В пустой маяк, в лазурь оконных впадин,
Осенний ветер дует – и, звеня,
Гудит вверху. Он влажен и прохладен,
Он опьяняет свежестью меня.
Остановясь на лестнице отвесной,
Гляжу в окно. Внизу шумит прибой
И зыбь бежит. А выше – свод небесный
И океан туманно-голубой.
Внизу – шум волн, а наверху, как струны,
Звенит-поёт решётка маяка.
И всё плывёт: маяк, залив, буруны,
И я, и небеса, и облака.
И.А. Бунин. На маяке (1903-1904)
Занимаясь исследованием объектов викимапии,передо мной встала необходимость заполнить пробелы по Херсонесскому полуострову и маяку. Отправляюсь в путь дорогу на автобусе№95А,следующему до маяка. Проезжаем мимо 35-й батареи,несколько поворотов и мы на месте.
-"А где же маяк?"-спрашиваю я у водителя.
-"По той дороге до самого конца"
-"Я думал,вы едите до самого маяка?"
-"Нет,туда ходит маршрут"маяк-2" и то очень редко"
-"Ясно,спасибо"-произношу я с разочарованием и выхожу.
Тогда я не послушал совета водителя и выбрал другой маршрут,который окажется очень удачным,но об этом позже.
Постоянно сверяясь с картой,начинаю движение к береговой линии. Дело в том,что я тут никогда не бывал и захотелось все рассмотреть. Подойдя в обрыву,передо мной открылось удивительно красивое побережье.По левую сторону от меня расположились дачи и коттеджики,а по правую маячила главная цель моего путешествия-беленький столбик."Какое живопистное местечко!"-подумал я и подошел к краю. Вода переливалась всеми оттенками радуги и я просто замер,не в силах оторвать взгляд от этого великолепия...Несколько чаек сидели на камнях и приводили себя в порядок...они заметили мою попытку подобраться ближе для"захвата"и,взмахнув крыльями,упорхали в сторону домиков....
Измерив расстояние,я улыбнулся-"2,5км всего лишь!" Погодка стояла замечательная и я,не раздумывая,двинулся в путь.
Через несколько сотен метров,моему взгляду предстал радиотехнический узел системы предупреждения о ракетном нападении"Днепр",о чем свидетельствовали двойное ограждение из колючей проволоки и таблички"ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА!". Насчет работоспособности данного объекта ничего не могу сказать,но он охраняется.
С этого места я заметил моржа,который плавал около берега,заметив меня он вылез на сушу.
-"Скажите,пожалуйста,могу ли я здесь пройти к маяку?"
-"Вообще-то,там морпехи сидят,но сейчас никого не вижу,можно пройти"
-"Значит маяк охраняется?"
-"Он находится на территории воинской части"
-"А меня там не повяжут?"
-"Милицию вызывать не будут,скажете,что заблудились и вас проводят к выходу"
-"Спасибо!"-ответил я и подумал-"какой необычно вежливый морж попался".
Быстрыми перебежками,я пронесся мимо поста морпехов и добрался до стены.
-Урааааааа!!!!! Мой первый маяк!!!! Красота-то какая!!!
Немного истории
Маяк основан в 1816 году и на протяжении своей долголетней службы, играл и продолжает играть существенную роль в истории и жизни Черноморского флота.
**************************
Исправно горящий огонь маяка, как показывает жизнь, ещё не гарантия безопасного судоходства. Если у капитана не достаёт морской выучки или опыта плавания в штормящем море, а команда не расторопна или плохо обучена, то и свет маяка не поможет попавшим в беду мореплавателям. И тогда служителям маяка приходится идти на помощь терпящим бедствие.
В ночь на 1 октября 1817 года на траверзе Херсонесского маяка разыгралась трагедия. С заходом солнца при спокойном море из Севастополя на Одессу вышел фрегат «Везул» под командованием капитана 2 ранга И. И. Стожевского. Шли по счислению. Вскорости погода начала портиться. Небо заволокло низкими грозовыми тучами. Ветер, быстро усиливаясь, перешёл в жестокий шторм. Наставление мореплавателям на этот случай даёт чёткий совет: «Держитесь на хорошем расстоянии от береговой линии». Но ошибка в счислении места составила около 6 морских миль (примерно 12 км). Сильно уклонившийся в сторону берега фрегат нёсся прямо на Херсонесский риф. Увидев приближающийся огонь маяка, командир попытался сделать галс в море, но поворот не получился. Тогда срочно отдали якорь, но он «не забрал». Беспомощный фрегат несло на камни. Вскоре послышался удар корпуса о гранитное дно. На маяке, увидев эту трагедию, тут же сообщили в Севастополь на эскадру. Больше пока ничем помочь терпящим бедствие не могли. Море бесновалось с такой яростью, что о спуске на воду шлюпки не могло быть и речи.
К рассвету шторм начал стихать и к лежащему на борту «Везулу», который волны продолжали методично колотить о камни, подошёл вельбот с маячниками. Команду во главе с командиром спасли, а вот фрегат измолотило в щепки. Квартирмейстер и юнга, до подхода спасателей со страху бросившиеся в море, погибли.
Великий князь Михаил Павлович, оказавшийся в то время в Севастополе, писал царю: «Многие из офицеров, находившихся на эскадре, свободные от должности, поспешали на помощь несчастным сослуживцам... наняли верховых лошадей — барказов нельзя было посылать в открытое море в такой ветер — и опрометью поскакали к Херсонесскому маяку. Фрегат был разбит, и потеря его оценена в 270 630 руб.».
Море не раз испытывало и сами маяки. Тысячетонные махины маячных башен без труда выдерживали натиск ураганов и свирепых штормов, а вот городки и находившиеся на их территории постройки море не щадило. Особо жестокие испытания выпали на долю обитателей Херсонесского маяка в ночь на 18 декабря 1887 года. Смотритель маяка А. Федотов срочно телеграфировал в Севастополь: «Бурей залило двор и здания, прошу спасти служащих от гибели». Командир Севастопольского порта контр-адмирал М. Н. Кумани немедленно выслал на маяк людей и спасательные средства. Позже Федотов показывал: «При шторме 17 декабря 1887 года зыбь с моря перебрасывало через каменные возвышения набережной, а в 11 часов сделался сильный шторм. Вокруг маяка образовалось уже озеро... В некоторых местах вода доходила до 6 футов (почти 2 метра)... Затопило конюшню, сараи, кладовые, погреб... Вода поднималась до окон зданий. Женщин и детей отправили вброд по пояс в ближайшую деревню. .. Служители, набрав хлеба и петролеума в запас, укрылись в башне, чтобы обеспечивать исправное освещение. Перед этим они спасли команду турецкого брига с грузом, который разбился до основания. Утонуло 10 человек, а 4 спаслось. Нужна небольшая плоскодонная вёсельная шлюпка для спасения».
После шторма башню и все жилые и хозяйственные постройки пришлось капитально ремонтировать. Со стороны моря для защиты от буйства стихии возвели мощный каменный вал (брекватер), а при маяке возродили упразднённую ранее спасательную команду, оснастив её вёсельными вельботами и специальным снаряжением.
Потом ещё не раз море испытывало обитателей маяка. Во время землетрясения 12 сентября 1927 года, одного из самых сильных в Крыму за всю историю, могучая башня Херсонесского маяка выстояла. Служители же отмечали, что во время толчков они раскачивались, как стволы могучих дубов. Одновременно из фонарного сооружения маяка наблюдали далеко в море между Севастополем и мысом Лукулл громадную огненную полосу. Создавалось впечатление, что там горит море. Истинная причина столь необычного явления и по сей день остаётся загадкой...
***************************
Маяк первым встречал корабли эскадры адмирала Ф. Ф. Ушакова, вице-адмирала П. С. Нахимова, возвращавшиеся в порт Севастополь после блистательных побед
William Simpson
The Lighthouse at Cape Chersonese, plate from The Seat of War in the East, published by Colnaghi and Co., 1856
Маяк Херсонесский стал свидетелем невиданного массового героизма защитников Севастополя в 1942 году в боях в районе маяка. Несмотря на систематические обстрелы, бомбардировки с воздуха, израненный и сильно поврежденный маяк до самых последних дней героической обороны Севастополя обеспечивал путь советским кораблям и судам, прорывающимся через минные поля в осажденный город.
Ханс Лиска.Мыс Херсонес.
Уже 9 мая 1944 года в день освобождения Севастополя на развалинах маяка вновь вспыхнул огонь.
Башня маяка построена заново в 1950-1951 годах. Архитектурно оформленная красивая белая железобетонная башня маяка высотой 36 м, облицованная инкерманским камнем с огромным остекленным фонарным сооружением, горделиво возвышается над мысом Херсонес. Дальность действия белого огня маяка 16 миль.
Раньше, до появления электричества, световой сигнал из этого, а также Тарханкутского маяка (они сооружались и вступали в строй одновременно) подавался при помощи особой керосиновой установки — это был эдакий огромный примус. Керосин подавался в горелку под давлением через жиклер, яркое пламя от горения было далеко видно. Ту маячную «керосинку», как и обычный примус, смотрителю маяка приходилось часто прочищать от нагара. А для вращения линзы, усиливающей и концентрирующей световой поток, а также для работы топливного насоса использовался гиревой механизм: 200–килограммовый груз ходил прямо в шахте маяка.
Лампа и линза — это, по сути, главные из видимых рабочих элементов маяка. Лампа — кварцево–галогенная, мощностью 1.000 ватт. Линза вокруг нее изготовлена в 1957 году на одном из заводов в Харьковской области, по спецзаказу.
Техническая характеристика маяка довольно сложная, а сигнал он выдает в виде световой морзянки — точек и тире. Херсонесский маяк посылает код СВ, что значит «Севастополь». Полная подача сигнала занимает 18 секунд, он циклично повторяется. Выходит маяк «на работу» за час до захода солнца, а гаснет через час после восхода.
Световой сигнал, оказывается, иногда подается маяком и в дневное время — если видимость на море меньше 10 километров. А в обычную, хорошую погоду вахтенный наблюдатель на корабле с высоты 5–метровой рубки обозревает пространство вкруговую на 16 морских миль.
Херсонесский маяк — лишь один из объектов Гидрографической службы Черноморского флота (структурное подразделение МО России). Его обслуживают как люди военные, так и вольнонаемные. Рядом с маяком находится маячно–техническое здание, в нем и несет обслуживающий персонал круглосуточные дежурства. На мысе Херсонес еще работает и радиомаяк КРМ–300: он посылает на разных частотах тот же позывной СВ в радиоэфир. Для чего? Для дивиации, поясняют нам, то есть для определения координат судна в море.
Установлена здесь и навигационная система «Марс», что позволяет Херсонесскому маяку поддерживать связь на коротких волнах в радиорежиме с маяками, находящимися на крымских мысах Тарханкут, Фиолент и в Геническе. При помощи сигналов с маяков суда могут настраивать и проверять свою навигационную аппаратуру.
Аппаратура на маяке работает от горсети,но,в случае неполадок,предусмотрены мощные дизельные генераторы,которые могут обеспечить током весь поселок.
А еще,жители маяка,вынуждены терпеть мощный звук, похожий на трубный рык слона. Говорят, он слышен за 3 мили. Звук издает специальное устройство шведского производства — наутофон. В период туманов и штормов (декабрь — февраль) жителям поселка не позавидуешь: иногда этот резкий протяжный рык приходится терпеть сутками, днем и ночью.
Ночью башня маяка подсвечивается мощными прожекторами, что улучшает ее опознаваемость с моря.
источник