Каддафи теряет Ливию
Акции протеста в Ливии переросли в кровавые столкновения. Второй по значимости город в стране контролируется восставшими, которые захватили тяжелое вооружение. Волнения перекинулись на столицу Триполи. По стране ходят слухи о бегстве диктатора Муамара Каддафи. Его сын Сейф аль-Ислам Каддафи обещает бороться с «разбойниками» «до последнего человека».
Восстание в Ливии перекинулось на столицу Триполи. В ночь на понедельник в городе впервые раздался звук автоматных очередей. По всему Триполи прокатилась волна беспорядков. Особенно яростные столкновения произошли в рабочих кварталах Гурджи, передает AFP со ссылкой на свидетелей событий. Очевидцы сообщают, что вооруженные противники режима Муамара Каддафи контролируют как минимум четыре района столицы. Они якобы попытались штурмовать и один из дворцов диктатора.
Пока недовольные режимом Каддафи вступали в первые стычки с армией и полицией в столице, во втором городе страны – Бенгази – власть фактически перешла в руки восставших.
По непроверенным данным, армия и полиция в Киренаике, восточной части Ливии, в массовом порядке переходит на сторону восставших. Полицейские участки сожжены и разгромлены, арсеналы захвачены, их содержимое роздано народным ополченцам. Дворец Каддафи в Бенгази, охраняемый верными лидеру Ливийской революции частями, пытались взять штурмом, выломав ворота при помощи бульдозера. Солдаты ответили танковым и артиллерийским огнем.
Счет убитых идет на сотни. По данным Human Rights Watch на конец воскресенья, погибли 223 человека.
От Каддафи начали уходить соратники. Вождь крупнейшего ливийского племени аль-зувайя Шалих Фарадж аль-Зувай пригрозил в эфире Al Jazeera перекрыть нефтепроводы, проходящие по территории Киренаики, если в течение суток власти не прекратят побоище оппозиционеров. Вождь племени аль-варфалла, расселившегося к югу от Триполи, Акрам аль-Варфалли объявил, что Каддафи больше не является «братом» его соплеменников, и призвал диктатора покинуть страну.
Каддафи поднял российские биржи
Вооруженные столкновения в Ливии подняли цены на нефть. Вместе с сырьем растут акции российских компаний.
Объявил о «присоединении к революции» посол Ливии в Лиге арабских государств Абдельмонейм аль-Хони, сообщивший, что послал в Триполи депешу об отставке «в знак протеста против актов репрессий и насилия в отношении демонстрантов». Покинул свой пост посол Ливии в Индии. В ливийском дипломатическом корпусе наблюдается заметное брожение. Посол в Китае неожиданно объявил, что Каддафи покинул Ливию и отправился в Латинскую Америку, предположительно в Венесуэлу. Эта информации впоследствии была опровергнута.
Однако достоверной информации о происходящем мало. Власти перекрыли доступ в интернет, вырубили сотовую связь и ограничили трансляцию спутниковых телеканалов. Иностранные журналисты в Восточную Ливию попасть практически не могут, полагаясь в своих репортажах на слова своих источников.
Сын диктатора и его вероятный преемник Сейф аль-Ислам Каддафи выступил в ночь на понедельник с обращением к нации. Отказавшись от телесуфлера и перейдя на ливийский диалект арабского языка, он устрашил ливийцев перспективой хаоса и гражданской войны, пообещав, что армия будет биться за его отца «до последнего человека».
Из его выступления стало ясно, что режим Каддафи находится в патовой ситуации. «В настоящий момент танками в Бенгази управляют гражданские», – объявил он, признав провал проправительственных сил сдержать всплеск народного недовольства. «Наш дух крепок, и вождь Муамар Каддафи ведет сражение в Триполи, и все мы стоим за ним, и за ним стоит ливийская армия», – объявил Каддафи-младший.
Вся речь Сейфа аль-Ислама Каддафи была построена на смеси откровенных угроз, патриотических призывов и ксенофобских выпадов, апеллирующих к колониальному прошлому Ливии. «Мы не оставим Ливию итальянцам и туркам», – грозил пальцем сын ливийского вождя. Участников восстания он считает «исламистами», «наркоманами», «разбойниками», действующими по указке «иностранных сил», совершающими свои злодеяния, списываясь через микроблоги и социальные сети, такие как Twitter и Facebook. Все их действия покрываются злокозненными иностранными СМИ, телеканалами Al Jazeera, Al Arabiya и британской «Би-би-си», объяснил ситуацию Сейф аль-Ислам Каддафи.
Восставшие «разбойники» хотят превратить Ливию в исламский эмират, считает Каддафи-младший.
Секретарь Высшего народного комитета, фактически премьер-министр аль-Багдади Али аль-Махмуди собрал тем же вечером у себя европейских послов, объявив, что у восставших «есть точный разрушительный террористический план по превращению Ливии в базу для террористов», сообщает телеканал Al Arabiya.
В то же время режим показывает свою готовность к уступкам. Каддафи-младший пообещал «на следующий же день» начать реформы, предложив, если потребуется, создать «новый флаг, новый гимн и новую джамахирию».
Если восставшие не согласятся с этим, страну ждет гражданская война, считает он. «Ливия стоит на перепутье. Если мы не согласимся сегодня на реформы, мы будем оплакивать не 84 человека, а тысячи смертей, реки крови потекут по всей Ливии», – сказал Сейф аль-Ислам Каддафи.
Международное сообщество наблюдает за происходящим в Ливии с заметной растерянностью, единодушно соглашаясь лишь с необходимостью прекратить насилие в отношении мирных граждан. Рецептов по выходу из кризиса не в состоянии предложить ни США, ни Евросоюз. Вашингтон «будет анализировать» сказанное Сейфом аль-Исламом Каддафи на предмет того, «какие перспективы она несет в плане содержательных реформ», заявил телеканалу CNN источник в американской администрации.
http://www.gazeta.ru/politics/2011/02/2 … 2109.shtml