В России в середине сентября 2010 г. может заработать новый режим промышленной сборки автомобилей. Об этом на Московском международном автомобильном салоне сообщил директор департамента Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов. Новый режим промсборки предусматривает локализацию производства автокомпонентов на уровне не 30%, как сейчас, а 60%. По словам А. Рахманова, сейчас проект находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития РФ. «Завтра исполняется 10 дней с момента подачи проекта (в Минэкономразвития), и мы начинаем задавать вопросы. Если оттуда не будет ответа, то мы будем считать, что документ автоматически согласован», – сказал он.
Положение по новому режиму промсборки будет действовать в течение восьми лет. По словам А. Рахманова, предприятия, которые заключали договор о промсборке по старым условиям, могут перезаключить его по новым условиям. Предприятия, которые не захотят присоединиться к новому режиму промсборки, должны будут платить полную ввозную пошлину на машинокомплекты.
ОТСЕДОВА
и это очень и очень хорошо. так же посмотрим на реакцию "Минэкономразвития" и поймем, а кто же там сидит ?
Немного подробностей:
"Предложения Минпромторга ужесточают требования к локализации производства. Проекты предлагается поделить на запускаемые "с нуля" и уже действующие. То есть тем концернам, которые уже имеют в России производства, предлагается перезаключить действующие соглашения. Соглашения предусматривают восьмилетние льготы на импорт автокомпонентов для сборки машин. Взамен инвесторы должны за четыре года создать мощности по выпуску 300 тыс. машин, 200 тыс. двигателей и/или КПП и штамповке кузова, а также российский центр разработки автомобилей, за шесть лет — выйти на уровень локализации в 60%, которая рассчитывается как отношение совокупной таможенной стоимости импортных компонентов к отпускной цене собранного из них автомобиля.
Для тех, кто перезаключает соглашение, установлены более низкий порог инвестиций ($500 млн против $750 млн для проектов "с нуля") и льготный уровень расчета локализации: на старте проекта она принимается за 35% с учетом уже созданных в России мощностей. До сих пор в создание автосборки в среднем инвестировалось $150-200 млн."
ПОДРОБНОСТИ
Отредактировано Merc (2010-08-26 20:53:45)