но "тяжелым" этот танк был скорее по нашим меркам
Это по Европейским меркам. Общепринятым так сказать. И я с этим полностью согласен!!!
Отредактировано KPOT (2012-04-25 12:21:02)
Севастопольский вальс |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Севастопольский вальс » Военная история » Броня крепка ...
но "тяжелым" этот танк был скорее по нашим меркам
Это по Европейским меркам. Общепринятым так сказать. И я с этим полностью согласен!!!
Отредактировано KPOT (2012-04-25 12:21:02)
Сходство между PzKpfw V и "Тридцатьчетверкой" совсем никокого нет ! "
тут, видимо, играет роль различия в восприятии, которое у каждого свое.
А то, что не стали вчистую копировать, как им указывал их фюрер
а хфюрер то прав , по ходу, был. Хотя, гипотетически, не увлекайся так немцы "кошками" их вполне годная (даже очень годная) "четверка" могла бы существенно не то, что изменить ход войны, но вот затянуть пожалуй да.
вполне годная (даже очень годная) "четверка"
PzKpfw IV-отличный танк!!! Но к счастью немцы делали "Маусы" и "Доры"! Конечно,я рад что немецкие конструкторы пошли по этому пути. А иначе б больше наших воинов полегло на той войне!!!
KPOT " Я, к стыду, не очень знаком с "общепринятыми европейскими мерками", но насколько знаю, в момент создания и Т-34 и "Пантеры" таковых не существовало. У каждой страны были тогда (да и сейчас пожалуй почти так же из-за специфичности самого военного дела, хотя международные договоры ввели некую "стандартизацию") свои взгляды на классификацию бронетехники и исходя из них они ее (вражескую) и "втискивали" в свои наработанные рамки, для последующего анализа и выработки мер противодействия. И сейчас часто историки пытаются подойти к предшествующим временам с современными (или просто доступными им) "лекалами".
Я просто хотел сказать что PzKpfw V был тяжёлым танком! Мы ж анализиуем на сегодняшний день!К сожалению в послевоенный период Т-34 почему-то уравняли с "Кошкой"! Ну двайте на шахматной доске приравняем "слона"с "ферзём...!
то PzKpfw V был тяжёлым танком!
дык, по отечественной классификации, которая мне безусловно ближе так оно, емнип, и есть. Что там немцы себе измыслили, обозвав "Пантерку" средним танком, это исключительно их секасуальные проблемы.
сожалению в послевоенный период Т-34 почему-то уравняли с "Кошкой"!
я бы сказал, что в постперестроечный период , и "приравняли" далеко не специалисты уровня того же Свирина , а "пропагандон-популисты" , аля сранидзе, резун, соколов и т.д. Мотивы думаю понятны.
аля сранидзе, резун, соколов и т.д. Мотивы думаю понятны.
Понятны для увлекающихся людей!!! К нашему с Вами счатью ещё есть грамматные и увлекающиеся люди!! Пусть говно пропогандируют....Мы то с Вами знаем правду... !!!
KPOT Его, с одной стороны, по "тяжести" и стал быть боевому потенциалу, ровнять явно нельзя, и тут я с Вами согласен, но в жизни из-за того ,что им приходилось решать схожие задачи и противоборствовать, - им приходилось именно "ровняться" и от этого факта то же никуда не деться! Посему рассматривать абстрактно, в отрыве от реального применения некие "ТТД и потенциал" вещь довольно бессмысленная и иногда приводящая к неверным парадоксам или противоречию с жизнью и историей. КВ, к примеру, в 1941-м был просто не сопоставим с "четверкой" (не говоря уже об остальной "мелюзге"), который у немцев был также "тяжелым" (на тот момент) танком, а Т-35 который был не "легче" КВ, вроде как и не совсем противник. Да и участь этих "мамонтов" в 41-м была быть брошенными и взорванными своими. При этом "Королевский Тигр" во второй половине войны, которому вроде и ИС не очень страшный супротивник, не говоря уж о "Шерманах", вполне себе мог быть подбитым Т-34 Оськина да и чаще вообще не доползти до линии боевого соприкосновения, будучи разбомбленными союзной авиацией. А вот переделанный в самоходку чешский LT vz.38 вполне успешно "грыз" до конца войны и ИСы и "Першинги". Надо быть корректнее и конкретнее, а обобщать только то, что обобщимо.
Броня крепка. Как собирают БТР.
http://redbrandstudio.livejournal.com/19126.html
Русские броневики
Бронеавтомобиль Накашидзе, Бронеавтомобиль Мгеброва, Бронеавтомобиль Руссо-Балт С, Бронеавтомобиль Руссо-Балт Д, Гарфорд–Путилов, Фиат-Ижора, Остин–Путиловец, Остин-Кегресс, БА-27, Д-8, Д-12, ФАИ, ПБ-4, БА-3, БА-И, БА-6, БА-30, БА-20, БА-10, ФАИ-М, БА-11, БА-21, БА-64, БТР-40, БРДМ, БРДМ-2, ГАЗ-2975 Тигр
http://opoccuu.com/ba.htm
БТТ в высоком разрешении. ч.1.
Wishtе Да, высокое разрешение позволяет увидеть, что наши бронемашины "обуты" во французский "MICHELIN", какой повод для разговоров среди жопоголиков, мол "просрали все полимеры!"!
Да, высокое разрешение позволяет увидеть, что наши бронемашины "обуты" во французский "MICHELIN", какой повод для разговоров среди жопоголиков, мол "просрали все полимеры!"!
угу, особенно учитывая то, что у них завод в подмосковье ...
Танкетка Т-27
Масса-2,7т
Экипаж-2ч
Броня от 10 до 4 мм
Вооружение - 1 пулемёт ДТ
Двигатель-карбюраторный-40 л.с.
Длинна-2600
Ширина-1825
Высота-1440
Сравнение . Тяжёлый танк Т-35 и танкетка Т-27 на Крассной площади во время парада!
Эта машина мне наиболее близка. На такой машине в далёком июне 41 го начал войну мой дед, в должности командира взвода танкеток Т-27! Созданна на основе английской танкетки "Карден Ллойд Mk VI. Но советские конструкторы значительно переработали английскую машину под особенности своего предпалагаемого театра боевых действий. Много деталей машины были взяты с автомобиля ГАЗ-АА что существенно упростило производство.
В 30-х годах она в основном использовалась как штабная машина конницы.
На начало Великой отечественной войны,танкетка уже безнадёжно устарела. Хотя принимались попытки создать на её базе САУ,но очень слабое бронирование не соответствовало требованиям того времени.
Командир разъясняет боевую задачу экипажу Т-27.
Обслуживание танкетки.
Ремонт катка Т-27
На начальном этапе Великой отечественной войны почти все танкетки Т-27 были потерянны!
Bovington Tank Museum
Фото:
Ссылка
"Троянский конь" из Красной Армии
Германия, 1945 год. В американской оккупационной зоне вяло шел допрос военнопленных Вермахта. Неожиданно внимание допрашивающих привлек длинный, полный жути рассказ о безумном русском танке, убивавшем все на своем пути. События того рокового дня из лета 1941 года так сильно отпечатались в памяти немецкого офицера, что не смогли стереться за все последующие четыре года ужасной войны. Тот русский танк он запомнил навсегда.
Железный капут
28 июня 1941 года, Белоруссия. В Минск врываются немецкие войска. Советские части отступают по Могилевскому шоссе, одну из колонн замыкает единственный оставшийся танк Т-28, ведомый старшим сержантом Дмитрием Малько. У танка проблема с двигателем, но полный запас ГСМ и боекомплект.
Во время авианалета в районе н. п. Березино, от близких разрывов бомб Т-28 безнадежно глохнет. Малько получает приказ взорвать танк и продолжить следовать в г. Могилёв в кузове одного из грузовиков с прочими бойцами смешанного состава. Малько просит разрешение под его ответственность отложить выполнение приказа – он попытается отремонтировать Т-28, танк совсем новый и не получил значительных повреждений в боевых действиях. Разрешение получено, колонна уходит. В течение суток Малько действительно удается привести двигатель в рабочее состояние.
Дальше в сюжет включается элемент случайности. К месту стоянки танка неожиданно выходят майор и четверо курсантов. Майор – танкист, курсанты артиллеристы. Вот так неожиданно формируется полный экипаж танка Т-28. Всю ночь они обдумывают план выхода из окружения. Могилевское шоссе наверняка перерезано немцами, нужно искать другой путь.
…Оригинальное предложение об изменении маршрута высказывает вслух курсант Николай Педан. Дерзкий замысел единогласно поддерживается вновь сформированным экипажем. Вместо следования в расположение сборного пункта отступающих частей, танк помчится в противоположную сторону – на Запад. Они прорвутся с боем через захваченный Минск и выйдут из окружения по Московскому шоссе в расположение своих войск. Уникальные боевые возможности Т-28 помогут им осуществить такой план.
Топливные баки заполнены практически до крышек, боекомплект – хотя и не полный, но старший сержант Малько знает место расположения брошенного склада боеприпасов. В танке не работает рация, командир, стрелки и механик водитель заранее оговаривают комплекс условных сигналов: нога командира на правом плече механика-водителя - правый поворот, на левом - левый; один толчок в спину - первая передача, два - вторая; нога на голове - стоп. Трехбашенная громада Т-28 выдвигается по новому маршруту с целью жестоко покарать фашистов.
На брошенном складе они сверх нормы пополняют боекомплект. Когда все кассеты заполнены, бойцы наваливают снаряды прямо на пол боевого отделения. Тут наши дилетанты допускают небольшую ошибку – около двадцати снарядов не подходили к 76 мм короткоствольному танковому орудию Л-10: несмотря на совпадение калибров, эти боеприпасы предназначались для дивизионной артиллерии. В догонку погрузили 7000 патронов для пулеметов в боковых пулеметных башнях. Плотно позавтракав, непобедимая армия двинулась в сторону столицы Белорусской ССР, где уже несколько дней хозяйничали фрицы.
2 часа перед бессмертием
По свободной трассе, Т-28 несется к Минску на полном ходу. Впереди, в серой дымке появились очертания города, возвышались трубы ТЭЦ, заводские корпуса, чуть дальше виднелись силуэт Дома правительства, купол собора. Все ближе, ближе и необратимей... Бойцы смотрели вперед, с тревогой ожидая главный бой всей их жизни.
Никем не остановленный, «троянскй конь» миновал первые немецкие кордоны и въехал в городскую черту, – как и предполагалось, фашисты приняли Т-28 за трофейную бронетехнику и не обратили никакого внимания на одинокий танк.
Хотя договаривались до последней возможности соблюдать скрытность, все-таки не утерпели. Первой невольной жертвой рейда стал немецкий велосипедист, весело крутивший педали прямо перед танком. Его мельтешащая фигура в смотровой щели достала механика-водителя. Танк рыкнул мотором и закатал незадачливого велогонщика в асфальт.
Танкисты проехали железнодорожный переезд, пути трамвайного кольца и оказались на улице Ворошилова. Здесь, у ликеро-водочного завода, на пути танка встретилась группа немцев: солдаты Вермахта осторожно грузили в грузовик ящики с бутылками спирта. Когда до анонимных алкоголиков оставалось метров пятьдесят, заработала правая башня танка. Гитлеровцы, как кегли, попадали у автомашины. Через пару секунд танк толкнул грузовик, перевернув его вверх колесами. Из разбитого кузова по округе стал распространяться смачный запах торжества.
Не встретив сопротивления и сигналов тревоги со стороны рассеянного паникой противника, советский танк в "стелс"-режиме углубился в границы города. В районе городского рынка, танк свернул на ул. Ленина, где ему навстречу попалась колонна мотоциклистов.
Первая машина с коляской самостоятельно въехала под броню танка, где была раздавлена вместе с экипажем. Начался смертельный аттракцион. Лишь на мгновение перекошенные от ужаса лица немцев показывалсись в смотровой щели механика-водителя, исчезая затем под гусеницами стального монстра. Мотоциклы в хвосте колонны попытались развернуться и удрать от приближающейся смерти, увы, попали под огонь башенных пулеметов.
Намотав на гусеницы незадачливых байкеров, танк двинулся дальше, проезжая по ул. Советской, танкисты всадили осколочный снаряд в группу стоящих у театра немецких солдат. И тут возникла небольшая заминка – при повороте на Пролетарскую улицу танкисты неожиданно обнаружили, что главная улица города битком заполнена живой силой и техникой противника. Открыв огонь из всех стволов, практически не целясь, трехбашенное чудовище ломанулось вперед, сметая все препятствия в кровавый винегрет.
Среди немцев началась паника, возникшая в связи с созданной танком аварийной ситуацией на дороге, а также общим эффектом неожиданности и нелогичности появления тяжелой бронетехники Красной Армии в тылу германских войск, где ничто не предвещало такого нападения…
Передняя часть танка Т-28 оснащена тремя пулемётами ДТ калибра 7.62 (два башенных, один курсовой) и короткоствольным орудием калибра 76.2мм. Скорострельность последнего – до четырёх выстрелов в минуту. Скорострельность пулемётов – 600в./мин.
Оставляя за собой следы военной катастрофы, машина полностью проехала всю улицу до самого парка, где была встречена выстрелом противотанковой 37-миллиметровой пушки PaK 35/36.
Похоже, этом месте города советский танк впервые столкнулся с более-менее серьёзным сопротивлением. Снаряд высек искры из лобовой брони. Второй раз фрицы пальнуть не успели – танкисты, вовремя заметили открыто стоящую пушку и незамедлительно отреагировали на угрозу – на Pak 35/36 обрушился шквал огня, превратив орудие и расчет в бесформенную груду металлолома.
В результате беспримерного рейда гитлеровцам был нанесён крупный урон в живой силе и технике, но главный поражающий эффект заключался в поднятии сопротивленческого духа жителей Минска, что способствовало поддержание авторитета Красной армии на должном уровне. Особенно велико значение этого фактора именно в тот начальный период войны, во время серьёзных поражений Имеются однозначные сведения, что в то время в городе оставалось значительное число местных жителей, ставших свидетелями этого невероятного случая, что повлекло за собой немедленное изустное распространение истории о подвиге советских воинов среди окружающего населения.
А наш танк Т-28 уходил по Московскому проспекту из логова фрицев. Однако, дисциплинированные немцы вышли из шокового состояния, преодолели страх и попытались оказать организованное сопротивление прорвашемуся в их тыл советскому танку. В районе старого кладбища Т-28 попал под фланговый огонь артиллерийской батареи. Первым же залпом была пробита 20 мм бортовая броня в районе моторно-трансмиссионного отделения. Кто-то вскрикнул от боли, кто-то зло выругался. Горящий танк продолжал движение до последней возможности, все время получая новые порции немецких снарядов. Майор приказал покинуть гибнущую боевую машину.
Старший сержант Малько вылез через люк механика-водителя в передней части танка и видел, как из командирского люка наружу выбрался раненый майор, отстреливаясь из табельного пистолета. Сержант успел отползти к ограде, когда сдетонировал оставшийся в танке боекомлект. Башню танка подбросило в воздух и она упала на прежнее место. В возникшей суматохе и пользуясь значительным задымлением, старшему сержанту Дмитрию Малько удалось скрыться в огородах.
Малько осенью того же года удалось вернуться в кадровый строй боевых частей Красной Армии в прежней воинской специальности. Он сумел выжить и пройти всю войну. Удивительно, но в 1944 году, он въехал в освобожденный Минск на Т-34 по тому же Московскому проспекту, по которому он в 41-м пытался из него вырваться. Удивительно, но он увидел тот свой первый танк, который отказался бросить и уничтожить под Березиным и который потом с таким трудом смогли уничтожить солдаты Вермахта. Танк стоял на том же самом месте, где был подбит, аккуратные и ценящие порядок немцы отчего-то не стали его убирать с трассы. Они
были хорошими солдатами и умели ценить воинскую доблесть.
Об этом подвиге заговорили в 60-е годы ХХ века. После войны, Дмитрий Иванович долго искал своих боевых товарищей. Что с ними стало? К сожалению, он совершенно не помнил фамилий майора и тех курсантов – в горячке тех дней они даже не успели познакомиться. Через несколько лет кропотливых поисков с помощью всесоюзного радио, на связь с Малько вышел Николай Педан. В 1964 году состоялась их встреча. Как выяснилось, Николай смог выбраться из горящего танка, но попал в плен. Из концлагеря он был освобожден лишь в 1945 году. По его свидетельствам удалось установить имена трех других курсантов. Фамилию погибшего майора удалось установить лишь предположительно – Васечкин.
Известно ещё об одном из танкистов: Фёдор Наумов. Он также тогда был укрыт местными жителями, переправлен к партизанам и в 43-м году после ранения в партизанском отряде был вывезен самолётом в тыл. Благодаря ему стало известно место захоронения майора и имена двух других курсантов, погибших тогда же. Убитых майора и двух курсантов похоронила местная жительница Любовь Киреева.
Это было третьего июля сорок первого года. Командир танка (башенный стрелок) майор Васечкин, механик водитель старший сержант Дмитрий Малько, заряжающий, стрелок курсового пулемёта курсант Фёдор Наумов, Пулемётчик правой башни курсант Николай Педан, пулемётчики левой башни курсант Сергей, пулемётчик кормового пулемёта курсант Александр Рачицкий.
Автор Олег Капцов
Фото.Схемы.Источник:
http://topwar.ru/15421-troyanskiy-kon-iz-krasnoy-armii.html
Создав тяжелую унифицированную платформу "Армата", Россия обеспечит себе лидерство в области бронетанковой техники
http://www.vestnik-rm.ru/news-4-2333.htm
Разоблачение мифа: Т-80 не страшны пески Узбекистана
http://www.vestnik-rm.ru/news-4-2428.htm
Большое спасибо за сюжет Wishtе! Великолепная машина, правда прошедшая послевоенную модернизацию, это ИСУ-152К что немного портит впечатление(нет характерной грубости и агрессивности военного времени). Надеюсь что реставраторы поубирают все детали модернизации и этот "Зверь" станет участником военных реконструкций!
http://www.youtube.com/watch?v=ND35W-z6CH4
Погибший танк Сталинградского завода! Гвоздики на броне ... Спасибо тебе и твоему экипажу Воин!
Сожалею,но видео почему-то не открывается на форуме, только ссылке!(((
Отредактировано KPOT (2012-09-12 16:31:14)
ТАНК Т-90СА – ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Фоторепортаж о новой модификации российского танка Т-90С
http://otvaga2004.ru/tanki/tanki-fotoga … nk-t-90sa/
Т-64 таки идут в мартен...
Примерно год назад, в СМИ прошла информация о принятом в МО РФ решении ускоренными темпами утилизировать парк наших самых неудачных танков - Т-64. Перепостил сообщение у себя в этом блоге:
http://gurkhan.blogspot.ru/2011/10/64-2011.html
О! Сколько шума и воя тогда поднялось, особенно со стороны обожателей "харьковского чуда-юда". И что? Таки действительно сдают "шестьдесятчетверки" в металлолом, причем очень и очень шустро. Так, сегодня, 31 октября 2012г, газета "Красная звезда" сообщила, что Министерство обороны Российской Федерации проводит аукцион по продаже высвобождаемого движимого военного иму щества, где в частности фигурируют вот такие лоты:
1) - лом и отходы черных металлов – 14 099,895 тонн, неразделанный, засоренный;
- лом и отходы цветных металлов на основе алюминиевых сплавов – 141,712 тонн, неразделанный, засоренный; Источник образования: от списания и демилитаризации корпусов, башен танков, узлов и агрегатов БТВТ (Т-55 1шт, Т-62 19шт, Т-64 386шт, Т-72 61шт, БМП 60шт, БТР 36шт, БТС 1шт, БРДМ 19шт, МТП 1шт ). Местонахождение: 662051, п. Козулька, Красноярского края;
2) - лом и отходы черных металлов – 14 945,514 тонн, неразделанный, засореный;
- лом и отходы цветных металлов на основе алюминиевых сплавов – 107,607 тонн, неразделанный, засореный; Источник образования: от списания и демилитаризации корпусов, башен такнов, узлов и агрегатов БТВТ (Т-64 497шт, БМП-1 5шт., БТР-70 15шт ). Местонахождение: с. Топчиха Алтайского края;
3) - лом и отходы черных металлов – 16 289 680 тонн, неразделанный, засореный;
- лом и отходы цветных металлов на основе алюминия – 72,837 тонн, неразделанный, засореный; Источник образования: от списания и демилитаризации корпусов, башен танков, узлов и агрегатов БТВТ (Т-62 8шт., Т-64 608шт., Т-72 50шт., БТР-60 4шт., БМП 38шт., БРДМ 7шт., БРМ 18 шт.). Местонахождение: п. Шилово Новосибирской обл.
Разом избавляются от почти полутора тысяч танков типа Т-64, как и было обещано! Ну что ж... как я и говорил, туды им и дорога!
http://gurkhan.blogspot.ru/2012/10/64.html
Вы здесь » Севастопольский вальс » Военная история » Броня крепка ...