В обсуждении эссе Б.Акунина 2011-05-25
«Севастополь показался мне очень и очень русским городом».
Сергей Бережной
"Как севастополец по рождению могу добавить, что несмотря на тяжелейшие жертвы, две осады, множество штурмов и три тяжёлые войны местный взгляд в прошлое на редкость позитивный. Хотя город в итоге не удавалось удержать ни в Крымскую, ни в Великую Отечественную, Севастополь всегда был для меня городом-победителем. Это чисто эмоциональное, конечно, плюс естественный патриотизм, но, право же, в эпитете "неприступный для врагов" я чувствую больше правды, чем в образе сданной крепости. "
В обсуждении эссе Б.Акунина
там же:
alex_kraine
"Грустно написано, Григорий Шаловович!
Я служил в Севастополе в свое время, провел полтора года в нем, исходил практически весь. Белокаменный, чистый, зеленый, население его весьма по менталитету отличающееся от моего родного Киева (часто - в лучшую сторону).
Очень люблю этот город, и атмосферы некрополиса в нем никогда не ощущал. Хотя, конечно, всегда помнил о его непростой истории."
Блог Бориса Акунина
из обсуждений:
Севастополь!!!!
lyolya78
2011-05-17
" Я этот город оч. люблю! И удивлена что Григорий Шалвович раньше в нём не бывал. Первая причина это то, что в детстве с родителями туда ездили отдыхать. В советские годы он нам казался чуть ли ни окном в Европу, по причине того что там был морской порт буквально международного значения. То есть этакий небольшой прогал в железном занавесе советского союза) Это был оч. чистый ухоженный город, родители называли его Белым Городом. Земля, камни, скалы до белизны вылизаны солнышком летом))) Вообщем, ностальгия...А вот когда с мужем лет 10 назад поехали, когда он уже Украине принадлежал, то были разочарованы, от былой вылизанности и белоликости почти ничего не осталось. Всей душой болею за то, что прошляпила Росия такой город-герой! Там есть музеи посвященные Великой отечественной и роли этого легендарного города в ней. Там необычная крымская природа..Лаванда, туи.. И конечно изумительные скалы. Короче, город удивительный и вправду."
etoyaolechka
2011-05-17
"Севастополь - он просто невероятный! другого даже отдаленного похожего города в мире нет!"
drakonit
2011-05-27
"Интересный очень взгляд на наш Город. Да, крови тут пролито очень и очень много, и трагедий произошло немало.
Но все же Город не кладбищенский, это скорее покой старой крепости, нежели покой кладбища. И память эта светлая. Те, кто пали тут, пали с осознанием своей правоты и веры в то, за что дерутся, как в песне известной "здесь похоронены сны и молитвы, слезы и доблесть, прощай и ура..."
Напротив, у нас есть преемственность, светлая память о них, а не страх. С детства играл на старых батареях, бастионах, как и все севастопольские мальчишки на раскопки ходил - по окопам, дотам, ну не было страха, горечи какой-то, отторжения - они все наши, часть Севастополя, пока мы их помним, пока их дело продолжаем. Напротив, на этих местах какой-то покой ощущаешь, чистоту души, уверенность приходит. Ну как в светлом храме.
Севастополь - это не кладбище - это обнаженная грань рубежа, постоянный передний край борьбы за русское дело. Более русский имперский Город, чем сама нынешняя ужатая со всех сторон Российская Федерация, Город вечной обороны и борьбы (последняя столица Белого движения в европейской части России как-никак).
И в то же время удивительно светлый, гостеприимный для тех, кто его понимает ."
mrschaos написала 27 мая 2011 года, 11:41
Севастополь , личное, мне не все равно
Мой Севастополь .
Я люблю Севастополь , люблю его с момента осознания себя, я родилась в этом городе, я жила здесь, а когда уезжала - я тосковала по полуденному выстрелу и бою курантов, по оркестру ЧФ , который играет каждый праздничный вечер под "Волной", по по родному городу и его людям, по людям которым не все равно.
Мне странно видеть , что приехав сейчас в Севастополь этот человек borisakunin.livejournal.com/24349.html считает, что : " Севастополь на вид – жизнерадостный город, белокаменно-зеленый, но мне показалось, что он – как есть, целиком - вполне пригодился бы для еще одной главы моих «Кладбищенских историй»."
Понятное дело, проще писать о прошлом этакие небылицы, слегка приправленные , для пикантности, несколькими каплями исторических фактов.
Проще сделать наброс , подав такой эпизод : borisakunin.livejournal.com/24349.html и глубокомысленно заявить : "Буду думать, что всё это значит…"
Что же все это значит
)) Для меня , это значит, что borisakunin , уважаемые френды, довольно странно и специфически подходит к подбору материала
Из двух записей в его жж , кои я уже упомянула, нет больше никаких фактов городе, о сложившейся внутри города ситуации, о его традициях, жителях.
Ссылка
Отредактировано Мыша (2011-05-26 14:41:29)