в 1818 году скончался Матвей Иванович Платов, атаман Донского казачьего войска, герой Отечественной войны 1812 года.
На листке календаря ....
Сообщений 1 страница 30 из 1000
Поделиться22011-01-16 10:17:14
16 января.
В этот день в 1547 году на Руси появился царь - состоялось официальное венчание на царство Ивана IV Грозного. Торжество прошло в Успенском соборе Московского Кремля. А в 1561 году константинопольский патриарх утвердил царский титул грамотой.
Всемирный день «Битлз».
С 2001 года 16 января по решению Организации ООН по науке, образованию и культуре ЮНЕСКО, отмечается как Всемирный день «Битлз».
В этот день в Ливерпуле был открыт джазовый клуб «The Cavern» («Пещера»). При открытии клуба было заявлено, что он цель его создания – сделать Ливерпуль городом с лучшим джазовым клубом. Свое название клуб получил в честь знаменитого парижского джаз-клуба «Le Caveau».
Именно здесь управляющий большого музыкального магазина NEMS Брайан Эпстайн впервые увидел The Bearles 9 ноября 1961 года на выступлении во время ланча. Эпстайн предложил им стать их менеджером и в мае 1962 года контракт был подписан.
В наши дни «Пещера» пользуется невероятной популярностью. Посещение этого клуба – мечта всех битломанов.
Поделиться32011-01-16 12:21:12
"16 января года 1712 Указ Петра I ... Школу инженерную умножить, а именно: сыскать мастера из Русских, который бы учил цифири, или на башню для сего учения посылать; и когда Арифметику окончат, учить Геометрию столько, сколько до инженерства надлежит, а потом отдавать Инженеру учить Фортификацию."
Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского отмечает 299 год существования.
Поделиться42011-01-16 12:39:04
.Ещё сегодня по ЭТОМУ календарю-день великих сумочных раскопок
Когда жизнь становится скучной? Когда однообразие и рутина наполняют ее настолько, что не остается места для праздника и чего-то нового.
Когда человек радостен, поводы для радости встречаются на каждом шагу. Но попав в серую обыденную полосу, он не может выбраться из нее самостоятельно.
Поэтому мы ДАРим вам выход, дверь в радость и праздник!
На каленДАРном сайте в течение целого месяца будут появляться каждодневные маленькие праздники и поводы для них. Они ни к чему не обязывают. На эти праздники не надо придумывать подарки всем родственникам, готовить оливье и выстаивать очереди за цветами или мандаринами.
Это легкие праздники на каждый день. Их можно праздновать в одиночку, если сегодня не хочется ни с кем делиться. На них можно просто улыбнуться, можно разослать ссылку .
Поделиться52011-01-16 13:30:13
день великих сумочных раскопок
Теория пространственного искривления для дамской сумочки
1. Дамская сумочка внутри втрое больше, чем снаружи.
Доказательство: закон легко доказывается для этого нужно вынуть содержимое сумочки и провести визуальное сравнение объемов.
2. То, что нужно найти - всегда находится на дне.
Даже если это только что положено поверх всех остальных предметов. Любая дама вам это подтвердит.
3. Следствие из закона 2. Если взять за дно сумочки и потрясти ее, то, что нужно всегда будет внизу.
Дополнение к законам 2 и 3 – нестандартное решение проблемы:
Если нужна помада, надо опустить руку в сумочку и сказать: "А где тут у меня был лак для ногтей?"
Проверенно: первое, что попадет в руку, будет ручка.
Поделиться62011-01-17 09:01:04
17 января
День богат на события в музыкальном мире
1969 год The Beatles выпускают альбом "Желтая подводная лодка".
1969 год Вышел первый альбом группы Led Zeppelin
1979 год Вышел в свет классический концертный альбом группы UFO -Stangers In The Night.
1992 год Группа Queen выпустила сингл The Show Must Go On.
1996 год На церемонии в нью-йоркском отеле "Уолдорф-Астория" музыканты группы Pink Floyd официально стали членами Зала славы рок-н-ролла.
Поделиться72011-01-17 09:16:01
в 395 году в г. Милане скончался римский император Феодосий I Великий. Его смерть привела к окончательному разделению Империи на Западную и Восточную.
-----
в 1443 году Войска Московского и Рязанского княжеств под общим командованием воеводы Василия Оболенского разгромили татарские войска «царевича» Мустафы. Первое летописное упоминание о казаках (рязанских).
-----
в 1598 году со смертью царя Федора Иоанновича на Руси прервалась династия Рюриковичей (по линии Калитичей)
-----
Первая "цветная" революция в мире , зы:о))
в 1893 году королева Гавайев Лилиуокалани свергнута в ходе бескровного государственного переворота, организованного группой торговцев и владельцев сахарных плантаций. Временное правительство Гавайев взяло курс на присоединение к США
-----
в 1945 году Советской Армией освобождена Варшава.
-----
в 1991 году в Персидском заливе с ракетно-бомбовых ударов по Ираку началась военная операция под кодовым названием "Буря в пустыне".
-----
Поделиться82011-01-17 10:22:23
Какой сегодня день ? Есть сервис,позволяющий узнать ,какой сегодня день недели,если вы долго спали... Какой сегодня день !
А по ЭТОМУ календарю сегодня -День задабривания телефонного божества
Тот-кто-сидит-в-телефоне - очень капризен. Он - на связи со всей вселенной и, осознавая свою важность, иногда очень любит пошутить. То соединит не с тем, с кем нужно, то вовсе не соединяет, но если очень-очень надо, - может и сам связаться с необходимым нам человеком. Разве у вас так не бывало?!
И мы ходим по кругу, гипнотизируя взглядом, или стучим трубкой об стену, или топчем в бессильной ярости свой мобильник! А надо-то совсем немного - налить стопочку чего-нибудь вкусного и выпить с ним за компанию, предварительно чокнувшись с аппаратом.
Или станцевать вместе с ним зажигательную джигу! Или вот просто с самого утра, набрав целый мешок "добра", отдать его всей телефонной братии, которая живет в вашем доме, и обязательно пообещать говорить только доброе в телефонные трубки!
А вот какой календарь я нашла!
Поделиться92011-01-17 10:27:54
17 января 1855 г. В Севастополь приехали 6 женщин, образовавших отделение сестер милосердия во главе с Е. М. Бакуниной.
Екатери́на Миха́йловна Баку́нина (19 (31) августа 1810,Санкт-Петербург — 1894, село Козицино, Новоторжский уезд, Тверская губерния) — знаменитая сестра милосердия, героиня двух войн XIX века.
источник
Поделиться102011-01-18 08:17:05
18 января
Крещенский сочельник
18 января, день накануне праздника Крещения, называется по канонам Православной церкви Навечерие или Крещенский сочельник. Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название - сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить особый взвар с мёдом и изюмом - сочиво. Варили сочиво (или кутью) из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя, заправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость будущей блаженной жизни.
Церковь в этот день установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно.
Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник,не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.
В сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.
Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза - и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода,освященная в эти дни, ничем не отличается.
Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище. При этом читается молитва: "Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь".
Считается, что освященная вода - это церковная святыня, которая требует к себе благоговейного отношения. Тогда она не портится многие годы. Традиционно ее хранят рядом с домашним иконостасом.
В этот день:
1801 год - Присоединение грузинского царства к России.
1935 год - ЦК ВКП(б) в секретном циркуляре на места призвал начать поиски "врагов народа".
В этот день родились:
1959 году Борис Невзоров
В 1955 году Кевин Костнер
В 1962 году Тамара Гверцетели
Поделиться112011-01-18 12:30:46
Сегодня - 357-летие Переславской Рады
18 января 1654 г. в Переяславе состоялся старшинский совет запорожского казачества, а со временем — генеральный военный совет. В нём приняли участие представители Киевского, Черниговского, Брацлавского и 5 других казацких полков и жители Переяслава. Не было представителей от мещан (кроме Переяслава) и духовенства. И во второй час того же дня, «собралося великое множество всяких чинов людей, учинили круг пространный про гетмана и про полковников, а потом и сам гетман вышел под бунчуком, а с ним судьи и ясаулы, писарь и все полковники. И стал гетман посреди круга, а ясаул войсковой велел всем молчать». Потом, как все умолкли,начал речь гетман ко всему народу говорить:
Паны полковники, есаулы, сотники и все Войско Запорожское и вся православнии християне! Ведомо то вам всем, как нас Бог освободил из рук врагов, гонящих Церковь Божию и озлобляющих все христианство нашего православия восточного. Что уже шесть лет живем без государя в нашей земле в безпрестанных бранех и кровопролитиях з гонители и враги нашими, хотящими искоренити Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей. Что уже велми нам всем докучило, и видим, что нельзя жити нам без царя. Для того ныне собрали есмя Раду, явную всему народу, чтобы есте себе с нами обрали государя из четырех, которого вы хощете. Первый царь есть турский, который многижды через послов своих призывал нас под свою область; вторый — хан крымский; третий — король полский, который, будет сами похочем, и теперь нас еще в прежнюю ласку приняти может; четвертый есть Православный Великия Росии государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Русии самодержец восточной, которого мы уже шесть лет безпрестанными молении нашими себе просим. Тут которого хотите избирайте! Царь турский есть бусурман: всем вам ведомо, как братия наша, православнии християне, греки беду терпят и в каком суть от безбожных утеснении. Крымский хан тож басурман, которого мы по нужди и в дружбу принявши, каковыя нестерпимыя беды приняли есмя. Какое пленение, какое нещадное пролитие крови християнския от полских панов утеснения, — никому вам сказывать ненадобеть, лучше жида и пса, нежели християнина, брата нашего, почитали. А православный христианский великий государь царь восточный есть с нами единого благочестия греческого закона, единого исповедания, едино есмы тело Церкви православием Великой Росии, главу имуще Иисуса Христа. Той великий государь, царь християнский, зжалившися над нестерпимым озлоблением Православныя Церкви в нашей Малой Росии, шестьлетних наших молений безпрестанных не презривши, теперь милостивое свое царское сердце к нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с царскою милостию своею прислати изволил, которого естьли со усердием возлюбим, кроме царския высокия руки, благотишнейшаго пристанища не обрящем. А будет кто с нами не согласует теперь, куды хочет — волная дорога.
К сим словам весь народ возопил: «Волим под царя восточного, православного, крепкою рукою в нашей благочестивой вере умирати, нежели ненавистнику Христову, поганину достати!» Потом полковник переяславской Тетеря, ходячи в кругу, нас на все стороны спрашивал: «Вси ли тако соизволяете?» Рекли весь народ: «Вси единодушно». Потом гетман молвил: «Буди тако! Да Господь Бог наш сукрепит под его царскою крепкою рукою!» А народ по нем, вси единогласно, возопил: «Боже, утверди! Боже укрепи! Чтоб есмы во веки вси едино были!»
Поделиться122011-01-18 16:03:22
А по ЭТОМУ КАЛЕНДАРЮ сегодня- День зажигания маяка !
...Когда на маленький рыбацкий городок спускается ночь, мамы рассказывают своим сыновьям о маяках. Каждый ребёнок с детства знает, что некогда жизнь морякам спасали путеводные звёзды. Пришло время, и звёзды отдали часть своего света людям. В тёмную ночь самые смелые и дружелюбные из них спускаются с небес, чтобы показывать дорогу заблудшим кораблям и зажигать свет в маяках. И каждый ребёнок знает, что маяк - это символ надежды. Потому что если ночь тихими шагами крадётся в твою душу, а сердце заволакивает тьма, надо зажечь маяк. И тогда в твоей душе загорится путеводный огонёк надежды, который покажет верный путь ещё многим потерянным в этом мире. Сегодня - День Зажигания Маяка. Пусть по всему свету зажгутся путеводные огни надежды!
P.S. Если рано утром, когда солнце только начинает показываться на горизонте, придти на берег, можно увидеть на траве светящуюся пыль. Это звёзды, второпях поднимаясь в небо, оставляют после себя чудесный сказочный след.
Терять - это всегда неприятно, неважно, потерял ты любимого плюшевого зайца или хорошего друга... Знаешь, сколько тонн материальных предметов теряется за год во всём мире? Представь ещё, сколько всего нематериального пропадает за то же время... Так неужели это безумное количество чего-угодно исчезает безвозвратно? Разумеется, нет. Вокруг нас происходит непрестанный круговорот вещей в природе. Но если что-то из потерянного тебе очень дорого, тебе повезло: сегодня как раз такой день, когда к тебе может вернуться что угодно. Для этого тебе нужно всего лишь 1) зажечь маяк и 2) поверить в этот день. В качестве маяка может выступать свеча на подоконнике, настольная лампа в тёмной комнате, блеск предвкушающих глаз, экран мобильника или плеера, даже спичка может быть маяком - правда, недолго. Конечно, чем дольше маяк горит, тем он надёжнее. Но не жди эффекта сразу, тут трудно угадать, когда именно произойдёт возвращение. Хотя с уверенностью можно сказать, что большинство потерь возвращается в течение месяца. Отдельные умельцы могут обойтись вообще без света маяка, довольствуясь внутренним теплом... Да ты и сам знаешь: бывает такое, что что-то пропало и кажется - никогда не найдётся, шансов нет! Но через какое-то время это что-то обнаруживается, причём довольно далеко от того места, где оно потерялось, знаешь, да? Ну так вот - это как раз и есть действие того самого внутреннего маяка. Причём необязательно даже знать, как он включается, он иногда работает автоматически. А сегодня он может заработать на полную мощность. Так что при умелом обращении ты можешь сделать что-то очень-очень важное и волшебное... Удачи!
Поделиться132011-01-19 08:59:55
19 января
Святое Богоявление. Крещение Господне.
Большой праздник - Богоявление, или Крещение Христа отмечается 6 (19) января и относится к двунадесятым праздникам Православной Церкви, имея строго определенное число месяца – непереходящий праздник.
На Богоявлении заканчиваются святочные вечера, длившиеся двенадцать дней. Вот, что об этом событии пишется в Евангелии от святого Марка (1, 9-11): «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Иисус, Своим Крещением, принимая его от Иоанна, говорит нам о том, что Он пришел соединиться со всеми нами грешными, которые нуждаются в прощении и спасении; став одним из нас, Он вводит нас в свою безгрешную жизнь, «берущий на себя грехи мира» (Иоанн Креститель). Иисус Христос еще раз показывает всему народу людскому, что Он пришел не судить или осуждать, Он пришел для того, чтобы помочь нам достигнуть совершенства жизни. Через Крещение Иисуса Христа, для нас открывается путь к общению с Богом.
Значимый день, предшествующий Богоявлению – Навечерие Богоявления или Богоявленский вечер, празднуемый 5 (18) января. В Навечерие Богоявления, верующие христиане постятся, а трапеза, следовавшая после, по сравнению с трапезой перед Рождеством, строже и скромнее. До Навечерие все жилые помещения, хозяйственные постройки, а так же сами люди, тщательно вымывают, убирают от мусора. Все это делается для того, чтобы все чистое – окропить, принесенной из церкви с праздничной службы, освещенной водой, дабы уберечься от нечистой силы. Так как, считается, что в канун Богоявления – гуляет нечистая сила.
Навечерие Богоявления подводит к завершению колядования. В народе знают, что Православная Церковь плохо относится к различным гаданиям и общением с нечистыми силами, и люди пытаются снять с себя этот грех и от всего другого греха. Христиане, с верую в душе в святую воду, идут к речкам и озерам, и несмотря даже на сильные морозы, окунаются в прорубь. Еще один из древних способов и традиции против нечистой силы считается – крещенский снег. В Навечерие, снег специально собирают, и в большинстве случаев кидают в колодцы и подмешивают в корм домашнему скоту и птице.
Еще, можно уберечься от нечистой, поставив мелом или же углем – кресты, на всех дверях в доме и в других важных помещений.
В народе праздник Богоявления называют еще и Водокрещи. По традиции, в Богоявление освещают любую воду, речную или озерную. Для подступа к воде пробивают большой прорубь, имея название Иордань. Вокруг проруби, священники и местные жители совершают крестный ход, служат молебен и, тем самым, освещают воду. Освещенная вода считается как целебная. По древне русским традициям и верованиям, во время двенадцати святочных дней по земле ходит новорожденный Бог. И любой труд в эти дни считается грехом. Именно в святочные дни, люди, считают это время как духовное общение земли и неба, людей и Бога, поэтому не стоит отвлекаться от духовного на заботы. Явление Бога сопровождается чудесными знамениями, в силу вступают самые мощные стихии, и человеку это дано видеть и знать. Особенно эти стихии можно видеть в ночи Рождества и Крещения. Так же считается, что в крещенскую ночь вода приходит в движение, как бы, в память о Крещении Иисуса Христа. И сила воды становится чудодейственная. С божественной помощью воды – излечивались больные, воду давали пить детям. В древности народ веровал, что на Богоявление светит солнце, а в крещенскую ночь открывается небо, что символизирует открытое общение с Богом.
Богоявление, есть тот праздник, от которого ведется счет до предстоящего сельскохозяйственного года. Раньше, крестьяне бдели ко всем переменам и явлениям в природе, а так же как ведут себя растения и животные. От этого и возникло много поговорок и пословиц: «Снегу на Крещение надует – хлеба прибудет», «Если на Крещение подымаются сильные вихри – к хорошему роению пчел», «Звездная ночь на Богоявление – урожай на горох и ягоды», «Если небо всюду будет пасмурным, то всякому хлебу будет род», «На Богоявление снег хлопьями – к урожаю, ясный день – к неурожаю», «Коли на Крещение собаки много лают, будет много зверя и дичи», «Коли силен мороз на Водокрещи, на хлеба не ропщи».
В нашем мире, включая все, становится дорогой к Богу, общения с Ним, возрастанием и совершенствованием в этой обильно живой и вечной жизни. Пришествие Бога к своему творению торжественно празднуем мы в радостный и светлый день Богоявления.
В єтот день:
В Исландии день супруга
1963 год. Первое выступление The Beatles на телевидении в передаче Thank You Lucky Stars с песней Please Please Me.
В это день родились:
В 1797 году Франц Петер Шуберт
в 1943 году Дженис Джоплин (Janis JOPLIN)
в 1937 году Михаил Ножкин
Поделиться142011-01-19 10:12:51
Доброе утро, с Крещением господним,с праздником !!!
Поделиться152011-01-19 11:23:21
в 1405 году во время похода на Китай в г.Отраре на Сырдарьев возрасте 69 лет умер от болезни Тамерлан (Тимур-Ленг - Железный Хромец). Тело Тамерлана было забальзамировано и в эбеновом гробу послано в Самарканд, где его похоронили в великолепном мавзолее, названном Гур-Эмир.
-----
в 1944 году войска 2-й Ударной и 42-й армий Ленинградского фронта соединились в районе Русско-Высоцкого (юго-восточнее Ропши), завершив окружение петергофско-стрельнинской группировки противника.
-----
в 1945 году Войска 1-го Белорусского фронта освободили город Лодзь
Войска 2-го Белорусского фронта освободили город Млава.
Войска 1-го Украинского фронта освободили город Краков.
Войска 4-го Украинского фронта освободили город Кошице.G
Передовые части 1-го Украинского фронта вступили на территорию фашистской Германии.
-----
19 января была произнесена фраза "Караул устал"
Историческая фраза, сказанная матросом Железняком при разгоне Учредительного собрания 6 (19) января 1918 года в 4 часа 20 минут утра, которая, по мнению части историков, обозначила переход от революции к гражданской войне в России. В 4 часа 40 минут утра Учредительное собрание прекратило свою работу. В тот же день ВЦИК принял декрет «О роспуске Учредительного собрания».
-----
в 1950 Л. Руденко стала первой чемпионкой мира среди советских шахматисток.
-----
Поделиться162011-01-19 14:16:15
Анастасия Бабурова
журналистка, погибшая в результате покушения на адвоката Станислава Маркелова
30 ноября 1983 — 19 января 2009
Анастасия Эдуардовна Бабурова, журналистка, внештатный корреспондент «Новой газеты» родилась 30 ноября 1983 года. Она окончила школу в Севастополе с золотой медалью и в 2000 году поступила на факультет управления в Черноморском филиале МГУ. Однако уже в 2001 году Бабурова переехала из Севастополя в Москву, сдала экзамены и стала студенткой факультета международного права Московского государственного института международных отношений (МГИМО).
Через два года Бабурова оставила МГИМО, решив связать свое будущее с журналистикой, и поступила на вечернее отделение журфака МГУ. В тот период она уже работала журналистом: первой газетой, с которой она начала сотрудничать, стала «Вечерняя Москва», позднее у нее были публикации в «Известиях» и «Российской газете».
В октябре 2008 года Бабурова стала внештатным корреспондентом «Новой газеты».
19 января 2009 года Анастасия была ранена во время покушения на адвоката Станислава Маркелова, вместе с которым она направлялась к метро после пресс-конференции.
С огнестрельным ранением в голову девушка была доставлена в больницу, помещена в реанимацию первой городской клинической больницы и взята под охрану как важный свидетель. Ей была проведена сложная операция, однако спасти жизнь журналистки не удалось — вечером того же дня она скончалась.
Похоронить Настю Бабурову ее родственники решили в Крыму, в Севастополе.
Поделиться172011-01-19 14:18:39
В этот день родился
Эдгар По
американский поэт, писатель, критик
19 января 1809 — 7 октября 1849
Иррациональность и мистицизм творчества Эдгара По предвосхитили неоромантическую («декадентскую») литературу. Французские и русские поэты-символисты считали его своим учителем. Значительное влияние испытали также британские писатели-классики А. К. Дойл, Р. Л. Стивенсон, Г. К. Честертон. К творчеству писателя обращались композиторы К. Дебюсси, С. В. Рахманинов. Его произведения неоднократно экранизировались в Америке и Европе.
Поделиться182011-01-20 07:50:55
20 января
День Автономной республики Крым. Поздравляю всех крымчан!
Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории. Так, на следующий день Богоявления Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Он сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа. Архангел Гавриил был вестником его рождения, открыв в храме отцу, что у него родится сын. Испрошенный молитвами, предвозвещенный свыше, младенец был исполнен Всесвятого Духа. Святой Иоанн в дикой пустыне приготовлял себя к великому служению строгой жизнью, постом, молитвой и состраданием к судьбам народа Божия. В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния.
Он явился на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира. По выражению церковных песнопений, святой Иоанн был "светлою утреннею звездою", которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем - Христом. Крестив безгрешного Агнца Божия, святой Иоанн вскоре мученически скончался, усеченный мечом по приказанию царя Ирода.
В этот день:
В 1661 годуЛьвовской иезуитской коллегии дан статус университета.
В 1929 году в США выпущен первый в мире полностью озвученный фильм "В старой Аризоне".
В этот день родились:
В 1920 году Федерико Феллини
В 1952 году Ирина Аллегрова
Поделиться192011-01-20 12:05:18
День Автономной республики Крым. Поздравляю всех крымчан!
20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии. Это предопределило статус Крыма в составе Украины.
Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 Закона сказано: Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР.
Согласно данному Закону высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов.
В период всеобщей эйфории суверенизации Крым пережил едва ли не весь мировой опыт государственного строительства, в том числе президентскую и парламентскую формы правления и период безвременья — без Конституции и полномочий, не раз оказываясь на грани межнациональных и социальных конфликтов.
Но крымчанам хватило мудрости не преступить черту и с точки зрения здравого смысла создать конструктивные отношения с государством, между органами власти, людьми разных национальностей, что было необходимой предпосылкой для социально-экономического развития новообразованной автономной республики.
Поделиться202011-01-21 08:49:01
21 января
Международный день объятий.
21 января не стесняйтесь обнимать друг друга. Будем отмечать, чуть ли не самый странный праздник - Всемирный день объятий. Именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплеки.
В этот день можно обнимать даже незнакомцев. Хотя праздник и молодой, никто уже истинно не помнит, откуда он взялся. Поговаривают, что придумала его предприимчивая молодежь, только бы безнаказанно обнимать, кого захочется – тем более, что это не только приятно, но и полезно.
Во время дружеских объятий люди обмениваются положительной энергией. А ученые даже выяснили, что для полного счастья каждый должен обниматься, по крайней мере, 8 раз в день.
По своеобразной легенде, во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом.
По мнению итальянского профессора медицины, Винченцо Мариньяно объятия являются эликсиром жизни. Именно эти эмоциональные проявления не только укрепляют здоровье, но и продлевают жизнь.
стремление прикоснуться к другому человеку, обнять его - это проявление доверия. Если же доверия нет, то, обнимаясь, можно испытать чувство тревоги и неприязни.
Ощущение прикосновений являются наиболее ранними ощущениями человека, которые он испытывает еще будучи младенцем на руках матери. Еще в раннем возрасте материнские объятия закладывают в человеке чувство привязанности и комфорта.
Поэтому, обнимая кого-то во взрослом возрасте, мы хотим реанимировать эти детские состояния доверительности и безопасности.
В этот день:
В 1934 году XII съезд КП(б)У принял решение о переносе столицы Украины из Харькова в Киев.
В этот день родились:
В 1944 году Родион Нахапетов
В 1960 году Дмитрий Харатьян
Поделиться212011-01-21 10:35:22
21 января -Международный день объятий.
Ура!!! Побежала обниматься !Поделись праздником с друзьями !!!
Поделиться222011-01-21 11:00:56
21 января 1954 года с верфи Гротона штата Коннектикут сошла первая в мире атомная подводная лодка. Влияние романа «20 тысяч лье под водой» на умы было столь сильно, что первую атомную подводную лодку назвали в честь «Наутилуса» Жюля Верна.
При длине – 97 метров и ширине 8,2 метра, лодка имела водоизмещение 4092 тонны. Она провела рекордное на тот момент для американцев время под водой без всплытия и показала наибольшую скорость под водой – до 20 узлов.
«Наутилус» стал также первой субмариной, которая прошла Северный полюс подо льдами Арктики 3 августа 1958 года.
Интересно и то, что на борту этого судна проводились психотронные испытания. В частности делались попытки влияния на принятие решений капитаном корабля противника.
Сегодня пять стран – Россия, Китай, США, Великобритания и Франция – используют больше ста атомных подводных лодок. А первенец «Наутилус» стоит в Гротоне у мемориального причала.
День инженерных войск
Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии.
Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854 – 1855 годы), во время русско-японской войны (1904—1905 годы), первой мировой войны (1914—1918 годы),Великой Отечественной войны(1941-1945 годы). Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Поделиться232011-01-22 09:31:53
А по ЭТОМУ календарю сегодня День проветривания блокнотов!
Душно. Тошно. Задохнуться можно!
Вы открываете свои блокноты только затем, чтобы внести очередную пометку, контактный телефон или штришок. А это не есть правильно! Блокнотные записи обожают свежий воздух. Не зря, самые достойные из них носят статус "свежей мысли".
Подарите же своим гениальным идеям глоток новизны - достаньте ваши блокноты и блокнотики, разложите их вольно и свободно на письменном столе. Перелистывайте их тщательно и аккуратно - сегодня их праздник и он уже наступил.
За этим делом вы сами не заметите, как подступит ностальгия, давно забытые слова, адреса и телефоны оживут в вашей памяти, а может быть и вернуться в вашу жизнь! А блокнотные записи задышат полной грудью - оставив груз забвения в прошлом. Они так любят быть нужными и свежими!
Поделиться242011-01-22 09:40:41
22 января
На Украине "День соборности".
Как и всё в истории этой страны, праздник весьма противоречивый. В этот день в 1919 году Украинская Директория провозгласила объединение украинских земель в единое Украинское государство. Официальный государственный статус «День соборности Украины» получил в 1999 году, после того, как 21 января 1999 года президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ N 42/99 «О Дне соборности Украины» который предписывал отмечать его в Республике Украина каждый год 22 января. В президентском указе Леонида Кучмы, в частности, говорилось, что этот национальный праздник вводится: «учитывая большое политическое и историческое значение объединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики для образования единого (соборного) украинского государства...»
Универсал "Злуки" (Соединения) ЗУНР и УНР Акт подписан 22.01.1919
В этот день:
В 1946 году создана Закарпатская область.
В 1968 году The Beatles основали собственную компанию Apple Corps.
В 1991 году Указ Президента СССР М.С. Горбачева (по инициативе министра финансов СССР В.С. Павлова) об изъятии из обращения и обмене в 3-дневный срок всех 50 и 100-рублевых купюр образца 1961 г. и об ограничении выдачи наличных денег с вкладов в сберкассах.
В 1993 году Приднестровье и Абхазия признали независимость друг друга.
В этот день родились:
В 1935 году Валентина Талызина
В 1939 году Лариса Малеванная
В 1954 году Леонид Ярмольник
Поделиться252011-01-22 10:04:45
Как и всё в истории этой страны, праздник весьма противоречивый.
Поделиться272011-01-22 10:36:56
Это интересно
22 января
Странно было бы, отметив День бабушки (21 января) , не вспомнить о дедушках... Поэтому после отмечаемого в Польше 21 января Дня бабушки, маленькие и взрослые внуки поздравляют своих дедушек, теперь уже с их праздником. 22 января в Польше отмечают День дедушек (Dzień Dziadka)!
Каждый из нас с радостью, а порой и с грустью вспоминает прекрасные дни, проведенные с дедушкой или бабушкой. Ведь именно они украшали наше детство теплом, любовью, заботой, своей нежностью и, конечно же, советами и поддержкой — временами это так необходимо.
Конечно, как правило, дедушки проводят меньше времени с внуками, но как детям нужны их внимание и любовь!
В этот день внуки заходят к дедушкам и бабушкам в гости, дарят им подарки и цветы. Это прекрасный повод собраться всей семьей для разговоров по душам, поделиться новостями, вспомнить семейные истории, ощутить радость от встречи.
Поделиться282011-01-22 10:49:44
Открываем украинский календарь -начинается С!ЧЕНЬ
Поделиться292011-01-22 12:56:57
22 января 1969 г. 42 года назад
Произошло покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева
22 января 1969 года в Москве готовились к встрече экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». В торжественном эскорте принимал участие и Генсек СССР Леонид Брежнев. Велась прямая трансляция с Красной площади.
Неожиданно эфир был прерван, и все догадались: случилось ЧП. Только через день ТАСС сообщил о покушении на космонавтов. Но никто в стране не сомневался — стреляли в Брежнева.
Что же случилось на самом деле? Виктор Ильин, 23-летний офицер 61 геодезического отряда, располагавшегося в г. Ломоносове, дезертировал из части с двумя пистолетами Макарова и четырьмя магазинами патронов.
Прибыв в Москву к дяде, он украл его милицейский плащ и фуражку, что позволило беспрепятственно пройти к Боровицким воротам Кремля и стать в оцепление. Когда правительственная колона въехала на Красную площадь, Ильин открыл беглый огонь по второй машине, ранив шофера, предполагая, что именно там находится Генсек.
Мотоциклист сопровождения нейтрализовал стрелка, сбил его с ног и тоже получил ранение. Из космонавтов, сидевших в машине, никто не пострадал.
После обстрела космонавты Терешкова, Николаев, Береговой и Леонов перешли в резервные машины. Огибая расстрелянную машину, основной кортеж проследовал по маршруту.
Только на второй день после покушения Ильин узнал — Брежнев ехал в другой машине, а он едва не убил космонавта Леонова. Ильин ранил мотоциклиста сопровождения и убил водителя лимузина Илью Жаркова, отца двоих детей, для которого этот день был последним рабочим днем перед пенсией. Этого космонавт Леонов, сидевшей тогда в машине, не простил террористу даже через 37 лет, когда Ильину представилась возможность просить прощения у космонавта.
Ильину грозила высшая мера наказания — он обвинялся по пяти статьям УК РФ, однако он был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение. Покушение стоило ему двадцати лет психбольницы. Вышел на свободу он только в 1990 году.
Поделиться302011-01-22 22:45:22
22 января родился Иван Великий, первый создатель Единой России...
Мы мало знаем о царе Иване III Васильевиче, получившем звание "Великий"...А он:
- Избавил от ордынского ига, получив звание "Святой".
- Победил Литву, равную тогда по мощи.
- Заставил ливонский орден платить дань.
- Собрал множество русских земель.
- Через династический брак породнился с византийскими Палеологами.
- Ввёл на Русь византийский герб.
- Ввёл на Русь принцип : "Третьего Рима".
- Создал кадровые артиллерийские части.
- Создал Кремль почти в том виде, что мы знаем.
- Создал "приказы" и "судебник", т.е. исполнительную, законодательную и судебные власти.
- Создал первое русское шифрование (с дьяком Курициным)
- Перевёз в Кремль лучшую библиотеку того времени.
- Создал отца Иоанна Грозного
Иван Великий в СССР :
источник