Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » На листке календаря ....


На листке календаря ....

Сообщений 91 страница 120 из 1000

91

13 февраля 1934 г. 77 лет назад

В Чукотском море был раздавлен льдами пароход «Челюскин». Его экипаж был спасен героическими усилиями советских летчиков

«Челюскин» должен был повторить подвиг «Сибирякова», впервые в истории мореплавания прошедшего за одну летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан. Он должен был стать проверкой проходимости Северного морского пути не только ледоколами, но и транспортными кораблями. Возглавил экспедицию знаменитый полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт.

Поначалу плавание шло успешно. Пароход прошел весь маршрут, вошел в Берингов пролив и 7 ноября дал в Москву приветственную радиограмму. Но в проливе началось движение льдов в обратную сторону, и «Челюскин» снова оказался в Чукотском море. Получив повреждения, пароход вмерз в большую льдину и несколько месяцев дрейфовал с ней.

13 февраля 1934 года началось сильное сжатие льдов и «Челюскин» затонул.

На дрейфующий лед сошло 104 человека – среди них 10 женщин и двое маленьких детей. При высадке один человек погиб. В эфир ушла радиограмма: «13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов...»

На следующий день Москва создала правительственную комиссию по спасению. Сначала решили пробиться к льдине на собачьих упряжках, но это не удалось. Осталась надежда на авиацию. Мир не верил в спасение челюскинцев. Западные газеты писали, что люди на льду обречены и возбуждать в них надежды на спасение негуманно, это только усугубит их мучения. Датская «Политикен» заочно оплакивала Шмидта: «На льдине Отто Шмидт встретил врага, которого еще никто не мог победить. Он умер как герой, человек, чье имя будет жить среди завоевателей Северного Ледовитого океана».

Но летчики совершили невозможное: на легких самолетах они добрались до станции. Было ясно, но холодно – ниже 40 градусов. Люди ждали самолеты возле палатки, которую окрестили аэровокзалом. Летчики совершили более десятка рейсов и эвакуировали попавших в беду. Последними улетали с льдины Отто Шмидт и капитан ледокола Владимир Воронин.

13 апреля 1934 года ледовый лагерь перестал существовать. 20 апреля был издан указ о присвоении летчикам званий Героя Советского Союза. Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Маврикий Слепнев, Николай Каманин, Василий Молоков, Иван Доронин и Михаил Водопьянов были первыми, у кого на груди засверкала Золотая Звезда.

0

92

30 лет тому назад, с утречка 13 февраля 1981, полуспящий и с пустыми улицами город Луисвиль в штате Кентукки чуть не взлетел в воздух, когда серия загадочных взрывов в трубах канализации вскрылa его улицы

на протяжении четырех км. Лучше всего с картинками здесь

http://kynghistory.ky.gov/NR/rdonlyres/ … eb1981.pdf

Чеченские и арабские террористы не при делах: весь банкет за счет компании Ralston Purina, с заводика которого по переработке соeвых бобов в канализацию слили в особо циничной дозе органический растворитель гексан. Который испарился и нашел причину взорваться. Ремонт канализации занял пару лет и весь банкет обошелся компании в какие-то 27 млн долларов.

0

93

205 лет назад родился Корнилов Владимир Алексеевич

Будущий герой Севастопольской обороны, Корнилов Владимир Алексеевич появился на свет 13 [1] февраля 1806 г. в родовом имении Ивановском Тверской губернии.

0

94

14 февраля

День Святого Валентина.

Уже больше 18 веков существует праздник всех влюбленных. Хотя говорят, что праздновать его начали еще раньше и восходит к Римскому празднику Lupercalia и фестивалю эротизма в честь богини "лихорадочной" любви Juno Februata. Все оставляли свои дела и начиналось веселье. Праздник обрастал обрядами. Целью праздника было нахождение своей половинки и, как итог, после празднования праздника создавалось большое количество семей.
В это время (а история датируется примерно 269 годом), император Клавдий II собирался покорять мир, но римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, что мешало воинственным планам. Источник всех бед Клавдий II видел в браке и поэтому запретил обряд венчания. Но между любящими сердцами нет преград - и вот епископ Валентин пренебрегает запретом тирана. Обряды совершаются тайно. Но у императора везде свои приспешники и очень скоро Валентина бросают в тюрьму.
За несколько дней до казни к нему приводят девушку, дочку одного из тюремщиков, которая была тяжело больна и Валентин - был ее последней надеждой. Используя свой целительный дар, Валентин излечивает ее, но ему самому уже помочь нельзя. Казнь назначена на 14 февраля. За день до казни Валентин попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное письмо.14 февраля 270 года его казнили. А девушка открыла записку, где Валентин написал о своей любви и подписал "Твой Валентин". По другим версиям это письмо предназначалось для детей и друзей Валентина, преданно его любивших. Было это так или иначе, но отсюда записки в день Святого Валентина выглядят совершенно естественным и даже необходимым, традиционным шагом.
В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают Святого Валентина и считают его своим заступником. В этот день очень популярно устраивать свадьбы и венчаться. Говорят, что это залог вечной любви.

Болгария - День виноградарства

В этот день:

В 1779 году в стычке с аборигенами Гавайский островов убит и съеден английский мореплаватель Джеймс Кук.
В 1876 году американский изобретатель Александр Белл продемонстрировал первый бытовой телефон.
В 1918 году  был издан Декрет о переходе всех земель в собственность государства.
В 1978 году английская группа Dire Straits приступила в Лондоне к записи своего первого одноименного альбома.
http://1.bp.blogspot.com/_WWIy23PK7tM/SxAmAewVKsI/AAAAAAAAEnI/Q6p0v9SK3Qk/s1600/Dire+Straits.jpg

В этот день родились:

В 1910 году Степан Крылов
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/fe/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B2.jpg
В 1936 году Анна Герман

В 1949 году Николай Николаевич Еременко младший
http://www.rusactors.ru/e/ereminko/nikolay_eremenko-02.jpg

0

95

14 февраля неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 году научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).

Интересно, что работы по разработке первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов, планирования и программирования. ENIAC I проработал до 23 часов 45 минут 2 октября 1955 года, а потом был разобран.

Конечно, были и более ранние компьютеры, но это все прототипы и экспериментальные варианты. Если уж на то пошло, то первым компьютером вообще была аналитическая машина Бэббиджа... Но ENIAC был первым реально работающим на практических задачах компьютером. Между прочим, именно от ENIACа современные компьютеры унаследовали двоичную систему исчисления.

ENIAC был разработан для решения одной из серьезных и нужных задач того времени: для обсчета баллистических таблиц армии. В армии были отделы, занимающиеся обсчетом баллистических таблиц для нужд артиллерии и авиации. Работали в этих отделах люди на должности Армейского Калькулятора.

Естественно, мощности и производительности этих «вычислительных ресурсов» армии не хватало. Именно поэтому кибернетики в начале 1943 года приступили к разработке концепции нового вычислительного устройства — компьютера ENIAC.

0

96

15 февраля  по этому   календарю

День завязывания узелков на счастье

          "Завяжи узелок на память!" - говоришь ты забывчивым друзьям. Конечно, это только шутка. Сейчас мало кто завязывает узелки - есть электронные записные книжки, напоминалки в мобильнике, и, наконец, уже почти устаревшие способы - записки на клочках бумаги, разбросанные там и сям. А что если взять и завязать узелок на счастье!? Что-то с памятью моей стало. М-да. А завяжешь узелок, время от времени посмотришь на него и подумаешь: "А ведь сегодня есть повод порадоваться!" Какое-нибудь маленькое счастье да придет к тебе! Ты его приманишь узелком, оно покрутится, потыкается любопытным носом и задержится в ожидании, что это за узелок такой счастливый? На чем завязывать узелки? Да на чем угодно, на всем, что можно завязать - на веревках, ленточках, носовых платках, шнурках. Можно завязать узелок мысленно. Так еще интересней. Узелков на счастье нужно завязывать как можно больше - счастье такая вещь, что много его не бывает. К тому же в день завязывания этих полезных и необходимых человеку узелков следует подумать, а не запастись ли счастьем и на будущее?! Принимайтесь за работу! Срочно вяжите узелки на счастье! И оно обязательно придет к вам!

0

97

15 февраля

День памяти воинов - интернационалистов.

15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан.
Жертвами этой необъявленной войны стали около 15 тысяч советских солдат и офицеров и не менее 100 тысяч афганцев. Инвалидами стали десятки тысяч людей с обеих сторон. 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.
Военную службу в составе Ограниченного контингента всего прошли свыше 600 тысяч военнослужащих и около 21 тысячи рабочих и служащих, которые трудились в Афганистане на гражданских должностях.
За успешное выполнение заданий военного командования, с января 1980 года по февраль 1989 года, 205 тысяч 863 человека были награждены государственными наградами, 73 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза. Более половины награжденных – солдаты и сержанты.
В этот день к могиле Неизвестного солдата в Москве и другим местам в нашей стране, которые связаны с памятью о погибших воинах, возлагают цветы и венки.
В Петербурге памятные мероприятия проходятт у памятника петербуржцам, погибшим при исполнении интернационального долга, который расположен в Купчино на углу пр. Славы и ул. Бухарестской, рядом с храмом Вмч. Георгия Победоносца.
Нельзя забывать о ветеранах и инвалидах войны, солдатских вдовах, детях героев. Ведь они являются главными хранителями светлой памяти о погибших, не понаслышке и не из книг знают достоверную картину событий. Память — это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем.
Можно восстановить города, поднять из руин страну, но никто не воскресит тысячи людей, так и не успевших построить свой дом и воспитать своих детей. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому. Честь и слава вам, воины-интернационалисты!

Сретение Господне.

Афганистан - День национального спасения (с 1989).
Босния - День государственности Сербии (День первого сербского восстания).
Иран - День революции.
Канада - День национального флага.
Сербия - День государственности Сербии (День первого сербского восстания).
Южная Корея - День фольклора.

В этот день:
В 1712 году именным указом Петра I основан Тульский оружейный завод - ТОЗ, - существующий по сей день.
1717 году Петр I издал свод правил хорошего тона – «Юности честное зерцало».
В 1902 году в Берлине открыто метро.
В 1994 году официально введён Штандарт Президента Российской Федерации символ президентской власти в России
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/56/Standard_of_the_President_of_the_Russian_Federation.jpg/220px-Standard_of_the_President_of_the_Russian_Federation.jpg

В этот день родились:

В 1564 году Галилео Галилей
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cc/Galileo.arp.300pix.jpg/250px-Galileo.arp.300pix.jpg
В 1901 году Николай Дмитриевич Мордвинов
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/b0/Mordvinov_N_D.jpg
В 1961 году Ирина  Малышева
http://www.rusactors.ru/m/malysheva/malysheva-02.jpg

0

98

15 февраля- Сретение Господне.

http://s56.radikal.ru/i151/1102/91/fd6746bce685.jpg

Сретение - слово древнеславянское, которое значит на русском языке "встреча", а на сербском языке - "радость". На сороковой день после рождения Младенца Мария приносит Своего Первенца в Иерусалимский храм, чтобы священник посвятил Его Богу. Сын Марии в Своих руках хранит всю Вселенную - но в этот день Его Самого несет на руках священник. Бог человеку несом человеком же.

0

99

15 февраля

1527 г. На р. Ольшанице между Киевом и Черкассами литовский гетман князь К. И. Острожский нанес сокрушительное поражение татарскому войску, возвращавшемуся в Крым после набега на польские земли, освободив 40 тыс. пленников.

1919 г. Штаб А. И. Деникина переехал из Екатеринодара в Севастополь. В Симферополе состоялся I Всекрымский съезд союзов социалистической молодежи, принявший устав, программу, избравший временный центральный исполнительный комитет из трех человек.

0

100

16 февраля

Китай - День рождения президента КНДР Ким Чен Ира. Отмечается с 1995 г.
Литва - День восстановления литовской государственности.

В этот день:

В 1641 году английский король Карл I издал Трехлетний акт об обязательном созыве парламента, действующий в своей основе и поныне.
В 1923 году 16-17 февраля археологическая экспедиция англичан, снаряженная лордом Карнарвоном и возглавляемая Говардом КАРТЕРОМ, вскрыла вход в гробницу фараона ТУТАНХАМОНА. Гробница была обнаружена в ноябре предыдущего года, а саркофаг с мумией фараона был найден 3 января следующего года. Лорд к тому времени скончался от укуса москита во время посещения вскрытой гробницы. Многие другие участники экспедиции также скончались при странных обстоятельствах, что послужило слухам о действенности проклятия, высеченного на входе в гробницу. Лишь Картер прожил долгую жизнь.
http://bibliotekar.ru/1c-1/44.files/image001.jpg
В 1973 году при объявлении обмена партийных документов в СССР решено билет номер 1 выписать Ленину, а билет номер 2 – Брежневу.
1978 году в свой первый рабочий рейс отправился атомный ледокол "Сибирь".

В этот день родились:

В 1893 году Михаил Николаевич Тухачевский, военный деятель, маршал Советского Союза
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/66/Mikhail_Tukhachevsky.jpg
В 1939 году Чеслав Немен

В 1941 году Юрий Кузьменков
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/4/4f/Kuzmenkov.jpg

+1

101

17 февраля

День спонтанного проявления доброты.
Random Acts of Kindness Day

http://redday.ru/images/winter/02-17/1.jpg

Праздник появился сравнительно недавно по инициативе международных благотворительных организаций и относится к международным праздникам, имеющим общемировое значение, поскольку их празднуют всем миром, вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений.
В России этот праздник, такой прекрасный по своей сути, практически вообще неизвестен. Предполагается, что в это день людям следует стараться быть не просто добрыми, что само собой разумеется, а добрыми беспредельно и бескорыстно…
Немногие в наше неспокойное время способны на такой "подвиг" – в состоянии усталости и раздражения от насущных забот мы все чаще равнодушно проходим мимо чужих проблем, пока они не коснуться нас самих. И тогда мы ищем поддержку и участие у людей, для которых "бескорыстная помощь", "милосердие" и "отзывчивость" не просто слова, а смысл жизни, ставший призванием и профессией.

Франция - фестиваль лимонов.

В это день:

В 1810 году Абхазия вошла в состав Российской империи.
В 1972 году Pink Floyd четыре вечера подряд выступали на сцене лондонского Rainbow Theatre с премьерой знаменитой "Обратной стороны Луны". Лишь год спустя была выпущена пластинка The Dark Side of the Moon, побившая все рекорды длительности нахождения в хит-парадах.

В 1979 году Народно-освободительная армия Китая вторгается во Вьетнам. Начало китайско-вьетнамской войны.
В 1993 году в России учреждено РАО «Газпром».

В этот день родились:

В 1906 году Агния Львовна Барто
http://img.encyc.yandex.net/illustrations/rges/pictures/1-167-01.jpg
Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
- Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!

В 1947 году Вячеслав Малежик

В 1949 году Виктор Перевалов
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/photoreport/new/74/bb/a2/495_12878.jpg
В 1957 году Игорь Бочкин
http://www.rusactors.ru/b/bochkin/bochkin-02.jpg

0

102

18 февраля

День транспортной милиции.

Гамбия - День Независимости (1965).
США - День Вашингтона

В этот день:

В 1930 году Клод Томбо обнаружил 9-ю планету Солнечной системы - Плутон. Сообщение об этом было сделано 13 марта.
В 1966 в Приморском крае бросился под поезд и погиб русский летчик Григорий Нелюбов , бывший дублер Гагарина, отчисленный в 1961 г. из отряда космонавтов за употребление бокала шампанского.
http://www.astronaut.ru/as_rusia/vvs/foto/nelubov_s.jpg
В 1972 году  создан Симферопольский государственный университет.
В 1979 году в пустыне Сахара выпал снег.

В этот день родились:

В 1933 году Йоко Оно
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5724.jpg
В 1935 Геннадий Гладков
http://www.kinonews.ru/insimgs/persimg/persimg987.jpg
В 1952 году Александр Барыкин

В 1964 году  Джон Траволта

+1

103

А В ЭТОТ  день…18 февраля 1979 года в пустыне Сахара выпадает снег...

0

104

18 февраля

1784 г. Г. А. Потемкин представил Сенату проект административного устройства Тавриды, где значился областной город Симферополь - «град пользы», гербом которого должен стать «улей с пчелами, имеющий в верху надпись Полезное». Правда, построить его предполагалось на месте Старого Крыма, а на месте Ак-Мечети соорудить город Левкополь. Хотя в принятом на следующий день Сенатом указе общий замысел Потемкина оставался в силе, на практике вышло иначе.

0

105

19 февраля - чёрный день в истории Крыма

0

106

19 февраля

День защиты китов.

http://redday.ru/images/winter/02-20/1.jpg

19 февраля на планете отмечается Всемирный день китов. Он считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ, обитающих в морях и океанах. Отмечается этот день с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена. Ежегодно в этот день различные море закат океанприродоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.
В настоящее время разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. Промысел морских млекопитающих до последнего времени определяет жизнь прибрежного населения и является основой его хозяйственного уклада. В Охотском море у берегов нашей страны обитают многочисленные виды китов, дельфинов, морских котиков и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. Наиболее уязвимой и малочисленной является охотско-корейская (западная) популяция серых китов. Интенсивная охота на эту популяцию велась японскими китобоями начиная с конца XVI века. В середине XIX века гарпунный промысел европейских, американских и корейских китобоев поставил популяцию на грань исчезновения. В 1974 году считалось, что она вообще вымерла, но в 1977 году было обнаружено, что немногочисленное стадо этих китов (около ста особей) чудом выжило и продолжает приходить на летний нагул к берегам северо-восточного Сахалина.
В мире существует еще одна популяция серых китов - чукотско-калифорнийская (восточная), которая находится в более благополучном состоянии, чем охотско-корейская и имеет большую численность - несколько тысяч особей. Угроза существованию серых китов связана и с освоением нефтегазовых месторождений на шельфе северо-восточного Сахалина. На акватории осуществляется экологический мониторинг с участием зарубежных научных и природоохранных организаций. С целью координации исследований данной популяции в России создана группа стратегического планирования. Одной из основных целей исследований является выработка рекомендаций о дополнительных мерах по защите охотско-корейской популяции серого кита. Различные международные природоохранные организации считают, что одна из необходимых мер на пути сохранения популяции серых китов - отказ от сброса в море губительных для всего живого буровых и нефтяных отходов. Это повысит шансы сохранения уникальных морских животных.

Габон - День конституции.
Непал - День конституции.
Туркменистан - Праздник государственного флага.

В этот день:

В 1861 году император Александр II подписал Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости.
В 1865 году в Санкт-Петербурге из Главного Адмиралтейства прогремел холостой пушечный выстрел, положивший начало регулярным ежедневным сигналам в полдень по петербургскому времени.
В 1938 году с разрушающейся льдины в Северном Ледовитом эвакуирована экспедиция Папанина "Северный полюс-1"

дорожник написал(а):

19 февраля - чёрный день в истории Крыма

В 1954 году принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.
В 1997 году на Соборе Русской православной церкви отлучен от церкви бывший митрополит Киевский Филарет.

В этот день родились:

В 1929 году Вадим Захарченко
http://www.kinonews.ru/insimgs/persimg/persimg1344.jpg
В 1931 году Алла Ларионова
http://www.belopolye.narod.ru/known_people/february/img/larionova.jpg
В 1945 году Юрий Антонов

В 1950 году Надежда Георгиевна Бабкина  (по мужу - Заседателева)

В 1956 году Олег Митяев

0

107

дорожник написал(а):

чёрный день

Встал утром,солнце увидел\или нет солнца\,это не важно, и счастлив! Не может быть черного дня!

0

108

20 февраля

Всемирный день социальной справедливости

Послание по случаю Всемирного дня социальной справедливости
20 февраля 2011 года

http://www.un.org/russian/sg/messages/images_ban/ban.jpg
Социальная справедливость — это не просто этический императив, это основа национальной стабильности и глобального благополучия. Равные возможности, солидарность и уважение прав человека — они крайне важны для полноценного освоения продуктивного потенциала наций и народов.
Всемирный день социальной справедливости призван мобилизовать все страны на принятие конкретных мер к тому, чтобы придать реальное значение всеобщим ценностям человеческого достоинства и возможностей для всех. В нынешнем году празднование сосредоточено на достижении социальной защиты для всех, что крайне важно для построения более справедливых, инклюзивных и равноправных обществ.
В контексте дальнейших усилий по ликвидации последствий глобального финансового и экономического кризиса реализация этой задачи приобретает беспрецедентное значение. Для десятков миллионов людей, потерявших работу с начала кризиса, глобальная рецессия отнюдь не прекратилась. Отчасти поэтому в комплексе мер общесистемного реагирования, принимаемых Организацией Объединенных Наций, фигурирует инициатива по установлению минимального уровня социальной защиты. Эти усилия призваны обеспечить доступ к базовым социальным услугам, снабдить людей средствами получения достойных доходов и укрепить гарантии для бедноты, уязвимых групп и маргинализированных слоев населения.
Восемьдесят процентов мирового населения не имеет доступа к адекватной социальной защите. Особенно уязвимы женщины. Цель минимального уровня социальной защиты ясна: никто не должен жить ниже определенного уровня доходов и у всех должен быть доступ к основным коммунальным услугам, как то водоснабжение и санитария, здравоохранение и образование.
Многочисленные исследования показывают, что в глобальном масштабе базовый социальный минимум не является запредельно дорогостоящим. Сегодня выходит новый доклад Международной организации труда и Программы развития Организации Объединенных Наций, в котором изложены 18 инновационных стратегий минимального уровня социальной защиты, которые приносят ощутимые плоды в развивающемся мире. Кроме того, на недавней сессии Комиссии социального развития государства-члены рассматривали системы социальной защиты как средство снижения степени неравенства и социального отчуждения в контексте реализации Целей в области развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия.
В то же время мы должны неустанно бороться с силами дискриминации, которые лишают людей их достоинства на основе религии, этнической принадлежности или экономического положения. Нам следует также принять решительные меры к тому, чтобы создать благотворную среду, которая позволит наладить социальный охват всех людей и обеспечить им достойную работу.
Достижение социальной справедливости крайне важно для максимальной реализации потенциала роста, основанного на принципах справедливости, и сведения к минимуму рисков социальных беспорядков. Мы должны все вместе мобилизоваться на решение этой задачи и обеспечить, чтобы наши усилия по устойчивому развитию привели к социальной справедливости для всех.

Армения - День армянского языка.

В этот день:

В 1666 году основан Монреаль.
В 1818 году в  Москве открыт памятник Минину и Пожарскому.
Открытие памятника состоялось в присутствии императора и императрицы, «при бесчисленном скоплении народа». Пушкин писал П.Л. Вяземскому, что наблюдал, как любуясь памятником, один мужик говорил другому: «Смотри, какие в старину были великаны! Нынче народ омелел».
http://infa.ws/jivopis/painter/144/01.jpg
В 1940 году впервые на экранах появилась знаменитая пара - Том и Джерри - в фильме Puss Gets the Boot.

В 1986 году в Керчи спущен на воду первый советский атомный лихтеровоз «Севморпуть».
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/f/fa/Sevmorput.jpg/295px-Sevmorput.jpg
В 2002 году в этот день было время полного полиндрома - в 20:02 вечера время выстроится в "идеальную позицию" - 20:02, 20.02.2002. Такие совпадения бывают крайне редко, их всех можно перечислить на пальцах одной руки. Например, было - 10:01 10.01.1001 года и 11:11 11.11.1111 года (для западного способа записи даты, когда раньше идет месяц, а затем день, есть еще и 12:21 12.21.1221). Следующий раз это будет в 21:12 21.12.2112 года.

В этот день родились:

В 1964 году Наталья Гулькина

В 1965 Синди Кроуфорд

В 1967 году Курт Кобэйн

Отредактировано Зритель (2011-02-20 10:00:19)

0

109

21 февраля

Международный день родного языка.

Родной язык - это одновременно и культура, и образ мыслей. Многообразие языков является огромным достоянием человеческого наследия.
По данным ЮНЕСКО в мире существует 6 000 живых языков. Половина из них находится на грани исчезновения. На 96 % языков говорит только 4 % населения. 80 % африканских языков не имеют письменности. Ежегодно вымирает десяток языков, и эта тенденция будет усиливаться в будущем. Этот день был учрежден, чтобы способствовать признанию и использованию именно родного языка, особенно это относится к языкам национальных меньшинств.
Для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило по меньшей мере 100 000 человек. Во все времена языки зарождались, существовали, затем вымирали, иногда даже не оставив следа. Но никогда ранее, они не исчезали настолько быстро. Объединение «племен» в государство достигалось в ущерб языкам. Для единства страны было необходимо заставить людей говорить на одном языке.
С возникновением новых технологий национальным меньшинствам стало еще труднее добиться признания своих языков. Ведь язык, не представленный в Интернете для современного мира «не существует». Итак, 81 % страниц в Интернете на английском. Далее с большим отставанием следуют немецкий и японский языки, каждый по 2 %, затем французский, испанский и скандинавские языки, каждый по 1 %. Все остальные языки, вместе взятые, едва ли представляют 8 % веб-страниц.
ЮНЕСКО создало портал, позволяющий национальным меньшинствам, находящимся в неблагоприятных условиях, получить доступ к образованию и знаниям человечества. ЮНЕСКО оказывает помощь странам, которые хотят сохранить свое культурное многообразие, обеспечивая качественное обучения языков национальных меньшинств. Программа MOST работает над занятиями, призванными способствовать равенству между различными этническими группами. Она стремится предотвращать и решать этнические конфликты.
Признание и уважение всех языков является ключом к сохранению мира. Каждый язык самобытен. Он имеет собственные выражения, которые отражают менталитет и обычаи народа. Подобно нашему имени мы обретаем родной язык от нашей матери в детстве. Он формирует наше сознание, пропитывает заложенной в нем культурой.
Даже притом, что глубоко проникнуть в культуру другого языка очень трудно, знание языков расширяет кругозор и открывает перед нами многообразный мир. Знакомство с людьми, говорящими на других языках, дает возможность узнать о наших различиях, способно рассеять страхи перед миром, порождающие национальную рознь. Сделать мышление более свободным.
Если мы говорим лишь на одном языке, часть нашего мозга развивается меньше, наши творческие способности многое теряют. Существует около 300 слов, которые во всех языках имеют точно такой же смысл: я, ты, мы, кто, что, нет, все, один, два, большой, длинный, маленький, женщина, мужчина, есть, видеть, слышать, солнце, луна и т.п.
Но если мы возьмем другие слова, например, слово терпение по-китайски (жень), то оно также обозначает терпимость, терпеливость...
Если по-французски je t'aime (я тебя люблю) можно сказать подруге, ребенку, возлюбленному, то это немыслимо для других языков, например, для английского или итальянского в которых существуют разные слова для обозначения понятия «любить».
Один пример. В Индии около 1600 языков и диалектов, ситуация очень сложная. Конституция гарантирует всем гражданам право «сохранить» их языки, и все этнические и религиозные меньшинства имеют право на управление в учебных учреждениях. На деле же существует языковая иерархия. Малые языки могут исчезнуть, будучи замененными английским, который воспринимается как нейтральный язык, символ современности и хорошего социального положения.

Норвегия - День рождения короля Харальда V.

В этот день:

В 1784 году начало строительства порта и города Николаев.
В 1816 году в Петербурге основана первая тайная организация декабристов – «Союз спасения».
В 1920 году образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО).
В 1935 году в Москве открылся первый в СССР международный кинофестиваль. Регулярно он стал проводиться с 1959 года.
В 1995 году в России запрещена реклама табака и алкоголя по телевидению.

В этот день родились:

В 1942 году Вера  Алентова
http://www.imageup.ru/img43/alentova99537.jpg
В 1957 году Николай Расторгуев

0

110

22 февраля

Международный день поддержки жертв преступлений.

В этот день в 1990 году правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений». С тех пор во всем цивилизованном и демократическом мире отмечают день поддержки жертв преступлений.
Проблема социальной реабилитации жертв преступлений начала волновать сообщество в конце прошлого века. В сентябре 1985 года седьмой конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями утвердил Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью. 29 ноября 1985 года Генеральная Ассамблея ООН приняла эту декларацию, впервые разработав универсальные принципы поддержки и защиты жертв преступлений и злоупотреблений властью.
Сейчас в ряде стран приняты и действуют законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий, их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба. В мире действует до 200 программ помощи потерпевшим от преступлений. Начиная от программ помощи потерпевшим от сексуального насилия и заканчивая муниципальными службами уборщиков мест совершения преступлений и слесарей, бесплатно вставляющих замки и ремонтирующих входные двери при квартирной краже. Такие программы реально помогают людям справиться со стрессом, выйти из кризиса, наконец, попросту оказывают материальную помощь и моральную поддержку.
В России ежегодно более двух миллионов граждан становятся жертвами преступников. Если же учесть результаты социологических исследований скрытой преступности, то окажется, что реальное число потерпевших значительно больше. В этих условиях особую важность приобретает деятельность по защите прав потерпевших от преступлений и террористических актов, направленная на оказание юридической, материальной, моральной, социально-психологической, медицинской и иной помощи и поддержки. Потому во многих регионах России 22 февраля, в Международный день поддержки жертв преступлений, проводятся публичные акции, направленные на защиту прав человека.

В этот день:

В 1829 году заключён Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией.
В 1968 году свой первый сингл "The Silent Sun" записала английская группа «Дженезис».

В 2005 году на российские экраны вышел фильм Джаника Файзиева "Турецкий гамбит".

В этот день родились:

В 1732 году  Джордж Вашингтон
http://vivl.ru/washington/Wash_foto1.jpg
В 1943 году Алла Мещерякова
http://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/2834.jpg
В 1959 году Кайл Маклахлан
http://muzon70-80.ucoz.ru/_ph/7/2/858609031.jpg
В 1965 году Дарья Михайлова
http://www.kulichki.com/akter/publ/mihaylova.jpg

0

111

23 февраля

День защитников Отечества.

http://s009.radikal.ru/i307/1102/50/e713dd156cc4.jpg

Во все века героизм и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Уже несколько десятилетий мы верны традиции широко и всенародно встречать праздник защитника Отечества и отмечать его с особой торжественностью и теплотой.
23 февраля, это день воинской славы России, которую российские войска снискали себе на полях сражений. Изначально в этом дне был заложен высокий смысл - любить свою Родину и в случае необходимости уметь ее отстоять, а защищать родную землю русским воинам приходилось неоднократно, и всегда русский солдат с честью выполнял свой долг.

В этот день:

В 1943 году в Британии официально отпразднован День Красной Армии.
В 1954 году Пленум ЦК КПСС принял постановление об освоении целинных земель.
В 1958 году в Москве на Поклонной горе торжественно заложен памятник Победы.
В 1994 году  Государственная дума России амнистировала ГКЧП.

В этот день родились:

В 1915 году Валентина Петровна Телегина
http://proekt-wms.narod.ru/zvezd/telegina-vp.jpg
В 1941 году Геннадий Сайфулин
http://i006.radikal.ru/1102/04/6add94c7f0cc.jpg
В 1944 году Олег Янковский
http://www.itogi.ru/7-days/img/676/I-22-ARTS-dnevnik-f03_640.jpg

+1

112

Зритель написал(а):

День защитников Отечества.

Всех мужчин с праздником!Здоровья,счастья,понимания и мира!

0

113

24 февраля

Гана - День свободы.
Мексика - День флага (День независимости).
Эстония - День независимости.

В этот день:

В 1972 году произошла авария на советской атомной субмарине К-19.
В 1973 году на Центральном телевидении впервые вышла телепередача "Очевидное -невероятное".
В 1981 году Букингемский дворец объявил о помолвке наследного принц Чарлза с леди Дианой Спенсер.
В 2004 году Правительство РФ (премьер-министр Михаил Касьянов) отправлено в отставку указом Президента РФ Владимира Путина.

В этот день родились:
В 1932 году Майя Владимировна Кристалинская

В 1932 огоду Мишель Легран

В 1947 году Елена Соловей
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/8/8c/1976_raba_lyubvi.jpg/200px-1976_raba_lyubvi.jpg
В 1962 году  Мария Зубарева
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/08/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%97%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0.jpg

0

114

Фёдор Ушаков

выдающийся русский флотоводец, адмирал
24 февраля 1744 — 14 октября 1817
267 лет назад 194 года назад

http://i041.radikal.ru/1102/65/0f8c82a49f36.jpg
Фёдор Фёдорович Ушаков, будущий великий русский флотоводец и адмирал, родился (13) 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково в обедневшей дворянской семье. В 1766 году Фёдор окончил морской кадетский корпус и пошёл служить на Балтику.

С 1775 года он командовал фрегатом, а в 1780 году был назначен капитаном императорской яхты, но быстро отказался от карьеры при дворе. Когда началась русско-турецкая война 1787-1792 годов, Ушаков командовал линкором «Святой Павел». В 1789 году он стал контр-адмиралом. С 1790 года являлся командующим Черноморским флотом. В 1793 году Ушаков был произведен в вице-адмиралы.

С 1798 по 1800 год Ушаков командовал российским флотом в Средиземном море. Он являлся автором Конституции греческой Республики Семи Островов. В 1799 году произведён в адмиралы флота. В 1807 году Ушаков вышел в отставку и жил в своем имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). В годы жизни в имении Ф. Ф. Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности.

Фёдор Фёдорович за свои выдающиеся заслуги перед Отечеством удостаивался Ордена Святого Владимира (1784 и 1788 годы), Ордена Святого Георгия (1788 и 1790), Ордена Святого Александра Невского (1791), Алмазных знаков Ордена Святого Александра Невского (1798). Кроме того, он награждён Орденом Святого Януария Королевства обеих Сицилий, высшей награды Османской империи «Челенг» и многих других орденов и медалей.

Умер великий флотоводец (2) 14 октября 1817 года. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.

6 августа 2000 года Ушаков был канонизирован Русской православной Церковью (святой Саранской епархии).

+1

115

25 февраля

Кувейт - Национальный день
Мексика - День Коронадо.
Португалия - Карнавал в Португалии.
Филиппины - День народной власти.

В этот день:

В 1573 году первопечатник Иван Федоров во Львове напечатал новое издание «Апостола».
В 1848 году во Франции провозглашена Вторая республика.
В 1921 году образована Грузинская ССР.
В 1946 году Красная Армия переименована в Советскую Армию.
В 1969 году "Битлз" начали записывать свой последний альбом Abbey Road.
http://mediamemo.allthingsd.com/files/2010/02/abbey-road.jpg

В этот день родились:

В 1918 году Михаил Кузнецов
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/3/3c/Kuznetsov2.jpg
В 1936 году Юрий Гусев
http://s2.my-hit.ru/images/star/foto_main/53468/foto_main.jpg
В 1943 году Джордж Харрисон

+1

116

25 февраля 1956 г. 55 лет назад

На закрытом заседании XX съезда Коммунистической партии Н.С. Хрущев выступил с обвинениями против Сталина

XX съезд КПСС обычно считается моментом, положившим конец сталинской эпохе и сделавшим обсуждение ряда общественных вопросов несколько более свободным; он знаменовал ослабление идеологической цензуры в литературе и искусстве и возвращение многих прежде запретных имён. Однако на деле критика Сталина прозвучала лишь на закрытом заседании ЦК КПСС по окончании съезда.

25 февраля 1956 года состоялось утреннее заседание XX съезда Коммунистической партии Советского Союза. Программа съезда уже была исчерпана, когда Н.С. Хрущев предложил вниманию участников свой сенсационный доклад «О культе личности и его последствиях». В докладе Н.С. Хрущев излагал факты, обличающие Сталина.

Доклад был секретным. Но уже в начале марта брошюра под грифом «не для печати» была разослана по всем партийным организациям. Таким образом, «закрытость» доклада была условной, хотя официально он был опубликован только в 1989. Доклад привлёк огромное внимание во всём мире; появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах.

Газета «Нью-Йорк Таймс» от 16 марта изложила секретный доклад. Еще дальше пошел госдепартамент США: он 4 июня опубликовал полный текст доклада.

0

117

Сегодня 70 лет со дня образования Харьковского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск имени маршала Советского Союза Н.И. Крылова.
25 февраля 1941 года, нарком обороны Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко подписал Указ о создании Харьковского авиационно-технического училища. Эта дата является официальной датой образования училища.

Харьковское инженерно-техническое училище
В первое время в СССР большинство училищ было для подготовки лётного и технического составов ВВС. Не исключением было и созданное училище в Харькове. Нормального учебного процесса так и не было из-за начавшейся войны. Стремительное наступление вермахта по территории Украины поставило перед командованием училища задачу в кратчайшие сроки эвакуировать училище. С 20 по 29 сентября 1941 года, курсантский, преподавательский, а также комсостав и их семьи был эвакуирован в город Душанбе. После прибытия к новому месту, училище в быстрые сроки наладило учебный процесс, и уже в октябре на фронт было отправлено более 1000 авиатехников. В 1944 году училище переехало к месту постоянной дислокации в Харьков. В связи с полным разрушением города, курсанты некоторое время проживали в землянках, блиндажах и палатках. После чего училище было размещено в корпусах, а для курсантов были построены казармы.
Харьковское высшее авиационно-инженерное военное училище (ХВАИВУ)
В 1948 училище из инженерно-технического преобразовано в высшее авиационно-инженерное военное училище (ХВАИВУ).
Училище в составе РВСН
После создания Ракетных войск стратегического назначения некоторые авиационные училища в полном составе переводились в РВСН, так было с Харьковским и Серпуховским училищами, оба вошли в состав РВСН. Постепенно в Харьковском высшем военном командно-инженерном училище была создана отличная материально-техническая база для подготовки офицеров-ракетчиков. Училище заслуженно пользовалось высоким авторитетом в войсках, выпускники ХВВКИУ ценились во всех частях РВСН. Большую роль в становлении училища, как одного из ведущих ввузов РВСН, сыграл Главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза Н.И.Крылов, после смерти которого училищу было присвоено его имя.
За время подготовки офицеров-ракетчиков, из стен училища вышло более 30 000 военных специалистов высшей квалификации.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ХВАИУ

(с)
К сожалению училище практически уничтожено. Сейчас из остатков ХВВКИУ РВ, ХВВАУРЭ и академии имени Говорова образован "Военный университет", базирующийся на территории ХВВАУРЭ на улице Клочковской. Здания академии Говорова переданы ХГУ, территория Крыловки готовится к распродаже.

Почему "практически"? Училище полностью уничтожено. Уже давно. Очень обидно

0

118

Вселенская родительская (мясопустная) суббота

http://i010.radikal.ru/1102/d0/13410acb81f4.jpg

26 февраля (дата для 2011 года)

В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в первом тысячелетии. Сегодня отмечается Вселенская родительская (мясопустная) суббота.

В году несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей и перед праздником Троицы (Пятидесятницы) — их называют Вселенскими родительскими субботами.

Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью.

«Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечтет (перечислит) все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв.

Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, – когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, – не лишился молитв Церкви».

Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.

0

119

26 февраля

День Мартиниана
- укротителя страстей.

http://www.bookclub.ua/images/db/26_martinian_b.jpg

Мартиниан - угодник считался на Руси избавителем от блудных страстей, поэтому в Сказании о святых ему полагается молитва с этой целью.
Преподобный Мартиниан, память коего совершается ныне, был пустынник. Скончался в Афинах в начале V века; мощи его перенесены в Антиохию. Одна блудница, соблазнявшая праведника, обращена была им к добродетельной жизни и под именем Зои 12 лет провела в суровых подвигах в Вифлеемском монастыре.
Преподобный Мартиниан есть превосходный учитель борьбы с соблазнами. Вот советы, которые можно предложить тем, кои поставлены бывают в необходимость бороться с соблазнами.
Удаляйся от соблазняющей обстановки, как сделал это праведник Мартиниан, сначала живший в пустыне и отсюда перешедший на уединенный остров. «Внешние соблазны так сильны, - говорит преподобный Нил, - что живущие в мире иногда как бы против своей воли увлекаются ими. И посему-то нужно оставить мир и искать покоя и тишины в пустыне, где ничто души не уязвляет, не поражает воображения, не раздражает страстей. Там око не видит соблазна, а чего не видит глаз, то не приходит на мысль, а чего нет в мысли, то не трогает воображения и не возбуждает страсти. Не развлекаемый ничем, пустынножитель имеет время и удобство для нравственного самонаблюдения и усовершенствования; он истребляет грех на самом корне, уничтожая помыслы и вожделения прежде, нежели они обнаружатся в действиях».
Избегай людей порочных, как избегал их ныне прославляемый угодник Божий Мартиниан.
Обуздывай похоть очес, чрез которую приходит соблазн в душу.
«Презри мир этот с прелестью его, и возлюби единого Бога и вечный живот: и будешь жить в мире, как Лот в Содоме, невредим».
Наконец, вспоминай о вечных муках и огне геенском, и ты, подобно преподобному Мартиниану, победишь всякое искушение. Только потому мы побеждаемся страстями нашими, что забываем о казнях, последующих за ними.

Кувейт - День освобождения.

В этот день:

В 1807 году в  России для низших военных чинов учрежден орден Георгия Победоносца.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/30/Cross_of_St._George_3st.jpg/200px-Cross_of_St._George_3st.jpg
В 1815 году сосланный на Эльбу Наполеон бежал с острова и 1 марта высадился на юге Франции, откуда с тысячью своих сторонников двинулся на Париж.
В 1861 году умер Т. Г. Шевченко
В 1936 году Немецкий завод выпускает первый "фольксваген".
В 1970 году США вышел альбом "Битлз" Hey Jude, на котором были собраны ранее выпущенные на сорокапятках песни.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/0/0a/Heyjudealbum.jpg/220px-Heyjudealbum.jpg
В 1986 году М. Горбачев объявил курс на "ускорение"
В 1993 году зарегистрирован Народный Рух Украины.

В этот день родились:

В 1802 году Виктор Гюго
http://i.obozrevatel.com/8/826193/gallery/88567_image_large.jpg
В 1938 году Александр Проханов
http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1957.jpg
В 1941 году Евгений Жариков
http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1958.jpg

+1

120

От советского информбюро 26 февраля 1945 года

+2


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » На листке календаря ....