Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Cтратегический запас » Вторая попытка: номинант Нобелевской премии мира М. Джемилев


Вторая попытка: номинант Нобелевской премии мира М. Джемилев

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вторая попытка: номинант Нобелевской премии мира М. Джемилев
Андрей ЧЕРНОУСОВ 08.02.2011 01:01

На днях средства массовой информации распространили новость: главу Меджлиса крымско-татарского народа Мустафу Джемилева выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. На получение этой премии его выдвинуло Общество защиты угнетенных народов. Сам Мустафа Джемилев прокомментировал это событие следующим образом: «Я расцениваю этот факт как моральную поддержку принципа ненасилия, которого придерживаются крымские татары… Я надеюсь, что это поможет обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Крыму, вокруг выделения земли репатриантам, а также подчеркнет необходимость ненасильственного решения всех проблем в конфликтном черноморском регионе» (1).
Это уже вторая попытка протолкнуть кандидатуру Джемилева в нобелевские лауреаты. В 2009 году его кандидатуру выдвинул Первый Всемирный конгресс крымских татар, однако попытка не увенчалась успехом.

О том, что Джамилев стал на полуострове одиозной личностью, написано уже немало. Вся его деятельность носит откровенно деструктивный характер и направлена на сохранение личной власти. Неоднократно достоянием прессы становились «опасения» М.Джамилева о возможности возникновения в Крыму вооруженного конфликта.

Ни для кого не является секретом, что Мустафа Джемилев – верный друг Соединенных Штатов. В декабре 2010 года он провел в Вашингтоне встречу с автором и отцом-вдохновителем теории «управляемых конфликтов» Збигневом Бжезинским, который еще в 1970-х г. приобрел печальную известность как автор стратегии поддержки «афганских моджахедов» – раздувания исламского радикализма. Бжезинского интересовали вопросы, связанные с условиями проживания крымских татар «в местах изгнания ...особенности крымско-татарского национального движения и методы его борьбы за восстановление прав народа». В ходе встречи М.Джемилев подробно рассказал о политической ситуации на Украине и в Крыму. Не забыл отметить он и факты усиления дискриминации по отношению к крымским татарам со стороны органов местной власти.

Что же может проистекать из выдвижения М.Джемилева на роль кандидата на Нобелевскую премию мира?

Да, собственно, ничего нового, кроме лишнего подтверждения того, что Нобелевская премия мира в последнее десятилетие стала механизмом оказания давления на определенные страны, о чем заявлял уже не один политик (2).

Последнее вручение Нобелевской премии мира спровоцировало международный скандал. Послы 19 стран, не приняли участия в церемонии вручения Нобелевской премии мира Лю Сяобо.

Проведя небольшой анализ награждений Нобелевской премией мира за последнее десятилетие, несложно убедиться, что, кроме американских президентов Барака Обамы и Джимми Картера, а также вице-президента США Альберта Гора, большинство лауреатов в той или иной мере занимались продвижением американских интересов по всему миру или участвовали в антиправительственных акциях.

Назовем лишь наиболее известных Нобелевских лауреатов премии мира:

Ко́фи А́тта А́ннан — ганский дипломат, 7-й Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (1997—2006). Лауреат Нобелевской премии мира 2001 года.

В августе 1995 года генсек ООН египтянин Бутрос Бутрос-Гали категорически выступил против решения американцев нанести бомбовые удары авиацией НАТО по объектам на территории Республики Сербской. Заместитель Гали Кофи Аннан в свою очередь согласился на проведение воздушных налетов (тогда бомбардировки позиций боснийских сербов открыли путь для наступления хорватов и мусульман). В результате протекции США Генеральным секретарем Организации Объединённых Наций в 1997 году был избран Ко́фи А́ннан. На этом посту, по мнению ряда наблюдателей, он превратил ООН в формальный инструмент, которым свободно могут манипулировать США. Из-за того, что наиболее влиятельная структура ООН - Совет Безопасности   оказалась практически парализованной в результате противоречий тех стран, которые имели право вето (США, России, Китая, Франции, Великобритании), стали возможными массированные бомбардировки авиацией НАТО объектов на территории Югославии в 1999 году.

Мохаммед аль-Барадеи — египетский дипломат и общественный деятель, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с 1997 по 2009 год, лауреат Нобелевской премии мира в 2005 году. Лидер египетской оппозиции и организатор нынешних беспорядков в Египте. 28 января 2011 года заявил о том, что готов принять власть в стране. В своем интервью корреспонденту CNN Мохаммед аль-Барадеи открыто называет себя другом США и заявляет, что сделает все, чтобы установить демократию в Египте (3).

Ма́ртти О́йва Ка́леви А́хтисаари — президент Финляндии в 1994—2000 годах, финский дипломат, сотрудник ООН. Лауреат Нобелевской премии мира 2008 года. В июне, после 11 недель бомбардировок НАТО, добился подписания президентом Югославии Слободаном Милошевичем условий НАТО по прекращению конфликта. Является автором так называемого «плана Ахтисаари», описывающего процесс отделения сербской провинции Косово. В прессе распространены обвинения со ссылкой на германскую разведслужбу BND, что за разработку и продвижение данного плана Ахтисаари получил крупную взятку от косовских сепаратистов (4).

Наконец, Лю Сяобо — китайский правозащитник. Лауреат Нобелевской премии мира 2010 года. В 2009 году приговорен в Китае к 11 годам тюрьмы за «подстрекательство к подрыву государственного строя».

И, несмотря на заявления Министерства иностранных дел КНР, что такое награждение противоречит нобелевским принципам, поскольку Лю Сяобо находится в тюрьме за нарушение китайских законов, в то время как Нобелевская премия была создана в интересах укрепления мира и дружбы между народами и разоружения, награждение состоялось…

Как говорится, «достойному» среди «достойных» место всегда найдется. Так что если Мустафа Джемилев получит эту премию, можно без сомнений считать, что Запад открыто продемонстрировал ему свою поддержку.

А между тем благодаря Меджлису Крым и Украина наводняются мусульманскими экстремистами различного толка. Достаточно ясно по этому поводу высказывался президент Чечни Рамзан Кадыров: «Эта зараза (исламский экстремизм - автор) распространяется по всему миру. И на Украине тоже. У вас ваххабитов больше, чем в Чечне… очень многие фанатики приходят к нам через вашу страну. И если вы не будете бороться с этим явлением, завтра – послезавтра они натворят у вас то же самое, что сделали в Чечне» (5). К его словам стоит внимательно прислушаться. На Украине ширится влияние «Хизб-ут-Тахрир». И хотя во многих странах мира такие крайне правые экстремистские организации, как «Хизб-ут-Тахрир» запрещены, украинское руководство делает вид, что не замечает проблемы (6). Тем не менее уже неоднократно отмечались факты наличия складов незаконного оружия в Крыму, в том числе и принадлежащих радикальной исламистской организации «Ат Такфир Валь Хиджра»(7).

Все это чревато самыми серьезными проблемами, вплоть до возникновения новой «горячей точки». Военнослужащие, бывшие в составе миротворческого контингента в Косово, отмечают, что нынешняя ситуация в Крыму очень напоминает начало событий в Косово.

Представляется, что должностным лицам государства, ответственным за поддержание национальной безопасности, необходимо внимательно изучить ситуацию в Крыму и сделать соответствующие выводы о деятельности радикальных исламских «миротворцев».

_________________________________________
(1) http://www.sevastopol.su/world.php?id=26088.
(2) http://www.rian.ru/world/20101210/307007004.html; http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахтисаари,_Мартти и др.
(3)
http://www.metronews.ru/ekskljuziv/moha … 14epvJ0k/.
(4) http://www.rbcdaily.ru/2008/02/28/focus/325543.
(5) http://www.ua.rian.ru/politics/20100625/78434846.html
(6) http://www.nr2.ru/crimea/26245.html
(7) http://www.otechestvo.org.ua/main/200910/1301.htm; http://www.jankoy.org.ua/page.php?id=4699; http://www.crimea.ru/news_one_11248.htm; http://ari.ru/news/2643/.

0

2

Меджлис может праздновать очередные победы?
Виктор АФАНАСЬЕВ 24.02.2011 01:38

15 февраля на сессии Симферопольского городского совета депутаты 71 голосом из 72 присутствующих тайным голосованием разрешили Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК) разработать проектную документацию для строительства мечети на ул. Ялтинской, 22 в Симферополе. Голосованию предшествовало выступление на сессии крымского премьера Василия Джарты, который призвал депутатов принять это решение.
Напомним, история со строительством этого культового сооружения тянется с 2004 года, когда депутаты городского совета, сформированного полностью по мажоритарной системе, разрешили начало работ по проектированию сооружения мечети именно в этом месте. При согласовании необходимых документов выяснилось, что будущий объект находится в охранной зоне симферопольского водохранилища, где любое строительство в принципе невозможно. Меджлис заявил о бессрочной акции протеста и разбил на месте предполагаемой стройки «поляну протеста», призвав при этом каждого крымского татарина привезти туда камень-ракушечник для возведения комплекса. По проекту, разработанному ДУМК, это был именно комплекс сооружений, включавший, помимо собственно мечети, еще и парковки для автомобилей, гостевые дома для паломников.

Общественное мнение симферопольцев по этому поводу было достаточно единодушным: место для культового сооружения выбрано крайне неудачно.

Во-первых, совершенно не были учтены исторические традиции. Мечети на Ялтинской, 22 никогда не было, в отличие от воссоздаваемого в центре крымской столицы храма Александра Невского, который был взорван большевиками в ночь на 27 сентября 1930 года.

Во-вторых, специфика отправления мусульманских намазов, сопровождаемая 6 раз в сутки призывами священнослужителей с минарета с использованием звукоусилительной техники никак не сочетается с покоем пациентов расположенного рядом республиканского онкологического диспансера. Недалеко находится и учебный корпус Таврического национального университета, где проводятся лекции и семинары.

С самого начала меджлис настаивал на принятии решения о легализации строительства мечети именно симферопольским горсоветом. Вариант с проведением местного референдума, предложенный тогда столичными властями, вызвал у меджлисовцев категорическое неприятие.

Интересно отметить в качестве примера, что 29 ноября 2009 года в Швейцарии был проведен референдум, на который был вынесен вопрос об отношении граждан к строительству новых минаретов при мечетях. Против возведения таких сооружений высказалось 57,5 % граждан. Избирательная явка при этом составила 53 %. Инициаторы проведения референдума в лице Швейцарской Народной Партии и Федерального демократического союза объяснили идею введения конституционного запрета на строительство минаретов тем, что они представляют собой не религиозный, а политический символ и призывают не допустить исламизацию страны.

В дальнейшем эпопея со строительством мечети в Симферополе развивалась именно в русле политизации вопроса со стороны меджлиса. Ведь с точки зрения логики, если меджлисовцы так пеклись бы об удовлетворении именно религиозных чувств верующих, они бы настаивали на строительстве мечети в микрорайонах компактного проживания крымских татар.

Однако если вопрос поставить в политической плоскости, то есть кому выгодно «продавливание» вопроса о строительстве культового объекта на Ялтинской, 22, то ответ будет один – меджлису. Именно его лидеры неоднократно отвергали любые предложения властей о выделении участка в других районах крымской столицы.

Формально ДУМК пошел по пути судебных тяжб со столичным горсоветом. Судебные инстанции разного уровня неоднократно подтверждали его право на разработку проектной документации для строительства, но насколько такой путь решения вопроса отвечает нормам демократии? В самом деле, ведь есть единственный орган местного самоуправления, представляющий интересы территориальной общины Симферополя. Имеется и механизм местного референдума, исключающий любое субъективное воздействие на процесс принятия решения. Если суд будет определять необходимость сооружения объектов на территории города, то зачем тогда нужна муниципальная власть?

Отметим, что Симферопольский городской совет 5 созыва сделал все возможное для защиты законных интересов жителей Симферополя. 10 января 2008 года территория в районе ул. Ялтинской, 22 была оформлена как лесопарк «Юбилейный», что дополнительно делало невозможными строительные работы в этом месте. Не помогли даже обращения меджлиса к В. Ющенко, поскольку решение данного вопроса лежало исключительно в сфере муниципальной компетенции.

Крымские и украинские эксперты-политологи сходятся во мнении, что разрешение строительства мечети на Ялтинской, 22 негативно повлияет на имидж Партии регионов в Крыму. Андрей Никифоров полагает, что в связи с решением по Соборной мечети Партия регионов потеряет в поддержке со стороны славянского населения Крыма, однако, по его мнению, регионалы считают эту потерю «незначительной»1.

По мнению Владимира Корнилова, «Крымская власть полагает, что сегодня, пойдя на уступки татарам, она навсегда решит эту проблему. Но на самом деле это – бизнес, получив территории путем самозахватов, и не важно для чего – мечети или жилых домов – тем самым, это подтолкнет их к новым самозахватам. Ведь это огромный бизнес. Тем самым крымская власть поощряет этот механизм. Это неправильная техника и стратегия. Поэтому Джарты и его преемники еще не раз столкнутся с такими проблемами» 2.

Эта позиция подтверждается и поведением самого меджлиса, которое выглядит противоречиво. С одной стороны, в выступлении руководителя отдела внешних связей меджлиса Али Хамзина прослеживается «горячая благодарность». Сам Василий Джарты, заявляет Али Хамзин, «уверенно вошел в историю и стал личностью, на которого сегодня обратили внимание многие видные политики мира, кто критиковал мрачную страницу современной Украины, из-за того, что до сих пор она неспособна была решить проблему со строительством соборной мечети в Симферополе для крымских мусульман и открыто сочувствовал этому»3.

С другой стороны, Мустафа Джемилев опасается того, что «снова нужно оформлять с нуля все документы. И наши соотечественники подозревают, что здесь какая-то мина. Не исключено, что ведомства могут найти причины, чтобы нам отказать»4.

Сессия Симферопольского городского совета 15 февраля «ознаменовалась» еще одним событием: депутаты передали земельный массив в 40 га в районе ул. Луговой для обеспечения участками под строительство самозахватчиков из списка, заверенного «печатью» меджлиса. Это повергло буквально в шоковое состояние симферопольских инвалидов, которые через свою официально зарегистрированную городскую общественную организацию надеялись построить там доступное социальное жильё. «Будем отстаивать свои права, – отметил председатель Симферопольской городской общественной организации инвалидов Иван Плохотниченко. – Как только стало известно о решении горсовета, у нас не умолкает телефон, все шокированы этой новостью. В Симферополе на квартирном учете стоят более 3 тысяч льготников»5.

Похоже, стратегия крымской власти в отношении незарегистрированного меджлиса приобрела характер «партнерства» и «взаимопонимания». Но, как известно, попустительство и безнаказанность порождают новые претензии. Идя на уступки самозахватчикам, власть вступает в противоречие со своими собственными избирателями, которые не выступают с консолидированным протестом. К сожалению, сегодня это свидетельствует о слабости крымских структур гражданского общества.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Cтратегический запас » Вторая попытка: номинант Нобелевской премии мира М. Джемилев