Гайто Газданов. Писатель.
"...в моей памяти возникал Севастополь, покрытый белой
каменной пылью, неподвижной зеленью Приморского бульвара и ярким песком его
аллей. Волны бьются о плиты пристаней и, отходя, обнажают зеленые камни, на
которых растет мох и морская трава; она бессильно полощется в воде; и ее
свисающие стебли похожи на ветви ивы; на рейде стоят броненосцы, и вечный
пейзаж моря, мачт и белых чаек живет и шевелится, как везде, где было море,
пристань и корабли и где теперь возвышаются каменные линии домов,
построенных на желтом песчаном пространстве, с которого схлынул океан. В
Севастополе яснее, чем где бы то ни было, чувствовалось, что мы доживаем
последние дни нашего пребывания в России. Приплывали и отплывали пароходы,
уходили с берега английские и французские матросы, и их корабли скрывались в
море - и, казалось, возвращаться отсюда назад в Россию невозможно..."
Никита Михалков. Кинорежиссёр.
Российский режиссер Никита Михалков посетил Севастополь, где принял участие в мероприятиях посвященных 90-летию Русского Исхода. Во время своей речи на Графской пристани Михалков сказал:
«Севастополь – город, залитый кровью по колено. Он был последним, что увидели лучшие люди России, покидающие родину. Очень не хочется, чтобы этот город испытал еще раз то, что он испытал 90 лет назад"

Михаил Лезинский. Писатель.
"Плещутся волны и бьются о дощатый причал Графской пристани, кружат чайки над пирсом и ведут беседу на своём гортанном языке, юркие катера снуют по бухте, и тысячи людей переезжают с одного берега на другой...
А вспоминают ли люди далёкие кровавые дни, когда русские солдаты, русские офицеры, русская интеллигенция - русская интеллигенция всех национальностей! - покидали негостеприимый Крым в бесжалостном двадцатом веке двадцатого года?!"
"Прощальные гудки над Графской пристанью"
"Много лет я занимаюсь "севастополианой", то есть, составляю "досье" на поэтов и прозаиков, в судьбе которых был Севастополь. И мне кажется, - какое идиотское самомнение! - что я знаю обо всех творческих личностях, кто хоть однажды побывал в нашем городе или писал о Севастополе, так что нового писателя, да ещё знаменитого, хоть и в "определённых кругах", для пополнения этой "севастополианы" отыскать нелегко "
"Прощальные гудки над Графской пристанью"