Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Высказывания о Севастополе


Высказывания о Севастополе

Сообщений 151 страница 180 из 289

151

http://s016.radikal.ru/i335/1208/4d/cff557180eb6.jpg
ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ , заслуженный художник Украины:

«Я много поездил и по бывшему Советскому Союзу, и за границей, и в Европе. Благодаря моим коллегам я побывал и на Востоке, Китае. Но лучше города Севастополя я, наверно, не встречал».

0

152

http://s017.radikal.ru/i429/1208/aa/0d59b11e33ae.jpg
Игорь ДОЛГОПОЛОВ, корреспондент.

"Судьбы городов, как и людей, имеют свои особенные и неповторимые повороты. Такую же уникальную судьбу и свое особое предназначение имеет и наш белокаменный Севастополь. Он объединяет под своим куполом всех любящих и неравнодушных, наполняет их теплом, умиротворением и долго не отпускает души людей, преданных его славе, величию и красоте."

"Слава Севастополя" 11.08.2012.

0

153

"Севастополь – русский город, как бы там кто ни хотел.."
Яцуба В.Г.
в интервью от 22.08.2012г.
РИА Новый Регион – Севастополь

"Севастополь выше всех сравнений. Ведь мы не сравниваем, у кого лучше мать или отец. Ясно, свои родные — самые лучшие в мире! Так и Севастополь… Я не встречал еще севастопольцев, которые бы отреклись от него. И где бы они потом ни жили, он и только он для них — начало всех начал, рядом с сердцем."

"Только Севастополь вряд ли нуждается в подобных признаниях. Он всегда имя существительное в наших порой торопливо написанных биографиях.
А мы лишь прилагательные к его большой судьбе. К судьбе города-героя, слава которого, а я в этом уверен, ни с чем в истории не сравнима!"

Александр Полуцыганов.(Скорее это псевдоним) Журналист.

0

154

  Говорящие   надписи.

http://s3.uploads.ru/OginV.jpg

http://s1.uploads.ru/t/qr5F1.jpg

http://s3.uploads.ru/zXVwa.jpg

0

155

Эти стихи написал мой хороший знакомый. Вам, севастопольцы :)

Волна, зелёным языком, лизнула низ песчаной дюны,

Юнец прошлёпал босиком. Причалы. Заполняя трюмы,

Стоят морские корабли, потоки солнца отражая,

И чайки носятся вдали, шикарный вид приумножая.

Но нам плевать на корабли, нас не интересуют чайки,

Мы, как посланники земли, содрав с себя штаны и майки,

Ныряем в тёплую волну, плывём наверх, ныряем снова,

В прекрасно-мокрую страну, чей флаг – волна белоголова.

О, Крым, истории звено, счастливец и страдалец разом,

Тебе на веки вживлено, Екатерининским указом,

Быть русским сердцем и душой, от облаков до старых барок,

Но волей глупости людской, сейчас ты царственный подарок…

+1

156

Елена (Мэнсфилд, Техас, США)

Севастополь - мой родной, дорогой и любимый город!!! Этот год в США помог мне понять, как сильно я люблю СЕВАСТОПОЛЬ, как он мне дорог, как тяжело без него - без его жителей, без его улиц, домов, нашего любимого Чёрного Моря!!!!! Севастополь - это состояние души!!! И моя душа вечно с ним!!! Быстрее бы прошли эти 2 месяца и я вернусь в любимый Севастополь!!!! Всем Ппривет!!! USA sucks!!! SEVASTOPOL - ROCKS!!!! Love u!!!! Miss u!!!!

Источник
http://s017.radikal.ru/i443/1304/2a/392fb28b106d.jpg
Лариса Соснина (Баклан)

Чем Севастополь отличается от других городов?  Патриотизмом и культурой жителей (вы часто видели в других городах   спокойные очереди  на маршрутные такси?). Белокаменностью и красотой. Глубокими историческими корнями, память о которых хранится не только в музеях, а видна невооруженным глазом в парках, на площадях. Уважением жителей к  прошлому.

Наталья Хартикова

Для меня Севастополь-это живая душа.Он может принять человека,может не принять.Тем кого принял-помогает.И в свою очередь он дом для моей души.Второго такого нет .

Ирина Новичкова

Действительно, удивительный город, была там один раз и кажется полюбила на всю жизнь! Он поражает своей красотой, действительно несет в себе необъяснимую сильную энергетику! А история города восхетительна и печальна, что тоже оставляет в душе свой след! А больше всего мне понравилось то, что люди, которые там живут, не забывают о наших погибших солдатах в то ужасное, всеми забытое время войны! Я очень рада, что мне нришлось увидеть этот город своими глазами и при возможности обязательно навещу его еще раз!!

Ольга Васильева (Брайко)
Патриотизиом!
А еще я горжусь, что родилась и выросла в таком чудесном городе, что эта земля моих предков! Севастополь - неповторимый, особенный! В нем переплетается настоящее и прошлое, будни и романтика. Белокаменные здания, богатая архитектура, чудесные улочки! Сам воздух пронизан свободой, какм-то особенным таинством под названием Севастополь!!! 

Татьяна Пыжова

Севастополь- особенный город! Это город-нашей воинской славы! И это не высокие слова, а  аксиома. Каждая пять земли Севастополя напоминает о подвиге солдат и матросов разных веков. У многих стран были виды на эту землю, но наши предки смогли её отстоять для нас и наших потомков и нельзя об этом забывать никому и никогда. Нам всем нужно гордиться жителями Севастополя, которые с любовью относятся к своему родному городу и его истории.

0

157

http://s3.uploads.ru/t/mRMPc.jpg

"Севастополь с прилегающими окрестностями ... Даже при мимолетном знакомстве эти места поражают оригинальной и редкой красотой ландшафтов, замечательных по контрасту и своеобразию.
        Сказать, что эти места красивы, значит сказать очень мало. Неизъяснимая прелесть таких уголков пригородной зоны Севастополя, как Аязьма, Батилиман, Ласпи, проникает вам в душу. Они привлекательны не только красотой природы, но и своей историей, уходящей в глубь тысячелетий, богатой событиями, порой драматической."

Е.Веникеев  "Севастопольские маршруты"

"Центральный холм красив в любое время года. Под зимними дождями сурово поблескивают его мостовые и гранит ступеней, а голые черные ветки деревьев раскачиваются на ветру на фоне седых валов, штурмующих стены Константиновского форта; ара летнем солнце ослепительно сияет крест Владимирского собора, а солнечные блики отражаются от белых стен старых зданий; в прозрачные осенние дни, когда улицы густым ковром устилают желтые листья платанов."

Е.Веникеев "Севастопольские маршруты"

"Севастополь люблю каждой клеточкой своего существа "

Е.Веникеев "Севастополь 1941- 1942 г.г.

0

158

http://s3.uploads.ru/t/zjA4h.jpg
АЛЕКСАНДР КОНДРЯКОВ, председатель всеукраинской общественной организации «Русская школа»: 

« Я не раз говорил, что Севастополь – самый русский город на земле. И где еще можно обсуждать перспективы образования на русском языке, как не в Севастополе.»

http://s3.uploads.ru/t/t3SQ0.jpg
"О Севастополе и людях,
составляющих его славу,
можно говорить бесконечно"
В.А.Назинцева. Библиограф.

0

159

"... Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите! "
Кинофильм  "Брат-2".

0

160

«Я уверен, что Севастополь станет колыбелью будущей социалистической революции нашей родины. Я уверен, что Севастополь станет новым Петроградом на территории нашей страны...»
Гурленя Владимир http://s2.uploads.ru/t/L3BKx.jpg

-первый секретарь Севастопольской городской комсомольской организации, секретарь Гагаринской районной организации Коммунистической партии Украины в Севастополе, помощник депутата Гагаринского районного совета.

0

161

http://s3.uploads.ru/t/7xn5y.jpg

"Севастополь – город удивительных закатов, красок и звуков. Звуки Севастополя слагаются из шума прибоя, ночного рычания бакена-ревуна на фарватере, клёкота якорных цепей, корабельных команд, которые так отчётливо слышны на рассвете, пения сигнальных труб, курантов, отбивающих мелодию «Легендарного Севастополя»"
из реферата

Ссылка

0

162

Спирулина написал(а):

Я уверен, что Севастополь станет колыбелью будущей социалистической революции нашей родины.

По-моему мальчик не совсем понимает, что такое революции.

0

163

http://s3.uploads.ru/t/TsOaE.jpg    http://s3.uploads.ru/t/5cXVe.jpg    http://s3.uploads.ru/t/6cMek.jpg

Авдеев Михаил Васильевич - военный летчик, Герой Советского Союза.
"Каждый раз, когда я бываю в Севастополе, прежде всего прихожу к тебе, Приморский бульвар.

Здесь, у Памятника погибшим кораблям, с шипением и грохотом разбиваются о камни волны.

Здесь дышится легко и отрешенно: и море просматривается до горизонта, и серо-пепельные крейсеры уходят в далекие, южные моря, и Константиновский равелин, в страшных, незарубцевавшихся с войны шрамах, глядит на тебя темными провалами бойниц.

Ветер бьет по камням равелина. Это — как эхо отшумевшей битвы.

А так бы все казалось мирным: и бездонное небо, и сверкающая тысячами огненных брызг волна, и щемящий душу запах цветущих акаций.

Но только посмотрю на тебя, Равелин, и сразу оживает прошлое."
"Судьба разбросала нас по всей земле. Но до последнего дыхания своего мы будем верны нашему фронтовому севастопольскому братству.

У нас растут сыновья, и каждый из нас мечтает, чтобы они были похожи на тех, чью волю, характер, мужество объединяет одно понятие — севастополец.

Да, Севастополь — это слово присяги. На верность Родине, народу."

"Мой город. Мой — потому, что я частица его. Мой — потому, что лучшие мои друзья спят в его земле. Мой — потому, что в бесконечных снах и ночах мне грезились голубые бухты твои, широкий разлет твой, Севастополь".

из книги "У самого Чёрного моря"

0

164

http://s3.uploads.ru/t/YsoAw.jpg В. А. Луговской

"Нет, он не остыл от снарядного грома!

Среди невысоких обветренных гор

Плывет Севастополь линкором огромным,

Форштевнем круша черноморский простор».

0

165

http://s2.uploads.ru/t/mU8WB.jpg
Гришин Лев
"Мы знаем Севастополь как город Славы, город достойный поклонения, город переживший две обороны, город у стен которого сложили головы многие россияне, украинцы, белорусы и в годы первой обороны Севастополя в 1854-55 годах, и во время второй мировой войны. Город неоднократно буквально встававший из пепла и руин. Но мы мало знаем о том, что это не просто город - это легендарный для всех славян город, так как отсюда через деяния наших предков шла на всю, подчеркиваю на всю Русь Слово и Вера, через св. Климента – ученика апостола Петра, который проповедовал в каменоломнях Инкермана (сейчас это пригород Севастополя). И через св. Кирилла когда «грамота русская явилася, богом дана, в Корсуни русину, от нее же научился философ Константин и оттуда сложив и написав книги русским языком». И через св. кн. Владимира который принял крещение в Херсонесе, который сейчас является частью Севастополя."

"... Севастополь это не просто город - это легендарный город, это город Славы, Славы людей построивших, защищавших и отстоявших этот город."

0

166

http://s3.uploads.ru/t/Gs2uF.jpg

Павел Любимов поэт-гражданин

Севастополь ныне больше, чем просто Россия !
Пусть я трижды неправ, только это в сиреневой мгле
Так отчетливо видно… Что с того что, и я - не мессия,
Только вера жива на поруганной этой земле.

И пока будет жить этот город, Россия
Не узнает злых бед, да и крах не грозит ей во тьме…
В наших вере, любви и надежде есть та самая сила,
Что однажды поможет моей Родине, значит, и – мне…
Севастополь …
11.12.10
Мой севастополь...

Черноморский флот и Севастополь,
Друг без друга не дано им жить…
Взвился над кормою флаг, как сокол,
Чтоб от бед Россию заслонить.
Ушаков, Суворов, князь Потемкин,
Лазарев, Нахимов, Кузнецов…
Берегите Город их, потомки!
Дорожите Верою отцов.
Город, ставший символом отваги,
Город-крепость, и – мастеровой…
Черноморцы не спускали  флаги
Пред врагом и штормовой волной.
Ушаков, Суворов, князь Потемкин,
Лазарев, Нахимов, Кузнецов…
Берегите Город их, потомки!
Дорожите Верою отцов.
Так лети, как сокол, песня эта…
Флот и город - вместе навсегда,
Чтоб внезапно тишину  рассвета
Не взорвала черная беда.
Ушаков, Суворов, князь Потемкин,
Лазарев, Нахимов, Кузнецов…
Берегите Город их, потомки!
Дорожите Верою отцов.
25.03.10

+1

167

Николай 1 лежа на смертном одре поручил наследнику своему передать благодарность "войску, флоту и, в особенности, защитникам Севастополя".

0

168

http://s3.uploads.ru/t/2ZzjF.jpg

Первый канал представил цикл фильмов «Севастопольские рассказы». Фильмы, снятые на стыке документалистики и игрового кино, охватывают всю более чем 200-летнюю историю Севастополя. «Мы не стремились затронуть ничьих политических или национальных интересов. Но Севастополь занимает свое твердое место в отечественной и мировой истории, и это не вычеркнешь из памяти», – отметила продюсер Светлана Резвушкина.

0

169

Хороший город, уютный такой ) много о нем читал, слышал. Особенно нравятся картины севастопольских  художников
http://s2.uploads.ru/t/ATC9E.jpg
http://s3.uploads.ru/t/R75CL.jpg
http://s2.uploads.ru/t/IxKSF.jpg

+1

170

http://s2.uploads.ru/t/oG9V5.jpg
Американский журналист Джеймс Олдридж, посетивший Севастополь 17 мая 1944 года, заявил: «Я не могу представить этот город живым в прошлом и трудно представить себе его живым в будущем».

0

171

Шацило Евгений

"Морская крепость,гордость Крыма
Ты словно памятник застыл.
И имя от Екатерины
Ты как награду получил.
А позже в дни войны кровавой
С врагами бился город-воин.
Ты Севастополь, город славы,
Ты поклонения достоин."

0

172

http://s2.uploads.ru/t/PKMgW.jpg
Иван Михайлович Грищенко.

"Если я вижу, что сохранился маленький уголок, я спешу написать его на холсте. Люблю и Балаклаву, и Апполоновку, и Стрелецкую, и Корабельную, и Херсонес. И знаете, я бываю во многих местах, но ловлю себя на мысли, что Севастополь лучше. И я благодарен судьбе, что живу именно здесь. Ведь творить художнику в Севастополе – это счастье."

http://s2.uploads.ru/YMviZ.jpg
Для художника Грищенко пейзажи не просто изображение конкретного места, это страницы памяти.

+1

173

http://s2.uploads.ru/t/qihwR.png
Сергей Анатольевич Шевченко. Заслуженный художник Автономной Республики Крым
Член союза художников РФ.
"Черноморский флот и Севастополь дают мне множество идей и задумок, рождают сюжеты новых работ.
Я надеюсь, что моё творчество  приблизит вас к Крыму и городу русской флотской славы Севастополю.
Именно наш белоснежный город , Российский флот, моряки-черноморцы и севастопольцы являются героями моих картин в Севастополе, с ними связано всё моё творчество."
http://s3.uploads.ru/3HkWv.jpg
Благословление Севастополя.2011г.
http://s2.uploads.ru/d2orl.jpg
Синопский бой.2005г.

0

174

http://i049.radikal.ru/1304/c0/6ac2c00b9e23.jpg

Л.М.Голубовский
« Здесь двух веков соединилась слава» надпись на личном   экслибрисе.
В дар Севастопольской морской библиотеке передал 650 уникальных книг о Севастополе.

0

175

http://s017.radikal.ru/i404/1304/d1/31399f73a9a5.jpg
Елизавета Дмитриевна Коровина, младший советник юстиции, ветеран
«С большим энтузиазмом и самоотдачей мы трудились, залечивая  военные раны нашего героического Севастополя. Радовались и ликовали, видя его возрождение. Не жалея себя, прилагали все силы в наведении в городе образцового общественного порядка и высокой культуры. И всегда гордились своим Севастополем. Он для  нас был и остаётся самым лучшим городом».

0

176

http://s018.radikal.ru/i500/1304/07/feffd0cf2e3b.jpghttp://s017.radikal.ru/i412/1304/f8/8b6de8065188.jpg
Чверткин Е.И. Писатель.
"Улицы Севастополя, как люди, имеют свою биографию, судьбу, память, наряд, репутацию"

Любознательному читателю автор  предлагает, взяв карту, прогуляться вместе с ним по любимому городу:
"Бродить мы собираемся в основном до 1920 года, знакомиться со старыми, новыми и новейшими названиями улиц. Одновременно это позволит оценить дремучее невежество и бескультурье, полное отсутствие патриотизма у тех "отцов города", которые так безнравственно старались и стараются выкорчевать память о действительно великих страницах истории Севастополя, уничтожая его топонимику. Это явление, как болезнь, и проявляется в стремлении любой ценой чем — то возвеличить себя, не понимая, что Севастополь—это город, к славе которого ничто не в состоянии ни прибавить, ни убавить" (из письма к Евгении Шварц).

0

177

Владислав Мико́ша, кинооператор, режиссёр.http://s2.uploads.ru/t/2bqae.jpg

В Великую Отечественную войну фронтовой оператор.
http://s2.uploads.ru/t/n0aHP.jpg

«Отгремели последние залпы орудий, и в Севастополе повисла странная тишина.
Войны не стало, и в полном величии города-воина предстал Севастополь.
http://s3.uploads.ru/t/DLIjV.jpg фото В.Микоши.
Разрушенные улицы, заваленные мостовые, тротуары густо поросли травой, белой ромашкой и яркокрасными маками. Маки были повсюду. На улицах, бульварах, в хаосе колючей проволоки, на разбитых стенах домов, на берегу моря.
Они растут, как символы. Это кровь защитников Севастополя, отдавших свою жизнь за нашу Победу, выступили яркими пятнами алых цветов.
http://s2.uploads.ru/t/EwPT3.jpg

Три цвета в удивительно единой гармонии властвуют над всем.
Синий - небо и море, бело-кремовый - разрушенные стены домов и цветущей акации, яркокрасный- цвет маков».

Комсомольская правда, 6 июня 1944г., стр.2.
http://s2.uploads.ru/t/EH6iM.jpghttp://s2.uploads.ru/t/rSoxI.jpg http://s2.uploads.ru/t/TFmBS.jpg

0

178

http://s2.uploads.ru/t/H91Ql.jpg       
Николай Криванчиков. Поэт.

«На рыжем пепле выросшие скверы,
тропинки новой жизни, новой веры,
гостеприимство щедрое людское,
победный путь любого корабля,
стремленье, озарённое мечтою
быть первыми во всём,-
вот что такое
мой Севастополь – кровная земля!
»

«Ты по родному городу идёшь,
что землю нашу прикрывает плотно,
и, ставший вечной гордостью земли,
он провожает в небо самолёты,
и провожает в море корабли
».
«Здесь о героях всё напоминает-
и пристань,
                  и редут,
                                и плеск валов,
и озаряет слава их живая
дела строителей и моряков.
…………………………..
И думается:
                   здесь,
                                  в  веков соседстве,-
где рядом с дотом высится редут,
художники огнём ума и сердца
вторую Панораму создадут!»

                                               http://s2.uploads.ru/t/0VXng.jpg

0

179

http://s3.uploads.ru/t/4RTz5.jpg Игорь Александрович Смирнов.
Капитан 1 ранга в отставке, член Союза писателей России, доктор технических наук, профессор.

"Не город – а гигантский пьедестал
из белого обветренного камня.

История. Как страшно ты близка мне.
Не я ли сам твоею буквой стал?
Иду по кругу. И со всех сторон
заглядывают в сердце горельефы –
как будто фантастическое эхо
уже давно минувших оборон.
С востока изваяли моряки
знакомые почти что с колыбельной
бессмертные домишки Корабельной,
рассыпанные, словно угольки.
Правее чуть – как верная охрана –
могучий торс Малахова кургана...
На юге – знаменитый бастион
и купол возрожденной Панорамы...
На западе и севернее – прямо –
морская гладь. И чаек – миллион!...
И было жаль, что взор мой не достал
Сапун-горы и древнего Бельбека...
Весь город – как огромный пьедестал
Исполненному долгу Человека"

http://s2.uploads.ru/t/Y6k5e.jpgУченый в области математического обеспечения исследования операций, педагог, доктор военно-морских наук (1978 г.), профессор, капитан 1 ранга

"В этом городе слава живет
как обычный трудяга,
за делами своими,
порою, совсем не видна.
Но вглядись в обелиски,
В полотнище гордого флага –
и охватит волненье,
что рядом о тобою она.
На бульвар Исторический
Выйду я только лишь к ночи,
и откроется мне молчаливый
торжественный вид...
Здравствуй, город седой!
Ты живительной силы источник,
из которого многим
напиться еще предстоит".

0

180

http://s3.uploads.ru/t/hcJFd.jpg
Будяков Павел Михайлович.Полковник. Заместитель командира 7 бригады морской пехоты.

http://s3.uploads.ru/t/n1QOS.jpg

Письмо с фронта от 20.11.1941года.
"Мне почему-то вспоминается описание Севастополя 1854-56г.г. Невольно хочется сравнить и найти разницу- и не нахожу.
Есть у нас свои Нахимовы, Корниловы, и матросы Кошки, и Даши Севастопольские. Всё это есть в избытке. Крепок русский дух, а мощь всегда себя оправдывает. Живём надеждой, что всё равно врага прогоним. И это сознание нисколько не меняется".

Погиб 03.07.42г.
http://s2.uploads.ru/t/Wfj83.jpg                 http://s3.uploads.ru/t/KGbZH.jpg

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Высказывания о Севастополе