Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Интервью и авторские статьи » Мнение Андрея Ваджры о сегодняшнем моменте


Мнение Андрея Ваджры о сегодняшнем моменте

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Сейчас в стране возникла великолепная ситуация для создания действительно РУССКОЙ партии, стоящей на позиции полного неприятия всего проекта "Ukraina" в целом. Еще год-два и большая, подавляющая часть населения страны будет ненавидеть не отдельных политиков или какие-то политические силы, а всю правящую элиту (как власть так и оппозицию) и украинскую систему в целом. Страна обречена. Точку возврата мы прошли.
Сейчас, именно сейчас, пришло время для создания политической силы, которая поглотит разрозненные, непрерывно грызущиеся между собой пророссийские политические клубы и большую часть электората Партии регионов.
Та идеология, которая отчасти уже сформулирована на РП способна стать идейным фундаментом русской партии.
Но... Страна летит в тар-тарары, а мы просто смотрим и прикидываем когда будет "приземление". Увы, лично я до сих пор не вижу на Украине людей, чей интеллект и нравственные качества, позволили бы им стать во главе новой силы, выступающей против существующей системы. Да и ресурсов, даже минимальных, взять негде.
Фактически мы зажаты между регионалами и "свидомыми". Каждый из них по-своему наш политический противник. Москве на все происходящее здесь - плевать. Она увлечена "распилом". Ничего больше ее не интересует.
Если "третья сила" не возникнет, вместо революции мы можем получить бунт, бессмысленный и беспощадный.

0

2

Ухахахаха а бунтовать то кто будет? Ваши бабушки? Так ведь у Семеновны- радикулит, а у бабы Клавы в позвоночнике стреляет.
Вы шо, не знали?

0

3

Сол Крю написал(а):

Ухахахаха а бунтовать то кто будет? Ваши бабушки? Так ведь у Семеновны- радикулит, а у бабы Клавы в позвоночнике стреляет.
Вы шо, не знали?

Спасибо за содержательный комментарий  :rofl:

0

4

Зритель написал(а):

к. Москве на все происходящее здесь - плевать. Она увлечена "распилом". Ничего больше ее не интересует.

глубоко ошибочное мнение, основанное на неком ....удалении от центра событий :о)) В одном он прав, ожидать от Москвы кавалерийского наскока не стоит :о)) хотя идея с объединением под эгидой Колесни-как-там-его пророссийских сил мне в общем понравилась :о)) Кто денежку выплачивает, тот и девушку танцует :о))
Кроме того, потоки нанесут по Украине и "украинству" такой удар,какой не способна нанести ни одна про-российская партия :о))

0

5

Ну а чо? Шановный Зритель, сами зацените средний возраст харьковских профессиональных русских. Та они все, как один- пациенты Карабутина и Зубицкой, любители передачи с Малаховым и подписчики  газеты "Зеленая аптека" :)
Какой нафиг русский бунт, какая нафик партия, о чем этот веник шелестит ?

0

6

Сол Крю написал(а):

Ну а чо? Шановный Зритель, сами зацените средний возраст харьковских профессиональных русских

я так думаю, что ты видишь только одну сторону Луны:о)) общался тут недавно с теткой, она ваша , насквозь "свидомая", тока знаешь в чем проблема большинства "украинствующих"? в том, что как только станет ясно, что в России больше кавбасы то идея "украинства" рассыпется в прах. Да, несмотря на то, что она вся такая "незалежная" работать она предпочитает в Москве :о))

0

7

Merc написал(а):

работать она предпочитает в Москве

я тоже работаю с россиеянами, ну и что? Хотя конечно это несколько нелогично, я согласен.... а вообще- где лучше платят- там и работают.

0

8

Сол Крю написал(а):

а вообще- где лучше платят- там и работают.

Философия хуторянина. Поэтому будете итальянским старикам мыть задницы в то время когда соседи запускают космические корабли. :)

0

9

Merc написал(а):

глубоко ошибочное мнение, основанное на неком ....удалении от центра событий :о)) В одном он прав, ожидать от Москвы кавалерийского наскока не стоит :о)) хотя идея с объединением под эгидой Колесни-как-там-его пророссийских сил мне в общем понравилась :о)) Кто денежку выплачивает, тот и девушку танцует :о))
Кроме того, потоки нанесут по Украине и "украинству" такой удар,какой не способна нанести ни одна про-российская партия :о))

Нет, мнение не ошибочно. В России нет понимания порочности  мифа большевиков - теории "трёх братских народов". Поэтому в России преобладает план включение в сферы в своего влияния "братской территории", а не воссоединение РУССКОГО НАРОДА, переделанного поляками, австрияками, немцами и большевиками в украинцев.

+1

10

Зритель Тут Вы и правы и не правы одновременно. Россия действительно большая и от того не очень быстро поворачивается ("запрягает":)) И та идеология, о которой Вы говорите действительно, как атавизм периода развала (Ельинского ) еще достаточно распространена  (или да же доминирует). Но будучи, т-с-сказать, недавно проездом, слышал краем уха о "САМОМ КРУПНОМ РАЗДЕЛЕННОМ НАРОДЕ В МИРЕ...". Думаю, что само движение ("езда":)) пойдет быстро, когда закончится разворот. :)  И еще... этому надо помогать, как гр-ится "какой же русский не любит...":).

+1

11

Верещагин
Эпизод из рассказа гражданина Украины Дмитрия Резниченко путешествовавшего по России.

"...На восток за Москвой всем становится глубоко не до нас. В Кургане вручил Костику Найданову, местному хулигану, в подарок кепку с загадочным символом на лбу.
– Что это? – спрашивает Костик
– Трезубец! – возмущаюсь я.
– Ааа... а что это?
А ничо, Костя. Носи на здоровье. Удивляй курганскую братву..."

Весьма красноречиво.

Отредактировано Зритель (2011-02-22 20:43:44)

0

12

Зритель Это сентябрь 2009 ? :) Там в конце у источника красноречивого, кое-что (исходное!) забыть - "...и это пройдет!" (Соломон):) Все течет, все меняется.:) Глупость конечно так же бесконечна, как вселенная, но нынешняя наука утверждает, что даже вселенная не вечна.:)

-1

13

Верещагин написал(а):

Это сентябрь 2009 ?

Пусть так. За два года в этом вопросе радикальных изменений не произошло.

0

14

Зритель написал(а):

Увы, лично я до сих пор не вижу на Украине людей, чей интеллект и нравственные качества, позволили бы им стать во главе новой силы, выступающей против существующей системы. Да и ресурсов, даже минимальных, взять негде.

Почему же он сам не станет во главе такой новой силы?))

0

15

Зритель

Верещагин написал(а):

ут Вы и правы и не правы одновременно. Россия действительно большая и от того не очень быстро поворачивается ("запрягает") И та идеология, о которой Вы говорите действительно, как атавизм периода развала (Ельинского ) еще достаточно распространена  (или да же доминирует).

вот тут соглашусь полностью. И с правотой и с неправотой, что там на уме у первых лиц , я бы сказал, скорее у одного из первых лиц, одному Господу Богу известно, он сейчас больше молчит, у второго работа другая, болтать много и не всегда по делу.
Скорее проблема в том, что все РУ отношения находятся сейчас на втором плане, особенно их гуманитарная составляющая. Видимая часть айсберга крайне мала, что бы делать выводы о том когда произойдет "столкновения". Отрывки фраз, слухи, намеки, полунамеки вот то, что достается нам. А видимая часть это таки да, "Газпром", "Нафтогаз", "Лугансктепловоз", Харьковские соглашения, "разворот" Януковича и т.д. Тут действительно можно прийти к выводу, что

Зритель написал(а):

Поэтому в России преобладает план включение в сферы в своего влияния "братской территории"

но, повторюсь, что это только видимая часть айсберга и, что это может быть, только может быть, одним из шажков на пути к

Зритель написал(а):

воссоединение РУССКОГО НАРОДА, переделанного поляками, австрияками, немцами и большевиками в украинцев.

На самом деле, тут подумалось, не уделяй наши (или НАШИ) внимания гуманитарной составляющей, той составляющей, которая выльется в ВОССОЕДИНЕНИЕ не было бы медленной экспансии русского языка и не уделялось бы внимание лоббированию интересов в т.ч. и наших телевизионщиков и даже проблематике русского языка, но в любом случае пока, именно пока это вторично, т.к. жизнь требует продвижения бизнес-интересов, закрепления экономического доминирования, ударов и ударчиков по украинским олигархам (урезали квоту на трубы, на конфеты и х/з на что еще), выбивания фин. платформы из под местных спонсоров "украинства" и "незалежных князьков". И только потом возможны громкие фразы об воссоединении, наступление на гуманитарном фронте и иные ВИДИМЫЕ и ПОНЯТНЫЕ (а может и наоборот) нам шаги. Кроме того, не стоит упускать из внимания и ситуацию в России, грядут выборы коих с нетерпением ждут наши "заокеанские партнеры", какую комбинацию будут пытаться разыграть они (если будут), какую комбинацию заготовили наши руководители пока далеко не ясно. Даже не ясен вектор развития страны ПОСЛЕ выборов, их по большей части 2, попытка консервации сложившегося положения - на выходе тупик, или чистка авгиевых конюшен и фактически придание ускорения (посредством пинка) тем процессам которые начали проистекать в России. Это и возрождение статуса страны, возрождение национального самосознание, закрепление в народе ощущения, мироощущения себя , как представителя великой страны , великой нации, великого народа, это и пресловутая модернизация, которая идет полным ходом, но из-за излишней "либеральности" прессы и ТВ превращена во многом в посмешище для определенной части населения, это восстановление военного потенциала, это закрепление достигнутых успехов на уровне взаимодействия Р-Б-К (Россия, Бел, Каз), а вот дальше уже и наступит черед Украины. Опять таки не стоит забывать про наших лепших заокеанских друзей. Вона статья американского председателя Фонда чего-то там на постсоветском пространстве, ведь человек открытым текстом заявил , что мы (т.е. США) будем рвать Украину на куски, а как не удивительно это выглядит, но американцы, крайние годы, озвучивали очень многие свои шаги наперед.
То, что касается российского общества, основной его массы, да не стоит обращать внимание на то, что где и кто сказал про тризубец. Имхо, общество не однородно, так вот наиболее его активная часть смотрит на Украину , как на часть РУССКОГО МИРА, как на оторванную частичку себя, т.е. русского народа. Не важно, что таких сейчас может быть и не очень много, для Октябрьской революции и бучи гражданской войны хватило активной позиции не более чем 2,5-5% русского народа. Задача активной части заразить своими идеями ту пассивную часть, которая только и думает, что о цене на гречку, да о размер груди соседки :о)) как-то в общем так. И тут даже нелюбимый мною С. Михалков уже озвучил , да и не только он, ту самую позицию активной части Украина это Россия , Украина это страна где живут заблудившиеся, обманутые, во многом враждебно к нам настроенные, но все же наши русские люди. Кста, не только он один это заявлял. Гы, а ведь Михалков это персона приближенная к .... В общем, как-то так :о)) Будем посмотреть :о))

+1

16

Merc написал(а):

я бы сказал, скорее у одного из первых лиц, одному Господу Богу известно, он сейчас больше молчит, у второго работа другая, болтать много и не всегда по делу.

Я слабо верю в то, что от первых лиц государства скрыта реальная история. Тут или политика или им действительно до этого нет дела.

0

17

Вишта написал(а):

Почему же он сам не станет во главе такой новой силы?))

Видимо Ваджра даёт себе такую самооценку которая не позволяет ему стать политическим лидером, для этого, как и в любом деле, нужен талант. Зато как интеллектуал он реализуется на все 100%.

0

18

Страна стремительно погружается в хаос. В рамках существующей системы этот процесс уже не остановить. Правящая элита будет цепляться за Украину до последнего, т.к. она - источник их власти и достатка. Для 95% наших граждан, дальнейшее существование Украины - страшное зло.
В этом главное противоречие между верхами, которые не могут, и низами, которые не хотят.

Андрей Ваджра из переписки

0

19

Зритель А вот здесь он зрит в корень

-1

20

Зритель написал(а):

Я слабо верю в то, что от первых лиц государства скрыта реальная история. Тут или политика или им действительно до этого нет дела.

я помню у меня был ответ ... пока коротко, нет не скрыта, но вот будущее , которое они сформируют скрыто и неявно, имхо, оно многовариантно, и иногда, мне кажется, что мы имеем возможность наблюдать, как они меняют программу формирования этого самого будущего прямо на наших глазах. собственно,  от нас скрыты их не то, что планирующиеся шаги, а даже уже совершаемые шажки. мы можем только догадываться... анализировать, интерпретировать, строить догадки , спорить и ты.ды.

0

21

....Знаете, проблема ведь не в тех, КОГО выбирают на Украине в большие начальники, а в тех, КТО их выбирает.
Наш народ очень любит возмущаться тем цирком, в который превратилась наша страна, но ведь именно он все время неустанно выбирает себе в начальники клоунов.
Когда я в 2004 пытался объяснять некоторым своим «майданутым» знакомым что такое «оранжевые», мне в ответ говорили разнообразную фантастическую хрень о хорошей жизни, которую они устроят, когда придут к власти. И никакие факты, аргументы и доводы на них не действовали. Они просто верили в придуманную ими же сказку.
Но дерьмо, прошу прощения, будет оставаться дерьмом, где бы оно не находилось. Даже в депутатском или президентском кресле. Природа дерьма остается одной и той же при любых обстоятельствах....

Андрей Ваджра из переписки

0

22

Зритель написал(а):

Когда я в 2004 пытался объяснять некоторым своим «майданутым» знакомым что такое «оранжевые», мне в ответ говорили разнообразную фантастическую хрень о хорошей жизни, которую они устроят, когда придут к власти. И никакие факты, аргументы и доводы на них не действовали. Они просто верили в придуманную ими же сказку.

Зритель
Интересно,почему  часть населения Украины верила в оранжевых,а другая-нет?Сказки то рассказывались всем.

0

23

Wishtе написал(а):

Интересно,почему  часть населения Украины верила в оранжевых,а другая-нет?Сказки то рассказывались всем.

Думаю, что феномен мышления "пересячного украинця" в будущем станет предметом изучения психиатров. Я это на полном серьёзе.

+1

24

Эту работу Андрея Ваджры выкладываю с большими сокращениями:

Тренд безысходности и предчувствие бунта
Существует градация душевных состояний, которым соответствует градация проблем;
и высшие проблемы беспощадно отталкивают каждого, кто осмелится приблизиться
к ним, не будучи предназначен для решения их величием и мощью своих духовных сил.
Фридрих Ницше

Фридрих Ницше

Когда я слышу чьи-то рассуждения о предстоящих выборах на Украине, то рефлекторно хватаюсь за карман с деньгами. Слово «выборы» у меня стойко ассоциируется со словом «кража». При этом я иногда сожалею о том, что в этом кармане не лежит пистолет, и что наша «демократия» так и не доросла до свободной продажи стрелкового оружия. Всё-таки «Кольт» 45 калибра это не яйцо, запущенное в голову, дабы вызвать у жертвы «политического террора» острый приступ диареи, а двенадцатимиллиметровый «винторез» «Баррет», достающий цель на расстоянии полутора километров, это не странный диоксин, после которого лицо нуждается в «пластике», а зад - в президентском кресле. Вооружённый народ - это серьезный фактор любого политического процесса, тем более, если деятельность элиты похожа на работу карманников.
Однако… Вооружённый народ вооружённому народу – рознь. Проблема не в беззащитности нашего народа, а в том, что если современным украинцам дать в руки оружие, на Украине начнётся не революция, а погромы.
Наш народ традиционно откликался агрессией на зов к топору во имя «всеобщей справедливости» лишь в двух случаях. Во-первых, когда какая-то очередная власть, воцарившаяся на малороссийской земле, так основательно втоптала его в «жидкий навоз» непосильной жизни, что его ненависть и обида становились сильнее готовности тихо приспосабливаться к подлости, мерзости и несправедливости. И, во-вторых, когда от провозглашённой кем-то «всеобщей справедливости» можно потихоньку отхватить нечто материальное, нечто такое, что помещается в личный карман. Только в этих двух случаях наш мужик брал в руки обрез, засовывал за голенище сапога «финку» и выходил ночью на большую дорогу.
К нравственной метафизике «украинец» был всегда равнодушен, поэтому его стремление сполна «надкусить» справедливости обретало форму массового аффективного взрыва, вызванного его хроническим унижением и угнетением, либо желанием «грабить награбленное». Социальные конфликты на «Украйне» всегда были бунтом плоти, но не духа. «Украйна», не знала восстания масс обусловленного какими-то нравственными сверхценностями, некой справедливостью для всех, на защиту которой люди осознанно вставали, готовые даже умереть. Все наши «революции» и «восстания» были актом отчаяния и мести.
Именно поэтому фрагментарная и спорадическая история «Украйны» это не история борьбы ЗА, а история борьбы ПРОТИВ. Наша народная масса и её вожди всегда несли в себе негативную цель. Но даже когда их разрушительная миссия успешно завершалась, эта главная цель удивительным и парадоксальным образом оставалась недосягаемой. То, что низвергалось ценой огромных усилий и крови, затем стремительно восставало из пепла в ещё более отвратительной форме. Отсутствие универсальной позитивной цели каждый раз возвращало малорусских селян к исходной позиции бунта и разрушения, создавая некие периодически повторяющиеся исторические циклы безысходности.
Чтобы в этом наглядно убедиться, сделаем небольшой экскурс в нашу далёкую (и не очень) историю.....

....Эпоха «четвертойи украйинськойи нэзалэжности» началась в августе 1991 года как побочный эффект развала СССР. Её породила «импотенция» советской власти. Явление миру в конце XX века независимой Украины стало полной неожиданностью для всех, включая и самих «свидомых», затаившихся во времена горбачёвской «перестройки» в т.н. «Народном рухе Украины за перестройку». Суверенитет упал на голову правящей верхушке УССР как манна небесная, о которой никто не молил.
Общесоюзная власть в Москве уступила своё место российской, а та (в виде Бориса Ельцина), по собственной инициативе, идя навстречу пожеланиям второго секретаря ЦК КПУ Леонида Кравчука (ставшего на тот момент президентом), отказалась от своих властных полномочий на территории УССР.
Провозглашение «нэзалэжности» народ Украины в целом воспринял равнодушно. Точно так же, как и гибель СССР. Над всеми событиями тогда витала тотальная безучастность. Массовой эйфории и ликования не наблюдалось. Столкновений между сторонниками «нэзалэжности» и защитниками Союза тоже. Всё произошло как-то по-будничному. Складывалось впечатление, что людям на всё было наплевать.
Об этом, кстати, наглядно свидетельствует эпопея с референдумами 1991 года.
Казённые историки от «свидомизма» до сих пор не устают гордиться тем, что 1 декабря 1991 года 76,03% граждан Украины (90,32% проголосовавших), имеющих право голоса, поддержали «Акт провозглашения независимости». По их глубокому убеждению это свидетельствует о том, что сам этот «Акт» является почти всенародным.
Но при этом они забывают рассказать о том, что чуть ранее (17 марта 1991 года), прошёл референдум общесоюзный, на котором 58,62% граждан УССР (70,2% проголосовавших) поддержали «сохранение Союза Советских Социалистических Республик».
Нетрудно понять, что одни и те же люди, с интервалом в девять месяцев, голосовали за совершенно противоположные и взаимоисключающие вещи. О чём это может говорить? Очевидно о том, что народ тогда приступил к голосованию, не приходя в сознание.
После провала ГКЧП РУХовские активисты успели заклеить все столбы и подворотни в городах Украины листовками, в которых было подсчитано с точностью до килограмма и литра количество забираемых Россией у Украины материальных ценностей. «Колбасная» тема тогда была убедительно раскрыта. С учётом малороссийской ментальности это был беспроигрышный ход.
Идея того, что «они» «нас» объедают, впечатлила практически каждого украинского обывателя. И народ «повёлся». «Повёлся» не на идеалы украинства, о существовании которых тогда он даже не подозревал, а на обещание «колбасного» изобилия, о котором мечтал все годы советской власти. Тогда пропаганда «свидомых» строилась на одном главном тезисе: «Нэ дай москалю зжэрты твое сало та ковбасу! Гэть вид Москвы! Голосуй за нэзалэжнисть»!
Факт того, что независимая Украина 1991 года родилась из «колбасного» бунта, очевиден (возможно, точно такой же "колбасный" бунт её и похоронит).
Что после этого началось? Всё то, что обычно происходило на земле Малороссии в смутные времена. История вновь повторилась, став зеркальным отражением казацкой Руины и УНРовского хаоса. Выбравшись из каких-то социальных «щелей», ярко выраженные идиоты и подонки, отличающиеся особой общественно-политической гиперактивностью, заняли ведущие позиции в украинском обществе и государстве. Интересно то, что плоды «самостийнойи» деятельности неоукраинофилов на государственном и экономическом поприще были не менее катастрофические, чем у их исторических предшественников.
Уже через два с половиной года после провозглашения «нэзалэжности» наш народ понял, что его «развели», понял, что обещанной «свидомыми» «колбасы» для всех независимых украинцев не будет. Более того, для многих стало очевидным то, что не будет даже той «колбасы», которую им оставляли «кляти та нэнажэрлывы москали» при СССР. Волновавший украинскую общественность вопрос: «когда же мы будем делить НАШИ несметные богатства», завис в воздухе, а потом тихо растаял в умах миллионов людей, развеянный ветрами капиталистических перемен.
Кравчук, вдруг неожиданно оказавшийся «свидомым» украинцем, полуголодной общественности стал неинтересен. Народ понял: все его обещания и заверения - ложь. И тогда грянул новый электоральный бунт. На выборы граждане Украины шли лишь для того, что бы «скинуть» ЦКовского секретаря по идеологии. В головах у людей было только одно: «кто угодно, но только не эта падлюка»! В результате «бунта» в кресле президента Украины очутился ранее «пострадавший от режима», вроде как «пророссийский» перспективный борец за народное счастье, «крепкий хозяйственник» Леонид Кучма.
Как и следовало ожидать, второй электоральный бунт украинизированных малороссов оказался таким же тщетным, как и первый. Укрепившиеся у власти бывшие партийные и комсомольские работники, стремительно трансформировавшиеся в «свидомых» украинцев и удачливых бизнесменов, принялись дружно растаскивать по карманам страну. Простой народ подбирал за ними «крошки», распиливая на металлолом брошенные заводы.
К концу первого президентского срока Леонида Даниловича практически всем гражданам Украины стало ясно, что их в очередной раз «развели», что обещанная ранее «колбаса» не появится. Жить стало ещё хуже. Тогда очень многим захотелось, чтобы второй президент Украины куда-нибудь срочно подевался. Однако Леонид Данилович деваться никуда не собирался. Зная эмоциональную неустойчивость своего народа и помня о судьбе своего предшественника, он очень крепко вцепился в свое президентское кресло, и вытряхнуть Кучму из него в 1999 году народу не удалось. Искусством манипуляций и фальсификации власть уже успела овладеть в совершенстве. Если бы тогда всё было «по-честному», то второй срок на своей «посаде» Кучма не высидел.
Третий электоральный бунт потерпел поражение, однако ненависть к украинской власти и президенту никуда не делась, продолжая аккумулироваться в народной душе, дабы вырваться наружу взрывом «оранжевой революции».
Зима 2004 года в очередной раз ярко продемонстрировала присущую малороссам способность долго терпеть издевательства власти, а потом впадать в коллективный психоз, дающий деструктивные результаты.
Тот, кто считает, что «оранжевая революция» могла дать народу позитивные результаты, совершенно не знает историю народных бунтов Малороссии. Четвёртый электоральный бунт украинских масс в виде «Майдана» по своей сути являлся номенклатурным переворотом, который должен был лишь заменить «первых» лиц украинской правящей элиты на «третьих» и «четвёртых», уже давно мечтавших дорваться до государственного «корыта» на правах «паханов».
Разогретый своей хронической ненавистью к Кучме и его ближайшему окружению, народ легко «повёлся» на провокацию с «фальсификацией выборов» и впал в состояние массовой истерии, направленной вождями «Майдана» против т.н. «кучмократии». В итоге, внутри правящей элиты была нарушена преемственность власти: «третьи» и «четвёртые» в ней стали «первыми», а «первые» ушли в «отбой». Однако при этом социальная, политическая и экономическая системы Украины остались прежними, достигнув в своей антинародной завершённости крайнего предела. Для простых людей ничего не изменилось в лучшую сторону. А вот в начальственные кабинеты пришли с «Майдана» люди, чьи моральные и интеллектуальные качества не выдерживали и не выдерживают никакой критики.
Когда начальников «оранжевой революции» показывают по телевизору, возникает странное ощущение, что эти существа с телами хряков и мозгами куриц питаются человечиной. Их общая личностная недоразвитость, умственная примитивность и духовное убожество не могут не поражать своей откровенностью и непосредственностью. Приходится признать, что наступило время, когда подонкам не надо стесняться и скрывать, что они подонки. ПОДОНОК, КАК НЕКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ВИД, СТАЛ ВЕРШИТЕЛЕМ СУДЕБ НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЫ.
Если тогда, в 2005 году, такое резкое и нелицеприятное утверждение вызывало шквал негативных эмоций и разнообразных экзотических обвинений, то сейчас оно воспринимается подавляющим большинством граждан как затасканная и очевидная банальность.
«Пэрэсичный украйинэць» с тех пор стал очень умным. Теперь он познал суть вещей и чётко артикулирует две основные «истины»: «мы им поверили, а они нас предали». Для обывателя всё очень просто. С его точки зрения произошла очередная «зрада», которой теперь можно объяснить все беды.
Возможно это и так. Но не является ли предательство вождей «Майдана» следствием предательства украинцами Советского Союза? Предательства не во имя каких-то великих идеалов, а во имя обещанного кем-то допуска к ста сортам колбасы. Ведь при всей риторической красоте лозунгов, прозвучавших на «Майдане» о «свободе» и «праве выбора», тогда, в 2004 году, как и ранее – в 1991, народ Украины хотел только одного – «колбасы». Заявление: «Я хочу богато и комфортно жить, поэтому я хочу жить в Европе»! по смыслу соответствует фразе: «Не отдадим россиянам наших богатств! Голосуем за независимость»!  В обоих вариантах звучит исключительно «колбасная» тема. Каких-то «надколбасных» идеалов там нет. А ведь предательство и возможно только лишь ради «колбасы». Великие идеалы в принципе несовместимы с предательством. Великие идеалы могут мотивировать лишь к самоотверженности и самопожертвованию. Но идеалы, тем более, великие, практически не воспринимаются, в своём большинстве, гражданами Украины. В их массовом сознании традиционно хорошо идёт лишь «колбасная тема» с её «колбасными бунтами» и «колбасными вождями» в виде таких ничтожных персонажей как Кравчук, Кучма, Ющенко, Тимошенко или Янукович. Поэтому и «рулит» постоянно на земле Малороссии предательство во всех его возможных проявлениях.
Всё взаимосвязано, и совершенно закономерно. Кравчук-Кучма-Ющенко это этапы и символы украинского бунта во имя коллективного предательства, совершённого народом Украины. И главное в этом то, что предательство не может породить ничего, кроме предательства. Вся Украина оказалась в гигантской воронке непрекращающегося предательства и «колбасного бунта», затягивающего всех нас в глубь бездны саморазрушения.
Можно сколько угодно кричать о неких антинародных подонках, которые засели в органах власти и плюют на простой народ, но реальность такова, что этих антинародных подонков избирает народ, и эти антинародные подонки не с Луны спустились, а вышли из этого самого народа. Поэтому, когда «пэрэсичный» гражданин Украины бьется в конвульсиях ненависти по поводу украинской власти и открыто в неё плюёт от злобы и бессилия, он, прежде всего, ненавидит самого себя и плюёт в себя самого, так как власть (особенно украинская) - это зеркальное отражение простого народа.
Невозможно объяснить тренд украинской безысходности, периодически проявляющийся на протяжении столетий, нехваткой ресурсов. В этом смысле у Украины есть всё, что необходимо для развития и процветания. И неблагоприятными внешними условиями тоже невозможно объяснить тот тупик, в который она всякий раз упирается, возникнув на какое-то историческое мгновение. Последний её цикл, начавшийся в 1991 году, разворачивался практически в идеальных внешних условиях с ранее накопленными гигантскими материальными, технологическими, интеллектуальными и людскими ресурсами. В распоряжении страны было всё, что необходимо для дальнейшего развития. Но, тем не менее, с 1991 года на Украине были запущены масштабные процессы распада, неуклонно сходившиеся в точке её социальной, экономической и государственной гибели.
Зато тренд украинской безысходности очень легко объясняется очевидной моральной и интеллектуальной недоразвитостью основной массы жителей Украины. Мы ведь привыкли к тому, что народ – идеален, что подлецы и мерзавцы каким-то удивительным образом появляются из неоткуда и концентрируются только во власти. Но это – иллюзия. Первопричина всех наших бед заключается не во внешних обстоятельствах и не в злодеях от власти, а в нас самих, в том, что ежедневно продуцирует наша душа и наш разум. Именно это формирует коллективную судьбу народа Украины. Поэтому любая перекомбинация элементов, составляющих существующую систему власти, ни к чему не приводит, представляя собой некий политический круговорот особо активных, лживых и циничных подонков. Ведь, чтобы получить позитивный результат, бессмысленно менять в начальственных креслах моральных мерзавцев, а необходимо уничтожить сам ген моральной мерзости в нашей коллективной душе.
Однако для нашего народа проще всего поставить галочку в избирательном бюллетене, а потом тихо ненавидеть выбранного им президента или депутатов, чтобы потом заменить их голосованием на новых подонков. В результате страна агонизирует. Причём агония Украины сопровождается «судорогами» в виде электоральных бунтов, прогрессирующих в сторону нарастающего и радикализирующегося социального и политического  конфликта.
Всё же, как показывает история, все украинские попытки построить совершенный, национальный социально-политический организм путём бунта всякий раз расшибались о вечную истину – «из хама не будет пана». Но ведь именно хам, лакей - это главный творец украинской истории. Все модификации проекта «Украина» разваливались, прежде всего, под тяжестью интенсивно накапливаемого лакейского хамства. Украинская история всегда начиналась с появления на общественной сцене энергичных лакеев. Не по статусу, а по своей природе. Лакеев наглых, агрессивных, готовых в своей смердяковщине на любые подлости и мерзости. И каждый раз эти «вершители судеб» доводили территорию Малой Руси до «Руйины» а народ -до «злыднив», бесславно заканчивая своё политическое существование, и каждый раз малороссийский народ вновь рождал из хамства новое панство, которое потом с удовольствием резал. Удивительно, но в нашей истории не было и нет ни одного представителя правящей элиты, который бы вызывал однозначное одобрение и уважение со стороны всего народа. Новейшая история не является исключением.
Президентские выборы 2010 года стали очередным электоральным бунтом. Народ с энтузиазмом выбросил из кресла сдувшегося вождя предыдущего бунта и теперь выбирает нового. Причём, кого бы он ни выбрал, его правление вновь закончится всплеском народной ненависти и новым бунтом ведущим в никуда.
Убеждать в чём-то симпатиков Юлии Тимошенко или Виктора Януковича – бесполезно. Точно так же, как было бесполезно в 2004 году апеллировать к здравому смыслу тех людей, которые вышли на «Майдан», чтобы защитить его «идеалы». Эмоции и разум – явления  несовместимые.
Тот же, чьи мозги не попали под каток массированной пропаганды, прекрасно осознаёт, что для интересов народа Украины не имеет значение, кто победит на январских выборах 2010 года. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: данная «победа» ведёт страну в никуда, как и все предыдущие «победы».
И Тимошенко, и Янукович - это фигуры украинского упадка. Первая использует для своих личных целей одну половину народа (запад и центр Украины), второй использует для своих целей другую половину народа (восток и юг). Оба эти персонажа совершенно недееспособны в плане государственного и экономического строительства. Оба морально уродливы. Для неё, как и для него, власть - это лишь самый эффективный способ беспрепятственной кражи в особо крупных размерах. Оба они от начала и до конца сотканы изо лжи и фикций общественного сознания.
Правление Тимошенко, если она все-таки сможет сделать свою власть абсолютной, будет смещаться (насколько это возможно) в сторону авторитарного режима. Тот, кто сейчас мечтает о «сильной руке» истерички в белом, полагая, что она «наведёт порядок», в скором времени убедится на собственном опыте, что авторитарное, ничем не сдерживаемое украинство ещё отвратительней украинства демократического. Ведь диктаторские полномочия сами по себе не добавляют никому ни совести, ни ума, ни профессионализма. Однако нетрудно предугадать, что разбалансированная, как психически, так и физически, «женщина с косой» будет как магнит притягивать к себе подонков всех мастей, способных неестественным образом «прогнуться» под всесильную «царицу», дабы с её благословления вырвать с хрустом и кровью из тела Украины свой жирный кусок. Нет никакого сомнения, что управляемая алчной, аморальной, некомпетентной придворной камарильей психически неуравновешенной «царицы» страна пойдёт в разнос.
Самое забавное, что более всего будут разочарованы «свидоми» украинцы. Они, со своими экзотическими идеями, будут первыми выброшены как отработанный материал. Тимошенко интересуют только деньги и власть. Идеи и принципы для неё лишь «морковка», при помощи которой можно вести «биомассу» куда надо.
Правление же Януковича на самом деле не будет правлением Виктора Фёдоровича. За «телом» бывшего директора автобазы встанет коллективная «Юлия Владимировна» в виде пула олигархов с неограниченными полномочиями. Самого лидера ПР будут лишь периодически показывать электорату с большой трибуны, не обременяя старика длинными речами. Уже сейчас в нём без труда можно рассмотреть упрощённую копию Кучмы (разрушенную слабоумием и слабоволием), личный маразм которого будет компенсироваться «откатами» пламенных однопартийцев (среди которых окажется немало «кучмистов»). Всё за него будут решать самые большие «люди-карманы» из Партии регионов. Что это будут за решения, несложно предугадать. Уже в ближайшее после выборов время, мы узнаем весь список тех людей, Украина - для которых.
Наибольшее же разочарование от правления Виктора Януковича ждёт тех, кто голосовал за него как за человека гарантирующего защиту на Украине всего русского. После победы регионалов, эта пропагандистская фикция развалится первой. Партия регионов во главе с Виктором Януковичем – это гигантский политический фантом для русской Украины и Русского Міра в целом, обманка и пустышка для каждого, кто считает себя русским или для кого русская культура и русский язык имеют исключительное значение. Получив власть, «ПэЭры» не тронут «геройство» Бандеры и Шухевича, забудут о своих обещаниях насчёт русского языка, и будут делать всё, от них возможное, чтобы ублажить тех, кто когда-то «опустил» регионалов на «Майдане», а сейчас проголосовал за Тимошенко. Сознательно или несознательно, Партия регионов продолжит дело Кучмы-Ющенко в строительстве антирусской Украины. В этом и заключается неочевидная для многих подлость Партии регионов с приставкой «сверх». Для её вождей главное - это универсальная мегаценность - «бабловласть», и чтобы удержать её, им нужна нерусская Русь в виде Украины.
Единственное на что могут надеяться те, кому дорого всё русское, это, что во время правления Партии регионов ющенковская украинизация заглохнет сама собой. Сомнительно, что «люди-карманы» из ПР будут уделять ей внимание и уж тем более, выделять на неё деньги.
А в целом, наблюдая за очередным бессмысленным и беспощадным электоральным бунтом на Украине, за тем, с каким остервенением вновь сцепились за власть противоборствующие стороны, я с лёгкой грустью вспоминаю забавное четверостишье Игоря Губермана:
В кипящих политических страстях
Мне видится модель везде одна:
Столкнулись на огромных скоростях
И лопнули вразлет мешки гавна.
Как уже было сказано выше, для народа и страны победа Януковича и Тимошенко равнозначна в своих негативных последствиях. В этом смысле их противостояние имеет смысл лишь для финансово-политических группировок, стоящих за обоими лидерами «пэрэгонив». Вместе с тем, сложившаяся на данный момент ситуация политического противостояния может для всех нас иметь значение в случае, если проигравшая сторона примет решение игнорировать результаты президентских выборов и пойдёт на открытое силовое противостояние с победителем. Сейчас развитие сюжета в таком направлении вполне возможно.
Фактически в стране назрела классическая ситуация слома всей государственной и экономической системы, когда «верхи» не могут, а «низы» не хотят. Её отличительная черта заключается в том, что если «низы» давно не хотят жить так, как они живут с 1991 года, то «верхи» не могут привычным образом управлять страной только в последние годы. При этом «верхи» не только потеряли рычаги государственного управления (из-за полного развала аппарата управления), но и утратили способность делать свой бизнес в рамках выстроенной в 90-е годы финансово-экономической системы. Именно поэтому на Украине назрела классическая «революционная ситуация», принуждающая тяжестью обстоятельств и «низы» и «верхи» к слому государственной и экономической системы, ставшей невыносимой как для «низов», так и для «верхов».
Фактически Украина как никогда близка к политическому и государственному оформлению существующего социального раскола. Три процента – это статистическая погрешность, которую можно очень легко отобрать (это показал 2004 год). Юлия Тимошенко вполне способна вырвать победу, даже проиграв. Но для этого надо решиться на очень трудный шаг - взорвать призрачное единство страны. Для этого необходимо совершить безумный шаг в неизвестность. Пойти на провокацию. Игнорировать все возможные для себя и других негативные последствия. Сделать ставку на натиск. И, конечно же, стать волей к власти.
Судебные разбирательства ничего не дадут. Карманные суды создадут лишь патовую ситуацию. Новый «Майдан» собрать невозможно. Народ уже никому не верит. Но зато Юля способна свои личные интересы и провозглашённую политическую сверхидею поставить выше законов и конституции, а затем собрать под знамёнами этой идеи всю центральную и региональную номенклатуру, неизбежно сметаемую пришедшей к власти Партией регионов. У Тимошенко пока ещё достаточно силовых и административных ресурсов, как в Киеве, так и во многих областях для решительного шага. У неё надёжная социальная база – население Западной Украины.
Ющенко способен опереться лишь на внутренние войска, преданность и эффективность которых под вопросом. Янукович может рассчитывать на полукриминальных боевиков из охранных фирм и некоторые областные силовые госструктуры. Однако подавляющая масса офицеров армии и спецслужб не сдвинется с места. Все будут ждать развязки, чтобы потом перейти на сторону победителя. Сейчас везде царит неуверенность и неопределённость. Реального государственного механизма, способного чётко сработать на нейтрализацию решительных действий премьер-министра, на данный момент нет.
При должном подходе значительная часть Украины в виде областных советов способна признать Тимошенко в качестве президента Украины (точнее - части Украины), несмотря на её очевидное поражение. Для этого необходима лишь сокрушающая всё на своём пути воля к власти и некоторая способность мыслить иррационально. Необходим мощный толчок. Необходим удар, проламывающий ситуацию. Вся социальная и государственная системы Украины уже давно его ждут, обременённые влечением к саморазрушению, и готовые разрушиться как карточный домик.
А когда осядет пыль от рухнувшего здания, весь мир увидит на Украине двух президентов, двух несоединимых украйн. И каждый из них будет прав, потому что у каждого из них будет украдена долгожданная победа. И кто её у кого украл, доказать будет невозможно. И когда это произойдёт, то все облегчённо вздохнут, и, не скрывая удовлетворения, сядут за стол переговоров, дабы юридически оформить сложившееся положение вещей под бдительным оком мирового сообщества.
Возможно ли такое? Вполне. Теперь всё зависит от способности Юлии Владимировны идти напролом к поставленной цели. Если сейчас она её не достигнет, она её не достигнет НИКОГДА.
Впрочем, моё предчувствие бунта, это всего лишь предчувствие. К тому же, если предчувствие не обманет и бунт вспыхнет, его последствия не сломают тренд безысходности, который, как проклятие, витает над нашей землёй уже не одно столетие. Этот бунт скорее завершит его очередной цикл. Мы вновь уверенно идём пройденной дорогой второй половины XVII и  первой половины XX веков. Почти двадцать лет мы живём в нарастающем хаосе и «Руине», неумолимо приближаясь к открытому гражданскому столкновению, и ничего не можем сделать, чтобы вырваться за рамки этой безысходности.
Где выход из замкнутого круга безысходности?
Я знаю, что многие посмеются над моими словами, но, тем не менее, я убежден в том, что на всех нас, живущих на земле Малой Руси, лежит Иудин грех, – грех коллективного предательства! Невидимая реальность тонких энергий человеческого духа непосредственно влияет на инертную материю физического мира. Войны, гражданские междоусобицы, голод, концлагеря, тотальный раздор и обособление, смертельно раненное православие, духовное разложение и одичание народа, мёртвая земля индустриального Востока и Чернобыльской зоны, гибнущее в непрерывных потопах Прикарпатье и т.п. - это следствие нашего предательства. Мы предали Русь, мы предали самих себя! Мы малодушно бросили свой тяжкий крест в момент испытаний, когда надо было бороться, терпеть или достойно умереть, мы взяли другое имя, плюнули на могилы своих предков, захотели иной, более лёгкой судьбы…
Порою мне кажется, что древняя, святая, могучая Русь замерла, что где-то рядом, затаив дыхание, она ждёт нас, как Мать ждёт своих заблудших детей, чьи дороги, какими бы дальними они не были, всё равно ведут домой. Русь ждёт нашего возвращения.

Полностью работу читать здесь

0

25

Зритель написал(а):

Наш народ традиционно откликался агрессией на зов к топору во имя «всеобщей справедливости» лишь в двух случаях. Во-первых, когда какая-то очередная власть, воцарившаяся на малороссийской земле, так основательно втоптала его в «жидкий навоз» непосильной жизни, что его ненависть и обида становились сильнее готовности тихо приспосабливаться к подлости, мерзости и несправедливости. И, во-вторых, когда от провозглашённой кем-то «всеобщей справедливости» можно потихоньку отхватить нечто материальное, нечто такое, что помещается в личный карман. Только в этих двух случаях наш мужик брал в руки обрез, засовывал за голенище сапога «финку» и выходил ночью на большую дорогу.

На мой взгляд,ситуация на Украине подходит сегодня под первый пункт все больше и больше...

0

26

Зритель написал(а):

Думаю, что феномен мышления "пересячного украинця" в будущем станет предметом изучения психиатров. Я это на полном серьёзе.

блестяще!

0

27

ЯНУКОВИЧ ПЛОДИТ МИЛЛИАРДЕРОВ И ТЕРЯЕТ ПОДДЕРЖКУ НАРОДА. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ДО ВЗРЫВА?

Если вы оказались в тихом месте, то замрите и прислушаетесь. И тогда вы обязательно услышите пока еще тихий, но постепенно нарастающий свист. Этот стремительно падает Партия регионов во главе с Виктором Януковичем. Пока это падение происходит в умах простых людей.

Когда вы услышите этот тревожный звук, не дёргайтесь и не суетитесь. Бежать никуда не надо. Точнее бежать надо, но не надо метаться. Тому, кому есть куда отбыть с исторической Родины под условным названием «Украина», уже пора паковать чемоданы. Время пришло. Тем же, кто намертво привязан к этой странной стране, суетиться не стоит. «Шухер» неизбежен. И он накроет всех. Точнее всех тех, кто не занят сейчас «распилом» страны под лозунгами тотального реформирования всего, что еще не украдено и не уничтожено.

Странная штука украинская политика. Это что-то вроде зазеркалья. Здесь всё является не таким, каким видится. Чуть больше года назад Партия регионов подняла на свои политические знамёна красивую фразу: «покращэння жыття вжэ зараз». Но за год её правления стало очевидно, что в этот лозунг откровенная ложь. Точнее он относится не ко всем гражданам Украины. Для кого-то он чётко воплотился в жизнь. Как показало время, Виктору Януковичу надо было идти на выборы под грустным, но честным лозунгом - «погиршэння жыття для народа вжэ зараз».

Янукович и Азаров стали достойными продолжателями Ющенко и Тимошенко. Тенденции сохранены и усилены. Если «оранжевые» разбирали Украину хаотично, непродуманно, с ленью, то регионалы подошли к этой задаче со всей серьезностью и ответственностью, осуществляя «распил» по четкому плану, с необычайной энергией и даже энтузиазмом.

Больше всего лично мне нравится их пафос. Они с таким апофеозом рассказывают о своих реформах, так искренне и убедительно доказывают, что с каждым днем в стране становится все лучше и лучше, что иногда даже начинаешь им верить.

«Мы стали жить хорошо!», убедительно заверяют, щекастые головы в телевизоре. «А скоро, станем жить ещё лучше!», добавляют они, радостно улыбаясь.

Я им верю. Точнее не им, а журналу «Forbes». Он подтверждает, что им стало жить лучше, а скоро станет жить невыносимо хорошо.

В списке самых богатых людей планеты, чье состояние в 2011 году превысило один миллиард долларов Ринат Ахметов на 39-й строчке с 16,0 млрд. долларов. А ведь еще год назад у него было лишь 5,8 млрд. За счет чего, по какой причине этот человек так мощно и стремительно улучшил свое благосостояние? На 336 позиции рейтинга находится Виктор Пинчук с 3,3 миллиардами долларов. Игорь Коломойский на 459-й строчке с 2,5 млрд. Геннадий Боголюбов – 459-й, у него 2,5 миллиарда. И Константин Жеваго на 488-й позиции с 2,4 млрд.

Но вряд ли это вся правда. По подсчётам еженедельника «Фокус», на Украине начался просто миллиардерный бум. Еще в прошлом году миллиардеров было всего восемь, а в первом списке богатейших людей страны миллиардным состоянием могли похвастаться только десять человек. Но 2010 год стал просто золотым для избранных «украинопилов». Теперь на Украине аж 21 миллиардер (!), общее состояние которых оценивается почти в 58 миллиардов долларов [1].

Удивительно, не правда ли? Украина и её народ нищает просто на глазах, экономика и финансовая система в коллапсе, миллионы людей отброшены за черту бедности и влачат жалкое полуголодное существование, а в это время только за один 2010 год на Украине вдруг появилось 13 (!) миллиардеров.

Трудно ли догадаться, где эти люди, у которых жизнь так феерично удалась, взяли деньги, на фоне общей деградации и упадка? Нищая страна плодит миллиардеров.

Когда «Фокус» впервые оценивал активы самых богатых украинцев, их сотня «стоила» 70 миллиардов долларов. Для сравнения, расходная часть украинского Госбюджета на 2011 год составляет 321,92 миллиардов гривен, или 40,7 миллиардов долларов США. Вот так-то.

Естественно, что ОНИ стали жить лучше. Я даже не сомневаюсь, что в ближайшие годы эти люди станут жить просто нестерпимо лучше.

«А МЫ?» МЫ, КТО ЖИВЕТ НА ЗАРПЛАТУ И СВОДИТ КОНЦЫ С КОНЦАМИ НА ПЕНСИЮ, МЫ СТАНЕМ ЖИТЬ ЛУЧШЕ? Не сейчас, а хотя бы потом.

Вы не знаете ответ на этот вопрос?

Если они и дальше будут богатеть, мы и дальше будем беднеть. Их сверхкапиталы с нашим достатком не совмещаются.

И что главное, их внезапные богатства – это не результат их талантов и труда. Их внезапные богатства – это результат самого примитивного перераспределения имеющихся в стране материальных благ, это результат кражи, это результат гигантской коррупционной системы, интенсивно обескровливающей страну.

Ещё десяток таких внезапных миллиардеров, и Украина перешагнёт черту национального дефолта.

И, тем не менее, я абсолютно не сомневаюсь, что ОНИ из года в год будут жить всё лучше и лучше.

А МЫ? Те, кто не участвует в «распиле»?

Это даже не риторический, а просто глупый вопрос. «Распил» страны не может быть для всех. «Распил» - для избранных. «Распил» всегда идёт за чей-то счёт. Это очевидно. Очевидно для многих. Не для всех, конечно. Но для значительно количества пострадавших от этого «распила».

Подобное понимание вызывает у населения отчуждение и заставляет его постепенно звереть.

Забавно. Очередная власть действует так, как будто обрела вечность. О вечности думал Кучма. А после него в ней были уверены «оранжевые». Теперь, забронзовев, в свою вечность поверили регионалы. Но если первых просто выкинули пинком под зад, то последних на всенародном празднике ненависти могут и порвать. В прямом смысле этого слова. Народ то очень нервный стал. А эта власть, по сути, – крайняя. После неё вряд ли что-то останется в стране. Да и заграничных примеров как можно рвать властьимущих, теперь – масса.

Впрочем, как я писал в октябре 2010 года, «политический суицид не редкость для Украины. Разжиженные мозги и недоразвитая нравственность украинских политиков постоянно толкают их на изощрённые формы политического самоубийства. Очень похоже на то, что Янукович и Партия регионов не станут исключением. Да, у них есть ещё время, чтобы это понять и остановиться на пути в никуда, но есть ли у них для этого ум и нравственные силы?».

Очень сомнительно. Именно поэтому Янукович со свистом падающего тела теряет поддержку не только тех, кто голосовал за него лишь потому, что был против «оранжевых», но и тех, кто считал его защитником и спасителем.

Если в июне прошлого года поддержка украинскими гражданами Виктора Януковича составляла 38,2%, то уже в сентябре она снизилась в полтора раза, и остановилась на отметке 26% [2].

Однако регионалам на это было наплевать. Они были заняты то ли «реформами», то ли «распилом». «В Багдаде всё спокойно».

Уже в декабре 2010 поддержка Януковича гражданами Украина снизилась до 20%. При этом почти 40% украинцев на тот момент уже не поддерживали деятельность президента [3].

Несмотря на это регионалы продолжают излучать оптимизм и веру в своё светлое будущее. Похоже, им просто плевать на то, какого мнения о них народ.

В феврале этого года, Киевский международный институт социологии провёл очередное исследование, посвящённое отношению населения к проводимой властью политике.

Полученные результаты были в рамках сформировавшегося еще в прошлом году тренда. «Почти 53% граждан оценивают политику в основном или в большей мере негативно, и только 14% склоняются к положительной оценке», – говорится в сообщении КМИС.

Что при этом интересно, наиболее значительные изменения общественного мнения в негативную сторону произошли в Юго-Восточном регионе Украины.

На востоке доля респондентов, положительно оценивающих действия власти, сократилась с 70% до 17%, а негативно настроенных – возросла с 7% до 45%.

Похожие изменения отмечаются и в Южном регионе, где количество довольных политикой властей сократилась с 68% до 18%, а число недовольных действиями властей выросло с 11% до 45%.

Только в западном регионе за это время отношение к власти не изменилось на противоположное, а просто стало негативнее, чем было раньше: позитивные оценки политики власти сократилось с 17% до 7%, негативные выросли с 39% до 61%. В целом, по данным проведенного опроса, 57% граждан Украины предполагают, что дела в стране идут в неправильном направлении, еще 13% уверены, что дела вообще никуда не идут, и только 13% склонны считать, что ситуация развивается в правильном направлении [4].

То, что Янукович спокоен, это понятно. Жизнь у дедушки удалась, и портить её никто из его придворных не будет. Зачем человека попусту расстраивать?

Но не совсем понятна логика тех «пацанов», которые сейчас реально рулят Украиной. Им ведь тоже плевать и на народ и на его мнение о власти. Неужели тех, кто сейчас засел в Администрации и Кабмине совсем не волнует то, что если в прошлом году от Януковича и Кº отвалились случайные попутчики, то в этом году регионалы начали терять свой электорат, тех людей, которые являются социальной базой Партии регионов?

Просто фантастический идиотизм!

Очевидно лёвочкины, клюевы, колесниковы и прочие януковичи уверены, что для удержания власти им поддержка народа, хотя бы какой-то его части, уже не нужна. Позиция, конечно же, неординарная. Но её трудно назвать умной.

«Майдан» 2004 года может стать приятной и весёлой вечеринкой по сравнению с тем, что может случиться с этой властью, если через год-два, на улицу Киева (и не только) выйдет агрессивно настроенная толпа, которая начнёт громить гламурные бутики и административные здания, как это мы все уже могли наблюдать в теленовостях из-за границы.

Наш народ потихоньку зреет в своей ненависти. Зреет к бунту, бессмысленному и беспощадному. Нынешняя власть ослепла, оглохла и отупела от своего могущества, вседозволенности, своей самоуверенности. Она уверена, что жизнь у неё полностью удалась, и эта удавшаяся жизнь будет вечной.

А в народ зреет ненавистью. Да, зреет медленно, но непрерывно. И эта ненависть рано или поздно создаст своих вождей. Но это будут не люди из сегодняшней дистрофично-маразматичной оппозиции. Это будут люди, с которыми договориться януковичи не смогут, люди, которые захотят не «доли», а крови, чтобы утолить ненависть идущей за ними толпы.

Андрей Ваджра,
Специально для http://andreyvadjra.livejournal.com/

[1] http://www.focus.ua/economy/174687
[2] http://andrei-vajra.narod2.ru/stati/ras … vicha_-_1/
[3] http://censor.net.ua/ru/news/view/14562 … aet__opros
[4] http://www.regnum.ru/news/polit/1383835.html

0

28

ФИЗИКА НЕНАВИСТИ

Как гласит известный закон физики, если в одном месте убыло, значит, в другом месте обязательно прибыло. В нашем мире ничего в никуда не исчезает, оно просто перемещается. Это также относится к деньгам. А в значительной степени к финансово-экономической системе Украины.

Когда украинское правительство заявляет, что в казне денег нет, и народу из-за этого будет туго, это означает не то, что деньги непонятным образом куда-то испарились, а то, что эти деньги кто-то взял/украл. Так как в связи с пропажей денег, «тугую» жизнь украинская власть обещает именно народу, то не сложно понять, что эти деньги украл не народ.

О том, кто взял казенные деньги, свидетельствуют списки самых богатых людей по версии «Forbes» и «Фокус». На Украине аж 21 миллиардер (!). Общее состояние этих счастливцев оценивается почти в 58 миллиардов долларов [1].

Конечно же, чужие деньги считать некрасиво. Но это если они действительно чужие. А если еще год назад они были свои? Если еще недавно они были взяты казной у нас с вами?

Народ не всегда понимает тонкости современной украинской экономики и финансов. Очень редко он понимает почему, будучи дееспособным, он не в состоянии добиться самого элементарного достатка и почему он постоянно должен платить больше буквально за всё. Однако подобное неведение не освобождает его от негативных эмоций по поводу своей нищеты, бесправия и полуголодного существования.

Рядовой украинец не интеллектуал. Но ему интуиция с лихвой заменяет тонкость ума. Он не в курсе, каким образом его деньги попали в руки очередного внезапного миллиардера, но он непоколебимо уверен в том, что именно его деньги у этого толстощёкого счастливца, расширившего списки украинских миллиардеров.

Подобная интуиция, возможно, не всегда точна, но в целом она отражает реальное положение вещей и со всей неизбежностью ведёт к разочарованию, унынию, раздражению и, в конце концов, - ненависти. Причём ненависти массовой и сугубо - народной. Эта энергия ненависти никуда не пропадает, а непрерывно накапливается, приближаясь к своей критической массе, после которой, как правило, начинается цепная реакция ненависти – ДЕНЬ ГНЕВА.

Цепная реакция ненависти – это последовательность единичных, индивидуальных реакций ненависти, каждая из которых вызывается ненавистью другого индивида, возникшей как продукт реакции на предыдущем шаге данной последовательности.

Не сложно излагаю?

Если нет, то кратко рассмотрим механизм энерговыделения ненависти.

Народ, как совокупность отдельных, взаимодействующих индивидов, представляет собой некое особое вещество, которое способно трансформироваться и при трансформации выделять свободную энергию ненависти. Эта свободная энергия ненависти выделяется в виде социальных взрывов, периодически меняющих ход истории, как отдельных народов, так и целых цивилизаций. Как это не прозвучит странно, но в определённом смысле, ненависть является энергией движения исторического процесса.

Учитывая её важность, рассмотрим детальнее её психо-физические свойства.

Прежде всего, необходимо констатировать, что ненависть – это один из видов энергии, которую способен накапливать и выделять как отдельный индивид, так и совокупность индивидов (толпа, социальная группа, народ и т.п.). Ненависть, как психическая энергия, в условиях трансформации совокупности индивидов, представляющих собой особое вещество, способна преодолевать энергетический барьер инертного состояния, и выделяться в виде свободной энергии массового физического (кинетического) действия.

Как это происходит на практике, можно наблюдать на недавнем примере Туниса или Египта.

Главное условие выделения ненависти в виде свободной энергии массового физического действия, - её достаточный запас/скопление в массовом сознании. Это означает, что энергия покоя ( ) отдельных индивидов, составляющих народ, должна быть выше максимально допустимой энергии той системы (государственной, социальной, экономической и т.д.), в которой они находятся. Самопроизвольному переходу народа, как особого вещества, из одного состояния (формы) в другое, всегда препятствует энергетический барьер (разность между средним энергетическим уровнем ненависти отдельного индивида и энергетическим уровнем массовой реакции ненависти индивидов), для преодоления которого, отдельный индивид должен получить извне определённое количество энергии — энергии возбуждения.

Существуют два способа преодоления энергетического барьера системы: либо за счёт психо-кинетической энергии сталкивающихся индивидов, либо за счёт энергии связи присоединяющехся индивидов («агентов влияния»), которые несут в систему извне дополнительную энергию возбуждения. Только после этого может произойти взрыв - экзоэнергетическая реакция, при которой выделяется энергии ненависти больше, чем это может выдержать данная система (государственная, социальная, экономическая и т.д.).

Сперва рассмотрим способ взрыва существующей системы (государственной, социальной, экономической и т.д.) путём психо-кинетической энергии сталкивающихся индивидов.

Если в данном случае рассматривать необходимые предварительные условия для осуществления экзоэнергетической реакции на макроскопическом масштабе энерговыделения, т.е. на уровне отдельного индивида, то необходимую для возбуждения реакции энергию ненависти должны иметь либо все индивиды данной системы, либо вначале хотя бы некоторая часть общества. Это достижимо только при повышении эмоциональной температуры социальной среды до величины, при которой энергия ненависти, а вслед за ней и энергия физического (кинетического) движения масс приближается к величине энергетического порога (минимальная энергия ненависти, сопровождающаяся физической активностью, которую должен иметь отдельный индивид в системе, чтобы было возможным протекание экзоэнергетической реакции), ограничивающего течение процесса.

Иначе говоря, одним из условий запуска цепной реакции ненависти в виде социального взрыва, являются действия власти (правящего социального слоя), вызывающие в душе простых граждан ненависть. Эти действия могут быть как политического, социального, культурного, религиозного, так и финансово-экономического характера. Главное в них – ухудшение условий существования значительной части общества, ведущих к непрерывному генерированию гражданами энергии ненависти.

Теперь что касается второго способа разрушения системы - энергии связи присоединяющехся индивидов («агентов влияния»).

Активация присоединяющимися индивидами не требует большой кинетической энергии, и, следовательно, не зависит от эмоциональной температуры социальной среды, поскольку происходит за счёт неиспользованных связей, присущих индивидам сил эмоционального притяжения. В данном случае, для возбуждения реакций ненависти необходимы индивиды-носители ненависти. И если опять иметь в виду не отдельный акт реакции, а получение энергии в макроскопических масштабах, то это возможно лишь при возникновении цепной реакции. Последняя же возникает, когда возбуждающие реакцию индивиды снова появляются как продукты экзоэнергетической реакции.

Иначе говоря, одним из условий запуска цепной реакции ненависти в виде социального взрыва, является присутствие в обществе индивидов-носителей ненависти, которые путем психической инициации заражают ненавистью других индивидов. Но при этом необходимо сказать, что появление в стабильных, в общем и целом благополучных, обществах оторванных от них эмоционально индивидов-носителей ненависти невозможно. Если такие индивиды возникают, это свидетельствует о серьезных внутрисистемных проблемах, которые создают предпосылки трансформации общества.

Понимая механизм энерговыделения ненависти в закрытых социальных системах, обратимся к тому, что собой представляет сама цепная реакция ненависти, которую иначе можно назвать ДНЁМ ГНЕВА.
Цепные реакции ненависти широко распространены в обществах, как особых веществах, где присутствуют индивиды с неиспользованными жизненными возможностями, то есть люди свободные от политических, социальных и экономических связей, называемые маргиналами или радикалами. Именно они обеспечивают срабатывание механизма цепной реакции ненависти при общественных трансформациях, становясь антисистемной оппозицией внутри системы, не имея никаких барьеров в своей антисистемной деятельности и возбуждая ненавистью нейтральных индивидов системы после их идейного и интеллектуального поглощая.

Появление в системе индивида с повышенной энергетикой ненависти вызывает цепь следующих, одна за другой реакций ненависти, которая продолжается до обрыва вследствие потери (по той или иной причине) индивида-носителя реакции.

Основных причин потерь две: подавление индивида-носитель ненависти без передачи им энергетического импульса другому индивиду и уход индивида-носитель за пределы системы, в которой идёт цепной процесс ненависти. Если в каждом акте реакции/инициации появляется только один индивид-носитель, то цепная реакция называется неразветвлённой. Неразветвлённая цепная реакция ненависти не может привести к выделению свободной энергии ненависти в больших масштабах, т.е. к экзоэнергетической реакции – социальному взрыву.

Если же в каждом акте реакции или в некоторых звеньях её цепи появляется более одного индивида-носителя ненависти, то возникает разветвленная цепная реакция ненависти, ибо один из вторичных индивидов продолжает начатую цепь, а другие дают новые цепи, которые снова ветвятся.
Правда, с процессом ветвления конкурируют процессы, приводящие к обрывам цепей ненависти, и складывающаяся ситуация порождает специфические для разветвленных цепных реакций предельные или критические явления. Если число обрывов цепей ненависти больше, чем число появляющихся новых цепей, то цепная самоподдерживающаяся реакция оказывается невозможной. Даже если её возбудить искусственно, введя в среду какое-то количество необходимых индивидов-носителей ненависти, то, поскольку число цепей ненависти в этом случае может только убывать, начавшийся процесс быстро затухает. Если же число образующихся новых цепей ненависти превосходит число обрывов, цепная реакция быстро распространяется по всей социальной системе при появлении хотя бы одного начального индивида-носителя ненависти.

Область состояний общества с развитием цепной самоподдерживающейся реакцией ненависти отделена от области, где цепная реакция ненависти вообще невозможна, критическим состоянием. Критическое состояние характеризуется равенством между числом новых цепей ненависти и числом обрывов.

Достижение критической массы ненависти определяется рядом факторов.
Прежде всего, в стране должны быть созданы такие политические, социальные и экономические условия, при которых активность индивида-носителя ненависти создаёт более одного нового индивида-носителя ненависти.

Только при таком условии процесс межличностного взаимодействия может породить разветвленную цепную реакцию ненависти. Если скорость потерь индивидов-носителей ненависти (воздействие без реакции, вылеты из системы в которой началась реакция и т.д.) компенсирует скорость возникновения новых индивидов-носителей ненависти таким образом, что эффективный коэффициент размножения индивидов-носителей в точности равен единице, то цепная реакция ненависти будет проходить в стационарном, управляемом режиме.

Введение отрицательных обратных связей между эффективным коэффициентом размножения индивидов-носителей и скоростью энерговыделения ненависти позволяет осуществить управляемую цепную реакцию ненависти, которая используется, к примеру, в организации спецслужбами революций и переворотов, направленно изменяющих существующую в стране-реципиенте систему (государственную, социальную, экономическую и т.д.).

Если коэффициент размножения больше единицы, цепная реакция ненависти развивается экспоненциально, т.е. неуправляемо. При неуправляемой цепной реакции ненависти возникают стихийные массовые беспорядки, бунты и т.п., ведущие к хаотическому слому существующей системы (государственной, социальной, экономической и т.д.).

Однако при всём этом необходимо помнить, что главной предпосылкой возникновения цепной реакции ненависти, способной взорвать социальную систему и разрушить страну, являются действия власти, которые повышают эмоциональную температуру социальной среды до величины, при которой энергия ненависти, а вслед за ней и энергия физического движения масс, преодолевает энергетический порог, ограничивающий кинетические выбросы массовой ненависти и создают индивидов-носителей ненависти, без которых цепная реакция ненависти невозможна.

Теперь от теоретических выкладок, обратимся к фактам украинской действительности, так или иначе связанных с физикой ненависти.

Если проанализировать последовательные действия украинской власти в социальной и финансово-экономической сфере, то неизбежно придёшь к выводу, что они направлены на повышение эмоциональной температуры социальной среды и создание индивидов-носителей ненависти, никак не встроенных в существующую на Украине систему.

Похоже, что цепная реакция ненависти уже запущена.

По данным отчета фонда «WageIndicator», который в 4 квартале 2010 года произвёл сравнительный анализ условий оплаты труда в 23 странах мира, оценивая уровень доходов населения по пятибалльной шкале (крайне недовольны, недовольны, безразличны, удовлетворены, очень довольны), на Украине 55% работников недовольны уровнем своего дохода, из них 28,7% крайне недовольны. Таким образом, Украина заняла 3 место в мире по количеству крайне недовольных своей зарплатой граждан [2].

В октябре 2010 года, 44% наших граждан считали, что Украина следует к нестабильности и хаосу. 83% были неудовлетворенны экономической ситуацией и 60% - политической [3].

Подобная неудовлетворенность своей жизнью, а, иначе говоря, – существующей системой, имеет под собой совершенно объективные причины.

46,4% граждан Украины считают, что за 2010 года их материальное положение значительно ухудшилось. При этом каждой десятой украинской семье не хватает средств даже на еду, а 39% семей только на еду доходов и хватает [4].

К этому необходимо добавить тот факт, что более половины граждан Украины (56,3%) испытывают трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг [5].

Таким образом, на данный момент большая часть украинского населения не уже недоедает и может в скором времени потерять материальную возможность платить за свой кров. То есть уже сейчас на Украине для миллионов людей под вопросом оказались еда и жильё – базовые потребности человека.
На этом фоне крайне интересно выглядит социологическое исследование, проведенное компанией «Research & Branding Group» в начале марта 2011 года, относительно массовых акций протеста в ряде стран Северной Африки и ближнего Востока.

Как оказалось, революционными событиями, захлестнувшими Ближний Восток и Северную Африку, интересуется две трети населения нашей страны. 70-74 % граждан из возрастной категории старше 50 лет, 68-69 % среди 30-50 летних и 56 % из тех, кому еще не исполнилось 30 лет [6].

В данных результатах исследования интересно то, как граждане Украины оценивают причины массовых акций протеста в ближневосточных и североафриканских странах. По их мнению, ими являются социально-экономические факторы. 47 % респондентов называют причиной недовольство населения низким уровнем жизни, еще 19 % считают, что недовольство людей вызвано резким подорожанием продовольствия. Социальные взрывы в Африке как следствие авторитарного правления или ущемления свобод рассматривают лишь 26 % наших граждан [6].

Подобная интерпретация ближневосточных и североафриканских бунтов позволяет понять причины-стимулы, из-за которых население Украины психологически уже готово выйти на улицу и порвать властьимущих за все чинимые ими обиды и притеснения. Наш народ плохо живёт и недоедает, и считает это вполне реальной причиной для бунта.

В связи с этим, на вопрос о том, возможно ли повторение массовых антиправительственных выступлений на Украине наподобие североафриканских и ближневосточных, 40 % респондентов дали положительный ответ [6].

Иначе говоря, социальные и экономические предпосылки для массового социального взрыва уже сформировались, и 40 % граждан Украины вошли в цепную реакцию ненависти, живя в ожидании революции.

Андрей Ваджра,
специально для http://andreyvadjra.livejournal.com/

_____________________________________

[1] http://andreyvadjra.livejournal.com/180781.html

[2] http://andreyvadjra.livejournal.com/155024.html

[3] http://andreyvadjra.livejournal.com/111592.html

[4] http://andreyvadjra.livejournal.com/144106.html

[5] http://andreyvadjra.livejournal.com/138100.html

[6] http://www.from-ua.com/voice/898f4b1477f87.html

0

29

УКРАИНА – ЗАТЯНУВШАЯСЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ОШИБКА, КОТОРУЮ НЕОБХОДИМО ИСПРАВИТЬ

    Украина – это затянувшаяся историческая ошибка, которую необходимо срочно исправить. Когда я это когда-то заявил, меня обвинили в цинизме и «украинофобии». Но что интересно, теперь Украину считают ошибкой, которую необходимо исправить, 47% украинских граждан (!). Как показали социологические исследования компании Research & Branding, если бы сегодня состоялся референдум о сохранении СССР, то 47% украинцев поддержали бы сохранение Советского Союза. При этом более половины жителей Украины (54%) согласны с тем, что было бы лучше, если бы СССР, все же, был сохранен [1].

    Такое настроение практически половины граждан страны после 20 лет государственной «нэзалэжности», непрерывной пропаганды и тотальной промывки мозгов, свидетельствует о полном провале проекта «Ukraina». Это – подведение неутешительных итогов, двадцати лет потраченных миллионами людей впустую.

    Народ хочет чего угодно, но только не Украины. Народ либо уже массово бежит из Украины, либо планирует это сделать. На данный момент из нашей страны уехало по той или иной причине 6,6 миллионов человек. Это – 14% населения страны (!). При этом 49 процентов (!) молодых граждан Украины до 30 лет мечтают уехать из Украины навсегда [2]. А те, кто сбежать не может (их 47%), мечтает вернуться в прошлое, туда, где ещё нет страны победившего «свидомизма».

    От существования Украины получают глубокое удовольствие и удовлетворение лишь правящая украинская элита и та «свидома» интеллигенция, которая её идеологически обслуживает. Но это и понятно, ведь наши начальники живут «распилом» этой страны, методичным её пережевыванием и обсасыванием. Тем, кто у «кормушки» очень хорошо от всего происходящего здесь, точно так же, как хорошо глистам в кишечнике умирающей лошади. Поэтому и их любовь к Украине – это любовь паразита к телу, которым он питается. Для украинской элиты простой народ – это тела, человечина, которой можно питаться.

    Сейчас совершенно очевидно, что большая часть наших граждан уже готова к радикальным изменениям, готова к тому, что Украина станет прошлым, готова воспринять нечто новое, дающее надежду на будущее, которое у них украли. Вот только, желая бежать, никто из них ещё толком не знает куда, или к чему необходимо бежать.

    Поэтому, тот, кто покажет народу путь к Иному, тот кто расскажет народу каким является это Иное, тот определит постукраинское будущее нашей несчастной страны.

    Андрей Ваджра,
    специально для http://andreyvadjra.livejournal.com/
    ________________________
    [1] http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/ukr … 84373.html
    [2] http://andreyvadjra.livejournal.com/177909.html

0

30

UKRAINA: МИФ "УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА"

Ни в одном письменном памятнике Древней Руси вы не найдете ничего, хотя бы отдаленно похожего на современный украинский язык. Здесь повторяется та же история, что с «украинцами» и «Украиной». Нет никаких следов и даже намеков на существование украинского языка глубже второй половины XIX века.

Не надо быть филологом, чтобы увидеть в древнерусском языке, на котором писались летописи и берестяные грамоты, прототип современного литературного русского языка. Просто почитайте тексты, тот, кто знает русский, без труда их поймет, хотя писались они сотни лет назад.

Древнерусский язык «свидоми» упорно называют «староукрайинськым», хотя произошел он, по их же мнению, от «давньоруськых литературных традыций», т.е. опять таки от древнерусского. «Свидоми науковци» очень слабо отличают «русское» от «украинского», точнее они принципиально стараются называть всё русское (малорусское), оказавшееся на территории современной Украины, «украинским». Об этом в иммиграции в 1939-ом писал редактор и издатель крайне популярной в начале прошлого века киевской газеты «Киевлянин» Шульгин: «Они выискивают в этой истории все свидетельства, неоспоримо доказывающие, что в нашем крае жил и страдал русский народ. Во всех этих случаях они перечеркивают слово «русский» и сверху пишут «украинский». И это не только в фигуральном смысле, а и в буквальном. И сейчас можно найти например в Белграде, в публичной русской библиотеке, сочинение Костомарова, где рука неизвестного украинствующего фальсификатора делала «исправления» (том, на который я случайно натолкнулся, носит номер 31, 117 / 2 : X).

На страницах 292, 293 я обнаружил следующее. Напечатано: «Великаго княжества русскаго». Зачеркнуто «русскаго», сверху написано «украинскаго». Напечатано: «Великое княжество русское». Зачеркнуто «русское», сверху написано «украинское». Напечатано: «с делопроизводством на русском языке». Зачеркнуто «русском», написано рукой «украинском». В таком виде препарированную подносят украинствующие историю казацкого периода русскому интеллигенту; и он, имея о казаках весьма слабые сведения, верит» [1].

Особенно смешно читать современные украинские школьные учебники. Берем «Вступ до истории Украйины» для 5-го класса [2] под редакцией некоего доктора и профессора Мыцыка. Читаем на странице 78: «Лытвыны прыймалы хрыстыянство; руська мова, тобто давньоукрайинська, руськи звычайи та законы швыдко пошырювалыся в Лытви». Очень интересное пояснение – «русский язык, то есть староукраинский» (?!). На странице 161 читаем: «Цей пэриод в историй дистав назву «Велыкэ княжиння Руськэ». На тэрыторийи Схидного Подилля, Волыни, Кийивщыны, Сивэрщыны, Смолэнщыны, Витэбщыны, Полоцькойи зэмли почалася розбудова Украйинсько-Билоруськойи державы». То есть историческая эпоха называлась «Великое княжение Русское», а государство было почему-то «Украинско-Белорусским». Слышали когда-нибудь о таком? Там же: «Патриотычно налаштована частына руськых князив продовжыла боротьбу за нэзалэжнисть Украйины». Нормально? Князья были русскими, но боролись, при этом, исключительно за независимость Украины. И т.д., и т.п.

Тот факт, что в исторических документах нет ничего и отдаленно напоминающего современный украинский язык, «свидоми» объясняют довольно смешно, они заявляют, что в те времена существовало два языка – разговорный и письменный и тот который был разговорным, как раз и является украинским. То есть он был, но его самым трагическим образом не зафиксировали письменно.

Если украинский существовал лишь в разговорной форме, то откуда о нём узнали «свидоми»? Ведь живые носители этого языка не дожили до светлого момента «незалэжности». Откуда они узнали о его существовании? Общались с духами умерших?

Все разговоры про «староукрайинську мову» не более чем домыслы, ничем не подкрепленные теории во имя политической мифологии. Фантазировать об украинском языке, который, якобы, начал зарождаться уже в VI веке, конечно, можно, но какое это отношение имеет к науке? Исторических документов, на основании которых можно сделать подобные выводы, просто нет. Это вынуждены признать наиболее вменяемые из «свидомых», имеющие историческое образование. Но ведь им так нужна мифология!

Ни Котляревский, ни Шевченко и слухом не слыхивали про «украйинську мову». Они писали не на украинском языке, а на малорусском наречии. Что такое малорусское наречие? Это – древнерусский язык средневековой Руси, обильно разбавленный в последствие польскими заимствованиями. Это наречие села, бытового общения русских холопов Речи Посполитой, естественным образом перенявших в течение нескольких столетий слова и обороты из языка своих господ. Малорусское наречие – это то, что сейчас у нас называют презрительно суржиком. Говор малоросских крестьян Полтавщины и Черниговщины является эталоном малоросского наречия. Он весьма красив и певуч, но, как вы понимаете, слишком примитивен, чтобы быть языком литературы, науки и т.п.

Именно поэтому «Энеида» Ивана Котляревского была своеобразным «приколом» хорошо образованного малоросса (родным языком которого, кстати, был русский), пародией на Вергилия, написанной бытовым языком холопов, для того чтобы потешить высоколобую интеллигенцию России. Дело в том, что в XVII веке в Европе появились литературные юмористические переделки произведений этого римского поэта. Наиболее известные из них: «Перелицованный Вергилий» французского писателя Скаррона; «Перелицованная Энеида» итальянского писателя Лалли; «Вергилиева Энеида, или приключения благочестивого героя Энея» австрийского писателя Блюмауера. Такая же пародия появилась в XVIII веке и в России. Ее автором был русский поэт Осипов. Вышла она под названием «Вергилиева Энеида, вывороченная наизнанку». Интересно то, что первая попытка написать пародию на Вергилия используя селянский говор, была сделана до Котляревского неким Лобысевичем во второй половине XVIII века. Он попытался переписать «Буколики», показав «вергилиевых пастухов… в малороссийский кобеняк переодетых».

Именно «Вергилиева Энеида, вывороченная наизнанку» Осиповым и вдохновила учителя, учившего уму-разуму отпрысков малороссийских помещиков, Ивана Котляревского на написание своей «Энеиды». В значительной степени это было подражание Осипову, хотя, безусловно, весьма талантливое, но не на русском литературном языке, а на малорусском селянском наречии. Он полагал, что древние римляне в образе малороссийского мужика, разговаривающие его языком значительно усилят комический эффект. Написание «Энеиды» для него было своеобразным литературным развлечением. Он хотел просто позабавить и рассмешить читающую публику.

Однако в конце XIX века, «свидомыми» было принято решение назначить Котляревского отцом украинского языка.

Как известно, из рукописи котляревской «Энеиды» сохранился лишь отрывок автографа шестой части, представляющий собою четыре небольшие тетради, на первой странице первой из них автор вывел заглавие: «Малороссийская Энеида, часть шестая». А в конце письма к русскому поэту, переводчику «Илиады» Гнедичу от 27 декабря 1821 г. Котляревский писал «Я над малороссийскою «Энеидой» 26 лет баюшки баю» [4]. Заметьте, МАЛОРОССИЙСКОЮ, а уж никак не УКРАИНСКОЮ. Это уже потом всё малоросское (русское) неожиданно превратилось в «украинское».

В 1809 г. Котляревский подготовил к печати первое авторское издание «Энеиды». Поэма вышла под таким названием: «Виргилиева Энеида. На малороссийский язык переложенная И. Котляревским. Санкт-Петербург. В медицинской типографии, 1809 года».

Написанная легко и смешно она должна была развлечь столичную интеллигенцию. И не более того. А уже потом, «свидоми» литературоведы нашли в её недрах, тайный, глубинный смысл – украинскую революционную сатиру, направленную против российского «царату». Ирония судьбы. По сути Иван Котляревский со своей «Энеидой» – это некое (естественно более талантливое и высокое по форме и содержанию) подобие «творящего» сейчас Леся Поддеревянского с его «Гамлетом» и «Королём литром».

Еще в 1861 году вождь украинофилов Кулиш назвал Котляревского выразителем «антинародных образцов вкуса», от души поиздевавшимся в своей «Энеиде» над «украинской народностью», выставившем напоказ «всё, что только могли найти паны карикатурного, смешного и нелепого в худших образчиках простолюдина», а язык поэмы назвал «образцом кабацкой украинской беседы» [5].

Но что интересно, позднее это не помешало Кулишу, руководствуясь идеями «национального украйинського видродження», внести крупные переделки текста в издание «Энеиды» 1862 года, по которому, как правило, переиздавалась впоследствии поэма. Кстати, Кулиш, на правах образованного, старшего товарища редактировал и тексты своего друга Шевченко (и не только он).

А как же Валуевский и Эмсский указы, запрещавшие использовать малорусское наречие? Кроме Валуевского циркуляра и Эмсского указа, националисты в патриотическом угаре как-то насчитали еще около 180-ти (!) подобных запретительных административных документов Российской империи. Как всегда, конечно, без ссылок на источники.

На самом деле все это полная чушь. И чтобы в этом убедиться, необходимо просто прочесть не выдранную из контекста цитатку, а весь текст того же Валуевского циркуляра. Он запрещал не малорусское наречие, а пропаганду южнорусского сепаратизма под прикрытием литературы для крестьян.

В определенный момент о польской пропаганде сепаратизма среди крестьян Малороссии (под прикрытием литературного украинофильства) стало известно властям. Затем в январе 1863-го началось польское восстание. В этой ситуации даже «продвинутые» петербургские либералы-великороссы, пламенно защищавшие до этого момента «угнетаемых царизмом» малороссов, вдруг поняли к чему и кем была заварена вся эта украинофильская, литературно-языковая «каша». Смысл происходящего оставался не ясным лишь законченным идиотам.

Как в такой ситуации действовало бы любое правительство любой страны? Естественно было необходимо предпринять действия, направленные на укрепление национальной безопасности. Именно поэтому летом 1863-го появился документ под названием «Отношение министра внутренних дел к министру народного просвещения от 18 июля, сделанное по Высочайшему повелению» [6].

Из текста, популярного среди «свидомых» Валуевского циркуляра, не сложно понять, что он не запрещал малоросское наречие и литературу, а лишь блокировал запущенные поляками и австрийцами механизмы сепаратизма под перекрытием украинофильского движения. И не более того.

К тому же уже к 70-м годам цензурные ограничения, введенные в России в 1863 г., практически не действовали. Украинофилы свободно печатали всё, что считали нужным. Кроме научных работ, художественной прозы и поэзии на малорусском издавались большими тиражами дешёвые популярные брошюры для просвещения народных масс.

При этом очень активно книги и брошюры на «украйинський мови» печатали «свидоми» поляки и «украйинци» австрийской Галиции, а затем завозили их на территорию Малороссии. К тому же в Вене издавались для подпольной пропаганды в России популярные социалистические брошюры на малоросском наречии. Кстати, хочу при этом заметить, что в то же время, австрийцы запретили ввоз на территорию Галиции любой литературы изданной в России. Там русский язык был фактически объявлен вне закона.

Естественно, что на этот процесс не могла не отреагировать адекватным образом российская власть. Третьим отделением было установлено, что распространение австрийской подрывной литературы осуществляется через киевскую «громаду» (кружок украинофилов, преимущественно студентов и преподавателей, продвигавших идею воскресных школ с преподаванием на малороссийском) и «Юго-Западный отдел» Российского географического общества, основанный активистами этой «громады» (первую скрипку в нем играл Павлуша Чубинский – будущий творец «Щэ нэ вмэрла Украйина»). Александр II, к которому стекалась вся информация о деятельности малорусских украинофильских групп и их связях с заграницей, распорядился создать специальную комиссию, которой был подготовлен соответствующий указ, подписанный императором 18 мая 1876 г. в немецком курортном городке Эмсе. Он должен был, прежде всего, запретить ввоз на территорию Российской империи подрывной литературы и блокировать механизмы сепаратистской пропаганды внутри страны. Кроме того, как писал Сергей Щеголев в 1912-ом году, данный указ должен был «малорусскую письменность в возможной близости к малорусской народной речи (где её сфера обращения была природной) и воспрепятствовать искусственному введению в эту письменность неологизмов и употреблению правописания, отличающегося от изучаемого в государственной школе» [7].

Все эти запреты в большей степени оставались на бумаге и переставали действовать буквально через год-два после опубликования. К примеру, Валуевский циркуляр утратил силу в середине 1864 года сразу же после разгрома польского восстания. Эмсский указ официально был отменен в 1905-ом, но реально многие его положения никогда не действовали, а другие использовались выборочно. Как писал в своём исследовании Стебницкий: «В течение тридцати лет своего существования закон 1876 г., оставаясь, как общее правило, грозой для малорусского литературного движения и притом все усиливая раскаты своего грома и силу удара своих молний. В тоже время фактически, отдельными отступлениями цензурной практики, был в разное время отменен во всех своих частях» [8]. Это, со своей стороны, подтверждает интенсивное распространение украинофильской пропаганды в Малороссии и активное печатание малорусской литературы. Художественные романы, этнографические исследования, популярные просветительские брошюры для народа издавались как до, так и после Валуевского циркуляра и Эмсского указа. В 1890-ом в России было четыре издательства, которые специализировались на выпуске литературы на малорусском наречии. Десятками тысяч экземпляров издавались: Шевченко, Вовчок, Федькович, Коцюбинский, Грабовский и т.д. Об этом, к примеру, в 1903-ем году в своем письме писал известный классик малорусской литературы Иван Нечуй-Левицкий [9].

Царский режим в России был до безобразия мягок и либерален. Потом к власти пришли революционеры разных мастей. Им был чужд русский патернализм и православная терпимость. Они были чужими. И страна для них была чужой. Она для них была прекрасным материалом для экспериментов.

Поэзия Тараса Григорьевича Шевченко это тот максимум, который можно было «выжать» из народного говора на литературной ниве. Вы знаете, что половина его текстов написана на литературном русском языке? Феномен Шевченко это не феномен гениального поэта, а феномен политической пропаганды. По-моему мнению уровень Шевченко как стихотворца это уровень районной многотиражки в Тернопольской или Ивано-Франковской области. Так же оценивали музу Тараса очень многие его современники. Тот же Драгоманов считал, что Шевченко не дотягивает даже до Пушкина и Лермонтова [10], про Шекспира и Гёте мы вообще говорить не будем. Когда малоросские украинофилы, а за ними галицийские «украйинци» делали из него своего политического идола, они просто обязаны были преподнести Шевченко как гениального поэта всех времен и народов. Но в этом качестве он за пределами Украины никому не интересен и не известен. Он до безобразия провинциален. Да и самим «свидомым» украинским интеллигентам Шевченко в большей мере интересен как политический символ.

Шевченко это – мужицкий поэт, в нём нет универсальной, аристократической глубины мысли и утонченности формы. По сути, смысл его творчества сводится к хронической, рифмованной злобе холопа на весь мир, который, по его мнению, к нему несправедлив. Именно от агрессивного-плаксивого, кровожадного пафоса его стихов так «тащатся» «свидоми», от воспевания казатчины и гайдаматчины, от выпадов в адрес «москалей», а не от какой-то гениальности его произведений.

Вокруг фигуры Шевченко слишком много разлито лжи, липкой и дурно пахнущей. Его образ до предела примитивизирован, превращён в сладкий леденец для узколобых фанатиков. Нечто подобное когда-то было сделано большевистской пропагандой с личностью Ленина. Слава богу, что партийные батюшки постеснялись в своё время канонизировать «вождя мирового пролетариата», хотя и выглядел он по-ангельски на страницах советских газет, журналов и книг. А вот партийные батюшки какой-нибудь из украинских православных церквей, вполне могут объявить Шевченко святым. Во всяком случае я не удивлюсь, если это произойдет. Хоть по накалу богохульной пропаганды Владимир Ильич, наверное, даже уступит пальму первенства музе Тараса Григорьевича.

Когда в Галиции из него принялись лепить идола, многие церковники были в шоке от его богохульной поэзии и жалобно вопрошали, а нельзя ли на эту роль выбрать кого-то другого. Им сказали, что нельзя. Пришлось Кобзаря редактировать, а многое из его творчества просто утаивать от набожной публики. «Святой» Тарас в своей поэзии давал прос…ся не только «москалям», «ляхам» и «жидам», но и Боженьку не забывал.

Ладно, бог с ним. Давайте вёрнемся к малоросскому наречию, раз уж мы начали о нём говорить…

Неприспособленность крестьянского наречия к оперированию абстрактными, отвлеченными понятиями науки и литературы, его примитивность, «бытовушность» прекрасно видели активисты украинофильского движения. Но ещё больше им не давала спокойно спать удивительная похожесть малорусского наречия на русский литературный язык. Для них это было гораздо страшнее культуростроительной несостоятельности селянской «мовы». Полякам и малорусским сепаратистам, для «разбудовы» отдельной украинской нации и государства, был необходим отдельный язык, максимально не похожий на русский. Так возникла идея создания литературного украинского языка.

Необходимо отметить, что наличие общего для малороссов и великороссов языка не давало покоя шляхте ещё во времена Речи Посполитой. Уже польский король Ян Казимир (с которым, кстати, воевал Хмельницкий), выступая в сейме, указывал на то, что главная угроза для Речи Посполитой заключается в тяготении малороссов к Москве, «связанной с ними языком и верой» [11].

Как писал в 1898 году львовский публицист Мончаловский: «трудно допустить, чтобы люди, имеющие притязания считаться образованными, не знали и не видели органических связей, соединяющих разные наречия русского языка в одно целое, неделимое. Но тут выше всяких языкословных очевидностей и доказательств и выше действительной жизни стоит политика, которой подчиняются даже филологические и этнографические познания. Ради этой политики украинофилы и пытаются создать из малорусского наречия особый язык. Раз поставлена теория об отдельности малорусского народа, ее необходимо обосновать и доказать. Так как, однако, ни язык, ни этнография… требуемых доказательств дать не могут, а тут разные «добродеи», от графа Стадиона в 1848 году до графа Бадени в 1898 году, постоянно твердят: если вы одни с «москалями», то не желаем вас знать – то и явилась необходимость пригнать действительную жизнь к теории и искусственным путем создать такой язык, который как возможно далее отстоял бы от общерусского» [12].

Вот как эти события описал их непосредственный свидетель, пожелавший скрыть своё имя под инициалами Ф.С.И.:

«Между эмигрантами [имеются ввиду польские эмигранты бежавшие из России и осевшие в австрийской Галиции – А.В.] самой выдающейся личностью был Павлин Свинцицкий, писавший под именами: П.Стахурский, Павло Свой, Д.Лозовский. Он стал издавать «Siolo» в духе кременецкой польско-украинофильской школы, т.е. на малорусском языке польскими буквами, и получил место учителя малорусского языка в академической гимназии во Львове.

Во время его лекций происходили такие сцены: Учитель в лекции употребляет слово: «вийсько». – Ученики кричат хором: У нас говорят не «вийсько», а «войско». – Учитель: нехай буде по вашему войско. – Учитель в лекции употребил слово «потуга». – Ученики кричат хором: Що – то за «потуга»? Мы такого слова не знаем. – Учитель отвечает: Потуги не знаете? То польская «potega». – Ученики: у нас говорят: могущество, всемогущий Боже. – Учитель: Ну, нехай будет по вашему «могущество». И так дальше велась наука» [13].

И вот во второй половине XIX века, в Галиции закипела работа по созданию «древнего украинского языка». Как вспоминал потом общественный деятель Угорской Руси Добрянский, «все польские чиновники, профессора, учителя, даже ксензы стали заниматься по преимуществу филологией, не мазурской или польской, нет, но исключительно нашей, русской, чтобы при содействии русских изменников создать новый русско-польский язык» [14].

Прежде всего, было изнасиловано русское правописание. Вначале реформаторы хотели заменить кириллицу латиницей. Бывший австрийский наместник Галичины граф Голуховский, став министром внутренних дел, издал распоряжение №12466 от 20 декабря 1859 года, которым всем государственным учреждениям Галичины предписал в русских документах употреблять латинские буквы. Однако массовые протесты населения заставили их отказаться от подобного намерения. Тогда из русского алфавита украинизаторы-русофобы выкинули такие буквы как «ы», «э», «ъ» и одновременно ввели новые – «є», «ї» и апостроф. Этот модернизированный алфавит был приказом австрийских властей навязан русским школам Галиции, Буковины и Закарпатья.

Когда до Пантелеймона Кулиша (чья фонетическая грамматика была использована в качестве основы для грамматики «риднойи мовы») наконец «дошло», что его «кулишовка» используется поляками и австрийцами для раскола русских, у него началась истерика. «Завітую (клянусь), - писал он в одном из своих писем украинофилу Партицкому, – що коли Ляхи печататимуть моею правописію на ознаку (ознаменование) нашого розмиру (раздора) зъ великою Руссию, коли наша фонетичня правопись виставлятиметця не яко підмога народові до просвіти, а яко знамено (знамя) нашоі руськоі розні, то я, писавши по своему, по вкраінськи, печатиму этимологичною старосвіцькою ортографиею. Себъ то – ми собі дома живемо, розмавляемо и пісень співаемо не однаково, а коли до чого дійдеться, то половинити себе нікому не попустимо. Половинила насъ лиха доля довго, и всловувались (продвигались) ми до одностайности (единства) руськоі крівавим робом (дорогой) и вже тепер шкода лядського заходу насъ розлучати» [15]. А в письме к украинофилу Дедицкому Кулиш заявил предельно откровенно: «Видя это знамя [«кулишевку» – А.В.] въ непріятельскихъ рукахъ, я первый на него ударю я отрекусь отъ своего правописаныя во имя русскаго единства» [16].

Как показала история, «лядские заходи» в конечном итоге дали неплохой результат.

Затем «украинцы», поляки и австрийцы принялись украинизировать лексику русского языка. Из словарей выбрасывались слова хоть как-то напоминавшие русские. Вместо них брались польские, немецкие, а так же просто выдуманные.

Вот как этот процесс описывает очевидец: «Из Видня [Вены – А.В.] напирали, щобы вытеснить из рук молодежи словарь Шмидта и заступити его новым словарем «немецко-русским». Около 1866 г. во львовской семинарии образовался кружок молодых людей, во главе которых стоял Емельян Партыцкий. Они принялись за составление такого словаря. Составление материала происходило таким образом, що брали до рук немецкий словарь и при каждом немецком слове остановлялись, як то сказаты по «руськи» так, щобы оно не было московским. Тогда русское слово переиначивали или выдумывали совсем новое. Словарь тот был напечатан в 1867 г. Так началась языковая борьба…» [17].

Как он в итоге подытожил: «Наши украинофилы так поступают: выкидают давние слова, давние буквы, даже давние молитвы, давний язык церкви – а вымышляют новые слова, новые молитвы, которые не всякий понимает» [18].

Как пояснял один из авторов украинофильского «Литературно-наукового висныка»: «Вы, русины, думаете по-польски и переводите дословно свою мысль по-русински, и то не все слова переводите, а многое остается без перевода в польском первоисточнике, так точно мы думаем по-русски, а переводим дословно по-украински… Таким образом, вырабатывается двуязычие галицкое и украинское; вы мало понимаете наш язык, а мы – еще меньше того ваш» [19].

Этот искусственный, наспех слепленный синтетической язык жестко навязывался через школы русскому населению австрийского Прикарпатья и Закарпатья. В отношении тех, кто сопротивлялся и не хотел отказываться от русского языка, властью и «свидомыми» организовывалась травля.

В конце XIX века наиболее весомый вклад в дело создания украинского языка внесло научное Общество им. Тараса Шевченко во главе с паном Грушевским. Главной задачей их работы был максимально дальний уход от литературного русского языка. Как писал в 1912 году Сергей Щеголев, «львовские новаторы приналегли на червонорусское наречие, а для выражения сложных и отвлеченных понятий черпали полной рукой из польского и (изредка) немецкого языков. Галицкой интеллигенции польский язык и теперь знаком прекрасно, а 20 лет назад он был известен еще лучше, и с этой стороны пародирование не представляло трудностей» [20].

Кстати, для многих до сих пор является тайной тот факт, что современный литературный украинский язык не имеет ничего общего с полтавско-черниговским малоросским наречием, которое вроде как признано эталоном украинского языка. На самом деле, в основу современного украинского литературного языка положен т.н. подгорский галицийский диалект.

Малорусское наречие Полтавщины и Черниговщины имеет слишком много общего с литературным русским языком. А подгорское поднаречие более всего засорено польскими и немецкими словами.

Как писал Щеголев: «помесь малорусских диалектов – подольско-волынского и украинского, к чему многочисленные сотрудники львовских изданий из России были весьма склонны, допускались с большими предосторожностями: каждое малорусское слово или фраза, в коих замечаемы были общерусские признаки в фонетике, лексике, морфологии или синтаксисе, либо браковались, либо подвергаемы были калечению. Охотнее всего русско-украинские реформаторы перекраивали на свой лад готовые польские слова и через 15 лет (к 1906 г.) превратили свой язык, быть может, неожиданно для самих себя, в польско-галицийский жаргон» [21].

Во всём этом может самостоятельно убедиться каждый гражданин Украины. Для этого просто надо взять любой неспециализированный текст из любой украиноязычной газеты и проверить со словарем на предмет наличия в нем исковерканных польских, немецких, чешских слов. Всё то, что будет не польского или немецкого происхождения окажется русским, с вкраплениями новояза. Если изъять из современного украинского языка польские заимствования, даже элементарное бытовое общение станет крайне затруднительным.

Даже у некоторых лидеров украинофильского движения сдавали нервы из-за «творческого процесса» «дерусификации» малорусского наречия. Так в те годы доживал свой век классик малорусской литературы Иван Нечуй-Левицкий – старый украинофил, матерый зубр «языкового возрождения» и украинского литературного прорыва. Получая из Галиции свежие литературные творения, переполненные польско-немецкими заимствованиями и придуманными словами, он вдруг сделал для себя неожиданный вывод – идёт не чистка языка от «русизмов», а его целенаправленная подмена. Старик вынужден был констатировать, что «получилось что-то и вправду, уж слишком далекое от русского, но вместе с тем оно вышло настолько же далеким от украинского [т.е. малорусского наречия – А.В.]» [22]. Нечуй-Левицкий настаивал на том, что литературный украинский необходимо создавать на основе приднепровских народных говоров, а не галицийской «говирки». По его мнению в Галиции слишком сильны польское, немецкое и еврейское языковое влияние, а поэтому «во Львове нельзя научиться украинскому языку, а можно только утратить свой чистый украинский язык окончательно…» [23].

Поясняя, что представляет собой «украйинська литературна мова Грушевського» и ему подобных, он писал следующее: «За основу своего письменного языка профессор Грушевский взял не украинский язык, а галицкую говирку со всеми ее стародавними формами, даже с некоторыми польскими падежами. К этому он добавил много польских слов, которые галичане обычно употребляют в разговоре и в книжном языке, и которых не мало и в народном языке. До этих смешанных частей своего языка проф. Грушевский добавил еще немало слов из современного великорусского языка без всякой необходимости и вставляет их в свои писания механически, по привычке, только из-за того, что эти слова, напханы школой, лежат на подхвате в голове» [24].

Надо заметить, что малорусского наречия Грушевский не знал (он в этом сам признавался в своём дневнике). «Ридну мову» в галицийском варианте профессор стал изучать, переехав во Львов. Когда читаешь его «творения», невольно возникает ощущение, что автор взял русский текст и тупо перевёл его электронным переводчиком вначале на немецкий, затем с немецкого на польский и наконец с польского на современный украинский. При этом используемую им программу-переводчик безбожно «глючило».

В итоге получился какой-то совершенно «дубовый» микс из корявых словосочетаний и странных слов, перемешанных с не менее странными знаками. Читать сочинения Грушевского просто невозможно. И это радует. Та языковая форма, в которую он завернул свою историческую фантастику, стала надёжным и практически непреодолимым барьером на пути читателя. Если бы среди «свидомых» были более-менее вменяемые активисты, они бы занялись изданием адаптированных переводов Грушевского на современный украинский, а ещё лучше на русский. А так, человек наваял килограммы текстов, а читать их некому.

Вот как Нечуй-Левицкий характеризовал выдуманные «свидомыми» языкоделами тысячелетние «украйинськи слова»: «За все время, с которого развивается галицкая письменность, я нашел в ней лишь только немного более десятка неологизмов, слов высшего порядка, составленных хорошо и удачно, таких как: пэрэважно, здийсныты… вражиння, переважуваты, змист, вплыв, пересвидчытыся, неможлывый и т.д. которые я использую в письме. Остальные неологизмы, как от выведенных с польского корня, неудачные и сделаны не аналогично составу народных слов, как: завдякы, рухиня, видруховнисть, проява, розвий… руханковый и т.д. …они просто таки переделывают, или берут массу чисто польских слов: пэрэдплата, одсэтки [сейчас это слово звучит как «видсоткы» – А.В.], помэшкання, пэрэдплата выносыть… остаточно, старанно, рух, рахунок, рахувать, спивчуття… и т.д» [26].

Углубляясь в анализ того языка, который сконструировал Грушевский и К, Нечуй-Левицкий был вынужден прийти к выводу, что вся эта галицкая «свидомая» публика «начала писать какой-то языковой мешаниной, похожей на карикатуру на народный украинский язык и язык классиков. И у них получился не язык, а какое-то «кривое зеркало» украинского языка» [28].

«С такой амуницией в украинских журналах и книжках украинская литература далеко вперед не уйдет, потому что этот галицкий и польский груз поломает наш воз. А, на мой взгляд, этот груз – это просто таки мусор, который замусоривает наш язык» [29].

Именно поэтому, с точки зрения старого классика малоросской литературы, «каждый просвещенный и понимающий украинский писатель, сознательный в деле создания книжных языков у европейских наций, никогда не согласится писать галицким провинциальным поднаречием и книжной смесью, недоделанной и странной и по этимологии, и по своему латинско-польскому синтаксису» [30].

Вот так вот. Жёстко, чётко и лаконично.

Однако отчаянных воплей старого Нечуя никто не слушал, ведь вопрос касался не языка, а политики.

В своём письме к писателю Михаилу Лободе, Нечуй скорбно жаловался: «Спасибо вам, что Вы сочувствуете тем мыслям и положениям в моих статьях, которые я изложил про «Сьогочасну часопысну мову» на Украине, страшно испорченную польскими и галицкими книжными словами через влияние галицких газет и журналов. И действительно, как Вы пишете, это не язык, а какой-то жаргон. А когда Кулиш говорил Вам, что галицкий письменный язык следует выбросить на мусорник, то он говорил правду… желиховка (усовершенствованная Желиховским «кулишевка») со своими двумя точками над «і» и с апострофом, так совсем не годятся» [32].

Но, несмотря ни на что, новоиспеченный польско-галицкий жаргон стал экспортироваться через границу в Малороссию в качестве «риднойи мовы», где активно усваивался украинофильскими сектантами. В начале XX века на австрийские деньги там начали издаваться «украиноязычные» газеты. Но самое забавное в этом было то, что периодические издания «украинофилов» не находили читателя. Малоросский народ просто не понимал этого странного языка. Если бы не постоянные иностранные денежные вливания, «украинская» пресса тихо и быстро исчезла бы сама собою. Мучили себя чтением патриотических «украйинськых» газет и журналов лишь наиболее «свидоми» сторонники «видродження Украйины». Но и у них «ридна мова» вызывала тошноту и скрежет зубовный.

Даже видный украинофил Дмитрий Дорошенко вынужден был признать, что «с украинской книгой и газетой приходится обращаться не только к небольшому обществу «сознательных украинцев», которые все равно будут читать, каким бы языком и каким бы правописанием не печатать наши издания; будут читать кривясь, ругаясь, но будут читать, как читали перед тем книги и газеты, напечатанные в Галиции… Разумеется, надо учиться, чтобы овладеть хорошо языком письменно и устно. Однако же язык должен быть таким, чтобы его понять можно было без специальной подготовки…» [33].

Как видите, то, что сейчас называют «украинским языком» было настолько «родным» для малороссов, что без «специальной подготовки» понять им его было крайне сложно.

Когда после революции в Киеве воцарилась Центральная Рада, провозгласившая Украинскую Народную Республику, начался первый этап принудительной украинизации Малороссии. Однако неожиданно упавшая на голову малороссов возможность возродиться в облике «украинца» ни у кого, кроме небольшой кучки «свидомой» сельской интеллигенции, восторга и эйфории не вызывала. Крестьяне были, в лучшем случае, равнодушны к националистическим лозунгам, у малорусской интеллигенции они вызывали раздражение и возмущение, особенно когда вдруг выяснилось, что все должны были почему-то переходить на «мову», которой никто не знал, и знать не хотел.

К примеру, 13 июня 1918 года газета «Голос Киева» опубликовала обращение правления Союза служащих правительственных учреждений Винницы к власти УНР. В нем говорилось, что нет никакой надобности переводить делопроизводство на украинский, поскольку «случаев взаимного непонимания между этими учреждениями, с одной стороны, и местным населением – с другой, никогда не было». «Более того, - говорилось в обращении, - такие случаи возможны именно при введении украинского языка, ибо последний в своей литературной форме почти ничего общего с местным просторечием не имеет».

В своих воспоминаниях о событиях 1917-1918 годов на Украине, жена украинского премьера Голубовича – Кардиналовская писала, что киевская интеллигенция крайне негативно восприняла украинизацию. Большое впечатление на женщину произвели печатавшиеся в газете «Русская мысль» длинные списки людей, подписавшихся под лозунгом «Я протестую против насильственной украинизации Юго-Западного края» [34].

Украинский общественный деятель Могилянский, в своих воспоминаниях откровенно писал, что: «в той исторической стадии, в какой жило тогда население Украины, оно было более чем равнодушно ко всяким попыткам и затеям украинизации. Украинцы слишком много лгали на эту тему» [35]. А вот что он писал по поводу успехов украинизации тех лет: «Если еще нужно беспристрастное свидетельство полного провала идеи «украинизации» и «сепаратизма», то следует обратиться к вполне надежному и беспристрастному свидетельству немцев, которые были заинтересованы углублением «украинизации» для успеха расчленения России. Через два месяца пребывания в Киеве немцы и австрийцы, занимавшие Одессу, посылали обстоятельный доклад в Берлин и Вену в совершенно тождественной редакции… доклад красноречиво доказывал, что существующее правительство не в состоянии водворить в стране необходимый порядок, что из украинизации практически ничего не выходит, ибо население стремится к русской школе, и всякий украинец, поступающий на службу, хотя бы сторожем на железную дорогу, стремится и говорить, и читать по-русски, а не по-украински» [36].

А вот как описывал рабочий-партиец уже в 1926-ом, в разгар уже советской украинизации, в своем письме в ЦК КП(б)У ситуацию с «ридною мовою» в Луганске: «Убежден, что 50% крестьянства Украины не понимает этого украинского языка, другая половина, если и понимает, то все же хуже, чем русский язык… Тогда зачем такое угощение для крестьян?», – резонно вопрошал он. Отторжение народом навязываемого ему властью галицийского жаргона под видом «риднойи мовы», выливалось в отторжение украиноязычной прессы. «Я не говорю уже о «Коммунисте» на украинском языке, - продолжал рабочий-партиец. Одна часть, более сознательная, подписку не прекращает и самым добросовестным образом складывает газеты для хозяйственных надобностей. Это ли не трагедия… Другая часть совсем не берет и не выписывает газет на украинском языке и только озираясь по сторонам (на предмет партлица), запустит словцо по адресу украинизации» [37].

Большевики систематизировали и стандартизировали галицийский жаргон, более широко наполнили его польскими словами и новоязом и объявили его (в сентябре 1928-го постановлением СНК УССР) «украйинською мовою», которая является родной для всех «украинцев» (бывших малороссов). Предложение наиболее радикально настроенных товарищей перейти с кириллицы на латиницу были оценены как преждевременные. Народ к этому шагу, необходимому для успешного развития самостоятельной украинской культуры, надо было подготовить [38].

Сейчас та же самая ситуация. После 16 лет интенсивной украинизации в «нэзалэжний», для бóльшей части малороссов «ридна мова» нечто вроде особого русско-польского жаргона, служащего деловым языком правящих классов общества, своеобразной латынью, на которой пишутся официальные документы, публично выступают и общаются чиновники, политики, журналисты и т.д.

Но когда современный малоросс оказывается в неофициальной обстановке, когда общается с друзьями, близкими, любимыми он переходит на свой родной русский язык или малорусское наречие. Понимаете в чём отличительная черта языковой ситуации на Украине? У нас не двуязычие, как принято считать, а триязычие. Думаю где-то 95% населения современной Украины говорит и думает или на русском языке, или на малорусском наречии (суржике). И лишь ничтожная горстка дрессированных «свидомых украйинцив» принципиально изъясняются на литературном украинском языке. Даже последняя партия «свидомых», отштампованная массовой пропагандой во время событий «оранжевой революции» (их в своих статьях я именовал «оранжоидами»), при всей своей ненависти ко всему русскому, как обычные русские люди, говорят и думают на русском, читают русские книги, смотрят русские фильмы, слушают русскую музыку и т.д.

Сейчас ручная обработка «свидомыми» малороссов не отвечает задачам современной украинизации. Тут нужна конвейерная штамповка сознания. Массовое, так сказать, производство, а специалисты, которые могли бы организовать такой процесс, среди наших «свидомых» отсутствуют. Для этого необходимы поляки, немцы или большевики. А без них у местной «свидомойи» публики ничего путного не получается. Максимум на что она способна, это принудить телевизионные каналы сделать на корявом украинском смешные титры к русским фильмам и передачам, либо перевести на страшный украинский язык русский дубляж западных фильмов, когда их герои говорят сразу на трёх языках, сперва на английском, потом на русском и в довершении на украинском. Особенно впечатляют советские и российские актёры, вдруг заговорившие на «мове», или Чуковский, Барто и Маршак на украинском для детей. Думаю, что пора переводить Маринину и Донцову… Бред, конечно полный, но так наши славные украинизаторы понимают возрождение украинского языка.

Однако, несмотря на всю свою немощность, «свидоми» успевают инфильтрировать в сознание своего подопечного основной элемент «украйинства» – жёсткую, истерическую русофобию. Получается странный, наспех сделанный полуфабрикат, который я называю «оранжоидом». Человек думает и говорит на русском, ментальность и мышление у него русское, он всецело находится в рамках русской культуры, но при этом люто ненавидит всё русское и русским себя не считает! Вот вам и тяжёлое наследие майдана. Впрочем, даже этого низкокачественного «украинского» материала, если так позволите выразиться, хватает для того, чтобы подготовить необходимое количество пушечного мяса для политических баталий.

«Никакая национальная шовинистическая петлюровская жовто-блакитная власть не могла бы сделать столько, сколько сделала Коммунистическая партия и Советская власть» [40], - безопеляционно заявлял «красный» украинофил Рачко. И с ним сложно не согласиться. Ведь после того как рухнул Союз, вместе с ним рухнуло всё то, что принято называть «украинской культурой». Это казенное чудо испарилось вместе с советской властью, а новая, «вильна» и «нэзалэжна» культура, которая должна была возникнуть в «видроджений» Украине, так за 16 лет и не появилась. Рачко как в воду глядел.

источник

-1


Вы здесь » Севастопольский вальс » Интервью и авторские статьи » Мнение Андрея Ваджры о сегодняшнем моменте