Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » На листке календаря ....


На листке календаря ....

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

Афганистан.
Очень интересные фотографии
http://zyalt.livejournal.com/409891.html
http://zyalt.livejournal.com/410328.html
http://zyalt.livejournal.com/410382.html

0

992

17 февраля 1600 г. 412 лет назад
В Риме сожжен Джордано Бруно

Филиппо Бруно родился в семье солдата неподалёку от Неаполя в 1548 году. В 1565 году 17-летний Филиппо Бруно поступил в доминиканский монастырь, получив при этом имя Джордано. Изучая науки, сочинения Николая Коперника, Джордано Бруно пришел к умозаключению, что естественнонаучные представления Церкви ошибочны.

Джордано начинает публично выступать в диспутах по всей Европе, уличая Церковь в невежестве. По возвращении в Италию в 1592 году Бруно был арестован и заточен в тюрьму.

Основой для ареста послужила не столько сама идея о бесконечности Вселенной и множестве обитаемых миров, сколько сам факт высмеивания основ веры. Восьмилетнее заключение не изменили мировоззрения Джордано, пытки не сломили его веру в правоту своих нападок. Отречению от своих убеждений Джордано Бруно предпочел костер.

17 февраля 1600 года по приговору суда инквизиции в Риме на площади Цветов Джордано Бруно был сожжен на костре.

0

993

17 февраля 1993 г. 19 лет назад
Учреждено Российское акционерное общество «Газпром»

Первые газовые фонари зажглись в России на Аптекарском острове Санкт-Петербурга в 1819 году. История «большого газа» в Советском Союзе началась в 1946 году с пуском в эксплуатацию магистрального газопровода «Саратов — Москва».

На базе Государственного газового концерна «Газпром» 17 февраля 1993 года было создано Российское акционерное общество «Газпром», которое через пять лет переименовали в открытое акционерное общество.

Сегодня это самая крупная компания в мире. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. Газпром располагает самыми крупными запасами природного газа. На его долю приходится около 20 процентов мировой добычи газа.

«Газпром» содержит самую крупную в мире систему транспортировки газа протяженностью более 150 тысяч километров.

«Газпром» входит в тройку крупнейших энергетических компаний мира по рыночной капитализации. На сегодняшний день занимается в основном разработкой газовых ресурсов Восточной Сибири, Дальнего Востока, полуострова Ямал и Арктического шельфа.

0

994

19 февраля 1957 года

55 лет назад Севастопольский городской комитет Компартии Украины сообщил Центральному Комитету КПУ о завершении в основном восстановления города после войны. К этому времени в жилищное, культурно-бытовое и промышленное строительство вложено 2,5 млрд. рублей. С помощью различных регионов страны, моряков Черноморского флота было построено жилых домов площадью 700 тыс. кв. м., 32 школы, 8 больниц на 1280 коек, кинотеатры на 2500 мест, 350 торговых предприятий, пущен троллейбус. Восстановлены и построены «Панорама обороны Севастополя 1854-1855 гг.», музей Черноморского флота, Дом офицеров, матросский клуб, городская библиотека, другие объекты, заканчивалось строительство драматического театра.
Календарь подготовлен известным крымским историком В. Зарубиным.

0

995

21 февраля 1784 г. 228 лет назад
Согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь

Датой основания Севастополя считается (3) 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые каменные постройки города.

Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. Апрельским Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи.

(10) 21 февраля 1784 года по указу Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь. В переводе с греческого языка Севастополь означает величественный. Императрица повелела Григорию Потёмкину устроить на месте Ахтиара город-крепость. Город строился на средства, полученные Потёмкиным с новороссийских земель. За время существования город оправдывал своё название не раз.

Жители города не раз прославили свой город в сражениях — в Крымскую войну 1854-1855 годов, Великую Отечественную. За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя.

В настоящее время Севастополь относится к Украине. Будучи колыбелью Черноморского флота России, является базой Черноморского флота Российской Федерации на условиях аренды.
:'(  :'(  :'(

http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif

0

996

21 февраля 1613 г. 399 лет назад
Земский собор избрал российским царем Михаила Федоровича Романова

Михаил Фёдорович Романов — первый русский царь из династии Романовых, приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Фёдору I Иоанновичу.

При Борисе Годунове семейство Романовых было в опале. Пришедший к власти Лжедмитрий I, доказывая свое родство с домом Романовых, вернул ко двору оставшихся в живых из членов семейства Федора и Марфу Романовых с детьми.

Родство с Рюриковичами послужило важным фактом при избрании кандидатуры на престол. Служилое дворянство старалось воспрепятствовать в установлении в России польской монархии. Когда после изгнания интервентов из России встал вопрос о претенденте на престол, кандидатура Михаила Федоровича Романова была признана наиболее подходящей.

21 февраля 1613 года Великим Земским и Поместным собором новым российским царем был избран Михаил Федорович Романов. Его избрание закрыло период смутного времени.

Новоизбранный царь был молод и неопытен и до 1619 года страной правили великая старица Марфа и её родня. Потом, после освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла в руки последнего, также носившего титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

0

997

21 февраля 1848 г. 164 года назад
Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии»

«Эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира». В.И. Ленин.

«Манифест Коммунистической партии» – первый программный документ научного коммунизма, в котором изложены основные идеи марксизма.

Он был написан по поручению 2-го конгресса (1847) Союза коммунистов, в качестве программы этого союза, Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. В этой работе авторы декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий.

Авторы провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата. Манифест начинается словами: «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма», а заканчивается знаменитым историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Впервые Манифест был опубликован 21 февраля 1848 года. Переиздавался он многократно, в том числе и при жизни авторов, однако изменения не вносились. В предисловии к немецкому изданию 1872 года Ф.Энгельс отмечал: «…Манифест является историческим документом, изменять который мы уже не считаем себя в праве».

0

998

21 февраля 1920 г. 92 года назад
Образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО)

Восстановление народного хозяйства страны, находящейся в сильнейшем экономическом и политическом кризисе, было наиглавнейшей задачей для России в 1920-х годах.

Предприятия промышленности скудно обеспечивались электричеством. Поэтому оптимальным решением правительства была разработана программа по электрификации страны.

21 февраля 1920 года была образована Государственная комиссия по электрификации России. В составе комиссии были ученые, технологи, экономисты, статисты, крупнейшие энергетики. Среди них – И.Г.Александров, Г.О. Графтио, А.Г.Коган, К.А.Круг, Б.И.Угримов, М.А. Шателен и другие. Возглавил комиссию Г.М.Кржижановский.

К концу 1920 года комиссия проделала огромную работу и подготовила План электрификации РСФСР – том в 650 страниц текста с картами и схемами электрификации районов. Этот План стал первым государственным национальным проектом, который был задуман и реализован в очень короткие сроки, и вывел нашу страну на новые социально-экономические рубежи.

План ГОЭЛРО предусматривал строительство в восьми основных экономических районах страны: Северном, Центрально-Промышленном, Южном, Западно-Сибирском, Кавказском, Туркестанском, Приволжском и Уральском – 30 электростанций общей мощностью 1 млн. 750 тысяч киловатт. Среди наиболее известных первенцев российской энергетики были Волховская и Днепровская ГЭС, а также ГРЭС: Штеровская, Каширская, Челябинская, Горьковская, Шатурская и Кизеловская.

На осуществление Плана отводилось 10-15 лет. Но к 1935 году вместо 30 запланированных электростанций было построено уже 40. План ГОЭЛРО дал мощный толчок для последующего развития отечественной электроэнергетики.

Известный писатель-фантаст Герберт Уэллс, посетив Россию в 1920 году, узнав про планы широкой электрификации России, счёл их неосуществимыми. Приехав в Россию в 1934 году, он был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.

0

999

21 февраля 1931 г. 81 год назад
Начался выпуск средства против тошноты и похмелья «Alka Seltzer»

В середине 1920-х американская фармацевтическая компания «Dr. Miles Laboratories» в штате Индиана начала работать над созданием легкорастворимых таблеток. Однако тогдашние эксперименты не увенчались успехом.

В январе 1928 года, в период эпидемии гриппа и простуд, президент компании Хаб Бердсли случайно узнал, что редактор местной газеты уже который год успешным, но загадочным методом защищает своих сотрудников от простудных заболеваний.

Бердсли встретился с ним и попросил раскрыть секрет чудодейственного эликсира. Оказалось, он состоял ни много, ни мало из смеси простого аспирина, соды и лимонного сока. Получив рецепт, Бердсли дал указание сотрудникам своей лаборатории превратить «горючую смесь» в таблетку.

21 февраля 1931 года в американских аптеках появилось новое лекарство против простуды «Aspir-Vess», впоследствии получившее название «Alka-Seltzer». Впоследствии таблетку начали рекламировать как эффективное лекарство от всех болезней.

Она помогала при простуде и гриппе, снимала головную боль, облегчала боль и тяжесть в желудке, а также помогала при переедании. Обнаруженный позже «побочный эффект» – облегчение в похмелье и профилактика делирия – ещё больше популяризировали «Alka Seltzer».

Так делаются успешные бренды — даже малое содействие решению проблем масс приводит к огромному успеху...

:rolleyes:  :insane:

0

1000

22 февраля 1958 г.
На Малаховом кургане в Севастополе зажжен Вечный огонь в память о воинах, павших за Родину.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » На листке календаря ....