Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Загадки и тайны Севастополя


Загадки и тайны Севастополя

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Загадочные места Севастополя .

Недавно ,прогуливаясь у херсонесского маяка в Казачьей бухте , случайно обнаружили барельефы, вырезанные на скалах на берегу.
Раньше я читала о том,что на берегу моря найдены артефакты - подражание средневековью. Барельефы обнаружили случайно. Шторм размыл берег, унес в море огромные валуны, обнажил известняковую плиту с изображениями.

http://s003.radikal.ru/i202/1101/03/868cc6235e79.jpg
А вот и продолжение загадки...На платформе известняка - рельефы самого разного содержания: рыбы, глаза, ракушки, профили людей, надпись латиницей.

Что это?

0

2

ИНТЕРЕСНОЕ  ВИДЕО.  ОСОБЕННО  КАМНИ  С  СИЛУЭТАМИ  И  СВАСТИКОЙ.

0

3

Тайны Севастополя
Иванов В. Б. Тайны Севастополя: в 6-х книгах.
http://i.pixs.ru/storage/1/9/1/taynijpg_7392352_1587191.jpg

ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ

0

4

Статья в газете "Слава Севастополя"  01.02.20011
Трехметровые форосские ихтиандры

http://i.pixs.ru/storage/2/5/1/frosjpg_2561723_1622251.jpg

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.
В 1962 году в районе Фороса военными проводился плановый сбор водолазов – разведчиков Одесского военного округа. Я числился по штату старшим седьмой группы, и ежедневно мы производили учебно – боевые погружения с различной сложности задачами: на длительность пребывания в условной зоне, на быстроту обнаружения конкретной цели в заданном квадрате на морском дне. Были в боевых задачах и совсем секретные акции взаимодействия водолазов с обученными дельфинами.
Помню точно—17 апреля я и мой напарник лейтенант Виктор Жмыгайло уже возвращались с задания, как прямо по курсу увидели пять огромных человекоподобных пловцов в серебристых костюмах и скафандрах, напоминающих шлем автогонщика. Самое поразительное: эти, с позволения сказать, "люди" были не менее трех метров ростом, продвигались в воде бесшумно и быстро, как рыбы. Я нажал кнопку передатчика и вышел на руководителя погружений. Он немедленно передал команду начальника водолазной службы инженерных войск Минобороны генерал – майора В.Демьяненко: "Приказываю осуществлять слежение за неизвестными пловцами. Соблюдайте осторожность. Ждите подхода спецгруппы".
Что ж, мы, естественно, с предчувствием нежелательных "сюрпризов", настороженно держались в метрах двадцати от неведомых пловцов, и, казалось, те не обращали до поры до времени на нас никакого внимания. Впрочем, случилось так, что один из этой "серебристой пятерки" гигантских ихтиандров обернулся к нам лицом и застыл, внимательно нас разглядывая. Через пару секунд и его товарищи уставились на нас, правда, ничего угрожающего не предпринимая.
...Именно в этот момент слева в хорошем темпе прорисовалась в толще воды спешащая на задание спецгруппа наших водолазов. Двое из них держали за концы солидную капроновую сеть, которую вскоре было попытались набросить на неведомого пловца, чуть отставшего на метр от своих товарищей. И незамедлительно последовала жесткая ответная реакция. Всю спецгруппу из семи водолазов нечто как бы подбросило вверх: единым стремительным потоком из бурлящей воды они были буквально катапультированы на поверхность моря с 20 – метровой глубины. Каких – либо декомпрессионных остановок, естественно, не было и в помине, посему все ребята из спецгруппы заполучили "кессонку" и почти месяц провалялись в госпитале на Корабельной стороне в Севастополе.
Как позже выяснилось при "разборе полетов", подобные гигантские водоплавающие человекообразные субъекты были зафиксированы на озерах Байкал, Иссык – Куль. Я лично читал приказ главкома сухопутных войск с подробным разбором Форосского ЧП, а также выписку из бюллетеня штаба инженерных войск, где указывались координаты крупных водоемов страны, а также морские квадраты с предположительной ориентировкой баз таинственных пришельцев (а были ли они пришельцами, кстати?), а также с описанием фактов фиксации на воде движущихся огненных шаров, тарелок, сигар, веретенообразных конструкций, таинственного мощного свечения из морских глубин и т.д.
Прошло более полувека после моей форосской встречи с трехметровыми ихтиандрами, а ясности в этой загадочной истории как не было, так и нет,—одни домыслы и догадки.
Выходит все же, что мы на нашей планете не одиноки...

Д. ГОРЕШТЯК, военный пенсионер.
1. 2. 2011 г.

0

5

Недавно, в связи с печальными для города событиями все узнали,что на склонах Сарандинакиной балки располагался большой пещерный монастырь, включавший основной трехъярусный комплекс и ряд отдельных пещерных помещений, разбросанных по склонам балки.
http://i040.radikal.ru/1103/b4/e6cf4bc0bc54.jpg
Энтузиасты уже несколько выходных проводят там,убирая мусор,вывозя его машинами...Спасибо им! Они настоящие севастопольцы.

Есть ещё одно загадочное место, нуждающееся в нашей опеке, мы там тоже частенько убираем мусор. А вчера я заметила новые "подрывные"работы чёрных археологов внутри храма.Там часто разводят костры...На нём нет никакой таблички с надписью,он разрушается на глазах...!!!
http://s001.radikal.ru/i195/1103/9e/e2cf05a02c8b.jpg
Руины монастыря находятся на Загородном некрополе Херсонеса, в Карантинной балке!!!
http://s61.radikal.ru/i174/1103/55/3b72c329caf4.jpg

Комплекс на Загородном некрополе Херсонеса открыт в 1902 г. раскопками К.К. Косцюшко-Валюжинича, в 1953 г. доследовался О. И. Домбровским. Известен в научной литературе как "монастырь Богородицы Влахернской". Внутри каменной монастырской ограды были открыты христианские погребения, часовня, большой крестообразный храм и помещения, которые могли использоваться как жилые и хозяйственные.
Загородний храм основан в Х в. (другая дата, предложенная исследователями, - VI в.), отличается хорошей сохранностью стен (до 3 м высотой). Несмотря на различие в датировке храма, все исследователи единодушно связывают его с памятью св. Мартина Исповедника, папы Римского.
http://s55.radikal.ru/i148/1103/b3/2cab223ba038.jpg
Это всё о нём...

Фрагмент фресковой росписи храма - голова неизвестного святого Согласно житию, папа Мартин был приговорен к смертной казни по ложному доносу, якобы за "измену императору", потом помилован и, проведя несколько месяцев в тюрьме, в марте 655 г. отправлен в Херсонес, где скончался и был похоронен в "некрополе святых", "в прекрасном доме Девы Марии, именуемой Влахернской, за стенами, на расстоянии стадия от благословенного города Херсона". Херсонесский загородный комплекс, с его богато украшенным храмом, как нельзя лучше соответствует этому описанию.
http://i079.radikal.ru/1103/7f/dd3c053c6c43.jpg

О мемориальном характере монастыря свидетельствует и тот факт, что он долгое время, вплоть до XVI в., оставался местом паломничества. Важно отметить, что еще задолго до погребения св. папы Мартина там, вероятно, были захоронены неизвестные нам христианские подвижники, недаром это место называлось "некрополем святых"; некоторые исследователи предполагают, что ими могли быть первые херсонесские епископы-миссионеры.
http://i078.radikal.ru/1103/1f/56d5006d48fa.jpg

http://s002.radikal.ru/i197/1103/37/f251625eaa6c.jpg

Загородний храм был одним из первых археологических объектов, который подвергся тщательной реставрации и экспонировался под легкой кровлей. Из государственной казны выделялись средства на содержание сторожей. Вот как выглядел храм в начале ХХ века.
http://s39.radikal.ru/i085/1103/54/06d64d6ae0dd.jpg

Первоначально храм представлял центрический тип (с так называемым центральным алтарем) - в плане крестообразный; его особенность - в отсутствии восточной апсиды и наличии четырех входов на торцовых стенах ветвей креста , позже перестраивается в обычный храм: три дверных проема закладываются камнем (оставлен только западный вход), в юго-восточной ветви креста сооружается синтрон - полукруглые ряды скамей для священнослужителей, пристраиваются жертвенник и дьяконник с апсидой, полы покрываются мозаикой.
В центре мозаичной композиции - символика таинства причастия: канфар (чаша) с двумя павлинами, из канфара произрастают две виноградные лозы, на которых сидят голуби; вся остальная площадь заполнена медальонами с изображениями птиц, плодов, цветущих веток, "заимствованных из царств растительного и животного".
http://s010.radikal.ru/i314/1103/7d/1a08c3660500.jpg

После снятия мозаичного пола под ним открылись остатки (алтарная часть) небольшого по размерам, более раннего храма, основанного, вероятно, в V - VI вв.

В 1953 г. мозаичные полы были сняты и перенесены в Херсонесский музей (в интересах сохранности), а в 1972-1973 гг. размещены в музейном дворике, где их можно увидеть и сегодня.

© Яшаева Т. Ю

Русская православная церковь и музейные работники добиваются придания некрополю статуса исторического заповедника. Местные власти никак не реагируют на эти обращения.

"Грабители, действуя не таясь, разрыли очередные захоронения первых христиан, срубили настенные фрески в склепах", - сказал источник агентству.
http://s003.radikal.ru/i202/1103/e5/94edc98eda68.jpg

Украденные исторические ценности злоумышленники продают в частные коллекции при полном попустительстве местных властей, которые, в свою очередь, выделяют в Карантинной балке землю под частное строительство.
Загородный храм Херсонеса
http://i061.radikal.ru/1103/db/72f019613a1e.jpg

Хорошо сохранившиеся руины этого средневекового крестообразного храма находятся за пределами городской черты Херсонеса. Отсюда - его название. Он расположен в Карантинной балке, слева от улицы Дмитрия Ульянова, по которой пешеходы идут в Херсонес.
http://s016.radikal.ru/i335/1103/71/ea49c7bf9b81.jpg

Загородный храм овеян множеством легенд. Он был построен в VI в. как главная церковь небольшого монастыря Богородицы Влахернской. Существует обоснованное предположение, что и сам этот храм носил такое же название. Это была не просто церковь. Здесь хранились мощи знаменитых на весь христианский мир святых. Предполагают, что сюда были перенесены мощи трех первых херсонесских епископов, мученически погибших от рук язычников в начале IV в. - Евгения, Елпидия и Агафодора.

Но самое знаменитое погребение было сделано в этом храме в 655 г. Здесь был похоронен св. Римский папа Мартин, сосланный в Херсонес по приказу византийского императора Константа II. Папа отстаивал чистоту православной веры (тогда Римская церковь еще исповедовала православие), а император вводил новую религиозную доктрину - монофелитство. За неповиновение императору и по подозрению в государственной измене, Мартина сначала приговорили в Константинополе к смерти, а потом помиловали и сослали в Херсонес, где, вероятно, уморили голодом.

Стойкость св. Мартина заслужила огромное уважение в христианском мире, а его могила стала местом поклонения не только жителей причерноморских областей Византии, но и паломников с Запада. Впоследствии мощи св. Мартина были перенесены в Константинополь, а оттуда - в Рим, где они и сохраняются по сей день. А место первого упокоения святого продолжало почитаться православными греками даже после гибели Херсонеса.

Пол Загородного храма был выложен великолепной полихромной мозаикой, которую в 1953 г. перенесли во двор Херсонесского музея. Там ее можно осмотреть.

Первоначально алтарь храма находился в его центре, апсиды у него не было, а с каждой из сторон креста было по входу. Впоследствии - еще в средневековье - планировку храма изменили, сделав традиционной: три входа заложили, а напротив оставшегося разместили алтарь.

Первоначальное расположение алтаря объяснялось тем, что под ним хранились остатки более раннего христианского храма. Вероятно, этот маленький "храмик" (вероятно, V в.) был связан с почитанием каких-то раннехристианских святых, и даже его руины представляли собой священную реликвию.

© М.И. Золотарев, 2002
Русская православная церковь также добивается от городских властей придания некрополю статуса заповедника, однако также не находит отклика у властей города.

Он напомнил, что на этом месте находятся захоронения первых христиан, среди которых были и почитаемые святые, в частности, святой Мартин и другие праведные люди. Священнослужитель также сообщил, что в Севастополь приезжали представители Ватикана и интересовались состоянием некрополя, так как это историческое место является святыней для всех христиан.
http://s48.radikal.ru/i121/1103/8d/eb0c7acd3a0c.jpg
Влахернская  чудотворная икона Пресвятой Богородицы.
Всё об этой иконе
В пресс-службе Севастопольской городской администрации отказались прокомментировать РИА Новости ситуацию вокруг некрополя.
Ещё фото
Это интересно
Трудно представить,но всё это достояние Севастополя сегодня - безхозное, запущенное,всеми заброшенное, разграбленное, униженное,безымянное!!! Проплаченные застройки наступают вплотную,разрывая и зарывая нашу историю НАВСЕГДА !!! Храмы и склепы под снос,уничтожив археологичеакое наследие,мародёрство поддерживает СГГА.
http://s010.radikal.ru/i311/1103/98/607e26b6045d.jpg

http://s005.radikal.ru/i211/1103/b8/2b94ced1d0d7.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/1103/42/a51701478804.jpg
Есть ли будущее у страны и людей, которые так относятся к своему прошлому?

+1

6

Призраки священного города.
Легенды и тайны Севастополя

0

7

Загадка от Бориса Акунина
" Я в Севастополе, собираю материал. Никогда раньше не был в этом городе. Пока понял лишь, что он особенный. Красивый и, кроме живых людей, густо населенный призраками.

Например, вот печальное и прекрасное здание театра Луначарского (бывший «Ренессанс») ночью:

http://s15.radikal.ru/i189/1105/fb/c8fbb050a168.jpg

А в нижней части этого античного храма – стеклянный кабак с эротическими танцами. При этом кадр почему-то снялся вверх ногами."

http://s013.radikal.ru/i323/1105/08/c93fcf6c8ef4.jpg

Здесь источник

0

8

Мыша написал(а):

При этом кадр почему-то снялся вверх ногами."

А фотограф точно был трезв и у него не дрожали руки?
А ещё бы дату снимка уточнить.
Некоторые выдают желаемое за действительное, фотошоп процветает!

0

9

Загадки подземного Севастополя

Город в скалах никому не открывает свои тайны полностью

Игорь РУДЕНКО-МИНИХ (Севастополь)

Мало кто из гостей Севастополя знает, что черноморская флотская столица состоит как бы из двух городов. Улицы и скверы одного, залитые ярким южным солнцем, раскинулись на холмах у бухт, а другой, никогда не видевший никакого света, кроме искусственного, тянется в неизвестность в многометровой толще скал. В одних подземных улицах кипит скрытая от непосвященного жизнь, в других тишину над костями и ржавым железом нарушает лишь шелест летучих мышей. Подземный Севастополь по протяженности и числу загадок и тайн, пожалуй, не уступает подземной Москве.

Подземный город намного древнее верхнего. Многие пещеры образовались естественным путем миллионы лет назад. Может быть, в них позже находили приют древние люди, а затем легендарные киммерийцы и тавры. Первыми известными подземными сооружениями на севастопольской земле стали пещерные монастыри. В VII—IX веках на крутой скале в конце будущей Севастопольской бухты возник крупный монастырь. Скала, на которой позже была построена крепость, получила название Монастырской. Сам монастырь переживал войны и смуты, разрушался и снова возрождался. Сейчас в пещерных храмах монастыря идет реставрация.

С началом создания Севастополя подземный город стал обживать Черноморский флот. Севастополь строился как город-крепость, а какая же крепость без подземных складов, арсеналов, переходов, соединяющих укрепления. Сотни подземных галерей создали защитники города и осаждающие Севастополь англо-французские войска в Крымскую войну. И те, и другие старались проложить ходы под укрепления противника и взорвать там крупные заряды — мины. Вход в одну из таких галерей сохранился на Историческом бульваре. (Интересно, что после окончания Гражданской войны эта галерея служила складом оружия и местом встречи подполья.)

Позже в Севастополе начали разрастаться штольни в Балаклаве, Инкермане и в Сухарной балке. Появились многоярусные подземелья береговых батарей, бомбоубежища. Совсем недавно стало известно о системе ходов по Севеpной стоpоне, берущей свое начало из подвала Свято-Никольского хpама; тайна их так и не pаскpыта до конца.

Немало уникальных подземных объектов было создано в Севастополе в 30-е годы XX века. На западном берегу Южной бухты в 1934 году, в тоннеле на глубине 30 метров, была оборудована подземная телефонная станция. В пустынном тогда районе Юхариной балки был построен подземный склад химических боеприпасов и боевых отравляющих веществ (в 1942 году они были затоплены в районе Казачьей бухты Севастополя и до сих пор покоятся на дне). В Троицкой балке было создано огромное подземное хранилище торпед с мастерскими, складами и рельсовыми путями, выводящими к причалам.

Перед Второй мировой войной началось и строительство объекта "Крот" — колоссальной подземной электростанции в скальном массиве на Южном берегу Севастопольской бухты. Электростанция должна была состоять из двух турбогенераторов мощностью по 25 тысяч киловатт в двух подземных машинных залах, мельниц для размола топлива — каменного угля, бункеров для его хранения, трансформаторных и насосных станций, помещений обслуживающего персонала. 5-этажный подземный лабиринт площадью около 30 тысяч квадратных метров был достроен уже в 50-е годы, и сегодня это, пожалуй, самое крупное подземное сооружение Севастополя.

Когда авианалеты и обстрелы наступающих немецких войск во время Второй мировой войны буквально стерли с лица земли верхний город, севастопольцы ушли под землю. В сотнях убежищ спасалось мирное население, в штольнях и тоннелях работали спецкомбинаты и мастерские, откуда на близкую передовую поступали минометы и боеприпасы к ним, снаряды, мины, обмундирование, отремонтированное оружие. В подземельях располагались штабы, госпитали, тыловое хозяйство.

Подземный город до сих пор хранит тайны последних дней Севастопольской обороны, когда сотрясавшие землю взрывы обрушивали своды Инкерманских штолен. Спустя десятилетия после трагедии стало известно, что штольни взорвали сотрудники НКВД, выполняя последний приказ покидавшего Севастополь командования. Говорят, что часть тяжелораненых защитников Севастополя, сотрудников подземного госпиталя и укрывавшихся здесь севастопольцев так и остались в штольнях. Выжившие свидетели тех событий только спустя полвека поведали журналистам страшные подробности о том, как женщины и дети искали в рушащихся, задымленных ходах близких, как выжившие выбирались из проломов и трещин навстречу немецким солдатам, как слышали они несколько дней стоны из-под каменных глыб, похоронивших палаты подземного госпиталя…

Титанические глыбы размером с многоэтажные дома высятся на месте взорванных штолен в Инкермане. Взрывы в лабиринте, образовавшемся на месте взорванных штолен, гремят и по сей день, унося жизни малолетних "сталкеров". Добыча из подземелий боеприпасов стала уже настоящим бизнесом. Подростки, выплавляющие из снарядов тол, извлекающие на свет ржавые мины и гранаты, уверены в том, что покупателей найдут всегда. Каждый год военные заливают ходы и трещины инкерманского лабиринта цементом, заваливают камнями, но преградить все пути под землю пока не в силах. Даже самые опытные спасатели из севастопольского горноспасательного отряда, которым приходилось искать здесь заблудившихся подростков, говорят, что составить карту рухнувших штолен невозможно. Здесь пропадают люди, а опытные "сталкеpы" рассказывают о штабелях снарядов и мин, о замерших в просевших коридорах полуторках, о скелетах на ржавых госпитальных койках…

Не менее жуткую славу имеет и 35-я береговая батарея на мысе Херсонес. Эту батарею — целый подземный город — начали сооружать в 1916 году, но помешала война, затем революция. После окончания Гражданской войны работы возобновились, и в 1928 году батарею ввели в строй. В подземных ярусах располагались посты управления стрельбой, артиллерийские погреба, энергостанции, резервуары для топлива и воды, технические и хозяйственные помещения, лазареты с операционными, кубрики и каюты личного состава. Сооружения батарей соединялись между собой подземными коридорами длиной до 600 метров. Над поверхностью земли возвышались лишь огромные бронированные башни с 305-мм орудиями. В последние дни обороны Севастополя в 1942 года здесь укрывались от немецких бомбовых ударов последние защитники города. И эту батарею постигла участь Инкерманских штолен — ее взорвали свои. Комиссар 35-й батареи Виктор Иванов, чудом выживший в том аду, вспоминал, как после чудовищных взрывов люди ломились из заполненных дымом и газом подземелий через проход, ведущий к морскому обрыву, падали вниз с 7-метровой высоты… Неосторожные посетители гибнут здесь и сегодня — попадают в провалы, срываются с осыпающегося берега.

Опасность для "сталкеpов" севастопольских подземелий представляют не только обвалы и смертоносные сюрпризы, но и обитатели — криминальные элементы. Проникающие в пещеры и штольни люди иногда натыкаются не только на древние кости, но и следы недавних трагедий. Несколько лет назад в подземельях были найдены два обгоревших скелета. Так неизвестные преступники скрыли свои жертвы…

Новый виток строительства подземного Севастополя начался после окончания войны и появления ядерного оружия. Впечатленный его мощью Сталин утвердил план создания под Севастополем фактически второго подземного города. Планом предполагалось соорудить под каждым наземным военным объектом на глубине не менее 50 метров его подземный дубликат, где штабы, воинские части и предприятия могли бы не только укрываться от ядерного удара, но и продолжать работу. При подготовке проекта был даже произведен специальный расчет высоты волн от взрыва атомной бомбы в Севастопольской бухте, и, в соответствии с ним, выбирались наиболее безопасные места для расположения входов и вентиляционных шахт. План был так грандиозен и трудновыполним, что к моменту прихода к власти Хрущева подземный город в Севастополе не был построен даже наполовину.

Многие подземные ходы недоступны для посторонних, и сегодня в них находятся воинские части Черноморского флота и Военно-Морских Сил Украины. Военным принадлежат штольни в Инкермане и Сухарной балке. В последней расположен крупнейший в Крыму арсенал, где рядом с современным вооружением, которого хватит на небольшую войну, хранятся кортики царских времен, дремлют в дальних штольнях устаревшие рогатые мины. А рядом с арсеналом расположен Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности со своим исследовательским реактором, к счастью, абсолютно безопасным. Подземными ходами источен и центральный городской холм. В них даже проложены пути для небольших вагонеток. В подземельях расположены склады, заводы и многое другое.

В Балаклаве поныне сохранилась уникальная подземная база подводных лодок, так называемый объект 825, строительство которого началось в 1958 году. База представляла собой трехсотметровый дугообразный подземный канал, входы в который закрывались стальными воротами. К каналу примыкал подземный сухой док, в котором одновременно могли ремонтироваться две подводные лодки, и судоремонтный завод с несколькими цехами-тоннелями. Транспортные штольни вели от набережной канала к складам торпед и топливным резервуарам. В отдельном тоннеле хранились ядерные боеголовки... После того как в начале 1996 года части Черноморского флота покинули Балаклаву, подземная база была брошена и очень быстро пришла в полный упадок.

Такая же судьба ожидает и объект 225 — один из самых крупных в бывшем СССР командный пункт, на который в случае ядерной войны должно было прибыть командование советским флотом. Этот объект строился в 80-е годы прошлого столетия на восточном склоне горного массива высотой более 200 метров у села Морозовка в 19 км от города. В глубине скалы было сооружено два четырехэтажных комплекса с коридорами, которые перекрывались на входах массивными противоатомными дверями со шлюзовыми камерами. Хитроумные запоры, задвижки, фильтры надежно защищали обитателей бункера от отравляющих газов и радиоактивной пыли. На вершину скалы должны были быть выведены волноводы антенн для космической связи с кораблями и подводными лодками.

Многие военные объекты остаются для непосвященных тайной. Немногие, например, знали, что возле села Красный Мак, что недалеко от Севастополя, до недавних пор скрывалось в скалах хранилище ядерных боеголовок.

По оценке одного из военных специалистов, под Севастополем за 200 лет было построено около 60 защищенных командных пунктов, узлов связи, передающих и приемных пунктов, АТС, более 100 защищенных береговых батарей, подземных сооружений, в том числе и для ракетных установок, свыше 100 пороховых погребов, хранилищ для ракетного и торпедного вооружения, мин, артиллерийского вооружения, ядерных боеприпасов и особо опасных взрывчатых веществ, около 150 подземных хранилищ для технического имущества, топлива, продовольствия и другого воинского имущества, более 200 убежищ и укрытий для личного состава флота и населения города. Общая площадь подземного пространства под городом превышает 350 тысяч квадратных метров.

Размещаются в подземных сооружениях и мирные объекты. В Инкерманских штольнях и подземельях в районе Севастопольского железнодорожного вокзала расположились винзаводы. В штольне, вход в которую ведет из опорной стены по улице Гоголя, работает ветеринарная клиника. Большое бомбоубежище под центральным городским холмом несколько лет является "Клубом альтернативной молодежи "Бункер". В извилистых коридорах со множеством железных дверей стены украшены настенной росписью, есть даже вариации на тему египетских гробниц. А в зале, где тускло горят красные зарешеченные лампы, выступают известные рок-группы, кипит тусовочная жизнь.

Говорят, что полной карты подземного Севастополя не существует вообще. Городские коммунальные службы знают "свои" канализационные коллекторы и тоннели теплотрасс, электрики и связисты — кабельные штольни, специалисты гражданской обороны — бомбоубежища, военные — командные пункты и арсеналы. Но гораздо больше подземных улиц пребывают в запустении и живут своей жизнью... Самыми осведомленными "обитателями" подземелий являются, несомненно, севастопольские диггеры, очень неохотно идущие на контакт с прессой, однако имеющие при этом свой сайт в интернете. И все же подземный Севастополь хранит еще немало тайн.

В каждом районе города есть свои легенды о ходах под бухтами, о неизвестных подземных цитаделях с горами боеприпасов и не эвакуированных в войну ценностей, о лазах, по которым якобы можно попасть на секретные военные объекты, об обитателях подземелий... Полностью подтвердить или опровергнуть их не представляется возможным.

При подготовке материала использовалась информация с сайта Севастопольского клуба диггеров

© "Киевский телеграфЪ" №(226)
http://sevdig.sevastopol.ws/stat/zagadki.html

+1

10

Проходит конкурс  "Люблю  Севастополь"
Здесь следим за итогами! ;)

0

11

Ушаковская стенка,на котрой русские канониры адмирала Ушакова тренировались в стрельбе,тянется от пляжа Казан (урочище Казан-дере) до м.Айя.Там в расщелинах встречаются 254-мм и 305-мм практические ядра наших броненосцев...

http://uploads.ru/t/0/N/t/0Nto5.jpg

+1

12

Новая загадка...покрытая тайной.

Ссылка

0

13

О тайнах Севастополя в прессе

0

14

0

15

Таинственные места Севастополя

Храм Солнца (Ласпи, предгорье Ильяс-Кая)

Храм Солнца - именно то место, в которое желает попасть наибольшее количество гостей и жителей Крыма, ставших на путь познания себя и мира в целом, желающих понять свое предназначение и получить ответы на жизненно важные для них вопросы. Некоторые приходят с вполне корыстными целями - улучшить свое благосостояние или здоровье, но в конечном счете осознают, что все, кроме любви, в этом мире поддается постоянному изменению. К сожалению, не всем дано попасть в это место Солнца, необходимо быть готовым к его посещению. А это не просто. Кажется, что необходимо пройти всего лишь пару-тройку километров - и ты на месте. Ан нет. Кому не позволено попасть в это место - ни за что не попадет. Но вот если уж попал в него, добрался до алтаря - значит будет дано по милости Бога все то, о чем попросишь. Только помнить надо одно-единственное правило: не навреди никому своим прошением, а уж коль "взялся за гуж - не говори что не дюж"...

Никто не знает отчего и почему это место зовется храмом Солнца. Никто не может пояснить, как давно стало известно его наименование. Все, кто знаком с ним убеждены, что место зовется храмом Солнца с далеких-далеких времен...

Много разных событий происходило в храме Солнца. Во время второй мировой войны подразделением "Аненербе" ("наследие предков", нем.) проводились засекреченные эксперименты в этой местности, ставшие достоянием гласности в недавнее время путем рассекречивания архивов НКВД и КГБ СССР. Германские и советские ученые считали, что месторасположение храма Солнца влияет на события по происходящие события в мире. Но их исследования так ничего и не дали. Место не открылось им - обе группы исследователей безследно исчезли, так и не доведя свою миссию до конца...

Много интересного можно рассказывать о храме Солнца, но лучше всего посетить его. Лишь побывав на нем можно понять его грандиозность и мощь Силы, которая пребывает в нем. Расположен храм Солнца под горой Ильяс-Кая (св. Ильи), которая высится над Ласпинской долиной.  Название горы происходит от наименования христианского монастыря св. Ильи, построенного греками в давние годы на вершине горы. От шоссе Ялта-Севастополь к нему ведет тропка, разветвляющаяся в нескольких местах. На пол-пути к месту есть источник, из которого можно испить воды (а на обратном пути взять родниковую воду с собой в дорогу домой).

Храм Солнца следует посещать только лишь после того, как вы посетите другое место Силы - на вершине горы Ильяс-Кая, расположенное в нескольких десяткам метров от места, где ранее находился монастырь св. Ильи. Таким образом, очистив себя от накопленного вами и вашим родом за многие тысячелетия, вы сможете прийти к храму Солнца чистым, как дитя и получить на нем то, что желаете. Это одно из условий, которое следует соблюсти прежде чем ваша нога ступит на территорию цветка храма Солнца.

Для того, что бы не ошибиться в пути, вам необходимо будет все время идти ориентируясь по синим меткам, ведущим от шоссе по тропинке вверх, а выйдя с тропинки на лесную дорогу, свернуть с нее  направо и подняться по крутым склонам Ильяс-Кая до самой вершины.

Спускаясь с Ильяс-Кая найдите центральный камень цветка. Это алтарь. Именно здесь и находится эпицентр места Силы. Взберитесь на него и успокоив свои мысли задайте вопрос или загадайте желание, с которым пришли. Ответ придет сразу. Доверьтесь своим ощущением и если вы в чем-то нуждаетесь - попросите и будет дано по вашим возможностям. Можете загадать заветное желание - обязательно сбудется и очень скоро. Уходя, можете оставить что-либо от себя месту. Многие, для благополучного решения тех вопросов, с которыми они пришли на это место Силы, оставляют на нем деньги, конфеты, фрукты, украшения (по мере возможности) . Ну а если не желаете оставлять ничего - оставьте частичку своей любви. Это тоже является оплатой. Желаемое всегда исполняется. Каждому дается по силам его. Кому - знание и понимание всего происходящего, а кому решение бытовых, деловых, семейных вопросов. Но помните, что прося что-либо вы в любом случае отдадите рано или поздно что-нибудь взамен. Таковы законы мироздания.

0

16

Загадка Севастополя

Четверть жителей Севастополя ежедневно проезжают по бывшему крепостному шоссе от ул. Адмирала Октябрьского, Стрелецкий спуск, ул.Пожарова, проспект Гагарина, Вакуленчука и далее бухты Стрелецкая, Омега, Камышовая, Казачия и до Фиолента. Думаю, что никто не обращает внимание на дорогу, как на объект, имеющий свою историю и свою загадку.
Севастополь стоит вот уже 225 лет, создавался как Черноморская крепость со всеми атрибутами: местами стоянки кораблей, сооружениями ремонта и содержания флота, крепостных сооружений, береговых батарей и дорог для их обслуживания и содержания.
Каждый, проезжавший по этой дороге, хоть мельком видел в районе улицы Галины Петровой железобетонный мост – одну из загадок Севастополя. Почему Загадок? Подумайте: Севастополь пережил две трагические обороны. Поскольку речь идет о железобетонном мосте, то первую оборону не рассматриваем – бетон и железобетон появились в последней четверти Х!Х века. Мост, по моим прикидкам, был построен в 1927 году и далее я попытаюсь это обосновать.
Итак, в Великой Отечественной войне мост стоял. В июне 1942 года, при третьем штурме фашистами Севастополя эта дорога была основной для отхода защитников Севастополя. Она же была дорогой наступления для фашистских войск – наши отступающие войска мост не взорвали. И это первая часть загадки. Почему его не взорвали наши при отступлении в июне 1942 года?
В апреле 1944 года начались бои по освобождению Крыма и Севастополя. 7-го мая начался штурм Сапун горы Севастополя и отступление фашистов по тем же дорогам, которыми отступали наши. И снова загадка – отступающие фашисты мост не взорвали. В мае 1944 года я в этом районе (ныне ул. Дмитрия Ульянова) участвовал в уборке трупов лошадей и видел, что мост цел. Одну из причин – отсутствие взрывчатки сразу отметаю: зарывая лошадей, мы использовали толовые шашки, которые валялись кругом. И запалы не были дефицитом.
Ну, а сам мост, когда он появился и почему? Думаю, главной причиной были появившиеся, как новый вид оружия в начале ХХ века торпедные катера.
Так получилось, что я видел мост еще в 6-летнем возрасте. Нас из детского садика водили к мосту и мы рисовали его (1930 год). Конечно, тогда Пугачевки не было, пустырь был от Татарского кладбища и до Туровки. Был один дворик с крышей крытой марсельской черепицей. Отмостки на обеих сторонах моста были выложены камнем без раствора, перила были клёпаными.
Крепостная дорога береговой обороны Севастополя была построена одновременно с батареями. Так, в районе рассматриваемого моста находились батареи №12, №13 ( на территории Херсонесского Заповедника) и №10, №11 (в районе нынешней улицы адмирала Владимирского). Крепостная дорога спускалась от батарей 10 и 11 к берегу моря у нынешнего БТК и проходила по побережью до Херсонесского монастыря и поднималась к батареям 12 и 13.
Вообще южная сторона города, где проходил основной участок крепостной дороги, на начало ХХ века имела батареи № 9, с 6 орудиями 11" (280-мм) пушки обр. 1867 г.
У мыса Александровский №10, имеющая 10 орудий 11" (280-мм) пушки обр. 1887 г. У входа в Карантинную бухту № 11, имеющая 8 орудий 9" (229-мм) мортиры обр. 1877 г. Южная сторона, в тылу батарей №№ 9 и 10 была батарея № 12, имеющая 8 орудий 11" (280-мм) мортиры обр. 1877 г. К ней примыкала, на южной стороне территории заповедника Херсонес, батарея №13 с 9" (229-мм) мортирами обр. 1877 г. с 16 орудиями.
Постройка столь большого числа бетонных батарей была делом новым и весьма необычным. Для обеспечения механизации строительных работ в составе гарнизона Севастопольской крепости была сформирована крепостная железнодорожная рота, имевшая два комплекта переносной узкоколейной железной дороги системы французского инженера Дековиля. Один комплект использовался на батареях Южной стороны, другой - на Северной. Дорога послужила не только для постройки батарей, но и для установки орудий, доставки боеприпасов и других целей. Впоследствии, после революции остатки узкоколейки были использованы на раскопках Херсонеса, а во время обороны 1941-42гг. рельсы были использованы при строительстве ДОТов и ДЗОтов .
Вся группа Южных батарей была связана крепостной дорогой располагавшейся, в основном, по береговой полосе блокируя использование ее для плавсредств.
До Первой мировой войны торпедные катера только начали развиваться и превратились в боевое средство 30-х годов благодаря использованию авиационной технологии.
Было очевидно, что интересы безопасности страны требуют принятия мер по созданию как отечественных торпедных катеров, так и заводов по их серийному выпуску. В 1921 г. было организовано Остехбюро, специализировавшееся по разработке морского оружия, в том числе - торпед и мин. В феврале 1923 г. оно предложило Комиссии по металлическому самолетостроению при ЦАГИ, председателем которой был А. Н. Туполев, начать разработку и строительство четырехместного двухмоторного торпедного катера. Таким образом, предложение-приказ обязывал Туполева взяться за эту работу и довести ее до конца. Выбор Главтехморупр пал на Андрея Николаевича не случайно. Было известно, что им уже построен и успешно испытан глиссер ГАНТ-1 и разработан цельнометаллический глиссер ГАНТ-2.
Одновременно с постройкой глиссера Туполев предпринял меры к созданию гидродрома - экспериментальной базы для испытаний и доводки будущих морских конструкций. Свои соображения по этому вопросу он изложил на коллегии ЦАГИ 24 мая 1921 г.
В 1923 г. из оставшихся истребителей, переименованных в мирное время в сторожевые катера, и нескольких трофейных торпедных катеров был образован дивизион сторожевых и торпедных катеров под командованием сначала Беспальчева, а затем И. Л. Кравца. До 1930 г. дивизион базировался в Минном Эллинге в Южной Бухте Севастополя.
Трудно найти в Севастополе более неподходящего места для торпедных катеров, чем Южная бухта. Наилучшим считалось место в Карантинной бухте, но Береговая оборона была против расчленения привычной транспортной связи между указанными выше батареями.
13 июня 1929 года Туполев в ЦАГИ приступил к строительству нового глиссирующего дюралевого катера АНТ-5, вооруженного двумя 533-мм торпедами. С апреля по ноябрь 1933 года катер прошел заводские испытания в Севастополе, а с 22 ноября по декабрь – государственные испытания. Испытания АНТ-5 привели начальство буквально в восторг – катер с торпедами развивал скорость 58 узлов (107,3 км/ч), а без торпед – 65,3 узла (120,3 км/ч). О таких скоростях не могли и мечтать катера других стран.

Создавая торпедные катера, требовалось построить базу торпедных катеров с новыми элементами базирования. Алюминий и морская вода были неблагоприятными соседями. Поэтому требовалось для катеров иметь специальные эллинги.
Узел обороны в районе ул.адм. Владимирского (бат. №№9,10), и батарей №12 и №13 были связаны дорогой по берегу Карантинной бухты. И эта дорога использовалась до 30-х годов, когда создали БТК и построили эллинги для торпедных катеров.

Строя эллинги разрушили крепостную дорогу, проходившую по берегу Карантинной бухты. Это потребовало перенести крепостную дорогу от бат. №№9,10 к батареям №12 и 13 (на территории Заповедника). Это можно видеть на карте-схеме перед стр. 33 книги 2-й "Тайн Севастополя" В.Иванова.
В середине 20-х годов, видимо, началось строительство обводного крепостного шоссе по трассе: улицы Карантинная, Пожарова, Строительный техникум, древнее захоронение, мост, Гагарина, Ерошенко, Древняя. В районе нынешнего Строительного техникума была вырублена выемка глубиной 2 метра (в самом глубоком месте) и по ней проложено шоссе с выходом на мост. Этот участок был наиболее трудным, а моряки подгоняли - им нужна была база для торпедных катеров. После моста шоссе огибало Пороховые погреба (5 въездов в хранилище), и оно было ограждено забором из труб (2", высотой около 3 м.). Его протяженность была от нынешнего техникума, до северного угла стены ограждающей Владимирский Собор (здесь сохранились следы этого забора.).
Итак, время строительства железобетонного моста через Карантинный овраг находится между 1926 и 1929 годами. Подтвердить эти цифры поможет моя детская память.
Вернёмся к детским рисункам моста. В 1930 году стыки между камнями отмостки ещё не поросли бурьяном. Следовательно, их уложили не ранее 1927 года! Таким образом рождение моста состоялось, по-видимому, в 1927 году.
В поиске даты я использовал сведения из Интернета по торпедным катерам, факты из детской зрительной памяти (в 1930 году мне было 6 лет), годы работы в судоремонтных мастерских БТК, в 1949 – 50 годах, когда я имел допуск на все её объекты.
В 2008 году я внешне обследовал мост и кроме незначительного скола углов бетона на стояках каких - либо дефектов не заметил. Арматура гладкая, на стояках имеет O 50 мм. Нормальная нагрузка 100 тонн, Возраст 81 год.
Ну, а почему ни фашисты, ни наши не взорвали этот мост?
Конечно, можно отбросить всё что я написал и заявить, что мост взорвали, либо в 1942, либо 1944 году. Но это опровергает одна интересная справка. На восстановление Севастополя были брошены лучшие силы строителей, в том числе и известный мостостроитель Н.К.Проскуряков. В одной Москве на его счету 18 мостов! А в Севастополе мосты он не строил. Разбирать, разбирал. Херсонесский мост, например. Правда, о таком мосте сейчас знают только историки, но был такой. На ул. Октябрьского, там, где она пересекается с ул.Очаковцев было сооружение в виде моста, по которому ходил трамвай. И если знаменитый мостостроитель не восстанавливал мост, это значит, что мост через Карантинный овраг был цел.
И остается вопрос: Почему мост не был взорван?
А вопрос когда мост был построен, с точностью до двух лет можно указать 1928-1926-й.

Ссылка

0

17


0

18

Мыша
похоже на шаровую молнию...
где зеленые человечки?!))

0

19

жил там пол года, а о таких местах и не знал о_О Надо наведаться при следующем визите

0

20

0

21

Объект 221 Ссылка

0

22

Объект 221
http://www.1sev.tv/story/id/5501/Диггерский

0

23

0

24

http://s5.uploads.ru/t/PnXkV.jpg
Ссылка
На центральном городском холме по адресу улица Суворова дом №16 уже больше двух десятков лет стоит заброшенный и таинственный дом и потихоньку разрушается...
Дом дореволюционной постройки, во время войны сохранился.Называют его "Дом с Привидениями"
Ссылка

0

25

0

26

0

27

Мыша написал(а):

по адресу улица Суворова дом №16 уже больше двух десятков лет стоит заброшенный и таинственный дом и потихоньку разрушается...

Буета это всё.. Делать Васьковской нечего, вот и шарится по всяким подвалам (в ожидании чюда, наверное). И от страха всякая фигня в башку лезет.. а отвтуда на страницы.

0

28

0

29

0

30

Вы молодец!!!!Таких патриотов города еще поискать надо.. Спасибо!..

+1


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Загадки и тайны Севастополя