Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Маяки Севастополя


Маяки Севастополя

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

В пустой маяк, в лазурь оконных впадин,
Осенний ветер дует – и, звеня,
Гудит вверху. Он влажен и прохладен,
Он опьяняет свежестью меня.
Остановясь на лестнице отвесной,
Гляжу в окно. Внизу шумит прибой
И зыбь бежит. А выше – свод небесный
И океан туманно-голубой.
Внизу – шум волн, а наверху, как струны,
Звенит-поёт решётка маяка.
И всё плывёт: маяк, залив, буруны,
И я, и небеса, и облака.

                                              И.А. Бунин. На маяке (1903-1904)

http://radikal.ua/data/upload/0fccf/fb1a9/6b7b0dfd99.jpeg

Занимаясь исследованием объектов  викимапии,передо мной встала необходимость заполнить пробелы по Херсонесскому полуострову и маяку. Отправляюсь в путь дорогу на автобусе№95А,следующему до маяка. Проезжаем мимо 35-й батареи,несколько поворотов и мы на месте.
-"А где же маяк?"-спрашиваю я у водителя.
-"По той дороге до самого конца"
-"Я думал,вы едите до самого маяка?"
-"Нет,туда ходит маршрут"маяк-2" и то очень редко"
-"Ясно,спасибо"-произношу я с разочарованием и выхожу.
Тогда я не послушал совета водителя и выбрал другой маршрут,который окажется очень удачным,но об этом позже.
Постоянно сверяясь с картой,начинаю движение к береговой линии. Дело в том,что я тут никогда не бывал и захотелось все рассмотреть. Подойдя в обрыву,передо мной открылось удивительно красивое побережье.По левую сторону от меня расположились дачи и коттеджики,а по правую маячила главная цель моего путешествия-беленький столбик."Какое живопистное местечко!"-подумал я и подошел к краю. Вода переливалась всеми оттенками радуги и я просто замер,не в силах оторвать взгляд от этого великолепия...Несколько чаек сидели на камнях и приводили себя в порядок...они заметили мою попытку подобраться ближе для"захвата"и,взмахнув крыльями,упорхали в сторону домиков....
Измерив расстояние,я улыбнулся-"2,5км всего лишь!" Погодка стояла замечательная и я,не раздумывая,двинулся в путь.
http://radikal.ua/data/upload/4efc3/ba193/3beaa308cb.jpg

http://radikal.ua/data/upload/05615/05615/7c81f6ea6e.jpg

Через несколько сотен метров,моему взгляду предстал радиотехнический узел системы предупреждения о ракетном нападении"Днепр",о чем свидетельствовали двойное ограждение из колючей проволоки и таблички"ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА!". Насчет работоспособности данного объекта ничего не могу сказать,но он охраняется.
http://radikal.ua/data/upload/ba193/4fa6c/af44e3f622.jpg
С этого места я заметил моржа,который плавал около берега,заметив меня он вылез на сушу.
-"Скажите,пожалуйста,могу ли я здесь пройти к маяку?"
-"Вообще-то,там морпехи сидят,но сейчас никого не вижу,можно пройти"
-"Значит маяк охраняется?"
-"Он находится на территории воинской части"
-"А меня там не повяжут?"
-"Милицию вызывать не будут,скажете,что заблудились и вас проводят к выходу"
-"Спасибо!"-ответил я и подумал-"какой необычно вежливый морж попался".
Быстрыми перебежками,я пронесся мимо поста морпехов и добрался до стены.
http://radikal.ua/data/upload/69fda/6895e/62f1100972.jpg
-Урааааааа!!!!! Мой первый маяк!!!! Красота-то какая!!!
Немного истории
Маяк основан в 1816 году и на протяжении своей долголетней службы, играл и продолжает играть существенную роль в истории и жизни Черноморского флота.

**************************

Исправно горящий огонь маяка, как показывает жизнь, ещё не гарантия безопасного судоходства. Если у капитана не достаёт морской выучки или опыта плавания в штормящем море, а команда не расторопна или плохо обучена, то и свет маяка не поможет попавшим в беду мореплавателям. И тогда служителям маяка приходится идти на помощь терпящим бедствие.

В ночь на 1 октября 1817 года на траверзе Херсонесского маяка разыгралась трагедия. С заходом солнца при спокойном море из Севастополя на Одессу вышел фрегат «Везул» под командованием капитана 2 ранга И. И. Стожевского. Шли по счислению. Вскорости погода начала портиться. Небо заволокло низкими грозовыми тучами. Ветер, быстро усиливаясь, перешёл в жестокий шторм. Наставление мореплавателям на этот случай даёт чёткий совет: «Держитесь на хорошем расстоянии от береговой линии». Но ошибка в счислении места составила около 6 морских миль (примерно 12 км). Сильно уклонившийся в сторону берега фрегат нёсся прямо на Херсонесский риф. Увидев приближающийся огонь маяка, командир попытался сделать галс в море, но поворот не получился. Тогда срочно отдали якорь, но он «не забрал». Беспомощный фрегат несло на камни. Вскоре послышался удар корпуса о гранитное дно. На маяке, увидев эту трагедию, тут же сообщили в Севастополь на эскадру. Больше пока ничем помочь терпящим бедствие не могли. Море бесновалось с такой яростью, что о спуске на воду шлюпки не могло быть и речи.
К рассвету шторм начал стихать и к лежащему на борту «Везулу», который волны продолжали методично колотить о камни, подошёл вельбот с маячниками. Команду во главе с командиром спасли, а вот фрегат измолотило в щепки. Квартирмейстер и юнга, до подхода спасателей со страху бросившиеся в море, погибли.

Великий князь Михаил Павлович, оказавшийся в то время в Севастополе, писал царю: «Многие из офицеров, находившихся на эскадре, свободные от должности, поспешали на помощь несчастным сослуживцам... наняли верховых лошадей — барказов нельзя было посылать в открытое море в такой ветер — и опрометью поскакали к Херсонесскому маяку. Фрегат был разбит, и потеря его оценена в 270 630 руб.».

Море не раз испытывало и сами маяки. Тысячетонные махины маячных башен без труда выдерживали натиск ураганов и свирепых штормов, а вот городки и находившиеся на их территории постройки море не щадило. Особо жестокие испытания выпали на долю обитателей Херсонесского маяка в ночь на 18 декабря 1887 года. Смотритель маяка А. Федотов срочно телеграфировал в Севастополь: «Бурей залило двор и здания, прошу спасти служащих от гибели». Командир Севастопольского порта контр-адмирал М. Н. Кумани немедленно выслал на маяк людей и спасательные средства. Позже Федотов показывал: «При шторме 17 декабря 1887 года зыбь с моря перебрасывало через каменные возвышения набережной, а в 11 часов сделался сильный шторм. Вокруг маяка образовалось уже озеро... В некоторых местах вода доходила до 6 футов (почти 2 метра)... Затопило конюшню, сараи, кладовые, погреб... Вода поднималась до окон зданий. Женщин и детей отправили вброд по пояс в ближайшую деревню. .. Служители, набрав хлеба и петролеума в запас, укрылись в башне, чтобы обеспечивать исправное освещение. Перед этим они спасли команду турецкого брига с грузом, который разбился до основания. Утонуло 10 человек, а 4 спаслось. Нужна небольшая плоскодонная вёсельная шлюпка для спасения».

После шторма башню и все жилые и хозяйственные постройки пришлось капитально ремонтировать. Со стороны моря для защиты от буйства стихии возвели мощный каменный вал (брекватер), а при маяке возродили упразднённую ранее спасательную команду, оснастив её вёсельными вельботами и специальным снаряжением.

Потом ещё не раз море испытывало обитателей маяка. Во время землетрясения 12 сентября 1927 года, одного из самых сильных в Крыму за всю историю, могучая башня Херсонесского маяка выстояла. Служители же отмечали, что во время толчков они раскачивались, как стволы могучих дубов. Одновременно из фонарного сооружения маяка наблюдали далеко в море между Севастополем и мысом Лукулл громадную огненную полосу. Создавалось впечатление, что там горит море. Истинная причина столь необычного явления и по сей день остаётся загадкой...

***************************

Маяк первым встречал корабли эскадры адмирала Ф. Ф. Ушакова, вице-адмирала П. С. Нахимова, возвращавшиеся в порт Севастополь после блистательных побед

http://radikal.ua/data/upload/4efc3/c2184/0ec64ddfe5.jpg
William Simpson
The Lighthouse at Cape Chersonese, plate from The Seat of War in the East, published by Colnaghi and Co., 1856

Маяк Херсонесский стал свидетелем невиданного массового героизма защитников Севастополя в 1942 году в боях в районе маяка. Несмотря на систематические обстрелы, бомбардировки с воздуха, израненный и сильно поврежденный маяк до самых последних дней героической обороны Севастополя обеспечивал путь советским кораблям и судам, прорывающимся через минные поля в осажденный город.
http://radikal.ua/data/upload/4efc3/4fa6c/95b6b0d7a9.jpg
Ханс Лиска.Мыс Херсонес.

http://i.pixs.ru/storage/2/4/5/mayakrazru_8698434_1574245.jpg

Уже 9 мая 1944 года в день освобождения Севастополя на развалинах маяка вновь вспыхнул огонь.

Башня маяка построена заново в 1950-1951 годах. Архитектурно оформленная красивая белая железобетонная башня маяка высотой 36 м, облицованная инкерманским камнем с огромным остекленным фонарным сооружением, горделиво возвышается над мысом Херсонес. Дальность действия белого огня маяка 16 миль.

http://radikal.ua/data/upload/04012/fb1a9/ab1b135804.jpg
Раньше, до появления электричества, световой сигнал из этого, а также Тарханкутского маяка (они сооружались и вступали в строй одновременно) подавался при помощи особой керосиновой установки — это был эдакий огромный примус. Керосин подавался в горелку под давлением через жиклер, яркое пламя от горения  было далеко видно. Ту маячную «керосинку», как и обычный примус, смотрителю маяка приходилось часто прочищать от нагара. А для вращения линзы, усиливающей и концентрирующей световой поток, а также для работы топливного насоса использовался гиревой механизм: 200–килограммовый груз ходил прямо в шахте маяка.

Лампа и линза — это, по сути, главные из видимых рабочих элементов маяка. Лампа — кварцево–галогенная, мощностью 1.000 ватт. Линза вокруг нее изготовлена в 1957 году на одном из заводов в Харьковской области, по спецзаказу.

http://radikal.ua/data/upload/6895e/0fccf/5965cb189c.jpg
Техническая характеристика маяка довольно сложная, а сигнал он выдает в виде световой морзянки — точек и тире. Херсонесский маяк посылает код СВ, что значит «Севастополь». Полная подача сигнала занимает 18 секунд, он циклично повторяется. Выходит маяк «на работу» за час до захода солнца, а гаснет через час после восхода.

Световой сигнал, оказывается, иногда подается маяком и в дневное время — если видимость на море меньше 10 километров. А в обычную, хорошую погоду вахтенный наблюдатель на корабле с высоты 5–метровой рубки обозревает пространство вкруговую на 16 морских миль.

Херсонесский маяк — лишь один из объектов Гидрографической службы Черноморского флота (структурное подразделение МО России). Его обслуживают как люди военные, так и вольнонаемные. Рядом с маяком находится маячно–техническое здание, в нем и несет обслуживающий персонал круглосуточные дежурства. На мысе Херсонес еще работает и радиомаяк КРМ–300: он посылает на разных частотах тот же позывной СВ в радиоэфир. Для чего? Для дивиации, поясняют нам, то есть для определения координат судна в море.

Установлена здесь и навигационная система «Марс», что позволяет Херсонесскому маяку поддерживать связь на коротких волнах в радиорежиме с маяками, находящимися на крымских мысах Тарханкут, Фиолент и в Геническе. При помощи сигналов с маяков суда могут настраивать и проверять свою навигационную аппаратуру.

Аппаратура на маяке работает от горсети,но,в случае неполадок,предусмотрены мощные дизельные генераторы,которые могут обеспечить током весь поселок.

А еще,жители маяка,вынуждены терпеть мощный звук, похожий на трубный рык слона. Говорят, он слышен за 3 мили. Звук издает специальное устройство шведского производства — наутофон. В период туманов и штормов (декабрь — февраль) жителям поселка не позавидуешь: иногда этот резкий протяжный рык приходится терпеть сутками, днем и ночью.
http://radikal.ua/data/upload/69fda/ba193/3c106b6516.jpg
Ночью башня маяка подсвечивается мощными прожекторами, что улучшает ее опознаваемость с моря.
http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/fb1a9/c24e594f2b.jpg
источник

0

2

0

3

Казачья бухта неповторима маяком!
http://s15.radikal.ru/i188/1101/f5/86e4b7d8df9a.jpg

http://i2.pixs.ru/storage/1/9/7/hmjpg_5680918_1514197.jpg
Башня маяка построена заново в 1950-1951 годах.

Маяк Херсонесский - флагман маяков Черного моря - надежно обеспечивает безопасность плавания на подходе к городу-герою Севастополь - столице Черноморского флота.

http://s008.radikal.ru/i304/1101/32/fc1829de953c.jpg

0

4

Ещё два севастопольских маяка находятся в Инкермане.
http://s014.radikal.ru/i327/1101/bc/5c5c268f989a.jpg
Маячной гора стала называться в 20-х годах XIX в. с завершением в 1820 г. строительства двух маяков, составляющих Инкерманскнй створ.
http://s44.radikal.ru/i106/1101/99/23e9b167413c.jpg http://s004.radikal.ru/i208/1101/b7/4821aa851705.jpg
Западный маяк находится на Маячной горе, восточный - самый высокий в нашей стране, расположенный на высоте 195,7 м над уровнем моря - на возвышенности в конце бухты.

http://s008.radikal.ru/i304/1102/65/d254a6708663.jpg

Вместе с Херсонесским (дата его постройки - год 1818-й) Инкерманские маяки образовали систему огней, позволяющих судам входить в Севастопольскую бухту в ночное время.

http://s007.radikal.ru/i300/1101/60/e32f5c5b5917.jpg

В Севастопольскую бухту суда всегда заходят по Инкерманскому створу. На ближнем маяке — красный постоянный огонь, на дальнем — белый, тоже постоянный, без мигания и вспышек. Для захода в бухту надо держать руль так, чтобы белый огонь был точно над красным. Это и есть — идти по Инкерманскому створу.
Вид Инкермана из альбома В.Симпсона (1855 г.). На заднем плане слева виден маяк

http://i008.radikal.ru/1101/b8/66f797f07a3b.jpg

Инкерманские маяки - Передний (Западный) и Задний (Восточный)- составляющие Инкерманский створ, построили в 1821 году для обеспечения безопасного входа в Севастополь, который еще в 1804 году был избран главным военным портом на Черном море. Это позволило судам входить в Севастопольскую бухту в любое время суток.

С началом Великой Отечественной войны навигационное оборудование пришлось погасить. Но задача обеспечения безопасности плавания судов флота осталась. Она только усложнилась из-за минной опасности и противодействия сил противника. Штатное навигационное ограждение было переведено в разряд манипулируемого с разработанными вариантами режима горения, характера, цвета огня и схем управления. Личный состав манотрядов и групп совместно с маячниками обеспечивал минные постановки, проводку кораблей в осажденный Севастополь, он участвовал во всех десантных операциях флота.

Во время одного из налетов немецкой авиации весь штатный состав Заднего Инкерманского маяка погиб в убежище от прямого попадания крупнокалиберной бомбы. Вместе с маячниками А. Павловым, Иващенко и его семьей погибли старшины и краснофлотцы манотряда (всего 28 человек).

25 июня 1942 года противник вышел к Инкерманским высотам. В это время Севастополь готовился встретить прибывающую на лидере «Ташкент» и эсминцах «Бдительный» и «Безупречный», сторожевом кораблей «Шквал» и трех тральщиках 142-ю морскую стрелковую бригаду – последнее крупное пополнение. Необходимо было срочно восстановить Инкерманский створ маяков: не только пробиться через лежащий в руинах и охваченный огнем Севастополь, но, выйдя к линии фронта, на виду у противника развернуть прожекторные огни в строго определенных точках и включить их ночью для кораблей. Задание было выполнено манипуляторной группой во главе с лейтенантом И. Бараховским. При этом погибли два моряка. Лидер «Ташкент» вывез из Севастополя две тысячи жителей города и раненых воинов, восемьдесят пять кусков полотна знаменитой Панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»

5 ноября 1944 года в Севастополь вернулись корабли эскадры Черноморского флота. На подходе к Севастополю их встретили Инкерманские маяки. В первое время на месте разрушенных зажигались прожекторные огни. Но уже в 1946 году строители восстановили новую башню, жилой дом и здания служб на Заднем Инкерманском маяке. Полностью Инкерманские маяки были восстановлены в 1949 году.

0

5

http://i067.radikal.ru/1101/5a/3925df9fe0f6.jpg
Бьются волны о маяк..
Шторм ,прибой…
Даже чаек не слышно.
Только волны и вой….
Но стоит тот маяк
И стоять будет век,
Освещать будет путь
Тот маяк кораблю
Чтоб вернулся из дальних походов
Живым, человек.
Что б на скалы и рифы
Корабль тот не попал,
Что б в пучине морской
Милый друг не пропал,
Что б вернулся живым
К той, которая  ждёт
И выходит на берег пустой,
Смотрит в даль на маяк
Лишь с надеждой одной,
Что светить будет
Вечно маяк кораблям
И вернётся живым
Милый друг к ней и друзьям
Бьются волны о маяк..
Шторм ,прибой…
Даже чаек не слышно.
Только волны и вой….

http://s014.radikal.ru/i327/1101/2f/7ea879df12f5.jpg
Мир маяков огромен.   Есть сайт о маяках  Здесь

0

6

Маяки – святыни морей. Они принадлежат всем и неприкосновенны, как полпреды держав.
А есть у трёх севастопольских маяков и помощники:

http://i016.radikal.ru/1101/14/22ce8310bb0c.jpg

http://i070.radikal.ru/1101/9f/1aa3f403a679.jpg

http://s014.radikal.ru/i328/1101/7c/d7f86ec73a60.jpg
Это в Херсонесе
http://s61.radikal.ru/i172/1101/dc/dfe58d8d1f96.jpg
Створные знаки в бухте Камышовой
http://s015.radikal.ru/i332/1101/9f/cc8e4b5bdbce.jpg
"Маяк моряку - что тропа ходоку"
"Самый желанный свет для моряка - огонь родного маяка."

0

7

http://s54.radikal.ru/i146/1105/fe/bfbb0a13e914.jpg

0

8

Подскажите пожалуйста, можно ли посетить Херсонесский маяк или это невозможно? Уже год мечтаю увидеть это прекрасное сооружение вблизи и будет обидно, если ничего не получится. В августе я должна приехать в Севастополь и буду благодарна, если Вы подскажете, как лучше поступить, чтобы рассмотреть маяк.

0

9

Лариса написал(а):

Подскажите пожалуйста, можно ли посетить Херсонесский маяк или это невозможно?

Близко к нему подойти можно, но попасть на него не получится, т.к. это территория воинской части. До него из ходит городская маршрутка.

0

10

стратег написал(а):

Близко к нему подойти можно, но попасть на него не получится, т.к. это территория воинской части. До него из ходит городская маршрутка.

Спасибо за ответ!  Если доехать на маршрутке до маяка, то потом куда лучше идти? Идти надо по берегу моря?

0

11

http://lighthouse21v.narod.ru/fotoua/m30.jpg
Камышовский створ
Севастополь
http://lighthouse21v.narod.ru/fotoua1.html

0

12

http://img.nr2.ru/pict/arts1/r122/dop1/11/11/42.jpg
На маяки при входе в Севастопольскую бухту предлагается установить скульптуры православных святых

http://www.nr2.ru/sevas/360050.html

0

13

http://gallery.sevstar.net/bPIC/201201/201201374473.jpg

0

14


http://sa.uploads.ru/Eh8pq.jpg

0

15

Маяку Черноморского флота на мысе Сарыч исполнилось 115 лет (ФОТО)
http://cit.ua/article/30947/

0

16

До свиданья, мой свет, до свидания, мой хороший.
Резкий ветер бросает в глаза ледяное крошево.
Вот и время уплыть. И не то чтоб оставить в прошлом,
Моряки ведь всегда прощаются с маяками?

Посмотри, как цветут вдалеке ледяные лилии.
Почему мы всегда забываем, кого любили?
Это все ерунда про ветра и морские мили -
Только свет и останется, в сущности, между нами.

И не то чтобы там впереди слишком много смерти,
И не то чтобы мне опротивел соленый ветер,
Но всегда вместо нас возвращается кто-то третий.
Почему-то мне кажется, что
Ветер сносит свет.

До свиданья, Маяк. Ты уже стал почти невидимым.
Кем бы я ни пришла, я продолжу опять любить тебя.
Солнце льет с горизонта сусальным лучом, покрытием.
Я нигде до того золотых маяков не видела,
Что ты делаешь, боже мой, что же ты, свет мой, делаешь!

Я же, черт подери, никогда не любила золото.

Знаменосец Ира
https://vk.com/vnychkalenina

0

17

Тайны старых маяков

Автор: Сергей Терентьевич Аксентьев, книга — итог десятилетнего труда. Издание состоит из двух частей — очерки автора и антология художественных произведений, посвященных маякам. Создавая книгу, автор С.Аксентьев преследовал несколько целей: приподнять завесу таинственности, раскрыть внутренний мир маячных работников, рассказать о таланте их создателей и судьбах возведенных ими маячных башен.
http://s020.radikal.ru/i719/1510/eb/a1b245129320.jpg

В очерках С. Аксентьева рассказывается о маяках всех морей Европейской части бывшего СССР. Большое внимание уделено Черному и Каспийскому морям, на берегах которых сейчас живет и раньше служил автор.

При подготовке издания С.Аксентьев пользовался архивными данными. Кроме этого, получал информацию для книги, общаясь со знатоками и любителями маячного дела.

— При работе над очерками судьба подарила мне общение с удивительными людьми: гидрографами Алексеем Дукой и Сергеем Балашовым, смотрителем маяка на Ай-Тодоре Юриеим Тюриным, председателем Товарищества Северного Мореходства, энтузиастом — краеведом и знатоком Соловецких островов Василием Матониным, а также кандидатом технических наук Сергеем Мищенко, — с благодарностью вспоминает автор.

По словам С. Аксентьева, его книга будет интересна всем, кому небезразличны история, краеведение и морское дело.
На краю земли

Геном Севастополя составляют вещи незыблемые: синее небо, соленое море, флот, Памятник затопленным кораблям. А еще на краю севастопольской ойкумены есть Херсонесский маяк. С 1816 года он отключался лишь дважды. Он уцелел в войнах, уцелел при Украине. Его смотрители светили кораблям в самые тяжелые годы. За сорок лет они стали частью маяка, состарились там.

0

18

0

19

Ссылка
«Маяки – святыни морей. Они принадлежат
всем и неприкосновенны, как полпреды держав» 
Константин Паустовский
Ссылка

Любимов Павел Севастополь
Херсонесский маяк
Верный друг моряку в час тревожный  ночной,
Два столетья  стоит он бессменно  на страже.
Несмотря ни на что,   путь –фарватер  домой
Кораблю,    как звезда,  свет маячный подскажет.
               
Херсонесский маяк, твой огонь - добрый знак
Всем, кому флот семья, и кто в море влюблён.
Луч надежды и веры, раздвинувший мрак,
Часовой, охраняющий память Времён.
Ты видел многое…  Великих адмиралов,
Вдаль провожал,  став доброю приметой,
Чтоб камни севастопольских причалов
Любовью к жизни были бы согреты.
Херсонесский маяк…
10.07.2016
За многовековую историю человечества смелая инженерная мысль создала немало выдающихся творений, но морские маяки, несомненно, одна из вершин технического творчества. Возводимые на скалах, в труднодоступных местах побережий или на крошечных искусственных островках, одинокие башни бдительно охраняют морских путешественников от коварства Нептуна, а если и случается беда, то люди, на них живущие, первыми приходят на помощь потерпевшим.

0

20

И. А. Бунин
На маяке

В пустой маяк, в лазурь оконных впадин,
Осенний ветер дует - и, звеня,
Гудит вверху. Он влажен и прохладен,
Он опьяняет свежестью меня.
Остановясь на лестнице отвесной,
Гляжу в окно. Внизу шумит прибой
И зыбь бежит. А выше - свод небесный
И океан туманно-голубой.
Внизу - шум волн, а наверху, как струны,
Звенит-поет решетка маяка.
И все плывет: маяк, залив, буруны,
И я, и небеса, и облака.

(1903-1904)
В этот период Бунин жил в Вене и наблюдал за старинным маяком.

0

21

https://cs5.pikabu.ru/post_img/2014/05/30/12/1401479849_1749482823.jpg
Маяк под которым я вырос и жил долгое время

Отредактировано дорожник (2020-12-15 07:26:22)

+1


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Маяки Севастополя