Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » Харьков

Харьков

Сообщений 1 страница 30 из 264

1

Wishte написал(а):

А какой памятник можно назвать символом Харькова,самый известный и узнаваемый?

Видимо вот этот памятник Т. Г. Шевченко
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a4/Taras_Shevchenko_in_Kharkov.jpg/260px-Taras_Shevchenko_in_Kharkov.jpg

Монумент расположен в центре Харькова — в Саду имени Т. Г. Шевченко, при входе на центральную аллею со стороны улицы Сумской. Памятник органически связан с окружающим парковым пейзажем и городским архитектурным ансамблем. Общая высота монумента — свыше 16 метров, высота статуи Тараса Шевченко — 4,5 метров. Художественный стиль монумента можно определить как соцреализм и сталинское барокко, тогда как трактование личности Тараса Шевченко так же является советским — как идейного борца за счастье простого народа, поэта-революционера. Авторы памятника — советский скульптор Матвей Манизер и архитектор Иосиф Лангбард. Монумент был торжественно открыт 24 марта 1935 года, то есть через 9 месяцев после того, как Харьков перестал быть столицей УССР.
Памятник пережил оккупацию. Фашисты его не тронули по  понятным теперь всем причинам - как символ украинства.

0

2

Так сложилось, что на Севастопольском форуме активно принимают участие харьковчане. С вашего позволения открою эту тему с целью более глубокого знакомства с моим родным городом, а так же чтобы никто не посмел  исказить представление о Харькове.
начну с этого:

Недавно проскочила информация, что в парке Победы в Харькове установлен памятник ОУН УПА и что якобы он находится на территории  парафії св. Миколая Чудотворця  (Настоятель Семенович о. Микола) Украинской Греко- Католической Церкви по улице Гвардейцев Широнинцев. Не поленился, взял фотоаппарат и сделал несколько снимков.
Вот так сегодня выглядит собсно сама цэрква
http://s54.radikal.ru/i144/1101/ea/ac62925f9d97.jpg
А так, по всей видимости, т.н. «памятник»
http://s50.radikal.ru/i127/1101/39/326351f3b25a.jpg
Самое любопытное, что надписи на нём нет никакой. Подозреваю, что это проявление свидомой хитрожопости – завтра поменяется коньюктура и на булыжник можно будет прицепить, к примеру, табличку с именем Сталина как отца украинской соборности :)

Но во всей этой истории наиболее интересен факт того, что на территории парка Победы строится ещё одна церковь – Храм  БЛАЖЕННОЙ МАТУШКИ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ по ул. Салтовское Шоссе.
http://s59.radikal.ru/i164/1101/12/8ec84ee6eac9.jpg
Свое благословение на строительство Храма дали Владыка Никодим митрополит Харьковский и Богодуховский от 01 сентября 2004 года, и игумения Феофания - настоятельница Покровского женского монастыря города Москвы от 07 марта 2006 года № 37.
8 марта 2006 года, в день памяти Святой праведной блаженной Матроны Московской в парке Победы на Салтовском жилмассиве, Владыкой Онуфрием Викарием Изюмским, в сослужении духовенства харьковской Епархии, а также в присутствии почетного гражданина города Харькова, Чрезвычайного и полномочного Посла Украины в Российской Федерации - Демина Олега Алексеевича и многочисленных прихожан, был заложен первый камень, освящен и установлен Крест на месте строительства православного Храма.
Общий вид Храма и школы - вид спереди (проект)

http://www.vco.com.ua/images/f3.jpg

А теперь сравните эти два Храма, да ещё с учётом того, что строительство Храма БЛАЖЕННОЙ МАТУШКИ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ началось позже лет на 5 ( а то и 7 ) от начала строительства парафії св. Миколая Чудотворця

+2

3

Вот теперь придется ломать голову, куда эту тему перенести, т.к. здесь она утонет под градом новостей, а своего блога у ув. Зрителя пока не наблюдается, как вариант могу пока предложить перенос в раздел У-Р отношений (отдельной темой) , создание отдельного раздела по Харькову (маловероятно, но...), в Инфовойны (совсем маловероятно) . В общем , автора топика попрошу отписать в личку свои пожелания, так же предлагаю откликнуться ув. Сол Крю здесь или так же в личку :о)) Администрация подумает и , что-нибудь придумает:о))

0

4

Зритель

Отличный фоторепортаж!

0

5

Кстати, парк Победы находится на территории Московского района г. Харькова. Здесь установлен очень красивый  памятник "Жителям московского района" ( Ветеранам войны, Афганцам, Чернобыльцам)

http://s010.radikal.ru/i311/1101/5a/5e156f4b2ddf.jpg

http://s57.radikal.ru/i157/1101/83/b01fcdd7d648.jpg

0

6

Зритель написал(а):

на территории Московского района г. Харькова

Московский район практически полностью включает в себя один из крупнейших спальных районов Салтовку (часть Салтовки (Пески и Северная Салтовка) входит в Киевский район). Названа так, поскольку по территории проходит дорога из центра Харькова на город Старый Салтов — Салтовское шоссе. Салтовка настолько густо заселена, что есть даже такой анекдот: На Салтовке проживает более трети жителей города, из этого следует что Харьков, с демографической точки зрения в первую очередь — Салтовка. :)

Ещё мне нравится такой анекдот про Салтовку:

— Девушка, простите, Вы откуда?
         — Га?
         — А, понятно, с Украины.
         — Шо?
         — Из Харькова.
         — Тю!
         — С Салтовки.

0

7

Зритель написал(а):

Кстати, парк Победы находится на территории Московского района г. Харькова

символично :о))

0

8

Красивый памятник! Смысл чувствуется с первого взгляда.

0

9

Алёна1251 написал(а):

Красивый памятник!

Это ещё не всё :) На территории парка Победы установлен ещё один памятник - памятник Михаилу Ломоносову
http://s001.radikal.ru/i196/1101/d9/1510595733b5.jpg
Памятник установлен перед Дворцом детского и юношеского творчества (бывший Дворец пионеров) в 2002 году. История памятника необычна:
Заказ на изготовление бюста Ломоносову харьковский архитектор Александр Табатчиков получил еще в1987 году от директора 46-ой школы имени Ломоносова. В том же году бюст был готов. Но, увидев его, городские начальники решили, что школе такая скульптура ни к чему. Памятник надо установить на видном месте, а для этого он должен стать бронзовым. Вылепленный из глины Ломоносов уехал в Киев, где, как и требовалось, стал бронзовым. Но когда вернулся в Харьков, места для него не оказалось. В районе стадиона Металлист, где изначально думали поставить памятник, шла стройка. А через время началась перестройка. Так бюст светила российской науки попал на комбинат железо-бетонных изделий №13. Почти четырнадцать лет бронзовый Михаил Васильевич пролежал в цеху ЖБК -тринадцать и чуть было не отправился в утиль.
  В церемонии открытия памятника принимали участие не только харьковские чиновники. Несколько человек приехали из соседней белгородской области. Виктор Черномырдин, которого тоже ждали в Харькове, лично поприсутствовать при торжественном моменте не смог. В речах, звучавших у памятника, много говорили об украино-российской дружбе, братстве народов, и о том, что даже наличие официальных границ не повредит взаимопониманию...
  На фоне всего этого, просто смешно выглядит небезызвестный булыжник, которым так восторгается наш форумный националист.:)

0

10

Я уже как-то писал, что некоторые харьковские водители украшают салон своих авто государственным флагом России. Нашёлся Фома неверующий который поставил моё утверждение под сомнение, другими словами обвинил меня во лжи. Специально задачу такую для себя не ставил, но увидев в маршрутке флаг РФ, я вспомнил про это и сделал  фото.
http://s006.radikal.ru/i215/1101/c3/529e94506180.jpg
Флаги России, США и ФСК "Металлист" и ни разу Украины :)

0

11

Если я буду фоткать все флаги Украины установленные в харьковских машинах, то во-первых - у меня быстро разрядится батарея, а во-вторых - ветка зависнет от перегрузки картинками.
Теперь о ВТОРОМ памятнике УПА.
Он пока без таблички, не пришло еще наше время, если ПЕРВЫЙ памятник УПА находится в 100 метрах от "Третьего Рейха" (Киевский РОВД) и с ДСО заключен договор об его охране, то ВТОРОЙ памятник под охрану пока не взят, оттого ПОКА и нет таблички (как собсно гря- и ПОЛНОЦЕННОГО памятника).
Важно другое: националисты застолбили место под памятник, эта земля принадлежит громаде УГКЦ (читай - Ватикану) и со сменой колониальной администрации на украинскую власть- полноценный памятник будет установлен.
И еще. В дни двунадесятых и великих церковных праздников на территории Матронинского (ну и название :) СК) храма УПЦ МП (что на снимке Зрителя) проходят службы. На них собирается от силы 7-8 бабушек из близлежайшего частного сектора на окраине Немышли, хотя до ближайшего храма на Соборке ехать минут 20.
Зато когда богослужения проходят во временном вагончике УГКЦ то на прилегающей к храму территории собираются тысячи людей- яблоку негде упасть.
Я слышал что в Мотронинский храм МП люди не хотят идти, потому-что на том месте где он стоит- в 20х годах красный палач ЧК Степан Саенко и прочие садисты- расстреливали людей и засыпали их во рвы. Бабки так и грят "Це капище на-костях" и ездят в храм на Соборку или в другие церкви.

0

12

Сол Крю написал(а):

Если я буду фоткать все флаги Украины

Фоткайте, в чём же дело? Но это не явится опровержением того что я говорил - некоторые харьковские водители устанавливают в своих авто флаги России. В отличии от Вас я не лжец.

Сол Крю написал(а):

Теперь о ВТОРОМ памятнике УПА.
Он пока без таблички, не пришло еще наше время

"Ваше время" не приходило раньше, не пришло сегодня и  не придет завтра. Мля, Папа Римский слобожанский духовный командир  :rofl:

Сол Крю написал(а):

И еще. В дни двунадесятых и великих церковных праздников на территории Матронинского (ну и название  СК) храма УПЦ МП (что на снимке Зрителя) проходят службы.

У Вас совсем крыша поехала? Какие богослужения в недостроенном Храме в котором ещё и амвона-то нет?
Кстати, упомянутый Вами Храм на Саборке не имеет к такому недоразумению как униатство никакого отношения. т.к. носит имя Александра Невского http://nevsky.kharkiv.org/ . НАШ это храм, а не ваш.:)
Храм  БЛАЖЕННОЙ МАТУШКИ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ станет одним из самых красивых и посещаемых мест верующими харьковчанами. Кроме того, при Храме будет школа где будет воспитываться молодёжь в духе истинного Православия, а не позорного униатства, где вроде бы правила Православные но начальник главный католик :)

Сол Крю написал(а):

Зато когда богослужения проходят во временном вагончике УГКЦ то на прилегающей к храму территории собираются тысячи людей- яблоку негде упасть.

Как всегда врёте. Хотя есть некоторая правда в Ваших словах - УГКЦ в вагончике, прям как шапито :)

Сол Крю написал(а):

Я слышал что в Мотронинский храм МП люди не хотят идти, потому-что на том месте где он стоит- в 20х годах красный палач ЧК Степан Саенко и прочие садисты- расстреливали людей и засыпали их во рвы. Бабки так и грят "Це капище на-костях" и ездят в храм на Соборку или в другие церкви.

А что, верующих УГКЦ не смущает, что прямо за забором ограждающим вагончик в нескольких десятках метров находится анатомический театр?  :D

+2

13

Сол Крю

Сол Крю написал(а):

Скоро как раз праздники начинаются. Сфотографируй и выложи, чтоб не быть голословным. И чтобы вагончик обязательно в кадр попал.

0

14

Алёна1251
Не вопрос. Сфоткаю если останусь на форуме. Но сфоткаю не на РХ (я тоже иду на службу), а на Благовещение или на ВВ, на Пасху я тоже ночью на службе.

0

15

Алёна1251 написал(а):

Скоро как раз праздники начинаются. Сфотографируй и выложи, чтоб не быть голословным. И чтобы вагончик обязательно в кадр попал.

Если получится то попробую продублировать. Как уже всем тут стало понятно Сол Крю доверять нельзя. Планирую на Рождество уехать на природу,  но если планы изменятся то заскочу к вагончику обязательно. А вот что на 100% можно уже сейчас предположить, так это то что яблоку действительно негде будет упасть, но совершенно по другой причине - яблоки с яблонь зимой не падают в виду их отсутствия :)

+1

16

Надеюсь, что мне удалось у севастопольцев вызвать интерес к моему городу. В силу этого смею предположить, что вам было бы интересно узнать откуда он получил своё название - Харьков.
Достоверно на сегодняшний день этого не знает ни кто. Версий существует множество, но я остановлюсь на трёх основных:
1. В древнерусских летописях Харьков не упоминается ни разу. Самым древним письменным свидетельством существования на этом месте городища является рассказ арабского писателя Ибн Фадлана о его путешествии на Волгу в 921–922 гг. Его сведения были пересказаны в трудах Наджива Хамадани (ХІІ в.) и Амина Рази (XVI в.). Так, у Хамадани сказано: «Русы – многочисленный народ (…) Большие города там: Кийава, Черниг, Харка и Сарук». У Рази это изложено несколько иначе: «Русы – это огромная масса людей (…) Лён этой области и местности знаменит, в особенности лён резиденции ее царя, которая называется Кийава. Из числа знаменитых и известных городов один Черниг, а другой Харка». Получается, что Харьков изначально русский город и существовал за долго до официальной даты своего возникновения - 1654 год.
2. Харьков получил своё название из-за реки Харьков, которая протекает через весь город ( по которой сегодня плавают утки :) )
http://s013.radikal.ru/i322/1101/02/90617d2d0526.jpg

Исследователь  Н. Т. Янко прредполагает: «Происхождение названия реки остается невыясненным. ...Можно предположить, что название происходит из древнетюркского языка и сложилось из двух общегеографических тюркских терминов: char (Kara, Chara) в значении “земля, суша” и kobi (Kobu, Kobe) – “след временного водотока”. Таким образом, первичная форма древнетюркского гидронима могла звучать как Charkobi, что, вероятно, дословно означало “мелководная, пересыхающая речка”. С переходом в славянский язык тюркский гидроним Харкобы мог видоизмениться на Харкова, где часть элемента кобы-обы трансформировалась в славянский формант слова “ова”. Но вот незадача: даже в наше время река Харьков никогда не пересыхает.
3. Название своё город получил от имени мифического казака Харько, который проживал неизвестно в каком веке - то ли XVI, то ли нач. XVII, то ли XVIII веке. На 350-летие   Харькова, в 2004 году,тогдашним мэром Москвы Юоием Лужковым городу был сделан подарок в виде памятника казаку Харько. Памятник изготовил небезызвестный скульптор Зураб Церетели.
http://s005.radikal.ru/i209/1101/07/a8db965c06d1.jpg

http://i079.radikal.ru/1101/d5/2b938897137a.jpg

Ни то чтобы харьковчане отнеслись к нему холодно, но и восторгов особых не было. Короче, отнеслись равнодушно. Единственным спором возникшим вокруг установки памятника был спор о том в какую сторону будет смотреть задница коня. Поверни так - то на ул Правды, поверни сяк - то на пл. Свободы, остановились на том, что в конскую задницу будет упираться проспект Ленина. ( Пусть Сол не зубоскалит по этому поводу, задница коня смотрит прямо на Алексеевку - район где он проживает  :D )
Интересно, что памятник основателям Харькова является первым конным памятником в городе и установлен на том месте, которое в XVII веке не входило в черту города.

P.S. У Зураба Церетели, как и уважаемой Wishte сегодня день рождения :)

+1

17

Зритель
Это- фото с благовещенского моста..... Вы ошибаетесь.... это речка Лопань а речка Харьков с ней сливается там где новый канатный мост.... где раньше была лодочная станция.

0

18

Надеюсь, что мне удалось у севастопольцев вызвать интерес к моему городу

Да,Вы очень интересно рассказываете))

Зритель написал(а):

P.S. У Зураба Церетели, как и уважаемой Wishte сегодня день рождения

:rofl:  :flag:

0

19

Сол Крю написал(а):

Вы ошибаетесь....

Я фото привёл в доказательство того, что в харьковских речках плавают утки. Фото р.Харьков сделанного мною я пока ещё не имею. Если я кого-то ввёл в заблуждение то приношу свои извинения - на фотографии действительно р.Лопань которая тоже протекает по городу и сливается с речкой Харьков в центре, совсем недалеко от того места откуда я сделал снимок.
P.S. Сол Крю, если в чём меня и можно обвинить, то только в том, что я некорректно построил предложение, которое оказывается можно иначе растолковать. Надеюсь, что ни у Вас ни у кого либо ещё не возникнет мысли, что я не знаю названия харьковских речек? :)

Отредактировано Зритель (2011-01-04 18:56:52)

0

20

Сол Крю написал(а):

Это- фото с благовещенского моста.

Кстати, это фото я сделал с Лопанского моста.

0

21

Wishte
Пусть череда счастливых лет
Составит светлых дней букет!
Пусть счастье, словно мотылек,
С цветка порхает на цветок!

Пусть каждый промелькнувший миг
Осветит солнца яркий блик,
А каждый пробежавший час
Пусть станет праздником для Вас!

+2

22

Сол Крю
Спасибо за поздравление  :)

0

23

Сол Крю написал(а):

WishteПусть череда счастливых лет Составит светлых дней букет! Пусть счастье, словно мотылек, С цветка порхает на цветок!
            Пусть каждый промелькнувший миг Осветит солнца яркий блик, А каждый пробежавший час Пусть станет праздником для Вас!

а ты знаешь, я вот тоже "Спасибо" скажу :о)) за то, что ты с врагами, а мы ж твои враги так или иначе,не боишься дискутировать в отличие от большинства знакомых мне "свидомитов", закрывшихся в своем узком мирке, правда , при этом стоит признать, что и вреда (Р-У отношениям) от тебя больше  :rofl:  :о))

0

24

Мраморная доска в холле Харьковского Университета. Комментарии тут не требуются :)
http://i041.radikal.ru/1101/c6/85d4d705bdc0.jpg

-1

25

Merc
Я не считаю вас своими врагами. Категорически- НЕ считаю.
Вы отстаиваете свои убеждения и переживаете за свой народ и свою любимую страну, а я за свою.
Со многими пророссийскими и прокоммунистическими лидерами харьковщины мы на площадях делаем факи, а если встречаемся гденить в городе то здороваемся за руку.
В жизни у лидера харьковской СВОБОДЫ Игоря Швайки и лидера харьковской ПСПУ- прекрасные отношения.
И еще... я не прячусь за виртуальной стеной интернета, многие знают кто я такой, звонят мне и заходят на мои странички в соц. сети.

0

26

А какой от меня вред Р - У отношениям? Со времен участия в киевском и харьковском майданах-2004 и неизбрания в Райсовет в 2006 я (пока-что) не участвую и не собираюсь участвовать в общ.-пол. жизни. Разве что могу организовать фанатов на заряд "Слава Nации - смерть ворогам", так они и без меня это заряжают.
Наоборот я всеми силами и авторитетом старого фаната "основателя"- пытаюсь помирить ультрас Харькова и Севастополя, правда пока что безуспешно.
Я не против России, я против объединения с Россией в одно гос-во (это истинная цель 99% пишущих сюда и на ФП с вашей "баррикады").

0

27

Теперь о храме УГКЦ.
Скорее всего фундамент и уже выгнанный цоколь Николаевского собора будут демонтированы.
Причина: По-проекту высота Николаевского собора уступает высоте стоящего в том-же парке Мотронинского храма УПЦ МП.
Община УГКЦ для стр-ва собора отхватила немалую территорию и было принято решение строить храм по новому проекту.
Он будет выше и красивее Мотронинского. К сожалению на выделенном уч-ке земли невозможно построить такой красивый храм как собор Святого Семейства в Барселоне или собор св.Петра в Ватикане, но точно новый храм св.Николая будет не меньше и не хуже Кельнского и Дублинского соборов.
На месте скромного курганчика с камнем-памятником воинам УПА и на прилегающей к храму территории планируется соорудить грандиозный пантеон из черного мрамора и красного гранита.
В самом парке (справа от будущего собора) планируется организовать (по примеру Севастополя) диораму "Бiй легiону УСС на горi Макiвцi", а за алтарной частью собора- панораму "Бiй куреня УПА "Соколи" під керуванням полк. Івана Ґолоти проти дивізії "Мертва голова".
Ну и есть еще некоторые проекты и планы о которых говорить пока рано, но со временем о них узнает вся Украина.

0

28

Сол Крю написал(а):

Я не считаю вас своими врагами. Категорически- НЕ считаю.

"... по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают..."  Евангелие от Матфея  (23:3)

0

29

Сол Крю написал(а):

я против объединения с Россией в одно гос-во (это истинная цель 99% пишущих сюда и на ФП с вашей "баррикады").

Хотелось бы всё таки понять почему ты против объеденения с Россией.  Если не сложно, то по пунктам разъясни свою позицию в этом вопросе и тогда многие тебя поймут. Лично для меня эфимерное разделение на Украину и Россию менее обосновано чем между "тупоконечниками" и "остроконечниками", а уж о разделении русских и украинцах вообще не говорю, это невозможно.

0

30

Сол Крю написал(а):

А какой от меня вред Р - У отношениям?

Польза?

Сол Крю написал(а):

я всеми силами и авторитетом (?) старого фаната "основателя"- пытаюсь помирить ультрас Харькова и Севастополя, правда пока что безуспешно.

Клёвая польза - человек без авторитета пытается безуспешно кого-то там помирить  :D

Сол Крю написал(а):

Я не против России, я против объединения с Россией в одно гос-во

Звучит как: я не против Солнца, я против его восхода  :rofl:

0

Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » Харьков