Надеюсь, что мне удалось у севастопольцев вызвать интерес к моему городу. В силу этого смею предположить, что вам было бы интересно узнать откуда он получил своё название - Харьков.
Достоверно на сегодняшний день этого не знает ни кто. Версий существует множество, но я остановлюсь на трёх основных:
1. В древнерусских летописях Харьков не упоминается ни разу. Самым древним письменным свидетельством существования на этом месте городища является рассказ арабского писателя Ибн Фадлана о его путешествии на Волгу в 921–922 гг. Его сведения были пересказаны в трудах Наджива Хамадани (ХІІ в.) и Амина Рази (XVI в.). Так, у Хамадани сказано: «Русы – многочисленный народ (…) Большие города там: Кийава, Черниг, Харка и Сарук». У Рази это изложено несколько иначе: «Русы – это огромная масса людей (…) Лён этой области и местности знаменит, в особенности лён резиденции ее царя, которая называется Кийава. Из числа знаменитых и известных городов один Черниг, а другой Харка». Получается, что Харьков изначально русский город и существовал за долго до официальной даты своего возникновения - 1654 год.
2. Харьков получил своё название из-за реки Харьков, которая протекает через весь город ( по которой сегодня плавают утки
)

Исследователь Н. Т. Янко прредполагает: «Происхождение названия реки остается невыясненным. ...Можно предположить, что название происходит из древнетюркского языка и сложилось из двух общегеографических тюркских терминов: char (Kara, Chara) в значении “земля, суша” и kobi (Kobu, Kobe) – “след временного водотока”. Таким образом, первичная форма древнетюркского гидронима могла звучать как Charkobi, что, вероятно, дословно означало “мелководная, пересыхающая речка”. С переходом в славянский язык тюркский гидроним Харкобы мог видоизмениться на Харкова, где часть элемента кобы-обы трансформировалась в славянский формант слова “ова”. Но вот незадача: даже в наше время река Харьков никогда не пересыхает.
3. Название своё город получил от имени мифического казака Харько, который проживал неизвестно в каком веке - то ли XVI, то ли нач. XVII, то ли XVIII веке. На 350-летие Харькова, в 2004 году,тогдашним мэром Москвы Юоием Лужковым городу был сделан подарок в виде памятника казаку Харько. Памятник изготовил небезызвестный скульптор Зураб Церетели.


Ни то чтобы харьковчане отнеслись к нему холодно, но и восторгов особых не было. Короче, отнеслись равнодушно. Единственным спором возникшим вокруг установки памятника был спор о том в какую сторону будет смотреть задница коня. Поверни так - то на ул Правды, поверни сяк - то на пл. Свободы, остановились на том, что в конскую задницу будет упираться проспект Ленина. ( Пусть Сол не зубоскалит по этому поводу, задница коня смотрит прямо на Алексеевку - район где он проживает
)
Интересно, что памятник основателям Харькова является первым конным памятником в городе и установлен на том месте, которое в XVII веке не входило в черту города.
P.S. У Зураба Церетели, как и уважаемой Wishte сегодня день рождения 