
Архиепископ Херсонский Иннокентий
Слово при погребении почившего в Бозе главного командира Черноморского флота и портов, генерал-адъютанта, адмирала и кавалера разных отечественных и иностранных орденов Михаила Петровича Лазарева (1851 г.)
" Ваш здешний целый город – что он такое, как не памятник его деятельности? Какое из величественных зданий не воздвигнуто при нем, по его руководству, под его надзором? Пройдут еще десятилетия, и о всем, что будет строиться, будут говорить: «Это по мысли Лазарева».
Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический
в тяжелейшие дни Севастопольской обороны 1854 года произнес слово, смысл и завет которого не меркнут ныне. Он говорил:
«Кто не знает, что у врагов наших одно из самых задушевных желаний теперь состоит в том, чтобы каким бы то ни было образом отторгнуть здешнюю страну от состава России? ... Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира...Не унывай,богоспасаемый город Севастополь,от множества и злобы врагов,тебя обошедших,памятуя,что ты преемник и наследник не Ахтияра мусульманского,а православного Херсонеса Таврического"».
Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Его называли "великим гражданином земли русской"), блестящий оратор, известный богослов, выступил в городе со страстными патриотическими проповедями, в одной из них он сказал: "Не поучения говорить вам мы прибыли сюда, нет мы явились учиться у вас, славные защитники града... Впредь, поучая паству свою, мне не надобно далеко искать примеров добродетели; я скажу им: иди в град сей и поучись у первого встречного из братий твоих - защитников веры и мест, откуда впервые разлилось православие на родину нашу: пади ниц, место сие свято есть".

«Херсонесский Монастырь разновременно удостаивали своим Августейшим посещением но только все высочайшие Особы нашего Царствующего Дома, но и некоторые иностранные владетельные князья и принцы, как-то » Принц Прусский Альберт, Принц Карл Румынский, Владетельный Князь Сербский (ныне король), Господарь Михаил Обренович, Принц Великобритании Альфред, Герцог Эдинбургский и Сербская Королева Наталия. »
Известия Таврической ученой архивной комиссии. 1888г. Том 5, стр.83.

"В Севастополе нет крыши, под которой бы я не проповедовал". Протоиерей Роман Иванович Медведь.
С 1907 года батюшка самоотверженно служил настоятелем Адмиралтейского Свято-Владимирского собора в городе Севастополь. Как протопресвитер Черноморского флота, он пользовался огромным авторитетом среди моряков.


«Дай Бог процветания городу-герою! Дай Бог, чтобы ясный призыв к миру
и дружбе, к братству, прозвучавший из Севастополя был усвоен всеми».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 2008 г.
