Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Прошлое и настоящее


Прошлое и настоящее

Сообщений 61 страница 90 из 173

61

http://uploads.ru/t/2/p/J/2pJRv.jpg

http://uploads.ru/t/s/v/O/svOIM.jpg

+1

62

Шевченко – герой Крымской войны
Олег ТРИШАТНЫЙ 20.01.2012 01:52
http://odnarodyna.com.ua/articles/4/2239.html

В Севастополе здание Панорамы украшено скульптурными портретами героев и выдающихся личностей обороны великого города – Корнилова, Истомина, Нахимова, Толстого, Пирогова, Даши Севастопольской, Шевченко… Если первые шесть имён всем (или почти всем) достаточно хорошо известны, то имя Игнатия Шевченко, к сожалению, подзабыто. Это несправедливо. 
Он погиб, совершив свой подвиг, в ночь на 20 января 1855 года.
   
Воевали умением и дерзкой отвагой
 
В наши дни трудно представить ту атмосферу в войсках, которая царила во время первой обороны Севастополя. В какой-то мере силу духа армии и флота можно почувствовать, читая письма участников той обороны. Лев Толстой – 26-летний артиллерийский офицер – писал брату 20 ноября 1854 года: «…дух в войсках выше всякого описания. Во времена древней Греции не было столько геройства. Корнилов, объезжая войска, вместо «здорово, ребята!» говорил: «Нужно умирать, ребята, умрете?» — и войска отвечали: «Умрем, ваше превосходительство, ypa!» И это не был эффект, а на лице каждого видно было, что не шутя, а взаправду, и уже 22000 исполнили это обещание…»

Матрос Игнатий Владимирович Шевченко неизменно входил, если использовать современную терминологию, в подразделение спецназа лейтенанта Николая Алексеевича Бирюлёва. А выражаясь языком времён Крымской войны, был охотником. Охотниками называли тех, кто добровольно, по охоте, шёл на выполнение рискованного задания. Но в слове этом есть и привычный смысл – хаживали охотиться на врага.

Упомянутый Николай Алексеевич Бирюлёв (1829–1882) был выдающимся воином. Далее мы расскажем о нём подробнее. Здесь лишь вспомним, что на Южной стороне он заведовал авангардными постами, прикрывающими бастион № 3.

25-летний лейтенант Бирюлёв, в недавнем прошлом участник Синопского сражения и истребитель турецких судов, заявил здесь себя неутомимым истребителем неприятельских разъездов, устраивая кавалерийские выезды за городскую черту. Вскоре Бирюлёв перешёл к иной тактике – командуя охотниками, каждую ночь тревожил вражьи аванпосты молодецкими вылазками. Он был удачлив. Матросы его любили. Тянулись к нему. В иные разы его отряд насчитывал и 100, и 250, а однажды и 750 охотников. Во время одной большой вылазки с Малахова кургана Бирюлёв «занял всю переднюю параллель, со всеми её батареями, заклепал (вывел из строя) восемь 30-фунтовых пушек-каронад и батарею в 10 орудий срыл до основания». Но это будет позже, в марте 1855 года. И этого могло бы не быть, если бы не подвиг матроса Шевченко в ночь на 20 января...

Во всех предприятиях неизменными телохранителями Бирюлёва, по выражению знаменитого матроса Кошки, были Игнат Владимирович Шевченко и сам Пётр Маркович Кошка (1828–1882).

Телохранителями они были отменными. Во время одной из вылазок, как вспоминал о подвигах отважного матроса  чиновник по особым поручениям Морского министерства Б.П. Мансуров, Шевченко «без оружия бросился на целившегося в упор на Бирюлева французского стрелка и схватил его за горло так удачно, что повалил на месте и сам остался невредим, тогда как выстрел штуцера оторвал Бирюлеву только ножны».

Ночная атака русских

Из подписанного адмиралом Нахимовым решения походной Думы георгиевских кавалеров о награждении Бирюлёва орденом Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени мы знаем: «Подвиги лейтенанта Бирюлева заключаются в следующем: с первого начала военных действий офицер этот отличается особенным мужеством, особенно же 9 и 20 декабря 1854 года и 1 января 1855 года при трех вылазках, в которых взято в плен 3 офицера и 53 рядовых и много побито неприятеля. Всегда командовал охотниками и всегда, будучи впереди, первый бросался в неприятельские траншеи; увлекал людей к неустрашимости и обращал неприятеля в бегство. Сверх сего, ночью с 19 на 20 декабря 1854 (новый год неприятеля) вызвался с 100 чел. охотников, бросился на высоту против батарей на бульваре, штыками выбил оттуда французов, разорил их работы и устроил на том самом месте завалы, в которых под его наблюдением наши штуцерные (стрелки) держатся и доселе». Награждение прошло по горячим следам. Позже уточнили, что в той лихой операции кроме моряков-охотников были задействованы солдаты Волынского полка, всего – 250 человек. Кроме них в операции участвовало 80 рабочих, шедших с кирками и лопатами. Задача охотников – выбить неприятеля из трёх линий окоп. Задача рабочих – развернуть в сторону врага его ложементы (окопные укрепления), нацеленные с возвышенности на наш бастион.

Операция, с учётом того что проводилась в ночное время, была сложной, многоходовой. Бирюлёв рассчитал её как мог. Известно было, кто что делает, кто командует в случае гибели одного офицера, второго, третьего…

Игнатий Владимирович Шевченко находился неизменно рядом с командиром на передовой линии. Был он человеком огромной физической силы, обладал, по воспоминаниям, спокойным уравновешенным характером, но и неудержимой решительностью в бою. Его вспоминали как человека бесстрашного в штыковой атаке, шедшего впереди как таран, прокладывающий путь идущим следом.

В ту ночь он и погиб, совершив свой подвиг.

Операция началась в два часа ночи. Охотники двинулись вверх к вражеским траншеям. Шёл небольшой снег. Французы заметили движение, открыли ружейный огонь. Но скоро успокоились. Охотники подобрались к неприятельским окопам незаметно и без потерь. В тишине вдруг раздался резкий и громкий окрик французского часового: «Qui vive?» (кто идёт?). «Russes! (русские!) – с готовностью ответил Бирюлёв. – Ура-а!» И вся рота со штыками наперевес ринулась в окопы. Французы затрубили тревогу. При броске ко второй траншее по охотникам ударила пушка. Но второго выстрела сделать уже не успела. В этой атаке штыковую рану получил Пётр Кошка.

В те дни Николай Пирогов писал о его ранении: «…его хватили на вылазке штыком в брюхо, но, к счастью, штык прошел только под кожей...»

Бирюлёв вёл роту с саблей наголо.

Шевченко видел, как из-за насыпи сбоку вдруг появилось множество ружейных стволов. Лейтенант не заметил опасности. Шевченко выскользнул вперёд, рукой и плечом повалил Бирюлёва, заслонил от залпа. Пули ударили матросу в грудь. Бирюлёв тут же вскочил. Ярость русской атаки была ужасной. Третья линия траншей пала.
   
Французы в том страшном ночном бою потеряли свыше ста человек убитыми, десять, в том числе три офицера, попали в плен. Среди охотников было семь убитых, раненых – тридцать четыре. Линия обороны была отодвинута от нашего бастиона на тридцать метров. Это было немало.
 
Погиб как праведник – за други своя
 
Слава о подвиге матроса Шевченко разлетелась по всей России. Газеты писали: «Каждый рядовой в городе – это Игнатий Шевченко, каждый офицер – лейтенант Бирюлев».

Главнокомандующий русскими войсками в Крыму светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869, правнук сподвижника Петра Великого) издал соответствующий приказ. Светлейший обращался к матросом со словом «товарищи»: «Товарищи! Каждый день вы являете себя истинно храбрыми и стойкими русскими воинами: каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления. Говорить о каждом отдельно было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей, и с этой целью я объявляю вам: 37-го флотского экипажа матрос Игнатий Шевченко, находившийся во всех вылазках около лейтенанта Бирюлёва, явил особенный пример храбрости и самоотвержения. Когда молодцы наши штыками вытеснили уже неприятеля из траншей – 15 человек французов – отступая, прицелились в лейтенанта Бирюлёва и его спутников, Шевченко первый заметил, какой опасности подвергается его командир, перекрестясь, кинулся к нему, заслонил его и молодецкою своею грудью принял пули, которые неминуемо должны были поразить лейтенанта Бирюлёва. Шевченко упал на месте как истинно храбрый человек, как праведник. Сделав распоряжение об отыскании его семейства, которое имеет все права воспользоваться щедротами всемилостивейшего Государя нашего, я спешу, мои любезные товарищи, сообщить вам об этом, поздравить вас, что вы имели в рядах своих товарища, которым должны вполне гордиться…

Приказ этот прочесть во всех экипажах, батальонах и эскадронах».

К сожалению, сейчас ничего не известно о том, каков был результат поиска родных Шевченко. Не указывается также место и год его рождения. Судя по всему, он ровесник Кошки, оба служили с 1850 года. Значит, год рождения Игнатия Шевченко предположительно 1828-й.

Память
 
Тогда же появилась идея создать памятник Игнатию Шевченко. Средства приходили со всей России. Интересно, что легендарный матрос Петр Кошка также пожелал финансово участвовать в этом деле. Но откуда деньги у матроса? А вот откуда.

Среди бела дня матрос Кошка добыл себе трофей – дивного скакуна. Конь сорвался с привязи и оказался на нейтральной территории. Кошка изобразил себя дезертиром. Он выскочил из окопа и побежал к английским позициям. Сзади, по уговору, по нему открыли огонь. Англичане, видя такую картину, принялись его прикрывать. Пётр Маркович благополучно добежал до коня, вскочил на него и примчался в свои окопы. Трофей он продал на базаре за 50 рублей, которые и пожертвовал на памятник своему боевому товарищу.

Автором бюста стал выдающийся русский ваятель – Михаил Осипович Микешин, автор знаменитых памятников – Тысячелетия России в Новгороде, Екатерине Великой – в Петербурге, Богдану Хмельницкому – в Киеве. Бюст был отлит в мастерской Адмиралтейства города Николаева из трофейных пушек, захваченных в 1828-1829 годах. Памятник установили в Николаеве в 1874 году – напротив ворот Николаевской Адмиралтейской верфи, там, где в 1850 году матрос Игнат Шевченко начинал свою службу. На пьедестале имелись две надписи. С лицевой стороны: «Матросу Игнатию Владимировичу Шевченке слава». С другой: «Во время осады Севастополя находился на третьем бастионе, 20 января 1855 г. убит, спасая жизнь своего начальника. На службу поступил в 30-й флотский экипаж в 1850 г.»
 
Открытие памятника матросу-герою Игнатию Шевченко было событием для того времени исключительным. Это был первый в истории Российской империи памятник матросу, поскольку в то время в России не было ни одного мемориального сооружения, посвященного нижним чинам армии или флота.

В 1902 году памятник перевезли в Севастополь. В годы Великой Отечественной войны он был утрачен.

В 1983 году, к 200-летию Севастополя, по проекту скульптора Александры Романовны Сухой был создан новый памятник матросу Шевченко. Его установили на территории 3-го бастиона.
   
Интересна судьба первого скульптурного портрета нашего героя. Оказывается, николаевские литейщики, отлив в 1874 году замечательный скульптурный портрет героя, сохранили литьевую форму, зарыв её в мастерской. Информация о месте, где была спрятана литьевая форма, передавалась из поколения в поколение николаевских литейщиков. Через 120 лет она была извлечена на свет. По микешинской форме был отлит новый бюст, а сам памятник установлен в Николаеве в 1995 году. Но так как работа выполнялась уже во времена «незалежности», надпись на памятнике сделали не аутентичную, а на украинском языке.
 
Что же, сменить надпись на памятнике можно, но переписать историю – нет. Игнатий Шевченко был русским матросом, воевал за Россию, обороняя город русской славы – Севастополь, и погиб как герой, прикрыв в минуту смертельной опасности своей грудью не только русского офицера Бирюлева, но и весь единый и великий русский народ!

+1

63

Площадь Пушкина...
http://sev-transport.info/_ph/43/2/190414865.jpg
Фото - М.Леонтович, 24.05.1956.
Открытка. Фабрика массового фотодруку тресту Укрфото.

0

64

ДОФ
http://sev-transport.info/_ph/43/2/778484056.jpg
Из очерка-путеводителя "Севастополь", П.Гармаш.
Издательство "Крым", 1968 г.

0

65

Диорама,1969 год
http://gallery.sevstar.net/bPIC/201203/201203384799.jpg

0

66

Строительство СПИ
http://gallery.sevstar.net/bPIC/201203/201203384860.jpg

0

67

Транспорт Севастополя

http://uploads.ru/t/S/F/T/SFT8H.jpg

0

68

http://gallery.sevstar.net/bPIC/201203/201203386225.jpg

0

69

http://gallery.sevstar.net/bPIC/201203/201203386224.jpg

0

70

http://gallery.sevstar.net/bPIC/201203/201203386223.jpg

0

71

"Горячка" - миниаквапарк советского времени в Севастополе
http://routir.livejournal.com/27939.html

0

72

Грустно...прошлое и настоящее ...
http://s019.radikal.ru/i626/1209/f0/d33a0802ac6a.jpg

0

73

http://s008.radikal.ru/i306/1210/a0/8c6a4cae0764.jpg

0

74

http://s1.ipicture.ru/uploads/20120829/xuPMtNX3.jpg

0

75

http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/0810/af/d12bb21c5461.jpg

0

76

http://weapons-of-war.ucoz.ru/_ph/9/2/54524098.jpg
май 1944 года

0

77

Ссылка
По ссылке-фото

http://s3.uploads.ru/lBkb4.jpg

0

78

http://s3.uploads.ru/ZhJkr.jpg
Здание Гидрографии ЧФ (ул.Суворова,4)  1947 года, теперь выселено. Теперь в прошлом((((

0

79

площадь Восставших,Чайка еще жива...
http://gallery.sevstar.net/bPIC/201212/201212408919.jpg

0

80

http://s004.radikal.ru/i205/1301/64/7bb2d0cb2508.jpg

0

81

http://s48.radikal.ru/i121/1301/35/3eca6ccdc7a0.jpg
Интересно, не знал что раньше в экспозиции 4-го бастиона были настоящие туры! Интересно, какого года это фото?

0

82

Курчатов и его медаль «За оборону Севастополя»
Олег ТРИШАТНЫЙ  |  18.01.2013
http://odnarodyna.com.ua/node/11675

http://odnarodyna.com.ua/sites/default/files/styles/500x375-maintaining-aspect-ratio/public/images/18011301.jpg

И.В. Курчатов в ЛФТИ. Конец 30-х годов ХХ века

Игорь Васильевич Курчатов, создатель советской атомной бомбы – основного элемента оружия ядерного сдерживания, в годы Великой Отечественной войны занимался созданием метода противоминной защиты кораблей, что, по сути, обеспечило стопроцентную защиту кораблей Военно-Морского Флота СССР от немецких магнитных мин.

http://odnarodyna.com.ua/sites/default/files/2013/ikkr01.jpg

Многие годы жизни Курчатова (1903-1960) неразрывно связаны с Крымом. В январе 2013 года великому русскому учёному исполнилось 110 лет.

Юность, Крым, война

В Крым семья Курчатовых переехала из Симбирска в 1912 году, а в Симбирск, за несколько лет до этого – с южного Урала, из посёлка Симский завод. Причина переезда – туберкулёз, открывшийся у сестры Игоря, Антонины, которая была старше его на пять лет. Переезд сестру не спас, она умерла на пятнадцатом году жизни. Игорь был средним ребёнком, младшим в семье был Борис, который в будущем стал известным радиохимиком, лауреатом Ленинской и двух Сталинских премий.

Считается, что предки Курчатова были крепостными, которых на Урал из Подмосковья вывез Балашов, владелец Симского чугунолитейного завода. Однако к моменту рождения Игоря, его дед был заводским казначеем, все дети которого получили среднее образование.

Семья Игоря Васильевича была интеллигентной, отец – землеустроитель (квалифицированный геодезист), мать – учительница. Дети учились в Симферопольской гимназии.

Учёба выпала на годы Мировой и Гражданской войн. Семья жила на окраине Симферополя, бедствовала. Игорь готовил себя к инженерной деятельности, освоил – и не только ради заработка – слесарное дело и искусство резьбы по дереву. Один летний сезон он с приятелем работал землеустроителем в экспедиции на Чатыр-Даге, трудился с рейкой и теодолитом, в другое лето – строил аэродром. В те годы, когда власть в Крыму время от времени радикально менялась, случалось ему работать расклейщиком объявлений, охранником кинотеатра, воспитателем детского сада, диспетчером в автоколонне... Но главным делом оставалась учёба. В 1920 году «при Врангеле» он окончил гимназию с золотой медалью. Впрочем, медаль ему не выдали: в Симферополе таковой не нашлось. Зато отец, человек сдержанный, расчувствовался душевно, обнял сына: «Ну, молодец, порадовал…»

В 1920-м году Игорю Курчатову исполнилось восемнадцать, и он лишь по недоразумению не был призван в армию. Впрочем, в армию Врангеля он и не стремился, как считается, не сочувствуя белому делу. Недоразумение было связано с записью в документах о рождении. Родился он 30 декабря 1902 года (по «старому» календарю), а запись о регистрации и в выписке из метрического свидетельства была сделана позже, после праздника Крещения, 8 января 1903 года. В аттестате зрелости, выданном Курчатову по окончании курса обучения в гимназии, также указана дата рождения - 8 января 1903 года. Дата крещения Курчатова -  12 января 1903 года совпадает с датой его рождения по новому летоисчислению. Видимо, поэтому возникла некоторая путаница с датой рождения выдающегося ученого.

Трудно сказать, как бы дальше сложилась судьба И.В. Курчатова, если бы он оказался в армии генерала П.Н. Врангеля. Во всяком случае, его одногодку и в будущем коллеге и близкому товарищу А.П. Александрову служба «у Врангеля» не помешала стать президентом Академии наук СССР.

На Крымском полуострове, осколке исторической России, в годы Гражданской войны собралось большое количество профессоров из крупнейших вузов России. По их ходатайству в Симферополе был открыт Таврический университет. Первым ректором его был академик В.И. Вернадский. Игорь Курчатов избрал для учёбы физико-математический факультет. В его группе было девятнадцать студентов.

http://odnarodyna.com.ua/sites/default/files/2013/ikkr02.jpg

Игорь Курчатов (в центре) – студент Таврического университета

В ноябре 1920-го Крым стал красным. Университету сразу же, по логике времени, было присвоено имя освободителя Крыма М.В. Фрунзе. В университете была объявлена «полная демократия». Биограф Курчатова Пётр Асташенков пишет: «Даже оценки решили упразднить. Каждый студент сам должен был оценивать свой ответ, в ведомости же проставлялось лишь «зачтено» или «не зачтено». По факультативным дисциплинам отметка была еще проще: прослушал такой-то курс». Несмотря на демократию с оценками знания он получил фундаментальные. В 1923 году Игорь Курчатов экстерном сдал экзамены за четвёртый курс. В тот год профессура стала разъезжаться по своим городам… Курчатов для дальнейшей учёбы отправился в Петроград. Примечательно, что первой его научной работой в Политехническом институте была работа по изучению радиации снега…

http://odnarodyna.com.ua/sites/default/files/2013/ikkr03.jpg

Игорь Курчатов и Марина Синельникова, ставшая его женой, познакомились в Симферополе. Снимок 1930-х годов

«На фронт!»

Пуск самого мощного в Европе циклотрона, спроектированного И.В. Курчатовым совместно с А.И. Алихановым и Д.В. Ефремовым в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ), был запланирован на 1 января 1942 года. Но помешала война…

С началом войны произошла полная перестройка тематики института. Директор ЛФТИ академик А.Ф. Иоффе в сентябре 1941-го доложил правительству, что тематика института полностью переориентирована на темы, имеющие оборонное или народно-хозяйственное значение.

Современный биограф Курчатова историк Р.В. Кузнецова пишет: «Многие сотрудники института уходили на фронт: через пять дней войны их число составило 30, а спустя месяц возросло до 130 человек». Люди рвались защищать Отечество. Не был исключением и депутат Ленсовета профессор, доктор наук Игорь Курчатов. Вот несколько строк из его служебной характеристики: «После начала войны он категорически отказался дальше работать в области “чистой науки” и хотел немедленно идти на фронт. Пришлось применить самые резкие меры, чтобы убедить Курчатова остаться в институте; тогда он категорически потребовал такой работы, которая может принести пользу Красной Армии. Эту работу он получил и буквально героически ее провел в условиях боевой обстановки».

Курчатов перешёл в лабораторию электрических и механических свойств полимеров, которой руководил профессор А.П. Александров (будущий президент АН СССР). Он с 1936 года занимался разработкой методов защиты кораблей от минного оружия.

«Абсолютное оружие»

Гитлер, начиная войну против Англии 1 сентября 1939 года, считал магнитные мины оружием, против которого нет защиты. Мина, сброшенная в порт, спокойно пребывала на дне до того момента, пока над нею не проходил корабль, металлический корпус которого изменял магнитное поле Земли и происходил взрыв. Англия в первые же два месяца войны понесла серьёзные потери от этого вида оружия. Военно-морской министр (позже премьер-министр) Великобритании Уинстон Черчилль сразу понял серьёзность ситуации. Корабли, запертые в портах, были обречены не просто на бездействие, но и на верное уничтожение авиацией.

В трёхтомном труде Черчилля «Вторая мировая война» одна из глав названа «Магнитная мина (ноябрь — декабрь 1939 г.)».

Черчилль пишет: «В сентябре и октябре около десяти торговых судов затонуло у входов в наши порты, несмотря на то, что эти входы были как следует протралены. У военно-морского министерства немедленно возникло подозрение, что применены магнитные мины. Это не было новинкой для нас…» Англия сама применяла такие мины в конце Первой мировой. Новинкой не было, но обнаружить современные немецкие мины англичане не могли, хотя ещё в 1936 году (одновременно с Александровым) «комитет военно-морского министерства изучал контрмеры против механизмов магнитного действия». Самое неприятное, долго не удавалось заполучить образец такой мины, а значит, и нельзя было найти средство для ее обезвреживания. Но когда две мины были выловлены, оказалось, что они были со смертельным секретом: при попадании света внутрь корпуса мины происходил взрыв.

О том, что в какой-то момент Черчилль находился в состоянии паники, говорит его признание: «К счастью, он (Гитлер) начал эти операции в небольших масштабах, с ограниченными запасами и ограниченными возможностями производства таких мин».

Параллельно с разработкой идеи «минного возмездия» в Англии, как пишет Черчилль, «все силы военно-морской науки были пущены в ход, и вскоре наши опыты стали давать практические результаты».

После нападения гитлеровской Германии на СССР, в рамках начавшегося по инициативе Черчилля контакта между флотами СССР и Великобритании 4 августа 1941 г. на главную военно-морскую базу Черноморского флота прибыла группа морских офицеров Великобритании, в составе которой находились и два специалиста по размагничиванию кораблей. Работа с английскими специалистами началась 6 августа в Стрелецкой бухте недалеко от Севастополя…

Проблема стратегического значения

В первый же день войны, 22 июня, на Главной морской базе Черноморского флота от подводного взрыва погиб буксир СП-12, через два дня – 25-тонный плавучий кран, следом - эсминец «Быстрый». Это была «работа» неконтактных донных магнитных мин. Немцы преследовали цель, ставя такие мины на фарватере, закупорить Рейд, а затем уничтожить корабли ударами бомбардировочной авиации.

Когда Германия начала войну против СССР, Черчилль искренне обрадовался. Он полагал, что СССР не продержится до зимы, и желал только одного, чтобы Россия как можно больше сил оттянула на себя. Поэтому Великобритания с большой охотой предоставила Советскому Союзу свою, кровью добытую, научную документацию по размагничиванию кораблей, выделило специалистов и пять комплектов магнитометров «Пистоль».

9 августа 1941 года в Севастополь из Москвы прилетели крупные ученые-физики Александров и Курчатов. После скорого отъезда Александрова на новое задание, группу возглавил Курчатов. Уехали и англичане. Группа Курчатова работала напряжённо. Но и в Германии учёные трудились, совершенствуя минное оружие.

Р. Кузнецова пишет: «Освоенные И.В. Курчатовым с черноморской группой работы положили начало широкому применению безобмоточного размагничивания как подводных лодок, так и надводных кораблей… Суть метода состояла в том, что борт корабля как бы «натирался» петлей кабеля, через который пропускался сильный ток от специальной аккумуляторной батареи».

http://odnarodyna.com.ua/sites/default/files/2013/ikkr04.jpg

Севастополь, 1941 г. Справа налево: И.В. Курчатов и сотрудники группы по размагничиванию кораблей К.С. Лазуркин, А.Р. Регель

Проблема противоминной защиты кораблей рассматривалась советским правительством как задача стратегического значения. Выдающийся флотоводец, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов систематически информировал Ставку о ходе масштабных работ. При необходимости он напрямую обращался к И.В. Сталину. Таким образом был, например, «пробит» заказ на изготовление 350 км кабеля на заводе «Москабель» и о закупке 300 км кабеля за границей.

В письмах Курчатова из Крыма жене и родителям, оставшимся в Ленинграде, нет слов о войне. Но чаще: «Здесь бывает иногда изумительно. Вчера, например, я просто глаз не мог оторвать от моря. Заходило солнце, и на зеленой воде переливались яркие, блестящие пятна, а вдали громоздились красные и желтые облака».

А вокруг полыхала война, падали бомбы, лилась в землю живая кровь, в небе над Севастополем застыл вой воздушной тревоги.

Проблему магнитных мин Курчатов и его группа решили блестяще. После внедрения на Чёрном море, а затем и на других флотах метода размагничивания не погиб ни один советский корабль. Кроме этой главной задачи, группа специалистов под руководством И.В. Курчатова решала еще множество не менее важных задач: создала трал, который взрывал магнитные мины, разработала систему защиты подводных лодок, не устанавливая на них постоянных обмоток, разработала способы контроля магнитного поля корабля.

http://odnarodyna.com.ua/sites/default/files/2013/ikkr05.jpg

Участники работ по размагничиванию кораблей. В первом ряду – А.Р. Регель, Ю.С. Лазуркин, В.Д. Панченко, во втором ряду – П.Г. Степанов, Д.М. Гительмахер, в третьем – И.В. Курчатов. 1941 год

И.В. Курчатов быстро адаптировался к военной обстановке. Он оказывал на любого человека, попавшего в орбиту его деятельности, будь то матрос или адмирал, огромное влияние. Задачи оперативно решались, вокруг Курчатова царила атмосфера творческого труда. Ни один корабль теперь не уходил в море без размагничивания и проверки. В течение ноября-декабря 1941 года Курчатов побывал в различных портах Крыма и Кавказа, где проверял ход работ по защите кораблей, оказывал необходимую помощь. В конце декабря такую же работу он провел в Баку.

Постановлением Совнаркома от 10 апреля 1942 года за создание эффективных методов размагничивания кораблей и практическое их осуществление А.П. Александрову, И.В. Курчатову и еще шести участникам работ была присуждена Сталинская премия первой степени. 4 октября 1944 года Курчатов был награжден орденом Трудового Красного Знамени за решение этой же проблемы. А командование Черноморского флота представило Курчатова к награждению медалью «За оборону Севастополя».

Память

В 1976 году в честь подвига ученых и военных инженеров в бухте Голландия в Севастополе был сооружен памятник, который представляет собой гранитную стелу, на лицевой стороне которой изображен силуэт корабля между полюсами магнита. На стеле надпись: «Здесь в 1941 году в сражающемся Севастополе группой ученых под руководством А.П. Александрова и И.В. Курчатова были проведены первые в стране успешные опыты размагничивания кораблей Черноморского флота».

http://odnarodyna.com.ua/sites/default/files/2013/ikkr07.jpg

В 1976 году в честь подвига ученых и военных инженеров в бухте Голландия в Севастополе был сооружен памятник

В мирное время у И.В. Курчатова будет ещё немало наград, в том числе три Звезды Героя Социалистического труда. Он ещё трижды станет лауреатом Сталинской премии и лауреатом Ленинской. У него будет и такое редчайшее звание, как «Почётный гражданин СССР». Но среди всех высочайших наград ему всегда будет дорога медаль защитника легендарного Севастополя.

+1

83

Севастополь 70-х
http://s2.uploads.ru/XRNj2.jpg
http://s3.uploads.ru/Dtn8E.jpg
http://s2.uploads.ru/CkMqu.jpg
http://s2.uploads.ru/dXLUT.jpg
http://s2.uploads.ru/tRpIE.jpg
http://s3.uploads.ru/EZiWH.jpg
http://s3.uploads.ru/GyQWc.jpg

+1

84

http://s3.uploads.ru/U91PK.jpg
http://s2.uploads.ru/SE248.jpg
http://s2.uploads.ru/vWcJz.jpg
http://s2.uploads.ru/dRiGf.jpg
http://s2.uploads.ru/ZbFNs.jpg
http://s3.uploads.ru/oAkqK.jpg
http://s3.uploads.ru/UV3O4.jpg
http://s2.uploads.ru/2MoKN.jpg

0

85

http://s2.uploads.ru/WzdS3.jpg
127 лет Школе №3
http://s2.uploads.ru/O1Er2.jpg

0

86

Севастополь 69 года
http://s3.uploads.ru/SjKLg.jpg
http://s2.uploads.ru/0QDt5.jpg
http://s2.uploads.ru/MyazN.jpg
http://s2.uploads.ru/4rYUt.jpg
http://s3.uploads.ru/zJMEy.jpg
Дельфинарий Казачка 1970 год
http://s3.uploads.ru/pYfVM.jpg
Дельфин Нептун
http://s3.uploads.ru/Sx45E.jpg
http://s2.uploads.ru/GQD5f.jpg
Ласпи 1970 год
http://s3.uploads.ru/b3URH.jpg

+2

87

Севастополь 1963 год
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/1.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/2.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/3.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/4.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/5.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/6.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/7.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/8.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/9.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/10.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/11.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/12.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/13.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/14.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/15.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/16.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/18.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/19.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/20.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/25.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/26.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/27.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/35.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/39.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/40.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/44.jpg
http://savok.name/uploads/sevastopolfoto/45.jpg

0

88

Год съемки: 1942
http://www.etoretro.ru/data/media/36/1353158688162.jpg
http://www.etoretro.ru/data/media/36/1350162731744.jpg
http://www.etoretro.ru/data/media/36/1309510559eed.jpg
Год съемки: 1942
http://www.etoretro.ru/data/media/36/1338964983245.jpg
Год съемки: 1942
http://www.etoretro.ru/data/media/36/13389647161d5.jpg
Год съемки: 1942
http://www.etoretro.ru/data/media/36/1338963926e57.jpg
Год съемки: не известен
http://www.etoretro.ru/data/media/36/1330506043456.jpg
Год съемки: 1944
http://www.etoretro.ru/data/media/36/13211301794ea.jpg
Год съемки: 1944
http://www.etoretro.ru/data/media/36/1338964473d56.jpg
Год съемки: 1944
http://www.etoretro.ru/data/media/36/132113010740d.jpg
Год съемки: 1944
http://www.etoretro.ru/data/media/36/1321130038126.jpg
Год съемки: 1944
http://www.etoretro.ru/data/media/36/1321129992c49.jpg
Год съемки: 1944
http://www.etoretro.ru/data/media/36/13211299390aa.jpg

Отредактировано Listrigon (2013-01-25 00:40:13)

0

89

Год съемки: 1941
Линкор "Парижская комунна"
http://www.etoretro.ru/data/media/36/13162422585c5.jpg
Год съемки: 1942
http://www.etoretro.ru/data/media/36/1347599480886.jpg
Год съемки: 1944
http://www.etoretro.ru/data/media/36/1321129802bbc.jpg
Объявление у входа на Приморский бульвар
http://www.etoretro.ru/data/media/36/1321129685177.jpg
http://www.etoretro.ru/data/media/36/1321129584aca.jpg
http://www.etoretro.ru/data/media/36/1321129492843.jpg
http://www.etoretro.ru/data/media/36/1321129439123.jpg
Год съемки: 1945
http://www.etoretro.ru/data/media/36/1353125773723.jpg

Отредактировано Listrigon (2013-01-24 23:59:02)

0

90

Год съемки: 1954
http://www.etoretro.ru/data/media/36/1320306314912.jpg
Год съемки: 1963
http://www.etoretro.ru/data/media/36/13200508671ab.jpg
Год съемки: 1966
http://s3.uploads.ru/RD2eW.jpg
http://s2.uploads.ru/2iM8W.jpg
http://s3.uploads.ru/gpIJy.jpg
http://s3.uploads.ru/UVBmf.jpg
http://s2.uploads.ru/9eJXz.jpg
http://s3.uploads.ru/4zsCb.jpg
http://s2.uploads.ru/iVQOv.jpg
http://s3.uploads.ru/2Tmv6.jpg

Год съемки: 1969
http://www.etoretro.ru/data/media/36/1334119335fd4.jpg

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Прошлое и настоящее