Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Интервью и авторские статьи » С точки зрения обороны Китай теперь важнее, чем Россия.("Japan Times")


С точки зрения обороны Китай теперь важнее, чем Россия.("Japan Times")

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В пятницу администрация одобрила новую оборонную линию, в которой акцент делается не на России — бывшей противнице по холодной войне, — а на набирающей обороты военной деятельности Китая, а Северная Корея позиционируется как угроза безопасности регионального уровня.

В новом варианте программы национальной обороны обрисовывается оборонная политика на ближайшие десять лет, начиная с 2011 финансового года. Это первая такая программа, подготовленная в правление премьер-министра Наото Кана и его Демократической партии Японии.

Рост военной мощи Китая и совершенные им действия определяются в программе как «предмет беспокойства на уровне региона и международного сообщества».
Это самая резкая формулировка, когда-либо применявшаяся в соответствующем документе в отношении Китая. В предыдущей версии, подготовленной в 2004 году, говорилось, что Япония должна «продолжать обращать внимание» на будущие действия Пекина.

«Наша страна окружена опасными ситуациями с точки зрения безопасности, и я полагаю, что мы смогли сформировать план обеспечения безопасности и обороны, подходящий для новой эпохи», — сказал министр обороны Тосими Китадзава.

В программе вводятся «средства динамичной обороны», благодаря которым силы самообороны страны приобретут нужную готовность и мобильность для противостояние целому ряду ситуаций, включая террористические акты и нападения на отдаленные острова, принадлежащие Японии.

«Новая концепция средств динамичной обороны позволяет справляться с новой и сложной обстановкой в плане безопасности, характерной для нашего времени», — сказал Китадзава, а самое идею назвал «инновационной».

Согласно новой программе, потенциальной угрозой теперь считается не Россия, а Китай. Также усиливается присутствие сил самообороны на отдаленных островах — на случай нанесения удара в направлении архипелага Рюкю (Нансэй), расположенных между островом Кюсю и Тайванем.

В совокупности с новой программой государство одобрило пятилетнюю среднесрочную программу обороны, в которой обрисовывается конкретная позиция по оборонному вопросу.

На оборону решено выделить 23,39 триллиона иен с дополнительным резервом в 100 миллиардов иен на случай непредвиденной ситуации.
В десятилетнем плане говорится, что Китай с его растущим военным бюджетом, активностью в близлежащих водах и отсутствием прозрачности в военных вопросах представляет собой повод для «беспокойства на региональном и международном уровне».

В этом же документе говорится, что деятельность вооруженных сил Северной Корее, включая недавний кровопролитный обстрел южнокорейского острова и создание оружия массового поражения и баллистических ракет является «насущным и опасным дестабилизирующим фактором» с точки зрения безопасности в регионе.

Документ содержит призыв укрепить сотрудничество не только с США, но и с Южной Кореей и Австралией, которые «разделяют фундаментальные ценности и многие интересы безопасности» с Японией.

В приложении к десятилетнему плану приводятся конкретные данные по численности персонала и техники, и в соответствии с ними количество подводных лодок увеличится с шестнадцати до двадцати двух, а численность служащих сил самообороны сократится на тысячу человек и составит 154 тысячи, тогда как численность танков сократится с шестисот единиц до четырехсот.

Кроме того, Китадзава поначалу стремился отменить давно введенный запрет на экспорт оружия, но правительство отказалось от этой мысли, натолкнувшись на серьезное противодействие социал-демократической партии.

Без помощи социал-демократов правящая коалиция Демократической партии (ДПЯ) и Народной новой партии не сможет провести через расколотый на фракции парламент бюджет на 2011 финансовый год.

Вместо этого в документе просто говорится, что правительство рассмотри возможность принятия мер в области научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности военного характера в связи с меняющимся международным положением.

«Мы, конечно, понимаем, какие проблемы надо решать [в связи с запретом на экспорт оружия], — сказал Китадзава. — Но он покоится на давно действующих в нашей стране принципах пацифизма, и необходимо как следует провести дебаты в обществе и в парламенте, представляющем народ».

Первый вариант программы национальной обороны был подготовлен в 1976 году, а сейчас она пересматривается уже в четвертый раз. Последние изменения были внесены в 2004 году, когда у власти была Либерально-демократическая партия. Первоначально считалось, что нужно подготовить новую программу к 2009 году, но ДПЯ отложила этот вопрос на год, чтобы пересмотреть оборонную политику в связи с перестановками в правительстве.

Токио проявляет «безответственность»

Пекин — В ответ на принятие Японией новой оборонной политики в пятницу Министерство иностранных дел Китая выразило несогласие с тем, что эта страна представляет угрозу для кого бы то ни было, и заклеймило поведение Токио как «безответственное».

«Китай придерживается пути мирного развития и осуществляет национальную оборонную политику, имеющую оборонительную сущность, — написала пресс-секретарь Цзян Юй в опубликованном на веб-сайте министерства заявлении. — В наши намерения не входит никому угрожать, и [Китай] не представляет собой угрозы ни для кого. Отдельные страны не имеют права представлять международное сообщество и делать безответственные замечания о развитии Китая».

По ее словам, Япония входит в число стран, которым принесли пользу «гигантские ресурсы совместного процветания», созданные благодаря развитию Китая.
В принятой в пятницу Японией программе выражается нарастающая озабоченность в связи с военным подъемом Китая, а также заявляется новая позиция по вопросу обороны, подразумевающая более гибкий подход к различным опасностям, включая террористические акты и ракетные обстрелы со стороны Северной Корее, а также повышается уровень безопасности на отдаленных островах.

Автор Масами Ито (Masami Ito)

ссылка.

0

2

Деструктивная роль США в Северо-Восточной Азии («Global Times», Китай)

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-12/1292840612_north-korea-poster.jpg

Постоянная поддержка Америкой мстительной Южной Кореи поставила полуостров на грань войны.

Реакцию Севера на артиллерийские учения с боевыми стрельбами на острове Ёнпхендо предсказать нетрудно. Если Юг осуществит свои планы, нельзя будет исключить вероятность крупного военного конфликта.

Это стало бы худшим вариантом развития событий, проистекающим из недостатка у обеих сторон политической мудрости и сдержанности. Конфронтация, от которой могут пострадать миллионы корейцев, не принесет ни одной из стран ничего, кроме возможности для бессмысленной бравады, способной только завоевать аплодисменты определенной части общества.

Таким образом, роль, которую играют США, нельзя назвать ответственной. Несмотря на то, что они направили для переговоров в Пхеньян своего специального представителя, поддержка ими этих учений только провоцирует Северную Корею.

Америка, уверяющая, что она защищает Южную Корею, на самом деле может причинить южанам страшный вред.

Эскалация корейского кризиса – плохая новость и для Китая, и для России. Однако Соединенным Штатам, на которых лежит ответственность за ухудшившиеся отношения между Кореями, напряженность на полуострове даст превосходный повод «вернуться в Азию».

Пора внимательнее присмотреться к той вредной роли, которую США играют в Северо-Восточной Азии. В этот критический момент, момент выбора между войной и миром, азиатским странам необходимо отбросить ментальность холодной войны и сохранить в своем сердце интересы региона.

Президент США Барак Обама – лауреат Нобелевской премии мира. Если во время его второго президентского срока разгорится Вторая корейская война, которую он даже не попытается предотвратить, не повредит ли это его репутации миротворца?

Вне зависимости от того, как будут вести себя Китай и Америка, для Южной Кореи главное – сохранить трезвую голову. Если начнется война, главные потери придутся именно на долю Юга. Как бы ни поддерживали Южную Корею США и Япония, как бы ни сочувствовали ей Китай и Россия, никто не будет нести за нее потери. При этом, что бы ни случилось, объединить Корейский полуостров южане не смогут.

Северной Корее в свою очередь следует понимать, что война не выручит ее из затруднительного положения, в котором она оказалась. Сколь бы трудно Северу ни казалось вести переговоры и налаживать отношения с другими странами, иного пути у него нет.

Что же касается Китая, ему крупные кризисы на Корейском полуострове совсем не нужны. Однако не в его обычае отступать перед вызовами извне, а там где Китай только промочит ноги, кто-нибудь другой может и утонуть.

ссылка.

0

3

Пороховая бочка Восточной Азии ("Fox News", США)

Пхеньян, располагая ядерным оружием, продолжает выдвигать угрозы в адрес южного соседа. Сегодня Северную Корею посетил губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон. Как мы говорили ранее, он сравнивает эту ситуацию с пороховой бочкой.

Северокорейский чиновник поприветствовал Ричардсона по-английски словами: «Мы так рады Вас видеть!» Уже покинув аэропорт, северокорейские официальные лица назвали южнокорейского министра обороны – союзника США – цитирую, «маньяком, который вознамерился разжечь войну».

В случае если Южная Корея в эти выходные проведет запланированные учебные стрельбы, Северная угрожает нанести по ней удар.

У нас в студии – старший корреспондент Fox News Джонатан Хант.
Угрозы, похоже, серьёзные. Но часто угроз больше, чем дела. Часто.

ДЖОНАТАН ХАНТ, старший корреспондент Fox News: Но эксперты считают, Шеп, что в данном случае ситуация очень опасная. Эти две страны – Северная Корея и Южная – давно враждуют друг с другом и, похоже, обе сейчас намерены продемонстрировать свою военную мощь. Одну сторону поддерживает Китай, другую – США. Ситуация неустойчивая. Нетрудно представить, как она может взорваться. Нетрудно представить, как она может выйти из-под контроля. Вот что говорит эксперт по Северной Корее Джим Уолш.

ДЖИМ УОЛШ, научный сотрудник МТИ, эксперт по международной безопасности: Не думаю, что там готовится война, но остается риск войны – войны ненамеренной, которая может начаться не из-за того, что воевать хочет Южная Корея или Северная Корея. Северная Корея не хочет воевать, потому что проиграет. Проблема может возникнуть из-за просчёта, неверного восприятия, чьей-то ошибки.

ДЖОНАТАН ХАНТ: Поэтому губернатор Билл Ричардсон и поехал в Северную Корею, чтобы снизить напряженность. Но сказать – намного легче, чем сделать, Шеп.

Разумеется, русские в этой напряжённости пытаются винить Южную Корею. И мы понимаем, Джонатан, что по сути за одну сторону здесь будет выступать другая. То есть Китай и Северная Корея против Южной Кореи и США.

ДЖОНАТАН ХАНТ: Совершенно верно. Но важным игроком здесь является и Россия. Изначально Россия критиковала Северную Корею, когда та напала на Южную после учебных стрельб боевыми снарядами 23 ноября.

Сейчас русские, похоже, сменили подход. Сегодня их МИД вызвал послов США и Южной Кореи в Москве и попросил их – попросил Южную Корею – не проводить этих учебных стрельб. И призвал американскую сторону надавить на Южную Корею с тем, чтобы учения были отменены.

В настоящее время, Шеп, нет никаких признаков того, что США будут оказывать на Южную Корею давление, чтобы добиться отмены запланированных учебных стрельб. И ситуация, как отметил губернатор Билл Ричардсон остаётся «пороховой бочкой».

ссылка.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Интервью и авторские статьи » С точки зрения обороны Китай теперь важнее, чем Россия.("Japan Times")