Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » На листке календаря ....


На листке календаря ....

Сообщений 31 страница 60 из 1000

31

23 января

День Независимости Лихтенштейна

http://ftp.sunet.se/pub/pictures/flags/liechtenstein.gif

В 1719 году  Княжество Лихтенштейн стало государством. Вельможа при дворе австрийского императора князь Иоганн Адам Андреас фон Лихтенштейн купил в 1699 году сеньорию Шелленберг, а в 1712 - соседствующее с ней графство Вадуц (всего покупки обошлись в 405 тыс. гульденов). Наследник Иоганна Адама Адреаса Йозеф Венцель добился от императора Карла VI рескрипта от 23 января 1719, согласно которому сеньория и графство объединялись в княжество с названием по фамилии владельца. Новорожденное княжество стало одним из 343 государств Священной Римской империи. По прошествии 300 лет из этих 343 государств существуют только Люксембург и Лихтенштейн.

В этот день:

В 1755 году 12 января по старому стилю вышел Указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Московского университета. В XVIII веке разница между старым и новым стилями составляла 11 суток, и точная годовщина указа приходится на 23 января. Но 12 января - Татьянин день, и праздник студентов вслед за изменением разницы между календарями отодвинулся и празднуется 25 января по новому стилю.
В 1933 году К. Станиславский в письме к гардеробщикам МХАТа заявил: «Театр начинается с вешалки»
В 1992 году США установили дипломатические отношения с Украиной.

В этот день родились:
В 1899 году Хэмфри Богарт
http://cinemaclassic.free.fr/bogart/humphrey_bogart_15.jpg
Американский актер, обладатель "Оскара", непревзойденный частный сыщик Филипп Мэрлоу

В 1903 году Григорий Васильевич Александров
http://www.perm.aif.ru/pictures/201008/Untitled-8.jpg
Кинорежиссер ("Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", "Весна", "Встреча на Эльбе")

В 1941 году Рутгер Хауэр
http://stars.wapos.ru/base/2009-09-17/Rutger_Hauyer184080-5.jpg
Нидерландский и американский киноактер

0

32

23 января 1849 г. 162 года назад

В штате Нью-Йорк впервые диплом врача был вручен женщине

Сегодня в профессии врача женщин много больше, чем мужчин. А ведь когда-то это было чисто мужской прерогативой.

Первой дипломированной женщиной-врачом стала Элизабет Блэквелл. Англичанка по рождению, девочка в десятилетнем возрасте покинула с семьей объединенное королевство. Ее карьера начиналась в Нью-Йорке с интерната для девочек, который 17-летняя Элизабет и ее сестры организовали как семейный бизнес после смерти отца.

Блэквелл долгое время изучала медицину частным порядком, черпала знания из книг и устных инструкций доктора Сэмюэля Диксона. Позже попыталась поступить в ВУЗ. Медицинские школы США отвергли ее заявление, учебные заведения Нью-Йорка и Пенсильвании в 40-е годы 19-го столетия девушек не принимали.

Исключением стал колледж города Женева недалеко от Нью-Йорка, администрация которого предложила студентам проголосовать, стоит принимать девушку на обучение или нет. Студенты решили, что речь идет лишь о розыгрыше, и проголосовали «за».

Элизабет была лучшей на своем курсе и блестяще закончила учебное заведение. Затем, несмотря на множество бюрократических преград, девушка все-таки получила диплом, магистерскую степень и начала практиковать.

В 1857 году, преодолев сопротивление властей и общественности, она основала в Нью-Йорке больницу для женщин, а позже и медицинские курсы при ней. В 1869 году доктор Блэквелл вернулась в Англию, где основала еще одну Школу – Лондонскую Медицинскую, тоже для женщин.

0

33

Огюст Монферран

архитектор, строитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге
23 января 1786 — 10 августа 1858

Огюст Рикар де Монферран родился 23 января 1786 года в предместье Парижа Шайо в семье учителя верховой езды. В 1806 году поступил в Королевскую школу архитектуры, но ради службы в армии несколько раз вынужден был прерывать учебу. Работал в генеральной инспекции архитектуры Парижа. Когда российский император Александр I был в Париже, Монферран показал ему свои проекты и был приглашен в Россию, где ему суждено было создать великие творения и прославить свое имя.

Ему было поручено перестроить Исаакиевский собор в Петербурге, но по сути Монферран создал его заново. При строительстве он использовал многие нововведения, такие как приспособления по подъему тяжестей, стальные закладные детали, золочение куполов огневым способом, устройство воздушного отопления.

После смерти Александра I он возводит Александровскую колонну в память об императоре на Дворцовой площади. Колонна гармонично вписалась в Дворцовый ансамбль и стала связующим звеном всей композиции.

Монферран спроектировал также другие здания для российской столицы (дворцы Лобанова-Ростовского, Демидова и Гагариной), руководил строительством Нижегородской ярмарки. Монферран поднял Царь-колокол из ямы, где он был отлит и установил его в Московском кремле, на том месте, где он стоит и сегодня.

Умер Монферран в Петербурге (28 июня) 10 августа 1858 года. Он хотел быть похороненным в Исаакиевском соборе, но император Александр II запретил это делать. Тогда вдова зодчего увезла его тело в Париж и похоронила на кладбище Монмартр.

0

34

Осталась неделя января...Что мы знаем про Я Н В А Р Ь ?

Назван так в честь двуликого бога времени, всех  начал, истоков рек, входов и выходов,

Покровителя моряков ЯНУСА.

Он сопутствует и счастью и бедам и справедливости.

Голова изображается с двумя лицами, одно обращено в будущее, другое – в прошлое.

Это символ одновременного созерцания настоящего и предвидения будущего.

Двуликое изображение ЯНУСА  показывает, что ЯНВАРЬ – на рубеже двух лет.

Январский холод наполняет закрома.

Январь сух – крестьянин богат.

В январе пыль – строй дубовый закром.

В январе висит много частых и длинных сосулек – урожай будет хорошим.

Сырой      январь – хлебам беда.   

Январь сухой, морозный, и вода в реках очень убывает – жди сухое и жаркое лето.

Длинные сосульки в конце января – к долгой зиме.

        Бойся   январской весны.

        Коли в январе март, бойся  в марте января.

       Теплые  дни января болезнями отзываются.

Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые  дожди.

Январь метет – июль зальет.

Если январь холодный – июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени.

                      Если в январе эхо далеко уходит – морозы крепчают.

                      Январь подкладывает дров в печку.

0

35

в 1631 году в Бервальде кардинал Ришелье и король Густав-Адольф подписали договор, согласно которому католическая Франция предоставляла финансирование протестантской Швеции для ведения военной кампании в Германии. Одним из условий договора предусматривалось толерантное отношение к католикам в тех захваченных немецких областях, где католичество преобладало. Основным мотивом для французов было ослабление Габсбургов, с которыми с 1628г. шла война за Мантуанское наследство.
-----
в 1681 году был подписан Бахчисарайский мирный договор , завершивший войну между Русским государством, Османской империей и Крымским ханством
-----
в 1696 году Петр I издал указ освобождающий от крепостной зависимости крестьян, которые примут участие в Азовском походе
-----
в 1898 году родился Сергей Михайлович Эйзенштейн
-----
в 1943 году после девятидневных переговоров в Касабланке президент США Рузвельт и премьер-министр Британии Черчилль пришли к решению, что в 1943 году высадка союзных войск в Европе состоится не во Франции, а в Сицилии и Италии
-----
в 1963 году из Бейрута внезапно исчезает британский дипломат по имени Ким Филби.
30-го июля того же года газета «Известия» сообщит о том, что британскому гражданину Киму Филби предоставлено политическое убежище в СССР

0

36

24 января

В Великобритании - День памяти жертв геноцида во Второй мировой войне, отмечается с 2001 года.

В этот день:

В 1848 году жеймс МАРШАЛЛ обнаружил золотой самородок в Калифорнии. Это открытие привело к тому, что на следующий год вся Америка была охвачена "золотой лихорадкой".

В 1859 году  парламенты автономных княжеств Молдавия и Валахия, находившихся тогда под властью Турции, приняли решение об объединении в одно государство, получившее название Румыния. Господарем стал влиятельнейший из румынских бояр Александру Иоан Куза. Он повел курс на полное отделение от Турции; укрепил армию на средства, полученные реквизицией земли и другого имущества у крупных монастырей. Однако служившая в армии господаря румынская элита полагала, что настоящая независимость достижима только в случае, когда во главе государства находится монарх из какой-нибудь западноевропейской семьи. В ночь на 23 февраля, 11-е по принятому тогда в Румынии юлианскому календарю 1866 группа офицеров ворвалась в спальню Кузы и заставила подписать отречение от престола. На место господаря подыскали короля из прусской семьи Гогенцоллернов.

В 1881 году сводный корпус под командованием Михаила Дмитриевича Скобелева штурмом взял текинскую крепость Геок-Тепе. Это дата окончательного завоевания Туркмении войсками царской России.

В 1918 году Декретом Совнаркома Россия была переведена на новый, западноевропейский календарь. Сделано это было так, что за тридцать первым января сразу последовало четырнадцатое февраля.

В 1924 году Петроград переименован в Ленинград.

В этот день родились:

В 1901 году Михаил Ильич Ромм
кинорежиссер ("Пышка, ""Ленин в Октябре", "Девять дней одного года", "Обыкновенный фашизм").
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/f2/%D0%A0%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%81%D1%81%D1%91%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%BC.jpg

В 1942 году Валерий ОБбодзинский
http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1255.jpg

В 1961 году Настасья Кински
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/66/Nastassja_Kinski_2009.jpg/180px-Nastassja_Kinski_2009.jpg

0

37

24 января 1924 г. 87 лет назад

Начались первые зимние олимпийские Игры

24 января 1924 года на юго-востоке Франции, в Шамони, у самого подножия Монблана, открылось международное соревнование под названием «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящей VIII Олимпиаде в Париже». Именно эти соревнования принято считать первыми зимними Играми.

На состязания съехались 293 спортсмена (в том числе 13 женщин) из 16 стран. Германию, как зачинщицу Первой мировой войны, к участию не допустили, тогда как ее бывшие союзницы, Австрия и Венгрия, приглашения получили. Программа мероприятия в Шамони включала в себя лыжный спорт, скоростной бег и фигурное катание, а также хоккей. В неофициальном командном зачете всех обошла Норвегия, завоевавшая вдвое больше очков, чем занявшие второе место финны. А в хоккейном турнире, конечно, победили канадцы, выигравшие все матчи с суммарным общим счетом 110:3!

С тех пор проведено двадцать зимних Олимпийских игр, на которых участвовали двадцати тысяч атлетов из нескольких десятков стран мира, и было разыграно около 800 комплектов наград.

Столицей XXI зимних Олимпийских игр-2010 является Ванкувер (Канада), а в 2014 году спортсменов мира примет российский город Сочи. Так «летняя столица России» станет столицей зимних Олимпийских игр.

0

38

25 января

День студенчества. Татьянин день

Татьянин день12 января 1755 года (по старому - юлианскому - календарю) императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об основании Московского университета. Якобы друг Ломоносова Иван Иванович Шувалов, императрице сей указ предложивший, выбрал именно этот день потому, что мать его звали Татьяной. И вот логическая цепочка: день рождения Московского университета - соответственно Татианинский храм - соответственно главный российский вуз... И Татиана, небесная покровительница всех российских студентов. В такой, казалось бы, очевидной версии есть очевидные натяжки.
Начать с того, что храм Мученицы Татианы был освящен в 1791 году, когда уже ни Елизаветы Петровны, ни Ломоносова, ни Шувалова в живых не было. И связывать освящение храма с датой 12 января, когда университет, собственно говоря, существовал еще только на бумаге, можно достаточно условно.
Естественно было бы посвятить университетский храм кому-либо из святых, связанных с ученой или богословской деятельностью.Тем не менее была выбрана мученица, о которой на самом деле мы знаем не так много: жила в Риме в III веке девица, была диакониссой - древний церковный чин, означавший милосердное или, как бы теперь сказали, социальное служение ближним. Исповедала себя христианкой и, претерпев страдания, приняла мученический венец.
Существуют ли некие сопряжения между Татианой и российским студенчеством? Или даже чуть шире - между Татианой и той частью русского общества, которое называли образованным сословием, а теперь - интеллигенцией. Во-первых, Татиана своей жизнью свидетельствовала единство слова и дела, далеко не всегда достигаемое образованными людьми. Татиана была, как мы знаем, девицей, явила в своей жизни добродетель чистоты и целомудрия. Если в душе твоей нет чистоты и стремления жить по правде Божией, то все твои проповеди и призывы к исправлению других будут тщетны. Наконец, еще одно важное обстоятельство: она сочетала со своими вероучительными убеждениями активную деятельную любовь к ближним. Тоже редкостная добродетель у людей, занятых науками.
И последнее. Был такой римский император Александр Север, можно сказать, религиозный глобалист той эпохи. Он собрал в Пантеоне изображения богов, которые чтились народами империи: поклоняйтесь кому хотите, но никого не считайте безусловно истинным. Настоящие христиане, среди них была и Татиана, не могли согласиться, что Христос - "один из". Настаивание на исключительности вероучительной истинности, если оно не сочетается с любовью, становится фанатизмом, но у Татианы эта убежденность в истине Христовой была соединена с любовью к людям. Убежденность в истинности христианства, с одной стороны, и, с другой, отсутствие фанатизма - вот путь святости, который тоже столь важен сегодня.

Протоиерей Максим КОЗЛОВ,
настоятель домового храма Мученицы Татианы при МГУ

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Праведность свою Татиане предстояло увенчать венцом мученичества.
Когда Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север (222-235), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Кровь христианская полилась рекой. Схвачена была и диакониса Татиана. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась - и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень.
Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела все мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью.
На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли. Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд.
Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу. Святая Татиана перекрестилась и стала молиться, - и вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов.
Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны. На следующий день святую Татиану привели в цирк и выпустили на нее голодного льва; зверь не коснулся святой и стал кротко лизать ее ноги. Льва хотели загнать обратно в клетку, и тут он растерзал одного из мучителей.
Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученику Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены, ей вынесли смертный приговор, и мужественная страдалица была усечена мечом. Вместе с ней, как христианин, был казнен и отец святой Татианы, открывший ей истины веры Христовой.

День штурмана ВМФ Россия

Раньше (а неофициально и сейчас) День штурмана праздновался в дни весеннего (21.03) и осеннего (23.09) равноденствий. Именно в эти дни можно точно и без инструментов определить стороны света - Солнце в любой точке восходит строго на востоке, а заходит соответственно на западе. Но с 1997 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ День штурмана Военно-Морского Флота отмечается 25 января, в день основания штурманской службы Российского флота .
Необходимость подготовки отечественных капитанов и штурманов возникла с началом строительства в России военного флота. Реализацией этой идеи стало создание в Москве Школы математических и навигацких наук в Сухаревой башне. В указе Петра Первого от 25 января 1701 года было сказано: "Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению". Этот день и является официальной датой основания штурманской службы российского флота.
Надо добавить, что тем же Петром был издан Устав, согласно которому:
- "Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают."
- "Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом, всю баталию расстраивают."
Вот какие были статьи в уставе Петра Великого. Но это так, к слову и не к празднику.
Воинскую службу многие известные флотоводцы начинали с должности штурмана корабля. Среди них и адмиралы, заложившие основу современного флота России - С. Горшков, В. Михайлин, А. Михайловский, и многие другие. В истории великих географических открытий имена штурманов стоят в одном ряду с командирами кораблей и адмиралов. Только в Приморском крае имена штурманов российского флота увековечены в названиях 64 мысов, 12 островов, 3 полуостровов, 9 бухт.
Профессия корабельного и флагманского штурмана считается особо трудной и ответственной, а также, как записано в Правилах организации штурманской службы на кораблях ВМФ, - "работа штурмана в походе носит творческий характер". Причем сегодня речь идет о штурманской службе не только ВМФ, но и всего флота России.
Профессиональный праздник Военно-Морской Флот впервые в своей истории отметил 25 января 1997 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ, а в 2001 году штурманская служба отечественного флота отметила свое 300-летие. Профессия сегодня
В настоящее время для улучшения подготовки штурманских служб соединений, боевых частей на кораблях, работы по предупреждению навигационной аварийности с использованием современных методов и способов навигации разрабатываются проекты новых руководящих и методических документов по штурманской подготовке в ВМФ: руководство по организации штурманской службы, правила штурманской службы для надводных кораблей и подводных лодок ВМФ. В новом руководстве и правилах впервые сформулировано понятие "штурманская подготовка". Она включает в себя комплексную многоуровневую систему обучения как личного состава штурманских боевых частей кораблей, так и флагманских штурманов, вахтенных офицеров кораблей, командиров соединений, их заместителей, командиров кораблей.
На флотах продолжается работа по совершенствованию существующих и поиску новых способов и методов решения навигационных задач. Исследуются возможности определения места подводных лодок без всплытия под перископ. Внедрены в практику навигации методики решения навигационных задач кораблевождения при плавании под льдами Арктики. Активно ведется освоение электронной информационной навигационной системы. У штурманской службы, как одной из главных составляющих всего российского Военно-Морского Флота - великая история, и нынешнее поколение офицеров-штурманов решает сложные задачи на морях и океанах, продолжая лучшие традиции своих предшественников.

В этот день:

В 1915 году Александер Белл впервые продемонстрировал возможности изобретенного им телефона, связав Нью-Йорк с Сан-Франциско.
В 1918 году  III Всероссийский съезд Советов принял один из первых конституционных актов Советского государства — "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Россия провозглашаена Республикой Советов.
В 1934 году на экраны выпущен фильм "Веселые ребята" с Леонидом Утесовым и Любовью Орловой. В титрах фильма не было фамилии сценариста, потому что автор сценария Николай Эрдман был к тому времени арестован.
В 1986 году Английский хит-парад на две недели возглавила норвежская группа А-ha с песней The Sun Always Shines on TV.

В 1992 году на вершину американского хит-парада взошла песня Don't Let the Sun Go Down в исполнении Джорджа МАЙКЛА и Элтона ДЖОНА. В Англии список самых популярных песен возглавила Goodnight Girl группы Wet Wet Wet.

В этот день родились:

В 1759 году Роберт Бернс, шотландский поэт.  25 января в Великобритании "День Бернса"
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/63/Robert_Burns_1.jpg/220px-Robert_Burns_1.jpg

В 1936 году Владимир Семенович Высоцкий
http://www.kinoexpert.ru/foto/000612_4.jpg

"Но даже светлые умы
Все размещают между строк:
У них расчет на долгий срок..."

"...маски равнодушья у иных —
Защита от плевков и от пощечин".

"Я думаю — ученые наврали, —
Прокол у них в теории, порез:
Развитие идет не по спирали,
А вкривь и вкось, вразнос, наперерез".

"Утро вечера мудренее, но и в вечере что–то есть".

+1

39

Сомерсет Моэм

известный английский писатель-прозаик и драматург
25 января 1874 — 16 декабря 1965

Уильям Сомерсет Моэм родился 25 января 1874 года в Париже. Его отец работал юристом в британском посольстве во Франции. В детстве Моэм лучше говорил по-французски, а по-английски стал говорить только в 11 лет, когда его отвезли к родственникам в Англию.

В Англии Моэм учился в Королевской школе в Кентербери, в Гейдельбергском университете изучал философию и литературу, в Лондоне изучал медицину.

Опыт работы в больнице святого Фомы, находившейся в бедном районе Лондона нашел отражение в его первом романе «Лиза из Ламбета», написанном в 1897 году. Но успех пришёл к нему на 10 лет позже, с пьесой под названием «Леди Фредерик».

В годы Первой мировой войны был агентом британской разведки и в этом качестве побывал в России. Об этом он написал новеллы, вошедшие в сборник 1928 года «Эшенден, или Британский агент».

По окончании войны Моэм продолжал писать пьесы («Круг», «Шеппи») и романы («Бремя страстей человеческих», «Луна и грош», «Пряники и эль», «Остриё бритвы»). Уже при жизни писателя его произведения были переведены и изданы на иностранных языках, в том числе и на русском.

По его пьесам поставлено множество спектаклей и снято немало фильмов, одним из любимейших у российских зрителей остается фильм «Театр», снятый в 1978 году с Вией Артмане и Иваром Калныньшем в главных ролях.

Сомерсет Моэм прожил без малого 92 года и умер 16 декабря 1965 года в больнице Ниццы от пневмонии. Похоронен в Кентербери.

«Театр»-обожаю))

0

40

Таня Савичева

ленинградская девочка, автор блокадного дневника
25 января 1930 — 1 июля 1944

Эту девочку, которая не дожила и до 15 лет, всегда вспоминают в связи с блокадой Ленинграда. Она – символ тех страданий, которые перенесли все его жители. Её дневник, состоящий всего из девяти записей, передает весь ужас и чувство безнадежности, которые охватывали её душу, когда один за другим уходили все её близкие.

Таня Савичева родилась 23 января 1930 года в селе Дворищи под Гдовом, а выросла, как и её братья и сёстры, в Ленинграде. Таня была пятым и самым младшим ребёнком в семье — у неё было две сестры и два брата.

Летом 1941 года Савичевы собирались уехать из Ленинграда, но не успели, война застала их врасплох. Им ничего не оставалось кроме того, чтобы помогать по мере сил фронту и надеяться на окончание этого ужаса. Записная книжка досталась Тане в память о старшей сестре Нине, пропавшей без вести во время обстрела. В семье её все считали погибшей. Тогда Таня и стала делать свои страшные записи.

«Женя умерла 28 декабря в 12.30 час. утра. 1941 г.»
«Бабушка умерла 25 января 3 часа дня. 1942 г.»
«Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.»
«Дядя Вася умер в 13 апреля 2 часа ночь. 1942 г.»
«Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942»
«Мама умерла 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
«Савичевы умерли»
«Умерли все»
«Осталась одна Таня»

Таню нашли в её доме служащие санитарных команд, обходившие дома в поисках выживших. Её вывезли в поселок Шатки вместе со многими сиротами, такими как она, но спасти девочку уже не удалось. Таня так и не дожила до Победы, так и не узнала, что её сестра Нина и брат Миша живы, что она не одна.

Дневник Тани стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе, а сама она навсегда осталась в памяти тех, кто выжил в эти страшные годы.

Почему-то в источниках указаны разные даты рождения(23 и 25 января).

0

41

26 января
Австралия - День Австралии.
Греция - День "сытого брюха", следует ни в чем себе не отказывать.
Индия - День республики.
Кувейт - День освобождения.
Украина - День работника контрольно-ревизионной службы Украины

Всемирный день таможенника.
http://redday.ru/images/winter/01-26/1.jpg
Всемирный день таможенникаТаможенники всех стран отмечают 26 января свой профессиональный праздник - Международный день таможенника. В рядах таможенных служб мира насчитывается более 800 тыс человек, а российское ведомство является одним из крупнейших: в нем работают около 70 тыс сотрудников. В настоящее время экономическую границу РФ охраняют 140 таможен, более 500 таможенных постов и 130 международных автомобильных пунктов пропуска.
Впервые в календаре этот праздник появился в 1983 году, однако история международных взаимодействий таможенных ведомств насчитывает более 50 лет. Именно полвека назад была утверждена Конвенцией о создании Совета таможенного сотрудничества, а Россия вступила в его ряды в 1992 году. Спустя два года совет был преобразован во Всемирную таможенную организацию /ВТО/, в которую сейчас входят 170 государств.
Российские таможенники имеют полное право гордиться выбранной профессией: в прошлом году они перечислили в казну государства 2863,99 млрд рублей, а таможенные платежи обеспечили более 45 проц доходной части бюджета.
Среди задач таможенного ведомства значится и борьба с преступностью, а именно пресечение случаев контрабанды различных товаров, наркотиков и оружия. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ФТС, в прошлом году была проведена серия спецопераций по пресечению контрабандных схем ввоза электроники, бытовой техники, товаров народного потребления. "В результате было возбуждено 400 уголовных и более 29 тыс дел об административных правонарушениях. Вскрыты каналы, в организации которых замешаны иностранные граждане, обладающие статусом дипломатической неприкосновенности", - отметили в ФТС.
Также особое внимание уделялось пресечению контрабанды наркотиков. В ходе спецмероприятий, проведенных сотрудниками таможни, было изъято 4,3 тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Кроме того, во взаимодействии с российскими и зарубежными правоохранительными органами были проведены восемь спецопераций, которые привели к изъятию более 18 кг наркотиков и более 50 тонн прекурсоров.
Пристальное внимание ФТС уделяет контролю за валютными операциями. За 2006 год было проведено 37,6 тыс проверок соблюдения валютного законодательства, в ходе которых выявлено 23,2 тыс нарушений на сумму 720 млн долларов США. Возбуждено 4,2 тыс административных дел.

В этот день родились:

В 1959 году Наталья Вавилова
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/2/28/66882_Vavilova.jpg/150px-66882_Vavilova.jpg

В 1960 году Леонид Парфёнов
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ae/LParfenov-2010.jpg/200px-LParfenov-2010.jpg

0

42

А по  ЭТОМУ календарю ....Идти куда глаза глядят...

0

43

27 января

День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)

http://redday.ru/images/winter/01-27/1.jpg

С первых дней войны одним из стратегических направлений, по планам гитлеровского командования, было ленинградское. Ленинград входил в число важнейших объектов, намеченных для захвата.
Битва за Ленинград, самая продолжительная в ходе всей Великой Отечественной войны, шла с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. Советские войска в ходе 900-дневной обороны Ленинграда сковали крупные силы германской армии и всю финскую. Это, несомненно, способствовало победам Красной Армии на других участках советско-германского фронта.
Ленинградцы показали образцы стойкости, выдержки и патриотизма. Во время блокады погибли около 1 млн. жителей, в том числе более 600 тыс. - от голода. В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей, а его население полностью уничтожить. Однако ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников.
Уже в июле - сентябре 1941 г. в городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. Помощь блокадникам осуществлялась по льду Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название "Дорога жизни ".
12 - 30 января 1943 г. была проведена операция по прорыву блокады Ленинграда ("Искра"). Она явилась переломным моментом в битве за Ленинград. Все южное побережье Ладожского озера было очищено от противника, а инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии.
В ходе проведения с 14 января по 1 марта 1944 г. Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции было нанесено тяжелое поражение группе армий "Север". 27 января 1944 г. ленинградцы праздновали снятие блокады. Вечером состоялся салют из 324 орудий, о котором наша известная поэтесса А.А. Ахматова написала такие незабываемые строки: И в ночи январской беззвездной, Сам дивясь небывалой судьбе, Возвращенный из смертной бездны, Ленинград салютует себе.
В результате мощных ударов была освобождена почти вся Ленинградская область и часть Калининской, советские войска вступили в пределы Эстонии. Сложились благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике.

Международный день памяти жертв холокоста

В этот день:

Любопытное совпадение - В 1871 году Александр II принял высочайшее повеление о допущении женщин на службу в общественные и государственные учреждения, а в 1913 в Англии отклонен Закон о равном праве голоса для женщин.
И они ещё нас учат жизни :)

В 1956 году вышел первый сингл Элвиса Пресли Heartbreak Hotel

В 1973 году подписано Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.
В 1990 году население Тирасполя проголосовало за предоставление городу статуса независимой территории.

В этот день родились (день богат на писателей:) ):

В 1826 году Михаил Евграфович Саотыков -Щедрин
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3c/Kramskoj_-_saltykov-schedrin.jpg/250px-Kramskoj_-_saltykov-schedrin.jpg

В 1832 году Льюис Кэрролл
http://lfs-magazine.ru/wp-content/uploads/2008/10/o117.jpg

В 1879 году Павел Петрович Бажов
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a8/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%B2_1911_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83.jpg/220px-%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%B2_1911_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83.jpg

В 1932 году Римма Федоровна Казакова
http://www.sem40.ru/famous2/img2/2091.jpg

0

44

28 января

Всемирный день мобилизации против ядерной войны.

http://redday.ru/images/winter/01-28/1.jpg

В 1985 г. принята Делийская декларация, в которой содержится призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей ликвидации ядерных арсеналов и устранения самой угрозы ядерной войны. Она была принята на состоявшемся в столице Индии совещании глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции.
Хотя ядерное оружие использовалось в военных действиях всего дважды (в 1945 г.), все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны. Бомбы, опустошившие Хиросиму и Нагасаки, сейчас затерялись бы в огромных ядерных арсеналах сверхдержав как ничтожные мелочи. Теперь даже оружие индивидуального использования гораздо разрушительней по своему действию. Тринитротолуоловый эквивалент бомбы, сброшенной на Хиросиму, составлял 13 килотонн; взрывная мощь крупнейших ядерных ракет, появившихся в начале 1990-х годов, например советской стратегической ракеты SS-18 (класса «земля-земля»), достигает 20 Мт (млн. т) ТНТ, т.е. в 1540 раз больше.
В 1958 г. Соединенные Штаты и Советский Союз договорились о моратории на испытания в атмосфере. Тем не менее, СССР возобновил испытания в 1961 г., а США – в 1962 г. В 1963 г. комиссия ООН по разоружению подготовила договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах: атмосфере, космическом пространстве и под водой. Договор ратифицировали Соединенные Штаты, Советский Союз, Великобритания и свыше 100 других государств-членов ООН. (Франция и КНР тогда его не подписали.)
В 1968 г. был открыт к подписанию договор о нераспространении ядерного оружия, подготовленный тоже комиссией ООН по разоружению. К середине 1990-х годов его ратифицировали все пять ядерных держав, а всего подписали 181 государство. В число 13 не подписавших входили Израиль, Индия, Пакистан и Бразилия. Договор о нераспространении ядерного оружия запрещает владеть ядерным оружием всем странам, кроме пяти ядерных держав (Великобритании, КНР, России, Соединенных Штатов и Франции). В 1995 г. этот договор был продлен на неопределенный срок.

В этот день:

В 1796 году в составе России созданы Волынская, Киевская, Малороссийская, Новороссийская и Подольская губернии.
В 1992 году Верховная рада  постановила считать сине-желтый флаг национальным флагом Украины

В этот день родились:

В 1912 году Алексей Анатольевич Консовский
http://www.russkoekino.ru/pic/star08c.jpg

В 1955 году  Николя Саркози
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3c/Nicolas_Sarkozy_%282008%29.jpg/150px-Nicolas_Sarkozy_%282008%29.jpg

В 1968 году Ольга Кабо
http://lichnosti.net/photos/299/12027530802.jpg

0

45

28 января 1986 г. 25 лет назад

Произошла трагедия на космическом челноке «Челенджер»

Накануне старта космического челнока температура во Флориде опустилась до необычно низкой отметки - минус 27 градусов. Инженеры компании «Мортон Тайокол», поставщика ракет-носителей на твердом топливе, просили отложить запуск «Челленджера», опасаясь, что кольца от холода потеряют эластичность и плотность в пазах вокруг ракет будет нарушена.

В конце концов НАСА настояло на своем и старт состоялся. Экипажу предстояло запустить в космос спутник связи, стоивший 100 миллионов долларов, провести несколько экспериментов на борту корабля, замерить спектр кометы Галлея, взять пробы на радиацию во внутренних отсеках космического корабля и изучить воздействие невесомости на развитие двенадцати куриных эмбрионов.

Особенность экипажа космического челнока «Челенджер» была в том, что в его состав входила учительница начальной школы Кристина Маколифф. Она оказалась лучшей среди своих американских коллег и получила право на проведение уроков для детей из космоса.

Два телевизионных пятнадцатиминутных рассказа о работе космического корабля должны были транслироваться на весь мир.

28 января 1986 года в 11 часов 38 минут семь астронавтов стартовали с мыса Канаверал. Полет продлился всего одну минуту 13 секунд. Высота 14 километров над землей оказалась роковой. «Челенджер» взорвался. Обломки коробля разлетелись над огромной территорией Атлантического океана.

Свидетелями трагедии оказались и ученики третьего класса из города Конкорд, прилетевшие проводить свою учительницу.

Президентская комиссия установила, что катастрофа произошла из-за разрыва уплотнительного кольца твердотопливного ускорителя под воздействием раскаленных газов.

0

46

29 Января

На Украине:
День работников пожарной охраны
День памяти Крут

День изобретения автомобиля.

http://redday.ru/images/benz.jpg

Первый автомобиль Бенца, сделанный в 1885, представлял собой трехколесный двухместный экипаж на высоких оспицованных колесах, на который Бенц поставил свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением мощностью всего 0,9 л.с. Цилиндр располагался горизонтально над осью огромных задних колес и приводил их через одну ременную и две цепные передачи. Маховик в виде большого горизонтального колеса находился под двигателем. Он соединялся с коленчатым валом конической передачей и использовался для создания равномерного вращения и для запуска двигателя. Электрическое зажигание производилось от гальванической батареи, что было технически совершеннее калильных трубок Даймлера. В отличие от деревянной тележки Даймлера автомобиль имел раму, спаянную из металлических трубок. По мнению специалистов, трехколесный автомобиль Бенца был совершеннее творения Даймлера.
День 29 января 1886 считается днем рождения первого в мире бензинового автомобиля, так как именно тогда Бенц получил патент №37435 на свой автомобиль. Однако остается только удивляться современникам, которые совсем не обратили внимания на величайшее изобретение века. Ни этому трехколесному автомобилю, ни его последователям не удалось прорваться на рынки Германии и Франции. До 1893 было произведено и запатентовано не более 15 образцов автомобилей Benz.

В этот день:

В 1805 году открыт Харьковский университет.
В 1918 году принят декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ).
В 1985 году в Лос-Анджелесе звезды рок- и поп-музыки записали песню We are the World.

В этот день родились:
В 1860 году Антон Павлович Чехов
http://chehov.niv.ru/images/chehov/chehov_28_h200.jpg
В 1866 году Ромен Роллан
http://www.hrono.ru/img/portrety/rollan_romen.jpg
В 1947 году ныне покойный Дэвид Байрон, вокалист «Uriah Heep»

В 1970 году Дмитрий Маликов
http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1290.jpg

0

47

- в 1649 году английский король КарлI был казнён республиканцами в Лондоне.

- в 1661 году в Лондоне в годовщину казни Карла I была инсценирована казнь эксгумированных трупов Оливера Кромвеля, Генри Айртона и Джона Бредшоу.

- в 1667 году В Андрусове (у Смоленска, отсюда Андрусовский мир) подписанно перемирие на 13,5 лет между Польско-Литовским государством (Речью Посполитой) и Россией. По этому соглашению Киев и Смоленск перешли к России.

- в 1882 году родился Франклин Делано Рузвельт

- в 1933 году Адольф Гитлер провозглашен рейхсканцлером.

- в 1945 году В Данцигском заливе Балтийского моря советская подводная лодка С-13 под командованием капитана III ранга Маринеско потопила один из самых крупных кораблей Германии "Вильгельм Густлов" с 6 тыс. человек на борту (среди них около 2000 выпускников курсов подводников).

- в 1948 году в Нью Дели индуистским фанатиком был убит Махатма Ганди.

Однако богатый на события день.
- в 1944 году завершилась Красносельско-Ропшинская операция: войска Ленинградского и Волховского фронтов вышли на рубеж Нарвский залив, Кингисепп, южнее Любани, Чудово, восточнее Ореджа, река Луга, Великое Село, Шимок, создав угрозу окружения 18-й армии немцев.

- Началась Никопольско-Криворожская наступательная операция войск 3-го (генерал армии Р. Я. Малиновский) и 4-го (генерал армии Ф. И. Толбухин) Украинских фронтов, продолжавшаяся до 29 февраля. (1944)

- в 1945 году войска 3-го Белорусского фронта полностью отсекли восточно-прусскую группировку немцев и расчленили её на три изолированные группировки: хейльсбергскую, кенигсбергскую и земландскую.
Войска левого крыла 1-го Украинского фронта южнее и юго-западнее г. Катовице вышли на реку Одер и захватили плацдарм на её левом берегу. (1945)
-

0

48

39 января

День деда Мороза и Снегурки
В эти дни юбычно рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает.
В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя.
Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка.
День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже шла широкая и щедрая Масленица.

В этот день:

В 1819 году киргизы Большой Орды приняли подданство России.
В 1943 году в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия, условная точка перелома в Великой Отечественной войне.

В 1969 году состоялся последний концерт The Beatles на крыше офиса Apple Corps Ltd

В этот день родились:

В 1923 году Леонид Иович Гайдай
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/59/Portrait_Leonid_Gaidai.jpg
В 1931 году Джин Хэкмен
http://kinomag.ru/pix/actors/actor-37.jpg
В 1951 году  Фил Коллинз
http://www.peoples.ru/art/music/rock/f_collins/collins_200804261508370.jpg

Отредактировано Зритель (2011-01-30 10:39:56)

0

49

31 января

День преподобных Кирилла и Марии, родителей Преподобного Сергия Радонежского.

День ювелира
Первые ювелирные украшения появились в глубокой древности.
В 3-2 тысячелетиях до новой эры уже известны изделия мастеров Египта и Эгейского мира. Массивные золотые украшения являлись символом власти и имели значение талисмана. В 15-16 веках ювелиров-греков из Константинополя привозят для работы в Мастерских Московского Кремля. В эпоху Петра в Петербурге работает много опытных западных ювелиров, а в 1721 году в Петергофе открывается первая фабрика для обработки драгоценных и поделочных камней. В 19 столетии появляются крупные фабрики. Ювелиры, не входившие в их штат, объединяются в артели, и только единичные мастера работают индивидуально.
Процесс создания ювелирных украшений остался таким же, как и раньше. Металл кладут в тигель и плавят, заливают в форму. Получается палочка-заготовка. Ее вставляют в вальцы, вытягивают в проволоку, накручивают звеньями. Получилась заготовка для цепочки. Далее ювелир собирает цепочку и шлифует. Ювелирное украшение готово. В древней Руси женщины украшали себя изделиями из речного жемчуга. В дальнейшем мода на ювелирные изделия менялась в зависимости от моды на одежду.

День рождения водки (неофиц.)

Именно в этот день, в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему "О соединении спирта с водою" и получил звание профессора Петербургского университета на кафедре технической химии. В дальнейшем расчеты Менделеева легли в основу рецепта классической русской водки.

В этот день:
В 1710 году издан указ об официальном введении русского гражданского алфавита вместо применявшегося ранее старославянского.
В 1924 году II съезд Советов СССР утвердил первую Конституцию СССР.
В 1990 году в Москве на Пушкинской улице, был открыт первый McDonald’s в России, крупнейший в мире.

В этот день родились:
В 1921 году Владислав Игнатьевич Стржельчик
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/5/5b/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA.jpg
В 1939 году Александр Шалвович Пороховщиков
http://taina.aib.ru/images/biography/porohovschikov-aleksandr-shalvovich.jpg
В 1956 году  Вера Глаголева
http://www.tili-testo.ru/pic/small/400x400_6c2e56251f13666c1c706e340663d973.jpg

Отредактировано Зритель (2011-01-31 09:07:19)

0

50

31 января- ДЕНЬ рисования солнца на снеге!
http://s58.radikal.ru/i162/1101/0c/b6acb2eae254.jpg
Что такое солнце, друзья? Прежде всего это, конечно же, свет!
http://s013.radikal.ru/i325/1101/c0/95d1deb4b3da.jpg
Поэтому советую всем в последний день января запасаться различными источниками света - это может быть фонарик или свечка, или такая милая светодиодная (наверное) штучка, из тех, что продаются в переходах, хм, или просто карманное зеркальце - чтобы отражать любой самый маленький свет... И можно начинать с самого утра: светить на снег, рисовать световые узоры, а уж если вас двое или несколько - получится целое световое шоу! Единственная проблема в этот день для всех нас - найти снег, потому что, как известно, погода любит преподносить нам не самые приятные сюрпризы в преддверии самого короткого месяца года... Но так как ритуал необходим, придётся искать другие способы - например, открыть морозилку своего (хе, или даже чужого) холодильника, выехать за город, улететь на Крайний Север - в общем, нужно обязательно что-нибудь придумать. Почему? А ты только представь, насколько красиво это всё будет смотреться с высоты птичьего, к примеру, полёта - если одновременно хотя бы сто разноцветных фонариков светят на белый снег...

Это также будет своеобразной благодарностью прекрасному январю 2011 года и прощанием с ним... с изумительным месяцем, который таковым сделали мы сами - разве не чудо?! =))
http://s002.radikal.ru/i200/1101/d6/a26f808bd399.jpg

0

51

Ванга
знаменитая болгарская ясновидящая
31 января 1911 — 11 августа 1996

Она родилась настолько слабенькой, что родители два месяца не давали ей имени – думали, что девочка не выживет. Но она не только выжила – она прошла через множество испытаний и стала одной из самых известных личностей ХХ века. Провидица Ванга — несомненная достопримечательность Болгарии. Непростая судьба, необычные способности, всемирная популярность, толпы приезжающих создали вокруг нее массу легенд, и теперь трудно понять, где правда, а где вымысел.

Вангелия Димитрова (в замужестве Гуштерова), которую весь мир знал под именем Ванга, родилась 31 января 1911 года в Струмице, на территории современной Республики Македония.

С началом Первой мировой войны, отец Ванги был мобилизован в болгарскую армию. Мать умерла, когда Ванге было четыре года. Девочка росла в доме соседки. Вернувшись после войны, овдовевший отец повторно женился.

Однажды, когда 12-летняя Ванга шла в поле, поднялась страшная буря, ветер поднял ее и отнес в сторону. Когда девочку нашли, она была страшно напугана, а глаза оказались засыпанными песком. Зрение начало пропадать, лечение не помогало, а на операцию денег у родителей не было. Через четыре года после этого происшествия зрение у нее полностью исчезло, и ее отправили в дом слепых, где она пробыла три года.

Ее необычные способности начали проявляться постепенно, а усилились в годы Второй мировой войны. С абсолютной точностью Ванга говорила крестьянам, где найти затерявшуюся скотину, и те находили ее в указанном месте. Слава о ясновидении Ванги быстро разнеслась по окрестностям, и к ее двору начали стекаться толпы людей. Вскоре она прославилась и как хороший врачеватель различных болезней. Лечила она в основном целебными травами.

К ней начали обращаться за советом в самых разных ситуациях. Она помогала всем. Так родилась легенда о Ванге. Болгарский ученый Георгий Лозанов наблюдал за Вангой более 25 лет и отметил выше семи тысяч сбывшихся предсказаний. Он пришел к выводу, что процент совпадений значительно выше случайного и достигает порядка 80%.

Говорят, что среди «попаданий» - история предсказания поражения Гитлеру. Она сказала ему в лицо «Оставь Россию в покое! Ты проиграешь!», а для подтверждения силы своих предсказаний отправила его охранников в дом на другой улице, где рожала кобыла и подробно описала, как будет выглядеть еще только рождающийся жеребенок. Все совпало в точности, и фюрер покинул Вангу в бешенстве.
За полгода до смерти Сталина она предрекла его кончину, за что попала в тюрьму, но была освобождена после того, как прогноз точно исполнился.

Она предсказала покушение на Джона Кеннеди в 1963 году, а в 1968-м – события в Чехословакии, убийство Роберта Кеннеди и победу Никсона на выборах в США.

За 55 лет своей деятельности у Ванги побывало более миллиона человек. На деньги от этих посещений она построила храм Святой Параскевы. Но отношения с церковью у нее были натянутыми. Представители русской православной церкви считают, что она являлась язычницей, т.к. признавала реинкарнацию. Тем не менее Ванга соблюдала все церковные посты и праздники, и была весьма религиозна.

Её способности были признаны правительством Болгарии, и с 1967 года Ванга была оформлена как государственная служащая.

Умерла Ванга 11 августа 1996 года, но ее пророчества до сих пор не дают покоя толкователям.

0

52

Календарь  на Ф Е В Р А Л Ь от   Мыши

http://i.pixs.ru/storage/1/6/1/kalendarna_9267615_1620161.jpg

0

53

ФЕВРАЛЬ - (лат. Februarius), назван в честь древнегреческого бога подземного царства Фебрууса или Фебра.
Есть и другая версия - в древности февраль был последним в году. В древнем Риме, например, в феврале старались очиститься от всего плохого, что накоплено за год. Отсюда, его название - по названию обряда культового очищения от грехов, покаяния в Др. Риме - februarius (лат. - очистительный), в те времена февраль был последним месяцем в году.

1 февраля
День преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского.

В этот день:

В 1796 году столица Верхней Канады перенесена из Ньюарка в Йорк, ныне – Торонто.
В 1864 году в Томске умер старец Федор Кузьмич, которого принимали за императора Александра I, якобы не умершего, а отправившегося странствовать по Руси.
В 1924 году Великобритания признала Советское правительство.
В 1926 году образована Киргизская АССР (с 1936 года - союзная ССР)

В этот день родились:
В 1931 году Борис Николаевич Ельцин
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a9/Boris_Yeltsin.jpg
В 1942 году Лев Лещенко
http://absurdu.net/wp-content/uploads/2009/12/1685.jpg
В 1951 году Константин Никольский

В 1954 году Юрий Лоза

Отредактировано Зритель (2011-02-01 09:09:08)

0

54

Спасибо автору за песню "Плот"-она стала классикой в наше время.
А вот вам календарь на февраль по ЭТОМУ календарю

0

55

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы.

Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».

Буквально через пять месяцев советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление.

Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф. Паулюс сдался в плен.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот с половиной тысяч советских солдат и офицеров.

0

56

2 февраля 1701 г. 310 лет назад

Издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту

Флот нужен был России для защиты государства и укрепления его могущества. 2 февраля 1701 года Петром I был издан Указ, в котором царь повелевал начать строительство на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей. Таким образом, было положено начало Балтийскому флоту. Главная база флота располагалась в Кронштадте.

Боевая история Балтийского флота началась победой во время 20-летней Северной войны над флотом Швеции. Далее были успешные морские походы 1813-1814 годов.

Созданный Петром I флот славен не только одержанными им победами во время военных действий. Балтийский флот внёс огромную лепту в мировую географическую науку своими экспедициями, изобретениями, открытиями. Балтийский флот прославили выдающиеся личности — И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Литке, Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, А.А. Попов, С.О. Макаров и многие другие.

Корабли балтийского флота 19 столетия были броненосными. Большая их часть в составе Второй Тихоокеанской эскадры была потеряна в русско-японской войне 1904-1905 годов. В начале 1910-х годов флот отстроили заново.

В 1918 году Балтийский флот был переименован в Морские Силы Балтийского моря. С момента основания и до 1950-х годов являлся самым крупным и боеспособным соединением военно-морского флота страны. С реализацией программы строительства океанского флота утратил свое первостепенное значение, но и сегодня является основной учебной базой и «кузницей кадров» для ВМФ России.

0

57

2 февраля

Всемирный день водно-болотных угодий.
Это событие призвано обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.
Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран), и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. День ее подписания в 1997 году объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Основной целью Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.
Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом Конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.
В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось 144 государств, а общее число Рамсарских угодий превысило 1400 с общей площадью 122 млн. га.
Правительством СССР в 1975 г. было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В сентябре 1994 г. соответствующим постановлением Правительства РФ международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее угодий и предан еще 32 участкам. Таким образом, этим постановлением было провозглашено 35 водно-болотных угодий, площадь которых составляет 10,7 млн. га. Расположены они в 21 субъекте Российской Федерации.
Для сохранения качества водно-болотных угодий, обеспечения выполнения их функций, как в настоящее время, так и в долгосрочной перспективе, необходимо введение особых режимов природопользования и установления единых правовых основ по использованию и охране водно-болотных угодий, как неразрывных экосистем.
Специфика водно-болотных угодий, имеющих международное значение для России, состоит в том, что расположены они в основном на территориях государственных природных заповедников, заказников и национальных парков, режимы которых предусматривают соответствующий уровень охраны. Вместе с тем, Рамсарской конвенцией определено не только сохранение водно-болотного угодья, но и возможность его рационального использования. Инструментом рационального использования такого угодья становятся планы управления, которые предусматривают оптимальные с точки зрения сохранения угодья режимы природопользования. В настоящее время работа в этом направлении начата. Работы по оценке современного состояния, мониторингу и инвентаризации, как существующих, так и новых, перспективных угодий необходимы для сохранения водно-болотных угодий.

В Канаде и США - День сурка

В этот день:
В 1536 году испанец Педро Мендоса основал на западном берегу Ла-Платы, к югу от дельты Параны, город Буэнос-Айрес - нынешнею столицу Аргентины.
В 1946 году СССР аннексировал Южный Сахалин и Курильские острова, принадлежавшие до войны Японии.

В этот день родились:
В 1926 году Валери Жискар д’Эстен
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0a/Val%C3%A9ry_Giscard_d%E2%80%99Estaing_1978.jpg/280px-Val%C3%A9ry_Giscard_d%E2%80%99Estaing_1978.jpg
В 1927 году Стэн Гетц
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/6/69/Stangetz.JPG/220px-Stangetz.JPG
В 1977 году Шакира
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/de/Shakira2009.jpg/220px-Shakira2009.jpg

0

58

3 февраля
День преподобного Максима Грека.

http://redday.ru/images/winter/02-03/1.jpg

Преподобный Максим Грек (XV - XVI в.), бывший сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания), получил блестящее образование. В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах; побывал в Париже, Флоренции, Венеции. По возвращении на родину прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В это время великий князь Московский Василий Иоаннович (1505 - 1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг.
Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах.
Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Когда же Московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось.
Новый митрополит потребовал, чтобы преподобный Максим переводил на славянский язык церковную историю Феодорита. Максим Грек решительно отказался от этого поручения, указывая на то, что "в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты". Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом. Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.
Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим прислал князю "Главы поучительные к начальствующим правоверных", в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг. Тяжело было преподобному в темнице, но среди страданий преподобный стяжал и великую милость Божию. К нему явился Ангел и сказал: "Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук". В темнице преподобный старец написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: "Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну..."
Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь. Там он жил под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. Преподобный написал автобиографическое произведение "Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении". Вот несколько слов из этого яркого сочинения: "Не тужи, не скорби, ниже тоскуй, любезная душа, о том, что страждешь без правды, от коих подобало бы тебе приять все благое, ибо ты пользовала их духовно, предложив им трапезу, исполненную Святаго Духа..." Лишь через двадцать лет пребывания в Твери преподобному разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр; он продолжал трудиться. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима.
Преподобный преставился 21 января 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало благодатных проявлений, свершившихся у гробницы Преподобного, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.

Вьетнам - День основания Коммунистической партии Вьетнама.

3 февраля 1930 года на конференции в Гонконге, состоявшейся в городе Колоне (Kowloon), Хо Ши Мин (Ho Chi Minh, 1890—1969) и другие ссыльные, жившие в Китае, основали Вьетнамскую коммунистическую партию.

В этот день:
В 1565 году Иван Грозный учредил опричнину
В 1718 году Петр I лишил своего сына царевича Алексея прав наследования русского престола
В 1941 году верховное главнокомандование армии Германии отдало приказ о начале военных приготовлений для войны против СССР
В 1968 году в течение дня Пол Маккартни с инженерами и неизвестными сессионными музыкантами (без участия других "битлов") записывает песню Lady Madonna.

В этот день родились:
В году 1809 Феликс Мендельсон
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/49/676/49676228_73277.jpg
В 1909 году Сергей Николаевич Плотников
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/sergey_plotnikov/plotnikov_plotnikov-s01.jpg
В 1953 году Елена Ивочкина
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/14987/pv_6581.jpg
В 1983 году Вера Брежнева
http://i060.radikal.ru/1007/74/2ba39ddbea83.jpg

:) Алёна1251
https://forumavatars.ru/img/avatars/000d/36/2d/15-1282989567.jpg

Отредактировано Зритель (2011-02-03 09:25:47)

0

59

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), отмечаемый 4 февраля, — это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Цель этого дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.

Каждый год, начиная с 2008 по 2011, обозначен определенной темой.
Темами 2008 и 2009 годов стали, соответственно, слова: «Создать детям и молодежи окружающую среду без табачного дыма» и «Поощрять энергетически сбалансированный стиль жизни, основанный на правильном питании и физической активности».

Темой 2010 года стали слова: «Получать знания о вакцинах против вызывающих рак вирусов (например, вакцина HBV)»; темой 2011 года — «Обучать детей и подростков избегать облучения ультрафиолетовым излучением, исходящим от солнца».

Онкологическое заболевание — это всегда трагедия. Но специалисты заявляют о том, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение.

Не секрет, что рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, и Россия не является исключением. По статистике, онкологическими больными в России в 2005 году считались 2,3 миллионов человек, что на 1,75 миллиона человек больше по сравнению с 1995 годом. Другими словами, ежегодно раковые образования выявляются у примерно 400-500 тысяч человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, лучевая терапия необходима примерно 70% онкологических больных. В среднем только 30% нуждающихся пациентов из России получают лучевую терапию.

Но медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и возможно спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни.

0

60

04 февраля 1920 года

В условиях наступления Красной Армии на Перекопе контрразведка белых, опасаясь восстания в Севастополе, одновременно в нескольких местах произвела аресты почти всех членов подпольного комитета РКП(б): А. И. Бунакова-Рытвинского, И. А. Севастьянова, М. С. Киянченнко, И. З. Ашевского (Ю. Дражинского), И. М. Вайнблата, Л. Х. Шулькину, М. З. Иоффе, С. С. Крючкова и председателя комитета В. В. Макарова. Подпольщики были отправлены на крейсер «Генерал Корнилов» (бывш. «Очаков», «Кагул»), где их подвергли жестокому допросу. В ночь на 6 февраля арестованные по приговору военно-полевого суда были расстреляны, а их тела брошены в море.

04 февраля 1920 года

Получив приказ отправиться на фронт, командир 1-го добровольческого полка белой армии штабс-капитан Николай Иванович Орлов, объясняя свои действия «необходимостью оздоровления тыла», поднял бунт в Симферополе. Город был легко захвачен мятежниками, арестованы губернатор, комендант, ряд должностных лиц, обвиненных в злоупотреблениях. Однако политзаключенные освобождены не были. Орлов надеялся на поддержку генерал-майора Я. А. Слащева, но тот объявил его предателем. Опасаясь возможности столкновения с крупными силами, бунтовщики (150 человек), освободив арестованных, 6 февраля ушли на Южный берег, заняв Ялту. А. И. Деникин предложил Орлову отправиться на фронт, чтобы загладить вину. 10 февраля он сдался, но фронт вскоре самовольно оставил, поведя на Симферополь отряд в 500 человек. Превосходящие части, брошенные Слащевым против них, решили дело. 3 марта орловцы были рассеяны. Из взятых в плен 16 человек расстреляны, но сам Орлов с несколькими десятками скрылся в горах, базируясь у Козьмо-Демьяновского монастыря. После падения режима П.Н. Врангеля капитан предложил новой власти свои услуги по борьбе с бандитизмом. Просьба его была удовлетворена, но в декабре 1920 г. он был арестован и расстрелян.

04 февраля 1945 года
В Ливадийском дворце проходили заседания Крымской (Ялтинской) конференции, заложившей основы послевоенного устройства мира. 1 февраля в Симферополь на поезде прибыл И. В. Сталин. По пути на автомобиле в свою резиденцию в Кореизе (Юсуповский дворец) он остановился в Алуште в бывшей даче «Голубка» (ныне библиотека), где в 1894 г. наследник российского престола - будущий император Николай II встречался со своей невестой - будущей императрицей Александрой Федоровной и где в апреле 1918 г. находилась в заключении захваченная крымскотатарскими повстанцами группа руководителей Социалистической Советской Республики Тавриды. 3 февраля на сакском военном аэродроме приземлились самолеты с американской делегацией во главе с президентом США Ф. Д. Рузвельтом и английской делегацией во главе с премьер-министром Великобритании У. Л. С. Черчиллем, направившимися на автомобилях в свои резиденции: Рузвельт в Ливадийский дворец, Черчилль в Алупкинский (Воронцовский). По пути последний сделал остановку в Симферополе в бывшем особняке Ракова (ныне жилой дом по ул. Шмидта, 15). Ему уже приходилась бывать на полуострове. 9 декабря 1944 г. самолет премьер-министра, направлявшегося в Москву, совершил промежуточную посадку на военном аэродроме в Сарабузе (Гвардейском). Большая тройка семь раз официально встречалась в Ливадии. Трижды здесь собирались министры иностранных дел СССР, США и Великобритании - В. М. Молотов, Э. Стеттиниус и А. Иден. После посещения Севастополя 12 февраля Рузвельт, а 14 февраля Черчилль, интересовавшийся историей Крымской (Восточной) войны и потому побывавший еще и в Балаклаве, на самолетах из Сак покинули Крым.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » На листке календаря ....