Бульвар на бастионе
В 1778 г.в Севастополе на мысу, где ныне расположен водноспортивный комплекс ЧФ, возвели земляную батарею. В 1797 г. она вместе с другими земляными батареями была перестроена, стала более мощной и получила наименование Николаевской батареи. Со временем, в 1847 г., на месте этого укрепления соорудили самую большую - трехъярусную каменную батарею. Длина ее по наружному фасаду составляла около 500 метров, на вооружении имелось 105 орудий. В годы Крымской воины батарея была разрушена. Почти три десятилетия развалины этого огромного укрепления, находившегося в самом центре города, мешали благоустройству Севастополя. Лишь в 1883 г. было принято решение убрать остатки батареи и на расчищенном месте разбить бульвар. В 1885 г. здесь высадили деревья и кустарники, оборудовали прогулочные площадки с видом на море. В западной части бульвара в конце 1880-x г.г. было построено двухэтажное здание в псевдомавританском стиле, которое одновременно вмещало в себя яхт-клуб (нижний этаж) и приморский ресторан с курзалом (верхний этаж). В здании летом помещалось Городское собрание. Фрагменты здания сохранились. Сегодня это ресторан. Звёздный Ильяс. На другом конце бульвара находился летний театр «изящной легкой архитектуры» в виде терема, построенный в 1884 г. по инициативе антрепренера С.Томского. Рядом построен деревянный павильон-ресторан. Реклама информировала севастопольцев и гостей города: «Приморский бульвар. Ресторан при театре. Ежедневно приготовляются из молодого барашка шашлыки и чебуреки. Терраса с видом на большой рейд и южную бухту. Боченочное пиво завода «Санценбахера», кружка 10 коп.». Приморский бульвар был перегорожен на две части - платную и бесплатную. В платную кассовую часть вход был с Нахимовского проспекта, там располагались биологическая станция с аквариумом, открытая в 1898 году, летнее помещение городского собрания, яхт-клуб. Плата составляла в разное время 10-15 копеек. За изгородью бульвар выходил к летнему театру и Графской пристани, вход был бесплатным. Недалеко находились лучшие в городе купальни с прозрачной водой и удобным дном. Плата в купальнях - 10 копеек.
В западную платную часть бульвара вход солдатам и матросам был запрещен. У входа в эту часть бульвара надпись на ограждении гласила: «Нижним чинам и собакам вход воспрещен».
В театре на Приморском бульваре в разное время здесь выступали известные мастера сцепы М.С. Щепкин. Ф.И. Шаляпин, В.Ф. Комиссаржевская и др. В 1900 г. был на гастролях Московский художественный театр, который показал чеховские пьесы "Чайка" и "Дядя Ваня". Севастопольская публика тепло принимала спектакли и их автора, Антона Павловича Чехова, специально приехавшего из Ялты. Здание театра до наших дней не сохранилось.
Г.Москвич в своем путеводителе по Крыму писал: «В Севастополе превосходный Приморский бульвар, привлекающий в летнее время множество фешенебельной публики, отнюдь не похожей на глухую провинцию, а севастопольские дамы по изяществу и умению носить костюм успешно конкурируют со столицей и вообще с курортной публикой, всегда уделяющей много внимания внешности». А современник отмечал: «В Севастополе умеют хорошо одеваться. Здесь легко узнать приезжих по костюму».
К 50-летию обороны Севастополя 1854-1855 гг. на Приморском появился Памятник затопленным кораблям. На набережной бульвара отмечено место, откуда начинался плавучий мост, по которому защитники Севастополя в ночь с 27 на 28 августа 1855 г. переправились на Северную сторону.
На камнях гранитной набережной оставили след события восстание моряков 1905 г. Здесь установлена памятная доска, напоминающая о восставшем крейсере "Очаков".
Бульвар, возраст которого более ста лет, не однажды реконструировался и расширялся. В 1949 г. архитекторы П.В. Кумпан, Г.Г. Швабауэр и И.А. Сабуров разработали проект, после осуществления которого Приморский значительно изменился: увеличилась его протяженность, появилась красивая чугунная ограда, два входа запоминающейся архитектуры, стал богаче и разнообразнее зеленый наряд бульвара. Новая часть Приморского пролегла от Дворца пионеров (Ныне Дворец детства и юности) до театра им. Луначарского. В 2008 году к 225 летию Севастополя, реконструкцию Приморского бульвара повторили.
источник