Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Мировые конфликты и катастрофы » Акции протеста по всему миру


Акции протеста по всему миру

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

РИМ, 12 фев - РИА Новости, Наталия Шмакова. Очередные многочисленные манифестации с требованием отставки премьер-министра Италии Сильвио Берлускони проходят в субботу на Апеннинах, а также в ряде крупных европейских городов.

По данным организаторов этих акций - общественного движения Popolo viola ("Фиолетовый народ"), люди, недовольные поведением Берлускони, который замешан в новом сексуальном скандале, выйдут на улицы 30 итальянских городов, а также на площади Амстердама, Брюсселя, Лондона, Манчестера, Цюриха и даже Нью-Йорка.

Первые манифестации начались в 10 утра по местному времени (12.00 мск) в Болонье, Кассино, Мессине, Кальяри, Катании и Перудже. В других городах противники Берлускони будут собираться в разное время в течение всего дня и последняя акция начнется в 18 часов (20.00 мск) в южноитальянском городке Таранто.

Для выражения своего недовольства поведением главы правительства, в частности его отношением к женщинам, организаторы выбрали площади перед местными префектурами или перед главными городскими символами.

В Болонье более ста человек, преимущественно женщин, "вооруженных" кастрюлями, сковородками и половниками, собрались на площади перед зданием городского суда с требованием отставки Берлускони. Некоторые из демонстрантов надели маски, изображающие премьер-министра, а также парики и клоунские костюмы. В руках они держат большой плакат, на котором написано "Бедная страна, раздавленная злоупотреблением власти со стороны подлых людей, которые не знают стыда".

Акции протеста продолжатся и в воскресенье. На 13 февраля запланирована общенациональная манифестация, которая пройдет в 113 городах Апеннин и за пределами Италии.

Однако в этот день противникам Берлускони будут противостоять его сторонники, запланировавшие на воскресенье манифестацию "в защиту премьера от политизированного правосудия" в Милане.

Предыдущая акция, организованная Popolo viola, прошла 6 февраля в городке Аркоре под Миланом, где находится вилла главы правительства. Тогда манифестация закончилась столкновениями протестующих с полицией, во время которых пострадали несколько человек.
http://www.rian.ru/world/20110212/333687013.html

0

2

Похоже, что людям на всей планете надоело спокойно жить :)

0

3

Зритель

Зритель написал(а):

Похоже, что людям на всей планете надоело спокойно жить

и правда,не найти спокойного местечка.  :'(

0

4

Зритель написал(а):

Похоже, что людям на всей планете надоело спокойно жить

1) раскачивание ситуации в Европе. Тунис-Египет-Италия...  Через Египет в Европу попадает немалая доля энергоресурсов (Суэцкий канал), через Тунис проходит достаточно важный для Европы газопровод. Италия ...одна из крупнейших и при этом проблемных экономик Европы. Опять таки, емнип, узел транспортировки энергоресурсов, активнейший участник ЮП, конкурента пропиндосской "набуки"
2) зы, попытка устроить "цветную революцию" в одной из стран ядровой Европы, поставить обнаглевших европейцев на место, напомнить, кто в доме хозяин

0

5

И здесь...
Госдеп США второй раз за последние недели предупреждает своих граждан о возможных терактах в Азербайджане

12 февраля 2011 - 18:37 AMT  14:37 GMTPanARMENIAN.Net - Посольство США в Баку распространило второе за последние две недели предупреждение своим гражданам в Азербайджане по поводу вероятной угрозы террористического акта, сообщает «Туран».

«Государственный департамент на базе имеющейся информации об угрозе повторяет свое предупреждение от 28 января 2011 г. гражданам США о потенциальных террористических атаках в Азербайджане, включая против американских интересов. Это угроза остается серьезной», - говорится в сообщении посольства США в Азербайджане.

Американская дипломатическая миссия вновь призывает своих граждан в Азербайджане быть предельно внимательными, особенно в общественных местах, которые ассоциируются с западным сообществом. США и Великобритания впервые предупредили своих граждан о возможности террористической угрозы в Азербайджане в конце января текущего года.

http://www.panarmenian.net/rus/world/news/61335/

0

6

И Алжир...

Тысячи полицейских пытаются предотвратить беспорядки в Алжире
Политика
АЛЖИР, 12 февраля. На улицах столицы Алжира остаются несколько сотен молодых людей, остальные демонстранты оттеснены полицией.

Как сообщает ВВС, более 20 тысяч полицейских были мобилизованы для охраны порядка и предотвращения столкновений.

Напомним, в центре столицы Алжира сегодня произошли столкновения манифестантов с силами правопорядка. Демонстранты требуют смены правящего режима. Известно также, что тысячи полицейских и бойцов спецназа стянуты к ключевым артериям столицы, в том числе площадям Согласия и Мучеников борьбы за свободу, с целью предотвращения беспорядков.

Все въезды в город перекрыты усиленными блокпостами, взяты под охрану правительственные учреждения

Информации о пострадавших пока нет. Однако наиболее агрессивные демонстранты арестованы.

Как ранее сообщал «Росбалт», алжирская полиция утром пресекла проведение в столице страны митинга оппозиции в поддержку египетского народа после состоявшейся отставки президента Хосни Мубарака.

Однако алжирское «Национальное объединение за перемены и демократию», в которое входят оппозиционные движения и активисты общественных структур, планировало провести большую манифестацию с требованием «смены правящего режима».

Добавим, демонстрации проходят и в Йемене. Так более тысячи человек приняли участие в антиправительственном митинге в Сане. Они требовали отставки президента Йемена.

Между тем, Египет постепенно возвращается к нормальному образу жизни. Площадь Тахрир в Каире, на протяжении 18 дней служившая местом сборища демонстрантов, в субботу утром «заметно опустела».

ИА Росбалт
http://www.ruska-pravda.com/index.php/novosti/

0

7

Wishte написал(а):

"вооруженных" кастрюлями, сковородками и половниками, собрались на площади перед зданием городского суда

-впечатляет!!! Опыт надо перенимать...

0

8

Wishte написал(а):

И Алжир...

Основа экономики Алжира — газ и нефть. Они дают 30 % ВВП, 60 % доходной части госбюджета, 95 % экспортной выручки .....
Экспорт (78,2 млрд долл. в 2008 году) — нефть, газ, нефтепродукты 97 %.

Основные покупатели — США 23,9 %, Италия 15,5 %, Испания 11,4 %, Франция 8 %, Нидерланды 7,8 %, Канада 6,8 %. (пиндосня и подпиндоники - 25,5% , Европа - 42,7%)

Импорт (39,2 млрд долл. в 2008) — промышленная продукция, продовольствие, потребительские товары.

Основные поставщики — Франция 16,5 %, Италия 11 %, Китай 10,3 %, Испания 7,4 %, Германия 6,1 %, США 5,5 %.
(пиндосня 5,5% , Европа 51,3 %  ну Китай тут жертва , имхо, побочная) Основной удар идет по Европе, устраиваются проблемы с энергоресурсами, ограничивается рынок сбыта, уж если и не ограничивается, то дестабилизируется, что приведет к падению продаж и это все на фоне роста цен на энергоресурсы, а возможно, что и на перебои в поставках. Данные все с вики, объемы экспорта нефти и наза алжира в пиндостан могли и измениться, что-то инфа проходила, что какой-то регион наоборот увеличил экспорт энергоресурсов в США, т.е. они готовились, подстраховывались от возможных потерь, все уже давно просчитано и подготовлено.

Вопросы ?  :rofl:

0

9

США провоцируют "египетский сценарий" в Сирии и Иране

На фоне акций протеста в Египте, приведших к смещению президента Хосни Мубарака, Государственный департамент США, похоже, способствует провоцированию напряженности в Сирии и Иране. Официальный представитель Госдепа Филипп Кроули на традиционном брифинге выступил с рядом тезисов, имеющих отношение к этим странам.

"Мы призываем сирийское правительство немедленно освободить всех политзаключенных и предоставить своим гражданам возможность пользоваться общемировыми правами на свободу слова и собрания без опасения карательных мер со стороны собственных властей", - говорится в заявлении Кроули. Внешнеполитическое ведомство США призывает Дамаск немедленно освободить блогера Таль аль-Маллауи, которая, по словам Кроули, была осуждена на "секретном судебном процессе".

Одновременно Белый дом накануне, 12 февраля, распространил заявление помощника президента США по национальной безопасности Тома Донилона, который потребовал от правительства Ирана предоставить иранскому народу свободу собраний. "Правительство Ирана, объявив о том, что не разрешает акции протеста со стороны оппозиции, провозгласило незаконным для иранцев то, что назвало превосходным для египтян. Мы призываем Тегеран позволить иранскому народу пользоваться общечеловеческими правами на свободу собраний и проведения демонстраций, которые имели место в Каире", - заявил Донилон.

http://www.regnum.ru/news/polit/1374252.html?forprint

0

10

Лидер шиитов Ирака призвал организовать «марш миллионов» по аналогии с египетскими выступлениями

Радикальный лидер иракских шиитов Муктада Садр призвал своих сторонников и граждан Ирака организовать «миллионную демонстрацию» против оккупации и нестерпимых условий жизни на фоне массовых народных протестов в арабских странах. Об этом говорится в заявлении Садра, обнародованном в понедельник.
Конкретная дата протеста в заявлении не указывается, говорится лишь о том, что это акция должна стать демонстрацией «угнетенных против угнетателей» и носить исключительно мирный характер.
Садр не скрывает, что его намерения связаны с последними событиями в Тунисе и Египте, где «смена режима произошла не по воле политиков или в результате войн, а под действием народных масс».
Поэтому радикальный лидер иракских шиитов уверен, что правительство Ирака, в котором сторонники Муктада Садра играют не последнюю роль, «согласится с требованиями народа».
За прошедшие две недели в Багдаде и в ряде других городов Ирака уже прошли акции протеста с требованиями улучшить условия жизни населения.  Reuters
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/02 … 4782.shtml

0

11

Оппозиция начала уличные протесты на улицах иранских городов
Сотни человек вышли на улицы иранских городов по призыву оппозиции провести акцию солидарности с египетской революцией, в столице страны демонстрантов пытается блокировать полиция и силы безопасности, сообщает Reuters.
Лидеры иранской оппозиции Мирхоссейн Мусави и Мехди Карруби на фоне массовых протестов в арабском мире призывали своих сторонников выйти на улицу в понедельник, власти отказались согласовать акцию оппозиции, обещая ее разогнать.
На улицах Тегерана много полицейских, спецподразделений. Многие из них передвигаются на мотоциклах, стремясь не допустить скопления оппозиционеров на улице иранской столицы. Несмотря на это на улицы Тегерана вышли пор меньшей мере сотни протестующих, сообщают очевидцы.
«Сотни людей идут по Азади и Энгелаб улицам», – сказал один из очевидцев. «На их пути представители полицейских спецподразделений, но пока нет никаких столкновений».
Также сотни людей вышли на улицы города Исхафан, сообщают с места событий очевидцы.
Лидеры протестующих, в том числе бывший кандидат в президенты Мирхоссейн Мусави, блокированы в своих домах, об этом сообщает оппозиционный ресурс Kaleme.com. «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/02 … 4938.shtml

0

12

Сотни антиправительственных демонстрантов столкнулись со сторонниками президента Йемена в понедельник к югу от столицы. По словам очевидцев полиция стреляла в воздух, но была не в состоянии контролировать толпы в промышленном городе Таиз

http://www.reuters.com/article/2011/02/ … L520110214

Демонстранты столкнулись с полицией в Бахрейне, правительство ужесточило меры безопасности в островном государстве. Вертолеты кружили над столицей Манаме, где протестующие должны были собраться в конце дня, а силы безопасности усилили давление на шиитские общины.

http://www.reuters.com/article/2011/02/ … BF20110214

В Тегеране появились первые жертвы беспорядков

В ходе столкновений демонстрантов и полиции в Тегеране как минимум один человек был убит, число раненых исчисляется десятками, более 200 человек были задержаны, пишут в микроблогах очевидцы событий.

С окончанием рабочего дня число митингующих значительно увеличилось: десятки тысяч людей разными путями направляются к двум главным площадям города - Азади (Свободы) и Энкелаб (Революции).

Люди скандируют антиправительственные лозунги, требуют освобождения политических заключенных и демократизации режима. На некоторых улицах стали появляться баррикады, за которыми люди прячутся от полиции.

Демонстрантам противостоят около 10 тысяч полицейских и неопределенное число басиджей - участников полувоенных проправительственных формирований. Они, в основном, пытаются не допустить скопления большого числа людей на указанных площадях, применяя слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули.

Аналогичные выступления противников правительства проходят и в других крупных городах страны.

Вся эта информация требует дополнительного подтверждения, поскольку власти фактически заблокировали работу всех неподконтрольных СМИ. Иностранным корреспондентам вообще запрещено работать.

Местное телевидение в последнем выпуске новостей сообщило о волнениях в Бахрейне, где представители шиитского большинства провели демонстрации против диктата суннитского меньшинства. При этом никакой информации о столкновениях в самом Тегеране иранское телевидение не дает.

Ранее сообщалось, что власти отключили в Тегеране сотовую связь и интернет, чтобы помешать демонстрантам координировать свои действия.

http://lenta.ru/news/2011/02/14/victims/

0

13

Тунис не согласился с размещением итальянских полицейских на его территории
Правительство Туниса отвергло предложение Италии разместить итальянских полицейских на тунисской территории, чтобы остановить массовый наплыв беженцев из Северной Африки.
Непрекращающийся массовый наплыв беженцев из Туниса в Италию обострил отношения между этими странами. Правительство Туниса отвергло предложение Италии разместить на его территории итальянских полицейских, чтобы остановить приток беженцев, сообщает в понедельник, 14 февраля, агентство AFP.

Представитель тунисского правительства Тайиб Баккуш в интервью телекомпании "Аль-Арабия" назвал инициативу Италии неприемлемой, подчеркнув, что тунисский народ возражает против размещения иностранных солдат на своей территории. Одновременно Баккуш сообщил, что правительство Туниса усиливает береговую охрану, чтобы пресечь дальнейшее массовое бегство людей на итальянский остров Лампедуза, где возобновил работу закрытый в 2009 году лагерь для беженцев.

Вестервелле призвал тунисцев оставаться на родине

Агентство AFP напоминает, что только за последние пять дней на Лампедузу прибыли около 5000 тунисских беженцев. Правительство Италии объявило режим гуманитарной катастрофы. Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) сообщил, что Евросоюз обсудит ситуацию и примет необходимые меры. В интервью радиостанции Deutschlandfunk Вестервелле призвал тунисцев оставаться на родине, чтобы участвовать в построении демократии в их стране и развитии экономики.

Тема беженцев будет поднята в ходе визита в Тунис верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, прибывшей в страну в понедельник.

Автор: Сергей Ромашенко
Редактор: Евгений Жуков
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14840917,00.html

0

14

"Я вовсе не удивлюсь, если нефтяные монополии Запада, лишь бы не лишаться своих сверхдоходов, дадут добро" на исламизацию всей планеты".

"Еще одно обстоятельство отличает нынешние войны от давешних. Во времена крестовых походов ни христиане не нуждались в арабском железе, ни мусульмане - в христианском железе. А сегодня даже самая передовая технология существует за счет нефти, а нефть-то не у нас, а у них... Они своими силами, особенно, если мы разбомбим их нефтевышки, добыть эту нефть не сумеют. Однако, и мы останемся без нефти".

Группа "The Dartz". Альбом "Proxima Parada", песня "Arabica".

...Я вижу, как идёт корабль
Из Шарм-эль-Шейха с грузом мокко.
Когда захватят мир арабы,
То станет лучше он немного!

Когда захватят мир арабы,
Пусть Старый Свет - не надо больше!
Не станет лишнего в Европе,
Кому нужна, к примеру, Польша?
Зачем Европе Украина?
К чему все эти Нидерланды?
Пора их вырезать, как гланды, как гланды!

Я вижу в это только плюсы
И для себя и всех на свете.
Когда в песках Евросоюза
Поднимут головы мечети,
И вся Европа соберётся
Под властью мудрого Корана,
Я, наконец-то, встречу солнце
За чашкой кофе у фонтана!

http://www.jamendo.com/ru/album/53641

0

15

В Бахрейне 60 человек пропали без вести после разгона демонстрантов
Около 60 человек числятся пропавшими без вести после разгона минувшей ночью полицией палаточного лагеря на Жемчужной площади в центре столицы Бахрейна Манаме. Об этом сообщили представители оппозиционных движений.

На рассвете силы безопасности напали на демонстрантов, многие из которых спали. В стычках погибли четверо манифестантов, десятки пострадали. Позднее в район площади вошла армейская бронетехника. По данным МВД, в столкновениях с демонстрантами были ранены около 50 сотрудников силовых структур. Сегодня в телевизионном обращении, зачитанном представителем ведомства, армия призвала жителей королевства воздержаться от массовых скоплений в центре Манамы. Вооруженные силы также пообещали принять самые жесткие меры для наведения порядка и сохранения безопасности.

Между тем, представители шиитского Исламского общества национального согласия ("Аль-Вифак") уже заявили, что намерены покинуть парламент в полном составе “в знак протеста” против ночной расправы над невинными людьми. Как сообщает спутниковый телеканал "Аль-Арабия", сегодня вечером на Бахрейне пройдет экстренное совещание министров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.
http://podrobnosti.ua/society/2011/02/17/753728.html

ЮАР не станет "вторым Тунисом" - президент страны
ЮАР не станет "вторым Тунисом", заявил президент Джейкоб Зума. Говоря о массовых социальных протестах в угледобывающих районах провинции Мпумаланга, Зума отверг предположения, что "страна идет к повторению тунисского сценария".

"Могу сказать вам, что в Южной Африке никогда не будет Туниса. У нас здесь конституционная демократия, никто не подвергается угнетению, у каждого есть право выразить свое мнение и голосовать. Это невозможно", – сказал он.

За несколько дней протестов и насилия в ЮАР, вызванных недовольством растущей безработицей и низким качеством коммунальных услуг, один человек погиб и 42 арестованы. Протестующие устраивают погромы, забрасывают камнями полицейских.

Ведущий южноафриканский социолог Моэлетси Мбеки, брат экс-президента Табо Мбеки, считает, что массовое недовольство социальной политикой правительства ЮАР, последние годы уже неоднократно приводившее к вспышкам насилии, к 2020 году выльется в широкомасштабное противостояние властей и населения.

По его оценкам, правящий в стране Африканский национальный конгресс выдает социальные гранты, чтобы привлечь на свою сторону нищих черных избирателей, но это не может продолжаться вечно: "АНК унаследовала сложное социальное устройство, в котором едва разбирается, и его неуклюжие действия превращают социальную среду во взрывчатую смесь. Лидеры АНК ведут себя как дети, играющие с гранатой, однажды кто-то выдернет чеку, и все погибнут". В 2008 году в ЮАР было зарегистрировано 27 социальных протестов, в 2009-м – 105, в прошлом – 111.
http://podrobnosti.ua/power/2011/02/17/753668.html

0

16

Власти Ливии ввели войска, усиленные бронетехникой, в г.Бенгази.
РБК-Украина, 18.02.2011, Бенгази, 23:53

Власти Ливии вводят войска, усиленные бронетехникой, во второй по величине город страны - Бенгази. Очевидцы сообщают, что в этот населенный пункт вошли несколько танков, четыре из которых взяли под охрану здание суда. В ряде районов Бенгази отключено электричество, закрыт местный аэропорт, передает РБК со ссылкой на BBC.
Ранее парламент страны по указу ливийского лидера Муамара Каддафи приостановил свою работу.
Ранее ряд СМИ сообщил, что в Бенгази демонстранты поджигают полицейские участки. В городских кварталах начинаются погромы. До этого сообщалось, что контроль над третьим по величине ливийском городом Эль-Байда перешел к протестующим.
Волнения начались в Ливии после того, как в соседнем Египте массовые акции протеста привели к отставке Президента Хосни Мубарака.
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/vla … 2011235300

0

17

В Саудовской Аравии опасаются повторения «египетского» сценария
Саудовский принц Таляль ибн Абдель Азиз считает, что протесты в арабском мире могут распространиться и на Саудовскую Аравию, если король не примет решения о расширении политических прав и свобод. Об этом представитель королевской семьи рассказал в интервью ВВС.

Добавим, вся полнота власти в Саудовской Аравии сосредоточена в руках короля. Ему сейчас 86 лет.
http://rusnovosti.ru/news/133508/

0

18

Ждем. Готовы.

0

19

Сол Крю написал(а):

Ждем. Готовы.

Подстрекатель !-  :tired:  Профессия у тебя такая  :dontknow:

0

20

В Тунисе исламисты жгут бордели
В столице Туниса сторонники исламистских течений пытались поджечь местный «квартал красных фонарей», который пользовался популярностью у иностранных туристов и местных жителей

Полиция и армейские подразделения пресекли поджоги, передает РосБизнесКонсалтинг со ссылкой на телеканал France24.

Ранее 18 февраля в Тунисе прошли демонстрации исламистов с требованием закрыть публичные дома.
Тунис во времена правления свергнутого президента Бен Али был одной из самых светских арабских стран. Здесь действовал законодательный запрет на многоженство.
http://focus.ua/foreign/171336

Бурджанадзе: Грузию ждет судьба Египта
Лидер оппозиционного «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила, что в Грузии произойдет то же самое, что произошло в Египте

«Мы работаем над тем, чтобы процессы были бескровными. Все надо сделать, чтобы процессы не вышли за политические рамки. Только так сможем избежать кровопролития. Мы уже начали борьбу за смещение властей. Почти во всех регионах совместно с Всенародным собранием создали комитеты сопротивления», - цитирует Взгляд.ру политика.

«Наши ряды растут с каждым днем. Все больше людей в регионах вступают в наши ряды. Мы объявим день гражданского неповиновения, когда сотни тысяч людей выйдут на улицы и призовут власти мирно уйти», - заявила Нино Бурджанадзе.

«В ином случае власти разделят очень тяжелую судьбу. Страна должна освободиться от преступного режима. Иначе всем нам надо будет смириться с потерей чести и территорий», - добавила она.
http://focus.ua/foreign/171277

0

21

Wishte написал(а):

Страна должна освободиться от преступного режима. Иначе всем нам надо будет смириться с потерей чести и территорий

я что-то не поняла,если оппозиция придет к власти в Грузии,то они будут бороться за возвращение Ю.Осетии и Абхазии?

0

22

Сол Крю написал(а):

Готовы.

К чему свидомые могут быть готовы? Хочешь завалить дело - дай порулить свидомому  :rofl:

0

23

Массовые беспорядки в Турции
Демонстрация курдов переросла в настоящие уличные бои с полицейским спецназом.

Сторонники независимости Курдистана вышли на митинг в городе Дияр-Бакыр. Демонстранты держали в руках курдские флаги и портреты своего лидера Абдуллы Аджалана, он отбывает пожизненное заключение. В какой-то момент в полицейских полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Были подожжены несколько броневиков. Чтобы утихомирить толпу, спецназ пустил в ход водомёты и слезоточивый газ.
http://ont.by/news/our_news/0064967

0

24

Wishte написал(а):

я что-то не поняла,если оппозиция придет к власти в Грузии,то они будут бороться за возвращение Ю.Осетии и Абхазии?

Они думают, что абхазы и осетины ушли из-за "плохого" режима Саакашвили. Детская наивность. Единая Грузия кончилась в тот момент когда прозвучал лозунг "Грузия для грузин". Он воплощён - что им ещё нужно?
На этом же обломаются и укронаци. Сол Крю пора паковать чемоданы.

0

25

Алмазы и золото нашли в тайниках свергнутого президента Туниса
КАИР, 20 фев - РИА Новости, Маргарита Кислова. Спецслужбы Туниса, проводившие недавно обыск в президентском дворце свергнутого в январе этого года Зина аль-Абидина бен Али в столичном пригороде Картаж, обнаружили в тайниках миллионы долларов и евро, редкие крупные алмазы и золото, сообщило в воскресенье тунисское телевидение.

Тайники, по информации телеканала, располагались за шторами, картинами, за книжными полками в библиотеках дворца. Общая стоимость драгоценностей и валюты, отложенных свергнутым главой государства или кем-то из его семьи "на черный день", пока не сообщается.

В середине января в Тунисе произошла "жасминовая" революция, вызванная недовольством населения социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности. Власть перешла к премьер-министру, а затем к спикеру парламента Фуаду аль-Мабзаа. Новые власти страны разрешили все запрещенные прежде политические партии и объявили амнистию политзаключенным.

По данным ООН, во время беспорядков погибли 219 человек, 510 получили ранения. Материальный ущерб государству оценивается в 1,6 миллиарда евро.
http://www.rian.ru/world/20110220/336462515.html

0

26

И Китай...
В Китае попытались провести "жасминовую революцию"
20.02.11 16:12 ШОС и ситуация в Азии

В Китае задержаны несколько правозащитников после того, как в интернете появилось сообщение с призывом провести демонстрации в 13 городах страны.

Предполагается, что сообщение, призывающее к "жасминовой революции" по аналогии с волной протестов на Ближнем Востоке, было распространено диссидентским веб-сайтом, находящимся в США.

Цензоры китайского правительства заблокировали слово "жасминовый" в интернет-поисковиках.

Однако как сообщает корреспондент Би-би-си из Шанхая, несколько человек все же вышли на демонстрацию, которая вскоре была разогнана полицией.

Источник: BBC
отсюда

0

27

Случившиеся несколько лет назад цветные революции провозгласили торжество демократии западного образца в нескольких бывших советских республиках. При явной поддержке и с одобрения заокеанских политтехнологов лидеры победившего "цветника" тут же оповестили мир о том, что их независимые страны дистанцируются от России. И что в итоге? Сегодня стала совершенно очевидной несостоятельность такого политического курса. Он если и не привел к окончательному краху правившие в этих странах режимы, то уж точно завел их в тупик
Вначале была «Бархатная революция» в Чехословакии, а, затем, в конце восьмидесятых годов, с мощного шествия хоров в Прибалтике начались «Поющие революции», вырвавшие латышей, эстонцев и литовцев из объятий Советского Союза.
Затем, Сербия, - октябрь 2001 года. После двенадцати лет нахождения у власти был изгнан революцией Милошевич
После чего последовала Грузия - 2003 год. Изгнан «революцией роз» Шеварнадзе.
Наконец, Украина – 2004 год. «Оранжевая революция» привела к власти Ющенко.
Потом был Киргизстан – март 2005 года. Попытка «революции тюльпанов» в Киргизии, Президент Акаев добровольно оставил власть и покинул страну.
Были еще попытки политических переворотов в Белоруссии, Азербайджане, Узбекистане, России, но они оказались неудачными.
Как же все-таки эти революции возникают? Кто их инспирирует, готовит, финансирует, и какая страна может оказаться следующим полигоном для отработки «цветных технологий»?
«Цветная революция» (ЦР) - термин, которым принято обобщенно описывать ряд общественно-политических событий, произошедших в мире в конце двадцатого - начале двадцать первого веков. Это серия массовых уличных протестов населения, завершившихся сменой политических режимов в ряде стран Восточной Европы. Западные и прозападные политологи утверждают, что в странах, переживших «цветные революции», режим управляемой «пророссийской демократии» был заменен обычной демократией. Но, в социальном плане, «цветная революция» - это контрреволюционный переворот в интересах крупной и средней буржуазии. Действительно, если одна группа людей перехватывает власть у другой, с целью получить доступ к перераспределению ресурсов, то никакая это не революция, а дворцовый переворот. Все осталось прежним, кроме людей у кормушки.
Характерными чертами этих «цветных революций» являются - массовые митинги, демонстрации и забастовки, которые проводятся оппозицией после проведения выборов, по результатам которых оппозиция объявляется проигравшей. Оппозиция в таком случае утверждает, что были допущены нарушения избирательного законодательства, исказившие волю народа. Массовые протесты приводят либо к проведению повторного голосования (Украина), либо к силовому захвату зданий органов власти толпой (Югославия, Грузия, Киргизия, Болгария) и бегству руководителей государства с последующим проведением новых выборов. В обоих случаях оппозиция приходит к власти.
Революции проходят под антикоррупционными и радикально-демократическими лозунгами. Народ – «сознательно вышедшие на улицу граждане», - противопоставляется «манипулируемой режимом массе».
Прослеживается связь уличных протестов и с грантами или стипендиями таких фондов как фонд Джорджа Сороса «Открытое общество», Гарвардский университет, институт Альберта Эйнштейна, Международный республиканский институт и Национальный демократический институт (США), Международный центр ненасильственных конфликтов, Международный институт стратегических исследований в Лондоне и многих других.
Значительные финансовые ресурсы на организацию «цветных» революций поступали через американский фонд «Поддержки демократии в Восточной Европе» (SEED). Расходы SEED – часть бюджета госдепартамента США.
Общеизвестно также, что все эти неправительственные организации и все «цветные» революции со стороны Госдепартамента и спецслужб США курировали и управляли следующие структуры:
• - Международный республиканский институт. Состав совета директоров входят Джин Кирпатрик, Бент Скоукрофт. (неоконсерваторы, бывшие чиновники администрации Белого дома).
• - Freedom House. Зонтичная структура для фонда Сороса и фонда Евразия. Председатель – Джеймс Вулси (экс-глава ЦРУ), Джон Негропонте (директор по национальной разведке США).
• - Internews Network. НКО, занимаюшаяся поддержкой открытых проектов в сфере СМИ и обеспечивавшая создание неообходимого медийного пространства вокруг цветных революций.
• - Eurasia Foundation. Члены – Марти Ахтисаари (экс-президент Финляндии), Мадлен Олбрайт (бывший Госсекретарь США), Джеймс Бейкер (бывший Госсекретарь США).
Важным элементом техники и методов осуществления «бархатных революций», а также своеобразным средством общения и идентификации единомышленников - является формирование символа.
Обязательным атрибутом - является кампания неповиновения власти. Состоит в организации массированного давления на органы исполнительной власти на различных её уровнях. Формами такого давления, как правило, выступают митинги и забастовки всех видов, голодовки, представление поддельных документов, блокирование информационных линий и транспортных коммуникаций, снятие указателей госучреждений, бойкот выборов, отказ от уплаты налогов, отказ от должности и работы с правительством и т.д.
«Цветные революции», в большинстве случаев, происходят на фоне парламентских или президентских выборов, значительно корректируя их первоначальные результаты. Во главе «цветной революции» стоят некогда высокопоставленные чиновники, попавшие в опалу
Решающую роль в успехе «цветной революции» играет бездействие силовых структур и высших судебных инстанций, под давлением уличных пикетов выносящих решения о незаконности действий властей. Работа с силовыми и судебными структурами проводится заблаговременно и требует серьезных финансовых вливаний.
Лозунги - также неотъемлемая часть «цветных или бархатных революций». Причем бесхитростные слоганы.
Победившие «цветные революции» немедленно получали на Западе исключительно положительные, и даже восторженные оценки.
Наиболее характерные из них – «Победа народного волеизъявления», «Торжество демократии».
События развивались по одному и тому же шаблонному сценарию, который описан в книге американского политолога Джина Шарпа «От диктатуры к демократии». Она была впервые опубликована в Бангкоке в 1993 году.
Шарп предлагает ориентированной на Запад демократической оппозиции отказаться от легальных методов и целиком сосредоточиться на организации массового политического неповиновения властям. Книга Шарпа представляет собой практическое руководство по захвату власти. В ней излагается тактика и стратегия борьбы оппозиции против тоталитарных и авторитарных режимов, а также наиболее действенные формы пропагандистской и организационной работы в различных социальных слоях населения, в том числе, в армии и полиции.
Не удивительно, что книга Шарпа превратилась в Библию всех современных цветных революционеров.
Проанализировав ход «цветных революций», становится ясно, что эта поддержка оказывается двумя путями:
- в форме дипломатического и экономического давления на правящий режим, которое его частично или полностью парализует;
- в виде его всемерной дискредитации и демонизации в средствах массовой информации.
Все это имело место во всех странах, где победили «бархатные революции».
Если отбросить всю словесную шелуху, сопровождающую «цветные революции», то можно согласиться со словами Майка Стоуна, руководителя ассоциации Freedom House: «Мы слишком увлеклись этими историями о «бархатных и оранжевых революциях». Мне нужна «зеленая революция», - революция доллара. Достаньте деньги - и мы напечатаем все, что захотите!» Эту фразу можно рассматривать в качестве главного тезиса финансового обеспечения «цветной революции».

0

28

Поймите, «цветная революция» это государственный переворот, замаскированный под стихийное народное возмущение. Смысл заключается в том, что политическая сила, проигравшая выборы, не демократическим способом становится хозяйкой страны. Разумеется, сценарий любой «цветной революции» при обязательной финансовой поддержке извне срабатывает только в странах, народ которых доведен до отчаяния. А власть так слаба, что не способна сохранять стабильность. Если же оба этих слагаемых отсутствуют, революции не будет, даже не смотря на призывы одиозных политиков.
Традиционный сценарий «цветных революций» претерпевает изменения. Организаторы цветных революций новой волны уже не будут дожидаться выборов, чтобы вывести толпу на улицу с требованиями пересчета голосов, приглашения западных наблюдателей и провозглашения итогов выборов сфальсифицированными. На смену этому идёт схема контроля над населением по модели «перманентной революции», из которой выхолощен социальный протест. Вместо социально-политических лозунгов и требований – типовые претензии к правителю: «Путин должен уйти», “Ben Ali degage”, “Mubarak to leave»…
В Тунисе людям старшего поколения было не по себе, когда западные газеты называли волнения в стране «революцией жасмина» - это же название дали американские политтехнологи перевороту 1987 года, когда приводили к власти ныне свергнутого Бен Али.
Что говорить о Хосни Мубараке, верой и правдой служившего интересам США три десятка лет и все-таки выкуренного из страны под ликование народа, так и не понявшего, что его вынудили участвовать в революции, которой не было. Теперь революция-обманка поменяет использованных ставленников глобальных элит на кого-то посвежее, обнажая свой главный расчёт: чем больше всё меняется, тем больше остаётся неизменным…
Судя по практически единодушной – одобряющей! - реакции глобальных СМИ на «освободительные» движения в арабском мире и отсутствие привычной критики по поводу «смены режимов американцами, идея мнимого лидерства «народной дипломатии» видится весьма перспективной для предупреждения «вызовов американскому лидерству в арабских столицах».

0

29

Listrigon написал(а):

«цветная революция» это государственный переворот, замаскированный под стихийное народное возмущение. Смысл заключается в том, что политическая сила, проигравшая выборы, не демократическим способом становится хозяйкой страны.

Невозможно не согласиться.

0

30

Каддафи теряет Ливию
Акции протеста в Ливии переросли в кровавые столкновения. Второй по значимости город в стране контролируется восставшими, которые захватили тяжелое вооружение. Волнения перекинулись на столицу Триполи. По стране ходят слухи о бегстве диктатора Муамара Каддафи. Его сын Сейф аль-Ислам Каддафи обещает бороться с «разбойниками» «до последнего человека».

Восстание в Ливии перекинулось на столицу Триполи. В ночь на понедельник в городе впервые раздался звук автоматных очередей. По всему Триполи прокатилась волна беспорядков. Особенно яростные столкновения произошли в рабочих кварталах Гурджи, передает AFP со ссылкой на свидетелей событий. Очевидцы сообщают, что вооруженные противники режима Муамара Каддафи контролируют как минимум четыре района столицы. Они якобы попытались штурмовать и один из дворцов диктатора.

Пока недовольные режимом Каддафи вступали в первые стычки с армией и полицией в столице, во втором городе страны – Бенгази – власть фактически перешла в руки восставших.

По непроверенным данным, армия и полиция в Киренаике, восточной части Ливии, в массовом порядке переходит на сторону восставших. Полицейские участки сожжены и разгромлены, арсеналы захвачены, их содержимое роздано народным ополченцам. Дворец Каддафи в Бенгази, охраняемый верными лидеру Ливийской революции частями, пытались взять штурмом, выломав ворота при помощи бульдозера. Солдаты ответили танковым и артиллерийским огнем.

Счет убитых идет на сотни. По данным Human Rights Watch на конец воскресенья, погибли 223 человека.

От Каддафи начали уходить соратники. Вождь крупнейшего ливийского племени аль-зувайя Шалих Фарадж аль-Зувай пригрозил в эфире Al Jazeera перекрыть нефтепроводы, проходящие по территории Киренаики, если в течение суток власти не прекратят побоище оппозиционеров. Вождь племени аль-варфалла, расселившегося к югу от Триполи, Акрам аль-Варфалли объявил, что Каддафи больше не является «братом» его соплеменников, и призвал диктатора покинуть страну.

Каддафи поднял российские биржи
Вооруженные столкновения в Ливии подняли цены на нефть. Вместе с сырьем растут акции российских компаний.

Объявил о «присоединении к революции» посол Ливии в Лиге арабских государств Абдельмонейм аль-Хони, сообщивший, что послал в Триполи депешу об отставке «в знак протеста против актов репрессий и насилия в отношении демонстрантов». Покинул свой пост посол Ливии в Индии. В ливийском дипломатическом корпусе наблюдается заметное брожение. Посол в Китае неожиданно объявил, что Каддафи покинул Ливию и отправился в Латинскую Америку, предположительно в Венесуэлу. Эта информации впоследствии была опровергнута.

Однако достоверной информации о происходящем мало. Власти перекрыли доступ в интернет, вырубили сотовую связь и ограничили трансляцию спутниковых телеканалов. Иностранные журналисты в Восточную Ливию попасть практически не могут, полагаясь в своих репортажах на слова своих источников.

Сын диктатора и его вероятный преемник Сейф аль-Ислам Каддафи выступил в ночь на понедельник с обращением к нации. Отказавшись от телесуфлера и перейдя на ливийский диалект арабского языка, он устрашил ливийцев перспективой хаоса и гражданской войны, пообещав, что армия будет биться за его отца «до последнего человека».

Из его выступления стало ясно, что режим Каддафи находится в патовой ситуации. «В настоящий момент танками в Бенгази управляют гражданские», – объявил он, признав провал проправительственных сил сдержать всплеск народного недовольства. «Наш дух крепок, и вождь Муамар Каддафи ведет сражение в Триполи, и все мы стоим за ним, и за ним стоит ливийская армия», – объявил Каддафи-младший.

Вся речь Сейфа аль-Ислама Каддафи была построена на смеси откровенных угроз, патриотических призывов и ксенофобских выпадов, апеллирующих к колониальному прошлому Ливии. «Мы не оставим Ливию итальянцам и туркам», – грозил пальцем сын ливийского вождя. Участников восстания он считает «исламистами», «наркоманами», «разбойниками», действующими по указке «иностранных сил», совершающими свои злодеяния, списываясь через микроблоги и социальные сети, такие как Twitter и Facebook. Все их действия покрываются злокозненными иностранными СМИ, телеканалами Al Jazeera, Al Arabiya и британской «Би-би-си», объяснил ситуацию Сейф аль-Ислам Каддафи.

Восставшие «разбойники» хотят превратить Ливию в исламский эмират, считает Каддафи-младший.

Секретарь Высшего народного комитета, фактически премьер-министр аль-Багдади Али аль-Махмуди собрал тем же вечером у себя европейских послов, объявив, что у восставших «есть точный разрушительный террористический план по превращению Ливии в базу для террористов», сообщает телеканал Al Arabiya.

В то же время режим показывает свою готовность к уступкам. Каддафи-младший пообещал «на следующий же день» начать реформы, предложив, если потребуется, создать «новый флаг, новый гимн и новую джамахирию».

Если восставшие не согласятся с этим, страну ждет гражданская война, считает он. «Ливия стоит на перепутье. Если мы не согласимся сегодня на реформы, мы будем оплакивать не 84 человека, а тысячи смертей, реки крови потекут по всей Ливии», – сказал Сейф аль-Ислам Каддафи.

Международное сообщество наблюдает за происходящим в Ливии с заметной растерянностью, единодушно соглашаясь лишь с необходимостью прекратить насилие в отношении мирных граждан. Рецептов по выходу из кризиса не в состоянии предложить ни США, ни Евросоюз. Вашингтон «будет анализировать» сказанное Сейфом аль-Исламом Каддафи на предмет того, «какие перспективы она несет в плане содержательных реформ», заявил телеканалу CNN источник в американской администрации.

http://www.gazeta.ru/politics/2011/02/2 … 2109.shtml

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Мировые конфликты и катастрофы » Акции протеста по всему миру