http://uadoc.ucoz.com/_pu/3/77571943.jpg
24 августа, в День независимости, в Тернополе были открыты три оригинальных памятника - человеку-невидимке, сантехнику и стулу из гарнитура тещи Кисы Воробьянова.
Самый необычный из из них - памятник человеку-невидимке. Герой романа Герберта Уэлсса, гениальный "первооткрыватель принципа невидимости" доктор Гриффин, изображен просто - в виде пары ботинок, закрепленных на тротуаре.
На создание памятника водопроводчику его автора, скульптора Дмитрия Мулярчука, подвиг образ одного из сотрудников коммунального предприятия "Тернопольводоканал", который стал и его "музой". Этот памятник изображает мужчину в спецодежде, вылезающего из водопроводного люка, который держит в руках разводной ключ.
Памятник стулу Остапа Бендера выполнен в виде кресла из гарнитура тещи Кисы Воробьянинова, одного из героев романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев".
Памятник человеку-невидимке не единственный в своем роде. Аналогичное сооружение появилось еще в 1999 году в центре Екатеринбурга, у библиотеки имени В.Г. Белинского. Монумент представляет собой бронзовую плиту метр на метр, на которой выгравирована надпись "Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса". На этой плите отпечатки двух ступней: левой - 43-го размера и правой - 41-го.
Подобный памятник существует с 2007 года также в Пензе. Авторы этого памятника в своем креативе пошли еще дальше - поскольку памятник был посвящен невидимке, то и монумент сделали соответствующий - невидимый. Есть у него лишь "основа" - самый обычный парапет.
Герой Герберта Уэллса неофициально также "прописан" в Петербурге - на набережной реки Фонтанки у дома № 132, где много лет стоит пустой постамент. В народе его давно называют "памятником человеку-невидимке". Соответствующая надпись с завидной регулярностью появляется на пьедестале. На этом пьедестале с 1893 до 1917 года стоял памятник Александру II работы Николая Лаверецкого. Император был покровителем больницы - в то время она была лечебницей для чернорабочих. Здание, которое является памятником архитектуры, выстроил в 1866 году Иван Штром. После революции Александровская больница получила иное имя - имени 25 октября, а бюст императора был сброшен в Фонтанку.

По материалам From-UA, Неизвестная Россия, Газета.СПб