В этой теме я собрала воедино высказывания о нашем городе.
Собранные вместе они создают, на мой взгляд, убедительное и многогранное "художественное полотно". Читая эти высказывания, проходя по улицам, прекрасным площадям и бульварам нашего любимого Севастополя, мы сможем почувствовать незримое присутствие этих выдающихся личностей в нашем городе , людей, которые творили нашу историю ,защищали, строили и прославляли Севастополь. Мы заново открываем для себя Севастополь, благодаря дошедшим до нас высказываниям. Наш город не может оставить равнодушным никого...будь то флотоводец или император, историк, поэт или писатель, художник , музыкант, журналист или политик . Севастополь всегда привлекал людей творческих и талантливых, они обессмертили свои имена, связав свою судьбу и творчество с Севастополем.
Однажды побывав в Севастополе, не забудешь его никогда! Здесь дух Отечества. Он живет здесь и чувствуется это в каждом камне и в каждой капле морской воды ударяющейся о скалы древнего Херсонеса. Красота, достоинство Севастополя проникает в душу, и частичку сердца оставляешь в этом городе. Ведь этот город соответствует своему изначальному имени Севастополь, т.е. " Достойный поклонения, славный " (греч.)
Едва рождён он был воспет!
10 февраля 1784 г. в указе Екатерины II князю Г.А. Потемкину: " Устроить большую крепость Севастополь, где ныне Ахтиар". А 23 мая 1787 года императрица с восхищением писала энциклопедисту барону Ф. М. Гримму: " Здесь, где тому назад три года не было ничего, я нашла довольно красивый город и маленькую флотилию, довольно живую и бойкую на вид: гавань, якорная стоянка и пристань хороши от природы, и надо отдать справедливость князю Потемкину, что он во всем этом обнаружил величайшую деятелъностъ и прозорливость. Турецкий флот, который стоит приблизительно в шестистах верстах отсюда, еще не показывался; увидим, явится ли он сюда, сделать высадку и выгнать нас отсюда, как предсказывают в газетах..."
«Черноморский же флот есть наше заведение собственное, следовательно, сердцу близкое».
Екатерина II
Во время первого приезда в Севастополь в 1818 г. император Александр I,обращаясь к А.С.Грейгу сказал:
" Адмирал! Береги СЕВАСТОПОЛЬ - это дорогой камень в короне моей."
Как наказ для многих поколений моряков военного флота России - защитников Севастополя звучат слова адмирала П.С.Нахимова:
«Имея Севастополь, мы будем иметь и флот, а без Севастополя нельзя иметь флота на Черном море».
"Однако не честь наша дорога, не даже флот дорог, а Чёрное море дорого. Россия дорога!" П.С. Нахимов
П.С.Нахимов говорил: «Я не уйду из Севастополя ни живым, ни мертвым».
Приказ вице-адмирала Нахимова по эскадре Черноморского флота. 14 сентября 1854 г.
" Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона: я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры и оставшиеся на них команды с абордажным оружием присоединить к гарнизону. Я уверен в командирах, офицерах и командах, что каждый из них будет драться как герой; нас соберется до трех тысяч; сборный пункт на Театральной площади"
" Матросы, мне ли говорить вам о ваших подвигах на защиту родного нам Севастополя и флота; я с юных лет был постоянным свидетелем ваших трудов и готовности умереть по первому приказанию; мы сдружились давно; я горжусь вами с детства. Отстоим Севастополь..."
Из приказа адмирала П.С.Нахимова 12 (24) апреля 1855 г.
«Со смертью его все защитники Севастополя от генерала до солдата почувствовали, что не стало человека, при котором падение Севастополя было почти немыслимым». О Нахимове.
Э.Тотлебен. «Описание обороны Севастополя», 1872 г.
«Имя Севастополя , столь многими страданиями купившего себе бессмертную славу, имена его защитников пребудут в памяти и сердцах всех русских, совокупно с именами героев,прославившихся в битвах под Чесмой и Синопом"». Приказ по Российскому флоту.
Император Александр II " 1857 г.
Император Александр III
"Прошло тридцать с лишком лет, как черноморский флот, совершив славные подвиги, принес себя в жертву для блага России и перенесся духом т памятные холмы Севастополя. Ныне флот этот возникает вновь на радость долго скорбевшего о нем отечества..." Так 6 мая 1886 года на волнах Севастопольской бухты раздалось слово Русского царя, призвавшего флот к жизни в приказе "Черноморскому флоту"