этим, сразу же возникает вопрос: а готов ли украинский производитель к прямой конкурентной борьбе с европейским? Неужели уже сейчас Украина производит товары, которые способны свободно конкурировать с европейскими? Ответ на этот вопрос очевиден. И очевидно то, что обнуление таможенных барьеров привлечёт не высокие технологии, а лишь усилит приток на Украину иностранного товара, который ударит по полудохлому отечественному производителю.
Тот, кто думает, что европейские товары стоят дороже украинских, тот ошибается. На внутреннем рынке Украины цены на товары широкого потребления уже давно сравнялись с европейскими, а в некоторых случаях даже превзошли их.
Во-вторых, как только Украина войдёт в Зону свободной торговли с ЕС, экспорт её продукции в ТС сократится по минимальным оценкам на 1,4-1,9 млрд. долл. Это будет результат закрытия пошлинами внутреннего рынка Таможенного союза. С учётом же неизбежного в этом случае подорожания для Украины ещё и российских углеводородов, последствия присоединения к ЗСТ могут иметь для нашей страны катастрофические последствия.
В-третьих, при вхождении в ЗСТ, снятие тарифных и нетарифных ограничений на европейскую продукцию автоматически сократит поступления в государственный бюджет Украины на 20%. Об этом, между прочим, не так давно говорил сам Виктор Янукович. Есть ли у нашего государства возможность компенсировать такие гигантские финансовые потери?
В-четвёртых, уже сейчас известно, что в Зоне свободной торговли европейцы закрыли доступ Украине на европейский рынок в сфере энергетики и транспорта. Закрыли всё, за исключением морских международных перевозок, очевидно зная, что торговый флот Украины, доставшийся ей в наследство от СССР, был во время «нэзалэжности» практически полностью уничтожен «украинопилами».
И в-пятых, на территории ЗСТ Украина не сможет продать ни одного украинского товара под тем названием, под которым он известен украинскому потребителю. Дело в том, что в ЕС используется единая номенклатура описания и кодировки товаров. Продукция идущая на европейский рынок должна ей полностью соответствовать. Это означает, что украинскому производителю, чтобы торговать в ЕС, необходимо провести ребрендинг всей номенклатуры своего товара. В результате этого, в ЕС украинские товары будут стоить дороже европейских аналогов, как минимум, на сумму, уплаченную украинскими производителями за вынужденный ребрендинг. Фактически авторскими правами на торговые марки, европейцы закрыли свой внутренний рынок даже для тех иностранных производителей, которых они пустили в ЗСТ. Вот и получается, что формально в Зоне свободной торговли нет таможенных пошлин, удорожающих иностранные товары, а фактически их роль играет наценка за ребрендинг.
Можно, конечно же, и дальше сравнивать ЕС и ТС в плане ёмкости и объёма рынка и уровня экономического развития, как это любят делать «свидомые», но какое это имеет отношение к вопросу о вступлении или невступлении Украины в любую из этих международных организаций?
Да, Европа находится на более высоком уровне финансово-экономического развития, и её рынок очень велик, ну и что? Да, там сытнее, безопаснее и комфортнее, ну и что? Ведь в Европейский Союз вступают в силу объективно сложившихся для этого условий, а не исключительно по желанию. Вступление в ЕС всегда происходило по факту культурного, исторического, ментального, финансового и экономического соответствия странам-членам этой организации. По каким параметрам Украина соответствует среднестатистическому члену ЕС? Почему до сих пор ни один «свидомый» евроинтегратор не озвучил перечень этих евроинтеграционных параметров Украины. Каковы они? И существуют ли они вообще?
На самом деле, ответ очевиден: Украина не соответствует ни одному европейскому параметру. И не будет соответствовать. Она из другой реальности, из другого мира, чужого, чуждого и непонятного европейцам.
И то, что у Евросоюза потенциал рынка - 16 триллионов долларов, для Украины ровным счётом ничего не значит. Потенциал рынка то большой, но, тем не менее, он полностью занят и закрыт. Украинские товары там не нужны. Да и что такого мы можем предложить европейцам? Чем способны заинтересовать? Всё то, что сейчас наша страна продаёт в ЕС, сырье и продукция первого уровня переработки, – это единственно возможная форма присутствия Украины на внутреннем рынке Евросоюза. Ничего другого там ей не светит. Дальше поставок подсолнечника или рапса она не продвинется. Ни ракеты, ни самолеты, ни станки, ни прочая высокотехнологическая продукция машиностроения Украины в ЕС не нужна. Рынки Евросоюза для Украины в принципе неперспективны. Машиностроительную продукцию мы туда ввозить не сможем. Рынок продовольствия там перенасыщен и защищен. То же самое с рынком изделий легкой промышленности. Там не нужен даже украинский металл, от которого ЕС отгородилась высокими таможенными пошлинами. А без рынка сбыта промышленной продукции, и, прежде всего, рынка сбыта товаров высокотехнологического сектора экономики, наша страна обречена на роль сырьевого придатка. В Европейском Союзе этого рынка сбыта для украинской высокотехнологической продукции не было, нет, и никогда не будет.
А вот в страны Таможенного союза доля машиностроительного экспорта Украины является доминирующей. Например, машпродукция стала главной статьей украинского экспорта в РФ. В структуре товарного экспорта из Украины её доля составляет 35-40%. Даже для плохо соображающего понятно, что структура экспорта в страны Таможенного союза для Украины более выгодна, чем в Европу. Этот факт полностью опровергает предположение «евроинтеграторов», что ориентация на ЕС якобы стимулирует развитие украинского высокотехнологического производства.
Но об этом «свидомые» евроинтеграторы умалчивают. То ли по глупости и невежеству, то ли со злым умыслом.
Впрочем, встречаются среди них и особо продвинутые интеллектуалы. Их ничтожное количество, но они есть.
Один из них – Виктор Пинзенык, бывший министр финансов, бежавший когда-то в отставку, дабы не стать ответственным за, маячащий на горизонте, украинский дефолт.
Его рассуждения против вступления Украины в Таможенный союз интересны своей попыткой апеллировать к финансовой и экономической целесообразности. Это как раз то, чего так не достаёт «свидомому» панству, которое уже давно не отличает свои желания от возможностей, выстраивая мировоззрение и идеологию на основании полусумасшедших фантазий, а не здравого разума.
В чём суть рассуждений Пинзеныка? Он, как матёрый финансист, смог с вершин своего профессионализма узреть в налоге на добавочную стоимость (НДС) главное препятствие на пути к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном. По его мнению, именно НДС не позволяет нам вступить в данную организацию.
Не мудрствуя лукаво, экс-министр просто заявил, что если сейчас благодаря отрицательному сально торговли с РФ, Украина зарабатывает на НДС, которым облагаются российские товары, то после вступления в Таможенный союз, этот НДС начнёт забирать Россия.
Его логика проста: раз Россия экспортирует на Украину товаров больше, то это значит, что и НДС её предприятия платят Украине тоже больше.
«В 2010 году Украина экспортировала в Россию товаров на 13,4 миллиарда гривен, импортировала - на 22,2 миллиарда гривен. Мы получали налоги с 22,2 миллиарда гривен - 4,44 миллиарда долларов, наш сосед - с 13,4 миллиарда гривен - 2,68 миллиарда долларов.
В Таможенном союзе Украина эти налоги потеряет, точнее, мы их будем платить, а поступать они в бюджет РФ, а это 1,8 миллиарда долларов: 4,44-2,68 = 1,8» [2].
То есть, по логике Пинзеныка, благодаря тому, что Украина меньше продает России, она больше зарабатывает на взимаемом с российского импорта НДС.
А теперь самое интересное. С точки зрения бывшего министра финансов, в рамках ТС НДС на импорт и акцизы будет упразднён.
Почему? Очевидно, пану Пинзеныку довелось перед сном полистать учебник по экономике, в котором он обнаружил, что к таможенным платежам относятся не только ввозная/вывозная таможенные пошлины и таможенные сборы, но также налог на добавленную стоимость и акциз, взимаемые при ввозе товаров на территорию страны.
Можно предположить, что бывшего украинского министра вдруг осенило внезапное прозрение: раз в рамках таможенного союза устраняются все таможенные платежи, к которым относится НДС и акцизы, то Украина не сможет их взимать с российских товаров, а значит, её бюджет потеряет аж 1,8 млрд. долл. США.
Из этого умозрительного предположения пан Пинзенык, который, как известно, грозно стоит на страже финансовой безопасности Украины, на ходу придумывает идею, в соответствии с которой в рамках таможенного союза относительно НДС и акцизных сборов задействуется «режим взыскания на чужой территории» [2]. Естественно, что озвучивая данную идею, украинский экс-министр не утруждает себя ссылкой на конкретный документ ТС, в котором прописан этот «режим взыскания на чужой территории». Зато безапелляционно заявляет, что «в Таможенном союзе весь акциз за импортируемые нефтепродукты из России или Белоруссии будет поступать в их бюджеты, а это дополнительные дырки в наших карманах» [2].
Таким образом, пан Пинзенык в своих умозрениях приходит к выводу, что в рамках ТС Украина покупая российский или белорусский товар, будет лишена права взимать с него НДС и акциз, что уменьшит её бюджетные поступления.
Надо отдать должное Виктору Михайловичу, с фантазией у него всё очень хорошо. Причём на фоне примитивного фантазирования его необразованных собратьев по «свидомизму», рассуждения экс-министра в головах неграмотной публики звучат достаточно убедительно. Но, к сожалению, у пана Пинзеныка очень плохо со знанием «матчасти», что свидетельствует о его невысоком профессиональном уровне.
Рассуждения бывшего министра финансов об обнулении НДС и акциза в условиях Таможенного союза были бы великолепны лишь при одном условии – при их ссылке на конкретные положения конкретных документов ТС. Но, к сожалению, договорную базу Таможенного союза он как раз игнорирует. А зря. Потому что она полностью опровергает его высосанные из пальца умозаключения.
Если бы пан Пинзенык удосужился прочитать статью третью «Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» (от 11.12.2009.), то знал бы, что «при импорте товаров на территорию одного государства – члена Таможенного союза с территории другого государства – члена Таможенного союза косвенные налоги [т.е. НДС и акциз] взимаются налоговыми органами государства-импортера».
Таким образом, одно единственное предложение из соглашения по Таможенному союзу, полностью перечёркивает все измышления пана Пинзеныка относительно возможности воровства Россией НДС и акциза своих партнёров по Таможенному союзу. В данном случае, украинский экс-министр либо откровенно лжёт, либо просто публично демонстрирует свою глупость.
Ещё одно «москальское» коварство пан Пинзенык вскрыл, указав на то, что в 2014 году, дабы соответствовать требованиям ВТО, в которую стремится попасть Россия, цены на газ на российском внутреннем рынке должны сравняться с мировыми, то есть существенно подняться, и тем самым лишить Украину преференции дешёвого газа в ТС.
Всё верно. Через два с половиной года, Россия должна поднять на своём внутреннем рынке цену на газ до мирового уровня. Но при этом необходимо учитывать, что пошлина на российский газ сегодня на порядок меньше, чем на нефть (если рассматривать топливные эквиваленты). Поэтому у РФ ещё есть большой резерв её повышения. А в итоге на внутреннем российском рынке стоимость газа будет определяться по формуле «мировая цена минус экспортная пошлина», что сохранит существенную разницу цен на природный газ внутри Таможенного союза и вне его.
В итоге, можно сделать вывод, что в устах именитого финансиста, проработавшего столько лет в украинском правительстве, вышеприведённые ужастики и кошмарики выглядят не совсем прилично. Стоит ли из-за своих личных предпочтений опускаться до примитивных инсинуаций рассчитанных на слабоумную публику?
Впрочем, на проблему якобы исключительной вредности Таможенного союза для Украины можно посмотреть и с другой стороны. Если предположить, что для интересов Украины совершенно неприемлемо вступление в таможенный союз как таковой, то тогда почему её руководство так рвётся в Евросоюз? Ведь один из уровней европейской интеграции, это как раз - таможенный союз, к которому ведет зона свободной торговли. Таможенный союз он и в Африке – таможенный союз. И таможенный союз России, Беларуси и Казахстана ничем не отличается от таможенного союза ЕС.
Но по какой-то удивительной, сугубо украинской логике, один таможенный союз для сознательных украинцев – это абсолютное зло для Украины, а другой – абсолютное добро.
Возьмём, к примеру, пламенного оппозиционера - пана Яценюка. По его глубокому убеждению, «государство Украина с того момента, когда оно стало членом Таможенного союза, лишается права самостоятельно определять всю торговую политику страны. Мы не можем принимать решения, что и на каких условиях завозить, продавать, покупать. Все эти решения принимаются Таможенным союзом. А точнее - Российской Федерацией как страной с наибольшей экономикой в этом межгосударственном образовании» [3].
По его словам, в случае вступления в Таможенный союз, в Украине можно будет расформировать Кабинет министров, так как в нём отпадет всякая необходимость. «Политику будут определять наши российские партнеры. Офис президента Украины переходит в разряд «управляющего республикой Украина на постсоветском пространстве»» [3].
Вторит ему и другой лидер оппозиции – Юлия Тимошенко, которая убеждена, что вступление Украины в Таможенный союз приведет к потере государственности страны. Ни больше, ни меньше. «Я надеюсь, что украинскому президенту таки кто-то объяснит, что вступление Украины в Таможенный союз - это фактически первый шаг к потере государственности со всеми её атрибутами. С должностью президента включительно. Как ненужной», - заявила она [4].
При этом Тимошенко напомнила, что члены Таможенного союза неравноправны, так как в нём России принадлежит 57% голосов, а Казахстану и Беларуси по 21,5%.
С одной стороны всё правильно. Но это только если ты хочешь любой ценой доказать исключительную вредность для украинских интересов, вступления Украины в Таможенный союз. А если попытаться непредвзято разобраться в данном вопросе, то всё начинает выглядеть несколько иначе.
Во-первых, вступление Украины, существенно снизит долю России в ТС. При этом совершенно понятно, что украинская экономика больше белорусской, а это значит, что её вес в Таможенном союзе будет превышать казахский или белорусский.
А во-вторых, при том, что решения в ТС формально должны приниматься квалифицированным большинством, на практике, Таможенный союз действует с соблюдением консенсуса. Дело в том, что если решение Комиссии ТС не устраивает кого-то из членов Таможенного союза, то он обращается с протестом в высший орган ТС – Межгоссовет Евразийского экономического сообщества (высший орган Таможенного союза на уровне премьер-министров и президентов государств), решения которого принимаются исключительно единогласно. Кроме того, в Таможенном союзе есть перечень товаров, по которым решение комиссии ТС изначально принимается консенсусом. Ничего не мешает Украине, как члену ТС, дополнить этот список своими товарами. Поэтому у каждой страны входящей в Таможенный союз есть реальный механизм защиты своих интересов независимо от её финансово-экономического веса в этой организации.
Вместе с этим, на проблему потенциального бесправия Украины в рамках таможенного союза, можно посмотреть и с другой стороны. Если после вступления в Таможенный союз Украина лишится права самостоятельно определять всю торговую политику и демонтирует свою государственность, как утверждают украинские патриоты, то, что же произойдёт с Украиной, если свершится чудо, и мечта её евроинтеграторов осуществится – Украина станет членом ЕС? Неужели «свидома» публика не знает, что в рамках Евросоюза происходит существенное ограничение государственного суверенитета её членов, и практически все важные и второстепенные решения в сфере политики и экономики принимают вместо национальных правительств еврочиновники? Вплоть до размера и формы огурцов на грядках европейских крестьян.
Учитывая политическую и финансово-экономическую ничтожность сегодняшней Украины, в Евросоюзе она не только потеряет свой суверенитет, но будет абсолютным нулём, идеальным НИЧТО европейской периферии.
В таком случае, где логика «поважного панства» из нашей политической элиты, которое хочет, чтобы их страна стала ничем исключительно в рамках Евросоюза? Очевидно, и украинская власть и оппозиция надеются, что украинское «ничто» в европейских условиях это гораздо лучше, чем «что-то» в рамках украинской независимости или «нечто» в рядах Таможенного союза.
Впрочем, понять логику того же пана Пинзеныка можно, если учитывать, что по решению Вашингтона, программу социально-экономических реформ МВФ для Украины писал именно он. Как говорится, «куда он теперь денется с подводной лодки», если всё схвачено и за всё заплачено?
И логику пана Януковича, так яростно выступающего против Таможенного союза с Россией, Беларусью и Казахстаном понять тоже можно, если учитывать, что он очень боится политической судьбы Александра Лукашенко, а его личные капиталы находятся на сбережении в западных банках.
И истерику украинской оппозиции несложно понять. Что с нею будет и где она окажется, если вдруг её перестанет поддерживать Запад? А так, чем громче ты горлопанишь об адском Таможенном союзе, тем чаще с тобой будут встречаться еврочиновники и западные политики. Во всяком случае, Юлия Владимировна это уловила быстро.
И невероятная активность тех же еврочиновников так же ясна, и прозрачна как хрустальный кристалл. Понятны причины, из-за которых начали суетиться представители Запада, стремясь «запрессовать» украинскую власть, чуть не сорвавшуюся с европейского поводка, и спровоцировать на Украине волну массовых протестов «демократической общественности» против Таможенного союза.
Ведь Таможенный союз создаётся государствами-участниками в целях повышения конкурентоспособности их товаров на внутренних рынках и установления дискриминационного торгового режима по отношению к третьим странам. То есть внутри ТС торговля уже идёт без таможенных пошлин, а по отношению к внешнему рынку Таможенный союз принимает одинаковый для всех членов таможенный тариф, который делает иностранные товары неконкурентоспособными внутри ТС. По сути, Таможенный союз – это коллективный монополистический протекционизм, призванный, во-первых, дать внутреннему производителю возможность окрепнуть для конкурентной борьбы на мировом рынке, а во-вторых, создать новый финансово-экономический центр силы. При этом необходимо помнить, что достаточно высокий уровень таможенной защиты дает возможность прихода в страну инвестиций и технологий. Бизнес идёт туда, где легче бороться с конкурентами.
Войди Украина в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана и её внутренний рынок окажется закрытым для западного производителя, который привык зарабатывать на нём десятки миллиардов долларов в год. Разве это можно допустить, особенно во время финансового кризиса, когда рынки сбыта сжались до критического уровня? Конечно же - нет. Вот и устраивают западные кукловоды полный «ахтунг» на Украине руками «демократической общественности», при этом, не объясняя публике, чем же так плох Таможенный союз, и так хороша Зона свободной торговли.
Главное – это поднять волну массовой истерии среди «правильно мыслящих» украинских политиков и экспертов и таким способом испугать власть и народ. А всё остальное приложится само собой.
Жаль только, что на Украине до сих пор нет того, кто мог бы ясно и чётко объяснить народу, в чём действительно заключается его интерес и что необходимо делать, чтобы этот интерес защитить.
Ну и ещё досадно, что в Москве до сих пор не поняли того, что перед решением любого сложного вопроса в отношениях с Украиной, сперва необходимо проводить широкомасштабную информационную подготовку в украинских СМИ, а уже потом устраивать правительственные визиты в Киев. Кулуарными «междусобойчиками» всех проблем не решить.

Андрей Ваджра,
специально для http://andreyvadjra.livejournal.com/

______________________________

[1] http://lb.ua/news/2011/04/20/92671_ZST_ … _soyu.html
[2] http://www.epravda.com.ua/publications/ … 14/282657/
[3] http://news.liga.net/news/N1111266.html
[4] http://kp.ua/daily/160411/276170/

Повтор.Статья здесь
https://sevastopolnashgorod.starbb.ru/vi … 81&p=2

Отредактировано Wishtе (2011-04-26 19:38:55)

0

37

ПРИШЛО ВРЕМЯ УДАРИТЬ В УРОДЛИВУЮ ХАРЮ ГАЛИЦИЙСКОГО НЕОНАЦИЗМА

    Вчера 9 мая, в День Победы над нацистской Германией галицийские неонацисты со всей искренностью продемонстрировали свою примитивную, дегенеративную и инородную для большей части Украины суть.

    «Гитлерюгенд» «Свободы» (которая перед ребрендингом называлась «Социал-националистическая партия Украины») со смехом глумился и избивал стариков, которые пришли в святой для всех, кто сражался с германским нацизмом, день, чтобы почтить память своих павших товарищей.

    Даже если отстраниться от всех идеологических моментов, сам факт массового надругательства молодых людей над стариками свидетельствует о крайней степени нравственного уродства и разложения галицийского общества. К сожалению, вожди галицийских неонацистов, собравшие во Львове свою молодую поросль для погрома, по причине своей духовной кастрированности, не понимают, что юнцы, поднявшие руку на «чужих» стариков, представленных в образе врага, рано или поздно поднимут руку и на своих. Всему своё время.

    Всмотритесь внимательно (на видеороликах с места событий) в озверевшие лица галицийцев, в их оскал, в то, как фонтанирует из них ненависть, обратите внимание, с каким удовольствием их ревущая толпа топчет любого, кто не такой как они, кто думает иначе, у кого иные ценности и взгляды.

    Всмотритесь в эти лица и запомните их, потому что - это уродливая коллективная харя нацизма, который когда-то залил пол мира кровью и превратил человека в человечену.

    В данном случае, не имеет значения, по какому поводу так возбудилась эта беснующаяся толпа галицийцев. Главное – это её искренность, её готовность сбиться в блеющее стадо и остервенело топтать всё, на что ей укажут пальчиком её «свидомитские» вожди.

    Представьте что было бы с бывшими красноармейцами, если бы власть ВО «Свободы» была абсолютной, а её малолетние шакалы могли издеваться, глумиться, бить и убивать безнаказанно?

    Вспомните 30-годы прошлого века, когда улицы Германии заполонила коричневая масса нацистских штурмовиков. Тогда СА Национал-социалистской рабочей партии, как и сегодняшние галицийские неонацисты вышедшие на улицы Восточной Галиции, при помощи дубин, ножей и кастетов практически безнаказанно расправлялись с каждым, кто не разделял их идеологию. Улицы германских городов были залиты кровью всех, кто не вписывался в стандарты «истинного арийца» и не разделял лозунг «Германия превыше всего»! А потом были концентрационные лагеря и самая кровопролитная в истории человечества война.

    Одно из главных свойств нацизма – это тупость, нетерпимость, озлобленность и стадность. Вчера мы всё это увидели во всей своей красе.

    Мне искренне жаль галицийцев. Они сами, своими руками создают монстра, который когда-то начнёт их с хрустом жрать.

    Уже сейчас население Галиции живёт в страхе перед своими блюстителями национальной идентичности, готовыми расправиться с любым, кто думает не так, как этого хочет ВО «Свобода», вожди которого прямо из грязи попали в галицкие князи.

    Сегодня они запретили красный флаг, а завтра запретят «москалей», «жидов», «нигеров», а затем и тех этнических галичан, которые не разделяют паранойяльные сверхценности галицийской власти или не любят её вождей.

    История повторяется. Сейчас молоденькие, откормленные, тупые галицийские бычки по команде топчут чьи-то флаги, а завтра они будут топтать Вас, уважаемые галичане. Ведь «москалей», «жидов», «коммуняк» и ветеранов у Вас там не так уж и много. А нацизм не может существовать без жертвоприношений.

    Это всё уже когда-то было. И, похоже, это прошлое становится для Вас неизбежностью.

    Скоро придут и за Вами. Ждите. Процесс пошёл. «Героям слава»!

    Можно ли рассматривать события во Львове 9 мая 2011 года как провокацию?

    Можно. Причём о том, что будет провокация, знали все и все пытались этим воспользоваться.

    Партия регионов не зря вынула из маргинального небытия параноиков из ребрендированной «Социал-националистской партии Украины». Ей нужна бешенная собака галицийского нацизма, чтобы держать под контролем своё электоральное стадо. Чем ярче демонстрирует свою перекошенную от ненависти харю галицийские неонацисты, тем красивее выглядит Партия регионов даже на фоне углубляющегося кризиса и тотального обнищания простых людей.

    Для регионалов, взращённые ими галицийские нацики – это своеобразные псы, которые своим лаем и рычанием не позволяют разбредаться электоральному стаду, которое выпасает Партия регионов.

    Фактически мы сейчас наблюдаем гармоничный политический симбиоз Партии регионов и ВО «Свобода». Тягнибоку и Кº от регионалов нужны деньги, неприкосновенность, административная поддержка, а также разрастающаяся нищета и бесправие народа, а Янукович и Кº нуждаются в омерзительном мурле галицийского нацизма, на фоне которого «распил» страны, экономический развал и социальная катастрофа, охватившая Украину, будут казаться не такими уж большими проблемами.

    Именно поэтому при режиме Партии регионов галицийский нацизм будет лишь укрепляться и поощряться, оставаясь в целом абсолютно безнаказанным. Чем радикальнее, наглее и отвратительнее будут действия «Свободы», тем более глубокое чувство удовлетворения будут ощущать «мудрогели» на Банковой. Под завесой неонацистского карнавала они смогут прокрутить массу полезных для себя дел.

    Фактически получается, что на данный момент интересы правящей на Украине олигархической группировки полностью совпадают с интересами галицийских неонацистов.

    А что в результате этого негласного сотрудничества получает народ?

    Всё это уже сейчас очевидно.

    С одной стороны - укрепление политических позиций Партии регионов наперекор их бездарному правлению, а с другой стороны - безнаказанных боевиков галицийских неонацистов на улицах своих городов.

    В этой ситуации любые призывы к власти обуздать неонацизм – бессмысленны и безрезультатны. Власти нужны наглые, чувствующие свою безнаказанность нациствующие подростки на улицах наших городов. Регионалы будут клеймить «фашистов» со всех высоких трибун и на всех телевизионных шоу (ждите у Шустера и Киселёва на этой неделе энергичного «хохлосрача»), но при этом холить и лелеять своих неонацистских выкормышей из Галиции.

    Что делать всем нам, если власть нас обманула и кинула на произвол судьбы? Уповать на законность?

    Чушь!

    Для нас остаётся только одно – объединяться на местном и общегосударственном уровне в Антинацистскую Коалицию («АК» очень хорошо звучит в своей двусмысленности даже без «47» или «74») независимо от политических убеждений и даже аполитичности. И на широкой платформе АК создавать отряды гражданской самообороны, для того, чтобы силовым путём пресекать всякую попытку галицийских неонацистов провести любые политические мероприятия на улицах наших городов.

    Время бесплодных разговоров прошло. Наступает время непосредственной борьбы с галицийским нацизмом без всякой надежды на поддержку власти. Нацистов необходимо бить и загонять в те клопиные щели, из которых они выползли 20 лет назад. Пора вспомнить то, как нацистов били наши отцы и деды. Иного не дано.

    И вполне возможно, что в этой борьбе родится новая политическая сила, которая сметёт и галицийский неонацизм и олигархический режим Партии регионов.

    Андрей Ваджра

0

38

Да,всё к,сожалению именно так. Просто ужасающие фотографии видела из Львова,просто не хочется верить,но это так,и это страшно.

0

39

Произошел первый зримый шаг к разделу, т.е. уничтожению нынешней украдины, это шаг нужно поддержать в том направлении, о котором сказал Ваджра.

+1

40

Почитал результаты последних социологических исследований общественного мнения социологической группы «Рейтинг». Судя по цифрам, в голове у большинства наших граждан полнейшая каша, замешанная разноплановой пропагандой различных политических сил.

Судя по динамике изменения предпочтений, население Украины напоминает тяжело больной организм, который непрерывно «колбасит» от температурных перепадов.

При этом забавно то, что с приходом к власти главных защитников всего русского на Украине, поддержка населением предоставления русскому языку государственного статуса начала снижаться. Вот парадокс то.

В течение 2009 года предоставление русскому языку статуса государственного стабильно поддерживали больше 50% граждан Украины, в 2010 году уровень поддержки уменьшился до 46-47%, а в 2011 году - до 44%.

Параллельно стабильно растет число противников предоставления русскому языку статуса второго государственного: в 2009 году - 40%, в 2010 году - 46%, в 2011 году - 47-48%.

Понятное дело, что 6-8 процентов «шатающихся» большой погоды не делают и наша страна по-прежнему разделена пополам в плане отношения к статусу русского языка, но очень похоже на то, что «шизофреничность» украинской власти индуцирует этой «шизофреничностью» и часть населения.

С другой стороны совершенно не понятно на что рассчитывает Янукович и К°, выступая против желания 44-50% населения Украины видеть русский язык вторым государственным? Ведь эти 44-50 % не галицийцы и не «свидоми» украинцы, это реальный или потенциальный электорат (Донбасс, Юга и Восток страны) Партии регионов.

Особо «шизофренично» выглядит на фоне падения поддержки у масс русского языка как второго государственного, рост количества украинских граждан, желающих создать с Россией и Беларусью единое государство.

В 2010 году образование единого государства с Россией и Беларусью стабильно поддерживали 44-45% опрошенных (столько же не поддерживали). В январе 2011 года уровень поддержки единого государства вырос до 48%, а в апреле 2011 года - уменьшился до 47%.

Параллельно этому идет стабильное уменьшение количества тех, кто не поддерживает создание единого государства с Россией и Беларусью. В январе 2011 года их было 44%, в апреле 2011 года - 40%.

Впрочем, количество желающих на Украине объединиться с Россией примерно соответствует количеству желающих видеть русский язык в качестве второго государственного. В результате 20 лет «нэзалэжности» таких людей почти половина страны. И ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ.

При этом, очень похоже на то, что чем хуже будет на Украине в экономическом и социальном плане, тем сильнее будет динамика роста желающих объединиться с Россией в единое государство. 20 лет «свидомых» политических, социальных и экономических экспериментов над народом, всё больше убеждают последний в том, что во времена Советского Союза всем жилось значительно лучше.

Очевидно данная тенденция усиливается еще и абсолютной неспособностью Украины при любом режиме хоть как-то реализовать свои евроинтеграционные амбиции.

На фоне увеличения желающих союзного государства наметились тенденции к сокращению поддержки гражданами евроинтеграции.

Так, в октябре 2009 года присоединение Украины к Европейскому Союзу поддерживали 51% опрошенных, в апреле 2010 года - 52%, в сентябре 2010 года - 57%, в январе 2011 года - 56%, а уже в апреле 2011 года - только 51%. Не поддерживают присоединение Украины к ЕС около 30% опрошенных.

Похоже, что «порожняк» по поводу вступления Украины в ЕС стал наших граждан не только утомлять, но и раздражать. Причём часть наших граждан настолько запуталась в своём цивилизационном выборе, что 37% опрошенных, которые поддерживают создание единого государства с Россией и Беларусью, одновременно поддерживают и присоединение Украины к ЕС.

Еще меньше среди украинских граждан и симпатиков присоединения Украины к НАТО.

Не поддерживают вступление Украины в НАТО больше 60% опрошенных.

В октябре 2009 года вступление Украины в НАТО поддерживали 22% опрошенных, в апреле 2010 года - 24%, в сентябре 2010 года - 26%, в январе 2011 года - 24%, а уже в апреле 2011 года - только 22%.

Не менее напряженная ситуация сложилась и в отношении населения Украины к ОУН-УПА. Причём что интересно, при регионалах, количество бандеровских симпатиков растёт, а количество противников уменьшается.

27% опрошенных (72% - на Западе страны) поддерживают идею признать ОУН-УПА участниками борьбы за государственную Независимость Украины, 49% опрошенных (73% - на Юге страны) не поддерживают.

За год количество опрошенных, которые поддерживают признание ОУН-УПА, выросло с 20 до 27% (более всего на Западе и в Центре страны). Количество респондентов, которые не поддерживают идею, уменьшилось с 61 до 49%.

Точно также Украина разорвана и в вопросе «Голодомора».

58% опрошенных граждан согласились с утверждением, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Не согласились 29%, не определились 13%.

Следует отдельно обратить внимание на колебания общественного мнения в отношении этого вопроса. Так, в марте прошлого года с тезисом о геноциде согласились 61% опрошенных, в январе 2011 года их количество уменьшилось до 53%, а в апреле 2011 года снова выросло до 58%.

Таким образом изменение курса власти в этом вопросе несколько отразилась на настроениях граждан, вместе с тем больше половины украинцев продолжают считать, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа.

Несмотря на это, больше половины опрошенных граждан (55%) позитивно относятся к инициативе установки на День Победы (9 мая) на зданиях органов власти и других учреждений Украины, наряду с государственными флагами, красные флаги СССР. Отрицательно относятся 30%, не определились - 15% опрошенных.

Из вышеприведенного социологического исследования не трудно понять, что Украина представляет собой в культурном, ценностном, психологическом и идеологическом плане тотально разорванную страну пребывающую в перманентном гражданском противостоянии.

На данный момент на Украине нет ни одного важного вопроса, в отношении которого, если не всё население страны, то хотя бы его большая часть придерживалась одного и того же взгляда.

Дурачки из когорты «объединителей» и «сшивателей» Украины не устают повторять глупый тезис о том, что раскол страны касается лишь политической сферы и что народ Украины един как никогда. При этом они в упор игнорируют тот очевидный факт, что народного единства на Украине (с момента провозглашения ею «нэзалэжности») никогда не было, что именно народ страны расколот в своем отношении к главным ценностям общественного сознания, и непрерывный политический конфликт, который мы наблюдаем, это как раз следствие этого фундаментального раскола.

А главное во всем этом то, что фундаментальный раскол общественного сознания и непрерывное общественное и политическое противостояние в рамках проекта «Ukraina» непреодолимы.

Андрей Ваджра,
http://andreyvadjra.livejournal.com/

0

41

О НАТО и Януковиче

Отредактировано Merc (2011-06-23 16:18:48)

0

42

Что Янукович и К° собираются делать на парламентских выборах в следующем году?
ТУТ

Отредактировано Merc (2011-07-10 13:29:43)

0

43

Андрей Ваджра, кто он?
Я долго думал, стоит ли писать эту статью? Не произойдет ли такое, что я невольно буду лить воду на мельницу противоположной стороны, «свидомых» национал-патриотов?

Но потом понял, про это написать надо, чтобы выбраться из темноты на солнце, сперва надо увидеть свет в конце темного тоннеля указывающий нам верный путь.

Ибо множество людей верят в идеи, пропагандируемые Андреем (во многом верные, по сути) и похожи на мышей, которые тянутся к такому лакомому кусочку сыра, не отдавая себе отсчет в том, что как только это вожделенное лакомство окажется у них в руках, мышеловка захлопнется.

Итак, начнем с начала истории, одним из самых близких людей и «духовных учеников» ныне покойного Евгения Петровича Кушнарева (Царствие ему небесное.) был молодой и перспективный Денис Шевчук, попавший в депутаты харьковского облсовета, при поддержке «мэтра» в 23 года, и бывший им с 1998 года по 2006 год.

В 2004 году начинается «оранжевая революция», Шевчук первым отворачивается от своего учителя и наставника Кушнарева, обвешивает офис оранжевыми ленточками и пламенно поддерживает «Вождей Майдана», призывая к беспорядкам.

Когда Евгения Петровича начинает прессовать «оранжевая власть», одним из главных публичных «гонителей и обличителей» становится его бывший протеже Шевчук.

Греко-католик по вероисповеданию Денис участвовал в закладке первого церковного храма для униатов, а когда Кушнарев решил вернуть православной церкви МП Успенский Собор, Шевчук подал на него в суд, потребовав не допустить возврата собора.

В 2005 году Шевчук в статусе руководителя городской организации ОУН, стал инициатором установки памятнику «павшим героям ОУН-УПА» в Харькове, а также совместно с зарубежным наци Аскольдом Лозинским и иерархами Греко-католической церкви повесил мемориальную доску Йосифу Слепому, священнику-униату, бывшего капелланом дивизии СС «Галичина».

Запомнился Шевчук еще одной своей «прогремевшей» акцией, в 2005 году он самолично заклеивал надпись со словами Алексея Костусева «Я за союз с Россией», которые вызвали у него сильную ярость.

Потом Денис полностью пропадает с политической арены ( примерно же в это время появились первые публикации в сети таинственного Андрея Ваджры).

В 2007, году им была предпринята попытка организовать «блок Верки Сердючки», в котором он находился под №3 (тут же появляется загадочный Андрей Окара, информационно поддерживающий этот проект). Проект развалился, не дойдя до своего логического завершения. Денис опять полностью исчезает из информационного поля.

В 2009 году, он неожиданно оказывается лидером партии «Русь», активно говорит о крахе государства Украина, о создании русского государства на территории Украины, и возвращении ему первоначального названия Русь. (Несколько ранее, подобная система взглядов активно внедрялась в интернет-сообщество таинственным персонажем Андреем Ваджрой, (Ваджра, кстати, в переводе означает «Скипер-Трезубец», оружие индийского бога Индры).

Возникает вопрос, как мог ярый ультра-националист «провидник ОУН», стать «антиукраинцем», противником украинского государства, и сторонником «русского мира»? И кто такой Андрей Ваджра, чьи идеи, полностью озвучивает бывший «ОУНовец» а сейчас сторонник «всего русского» Денис Шевчук?

Хочу заметить в полное «духовное перерождение» «провидника ОУН», ненавистника России, и греко-католика, ставшего ярым защитником православия, и всего «русского» я просто не верю. Умные люди, вообще гибкие по натуре, могут видеть свои отдельные ошибки, и обоснованно, под давлением аргументов, пересмотреть свое мнение по какому-то вопросу или отдельным позициям, но полностью изменить свои взгляды, на противоположные? Не верю!

Вернемся к истокам, после распада СССР, большая половина страны были русскими по духу, культуре и языку, в период правления Кучмы, особых проблем с этим не возникало, Леонид Данилович, будучи сам выходцем с русскоязычного Днепропетровска, умел прекрасно сглаживать все острые углы украинской политики и государства. Но, когда пришли к власти «оранжевые» и началось тотальное наступление на русскоязычную часть населения, и повальная «украинизация», это не могло не вызвать огромный протест у довольно большой части населения, причисляющих себя по духу и культуре к русским, и ощущающим все большее раздражение и протест в связи с политикой Ющенко. Понимали это и западные спецслужбы, и многие представители украинской власти.

"Если оппозицию нельзя победить, то тогда ее надо возглавить". Именно этого принципа придерживались, наверно, невидимые глазу «серые кардиналы» стоявшие за спиной Шевчука. Тут надо понимать, если причастность к русским корням и культуре, у множества граждан Украины, нельзя вытравить, то саму идею «русского движения», можно дискредитировать, сделать несерьезной и шутовской, выдвинуть невыполнимые цели и требования, чтобы от нее отвернулось большинство разумных людей относящихся к русской культуре. Ну, например, как можно относится к требованиям вернуть Украине ее название Русь? Насколько это сейчас возможно? А почему не Скифия, или Сарматия?

Вот и получается на одной стороне шахматной доски, «потомки древних укров, прародителей всех мировых цивилизаций, и сотрясателей вселенной», на другой «ряженные русские, основатели виртуальной Руси, собиратели Русского мира». И пока идет грызня, кипят страсти, между «русскими» и «украинцами», «бандеровцами» и «советскими», народ отвлечен перепалкой, и никогда не объединится против действий власти, загоняющей население в выгребную экономическую яму.

Cui prodest? Кому это выгодно? Вопрос риторический. Власти и тем невидимым западным режиссерам, которым нужна Украина как форпост от России, и ее возрастающего влияния.

Как пишет Андрей Ваджра «партия «Русь» существует в рамках этого идеологического проекта.

Сперва появился этот виртуальный персонаж, который апробировал эти идеи в интернет-пространстве Рунета, и надо признать, эти идеи, подкрепленные ярким талантом Ваджры, привлекли множество людей, ощущающих себя частью русской культуры,

Имя Ваджры становится тем брендом, который сплачивает вокруг себя большое количество людей недовольных процессами происходящими в государстве, его яркие, читающиеся на одном дыхании статьи, с неоспоримыми логическими аргументами о процессах происходящих в Украине, вызывают яростные споры, ненависть и раздражение «свидомых» которые по сути ничего не могут ему возразить.

Далее после неудачной попытки провести учредительный съезд «Украины-Руси» (бывшая Партия Политики Путина), Денис Шевчук становится лидером партии «Русь», сместив ее главу Ивана Симоненко. Андрей Ваджра описывает это событие, восхищаясь выступлением Шевчука, его «энергетикой», которая «накрыла всех присутствующих», так что они поняли, бывший «провидник ОУН» и ранее ненавистник всего «русского», это «целеустремленный волевой человек». (http://www.from-ua.com/politics/7a642241d7632.html)

Мог ли Андрей Ваджра, яростный противник «свидомых» не знать о «героическом прошлом» Дениса Шевчука? Разумеется, знал. Тогда почему клеймящий «бандеровцев» и «свидомых» Андрей, будучи умным и ярким человеком с аналитическим складом ума, источает такие комплименты Шевчуку?

Все объясняет только одно, таинственный Андрей Ваджра, это пиар-проект Дениса Шевчука, созданный для предварительной популяризации Дениса и его движения, призванного взять под контроль «националистов», зарождающееся русское оппозиционное движение, и пройти в органы власти, саботируя любые инициативы направленные на отстаивание своих прав русскоязычными.

Продолжение следует…

ЧАСТЬ 2

Ваджра - это идея... (Лунев. Сайт «Русская правда»).

Когда известный политолог/журналист/общественный деятель, озвучивает свое мнение по поводу происходящих в Украине политических процессов, оно может быть неискренним, проплаченным, или призваным сформировать определенный политический взгляд или резонанс вокруг данного события. Но это мнение высказанное открыто публичным человеком, как бы к нему не относились.

Но когда на просторах Рунета и зоны уа, «работают» многие сотни, если не тысячи «анонимусов», которые зачастую, под одними и теми же никами и аватарами постят националистические идеи, и поливают грязъю «москалей», «непатриотов», критиков «националистов», приводят в примеры одни и те же придуманные цитаты русских деятелей литературы, науки и исскуства, о «плохих и убогих русских» (кому интересно могут почитать об этом поподробнее, здесь: wwwwarandpeace.ru/ru/exclusive/view/37888), то это уже технология информационной войны, создания иллюзии массовости нациков в Рунете, (особенно в зоне уа) и на Украине, и борьба за общественное мнение украинского интернет-сообщества.

Подобной технологией является и пиар-проект Андрей Ваджра, призванный подчистить репутацию бывшего ярого и упертого националиста, ненавидевшего Россию, Дениса Шевчука и возглавляемого им политпроекта «Русь», пробудить интерес у русскоязычного населения Украины к ложным «русским идеям», заставить людей сконцентрироваться на во многом мифических целях, направить «русское сообщество» не на сближение с РФ, а создать искусственный кокон из «русских» ждущих краха «Украины», и переименованию ее в «Русь» (Всю эту информацию, можно вполне прочитать в различных интервью Дениса.).

Перевоплощение русофоба, греко-католика, ярого националиста Дениса Шевчука в идейного русофила, вождя «всех русских» на Украине, просто фантастически нереально. Ну не может так быть в реальной жизни, никак.

Скажите, вы бы верили эсэсовскому офицеру, который сотнями расстреливал лиц «еврейской национальности», гражданское население, и пленных красноармейцев осуществляя идеи любимого фюрера о освобождении жизненного пространства для «истинных арийцев», а потом стал идейным «красным комиссаром» страстно проводящим политинформации в Советской Армии о грядущей победе коммунизма на всей планете, попутно добивая выстрелами в затылок бывших соратников из гестапо? Вот и я не верю. А «мифический» Андрей Ваджра верит Шевчуку.

Наивный? Судя по его статьям, абсолютно нет. Впрочем, есть варианты, которые все объясняют. Вот интервью Дениса Шевчука известному харьковскому журналисту Дмитрию Овсянкину.www.ruska-pravda.com/index.php/200910084621/stat-i/politika/qq.html (Очень, кстати, показательное интервью, там Денис на голубом глазу заявляет, что, несмотря на то, что в 2004-2005 он был провидником «ОУН», ставил мемориальные доски героям УПА, и замазывал на бигбордах слово «Россия», а сейчас является вождем всех «русских» и противником «Украины» как государства, никаких изменений в его взглядах не произошло (!!!), просто тогда он строил Украину, а сейчас понял что ее надо разрушить. (Убил наповал своей логикой!)). Так вот в комментариях к этому интервью отметились Андрей Ваджра и некий Борис Бритва (о нем чуть попозже),

Андрей усиленно пиарил Дениса, рассказывая о его семье, создавая образ сильного и некоторых фактах из его биографии, которые знали и знают только очень близкий круг знакомых Дениса, и усиленно создавая образ сильного и идейного лидера. Отметившийся в этих же комментариях Борис Бритва, на другом форуме выложил фото Шевчука из своего мобильного телефона, когда они наслаждались кофе в «Пассаже», и утверждает что Шевчук это и есть Андрей Ваджра. (http://forum.glavred.info/viewtopic.php?t=8083)

Очень похоже на правду, которая заключается в том, что националист Денис Шевчук, поняв: после «оранжевой революции» ему не светит оказаться среди «лидеров», и получить множество благ и преференций, он с помощью неведомых кукловодов перекрасился в «идейного вождя всех русских и всего русского».

По мнению Дениса «лучше быть первым в галльской деревне, чем последним в Риме».

Лучше руководить «партией потешных русских» и получать политические и экономические дивиденды, чем стоять в большой толпе претендующих на выдвижение в региональные наместники в течение многих лет.

В пользу того, что Ваджра это пиар-проект организованный умелыми руками Дениса говорит масса различных наблюдений и фактов.

Вчитайтесь в биографию Ваджры: «родился в начале 70-х, когда НАТО бомбило Сербию, ездил туда, отец офицер-спецназовец погиб в Афгане уже, после того как оттуда вышли советские войска, несколько лет жил в Тибете, путешествовал по Востоку и Индии, одновременно много лет проработав в спецслужбах и органах власти (исполнительной).

Вот интересно, когда он это все успел, и в Тибете несколько лет пожить, и по Востоку попутешествовать, и в Сербию съездить? Наверно, в свободное от многолетней работы в органах власти и спецслужбах время.

Короче, это не биография, а собирательный пиар-образ многомудрого и все повидавшего «духовного вождя русской идеи».

Далее, скажите какой человек живущий «русской идей» откажется публично ее продвигать ее в массы на региональных телеканалах, различных конференциях, публичных акциях, о ограничится только интернет-пространством отлично сохраняющим «анонимность героя»? Ваджра, видите ли, не хочет светиться с «политиками даже на одном экране», а потом, когда он станет «ненужным», собирается тихо уйти. А как же идея г-н Ваджра? Ведь донести ее до широких масс лучшим способом можно только посредством телевидения. Вот такие надуманные объяснения, и отказ выползти на солнечный свет, имеет смысл только в одном случае, когда за анонимной маской «духовного идеолога русского движения» Андрея Ваджры скрывается зловещий оскал националиста и русофоба Дениса Шевчука…

Алексей Слободан

21 августа 2011 (http://www.inform-ua.com/publikaci/peop … to-on.html)
Источник и комментарии:
http://bert-s.livejournal.com/568541.html#cutid1

0

44

Сегодня начинаю новый сетевой проект – информационно-аналитический сайт «Альтернатива».

Добро пожаловать на сайт!
http://andreyvadjra.livejournal.com/272 … l#comments

Новый сайт А.Ваджры
http://alternatio.org/

0

45

АЛЬТЕРНАТИВА: Двадцатилетие суицидальной лжи - 1
19 Сентября 2011 Андрей Ваджра
Украинец, как человеческая особь, - уникальное существо. Получив право на выбор, он выбрал путь тотальной лжи, ведущей в глухой и тёмный тупик коллективного самоубийства. Всем видам правды и неправды он предпочёл ложь, непрерывно порождающую деградацию, упадок, разложение и смерть. По сути, украинец проявил особую в своём роде хитрость – придумал «брэхню», которая своей демонстративной суицидальностью создала иллюзию абсолютной правды. Украина – это акт коллективного самоубийства во имя тотальной лжи.

Крайняя степень «хохлятской» упёртости всегда находилась где-то между сумасшествием и самоуничтожением. Это как если бы кто-то взял склянку с цианидом и принялся с пеной у рта всех убеждать в том, что в ней не яд, а кровь Господня, и потом, дабы доказать свою правоту, выпил бы залпом её содержимое.

Эффектно, но не убедительно. Смерть мгновенно опровергнет такую ложь. Как опровергает старую польскую «брэхню» о существовании некой «Украины» двадцатилетнее умирание бывшего имперского осколка - УССР.

1. Мор

У Украины уже началась мучительная, предсмертная судорога. Конвульсии сотрясают практически все сферы социальной, государственной и экономической жизни. Однако масмедийная публика и верховные «хранители предсмертной украинской агонии» делают вид, что ничего не происходит, что всё хорошо, и что будет ещё лучше.

«Титаник» под названием «Украина» идёт ко дну. Корпус вспорот. Двигатели заглохли. На капитанском мостике - рукопашная с выбрасыванием тел за борт. В нижних трюмах малоимущие пассажиры уже стоят по горло в ледяной воде. Но на верхних палубах играет музыка. По подиуму задорно скачут шоумены с криком: танцуйте, пойте, веселитесь! Изысканно одетый высший класс делает вид, что ничего не происходит. Ему не нужна правда. Ведь правда вызовет панику. Скажи они честно «биомассе», что корабль идёт на дно, и из трюмов вырвется обезумевшая от страха толпа, требуя своего места в спасательных шлюпках. Поэтому украинская элита продолжает демонстративно наслаждаться жизнью, пить, жрать, веселиться и публично рассуждать о непотопляемости «Титаника». Однако украдкой она интересуется, насколько быстро в трюмы прибывает вода и как идёт процесс эвакуации «избранных». Вся ложь правящего класса непрерывно транслируется в затопленные трюмы, где под присмотром вооружённой команды «Титаника», скопились обладатели дешёвых билетов. Вода там уже доходит до потолка, но с телемониторов шикарно одетые дяди не перестают рассказывать о том, как очень скоро все пассажиры благополучно достигнут украинской Земли Обетованной. В итоге, для пассажиров третьего класса – ложь, плотно задраенный трюм и неизбежное затопление, а для VIP-публики – комфортное путешествие, прощальный банкет с шампанским и спасательные шлюпки, загруженные дорогим барахлом.

Большинству украинских граждан уже не надо доказывать тот факт, что они идут ко дну вместе с Украиной. Им уже не нужна абстрактная статистика, ведущая событийно-фактологический отсчёт до полного «затопления» страны. Растянувшуюся во времени катастрофу они давно ощущают на себе. Тот, кто постоянно живёт на Украине, знает, что ещё не было ни одного года, за долгие двадцать лет «нэзалэжности», чтобы ему хоть в чём-то стало лучше или легче. Тот, из «пэрэсичных» украинцев, кто постоянно живёт в бывшей УССР, знает, что каждый прожитый им год в рамках проекта «Ukraina», был исключительно годом потерь и разочарований. Любой простой гражданин Украины может написать летопись личной катастрофы, постепенно лишавшей его человеческого достоинства, здоровья, материального достатка, уверенности в будущем. А главное, у каждого из нас, самым подлым образом, было украдено даже мимолётное ощущение счастья. Затянувшийся эксперимент под названием «Ukraina» превратил Малую Русь в землю без радости. И это не случайно, ведь двадцать долгих лет идёт интенсивное вымирание простых граждан. Украина, по своей сути, – это гигантский хоспис для мазохистов, в котором люди обречены на медленное и мучительное умирание.

Людские потери, которые понесла наша страна за двадцать лет проекта «Ukraina» соизмеримы с людскими потерями во время Великой Отечественной войны. За последние 20 лет численность населения Украины сократилась, по официальной статистике, более чем на 6 миллионов человек (!). Как утверждают современные украинские учёные, с 1941 по 1945 год УССР потеряла около 8 млн. своих граждан [1]. Разница потерь лишь в два миллиона жизней. А ведь тогда шла война. Страна была оккупирована. Нас планомерно и целенаправленно истреблял враг. Мы оказывали яростное сопротивление и, в конце концов, победили. Но если сейчас наша страна не оккупирована, если сейчас нас не истребляет враг, то почему же за годы реализации проекта «Ukraina» мы потеряли людей почти столько же, сколько во время Великой Отечественной? Если мы гибнем как во времена иноземного нашествия и концентрационных лагерей смерти, то почему же мы не сопротивляемся? Почему позволяем себя истреблять как скот на скотобойне?

Рождаемость определяет основной прирост населения страны. В 2010 году на Украине на 10 родившихся душ, пришлось 15 человек умерших [2]. Коэффициент рождаемости у нас самый низкий во всей Европе, и составляет 10 человек на 1000.

В этом году смертность на Украине в среднем по стране превысила рождаемость на 32% [3]. На данный момент по этому показателю наша страна находится на 10 месте в мире (!). Между Нигерией и Зимбабве! В этом смысле мы уже давно в Африке. А от Афганистана, где идёт война, Украину отделяет всего восемь позиций. [4]. Тут сравнения с Европой неуместны. Там человек в среднем живёт 79 лет, а у нас – 68 [5]. Разница более чем в десятилетие. И этот разрыв непрерывно растёт, так как на Украине средняя продолжительность жизни населения уменьшается (ещё тридцать лет назад украинцы доживали до 71 года [6]), а в Евросоюзе, если верить докладу Еврокомиссии, продолжительность жизни с каждым годом увеличивается на 2-3 месяца. Поэтому, со своими показателями смертности, Украине не Европейский Союз «светит», а в лучшем случае - африканский.

По подсчётам специалистов Всемирной организации здравоохранения, в случае сохранения существующей сейчас на Украине социальной ситуации, к 2030 году на её территории будет проживать около 30 миллионов человек [7].

Тот, кто не хочет верить статистике, пускай посетит ближайшее кладбище и сравнит масштабы захоронения своих земляков т.н. «колониальных» времён «москальськойи навалы», и эпохи торжества «украйинськойи нєзалєжности». Если он это сделает, то без труда обнаружит, что захоронения «часив окупацийи» по своему масштабу уступают украинским некрополям в несколько раз.

Мы умираем. Умираем тогда, когда нужно и должно жить. Умираем все вместе, но каждый в отдельности. Мы умираем медленно. Как лягушка, которую опустили в тёплую воду, а потом эту воду медленно довели до кипения. Мы не видим факторов нас убивающих, потому что они отнимают нашу жизнь не одномоментно, а маленькими порциями. Нас убивают не выстрелом в голову, а небольшими дозами «яда» разнообразных бед, невзгод и неразрешимых проблем, непрерывно добавляемых в нашу повседневную жизнь. А после убийства смерть квалифицируется как естественная. Народ массово дохнет, но данный факт либо игнорируется, либо подаётся как нечто само собой разумеющееся. Но самое комичное в этом то, что значительная часть вымирающего населения гордится тем, что живёт на Украине и поёт хором ей осанну. Что может быть глупее суицидального самообмана?

Нас приучили к мысли, что мучение, вырождение и преждевременная смерть это естественный процесс, который надо принять как должное. Нам говорят, что так живёт весь мир. Мы привыкли существовать в состоянии вялотекущего конца света в отдельно взятой стране. И при этом каждый год, 24 августа, празднуем наш национальный апокалипсис. Да, празднуем формально и без энтузиазма, но ведь празднуем. Лжём себе, что начало проекта «Ukraina» - это праздник. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что начало проекта «Ukraina» - это страшная беда, сравнимая с войной, оккупацией или мором. Но, несмотря ни на что, мы продолжаем себе лгать, рассуждая о своей любви к Украине. Поэтому мы и не сопротивляемся всему тому, что нас методично убивает, привыкнув к мучениям, не замечая деградации и вырождения, воспринимая раннюю кончину как нечто естественное. Мы с суицидальным упорством продолжаем убеждать себя в том, что во всех наших бедах виноваты исключительно «москали», либо плохие начальники, а не та система, которая была построена в рамках проекта «Ukraina». Мы упорно продолжаем закрывать глаза на реальную действительность, убеждая себя в том, что надо только потерпеть и всё будет хорошо. Мы с суицидальной настойчивостью продолжаем себе лгать, будто проект «Ukraina» не имеет альтернативы и его надо продолжить любой ценой, даже ценой широкомасштабного мора.

Андрей Ваджра,

специально для alternatio.org

___________________________________

[1] http://zn.ua/articles/41261

[2] http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/oper … rik_u.html

[3] http://ru.tsn.ua/ukrayina/v-ukraine-sme … -tret.html

[4] http://gazeta.ru/science/2011/05/25_a_3628053.shtml

[5] http://news.zn.ua/articles/78727

[6] http://2000.net.ua/2000/forum/mnenie/72450

[7] http://korrespondent.net/ukraine/events … -chelovek.
http://alternatio.org/articles/item/307-альтернатива-двадцатилетие-суицидальной-лжи-1

0

46

Эксклюзивное интервью главного редактора информационно-аналитического сайта «Альтернатива» Андрея Ваджры сетевому изданию «Сегодня.ру».

- Процесс над Юлией Тимошенко отчасти выглядит местью Януковича бывшему премьеру. Почему преследуют Тимошенко? И почему не мстят Ющенко?

- Это не месть. Это неуклюжая попытка устранить главного политического конкурента. Тимошенко реально заслужила отсидку, нагло нарушив регламент работы Кабинета министров Украины для того, чтобы подписать газовый договор с Россией. Однако для Януковича это лишь повод. А причина судебного процесса над Тимошенко – стремление полностью «зачистить» политическое пространство накануне выборов в парламент. ПР стремительно теряет поддержку населения. От неё отворачивается и восток, и юг страны. Чтобы удержаться у власти, она одних конкурентов устраняет через суды, а других просто поглощает. Однако «мудрогели» из Администрации опять чего-то не додумали. Несмотря на судебный процесс, рейтинг Тимошенко не растет. Народ больше не ведётся на её ложь. Зато на фоне антисоциальной, антинародной политики Януковича, идёт усиление левых настроений в народе. Уверен, что на предстоящих выборах в парламент, КПУ покажет неожиданно высокий результат. Сейчас коммунисты – политическое приложение к ПР, но только Богу известно, как они себя поведут, если наберут электоральную и парламентскую силу. Поэтому Тимошенко – это ложная для регионалов цель. Они просто чисто психологически на неё «залипли».

Впрочем, крайне сомнительно, что Янукович пойдёт до конца и, действительно, посадит Тимошенко. Он по своей сути – трус, не способный на решительные поступки. А сейчас на него Запад навалился всей своей дипломатически-политической массой. Из-за суда над лидером БЮТ поставлено под вопрос подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Регионалам накануне выборов позарез нужны хоть какие-то «победы». И в качестве такой «победы» они рассматривают соглашение с Евросоюзом об ассоциации. Точно также когда-то Ющенко необходимо было вступление в ВТО. Тогда, кроме торгово-экономических проблем, это Украине ничего не принесло, зато «оранжевый» вождь мог продемонстрировать свою личную «победу». Для Януковича «ассоциация» – точно такая же «победа», которая может стать, как и членство в ВТО, пирровой.

А Ющенко регионалы не трогают, потому что он не представляет для них ни малейшей политической угрозы. Ющенко – политический труп. Сейчас ходят слухи, что он уже получил американское гражданство, прикупил особняк в Штатах и готовится к отбытию на родину своей супруги. «Кэт» выполнила свою миссию, и «Центр» отзывает её домой.

- 24 сентября Виктор Янукович прилетает в Москву, чтобы встретиться с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Каковы перспективы переговоров по поводу вступления в Таможенный союз? Согласятся ли в Москве пойти на уступки и изменить условия газового контракта?

- Думаю, что визит Януковича будет таким же бестолковым и безрезультатным, как и все его предыдущие закордонные поездки. Москве нужны две вещи: во-первых, вступление Украины в Таможенный союз, и, во-вторых, контроль над украинской ГТС. Есть ещё у России интересы к ряду крупных экономических активов на Украине, но это уже интерес тактического характера. Главное – это ТС и «труба». Если Янукович не пойдёт в этих двух стратегических для России вопросах на уступки, дешёвого газа он не получит. Тут даже к гадалке не ходи.

Наши же «мудрогели», перепробовав все возможные варианты, решили предложить Москве как раз именно ту «мелочёвку», которая для России – второстепенна. Поэтому-то, вряд ли стоит ожидать от визита украинского президента в Белокаменную каких-либо прорывов. Были бы регионалы умнее, они бы просто детально изучили опыт противостояния Беларуси с Россией по поводу газа и ГТС. А если бы изучили, то поняли, что у них нет шансов победить в этой игре. Потому что нет мозгов и ресурсов. Похоже, что к концу года, белорусская «труба» станет российской. Это – элемент продуманной, геоэкономической и геополитической стратегии Москвы. Установление контроля над украинской ГТС – такой же элемент стратегии, и от него Кремль не откажется.

К тому же пана Януковича с очень большим трудом воспринимают как Путин, так и Медведев. Кроме как раздражения Янукович у них ничего не вызывает. Здесь даже личностные уровни несопоставимы. В нормальной стране, нынешний украинский президент никогда бы не поднялся выше начальника автобазы.

Да и Виктор Фёдорович сам загнал себя в угол. Бизнес людей, интересы которых он представляет в своём кресле, под угрозой. Вы думаете, что все эти дикие страсти вокруг дешёвого газа из-за заботы о судьбах Отечества? Просто вся правящая элита Украины теряет свои сверхприбыли.

Во-первых, эта «шобла» спит и видит, как будет и дальше торговать газом. Для неё – это источник личных доходов №1. Россия этот источник перекрыла. Высокие цены не позволяют заниматься реэкспортом. И это просто бесит Януковича и К°! А во-вторых, высокие цены на газ ставят под вопрос дальнейший металлургический бизнес этой публики. Коломойский (как самый умный) все свои металлургические активы «сбросил» россиянам ещё до кризиса. Недавно от своих металлургических предприятий избавился Пинчук (зять Кучмы). Всё это говорит о том, что на железных чушках сейчас на Украине уже сверхприбыли не получишь. Усыхает украинская металлургия. Это, кстати говоря, очень сильно беспокоит правящую верхушку. Судя по всему, они уже понимают, что «русские идут», и когда они придут, то вся местная олигархическая тусовка «пойдёт под нож». Они просто станут лишними на этом празднике жизни. Поэтому сейчас тут у нас главным политическим оппонентом России, сами того не желая, становятся люди типа Рината Ахметова. Янукович не может не учитывать их интересы. Да и ему самому хочется чувствовать себя царём, самодержцем, а не мальчиком на побегушках у кого-то. Уж очень его обижает высокомерное к нему отношение Москвы. Не привык он к такому. Тут ведь он мягкотелыми холуями окружён.

Но вот незадача, не может Виктор Фёдорович понять, что для того, чтобы с тобой считались и уважали, надо быть сильным, а не казаться таковым. А какая тут может быть сила, если регионалы, вслед за «оранжевыми», как шакалы рвут Украину по-живому, растаскивают всё, что только можно как на мародёрском шабаше? Ведь они сами своей алчностью и тупостью убивают страну.

Поэтому, повторю ещё раз, если Янукович не согласится на Таможенный союз или не сдаст «трубу», причём при условии единоличного российского контроля над ней, он вернётся в Киев ни с чем. А если он вернётся ни с чем… Весело тут будет…

- В связи с ростом цены на газ и возможным отказом Украины вступить в ТС, каковы перспективы украинской экономики? Что сейчас происходит в экономической жизни страны, каковы тенденции? Есть ли подвижки к лучшему, о которых говорили после Харьковских соглашений?

- Перспективы украинской экономики туманны. Азаров смог максимально заделать финансовую течь и более-менее стабилизировать финансово-экономическую ситуацию после «мудрого» правления Юлии Владимировны. Но сделал он это исключительно за счёт инвалидов, пенсионеров, неимущих, малого и среднего бизнеса. А аппетиты олигархии возросли многократно. За прошлый год у нас появилось более десяти новых миллиардеров! И это во время кризиса и тотального обнищания народа!

Корабль под названием «Украина» продолжает идти ко дну. Дорогой газ просто даст пробоину, которую будет нечем заделать. Ведь возможность получения новых кредитов МВФ стоит под очень большим вопросом, а без обширных финансовых заимствований, здесь, у нас, уже ничего не выживет.

С одной стороны – дорогой газ, с другой – гигантский долг, который надо отдавать. А с третьей – тихо зреющая народная ненависть к властьимущим. Ведь именно за счёт него – простого народа – это правительство пытается закрыть бюджетные дыры, а олигархи, контролирующие это правительство, заработать новые миллиарды. А народ в страшной нищете. У нас уже дети на линейках в школах в голодные обмороки падают!

- Во время пребывания "оранжевых" у власти социальная ситуация в стране стремительно ухудшалась. А что сейчас, если кредит от МВФ завязан на понижении уровня поддержки государством социальной сферы?

- Политика Януковича – это полный отказ государства от социальных обязательств перед простым народом. Даже по отношению к самым слабым, беззащитным слоям населения. На наших глазах происходит демонтаж последних элементов социального государства. Регионалы хотят транши МВФ, а их они могут получить, лишь срубив под корень всю «социалку». И они это делают. Как когда-то ради денег МВФ это делали страны «третьего мира». Мы идём по пути Аргентины. И закончим так же как эта страна.

Януковича и К° население уже просто ненавидит! Пока ненавидит глухо, сквозь зубы, но кто даст гарантию, что сентябрьский штурм Верховной Рады разъяренными «афганцами» не повторится в более радикальной форме? Ведь когда пару дней назад над толпой ветеранов афганской войны разнесся клич «Это – дворец Амина!», и толпа матёрых мужиков в камуфляже, разбрасывая мальчиков с дубинками из ОМОНа, двинулась на парламент, украинские «депутаны» просто стали разбегаться, поспешно срывая с себя депутатские значки. Омерзительное зрелище! В Верховной Раде началась паника! Народные избранники впервые вдруг поняли, что сейчас их будут бить. И возможно ногами.

Их счастье, что народ ещё не осознал, что правящая верхушка нашей страны понимает только силу. И их счастье, что народ ещё не понял, что все эти 20 лет «нэзалэжности», все эти страшные 20 лет эксперимента под названием «Ukraina» ведут его к вырождению и самоуничтожению. Ведь за два десятилетия мы потеряли более 6-ти млн. человек! На данный момент только по официальным данным у нас в стране более 6-ти млн. граждан за чертой абсолютной бедности и более 12-ти млн. человек за чертой относительной бедности. То есть в целом, сейчас на Украине за установленной правительством чертой бедности находится 40% населения! И ведь эти цифры нагло властью занижены!

Поэтому говорить о социальном прогрессе не приходится. Украина – это один сплошной двадцатилетний регресс.
http://alternatio.org/articles/item/416-янукович-сам-загнал-себя-в-угол

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Интервью и авторские статьи » Мнение Андрея Ваджры о сегодняшнем моменте