Неповторим наш город и ЯКОРЯМИ.
"Мы пройдём по следам якорей
Графской пристанью, порта началом,
Где тенями былых кораблей,
Как бульвары, укрыты причалы…" А.Жуков.
Если присмотреться внимательно - они везде. Якоря входят в композизию памятников морской славы, их устанавливают у входа в в музеи, на площадях, у входа в морские учебные заведения, у Морской библиотеки, у ворот воинских частей и в парках.
Эмблемы, памятники,архитектурные украшения,коллекции...
Якоря на постаментах
Якоря- РЕКВИЕМ
ПОМНИТЕ!
Флоту-быть!
Город бросает якоря...
Заглянем в Википедию:
"Я́корь (из германских языков, др.-шв. ankari «якорь», др.-исл. akkeri из лат. аnсоrа от греческого agkyra) — специальной формы литая, кованая или сварная конструкция, предназначенная для удержания корабля, подлодки, плота или другого плавающего объекта на одном месте за счёт взаимодействия с грунтом и связанная с объектом удержания посредством якорной цепи или троса. Усилие, которое якорь может воспринять, не перемещаясь и не выходя из грунта, называется держащей силой. Эффективность якоря оценивается коэффициентом держащей силы — отношением держащей силы к весу якоря.
Величина якоря у военных судов определяется по площади миделя судна (одна четверть погруженной части площади мидель шпангоута в футах, по русскому адмиралтейскому правилу, равна весу якоря в пудах); у коммерческих судов выработаны опытные отношения веса якоря к главных размерам судна (например как в правилах классификационных обществ — Ллойда, Бюро Веритас и т. д.) или же в зависимости от тоннажа судна. Правила эти дают вес якоря адмиралтейской системы; якоря без штока, как держащие сравнительно слабее, и хуже зацепляющие за грунт судна, делаются на 25—30 % тяжелее."
Само слово "якорь" можно по праву считать интернациональным. Вот как оно пишется и произносится на нескольких современных европейских языках:
итальянский аnсога (анкора)
французский ancre (анкэр)
английский anchor (энкор)
испанский ancla (анкла)
немецкий anker (анкер)
шведский ankar (анкар)
голландский anker (анкер)
литовский ancuris (энкурис)
финский ankkuri (анкури)
С XVII столетия многие европейские страны указами своих монархов обязывали мастеров ставить клейма на якорях, дабы, если случится по вине плохого якоря беда, бракодел был строго наказан и, вместо клейма на якоре, сам был заклейменным как преступник.
Так, в России при Петре I были введены суровые наказания за клеймение якорей без пробы на прочность. Адмиралтейств-коллегия в 1723 году ввела следующие наказания: “Якорному десятнику и кузнецу за клеймение якоря без пробы положено объявить смерть и взвесть на виселицу, но не казнить, а по наказании кнутом послать в Астраханское адмиралтейство в работу на 5 лет, в которой быть им всегда скованными”. Суровые наказания за плохое изготовление якорей предусматривалось и в итальянских республиках: Амальфи, Пизе, Венеции и Генуе, суда которых не одно столетие бороздили просторы Черного моря. Не обошли суровыми наказаниями нерадивых мастеров и султаны Османской империи.
Якорь - одно из древнейших изобретений человека, на чью крепость всегда уповали терпящие бедствие, и не только они, но и те, кто ждал на берегу их возвращения. История якоря очень поучительна.
Подсчитано, что за время существования плавсредств человек изменял конструкцию якоря или усовершенствовал его более 5000 раз! Какое еще техническое средство подвергалось таким усовершенствованиям?
Якоря – символ последней надежды моряка...
Севастополькие бухты -хранительницы якорей.
Благородная ржавчина.
Откроем журнал "Шкипер"№ 1, 2006 год
"Якоря Севастополя.
Исторически сложилось что от жизни человека всегда остается след...долгие годы море терпеливо хранило все что когда либо терял человек , пока на появился акваланг и море приоткрыло свои тайны. И первое, что тащат из под воды аквалангисты из сохранившегося, это якоря. В той же, Казачьей бухте местные водолазы вытаскивают с пугающей регулярностью особенно после штормов якоря разных форм и конфигураций.
Первое что меня поразило из якорей поднятых в Севастополе это - каменные якоря в основном прямоугольной формы, с отверстием в середине , ни чего подобного в разных книгах о якорях я не видел, смотря на них, никогда не скажешь что им тысячи лет, и служили они верой и правдой, и многие мои друзья часто в походах на рыбалку используя простую 16 килограммовую гирю очень удобно, ни когда не за что не цепляется , но держит нужно признать грунт нормально.
Все каменные якоря что я видел найдены в устье бухты Казачья, другой пласт якорей что дошли до нас это якоря греческие , и позже римские, Херсонес основан Гераклийскими греками , вот и якоря с тех пор и пошли терятся , их характерная особенность что до нас доходят только свинцовые штоки и свинцовые крепления рогов .
Эстетики в этих находках ни какой, надписей что встречаются в Средиземном море я не видел , но как изготавливали их в древности в Севастополе реконструировали.
Участвовал в воссоздании греческого якоря мой друг Игорь Нинов в 2002 году , для корабля «Леантофора» ( несущий образ льва) для съемок фильма первого канала ОРТ.
В земле вырыли прямоугольную яму длиной один метр и шириной и глубиной по 25 см, под шток якоря, и в середине сделали углубление в которое вставили дубовый брус – веретено , так чтоб расплавленный свинец вылитый в яму обтекая брус веретена , сам прожег в дереве уступ и за него тем самым закрепился за веретено якоря.
А свинец создал шток якоря, который служил для прижатия якоря ко дну и разворота рогов для зацепления с грунтом. Безусловно, дерево защищали глиной или другими огнеупорами, чтоб оно не сгорело. Все получилось.
Воссозданный якорь участвовал в съемках фильма и сейчас экспонируется в Херсонском музее.
А в жизни мастер изготовитель зубилом писал свое имя , приветствовал богов , и якорь после обильных молитв и даже жертвоприношений отправлялся служить людям, морякам. Пеньковым трос служил якорным концом и не удивительно, что по истечении тысячи лет мы находим только прямоугольники из свинца.
Встречаются «Греческие» или «Римские» якоря двух видов со свинцовым рамкой в которую крепились рога якоря и без, то есть на дне ты видишь только свинцовые пластины , ведь дерево давно истлело , о редких находках с остатками дерева можно только прочитать в литературе .
Основная часть находок «Римских» , «Греческих» якорей район бухты Казачья , Балаклава, мыс Толстый перед Любимовкой.
Отступление небольшое, про дерево используемое в морском строительстве - в кают компании «Конрад-25» в Севастополе столы сделаны из листвиницы из которой была изготовлена в 1914 году стояночная бочка ( вся измазанная тавотом) , на боку был написан год изготовления , и дерево хоть червь поел и четверть дерева ушла в отходы , столы получились на загляденье. К бочке прилагался якорь на три тонны и цепь двухсот метровой длины.
Якорь «Адмиралтейский» стоит в яхт-клубе Казачья бухта, а цепь во всю используется в нуждах яхтсменов.
Самые часто встречающиеся якоря под водой - это якорь «кошка» и «адмиралтейские», «Кошки» бывают от маленьких абордажных до одно , двух, трех метровых по штоку богатырей , которым конечно не сравнится с современными якорями «Холла» или «Адмиралтейскими» которые весом по 5-8 тонн не редкость в водах Севастополя.
Последний такой богатырь украсил Приморский бульвар после реставрации , я много слышал об этом «Адмирале» на него специально водили дайверов, ведь в кольцо крепления якорного каната легко проходит экипированный водолаз, и фото получалось на загляденье.
Сейчас любой фотографируется без проблем, и экипировки.
Якорь «Кошка» прекрасный якорь, модификаций достаточно много, но чаще всего четырех лапые, есть современные 1930-50 годов с элементами сварки, они как правило плохо сохраняются , гораздо более интересны чисто кованые якоря , не зависимо сколько они пролежали в море структура волокон металла очень красива и крепка., хоть снова используй , что часто делают рыбаки если таковые попадают им в сети.
«Адмиралтейские» якоря это классика и любимый многими трофей из под воды , так же восемнадцатого- девятнадцатого века более интересны из-за поковки, они постепенно ржавея дают прекрасную фактуру слоев металла .
Но есть и прекрасные современные якоря, так у моего товарища во дворе дома стоит немецкий якорь времен фашисткой Германии 1942 года выпуска, 150 кг, без номера , но с с орлом и свастикой, нашли его у карантинной бухты с обрубленной цепью.
Вот теперь и гадай, как его угораздило потерять владельцам. "Лучше потерять якорь,чем весь корабль" (англ.пословица)
Мне больше по душе маленькие яхтенные или катерные «адмиральчики» что можно и дома поставить, тем более что большие достаточно часто предлагаются, и нет в них того очарования.
Около 300 якорей поднято за последние пару лет на территории между Константиновским фортом и мысом «Толстым» что ограничивает поворот на пляж Любимовку.
Как и сейчас эти мелководные места часто привлекали корабли на отстой, рыбалку , подводную охоту , отсюда и потерянные якоря.
Уж каких модификаций здесь нет в основном это все современные якоря , много якорей «Холла» разных весов, последнее время с тех мест достали и нержавеющий «Дэнфорт» с клеймами США , и шикарный современный плуг с полукруглыми линиями и куском цепи и наклейкой магазина продажи.
Это потери сегодняшних горе моряков, что не знают команд , якорь стал на «Панер» или якорь «чист», а норовят поскорей нажать на реверс газа и надеются только на силу своего мотора и якорной лебедки, они думают выдернуть якорь из грунта , а не тут то было, якоря для того и делают что б грунт держал , и к нему еще нужно относится с уважением.
Из интересных ноходок в этих местах, событием стал подъем якоря «Дредноут», который теперь украшает киевский яхт-клуб «Ориана Шип Ярд», этот якорь , запатентованный в 1909 году англичанином С.Тейлором, интересен тем, что при своих габаритах легко разбирается для транспортировки, красивейший кованый якорь, весом в три тонны, прекрасное украшение города Вышгорода.
Якоря этого типа выпускаются только для больших военных кораблей и лайнеров.
Военное лихолетье Гражданской войны, и заходы в Севастополь интервентов в 20-е годы, оставили в Севастопольских бухтах находки виде якорей типа , «Гаукинса», «Мартина», это первые коромысловые якоря, которые были приспособлены для втягивания их в клюзы, «Дредноут» тоже относится к этой модификации ,
и как пишет гуру морских знаний Лев Скрягин в своей книги «Якоря» Здесь КНИГА
с «1880 по 1915 год в мире было запатентовано две тысячи втяжных якорей», многие мы находим на Севастопольских рейдах.
Благодаря Льву Скрягину мы идентифицировали десятки якорей , огромное спасибо автору за его титанический и очень актуальный труд.
Также в бухте встречаются множество модификаций клип-анкерных якорей весом до 100 кг которые использовались небольшими судами типа буксиров."
Яхтенный капитан.
Вирченко А.Е.
Как увлекательны рассказы, навеянные Севастополем, ветрами истории и морской стихией !
Владислав Крапивин "Ржавчина от старых якорей", рассказ "Якорь"
"...А ржавчина с морского якоря у меня давно уже есть. Бурая неровная пластинка лежит между листьями старого, давно исписанного блокнота с полузабытыми адресами и короткими строчками путевых заметок. На листке со следами ржавчины несколько слов: “Ист. бульвар, адм. якорь, лемуры”.
...
Я перекусил в кафе на Историческом бульваре и решил пройтись до Четвертого бастиона. За Панорамой открылась в кустах дрока каменистая площадка, на которой лежал трехметровый адмиралтейский якорь. С треугольными лапами на полукруглых рогах и длинным поперечным штоком на туловище-веретене.
Видно было, что якорь очень долго покоился на морском дне. Ржавчина покрывала его, как окалина. Полусгнивший деревянный шток выглядел обглоданным.
По якорю лазали два типично севастопольских (загорелых и с белыми от солнца волосами) пацана. Лет десяти. В синих школьных рубашках и пионерских галстуках. Рядом с якорем валялись пестрые ранцы.
Лазали мальчишки неторопливо и цепко (отсюда и сравнение с лемурами, хотя, конечно, ребята были проворнее). Казалось, они решили прощупать якорь ладонями, коленями, ступнями и животами. И даже обнюхать его. На серых просторных брюках одного и парусиновых шортиках другого была коричневая ржавая пыль. На ладонях и на носах тоже. Сочетание чугунной якорной монументальности и живого ребячьего любопытства показалось мне весьма выразительным. Я нацелился своим “Зенитом”. Мальчишка с носом-клювиком и круглыми птичьими глазами (он в этот момент балансировал на веретене) доброжелательно спросил:
— Может, нам пока спрыгнуть? Чтобы не мешать.
— Ни в коем случае! Вы прекрасно вписываетесь в кадр...
— Тогда я вот так! — второй пацаненок, курносый и круглоухий, забрался на верхушку торчащего штока и уселся там, обхватив гнилое дерево крепкими, кофейного цвета ногами.
— Отлично! — Я сделал несколько кадров. — Благодарю вас, джентльмены.
...
Поговорили о якоре. Пришли к выводу, что он, скорее всего, с линейного парусного корабля времен Первой обороны. Потом ребята помогли мне отколупнуть пластинку ржавчины. Я честно сказал, зачем она мне, и мальчишки отнеслись с пониманием. Шурка опять подобрался к штоку, отломил от него щепку. Предложил:
— Может, вам и деревяшку надо? Тоже на память.
Но я сказал, что не надо. Если все туристы начнут отламывать, скоро от штока ничего не останется. Вон какой он старый и рыхлый.
— Да... — Шурка погладил трухлявое дерево. — И дырчатый весь. Будто в нем пчелы свои жилища устроили.
— Это не пчелы. Это его источили морские черви.
Я рассказал мальчишкам все, что читал про корабельного червя торедо — в повести Константина Паустовского “Черное море”. Как они точат подводные балки, сваи и деревянные корпуса шхун и баркентин.
...
На площадку с якорем я приходил и после, в разные годы. Там появились и другие старинные якоря — всяких видов и конструкций. Целая коллекция. Первый якорь-старожил теперь ничем не выделялся среди них. Но я все же отыскивал его глазами. ..."
Севастополь-город,где растут якоря.
"Якоря всегда в море,да никогда не научатся плавать."(англ.пословица)