Чем ещё неповторим наш город ? - Акведуками.
Акведук (от лат. aqua — вода и ducere — вести) — водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников.
Севастопольский водопровод при деревне Чургун.
Рисунок Л.Лагорио.1850 г.
Севастопольский водопровод в Киленбалочной бухте.
Рисунок Л.Лагорио 1850 г.
Проект акведука разработал в 1834 г. инженер-полковник Джон (Иван Иванович) Уптон, англичанин на русской службе.
В Севастополе его имя увековечено во многих постройках. Самая известная из них, и наиболее сохранившаяся,это Графская пристань ,построенная в 1846г.
Еще один сохранившийся памятник находится в центре города. Это Башня Ветров. Кроме этого Уптон провел все неообходимые изыскания для строительства и выполнил проект планировки центральной части города.
По указанию князя К. А. Потемкина были проведены изыскания. Воду нашли в восьми километрах от Севастополя и решили оттуда провести водопровод в город.
Изготовленные местными мастерами гончарами трубы укладывали в специально вырытые траншеи. Но из-за недостатков финансирования работы были остановлены.
К вопросу о снабжении города пресной водой вернулись только в начале 1837 г., когда император утвердил разработанный адмиралом М. П. Лазаревым план строительства нового адмиралтейства и сухих доков в Севастополе. Для заполнения доков требовалась вода. С этой целью началось строительство водовода. Первым делом силами рабочих были пробиты водопроводные тоннели. Работы в скалах велись вручную солдатами, матросами и арестантами.
Акведуки – сооружения в виде моста с водоводами в форме каменного канала – были построены для заполнения водой 5 сухих доков Севастопольского адмиралтейства в местах пересечения водовода с балками и лощинами. Это сложное гидротехническое сооружение создавалось под руководством адмирала М. П. Лазарева, поэтому после его смерти водовод стал называться Лазаревским. Начинался он от родников у истока реки Черная и доходил до самых доков.
Из-за сильно пересеченной местности вода не могла подаваться самотеком, поэтому в горах были пробиты 3 тоннеля; в 4 местах водовод длиной 18 км перебросили на 38 каменных арках.
От деревни Чогрунь (с. Чернореченское) канал проходил по Инкерманской долине, вдоль южного берега Северной бухты с небольшим уклоном к западу. Всего было сооружено 5 многоарочных акведуков длиной 105 м каждый: Инкерманский, Чоргуньский, Киленбалочный, в Ушаковой и Аполлоновой балках. Строительство обошлось в 5 млн. руб., окончено было в 1853 г.
В период обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. Лазаревский водовод был разрушен, и восстанавливать его не стали. До наших дней сохранился только акведук, по которому проходил канал водовода в месте пересечения его с р. Черная в верховьях Инкерманской долины.
Сейчас акведук с каналом используется для орошения. Полностью сохранил
Акведук в Ушаковой балке был частью самотечного водопровода, подававшего воду в доки Корабельной (Доковой) бухты. Строились они в середине сороковых годов девятнадцатого века под управлением великого адмирала М.П. Лазарева. Основной материал для строительства был известняк.
Вода в в водопровод поступала из Чёрной речки.
Начинался водопровод возле деревни Чоргунь, шел по Инкерманской долине по открытому каналу, овраги пересекал по акведукам, скалистые мысы - по тоннелям.
Так вода поступала на корабельную сторону в сухие доки Адмиралтейства, переименованого позже в Морской завод.
Доковые бассейны представляли собой огромные прямоугольные цистерны, вырубленные в известняке и облицованные гранитом. Корабль входил в док, ворота закрывались, насосы, приводимые в действие паровой машиной, выкачивали воду. После ремонта подключали водопровод, вода наполняла бассейн, затем ворота открывались и корабль выходил в бухту. Этот специальный водопровод длиной около 17 км (он начинался у нынешнего села Хмельницкого, имел по трассе несколько тоннелей и акведуков), был построен из-за того,что Севастопольская бухта заражена морским червем-древоточцем торедо и ремонт деревянных судов осуществляли с использованием пресной воды. Деревянные корабли служили в Черноморском флоте всего шесть-десять лет, за это время червь съедал их корпуса, несмотря на медную обшивку. Для того чтобы избавить корабли от торедо, бассейны и заполнялись пресной водой, в которой червь не может существовать. Во время обороны Севастополя 1854-1855 гг. доки были сильно разрушены бомбардировкой, а после отхода русских войск с Южной стороны взорваны англичанами.
Когда Крымская война кончилась, водопровод восстанавливать не стали, а в 70-х годах большая часть его трассы была уничтожена при строительстве железной дороги Лозовая-Севастополь.
Акведуки.фото 1909 г.
Пострадал он и во время Великой Отечественной войны.
Сегодня части акведуков сохранились в Аполлоновой (9 пролётов) и Ушаковой балках (6 пролётов).
Вот это и есть тот самый, сохранившийся акведук.