Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Бульвары Севастополя


Бульвары Севастополя

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Бульвар на бастионе
В 1778 г.в Севастополе на мысу, где ныне расположен водноспортивный комплекс ЧФ, возвели земляную батарею. В 1797 г. она вместе с другими земляными батареями была перестроена, стала более мощной и получила наименование Николаевской батареи. Со временем, в 1847 г., на месте этого укрепления соорудили самую большую - трехъярусную каменную батарею. Длина ее по наружному фасаду составляла около 500 метров, на вооружении имелось 105 орудий. В годы Крымской воины батарея была разрушена. Почти три десятилетия развалины этого огромного укрепления, находившегося в самом центре города, мешали благоустройству Севастополя. Лишь в 1883 г. было принято решение убрать остатки батареи и на расчищенном месте разбить бульвар. В 1885 г. здесь высадили деревья и кустарники, оборудовали прогулочные площадки с видом на море. В западной части бульвара в конце 1880-x г.г. было построено двухэтажное здание в псевдомавританском стиле, которое одновременно вмещало в себя яхт-клуб (нижний этаж) и приморский ресторан с курзалом (верхний этаж). В здании летом помещалось Городское собрание. Фрагменты здания сохранились. Сегодня это ресторан. Звёздный Ильяс. На другом конце бульвара находился летний театр «изящной легкой архитектуры» в виде терема, построенный в 1884 г. по инициативе антрепренера С.Томского. Рядом построен деревянный павильон-ресторан. Реклама информировала севастопольцев и гостей города: «Приморский бульвар. Ресторан при театре. Ежедневно приготовляются из молодого барашка шашлыки и чебуреки. Терраса с видом на большой рейд и южную бухту. Боченочное пиво завода «Санценбахера», кружка 10 коп.». Приморский бульвар был перегорожен на две части - платную и бесплатную. В платную кассовую часть вход был с Нахимовского проспекта, там располагались биологическая станция с аквариумом, открытая в 1898 году, летнее помещение городского собрания, яхт-клуб. Плата составляла в разное время 10-15 копеек. За изгородью бульвар выходил к летнему театру и Графской пристани, вход был бесплатным. Недалеко находились лучшие в городе купальни с прозрачной водой и удобным дном. Плата в купальнях - 10 копеек.

В западную платную часть бульвара вход солдатам и матросам был запрещен. У входа в эту часть бульвара надпись на ограждении гласила: «Нижним чинам и собакам вход воспрещен».

В театре на Приморском бульваре в разное время здесь выступали известные мастера сцепы М.С. Щепкин. Ф.И. Шаляпин, В.Ф. Комиссаржевская и др. В 1900 г. был на гастролях Московский художественный театр, который показал чеховские пьесы "Чайка" и "Дядя Ваня". Севастопольская публика тепло принимала спектакли и их автора, Антона Павловича Чехова, специально приехавшего из Ялты. Здание театра до наших дней не сохранилось.

Г.Москвич в своем путеводителе по Крыму писал: «В Севастополе превосходный Приморский бульвар, привлекающий в летнее время множество фешенебельной публики, отнюдь не похожей на глухую провинцию, а севастопольские дамы по изяществу и умению носить костюм успешно конкурируют со столицей и вообще с курортной публикой, всегда уделяющей много внимания внешности». А современник отмечал: «В Севастополе умеют хорошо одеваться. Здесь легко узнать приезжих по костюму».

К 50-летию обороны Севастополя 1854-1855 гг. на Приморском появился Памятник затопленным кораблям. На набережной бульвара отмечено место, откуда начинался плавучий мост, по которому защитники Севастополя в ночь с 27 на 28 августа 1855 г. переправились на Северную сторону.

На камнях гранитной набережной оставили след события восстание моряков 1905 г. Здесь установлена памятная доска, напоминающая о восставшем крейсере "Очаков".

Бульвар, возраст которого более ста лет, не однажды реконструировался и расширялся. В 1949 г. архитекторы П.В. Кумпан, Г.Г. Швабауэр и И.А. Сабуров разработали проект, после осуществления которого Приморский значительно изменился: увеличилась его протяженность, появилась красивая чугунная ограда, два входа запоминающейся архитектуры, стал богаче и разнообразнее зеленый наряд бульвара. Новая часть Приморского пролегла от Дворца пионеров (Ныне Дворец детства и юности) до театра им. Луначарского. В 2008 году к 225 летию Севастополя, реконструкцию Приморского бульвара повторили.

источник

0

2

Исторический бульвар
В 1834 г. здесь на историческом бульваре планировали строить один из бастионов, чтобы защищать Севастополь с суши. Но высота стала выполнять самые мирные функции: служить местом для прогулок и отдыха - в 1840-м здесь разбили бульвар.В первую оборону Севастополя на Бульварной высоте и её склонах появились 4-й бастион, Язоновский редут и целых 27 батарей. Язоновский редут находится в центральной части бульвара. Он был нужен для поддержки огнём передовых укреплений, а также на случай захвата неприятелем 4-го бастиона. Выстроили его позади бастиона и назвали по имени брига "Язон", команда которого сооружала первую батарею на этом месте. Первым командиром её был племянник адмирала Лазарева. С 1 апреля по 14 мая 1855 г. в Севастополе воевал подпоручик артиллерии Лев Николаевич Толстой. Мемориальная плита к 100-летию со дня рождения классика, стела с барельефным портретом Л.Н. Толстого - на бульваре свидетельствует о пребывании здесь писателя.

Что же касается дальнейшей судьбы Исторического бульвара, то во времена революции и гражданской войны тут проходили митинги жителей города, и даже тайные митинги германских солдат из состава оккупационных войск. По окончании гражданской войны бульвар захирел, пришёл в запустение и лишь после 1925 г. снова стал восстанавливать свой облик: новая кровля для Панорамы, асфальт, деревья, кегельбан, площадки для игр, освещение и скамейки - всё как и положено в подобном месте отдыха. У бульвара, получившего тогда имя Льва Толстого, появилась мирная передышка, но снова пришло суровое время, и погибли под огнём врага деревья, было разрушено здание Панорамы, повреждены обозначения батарей.
Зато гражданское платье после войны ей подбирали с особой любовью - восстановили памятник Тотлебену, получивший немало повреждений (снарядом была снесена голова основной фигуры, на остальных - осколочные пробоины), воплотили в жизнь проект по восстановлению бульвара (архитекторы Л.Л. Егоров и Е.Д. Кудрявцева). В 1954-м была открыта возрождённая Панорама, а через 4 года - новое обозначение пребывания Л.Н. Толстого на 4-м бастионе. К 200-летию города у главного входа на бульвар с площади Ушакова установлен памятник Ф.Ф. Ушакову. Сегодня этот бульвар , одно из мест отдыха

Гостей и жителей города. Особенно любят его дети, здесь находится колесо обозрения,с которого виден весь город,и множество других аттракционов.

источник

0

3

Севастопольский Матросский бульвар.
Заложен в 30-е годы 19-го века, вначале назывался Малым (в отличие Большого, ныне Исторического), во второй половине 10-го века – Мичманским. В это время вход на бульвар со стороны Морской улицы (сейчас пр. Нахимова) был обозначен чугунными воротами, которые фланкировались каменными тумбами с изваяниями лежащих львов из белого мрамора. У южного входа имелся павильон, построенный в псевдомавританском стиле, о котором упоминает Л.Н. Толстой в «Севастопольских рассказах». Предположительно автором проекта павильона является архитектор А.П. Брюллов, который проектировал здание Общего собрания флагманов и капитанов. Оно было построено в классическом стиле в 1847 году. Находилось на месте мемориальной стены в память героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Во время Крымской войны в здании размещался Главный перевязочный пункт, в котором работал Н.И. Пирогов. В последние дни 349-дневной обороны города оно было разрушено, а в 1887 году на его месте построили новое здание Морского собрания (сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, разобрано).

В 1921 году бульвар стал называться Военморов, в 1928 году его переименовали в краснофлотцев.

http://s001.radikal.ru/i193/1102/2f/8871143f008c.jpg

http://s016.radikal.ru/i335/1102/65/97b641720f26.jpg

http://s003.radikal.ru/i203/1101/77/fab7303c2402.jpg

После войны переименован  в Матросский. В 1989 году проведена реконструкция лестницы, ведущей на бульвар, по проекту заслуженного архитектора Украины И.И. Медникова. На Матросском бульваре находятся два памятника: А.И. Казарскому и бригу «Меркурий», а также «В честь 100-летия изобретения радио А.С. Поповым».

Памятник А. И. Казарскому – первый памятник на севастопольской земле, сооруженный в честь подвига моряков брига «Меркурий» и его командира – капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1797-1833 гг.).
В конце 2007 года по инициативе председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына началась реконструкция Матросского бульвара, который за многие годы отсутствия внимания городских властей пришел в упадок. Некогда излюбленное место отдыха севастопольцев и гостей города представляло собой жалкое зрелище.

7 мая 2008 года была открыта первая очередь Матросского бульвара. Был отреставрирован памятник А.И. Казарскому и прилегающая к нему территория.

27 июля 2008 года в Севастополе состоялось открытие второй очереди реконструкции Матросского бульвара. Для всех желающих открыта пешеходная зона, однако полностью работы будут завершены в августе. Будет запущено освещение, заработают фонтаны. Завершаются работы по озеленению территории.

Работы по реконструкции и благоустройству Матросского бульвара вела турецкая строительная фирма «Эрбек» при финансовой поддержке фонда «Возрождение славянского единства» и губернатора Московской области Бориса Громова.

http://s003.radikal.ru/i204/1101/f5/a1cde70b4cbb.jpg

.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Бульвары Севастополя