Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Акведуки Севастополя


Акведуки Севастополя

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Чем ещё неповторим наш город ?  - Акведуками.
Акведук (от лат. aqua — вода и ducere — вести) — водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников.

http://s43.radikal.ru/i101/1101/87/213f749ed6f7.jpg
Севастопольский водопровод при деревне Чургун.
Рисунок Л.Лагорио.1850 г.

http://s003.radikal.ru/i202/1101/09/94b9df8961f0.jpg
Севастопольский водопровод в Киленбалочной бухте.
Рисунок  Л.Лагорио 1850 г.

http://i011.radikal.ru/1101/cc/7dcded5a855b.jpg

Проект акведука разработал в 1834 г. инженер-полковник Джон (Иван Иванович) Уптон, англичанин на русской службе.

В Севастополе его имя увековечено во многих постройках. Самая известная из них, и наиболее сохранившаяся,это Графская пристань ,построенная в 1846г.

Еще один сохранившийся памятник находится в центре города. Это Башня Ветров. Кроме этого Уптон провел все неообходимые изыскания для строительства и выполнил проект планировки центральной части города.

По указанию князя К. А. Потемкина были проведены изыскания. Воду нашли в восьми километрах от Севастополя и решили оттуда провести водопровод в город.

Изготовленные местными мастерами гончарами трубы укладывали в специально вырытые траншеи. Но из-за недостатков финансирования работы были остановлены.
К вопросу о снабжении города пресной водой вернулись только в начале 1837 г., когда император утвердил разработанный адмиралом М. П. Лазаревым план строительства нового адмиралтейства и сухих доков в Севастополе. Для заполнения доков требовалась вода. С этой целью началось строительство водовода. Первым делом силами рабочих были пробиты водопроводные тоннели. Работы в скалах велись вручную солдатами, матросами и арестантами.

Акведуки – сооружения в виде моста с водоводами в форме каменного канала – были построены для заполнения водой 5 сухих доков Севастопольского адмиралтейства в местах пересечения водовода с балками и лощинами. Это сложное гидротехническое сооружение создавалось под руководством адмирала М. П. Лазарева, поэтому после его смерти водовод стал называться Лазаревским. Начинался он от родников у истока реки Черная и доходил до самых доков.

Из-за сильно пересеченной местности вода не могла подаваться самотеком, поэтому в горах были пробиты 3 тоннеля; в 4 местах водовод длиной 18 км перебросили на 38 каменных арках.

От деревни Чогрунь (с. Чернореченское) канал проходил по Инкерманской долине, вдоль южного берега Северной бухты с небольшим уклоном к западу. Всего было сооружено 5 многоарочных акведуков длиной 105 м каждый: Инкерманский, Чоргуньский, Киленбалочный, в Ушаковой и Аполлоновой балках. Строительство обошлось в 5 млн. руб., окончено было в 1853 г.

В период обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. Лазаревский водовод был разрушен, и восстанавливать его не стали. До наших дней сохранился только акведук, по которому проходил канал водовода в месте пересечения его с р. Черная в верховьях Инкерманской долины.
Сейчас акведук с каналом используется для орошения. Полностью сохранил
Акведук в Ушаковой балке был частью самотечного водопровода, подававшего воду в доки Корабельной (Доковой) бухты. Строились они в середине сороковых годов девятнадцатого века под управлением великого адмирала М.П. Лазарева. Основной материал для строительства был известняк.

Вода в в водопровод поступала из Чёрной речки.

Начинался водопровод возле деревни Чоргунь, шел по Инкерманской долине по открытому каналу, овраги пересекал по акведукам, скалистые мысы - по тоннелям.

Так вода поступала на корабельную сторону в сухие доки Адмиралтейства, переименованого позже в Морской завод.

http://s40.radikal.ru/i090/1101/55/20b471f7608e.jpg

Доковые бассейны представляли собой огромные прямоугольные цистерны, вырубленные в известняке и облицованные гранитом. Корабль входил в док, ворота закрывались, насосы, приводимые в действие паровой машиной, выкачивали воду. После ремонта подключали водопровод, вода наполняла бассейн, затем ворота открывались и корабль выходил в бухту. Этот специальный водопровод длиной около 17 км (он начинался у нынешнего села Хмельницкого, имел по трассе несколько тоннелей и акведуков), был построен из-за того,что Севастопольская бухта заражена морским червем-древоточцем торедо и ремонт деревянных судов осуществляли с использованием пресной воды. Деревянные корабли служили в Черноморском флоте всего шесть-десять лет, за это время червь съедал их корпуса, несмотря на медную обшивку. Для того чтобы избавить корабли от торедо, бассейны и заполнялись пресной водой, в которой червь не может существовать. Во время обороны Севастополя 1854-1855 гг. доки были сильно разрушены бомбардировкой, а после отхода русских войск с Южной стороны взорваны англичанами.
http://s003.radikal.ru/i202/1101/4f/b980119b0b52.jpg

Когда Крымская война кончилась, водопровод восстанавливать не стали, а в 70-х годах большая часть его трассы была уничтожена при строительстве железной дороги Лозовая-Севастополь.
Акведуки.фото 1909 г.
http://s56.radikal.ru/i153/1102/26/3349e9506302.jpg
Пострадал он и во время Великой Отечественной войны.

Сегодня части акведуков сохранились в Аполлоновой (9 пролётов) и Ушаковой балках (6 пролётов).

http://s003.radikal.ru/i203/1101/0f/1c2cc0c5d312.jpg

Вот это и есть тот самый, сохранившийся акведук.

+1

2

http://s009.radikal.ru/i309/1101/2e/58c1d1daff4c.jpg
Севастопольский водопровод при Георгиевском пороховом погребе. Рис. Л.Лагорио 1850 г.

http://i.pixs.ru/storage/6/5/0/sevastopol_8302335_1557650.jpg

http://i2.pixs.ru/storage/6/6/7/sevastopol_1307530_1557667.jpg
Логорио Л.Ф. 1826-1905
Лагорио Лев Феликсович родился в Феодосии 9 декабря 1826 года в семье неаполетанского вице-консула. Так как он родился в Феодосии, то совсем неудивительно, что стал художником-пейзажистом, художником-маринистом, хотя с удовольствием писал и портреты известных людей.
Рано обнаружив в себе способности и влечение к рисованию, Лев Лагорио в 1839–1840гг. попал в мастерскую И. К. Айвазовского (1817–1900).
  После окончания Академии художеств Лагорио много путешествовал и создал сотни выразительных, мастерски исполненных картин. Больше всего он любил родной край - Крым, Феодосию, Черное море.
            Крымская природа, крымские города запечатлены на многих его полотнах, ставших достоянием многих галерей мира.
            Более полувека отдал живописи талантливый маринист. Вся его жизнь прошла в упорном и напряженном труде, но он никогда не был обеспеченным человеком.
      Почетный академик и профессор императорской Академии художеств, Л. Ф. Лагорио умер в тяжелой нужде.

Благодаря этому художнику до нас дошли в первозданном виде АКВЕДУКИ Севастополя.

0

3

http://uploads.ru/i/t/i/E/tiEqB.jpg
чертеж акведука
http://uploads.ru/i/f/B/e/fBeI5.jpg
водопроводный туннель через гору

Английский капитан Джесс  описывал канал следующим образом: «Вода в док поступает через канал от Черной речки, который начинается у деревни Чергана на высоте 62 футов над уровнем моря. Ширина канала около 10 футов, длина – 18 верст (12 миль). Перепад высот – 1,5 фута на версту… Канал от реки до доков проложен по сложной местности по склонам гор и пересекает много оврагов. Для преодоления этих препятствий необходимо было построить дамбу, 3 акведука и 2 тоннеля» .
Водоводный канал в Ушаковой и Аполлоновой балках проходил по акведукам, что значительно сокращало его длину и предотвращало загрязнение канала местными жителями, так как водоводный канал, идущий от Черной речки, использовался кроме заполнения доков еще и для «наливки флота водой» .
В районе Аполлоновой балки были расквартированы расположенные в Севастополе войска. До постройки канала Аполлоновая пристань использовалась жителями как основное место разгрузки с кораблей дров, провианта и т.д. После постройки канала сообщение жителей с берегом через Аполлоновую балку было запрещено во избежание засорения канала. Кроме того, в этом же районе планировалось строить казармы для нижних чинов морского ведомства. Уптон предложил Лазареву построить через балку акведук и пустить по нему канал. Лазарев согласился и поддержал эту идею , «дабы, с одной стороны, удовлетворить той цели, какая ожидается от воды из Черной речки, а с другой - дать возможность жителям сообщаться с рейдом и иметь в упомянутой балке необходимые склады разных вещей для войск».  «Исчисленная на устроение оного издержка (до 8324 руб. серебром) по справочным ценам, за исключением камня и песку, которые предполагается отделить от общих доковых работ, могла бы быть пополнена из остатков суммы, ассигнованной в нынешнем году на устроение сухих доков» .
Строились акведуки следующим образом: вырывался котлован под фундамент, после делались перемычки и выкачивалась вода, под каменные столбы забивалось определенное число свай, делался ростверк, выкладывался фундамент из бутового камня, потом строились каменные столбы, наружные части которых выкладывались из чисто тесанного камня, и пространство между ними было выложено бутовым камнем. На столбах выводились  арки из чисто тесанного по шаблону камня. Верхний канал акведука выкладывался чисто тесанным камнем и делался карниз из тесанного по шаблону камня.
Очистные сооружения состояли из каменной цистерны и цедительного бассейна. Из цедительного бассейна вода поступала в каменную цистерну где находились две камеры для очищения воды через песок и уголь и потом вода шла по чугунным трубам на набережную.
Водопроводный канал вымазывался глиной и выкладывался дерном, на некоторых участках выкладывался камнем, после очистных сооружений вода шла по чугунным трубам. Длина его до очистных сооружений составляла 16 верст и 400 футов (около 17 километров - А.Ч.). Канал проходил через два туннеля в горах длиной 132 и 16 саженей . 
Когда «Доковый канал» был построен, он выглядел следующим образом: начинался на правом берегу реки Черной, по каменному трехарочному акведуку переходил на левый берег, огибал по северо-восточной стороне Федюхины высоты и входил в небольшое водохранилище между ними и Сапун-горой. От водохранилища канал шел по подножью Сапун-горы и по многоарочному акведуку через Каменоломный овраг, через туннель проходит сквозь гору, далее, пройдя четыре акведука и два туннеля, доходил до доков. Канал имеет трапециевидную форму: ширина по дну-2.34 м, по верху-3.06 м, глубина- 1 м. Туннели имели длину: Инкерманский-283.3 м (строился 15 месяцев), у Георгиевской балки 150 м, и в районе Килен-бухты - 300 м.  Акведук через Черную речку у села Хмельницкое состоял из 3 арок и был построен без фундамента: он был поставлен прямо на дно реки на деревян-ные срубы. Акведук в Каменоломном овраге имел длину 60 – 65 м, сейчас от него сохранилось 4 арки, в Георгиевской балке акведук был длиной около 95 м. Килен-бухту пересекал акведук длиной 105 м, ныне он полностью унич-тожен. Самый большой акведук был в Ушаковой балке – 130 м и имел 16 - 18 арок, из которых сохранилось 8. В Аполлоновой   балке акведук состоял из 11-12 арок, сейчас стоят 10. При строительстве канала было вынуто около 30 тыс. куб.м. земли и около 10 тыс. куб.м. скального грунта . Вынутым грунтом засыпались болота и соленые озера в верховьях бухты.

+1

4

Здесь есть дополнения по теме. Ссылка

0

5

еще есть каптажи от Сапуна до хут.Лукомского

0

6

Мыша написал(а):

Здесь есть дополнения по теме. Ссылка

Сия статья в настоящий момент в переработке.. по причине наличия большого количества ботвы. Копипастинг, увы - отличительная черта большинства жирналистов.

Отредактировано llexa (2012-11-29 23:54:41)

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Акведуки Севастополя