Раздел посвящен всем видам БТТ когда либо появившихся на свет. Почему немецкий "зверинец" проиграл Т-34-кам? Что лучше "Абрамс" или "Леопард"? БМП, БТР-ы и иные бронированные машинки все сюда :о))
Броня крепка ...
Сообщений 1 страница 30 из 241
Поделиться22010-12-28 16:18:42
Для разогрева начну с необычной бронированной техники:
БронеКарлсон
[реклама вместо картинки]
Первый вид тяжелой БМП (новое - хорошо забытое старое) "безбашенные" Шерман и Т-34
Бэтмэнмобиль 3-го Рэйха
Один из примеров военной хитрости в маскировке - грузовичок превращается...
Уходя не забудьте ... свой "Томпсон"
или ППШ
А говорят, что амеры обошли нас в танкостроении Сравните наше "старье"
и их "новье"
Белоснежка видать своих тоже на фронт отправила
Все для фронта: вот так трактор становиться танком
Отредактировано XIII (2010-12-28 19:58:02)
Поделиться32010-12-28 17:56:13
Продолжим...
Перековать мечи на орала:
Так зарождалась бронетехника
Чудо-юдо
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
http://www.undp.ba/images/News/1rajlovac_1.JPG
Дешево и сердито
[реклама вместо картинки]
Ой, доктор, а я вас вижу...
Отредактировано XIII (2010-12-28 17:59:32)
Поделиться42010-12-28 19:12:27
Развлекуха из прошлого
Зато асфальт в порядке
Отредактировано XIII (2010-12-28 19:59:43)
Поделиться52010-12-28 22:48:27
Возвращаясь к теме...
Всем хотелось иметь Т-34
[реклама вместо картинки]
Читать белую надпись на корме
Все написано
Это на экспериментальный вариант "Буратино" - это система активного разминирования на базе Т-55
Немного юмора - бронегорбатый
VIP версия бронемашины (наверно для генералитета)
Школьный автобус из "черного" квартала в США
Отредактировано XIII (2010-12-28 23:06:30)
Поделиться62010-12-31 08:43:50
Тяжёлая самоходная установка СУ-14
СУ-14
17 сентября 1931 г. Спецмаштресту было дано задание разработать средства механизации артиллерии большой и особой мощности. В частности, предлагалось до 1 мая 1932 г. представить Артуправлению проекты шасси "самоходного корпусного триплекса", состоящего из 107-мм пушки обр. 1910/30 гг., 152-мм гаубицы обр. 1909/30 гг. и 203-мм мортиры обр. 1930 г., а также "триплекса Тяжелой Артиллерии Особого Назначения (ТАОН)", вооруженного 152-мм (или 130-мм) пушкой, 203-мм гаубицей обр. 1929/31 гг. и 305-мм мортирой.
Эскизные проекты были рассмотрены в июле 1932 г. и в целом одобрены. Для "корпусного триплекса" решили использовать удлиненное шасси среднего танка Т-24, а для "триплекса ТАОН" - специальное шасси, включающее узлы создававшегося в то время тяжелого танка. Но изготовление "корпусного триплекса" было отложено на два года, а для "триплекса ТАОН" не нашлось вооружения, так как ни 152-мм пушки большой мощности, ни 305-мм мортиры еще не было. На проработку был подан лишь гаубичный вариант "триплекса", вооруженного 203-мм орудием Б-4.
В 1933 г. на опытном заводе Спецмаштреста под руководством П.И.Сячинтова началось проектирование и изготовление самоходной установки для "триплекса ТАОН" (вскоре получившего индекс СУ-14) по схеме, предложенной Военной академией моторизации и механизации. Первое шасси было готово в мае 1934 г., но из-за поломок трансмиссии, которую заимствовали от среднего танка Т-28, его доводка продлилась до конца июля 1934 г.
Корпус машины был изготовлен из листов катаной брони толщиной 10 - 20 мм, которые соединялись между собой при помощи сварки и заклепок. Механик-водитель располагался в забронированной кабине в передней части корпуса у левого борта. Он вел наблюдение через смотровые люки, закрываемые броневыми крышками со смотровыми щелями, расположенные в переднем и бортовых листах кабины. Посадка механика-водителя производилась через люк в крыше кабины. Остальные шесть членов экипажа размещались в кормовой части на трех съемных сидениях.
В качестве основного оружия использовалась 203-мм гаубица обр.1931 г. (Б-4) с верхним станком, подъемным и поворотным механизмами без каких-либо было переделок. Для прицельной стрельбы использовалась панорама Герца. В качестве вспомогательного оружия применялись три 7,62-мм пулемета ДТ, которые могли устанавливаться в шести бугельных установках (по три на борт). Кроме того, для одного пулемета ДТ была предусмотрена зенитная турель, расположенная справа в передней части палубы самохода. Возимый боекомплект установки составлял 8 выстрелов раздельного заряжания и 2268 патронов (36 дисков) к пулеметам ДТ.
Для облегчения процесса заряжания гаубицы с грунта и подачи снарядов в кокорах (специальных люльках) машина оборудовалась двумя кранами (лебедками) грузоподъемностью 200 кгс. Стрельба производилась только с места, при этом машина закреплялась на грунте с помощью двух сошников, имевших ручной и электрический привод гидроцилиндров. Углы наведения гаубицы по вертикали составляли от +10° до + 60° и по горизонтали - в секторе 8° без поворота машины. Предельная дальность стрельбы достигала 18000 м. Скорострельность составляла 1 выстрел за 5,7 мин. Время перевода орудия из походного положения в боевое - 6,5-10 мин.
СУ-14-1
На установке использовался четырехтактный двенадцатицилиндровый У-образный карбюраторный двигатель М-17 мощностью 500 л.с. (368 кВт) с двумя карбюраторами "Зенит" (КД-1). Пуск двигателя производился с помощью стартера "Сцинтилла" мощностью 6 л.с. (4,4 кВт) и напряжением 24 В. В системе зажигания использовались два магнето "Сцинтилла 12Д" и пусковое магнето. Емкость топливных баков составляла 861 л. Запас хода установки по шоссе достигал 100-120 км.
Трансмиссия включала в себя: многодисковый главный фрикцион сухого трения стали по феродо, пятиступенчатую коробку передач (заимствованную у среднего танка Т-28), два многодисковых бортовых фрикциона сухого трения (24 диска) с плавающими ленточными тормозами, два бортовых редуктора оригинальной конструкции и редуктор отбора мощности на вентилятор. Забор охлаждающего воздуха осуществлялся осевым вентилятором через заборное окно в верхнем лобовом листе корпуса и выбрасывался через боковые люки, закрытые решетками.
Свечная, пружинная подвеска машины, крепившаяся к бортам корпуса, имела механизм выключения для ее разгрузки при стрельбе. В ходовой части использовались (применительно к одному борту) восемь опорных катков среднего диаметра, шесть поддерживающих катков, направляющее колесо заднего расположения с винтовым механизмом натяжения и ведущее колесо со съемными зубчатыми венцами цевочного зацепления с гусеницей. Узлы ходовой части были заимствованы у тяжелого танка Т-35. Опорные, поддерживающие катки и направляющие колеса имели наружную амортизацию. При испытаниях машины были использованы направляющие колеса с металлическим бандажом, которые зарекомендовали себя более надежными в работе, чем колеса с резиновым бандажом.
Электрооборудование машины было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение бортовой сети составляло 12 В. В качестве источников электроэнергии использовались две аккумуляторные батареи 6СТА-1Х емкостью 144 А•ч, соединенные последовательно, а также динамо (генератор) "Сцинтилла" мощностью 1 кВт и напряжением 24 В.
После заводской обкатки СУ-14 отправилась на Научно-испытательный артиллерийский полигон (НИАП) для проведения стрельб. Но во время доставки шасси было испорчено: треснуло несколько траков, возникли шумы в коробке передач, перегревался двигатель, и поэтому испытательный пробег на 250 км отменили. Стрельбы же прошли довольно гладко, хотя при выстрелах машина сильно раскачивалась и находиться на ее палубе (рабочая площадка САУ называлась именно так) было возможно, только крепко держась за поручни. Чрезмерно низкой оказалась скорострельность, так как тяжелые снаряды приходилось поднимать на палубу при помощи неудобных кранов-лебедок; ненадежной была и конструкция сдвижного пола-люка, который в ходе испытаний сломался.
После исправления поломок САУ вновь прибыла на полигон. Теперь она имела усиленные гусеничные траки и улучшенную систему охлаждения. Ствол орудия малой мощности был заменен на ствол большой мощности с лейнером. На этот раз испытания начались с обкатки. Но на тридцать четвертом километре сломалась коробка перемены передач. Во время испытаний выстрелы производили не только вдоль направления движения под большим углом возвышения, но и горизонтально, при крайних углах наведения, даже при поднятых сошниках.
По результатам испытаний был составлен длинный перечень необходимых доработок СУ-14, который перечеркивал возможность принятия ее на вооружение в первоначальном виде, и 31 января 1935 г. Опытный завод Спецмаштреста получил задание на капитальную модернизацию СУ-14. Но модернизация, проведенная в феврале-марте, была половинчатой, так как коснулась лишь ходовой части и моторо-трансмиссионной группы (в доработанном варианте СУ-14 были применены КПП и главный фрикцион от танка Т-35), почти не затронув ее боевой части.
С 5 апреля по 24 августа 1935 г. во время заводских испытаний модернизированный образец СУ-14 преодолел более 500 км в различных условиях, продемонстрировав неплохие ходовые качества. Однако вновь отмечались многочисленные недостатки. В частности, выяснилось, что через шаровые амбразуры, предназначенные для пулеметов ДТ, вести огонь невозможно, так же как невозможно быстро воспользоваться возимым боекомплектом (8 выстрелов), который находился под съемными крышками палубы, блокированными в походном положении телом орудия.
СУ-14-Бр-2
Используя опыт, полученный при работе над СУ-14, конструкторский отдел Опытного завода разработал чертежи для постройки эталонного образца самоходной установки СУ-14-1, который был изготовлен в начале 1936 г. Он имел улучшенную конструкцию КПП, главного фрикциона, тормозов и бортовых передач (ряд агрегатов заимствовались от танка Т-35); в стороны от кабины водителя были вынесены выхлопные трубы, усовершенствованы опорные сошники.
Основное оружие машины осталось неизменным - 203-мм гаубица Б-4 обр. 1931 г. Боекомплект к пушке остался без изменений. Возимый боекомплект 8 выстрелов, как и на самоходной установке СУ-14, считался резервным, достаточным лишь для быстрого начала открытия огня до прибытия специального транспортера-зарядного ящика с боекомплектом 50-60 выстрелов. В качестве транспортера планировалось использовать быстроходный гусеничный трактор-тягач "Коминтерн" производства ХТЗ. В случае необходимости два таких трактора могли отбуксировать и самоходную установку. Боекомплект к пулеметам ДТ был уменьшен до 2196 патронов.
Броневая защита осталась неизменной по сравнению с броневой защитой самоходной установки СУ-14, за исключением толщины фальшборта, величина которой была уменьшена с 10 до 6 мм. Броневые листы корпуса соединялись сваркой и заклепками.
Машина получила форсированный до 680 л.с. двигатель М-17Т, который позволял "триплексу" массой 48 т развивать скорость до 31,5 км/ч. В ходовой части применили более толстые листы коренной рессоры и отказались от механизма выключения подвески на время стрельбы. Этот образец СУ-14-1 испытывался пробегом с апреля по сентябрь 1936 г. (пройдено около 800 км), а с 28 апреля по 29 ноября 1936 г. - многократной стрельбой на НИАПе.
В конце ноября 1936 г. для испытания пушечного варианта "триплекса" с Уралмашзавода и завода "Баррикады" были доставлены 152-мм длинноствольные орудия У-30 и БР-2. Перевооружение состоялось в конце 1936 г., а испытания машин, оснащенных пушками, состоялись в феврале 1937 г. и закончились успешно. Планом на 1937 г. предусматривалось изготовление установочной серии из пяти машин СУ-14-Бр-2 (со 152-мм орудием Бр-2), а с 1938 г. предполагалось наладить их серийный выпуск. К лету 1939 г. предусматривалось создание 280-мм самоходной мортиры СУ-14-Бр-5, но о гаубичном варианте СУ-14-Б-4 не вспоминали, так как создатель гаубицы Б-4 Магдесиев, начальник КБ завода "Большевик", сломался на допросах и сознался в своей вредительской деятельности. Правда, вскоре был арестован и руководитель работ по СУ-14 П.И. Сячинтов, и с этой интересной боевой машиной случилось то же, что и с орудием Б-4. Все работы по подготовке серийного производства САУ были остановлены, а два готовых образца были переданы на хранение военному складу №37 в Москве.
Вспомнили о них в декабре 1939 г. при штурме "линии Маннергейма". Красная Армия, столкнувшись с мощными современными укреплениями, остро ощутила потребность в бронированных артиллерийских установках крупных калибров. Постановлением Комитета Обороны СССР от 17 января 1940 г. "О спецзаданиях для нужд Действующей армии" заводу №185 имени С.М. Кирова (бывшему Опытному заводу Спецмаштреста) поручалось "отремонтировать и экранировать броневыми листами две СУ-14". Предполагалось, что экранированные самоходки смогут свободно подходить к финским дотам на 1,5 - 2 км и расстреливать их прямой наводкой.
В конце января 1940 г. машины прибыли из Москвы на завод, но работа затянулась - броневые листы с Ижорского завода начали поступать только в конце февраля. Экранировка машин была завершена лишь к 20 марта, когда боевые действия уже закончились. Самоходки, получившие дополнительную броню толщиной 30-50 мм, стали весить 64 т. 27 марта машины прошли обкатку на маршруте протяженностью в 26 км. Отмечалось, что "на 3-4 передаче скорость не превышает 20-22 км/ч., при движении по целине двигатель работает напряженно, развороты происходят тяжело". Из-за сильной перегрузки на опытном образце СУ-14 резиновые бандажи опорных катков заменили металлическими.
В апреле 1940 года СУ-14 и СУ-14-Бр-2 проходили испытания на НИАПе, а в июле в составе группы танков капитана П.Ф.Лебедева - в Киевском Особом военном округе. В сентябре 1940 г. обе машины передали на хранение НИБТПолигону. Осенью 1941 г., во время обороны Москвы, обе СУ-14, вместе с еще одной опытной САУ Т-100-Y в составе "Отдельного тяжелого дивизиона особого назначения" использовались в районе ст. Кубинка для стрельбы с закрытых позиций по наступавшим немецким войскам.
До сегодняшнего дня в Кубинке сохранилась бронированная СУ-14-1, вооруженная 152-мм пушкой Бр-2, а СУ-14 в 60-е годы была пущена в металлолом...
Поделиться72011-01-05 17:42:39
Все для фронта: вот так трактор становиться танком
макет (копия) "одесских танков" стоит в Кубинке, на территории танкового музея.
а вообще интересная подборка, особливо "ангольские" варианты понравились :о))
Поделиться82011-01-06 00:21:28
Merc
Я рад, что тебе понравилось. Далее периодически буду выкладывать больше. Но, если по честному, по многим не смогу дать полноценной и достоверной информации. Не мой профиль изучения, так - хобби начинающего.
Поделиться92011-01-06 02:46:08
XIII
А мне понравился школьный автобус из "черного" квартала в США))
Поделиться102011-01-06 03:17:27
Wishte
Specially for you (или как там на мове "потенциального" противника) еще:
А как вам "тянитолкай"? :
а первые "автомастерские" с подъемниками? :
Отредактировано XIII (2011-01-06 03:32:12)
Поделиться112011-01-10 17:18:32
Бывшие "соперники" на совместном отдыхе:
Первые шаги на пути создания современной динамической защиты:
А вот гансы не собираются отказываться от танкеток:
Полноценный бронеавтомобиль для ведения городских боев своего времени:
Этот экранированный Сербский Т-34 "С ВЕРОЙ" прошел всю Боснийскую войну
Еще один "трактор превращается в ..."
И для танков есть своя "запаска":
Первые эксперименты с "броней" для ВДВ:
Первые "трансформеры"
Отредактировано XIII (2011-01-10 17:23:59)
Поделиться122011-01-10 17:52:10
Интересная статья (хоть и старенькая - 16.06.2005)
Автобус-носорог возил Саддама Хуссейна по дороге смерти
$275 тысяч стоит такой автобус. И эти деньги покупатели выкладывают не за дизайн — красотой транспортное средство не блещет. Заказчики платят, в частности, за то, что при прямом попадании реактивной гранаты пассажиры и водитель автобуса получают лишь незначительные ушибы.
Так называемых "дорог смерти" в Ираке несколько. Кроме всего прочего, так называют автотрассу, связывающую международный аэропорт Багдада с "зелёной зоной", где обосновались иракские власти и американские войска. Однако ж ездить по "дороге смерти" приходится.
До недавнего времени колонны машин сопровождали не только бронированные Humvee, но и боевые вертолёты AH-64 Apache. Но теперь винтокрылых перебросили в другое место, так что сегодня единственным безопасным способом транспортировки дипломатов, военных, подрядчиков и других лиц на этом смертельном участке остаются автобусы-броневики.
Эти машины по специальному заказу производит компания Labock Technologies, которая гордится использованием при строительстве специальных материалов и ноу-хау. Название же у автобуса смешное — "Носорог-бегун" (Rhino Runner).
В настоящее время в Ираке эксплуатируется примерно десяток "Носорогов". Армия США собирается прикупить ещё (фото с сайта labock.com).
Впрочем, забавное прозвище не помешало этому броневику "сделать карьеру": в мае 2004 года пассажирами "Носорога" были министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) и глава объединённого комитета начальников штабов Ричард Майерс (Richard B. Myers). На этом же автобусе возили пленённого Саддама Хуссейна.
Имеется два основных типа машины: один для военного использования, другой для гражданского. Каждый тип имеет две конфигурации – на 17 и 24 пассажира плюс в обоих случаях, конечно, водитель.
Существует ещё модель Mini Runner — 10 пассажиров с водителем. Автобус на 36 человек находится в стадии разработки.
Салон достаточно строгий, но в меру комфортный (фото с сайта labock.com).
Чаще всего автобусы и микроавтобусы не имеют никакой защиты на полу и крыше — того требует баланс между степенью защиты и эксплуатационными качествами, ведь традиционно броню приспосабливают к существующему транспортному средству.
Labock Technologies, в свою очередь, хвастается уникальным подходом к этой проблеме — она подобрала соответствующее шасси и двигатели, на которых целенаправленно построила броневик. Собирают автобусы на заводе в Израиле.
Фирма заявляет, что "Носорог" весом приблизительно 13 тонн защищён от пуль и взрывов на 360 градусов, хотя закрыто тут всё, можно сказать, в 3D: бронированы бока, перед, зад, крыша, пол и стёкла.
Американские военные в ближайшее время не оставят производителя броневиков без работы. Но если это произойдёт, компания переключится на инкассаторские машины (фото с сайта labock.com).
Броня у Rhino Runner, вроде как, крепка — IV уровень защиты по стандарту Национального института юстиции США (NIJ), то есть, она может спасти от бронебойного патрона калибра 7,62.
Шины (Run-Flat Tires) способны нести автомобиль некоторое время после того, как их пробьют пули.
Чтобы "обитатели" автобуса могли вести ответный огонь по нападающим, предусмотрены 12 бойниц. Для экстренной эвакуации, помимо дверей по правому борту и сзади, в крыше есть люк.
27 ноября 2004 года конвой из трёх "Носорогов", в которых были примерно 40 человек, на полпути к аэропорту попал в засаду — на заминированном седане BMW (около 100 килограммов взрывчатки) его атаковал террорист-смертник.
100 килограммов взрывчатки разорвались в двух метрах от автобуса. Тому — хоть бы хны (фото с сайта labock.com).
Взрыв произошёл в паре метров от второго автобуса. На месте образовалась воронка диаметром 2 метра, двигатель BMW улетел метров на 100.
Никто из находившихся в автобусах серьёзно не пострадал, машины получили некоторые повреждения, были полностью восстановлены и вернулись на дороги Ирака.
Инженер, ехавший во втором "Носороге" с 22 другими пассажирами и водителем, прислал потом в Labock Technologies письмо:
"Я хочу поблагодарить вас за такой крепкий и безопасный автобус. Он наверняка спас мне жизнь. Я приехал в Ирак две недели назад, и этот страшный взрыв заставил меня подумать, что мой визит окончен. Если бы я был в любой другой машине, то превратился бы в "желе". Ещё раз спасибо за спасение моей жизни".
Поделиться132011-01-11 09:43:02
А вот гансы не собираются отказываться от танкеток:
емнип, это их десантников или аэромобильных подразделений, хрен там нонче разберешь, что к чему :о))
Первые шаги на пути создания современной динамической защиты:
гансы достаточно часто, использовали доп. экраны, но все же не с начала войны, а года скорее с 42-го - 43-го. В 40-м году по итогам финской экранированию подверглись танки Т-28, КВ так же были экранированы (не все). Экранирование производилось, как в заводских условиях так и в полевых. "Кустарное" экранирование получило наибольшую популярность с началом активного использования кумулятивных снарядов
его экраны не спасли :о)) башня экранирована листами, борта "сеточкой". если, что это PZ-IV (J), а не "Тигр"
Поделиться142011-01-12 15:37:44
емнип, это их десантников или аэромобильных подразделений, хрен там нонче разберешь, что к чему :о))
Да, это БМД "Визель": боевая масса - 2,6 - 3 т, экипаж - 2-3 человека, мощность двигателя - 86 л.с., вооружение - в зависимости от назначения варианта боевой машины десанта.
"Визель":
"Визель-2 Оцелот":
В Афгане:
Если интересно - довольно подробная статья здесь.
Поделиться152011-01-12 19:38:09
"Все свое - ношу с собой" японское подвижное пулеметное гнездо:
Коллективный выезд за город - немецкие десантные сани. РККА что то аналогичное применяла во время СФВ
Из серии "чудо-юдо" - Подводный танк ВС США:
А теперь ... "рогатый" - Tatra T-811:
Абхазские "самоделкины":
БронеВилис
Поделиться162011-01-12 20:15:05
Если интересно - довольно подробная статья
по мне так неплохая статья и история создания и современность :о))
Из серии "чудо-юдо" - Подводный танк ВС США:
мягко говоря непонятны ни способы, ни область применения сего чуда :о))
РККА что то аналогичное применяла во время СФВ
и ВОВ вроде тоже, но таки во время СФВ состоялся дебют "девайса"
Поделиться172011-01-12 21:17:15
Казачий самопал. 1992 г. Приднестровье^
Танк-"Матис" для Леприконов:
Эксперименты с плавающими танками - попытка сделать из "Праги" 38(t) плавучее средство:
Немцы и с "двушкой" экспериментировали. Schwimmpanzer II
Много уникальной техники дает творчество масс во время гражданских войн. Потребность в бронетехнике большая, а возможностей мало. Вот и появляются такие экземплярры. БА "Коммунист" на базе грузовика Испано-Сюиза. Испания, 1936 г.
А это советский танк"НИ". Выпускался в августе-сентябре 1941г. в Одессе на базе трактора СТЗ-НАТИ. Вооружался 2-мя 7,62 пулеметами , иногда траншейным огнеметом. Обшивался корабельной броней. Впервые применен в сентябре 1941 ,в ночной атаке около села Дальник, когда , около десяти "НИ" без артподгоговки с включеными фарами и снятыми глушителями атаковали румынские позиции.В результате румыны в панике бросили позиции и отступили ,даже не открывая огня. После этого боя танк и получил свое название "НИ"( На Испуг),с которым вошел в историю обороны нашей Одессы. В дальнейшем использовался. как подвижная огневая точка.Всего выпущено около 60 штук.
Поделиться182011-01-14 03:23:34
Тоже интересная машина.Советский бронетрактор ХТЗ-16, выпускался в сентябре 1941 года в Харькове на базе усиленного шасси трактора СТЗ-3. Был вооружен танковой 45-мм пушкой,так-же для борьбы с пехотой ,внутри перевозился пулемет Дегтярева. Применялся как самоходное орудие. Всего,до эвакуации завода , успели выпустить 50-70 штук.
А это бронетрактор ХТЗ-16,так сказать, в разрезе,со снятым передним щитком. Возможно,что подобные трактора выпускали так-же в 1941-42 в Ленинграде.
"Трехколеска" Филатова - трехколесный БА, спроектированный в мастерских Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме. Было два варианта – с двумя пулеметами “максим” и одной 76,2-мм противоштурмовой пушкой.В апреле 1916 года было построено один пушечный и девять пулеметных бронеавтомобилей.
После ГВ несколько лет числились в составе РККА
"Бенц"
Бронеавтомобиль - дрезина
По специальному заказу Амурской железной дороги российский филиал фирмы “Бенц и К” разработал и изготовил единственный образец “блиндированного автомобиля”, предназначавшегося для использования в качестве бронедрезины.К августу 1912 года фирма предоставила бронеавтомобиль-дрезину заказчику, отправив его в Хабаровск. По документам он также проходил как “бронированный автобус Бенц”. Планировалось, что железнодорожная бронемашина будет использована для охраны путей от нападений хунхузов. В октябре 1914 года “Бенц” реквизировало Военное ведомство для отбывания “военно-автомобильной повинности”. Потом ее следы теряются. В июне 1918 года в Омске она была захвачена частями Чехословацкого корпуса у “красных”. И......все....
В 1917 г. фирмой Ханза-ллойд (Германия) был построен уникальный 3-колесный тягач "Трефф-Ас" (Treff-As) — "Трефовый туз" с задними полыми ведущими барабанами диаметром более 3 м и передним управляемым катком, предназначенный для эвакуации тяжелой бронетехники с поля боя в условиях бездорожья. Позднее было сделано несколько подобных машин, получивших название "Бубновый туз".
Opel halbgepanzerter Wagen
Одной из первых свой вариант бронеавтомобиля для армии представила в 1906 году фирма Opel. Для постройки этой машины, сейчас известной под названием Opel halbgepanzerter Wagen было использовано шасси обычного легкового автомобиля с колесной формулой 4х2, на который устанавливался открытый сверху бронированный корпус, защищавший только экипаж. Вооружение, состоявшее из одного пулемета, размещалось в носовой части, справа от водителя.
Немецкое командование не проявило особого интереса к машине фирмы Opel, главным образом из-за недоверия к новому виду техники, что в итоге оставило этот бронеавтомобиль в единственном экземпляре.
Разведывательный бронеавтомобиль AC Armored Car
В 1915 году известная британская фирма АС, прославившаяся прежде всего своими гоночными и спортивными автомобилями, также решила внести свой посильный вклад в военное дело. Как и многие другие фирмы она представила обычное коммерческое шасси с частичным бронированием, закрывавшим двигатель, борта и корму машины. Сведений о толщине брони не сохранилось, но по всей видимости она не превышала 4,5,5-мм, что являлось тогда стандартом для британских бронемашин такого класса.
Ходовая часть осталась без каких-либо изменений, с сохранением спицованых колёс и незащищенной подвеской на пластинчатых рессорах. Штатное вооружение отсутствовало, экипаж состоял из двух человек.
Бронеавтомобиль АС не был принят на вооружение британской армии. Судя по всему, боевые возможности машины посчитали недостаточными, в связи с чем дальнейшего развития разведывательная машина АС не получила.
Бронетрактор Char Frot-Turnel-Laffly
Бронетрактор Frot-Turnel-Laffly (хотя более уместно было бы называть его “вооруженный бронекаток”) был оснащен бронированным корпусом коробчатой формы, нижние передние листы которого имели большой внутренний наклон, что должно было способствовать лучшему преодолению полевых заграждений. Таким образом корпус получился полностью симметричным, из-за чего 20-сильный карбюраторный двигатель оказался в его средней части. Отделение управление располагалось как спереди, так и сзади, чтобы машин имела возможность беспрепятственно покинуть поля боя в случае необходимости. Остальной объём корпуса занимали топливные баки, система охлаждения, вооружение и боекомплект.
Сборка первого прототипа бронетрактора Frot-Turnel-Laffly была завершена на производственных мощностях компании Laffly в марте 1915 г. Бронирование для него поставляла фирма Corpet из г.Курневе (Courneuve). Первые же ходовые тесты разочаровали военных – машина практически не могла передвигаться по пересеченной местности и преодолевать даже небольшие проволочные заграждения. Кроме того, бронетрактор оказался чрезмерно трудным в управлении. Всё это привело к отказу от дальнейшего развития проекта Frot-Turnel-Laffly, а единственный образец бронетрактора был в скором времени разобран.
Поделиться192011-01-14 03:33:29
406-мм пушка 2А3.
В 1954 году в СССР приступили к созданию самоходной 406-мм пушки особой мощности, предназначенной для уничтожения обычными и ядерными снарядами крупных военных и промышленных объектов противника, находящихся на удалении свыше 25 км. В стадии проектирования артсистема в целях секретности получила обозначение "Конденсатор-2П", а позднее ей был присвоен Министерством обороны индекс 2А3. Пушка разрабатывалась одновременно с самоходным минометом 2Б1 "Ока" (о ней чуть позже), согласно постановлению Совета Министров от 18 апреля 1955 года.
Специальная восьмикатковая ходовая часть тяжелой самоходки - "объект 271" - собиралась из узлов и агрегатов танка Т-10М, у которого была заимствована также практически без изменений силовая установка. Огромная сила отдачи при стрельбе из орудия частично гасилась опускающимися на грунт ленивцами и гидроамортизаторами. Артиллерийскую часть, обозначенную СМ-54, с механизмами наведения и заряжания разрабатывало ЦКБ-34 под руководством И.И. Иванова.
Снимок сделан во время парада в Москве. Машины проходят мимо магазина Пионер у Белорусского вокзала.
Опытный образец самоходной пушки 2А3 собирался на Кировском заводе и поступил на испытания в начале 1957 года. Стрельбы проводились на Центральном артиллерийском полигоне под Ленинградом. В вертикальной плоскости орудие наводилось с помощью гидропривода, в горизонтальной - за счет поворота всей установки (для точной наводки механизм поворота был связан со специальным электродвигателем).
Испытания выявили много конструктивных недостатков артсистемы (откат самоходки на несколько метров назад, повреждение ленивцев при ведении огня имитаторами ядерных снарядов, разрушение оборудования и срыв с креплений коробки передач), но после каждого выстрела матчасть установки изучалась, и проводились мероприятия по устранению замеченных слабых мест конструкции.
Всего были построены четыре 406-мм самоходные пушки 2АЗ, показанные в 1957 году на военном параде в Москве. В связи с появлением ракетных комплексов в серии они не выпускались.
Тактико-технические данные Обозначение 2А3 ("Конденсатор-2П")
Тип самоходная пушка
Экипаж, чел.: 7
Боевой вес, т: 64
Длина, м: 20
Ширина, м: 3,08
Высота, м: 5,75
Вооружение: 406-мм пушка СМ-54
Двигатель: В12-6Б мощностью 750 л.с.
Запас хода, км: 200
Макс. дальность стрельбы, км: 25,6
Вес снаряда, кг: 570
Дальнейшим конструкторским развитием "Конденсатора" стал 420-мм миномет 2Б1 "Ока" визуально очень схожий на "собрата", но имеющий аналогичную историю.
Поделиться202011-01-14 03:35:21
Авиадесантный колесно-гусеничный танк Christie M1932
Испытания танка, проведенные в 1932 году, полностью подтвердили его высокие “авиационные” хаарктеристики. На колёсах М1932 показал скорость 120 миль в час (193 км\ч), а на гусеницах “всего” 60 миль в час (96,5 км\ч). Танк свободно перепрыгивал ров шириной больше 6 метров и мог преодолевать уклон в 45 градусов.
Фантазия Кристи уже рисовала эскдрильи летающих танков, свободно преодолевающих линию фронта и громящих тылы противника. В журнале "Modern Mecanics and Envents" достаточно подробно описывалось устройство таких машин и способ их доставки на территорию противника, а для наглядности прилагались красочные иллюстрации.
Тем не менее, американская армия к М1932 интереса не проявила. По мнению Департамента вооружений, Кристи просил слишком большую цену за свои машины. В итоге, опытный образец шасси был куплен Амторгом и доставлен в СССР для испытаний, где следы этой машины ... "теряются".
способ доставки
Отредактировано XIII (2011-01-14 03:36:17)
Поделиться222011-01-16 02:58:50
Основной боевой танк России Т-90
Это САМАЯ подробная статья, которую я когда-либо встречал о Т-90. XIII
Отредактировано XIII (2011-01-16 03:00:10)
Поделиться232011-01-16 19:21:01
Немножко юмора: Ёжик
Поделиться242011-02-08 18:29:52
Чего боятся танки
Для преодоления танком рва изобретено и сконструировано много вспомогательных приспособлений и механизмов – начиная от фашин (раньше в виде связок хвороста, теперь – труб) и кончая танковыми мостоукладчиками. Но, как правило, в нужный момент всего этого под рукой не оказывается. В идеале танк должен сам, без посторонней помощи, преодолевать встречающиеся на его пути преграды.
Одним из самых доступных и в то же время эффективных противотанковых средств остается ров, классическое древнее препятствие, которое и сегодня представляет собой серьезную преграду для грозных боевых машин.
Хвостатые носороги
Проблема преодоления рва была особенно актуальной в 1920–1930-е годы, когда военная доктрина предусматривала штурм укрепрайонов «в лоб». Классическим препятствием в те времена был трапециевидный ров шириной более 2 м и глубиной более 1,2 м, из которого танк не мог выбраться самостоятельно.
Во всех странах активно велись опытно-конструкторские работы по повышению проходимости гусеничной машины, предлагалось огромное количество оригинальных и даже фантастических решений. Чтобы не увеличивать длину боевой машины, в качестве компромиссного варианта к корме обычного танка крепился съемный «хвост» из стальных балок, на который танк опирался при преодолении препятствия. При отсутствии надобности стальной «хвост» мог быть сброшен экипажем, и танк получал желаемую свободу маневра.
В 1929 году конструктор М. Васильков разместил в передней части Т-18 второй «хвост», снятый с другого танка. Машина получила прозвище «носорог» или «тяни-толкай». Проходимость несколько улучшилась, но обзор с места механика-водителя стал никуда не годным.
Еще в 1930-х годах советские конструкторы разрабатывали революционную идею: по их замыслу, танк должен был просто перепрыгивать препятствия, преодолевая мощные противотанковые полосы обороны – рвы, надолбы, «зубы дракона», «ежи» и минные поля.
Комкор С. Коханский поддержал другое предложение М. Василькова – проект «носового колесного удлинителя»: закрепленная на Т-18 направляющая стрела с колесами подминала проволочные заграждения и улучшала проходимость рвов. Принцип действия устройства был основан на возимой цилиндрической фашине (существовало два варианта: деревянная и мягкая – набитый соломой брезентовый чехол). При подъезде к рву колесо-фашина опускалась на его дно, и танк плавно перекатывался по нему на другую сторону рва. Это позволяло преодолевать рвы шириной до 3,5 м. Идея неожиданно нашла широкую поддержку в Генштабе РККА. На протяжении двух лет неоднократно поступали требования установить «колесный удлинитель» на тот или иной тип танка, в итоге устройство смонтировали на Т-26 (под маркой СТ-26).
1930-е годы, учения РККА: прыжок с помощью трамплина.
Ноги, ролики, носы
Еще в 1911 году обер-лейтенант ж/д полка Австро-Венгрии Г. Бурштынь разработал проект гусеничной бронированной машины «Моторгешютц» с оригинальным рычажно-роликовым приспособлением. Управляемые рычаги с роликами впереди и сзади танка облегчали преодоление различных препятствий.
Инженер В. Хитрук предложил установить на гусеничное шасси еще и шагающие движители. Для этого по бокам шасси, на горизонтальной оси, примерно в центре тяжести танка крепится пара рычагов. В нерабочем положении они располагаются горизонтально. Когда же машина подходит ко рву и наезжает на него, рычаги поворачиваются и упираются в дно препятствия. В результате танк буквально «на руках» перебирается на другую сторону рва.
Венгр Николас Штрауслер в конце 1920-х годов разработал в Англии приспособление для танка «Виккерс», известное под названием «ноги Штрауслера». Качающиеся подпружиненные опоры увеличивали длину танка и помогали боевой машине перебираться через рвы и траншеи шириной до 3 м и глубиной до 1,5 метра.
Предлагались и довольно экзотические способы преодоления препятствий – например, используя в качестве опоры ствол орудия. Длина ствола современных танков достигает 5–6 метров, и сама собой приходит мысль как-то использовать эту длинную трубу… В 1977 году изобретатель Роджер Фейджел запатентовал колесную самоходную артустановку, которая могла преодолевать ров, опираясь стволом орудия на его противоположный край. Для этого на дульной части ствола выполнялась специальная опорная «пята», на которую и переносилась часть веса машины при форсировании преграды. Опустив ствол и упершись «пятой» в землю, бронемашина, увеличив длину своей опорной части практически вдвое, могла переползти на другую сторону препятствия. Ствол играл роль «носового удлинителя» машины. Инженерное решение, надо сказать, неожиданное, но обычно оружейники относятся к стволу оружия более бережно…
Различные приспособления для повышения проходимости танка.
Танки-кузнечики
Но так хочется одним махом преодолеть всю полосу вражеских заграждений! В 1930-х отечественные конструкторы разрабатывали весьма революционную идею – по их замыслу танк должен был просто перепрыгивать препятствия. Более того, военные теоретики считали, что все танки в будущей всемирной войне (теперь известной как Вторая мировая) будут перелетать через полосу препятствий, буквально одним прыжком преодолевая мощные противотанковые полосы обороны – рвы, надолбы, «зубы дракона», «ежи» и минные поля.
Танкисты РККА на учениях специально отрабатывали боевой прием – прыжок через противотанковое препятствие. Для этого использовался либо удобный рельеф местности, либо контрэскарп, возведенный противником, либо специально созданный саперами трамплин перед вражеской полосой обороны. Дело в том, что типичный танк 1920–1930-х представлял собой легкую и скоростную, хотя и слабовооруженную и слабобронированную бронемашину, что и позволяло ей так хорошо «перелетать» препятствия.
Преодоление противотанкового рва боевыми машинами на различных шасси.
Мало того, в 1937 году была разработана специальная машина для преодоления препятствия путем прыжка. В качестве базы для ТПП-2 (танк преодоления препятствий) использовалось максимально облегченное шасси танка Т-26. Механизм совершения прыжка состоял из четырех эксцентриков с грунтозацепами (по два с каждого борта) и специального устройства, которое их освобождало в момент прыжка. Машина разгонялась перед препятствием, эксцентрики, проворачиваясь в нужный момент, буквально подбрасывали танк в воздух. Однако испытания показали, что скорость машины недостаточна для совершения прыжка, а из-за жесткой системы подрессоривания нарушалась нормальная работа эксцентриков.
Вот что бывает, если даже современный танк пытается без подготовки преодолеть контрэскарп.
Прыжки с шестом
Интересно, что в этот же период разрабатывалось совершенно замечательное навесное оборудование для боевой машины, значительно удлинявшее ее прыжок и увеличивавшее высоту полета. В 1940 году советский инженер М.М. Ботвинник получил авторское свидетельство на «Приспособление к танку для осуществления его прыжка» за счет использования кинетической энергии. Для этого танк снабжался особой поворотной металлической П-образной рамой, прикрепленной к корпусу машины на горизонтальной оси. В обычном положении рама была откинута назад, а при приближении к препятствию (заграждению) особым механизмом перекидывалась вперед, так что танк, разогнавшись, с ходу упирался в него рамой. Бронемашина при этом начинала двигаться по дуге окружности, радиус которой равен длине рамы, и перепрыгивала препятствие подобно прыгуну с шестом.
Упором для рамы могло служить как специально устроенное препятствие перед линией вражеской обороны, так и само неприятельское заграждение. В случае мягкого грунта на раме размещались упоры бульдозерного типа, вгрызавшиеся в землю. Но тогда ширина преодолеваемого препятствия равнялась всего лишь длине «шеста», что давало мало преимуществ в сравнении с обычным танком. Чтобы увеличить длину прыжка, изобретатель оснастил раму мощным пружинным амортизатором. В момент удара рамы о препятствие пружина сжималась и удерживалась в сжатом состоянии специальным стопором, который освобождал ее в нужный момент. Разжимаясь, пружина передавала танку, находящемуся в верхней точке траектории, мощный дополнительный импульс.
Советский ТПП-2 с боковыми эксцентриками. В момент прыжка специальное устройство освобождало эксцентрики, и они проворачивались, подбрасывая танк в воздух.
В результате боевая машина двигалась не по дуге, а по параболе, то есть по баллистической траектории тела, брошенного под некоторым углом к горизонту! Высота преодолеваемого препятствия значительно увеличивалась за счет удлинения траектории полета. После приземления танк мог сбросить раму и идти в атаку «налегке». К сожалению, о практическом применении изобретения сведений найти не удалось.
Современные танки гораздо тяжелее своих предшественников. Сегодня вес боевой машины достигает 60 т, поэтому от лихих прыжков пришлось отказаться. Правда, отечественные танки на военных выставках и салонах совершают показательные эффектные прыжки с трамплинов (контрэскарпов), но это скорее демонстрация конструктивного совершенства и надежности боевой техники, чем реальный боевой прием.
Фазы прыжка танка с использованием устройства М.М. Ботвинника.
Автор Алексей Ардашев
Поделиться252011-02-08 21:28:26
XIII Хочу заметить, что подпись под снимком танка КВ-1 с лозунгом "Бей фашистскую гадину!" видимо плохо стыкуется с подписью: " 1930-е годы, учения РККА: прыжок с помощью трамплина. причем, как по времени, так и по содержанию запечатленного действа.
Поделиться262011-04-13 23:37:15
Т-90 , которых разумеется нет в ВС РФ , ну типа "ржавые танки" :о))
Отредактировано Merc (2011-04-13 23:39:18)
Поделиться272011-05-18 01:47:41
Самые необычные танки (16 фото)
http://fishki.net/comment.php?id=88362