Чем неповторим наш город ... У Мемориальной стены в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 г.г.,у Вечного огня находится ПОСТ № 1-он является единственным,постоянно действующим в Украине.
На площади Нахимова находится мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Авторы - архитектор И.Е.Фиалко и скульптор В.В.Яковлев.
На бетонной плоскости - рельефное изображение воина, отражающего две стрелы, символизирующие два неудавшихся штурма города, и пропускающего третью. Слева - годы обороны (1941-1942) и стилизованный якорь из камня, символизирующий морскую крепость. В центре размещены гранитные доски с названиями прославленных боевых частей и соединений Приморской армии, Черноморского флота, севастопольских предприятий, выпускавших продукцию для фронта. На светлых гранитных досках мемориала записаны имена 54 участников легендарной обороны, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.
У мемориала на посту №1 несут почетную вахту школьники города. До сих пор все вновь образованные севастопольские семьи в день свадьбы приезжают сюда возложить цветы, чтобы отдать дань памяти мужественным защитникам города.
В 1964 г. на площади Нахимова была сооружена мемориальная стена с 19 мемориальными досками, на которых высечены наименования частей Приморской армии, кораблей Черноморского флота и промышленных предприятий, участвовавших в обороне города Севастополя в 1941-1942 гг. (архитекторы Артюхов, Калинков, Сдобняков). В 1967 г. по проекту архитектора Фиалко и скульптора Яковлева установили еще 7 гранитных плит с именами Героев Советского Союза. Всю композицию объединили рельефным изображением воина, отражающего атаку врага. На бетонной плоскости - рельефное изображение воина, отражающего две стрелы, символизирующие два неудавшихся штурма города, и пропускающего третью. Слева - годы обороны (1941-1942) и стилизованный якорь из камня, символизирующий морскую крепость. На светлых гранитных досках мемориала записаны имена 54 участников легендарной обороны, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. С 9 мая 1973 года мемориала на посту №1 несут почетную вахту школьники города- наследники боевой славы города-героя..
5 июля 2007 года представители Фонда содействия авиации и космонавтике имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации Ивана Кожедуба торжественно передали два макета автомата Калашникова почетному караулу на Посту №1 у Мемориала героическим защитникам Севастополя 1941-42 гг.
Это уже вторая пара автоматов, подаренных Фондом Посту №1. Первые макеты автоматов были доставлены в Севастополь два года назад, в канун 60-летия с начала Великой Отечественной войны. Как первая, так и вторая партия были переданы по личному поручению самого создателя знаменитого автомата, Президента Союза Российских оружейников, генерал-лейтенанта Михаила Калашникова.
В свое время М. Калашников узнав, что севастопольские школьники, несущие Вахту Памяти на Посту №1, стоят с деревянными автоматами, пообещал подарить Посту №1 макеты автоматов, абсолютно идентичные настоящему боевому оружию.
Президент Фонда содействия авиации и космонавтике имени трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Ивана Кожедуба генерал-полковник Борис Мосейчук, вручая макеты автоматов школьникам, несущим мемориальную вахту на Посту №1, отметил, что генерал-лейтенант Михаил Калашников всегда выполняет свои обещания. "На сегодняшний день, следуя его поручению, мы уже передали вам четыре макета Калашниковых. В ближайшее время для создания полного комплекта мы планируем доставить в Севастополь еще два", - подчеркнул Борис Мосейчук.
Школьники, несущие Вахту памяти на Посту №1 у Мемориала героическим защитникам Севастополя 1941-42 гг., с благодарностью приняли дар Калашникова. Полное соответствие макетов настоящему оружию, холодный металл и свежая краска поразили многих. Рассматривая макеты, юные севастопольцы с восторгом говорили, что теперь они, стоя на Посту №1, с гордостью будут держать в руках настоящие автоматы "от самого Калашникова".
Благотворительная организация «Возрождение славянского единства» взяла шефство над Постом №1.
«Прежде всего, необходимо помочь школьникам, которые с гордостью несут почетный караул в любую погоду. Мы пытаемся продемонстрировать, что Севастополь ценит и уважает их патриотическое стремление», - отметил лидер БО «Возрождение Славянского Единства» Сергей Глебов .Установка кабинок для несущих караул произошло в январе 2008 года.олько в Севастопаоле