Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » На листке календаря ....


На листке календаря ....

Сообщений 121 страница 150 из 1000

121

27 февраля

Доминиканская Республика — День провозглашения независимости. 1844 год
Греция — День Селены (Луны)

В этот день:

В 1900 году был основан футбольный клуб "Бавария" Мюнхен
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/9/90/FC_Bayern_M%C3%BCnchen_Logo.svg/200px-FC_Bayern_M%C3%BCnchen_Logo.svg.png
В 1933 году произошёл поджог рейхстага. Провокация была использована нацистами для борьбы с антифашистами.
В 1951 году в США ратифицирована 22-я поправка к Конституции, ограничивающая пребывание на президентском посту двумя сроками.
В 1955 году ФРГ стала суверенным государством
В 1965 году состоялся первый полет первого в мире широкофюзеляжного самолета АН-22 ("Антей") конструктора О. Антонова.
http://amarket.pl.ua/products_pictures/an22_decal.jpg
В 1967 году вышел дебютный сингл 1967 (44 года) - Выход дебютного сингла "Pink Floyd" "Arnold Layne".

В 1990 году постановлением Президиума ВС СССР учрежден пост Президента СССР.

В этот день родились:

В 1932 году Элизабет Тейлор

В 1932 году Евгений Урбанский
http://to-name.ru/images/biography/urbanskij-evgenij-jakovlevich.jpg
В 1945 году Даниэль Ольбрыхский
http://www.kinonews.ru/insimgs/persimg/persimg3156.jpg
В 1957 году Татьяна Догилева
http://to-name.ru/images/biography/dogileva-tatjana-anatolevna.jpg

0

122

28 февраля

Встреча Масленицы. -

http://s1.ipicture.ru/uploads/20110227/KrR2zQcp.jpg

ПОНЕДЕЛЬНИК: встреча Масленицы. Прежде "сооружали" соломенное чучело, сажали его на шест и носили по округе с песнями.

Масленица - один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся в России и после принятия христианства в 10 веке. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Неделя эта разделяет в народном календаре два главных его сезона - зиму и весну. Наиболее широко масленица отмечалась у русских, у западных славян и у южных славян-католиков, менее широко - у православных южных славян и очень скромно - на Украине и в Белоруссии. У русских начало масленицы приходилось на воскресенье за неделю до Великого поста, т.е. на так называемое "мясное заговенье", когда в последний раз разрешалось есть мясо. В этот день обычно устраивали небольшие семейные пирушки.
В свое время, масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Во время масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица - это прежде всего обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как своеобразное магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.
Надо заметить, что на масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название "Мясное заговенье". На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много- с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Второе правило, это то, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. "Гостевание" приобретает самоцельный характер.
Однако не только еда составляет смысл масленицы. Масленица - это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, типа взятия снежного городка, сооружение масленичного чучела, костры и многое другое. Популярным было и катание в санях, для чего лошадей и упряжь специальным образом украшают: под дуги лошадей подвешивают колокольчики, а в хвосты и гриву вплетают ленты. Масленичное катание на лошадях не только способ показать свою лихость и прекрасных лошадей, но и традиционно женский способ похвастаться обновками. Масленичные катания имели особое значение для девушек, которые хотели таким образом привлечь к себе внимание женихов и главное- их родителей.
Масленица - не однодневный праздник. Это целая неделя, когда человек не должен помышлять о работе или каких-нибудь домашних заботах и делах. Надо веселиться, гулять и есть, отложив дела до Великого поста.
На масленицу не стоит забывать и о молодоженах, поскольку в это время принято чествовать все пары, поженившиеся в прошедшем году. Их поздравляют, дарят подарки, подшучивают над ними, валяют в снегу, насильно скатывают в гор, заставляют прилюдно целоваться, неожиданно наведываются к ним в гости. Да и сами молодожены не последние участники масленичных празднеств: посещают родителей, выезжают "в свет" и т. д. Не зря же масленичная пятница носит название "тещины вечерки", а суббота- "золовкины посиделки".
Однако время праздника рано или поздно подходит к концу. Последний день праздника называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, и тем самым очиститься от всего греховного, к чему человек пристрастился во время масленицы. Это "прощение" проходит обычно таким образом: сначала самые младшие просят прощения у старших, в ответ на что и старшие просят прощения у младших. Прощение между родными и знакомыми происходит вечером, по окончании всех масленичных развлечений и забав. При этом люди говорят друг другу примерно так- "Прости меня, если я в чем перед тобой виноват". Традиция просить прощения распространяется и на мертвых, когда в воскресенье многие люди отправляются на кладбище, оставляют на могилах родных и близких блины и просят прощения у усопших.
В этот день также праздновались "проводы масленицы", сопровождаемые разжиганием костров. К этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Иногда вместо куклы по селу возили живую "Масленицу": нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика - пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег ("проводили Масленицу").
Прощание с масленицей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно "полоскали зубы", т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для "вытряхивания блинов" устраивали кулачные бои и т.п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Испания - День Андалузии.
Люксембург - Бургсонндег – празднование окончания зимы.
Финляндия - День Калевалы.

В этот день:

В 1854 году в городке Райпон (Висконсин) создана Республиканская партия США.
http://www.heraldicum.ru/usa/images/slon.gif
В 1922 году Египет признан англичанами независимым королевством. Султан ФУАД I принял титул короля.
В 1966 году отряд советских атомных подводных лодок отправился в первое групповое кругосветное плавание.

В этот день родились:

В 1920 году Борис Иванов
http://m-necropol.narod.ru/ivanofboris.jpg
В том же году Алексей Смирнов
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/3/35/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9-%D0%A1%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC-%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%AB.jpg/200px-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9-%D0%A1%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC-%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%AB.jpg
В 1947 году Татьяна Васильева
http://to-name.ru/images/biography/vasileva-tatjana-grigorevna.jpg

0

123

Мишель Монтень

знаменитый французский писатель и философ эпохи Возрождения
28 февраля 1533 — 13 сентября 1592
478 лет назад 419 лет назад

Жизнь сама по себе – ни благо, ни зло: она вместилище и блага и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее.
Знания – обоюдоострое оружие, которое только обременяет и может поранить своего хозяина, если рука, которая держит его, слаба и плохо умеет им пользоваться...
Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы ее использовали.
(Из «Опытов» Монтеня)

Мишель де Монтень родился 28 февраля 1533 года в семье новых дворян, происходивших из рода богатых буржуа из Гаскони. Жили они в замке Монтень недалеко от Бордо. Мишель Монтень получил блестящее образование, а после окончания Тулузского университета в 1554 году стал судьёй.

Главное сочинение философа Мишеля Монтень – «Опыты», над которым он работал с 1580 по 1588 годы. «Опыты» состоят из трёх книг. Первые две книги – это основа сочинения. Третья книга – добавления к первым двум и автобиографические заметки писателя. Жанр книги – литературно-философский, она написана в форме размышлений об исторических фактах, о современных писателю событиях, о быте и нравах людей, о культуре в обществе, в общем, о темах вечных и всегда актуальных.

Будучи по своим взглядам гуманистом, Монтень выступал против суеверий, схоластических учений, против бесчеловечности власти. Написанные с юмором, искренне и правдиво, «Опыты» Монтеня выходят далеко за пределы его времени, и сегодня многие находят в них идеи, созвучные своим собственным представлениям.

Монтень стал популярным еще при жизни, и эта популярность длилась еще более 50 лет после смерти автора в 1592 году. Впрочем, его и сегодня читают...

0

124

28 февраля 1732 г. 279 лет назад

В Петербурге открылся первый Кадетский корпус
Кадетский корпус — военно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере. Раньше по окончании полного курса воспитанники принимались не только в военные училища, но и в высшие школы без экзаменов.

Историческими корнями кадетские корпуса уходят в 1653 год. Именно тогда в Пруссии великий курфюрст создал школу для несения детьми дворян воинской службы. Позже в 1715 году королем Фридрихом Вильгельмом I была сформирована рота кадет, шефом которой был назначен будущий полководец четырехлетний Фридрих Великий.

Был создан кадетский корпус и в России. 28 февраля 1732 года императрица Анна Иоанновна утвердила представленный генерал-фельдмаршалом Минихиным план устройства «Корпуса кадет».

Ученики Кадетского корпуса проходили строевое обучение. Для них учреждена была военная форма. Первенство приема в кадетский корпус принадлежало детям дворян, офицеров, чиновников.

В 1825 году был образован первый казачий кадетский корпус – Оренбургский Неплюевский. 1743 год был годом реорганизации военно-учебных заведений. Основанная в 1701 году Петром I Школа математических и навигацких искусств была переименована в Морской корпус.

А Миниховский кадетский корпус переименовали в Сухопутный шляхетный кадетский корпус. В 1848 году Войсковое казачье училище было преобразовано в Омский казачий кадетский корпус.

В 1882 году прошла большая реформа военно-учебных заведений. Местные военные гимназии были переименованы в кадетские корпуса, школа гвардейских подпрапорщиков была преобразована кадетский корпус. В Новочеркасске и Оренбурге появились свои кадетские школы. В начале 20 века в связи с увеличением населения на окраинах империи были основаны кадетские корпуса в Ташкенте и Хабаровске.

С приходом большевиков в 1918 году кадетские корпуса были упразднены. До 1925 года продолжали действовать в эмиграции Морской корпус (Бизерта) и Хабаровский корпус (Шанхай).

0

125

Французская актриса Анни Жирардо скончалась в Париже

http://news.mail.ru/pic/31/02/837332_360_203_source.jpg

ПАРИЖ, 28 фев — РИА Новости. Знаменитая французская актриса Анни Жирардо скончалась в понедельник в Париже на 80-м году жизни, передают французские СМИ со ссылкой на ее семью.

По данным СМИ, актриса долгое время страдала болезнью Альцгеймера.

Анни Жирардо, дебютировавшая в картине итальянского режиссера Лукино Висконти «Рокко и его братья», сделала блестящую карьеру в кинематографе и на театральной сцене. Жирардо становилась лауреатом премий международных каннского и венецианского кинофестивалей и национальной французской кинопремии Сезар.

Знаменитый французский режиссер Клод Лелюш заявил, что шокирован известием о смерти актрисы.

«Возможно, это была величайшая актриса французского кино послевоенного времени. В любом случае, для меня, как режиссера, так и мужчины, она останется лучшим воспоминанием. Это была исключительная женщина как на съемочной площадке, так и вне ее», — сказал Лелюш в эфире телеканала BFM TV.

По его словам, близкие ждали этой печальной новости в любой момент.

Источник

0

126

Зритель написал(а):

Французская актриса Анни Жирардо скончалась в Париже

жалко,царство небесное...

0

127

http://rpod.ru/personal/pictures/00/00/01/81/58/0000000004.gif

Март- (лат. Martius). В календаре древних римлян год начинался с месяца, на который приходился день весеннего равноденствия. Он назывался примидилисом - по своему порядковому номеру. Месяцеслов - Март
После реформы этого календаря первый месяц года и весны стал мартусом (лат. Mars), в честь древнеримского бога Марса, отца Ромула.

1 марта

Второй день Широкой масленицы

ВТОРНИК: кличут "заигрышем". Раньше народ толкался около уличных кукольных балаганов, а по вечерам ряженые шлялись по знакомым. Да и сегодня никто не мешает пойти в гости и даже устроить там небольшой самодеятельный концерт. Если и это лень - снова ешьте блины и запивайте их водочкой...

Всемирный день гражданской обороны.
Всемирный день гражданской обороны отмечается в честь создания 1 марта 1972 г. Международной организации гражданской обороны.

День создания криминалистической службы в России.
1 марта 1919 года начал работу Кабинет судебной экспертизы пр и Центророзыске РСФСР. Этот день считается днем рождения криминалистических подразделений России.

День пива.
Праздник пришел из разгульной страны викингов - Исландии. День пива, означает, что пить нужно ровно столько, сколько вы сможете в себя вместить. В этот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует в Исландии с 1989 года. В рамках праздника проходит впечатляющий пивной фестиваль, во время которого туристы могут присоединиться к студенческому населению Рейкьявика, распивающему пиво в самых шумных кабачках города.

Пивнушки открыты до самого утра, и ограничивает количество выпитого лишь содержимое вашего кошелька: цена за пинту пива – одна из самых высоких в мире. Впрочем, можно принять участие и в более "официальных" (и менее накладных) мероприятиях – таких, как гонки на снегоходах или создание скульптур из снега.

В России отмечается на уровня любителя, а любителей выпить хорошего пива в у нас очень много...

Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии (II тыс. до н. э.), Армении. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.

Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век д.н. э.), будучи в одной из деревень в Армении он писал (Анабасис, Книга 4, глава 5[1]) :

Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино.Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток."

Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII в., в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришел в начале XV в.

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. В 1782—86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Оказывается пиво можно не только пить, но и делать из него отличные супы.

Шведский суп из пива

Состав: 0,5 л пива (пополам темного и светлого), 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 1 желток, 2-3 столовых ложки молока, 1-2 столовые ложки сахара, корочки лимона, имбирь, соль.

Пиво вылить в кастрюлю, добавить лимонные корочки и вскипятить. Половину муки размешать с 1 ложкой холодного молока и вылить в кипящее пиво. Яйцо растереть с оставшейся мукой, сахаром и солью, затем добавить молоко, тщательно размешать и влить в суп. Кипятить 5 мин. на медленном огне. За это время желток взбить с несколькими ложками супа и добавить в кастрюлю. Суп готов. Подавать горячим.

Немецкий суп из пива

Состав: 0,5 л светлого пива, 1 столовая ложка муки, 1-2 яйца, 1-3 столовые ложки сахара, гвоздика, корица, лимонная цедра. (соотношение ингредиентов Вы сможете определить на свой вкус)

Смешать гвоздику, корицу, лимонную цедру, муку и всыпать в кастрюлю с пивом. Довести до кипения, часто помешивая. Взбить яйца с сахаром и влить тонкой струйкой в кипящее со специями пиво. Через несколько секунд суп готов. Подавать его нужно горячим.

Американский пивной суп

Состав: 1 стакан пива, 0,5 стакана воды, 100 гр черного хлеба, цедра от лимона, 1 чайная ложка сахара, 1-2 столовых ложки взбитых сливок.

Хлеб накрошить или мелко нарезать, залить пивом и дать настояться от 2 до 10 ч. Настоявшуюся смесь вскипятить, добавить цедру от лимона и варить на медленном огне 15 мин. Размешать смесь до однородной массы, добавить сахар и немного снова нагреть, не доводя до кипения. Налить готовый суп в тарелку, сверху украсить взбитыми сливками.

Голландский пивной суп с вином

Состав: 0,5 л пива, 1 стакан красного сухого вина, 4 яичных желтка, 1 чайная ложка бутербродного масла, 50 гр черного хлеба, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха.

Вылить в кастрюлю пиво и вино, разогреть до кипения. Масло, желтки и сахар растереть и влить тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Подсушить в духовке или тостере кусок хлеба, затем натереть его на терке и смешать с мускатным орехом, смесь добавить в суп. Подавать горячим.

Капустный суп с пивом

Состав: 1 стакан пива, 2 стакана воды, 2 бульонных кубика, 600 гр капусты, 2 столовых ложки сливок, 1 столовая ложка муки, 3 столовых ложки растопленного сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Масло растопить, добавить капусту и потушить ее 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Залить бульонные кубики кипятком, размешать до полного растворения и вылить в готовую капусту. На слабом огне или в кастрюле на пару дать потомиться в течение 1 ч. Муку тщательно размешать со сливками и солью, влить тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Дать потомиться на медленном огне еще 10 мин. Суп готов. Подавать его следует горячим, добавив по вкусу перец.

Славянская похлебка

Состав: 0,5 л пива, 2 столовых ложки кислой сметаны или кефира, 2 желтка, 2 столовых ложки тертого сыра, корочка черного хлеба, гренки из черного хлеба, 1 столовая ложка сахара.

Сметану растереть с сахаром и желтками, добавить столовую ложку пива и взбить. Вскипятить пиво с мелко нарезанной корочкой хлеба, тонкой струйкой влить в сметанную смесь, поставить на медленный огонь и разогреть (до кипения не доводить!). В тарелки насыпать тертый (лучше слегка подсушенный) сыр и гренки. Залить сверху супом и подавать на стол.

Русская окрошка

Состав: 0,5 л светлого пива, 3 столовых ложки мелкого изюма без косточек, 2 кусочка черного хлеба, 1 столовая ложка сахара, 2-3 кружка лимона, корица.

Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике.

Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной. Она хорошо утоляет жажду, поэтому летом ее часто подают вместо десерта.

Некоторые любители добавляют в окрошку вместо хлеба кукурузные хлопья или не очень сладкие "сухие завтраки".

Бельгийский суп из пива

Состав: пиво светлое - 1 бутылка; вода 1.5 л, соль - по вкусу, мясной фарш (телятина) - 250г, свекольный отвар или вода.

Пиво соедините с водой, приправьте по вкусу солью, дайте жидкости закипеть, после чего уменьшите огонь и варите около получаса. Тем временем, слепите из телячьего фарша фрикадельки и отварите их в свекольном отваре или воде. Готовые фрикадельки положите в пивной суп, и сразу же подавайте к столу со стаканом пива

Всемирный день кошек.

Сегодня, 1 марта, отмечается мало кому известный, но все же официально зарегистрированный праздник – Всемирный день кошек. У этого праздника нет каких-либо особенностей. Единственное, к чему призывает людей Международная фелинологическая ассоциация - создать каждой кошке свой дом.
В этот день почти в каждом зоопарке страны поклонники тигров, львов, рысей смогут сфотографироваться с самыми любимыми представителями и даже угостить их специальными лакомствами. Причем поздравить таким образом можно будет даже самых грозных хищников. Домашние питомцы сегодня тоже в большом почете.

В этот день:

В 1790 году прошла первая перепись населения США. По ее итогам в стране проживали 3 929 214 человек, включая и негров-рабов, так как 3/5 последних учитывались при определении числа конгрессменом от каждого штата. Индейцы в переписи не учитывались.
В 1869 году Дмитрий Менделеев составил таблицу системы элементов, основанную на их атомном весе и химическом сходстве.
В 1947 году начал свою деятельность Международный валютный фонд.
В 1969 году во время концерта группы The Doors в Майами был арестован ее лидер Джим Моррисон. Мало того, что он был пьян, так еще наводил ужас на публику своим достоинством. На пять месяцев концерты группы были запрещены, а Джима в течение года еще дважды арестовывали.

В 2001 году введен полномасштабный визовый режим между Россией и Грузией.

В это день родились:

В 1927 году Гарри Белафонте

В 1937 году Евгений Дога

В 1938 году Борислав Брондуков
http://img.lenta.ru/culture/2004/03/11/brondukov/picture.jpg
В 1963 году Томас Андерс

0

128

Зритель написал(а):

Всемирный день кошек.

— Ах, — сказала Кошка, слушая их разговор, —
эта Женщина очень умна, но, конечно, не умнее меня.
Р. Киплинг, «Кошка, которая гуляла сама по себе»

В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука) — наука о кошках, подчеркнула, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». У многих народов даже существует поверье, что кошки проживают несколько жизней.

Российские кошки не боятся даже самых глубоких сугробов  http://i021.radikal.ru/1103/f8/35a2f122ef4d.jpg

Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Благодаря красивому меху члены семейства кошачьих имеют пушное промысловое значение. Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов.

Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.

Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем, более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.

Можно еще много рассказывать об этих грациозных животных, ближних родственниках самих тигра и леопарда, но хозяева своих питомцев расскажут во много раз больше и лучше нас. А мы желаем всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную натуральную еду. Ну а мы, люди, должны постараться сделать все для этого.

0

129

в 86 году до нашей эры, римляне во главе с Суллой, после долгой осады, практически без сопротивления овладели Афинами. По описанию Плутарха, Сулла отдал приказ "убивай и грабь":
"не говоря уже о тех, кто погиб в других частях города, только резня вокруг площади обагрила кровью весь Керамик по самые двойные ворота, а многие говорят, что кровь вытекала за ворота и затопила пригород".

в 1260 году внук Чингис-хана Хулагу захватил сирийский Дамаск.

в 1360 году Король Англии Эдуард III за 16 фунтов выкупил из французского плена 19-летнего Джеффри Чосера, который стал его камердинером, а затем и оруженосцем. Если бы не королевская милость, кто знает, было бы известно сегодня имя одного из самых выдающихся поэтов Англии. гм, вот кого стоит почитать так это Чосера. Полная погружение в средневековье :о))

в 1845 году Президент Джон Тайлер подписал закон о принятии Техаса под юрисдикцию США. Территория Техаса многие года была предметом споров США и Мексики. Почти 12 лет Техас просуществовал как независимая Техасская республика, которая была признана США, Бельгией, Нидерландами, Англией и Францией.

в 1912 году Американец Альберт Берри совершил первый в мире прыжок с парашютом из самолета.

в 1915 году в Англии сформирован первый армейский женский батальон. Всех девушек с Международным женским днем. (8-го марта теперя поздравлений от мну не будет)  :whistle:

в 1917 году Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов отдал приказ № 1, передававший фактическую власть в армии солдатским комитетам.

в 1918 году Войска Украинской Народной Республики без боя заняли столицу Украины Киев. Вскоре в Киев вошли союзные немецкие войска, занявшие Украину по условиям Брестского договора. Однако быстро "хозяева" подтянулись, оно получается, что в тот-же день :о))

в 1944 году завершилась Ленинградско-Новгородская операция: войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов разгромили 26 и уничтожили 3 дивизии врага, освободили почти всю Ленинградскую и часть Калининской области, начали освобождение Прибалтийских республик.

в 1954 году США провели на атолле Бикини испытание водородной бомбы мощностью 15 мегатонн. Жертвами выпавших радиоактивных осадков стали японские рыбаки. После этого в Японии, день Бикини, отмечается, как день борьбы за мир.

в 1992 году в Сараево неизвестные в масках (так и не найденные) обстреляли перед православной церковью сербскую свадебную процессию. Погиб отец жениха, несколько человек ранены. Поводом для нападения стало то, что люди в свадебной процессии по обычаю несли сербский национальный флаг. Этот день считается датой начала войны в Боснии и Герцеговине.

0

130

1 марта 1555 г. 456 лет назад

Нострадамус опубликовал свою книгу предсказаний

В этот день 1555 года Мишель де Нотрдам (Michel de Notredame), известный под псевдонимом Нострадамус, опубликовал свои первые предсказания в книге под названием «Пророчества Мишеля Нострадамуса».

Предсказания были написаны в форме рифмованных катренов – четверостиший, которые группировались в центурии (то есть сотни или века). Помимо этого все свои предсказания Нострадамус тщательно зашифровывал: катрены были написаны на смеси 4-х языков. В них практически не указывалось никаких дат, временная последовательность не соблюдалась, да и сами катрены были перепутаны. И, тем не менее, исследователями творчества Нострадамуса подмечается довольно много интересных и точных исторических совпадений.

Нострадамус обращался при составлении предсказаний к планетарным схемам, которые, согласно некоторым мнениям, полагают, что небесные тела оказывают влияния на дела людей… С точки зрения современной науки данное утверждение маловероятно.

Большая часть критиков сходится во мнении, что труды Нострадамуса представляют собой лишь личные домыслы и интуитивные прогнозы. Подход Нострадамуса к предсказаниям, принесший ему столь широкую популярность, заключался в следующих моментах:

Не быть настолько конкретным, чтобы можно было заметить ошибки. Быть таинственным и неопределенным.

Писать так, чтобы читатель поверил, что автор что-то знает, даже если это совсем не так. Это увеличивает «ауру таинственности» и делает ваши пророчества «внушительными».

Предсказывать события, являющиеся весьма вероятными: войны, эпидемии, политические интриги, смерть высокопоставленных лиц, катастрофы.

Если сделать достаточное количество предсказаний, некоторые из них обязательно исполнятся. А ради повышения собственного авторитета и доверия к себе, можно вставить несколько «пророчеств постфактум». Через некоторое время доверчивые люди забудут, что вы не пророчествовали, а пересказывали историю. Невежды разницы не заметят.

И последнее – воскресите некоторые из ваших несбывшихся пророчеств. История имеет тенденцию повторяться, и, может быть, в этот раз вам повезет.  :)

0

131

2 марта

Масленица продолжается - Праздник живота. :)
СРЕДА - "лакомка". Со среды уже официально открывается "праздник живота".

Ливия с 1977 года  День провозглашения Джамахирии (Интересно, как этот день будет сегодня праздноваться в Ливии)
Эфиопия - День победы

В этот день:

В 1959 году в СССР созданы добровольные народные дружины ДНД
В 1964 году "Битлз" приступили к съемкам своего первого фильма A Hard Day's Night.

1967 (44 года) - Проходит девятая церемония вручения "Грэмми". Запись года: Фрэнк Синатра - Stangers in the Night из альбома Sinatra, a Man and His Music.

В числе номинантов были Джон Леннон и Пол Маккартни с песней Michelle.

В 2001 году талибы взорвали памятники буддийской культуры.ъ

В этот день родились:

В 1936 году Ия Саввина
http://st.kinopoisk.ru/images/actor/200008.jpg
В 1938 году Вячеслав Зайцев
http://stylemania.km.ru/sites/default/files/ximg/16875.480_290.jpg
В 1943 году Джордж Бенсон

В 1947 году Юрий Богатырев
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/b/bd/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%91%D0%B2.jpg/200px-%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%91%D0%B2.jpg
В 1962 году Джон Бон Джови

Отредактировано Зритель (2011-03-02 08:33:35)

0

132

2 марта 1930 г. 81 год назад

Опубликована статья Иосифа Сталина «Головокружение от успехов»

2 марта 1930 года в газете «Правда» опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов» о «перегибах на местах», допущенных при коллективизации. В ней Сталин осудил многочисленные случаи нарушения принципа добровольности при организации колхозов.

Он критиковал излишнюю «ретивость» в деле раскулачивания, жертвами которого стали многие середняки. Вся ответственность за допущенные ошибки возлагалась на местное руководство.

Надо сказать, что решение задачи коллективизации осуществлялось за счет раскулачивания не только кулаков, но и середняков. Насилие являлось основным методом объединения в колхозы.

Крестьянство на этот шаг ответило массовым недовольством и открытыми выступлениями. Перед лицом фактически развертывающейся гражданской войны сталинское руководство решило сманеврировать.

Так называемые «перегибы» были осуждены, предлагалось пересмотреть отношение к середняку, допускалось в отдельных областях как временная мера прекращение на время сева расселения кулаков.

Выражение «головокружение от успехов» вошло в число крылатых фраз в русском языке.

Следует отметить, что всего через два года после выхода в свет этой статьи был принят знаменитый «закон о колосках», который за хищение колхозного и кооперативного имущества предусматривал расстрел с конфискацией имущества, а при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества.

В качестве «меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких элементов» предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с заключением в «ГУЛАГ». Осуждённые по этому закону не подлежали амнистии.

Закон часто применялся в случаях, не представлявших никакой социальной опасности. Название «закон о колосках» он получил из-за того, что по нему осуждались крестьяне, из-за голода срезавшие неспелые колосья зерновых колхозного или совхозного поля.

0

133


2 марта 1911 г. 100 лет назад

В Москве состоялось первое выступление русского народного хора Пятницкого

«Народная песня, — говорил Митрофан Ефимович Пятницкий, — эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает и ее надо спасать».

В 1910 году Митрофан Пятницкий создаёт хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний, который впоследствии был назван его именем.

2 марта 1911 года хор впервые выступил в Москве в зале Благородного собрания.

Зал Дворянского собрания был полностью заполнен публикой. Медленно раздвинулся занавес, и перед зрителями предстала обыкновенная деревенская изба, вдоль бревенчатых стен стояли грубо сколоченные лавки. Русская печка, чугунки, кочерга, ухваты... Люлька, прялки, сундук с приданым...

Исполнители — 11 крестьян — спокойно и естественно чувствовали себя среди этой такой простой и привычной обстановки. Они не были профессиональными актерами. Впервые за тысячелетнюю историю России русские народные песни были представлены в авторском исполнении. Именно этот «самодеятельный театр песни» произвел революцию в певческой культуре целой страны.

Песни пели никогда нигде не учившиеся, приехавшие в город только на время выступления простые русские крестьяне. Они пели проникновенно и бесхитростно, как это было принято в их родных деревнях. «Рядили они веками родную песню, как невесту к венцу, чтобы она, желанная, увидела свет Божий», – писал в те дни Пятницкий.

0

134

3 марта

Масленица продолжается :)

ЧЕТВЕРГ называется "разгулом", "широким четвергом". В этот день празднества подходят к середине, до конца "разгула" остается всего несколько дней. При Иване Грозном по четвергам велись жаркие кулачные бои. После них мужикам не страшно было исполнить и вторую свою обязанность: послать приглашение на блины теще.

Всемирный день писателя.

Всемирный день писателя отмечается по решению 48-го конгресса Международного Пен-клуба, состоявшегося 12-18 января 1986 г.

Болгария - День освобождения от османского владычества.
Япония - День девочек

В этот день:

В 1917 году 3-4 марта в Киеве организована Украинская Центральная Рада
В 1933 году в Потсдаме Гитлер провозглашено образование Третьего Рейха.
В 1944 году Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов Ушакова I и II степени и Нахимова I и II степени и медалей Ушакова и Нахимова.
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/79/OrderOfUshakov1st.jpghttp://mondvor.narod.ru/OUshak32.jpg
http://www.tolkuchka.dsip.net/uploads/post-25480-1153504925_thumb.jpg
В 1955 году Элвис Пресли впервые появился на телевидении.

В этот день родились:

В 1914 году Татьяна Окуневская
http://www.kulichki.com/akter/okunevskaya2.jpg
В 1925 году Римма МАаркова
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2102.jpg
В 1940 году Ирина Губанова
http://www.rusactors.ru/g/gubanova/02.jpg
В 1967 году Геннадий Назаров
http://www.rusactors.ru/n/nazarov_g/gennady_nazarov-02.jpg

0

135

3 марта 1861 г. 150 лет назад

В России отменено крепостное право

Большой подготовительный материал по проведению крестьянской реформы был собран еще в правление Николая I, хоть крепостное право и осталось незыблемым. Зато в решении крестьянского вопроса был накоплен значительный опыт, на который в дальнейшем смог опереться его сын Александр II.

Александр Николаевич, вступивший на престол 4 марта 1855 года, был одушевлен самым искренним намерением сделать все для устранения недостатков русской жизни. Главным из них он считал крепостное право. По сути, это была одна из сложнейших проблем: крепостное право слагалось на Руси веками, оно тесно переплелось с разными сторонами жизни русского крестьянина. Крестьянин зависел от феодала в личном, земельном, имущественном, юридическом отношениях. А теперь его нужно было освободить от опеки помещика, дать личную свободу.

В 1857 году для подготовки крестьянской реформы был учрежден Секретный комитет. В начале 1859 года для обработки проектов реформы дворянских комитетов были созданы Редакционные комиссии. В сентябре 1860 года выработанный проект реформы был обсужден депутатами, присланными дворянскими комитетами, а затем передан в высшие государственные органы. В середине февраля 1861 года «Положение об освобождении крестьян» было рассмотрено и одобрено Государственным советом.

3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Так в России было отменено крепостное право.

0

136

4 марта

Пятый день масленицы :)

ПЯТНИЦА - "тещины вечерки". Сегодня "матушки" проверяют кулинарные способности зятьев. Впрочем, есть и другая версия: в пятницу именно зятья должны нагрянуть к тещам на блины. Что больше по душе - выбирайте сами. Главное, этот день должен пройти под девизом: "блин не клин, живота не расколет!".

Беларусь — День милиции
Китайская Республика — Фестиваль древонасаждений.

В этот день:

В 1803 году в России вышел «Указ о вольных хлебопашцах», по которому землевладельцы получили право освобождать крестьян с обязательным наделением их землёй.
В 1855 году вступил на престол император Александр II.
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/84/Tsar_Alexander_II_-4.jpg
В 1921 году образована Абхазская ССР.
В 2002 году состоялось учредительное собрание Национальной академии кинематографических искусств и наук, учреждена премия академии — «Золотой орёл».

В этот день родились:

В 1932 году Георгий Штиль
http://eternaltown.com.ua/images/sh/shtil.jpg
В 1939 году Лариса Лужина
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/2550/117783.jpg
В 1954 году Борис Моисеев
http://i.kp.ua/m/300x225/12174004.jpg

0

137

Антонио Вивальди

выдающийся итальянский композитор, скрипач, педагог, дирижёр
4 марта 1678 — 28 июля 1741
333 года назад 270 лет назад

Антонио Вивальди родился 4 марта 1678 года в Венеции. Сначала Антонио учился играть на скрипке у своего отца Джамбаттиста, который работал скрипачом капеллы в венецианском соборе. В 1691 году уже написал первое свое сочинение.

В 1703 году Вивальди становится священником. Первый период педагогической и творческой деятельности Антонио начался с преподавания в венецианской консерватории Оспедале Дела Пьета, которая считалась одной из лучших. Его основной обязанностью было сочинение духовной и светской музыки различных жанров, что получалось у него удивительно просто и быстро.

Манера Вивальди писать музыку отличалась смелым новаторством - например, он ввел в оркестр духовые инструменты, которые тогда считались пригодными только для исполнения военных маршей. Он отличался недюжинной работоспособностью и за пять дней мог с легкостью написать трехактную оперу.

В 1705 году вышло издание 12 сонат Антонио Вивальди, известные как «Опус 1». В 1706 году Вивальди впервые выступает перед публикой во дворце посольства Франции. Второй опус вышел в 1709 году, и он также включал 12 сонат для скрипки вместе с чембало.

С 1713 по 1718 годы было 8 удачных премьер, поставленных композитором. Кроме этого, Антонио Вивальди часто показывал свои оперы на венецианских карнавалах, много гастролировал по разным городам и странам. В 1740 году он уходит из «Пиеты» и становится придворным композитором.

Антонио Вивальди умер 28 июля 1741 года. Только в 20 веке было издано полное собрание опусов композитора. Всего Антонио Вивальди написал больше 500 концертов, 100 сонат, а также симфонии и серенады. Самое известное его произведение – «Времена года».

Юрий Сенкевич

российский путешественник, телеведущий
4 марта 1937 — 25 сентября 2003
74 года назад 8 лет назад

Юрий Александрович Сенкевич родился 4 марта 1937 года в Монголии. В 1960 году Сенкевич окончил Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова в Ленинграде и получил направление на работу начальником медицинского пункта войсковой части. Спустя два года был переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР.

В 1966-1967 годах Юрий принимает участие в 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток». Здесь его главным направлением работы становится изучение поведения человека в экстремальных условиях. Материалы, собранные в этой экспедиции легли в основу кандидатской диссертации.

В 1969 году Сенкевич принимает приглашение известного норвежского путешественника – исследователя Тура Хейердала и совершает путешествие на папирусной лодке «Ра», а затем, в следующем году, на «Ра-2». В конце 1970-х годов состоялась экспедиция в Индийском океане на «Тигрисе». Эти экспедиции явились весомыми научными событиями.

В последующие годы принимает активное участие во многих экспедициях в различные уголки мира.

В 1973 году Сенкевича приглашают на Центральное телевидение в качестве ведущего передачи «Клуб кинопутешествий», впоследствии передача была занесена в книгу рекордов Гиннесса и награждена высшей наградой Российского телевидения «ТЭФИ».

Юрий Александрович Сенкевич — президент Ассоциации путешественников России, член Союза журналистов России, сопредседатель Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества, академик Российской телевизионной академии, лауреат Государственной премии, награжден многими орденами и медалями.

Умер Юрий Александрович Сенкевич 25 сентября 2003 года в Москве.

0

138

5 марта

Суббота масленичной недели.
СУББОТА - "золовкины посиделки". Черед пахать на кухне молодым невесткам. Девушкам надо будет откормить блинчиками сестер мужа.

В этот день:

В 1844 году столица Верхней и Нижней Канады перенесена из Кингстона в Монреаль.
В 1861 году в Прощеное воскресенье 5 марта зачитан по всем российским церквам манифест Александра II об освобождении крестьян.
в 1953 году умер И.В. Сталин
http://discussiya.com/wp-content/uploads/2008/08/stalin_new.jpg
В 1960 году кубинский фотограф Альберто Корда сделал знаменитую фотографию Эрнесто Че Гевары
http://photoisland.net/history/h_03_05_002.jpg

В этот день родились:

В 1949 году Талгат Нигматулин
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/a5/Nigmatulin.jpg
В 1951 году Глеб  Павловский
http://gtmarket.ru/files/Pavlosky.jpg
В 1955 году Орнелла Мути
http://s56.radikal.ru/i151/1007/29/6019c801af44.jpg
В 1961 году Елена Яковлева
http://img.oboz.obozrevatel.com/files/NewsPhoto/2009/03/03/289381/149647_image_large.jpg

0

139

6 марта

Прощеный день, венец всей Масленицы.

ВОСКРЕСЕНЬЕ - Прощеный день, венец всей Масленицы. С закатом солнца предписывается ходить из дома в дом и смиренно просить прощения у всех, кому с прошлой Масленицы вы чем-то насолили. В знак прощения помирившимся полагается "поцеловаться в уста". Что касается воскресного меню, то, как пишут в старых книгах, в Прощеный день даже иноку, патриарху полагался обильный стол. По заверениям из Московской патриархии, есть можно все что угодно, кроме мяса.

Австралия - День труда.
Гана - День независимости, отмечается с 1975 года.

В этот день:

В 1857 году Верховный Суд США постановил, что рабы являются имуществом, а не гражданами.
В 1902 году основан футбольный клуб "Реал" Мадрид.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/9/98/Real_Madrid.png/150px-Real_Madrid.png
В 1917 году провозглашен Манифест о восстановлении автономии Финляндии.
В 1925 году вышел первый номер газеты "Пионерская правда".
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/8/8e/Pionerskaya_Pravda_N1_str1.jpg/220px-Pionerskaya_Pravda_N1_str1.jpg
В 1970 году в Англии вышел сингл "Битлз" Let It Be.

В 1975 году остоялся первый полет ближнемагистрального пассажирского самолета ЯК-42.
http://www.fogrin.narod.ru/docmsk/yak-40_42/yak-42.files/image003.jpg
В 1990 году Съезд народных депутатов СССР признал существование всех форм собственности. Земля по-прежнему не признана частной собственностью.

В этот день родились:

В 1934 году Михаил Михайлович Жванецкий
http://img.beta.rian.ru/images/16402/45/164024588.jpg
"Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу"

В 1944 году Дэвид Гилмор

В 1946 году Владимир Талашко
http://www.kinonews.ru/insimgs/persimg/persimg676.jpg
В 1969 году Татьяна Буланова

0

140

Зритель написал(а):

ВОСКРЕСЕНЬЕ - Прощеный день

http://i058.radikal.ru/1103/32/285b8b9ea96e.jpg

0

141

7 марта (дата для 2011 года)           Начало Великого поста

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью
Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной). Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.

Распятие Иисуса Христа

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.
http://s56.radikal.ru/i152/1103/ad/28439365e50f.jpg

0

142

Обретение мощей мучеников, иже во Евгении (395—423)

Православная церковь празднует обретение мощей святых во Евгении

7 марта
В этот день Православная церковь отмечает обретение мощей святых мучеников в Царьграде, возле Евгениевых ворот. На этом месте в V веке стали происходить чудеса исцеления, а впоследствии открылось, что там тайно захоронены мощи множества христианских мучеников.

Среди захороненных находились и мощи святого Андроника, одного из 70 апостолов, епископа Паннонийского, и его супруги и сподвижницы Иунии.

http://i042.radikal.ru/1103/a5/fbe9745cf8a6.jpg

Апостол Андроник, святитель Афанасий, святая Иуния

Об этих святых говорит апостол Павел в Послании к Римлянам: «Приветствуйте Андроника и Иунию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа» (Рим. 16, 7).

Мощи святых были с почетом перенесены в церковь, а в XII веке Византийский император Андроник I Комнин (1120—1185) построил на этом месте храм в честь своего святого.

История повествует о том, что в годы царствования императора Андроника (1183—1185) казни и жестокие репрессии проводились с невиданным размахом. Особенно свирепыми были последние годы его правления. Даже ближайшие приспешники и соратники императора, а также его родственники должны были опасаться за свою жизнь, которой постоянно угрожала опасность, ничуть не меньшая, чем врагам Андроника

0

143

8 марта 1857 г. 154 года назад

Прошел первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, послуживший знаковым событием для последующего появления Международного женского дня

8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам Манхэттена, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. «Марш пустых кастрюль» выдвигал требования текстильщиц о повышении зарплат, улучшении условий труда и равных прав для женщин.

Это событие явилось знаковым в истории так любимого всеми женщинами Международного женского дня. Именно 8 марта было выбрано для установления специального дня солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе против угнетения, неравенства, за свои права.

Идея проведения этого дня принадлежала известной немецкой революционерке Кларе Цеткин. В 1910 году на женской конференции в датской столице Копенгагене Цеткин предложила свою идею.

Впервые Международный женский день отмечался в ряде стран Европы в 1911 году. С каждым годом число стран, в которых на том или ином уровне отмечалась эта дата, росло, и в 1970-е годы 8 марта было провозглашено ООН как Международный женский день.

0

144

8 марта 1618 года астроном Иоганн Кеплер сформулировал свой третий закон движения планет.
8 марта 1898 году в Санкт-Петербурге на Северном катке на Каменноостровском проспекте состоялась первая игра по хоккею с мячом.
8 марта 1941 года родился Андрей Миронов.
8 марта 1950 году СССР объявил о наличии атомной бомбы.
8 марта 1975 году В Тихом океане затонула советская подлодка ПЛ-574 с ядерными ракетами.

+1

145

+1

146

10 марта

День архивов.

День архивов10 марта - дата установлена в память о «Генеральном Регламенте» императора Петра I (1720 г.) – общегосударственном правовом акте, впервые определившем основы архивного дела в России.
Это первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованного архивного дела в стране. Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учет государственных бумаг и вводил государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать».
Реформа Петра Великого получила развитие в законодательных актах 1918-1919 гг., положивших начало созданию Государственной архивной службы России. Ныне архивная служба нашей страны охватывает разветвленную сеть архивов федеральных, архивов субъектов РФ и муниципальных архивных учреждений. Многими поколениями архивистов выработаны основные направления нашей профессиональной деятельности: обеспечение сохранности документов, их собирание (комплектование) и научное использование.

Южная Корея - День труда.
Лаос - День учителя.

В этот день:

В 1435 году испанцами открыты Галапагосские острова
В 1862 году в США вошли в оборот первые бумажные деньги.
В 1910 году в Китае запрещено рабство.
В 1939 году открыт XVIII съезд ВКП(б), который констатировал победу социализма в СССР и принял решение о "постепенном переходе от социализма к коммунизму" и на котором было указано на необходимость всемерного повышения обороноспособности страны, поддержки в боевой готовности Советских Вооруженных Сил, ускоренного развития наиболее важных отраслей оборонной промышленности.
В 1982 году "Парад планет", вопреки неверояному количеству слухов и предчувствий, прошел без всяких катаклизмов.

В этот день родились:

В 1929 году Олег Стриженов
http://s4.afisha.net/Afisha7Files/UGPhotos/081025230541/090603193719/p_f.jpg
В 1946 году Владимир Гостюхин
http://dv-zvezda.ru/uploads/posts/2009-06/1246342960_vladimir-gostyuxin-chetv-2.jpg
В 1958 году Шэрон Стоун
http://celebrities.biteus.org/wp-content/uploads/2006/03/Sharon%20Stone7.jpg

0

147

А В ЭТО ВРЕМЯ…10 марта 1876 года, через три дня после получения патента на изобретённый телефон, Александр Белл впервые дозвонился до своего помощника Томаса Уотсона, который находился в соседней комнате

0

148

Александр III Романов

тринадцатый Российский император
10 марта 1845 — 1 ноября 1894
166 лет назад 117 лет назад

Александр Александрович Романов, будущий российский император Александр III, родился (26 февраля) 10 марта 1845 года. Он был вторым сыном Александра II.

Он не готовился стать императором, не получил соответствующего образования. По традиции его готовили к военной службе. Но судьба распорядилась иначе. Его старший брат Николай, наследник престола, умер в 1865 году, и его место занял Александр. После убийства террористами его отца 1 марта 1881 года, он был коронован на российский престол.

Александр был очень силен физически и работоспособен. Будучи воспитанным теоретиком самодержавия К. П. Победоносцевым, Александр стремился сохранить традиционный помещичий уклад. Его внутренняя политика на первом этапе отличалась реакционностью. Однако объективные условия развития капитализма в России требовали иных действий, и Александр не мог этому противиться. Он вынужден был провести ряд небольших реформ: была отменена подушная подать, введен обязательный выкуп земель, понижены выкупные платежи.

Александр III способствовал переселению крестьян в Сибирь и Среднюю Азию в целях освоения этих земель. Было упорядочено рабочее законодательство.

Во внешней политике Россия всеми силами сохраняла шаткое равновесие. В 1880-1890-хх гг. она не участвовала ни в одной войне, за что за императором Александром III закрепилось прозвище "Миротворец".

Скончался Александр III осенью 1894 года от болезни почек и похоронен в Петропавловском соборе города Санкт-Петербурга.

0

149

11 марта

Россия - День работника органов наркоконтроля.
Замбия - День молодежи.
Литва - День восстановления независимости (1990).

В этот день:

В 1931 году в СССР введен физкультурный комплекс ГТО - Готов к труду и обороне.
Для оценки физического развития людей в рамках ГТО СССР была проработана система нормативов для разных возрастных групп:

    * I ступень — «Смелые и ловкие» — для детей 10-11 и 12-13 лет
    * II ступень — «Спортивная смена» — для подростков 14-15 лет
    * III ступень — «Сила и мужество» — для юношей и девушек 16-18 лет
    * IV ступень — «Физическое совершенство» — для мужчин 19-39 лет и женщин 19-34 лет
    * V ступень — «Бодрость и здоровье» — для мужчин 40-60 лет и женщин 35-55 лет

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e5/Marka_GTO.JPG/220px-Marka_GTO.JPG

http://pervie.msk.ru/pages/catalog/user10/1293359459sportivnie-sovetskie_plakati_015.jpg

Программа физкультурной подготовки существовала до 1991 года

В 1931 году в СССР запрещены продажа и ввоз Библии.
В 1993 году Парламент Грузии принял закон, предоставляющий гражданство всем жителям республики независимо от знания грузинского языка.

В этот день родились:

В 1919 году Кира Головко
http://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/1022.jpg
В 1926 году Георгий Юматов
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/0d/Yumatov.jpg
В 1926 году Евгений Шутов
http://kubanphoto.ru/photos/3283/69698.jpg
В 1948 году Джордж Койманс - гитарист голландской группы Golden Earring

0

150

12 марта

Россия - День работников уголовно-исполнительной системы Минюста.
Австралия - День Содружества.
Великобритания - День Содружества.

В этот день:

В 1899 году в России состоялся первый  международный хоккейный матч  в Петербурге,  на льду Малой Невы. Играла отечественная команда "СПОРТ" и команда англичан, проживавших в российской столице. Матч закончился со счётом 4:4.
В 1913 году столицей Австралии стала Канберра.
В 1918 году Москва, куда днем ранее переехало советское правительство, вновь стала столицей.
В 1969 году Пол Маккартни женился на Линде Истман
http://wedding.ua/images_user/images_polezno/paumccartney.jpg
В 1999 году в блок НАТО вступили Чехия, Польша и Венгрия.

В этот день родились:

В 1863 году Владимир Иванович Вернадский
http://zapravdu.ru/images/stories/scients/vernadskij.jpg
В 1925 году Гарри Макс Гаррисон
http://img15.nnm.ru/4/b/a/7/2/41357e5c139c75a295cb20e74cf.jpg
В 1946 году Лайза Миннелли
http://highlander.ucoz.ua/img_1/img_1_75/2511.jpg
В 1956 году Елена Кондратьева
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/13443/9443.jpg

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » На листке календаря ....