Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Нефть и газ » Нефть и газ


Нефть и газ

Сообщений 91 страница 120 из 816

91

"Газпром" и CNPC актуализировали предложения по поставкам газа в Китай
МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Очередной раунд коммерческих переговоров между делегациями ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) состоялся в минувшую субботу в Алма-Ате, в ходе переговороы были актуализированы коммерческие условия поставок российского газа в Китай, говорится в сообщении российского газового холдинга.

Делегацию ОАО "Газпром" возглавил заместитель председателя правления Александр Медведев, китайскую - вице-президент CNPC Ван Дунцзинь.

"В ходе переговоров стороны актуализировали взаимные коммерческие предложения по условиям поставок природного газа из России в Китай", - говорится в сообщении.
http://ria.ru/economy/20110926/443821405.html

0

92

С 1 октября 2011 года изменяются ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров из нефти, вывозимые с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе

В частности, ставка пошлины для нефти сырой (здесь и далее - ставка вывозной таможенной пошлины в долларах США за 1000 кг) составит 411,4 доллара США против 444,1 доллара США, применяемых в настоящее время. Вывоз топлива жидкого, масел, отработанных нефтепродуктов будет осуществляться по ставке таможенной пошлины в размере 271,5 доллара США (сейчас - 207,4 доллара США). С 297,5 до 271,5 доллара США снижена ставка пошлины на легкие и средние дистилляты, газойли, бензол, толуол, ксилолы. Ставка пошлины на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы составит 196,6 доллара США (в настоящее время - 192 доллара США). На бензин товарный и бензин прямогонный ставка пошлины установлена в размере 370,2 доллара США (с 1 сентября - 399,7 доллара США).
http://www.consultant.ru/online/base/?r … W;n=119662

0

93

..На конференции "Природный газ: торговые инвестиционные возможности в России и СНГ", прошедшей в Лондоне в 1996 году, Рэм Вяхирев, который тогда был главой "Газпрома", заявил журналистам: "Один раз надо было заплатить на 30 процентов дороже и протянуть нитку через Балтийское море, сказав всем странам: 'До свидания'"...
.... в 1997 году российские газовики совместно с финской энергетической компанией Neste Oil (позже она была преобразована в компанию Fortum Oyj) создали на паритетных началах компанию North Transgas, которая начала морские изыскания в Балтийском море ...
...В ноябре 1999 года North Transgas, "Газпром" и Fortum определились, что новый газопровод пройдет по дну Балтийского моря, а к концу 2000 года был утвержден предварительный вариант трассировки..
...Осенью 2002 года Еврокомиссия определила проект СЕГ как приоритетный...

http://www.lenta.ru/lib/14160423/

0

94

Турция отказалась от российского газа
02 октября, 2011 г. 09:19

Турция решила не продлевать контракт о поставках российского газа западным маршрутом, передаёт радио "Вести ФМ". Как заявил министр энергетики Танер Йылдыз, это только один из нескольких действующих договоров.

Анкара получает российский газ по разным направлениям. Как передает Би-би-си, решение турецкой стороны связано с тем, что Москва отказалась предоставить скидку на топливо в том размере, который запросила Анкара.

Ранее турецкий министр энергетики уже заявлял о возможности отказа от продления контракта. При этом он подчеркнул, что соглашения на поставку российского газа по другим коридорам остаются в силе.

http://www.radiovesti.ru/articles/2011-10-02/fm/13091

0

95

стратег написал(а):

Турция решила не продлевать контракт о поставках российского газа западным маршрутом

Видимо,хотят поторговаться- скидка на газ в обмен на разрешение прокладки "Южного потока".

0

96

Подробная электронная цифровая карта: Поставки сжиженного и трубопроводного газа в Европу (страны Европейского Союза - Евросоюз) из стран СНГ, Северной Европы, Ближнего Востока и Африки
Доля сжиженного природного газа (СПГ) в поставках газа в ЕС в 2010 году составила 18%. Из них:

41% - Катар
22% - Алжир
18% - Нигерия
7% - Тринидад
5% - Египет
Оставшиеся % - Норвегия.
http://www.nationalsecurity.ru/maps/gas_europe.htm

0

97

Миллер назвал дату запуска «Северного потока»

3 октября 2011, 11:25

«Северный поток будет запущен в эксплуатацию 8 ноября, заявил в понедельник глава Газпрома Алексей Миллер.
http://vz.ru/news/2011/10/3/527136.html
------------------------------------------------------------------

Газпром получил лицензию на Ковыкту
http://ria.ru/company/20111007/451660128.html
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кстати,для интереса про трубы для Северного потока:
Первый международный тендер на поставку труб для газопровода Nord Stream, объявленный в 2007 году, выиграли две компании немецкий поставщик Europipe и отечественная фирма ОМК.
Как стало известно в конце января этого года, победителем второго международного тендера, объявленного в феврале 2009 г., на поставку трубного оборудования для второй очереди Северо-Европейского газопровода стали три компании. Это те же Europipe (Германия) и ОМК (Россия), и к ним добавился новый поставщик Sumitomo (Япония). Вместе они поставят около 1 млн тонн стальных труб.
Общая стоимость контрактов составляет около 1 млрд евро. При этом распределение долей в ней следующее: Europipe поставит 65% труб, OMK 25%, Sumitomo 10%.
http://www.mbsz.ru/18/48387.php

Отредактировано Wishtе (2011-10-07 10:49:11)

0

98

South Stream Transport AG зарегистрирована в Цуге
Совместное предприятие для строительства морского участка газопровода "Южный поток" South Stream Transport AG зарегистрирован в Цуге (Швейцария),уставный капитал СП составит 100 тысяч швейцарских франков, говорится в сообщении "Газпром экспорта" (экспортная "дочка "Газпрома" ).

СП займется проектированием, финансированием, строительством, эксплуатацией и обслуживанием морского участка газопровода "Южный Поток".

Управляющим директором нового совместного предприятия назначен главный исполнительный директор проекта "Южный поток" Марсель Крамер.

Ранее источник сообщал "Прайму", что компания South Stream Transport будет собственником морского участка газопровода "Южный поток" вместо South Stream AG, которая была учреждена для этого "Газпромом" и Eni в 2008 году. По его словам, South Stream Transport будет компанией с четырьмя акционерами, а в South Stream AG "ничего не будет". Собеседник агентства не стал отвечать на вопрос о возможной ликвидации South Stream AG.
http://www.oilru.com/news/282183/

0

99

Российский газовый концерн "Газпром" подписал с венесуэльской госкомпанией Petroleos de Venezuela S.A. (PdVSA) меморандум о создании совместного предприятия по разработке газового месторождения "Робало" в Венесуэльском заливе. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Газпрома".

Схема работы по проекту, а также принципы долевого участия и другие вопросы, связанные с освоением месторождения, будут дополнительно обсуждаться сторонами.

В феврале текущего года PdVSA уже выбрала консорциум, в состав которого входит "Газпром", для разработки газовых месторождений на своем шельфе. Помимо концерна, участниками консорциума также являются "Роснефть", "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР и "Лукойл".

Венесуэла является одним из мировых лидеров по запасам газа. По собственным оценкам, запасы газа в стране превышают пять триллионов кубометров (для сравнения, в России - около 45 триллионов). Ежегодная добыча газа в Венесуэле составляет около 23 миллиардов кубометров.

http://lenta.ru/news/2011/10/07/gazprom/
------------------------------------------------

правда меморандум-это еще не договор.

0

100

«Газпром» продолжит развитие ПХГ в России
10.02.2011 14:50

Правление ОАО «Газпром» рассмотрело вопрос о развитии системы подземного хранения газа (ПХГ) в России.

В целях дальнейшего развития ПХГ Правление одобрило Мероприятия по строительству, реконструкции и вводу объектов в 2011 году и задание по развитию системы подземного хранения газа по 2015 год.

«Газпром» будет вести работы по реконструкции и расширению ряда действующих ПХГ, в частности Касимовского, Кущевского, Пунгинского, Совхозного и Степновского, продолжится строительство и ввод мощностей Удмуртского резервирующего комплекса, Калининградского и Волгоградского ПХГ. Кроме того, планируется начать работы по созданию Беднодемьяновского, Новомосковского и Шатровского подземных хранилищ и ПХГ в Республике Татарстан.

Профильным подразделениям и дочерним обществам поручено обеспечить реализацию Мероприятий.
http://www.gazprom.ru/press/news/2011/f … cle108863/

0

101

Начало поставок газа по Nabucco отложат еще на год
11.10.2011, 18:28:45
Начало поставок по газопроводу Nabucco, который должен связать Европу с месторождениями Кавказа и Средней Азии в обход России, отложено еще на год. Об этом сообщает AFP со ссылкой на исполнительного директора компании OMV Герхарда Ройсса (Gerhard Roiss). По его словам, первые поставки по газопроводу начнутся в 2018 году.

Проект в очередной раз отложен из-за отсутствия договоренностей с поставщиками, которые должны обеспечить Nabucco газом. AFP отмечает, что на этой неделе исполнительный директор OMV совершит визит в Среднюю Азию, чтобы обсудить возможности поставок газа для Nabucco, а также встретится с министром энергетики Турции Танер Йылдызом (Taner Yildiz).

Ранее планировалось, что поставки первого газа по Nabucco начнутся в 2017 году, сам газопровод должны были начать строить в 2013-м.

Австрийская газоперерабатывающая компания OMV является одним из равноправных партнеров в Nabucco Gas Pipeline International - проектной компании Nabucco. Кроме OMV, в проект входят германская RWE, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская "Булгаргаз" и венгерский MOL.

Первоначально сдача газопровода, который будет поставлять газ в Европу из Средней Азии и с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" в обход России, планировалась еще в 2009 году. Но из-за отсутствия договоренностей с поставщиками газа сроки реализации проекта регулярно откладываются. В настоящее время Nabucco все еще не обеспечен сырьевой базой. Еще в мае 2011 года сообщалось, что строительство газопровода начнется в 2012 году, а поставка газа по нему - в 2015-м.
http://lenta.ru/news/2011/10/11/nabucco/

0

102

Учитывая тру-ля-ля с Тимохой, цены на газ, газовая тема должна стать решающей для Яныка осенью-зимой. Главное, чтоб Путин не отступил. В Китае ВВП молодца.

0

103

Империалист написал(а):

Главное, чтоб Путин не отступил

он не отступит:о)) мы еще Измаил Севастополь возьмем :о))

+2

104

Эксперты: Пока рано сравнивать в ценовом отношении европейский сланцевый газ и трубопроводный газ из России
    http://www.oilru.com/news/283150/

«Нефть России», 12.10.11, Москва, 17:14    В ходе организованного РИА Новости международного круглого стола экспертов, посвященного возможным перспективам сланцевого газа в Европе, обозреватель портала Oilru.com задал его участникам вопрос, насколько конкурентоспособна на европейском рынке СПГ добыча сланцевого газа с поставками российского трубопроводного газа, в частности, с точки зрения себестоимости и издержек.

В своих ответах представители российского института энергетики и финансов Владимир Фейгин и Андрей Конопляник высказались примерно одинаково: конкуренция будет, но остается пока вопрос ее масштабов и ценовых параметров. Г-н Конопляник также добавил, что вопрос ценовой конкуренции для “Газпрома” - не вопрос оптимизации издержек по добыче и транзиту, а, скорее, вопрос гибкости ценовой формулы в заключенных контрактах.

Определенная напряженность в сегменте СПГ в Европе все же есть. Еще два года назад СПГ было очень много, поскольку это топливо, перестав быть нужным в США, было перенаправлено в Европу, и здесь произошел рост потребления СПГ на 25%. Однако в последнее время, как отметил участвовавший в дискуссии научный сотрудник некоммерческой исследовательской организации Фонд Энрико Маттеи Манфред Хафнер, из-за резкого роста спроса в Азии наблюдается определенное сжатие европейского сегмента рынка СПГ. Однако эта ситуация будет разрешена года через два, когда в строй вступят новые производственные и инфраструктурные мощности, прежде всего, в Австралии, которая может даже заменить сегодняшнего лидера по производству СПГ - Катар. Тем не менее, предполагается, что в следующем десятилетии спрос на СПГ вырастет на 70%, в то время как производство - лишь на 20%, и это может привести еще к одному витку напряженности на рынке СПГ.

Независимый эксперт из США Гордон Шеарер обратил внимание на то, что в совсем недалекой перспективе в Европу может прийти СПГ из США, произведенный на основе сланцевого газа. Он привел конкретные выкладки. В США себестоимость добычи сланцевого газа составляет сегодня около 100 долларов за 1000 кубометров, процесс сжижения и доставки в Старый Свет еще приблизительно в 200 долларов за 1000 кубометров. Таким образом, американский СПГ по цене на выходе будет вполне сопоставим с нынешним уровнем цен на трубопроводный газ в том числе и из России.

Касаясь перспектив европейского сланцевого газа, большинство экспертов сошлись на том, что пока еще рано говорить об их конкретных параметрах. В этой связи, Андрей Конопляник сформулировал одну хотя и общую, но вполне объективную и верную мысль. По его мнению, в Европе не удастся повторить эффект дешевого американского сланцевого газа. С одной стороны, для европейцев существует фактор, понижающий издержки, - разработанные, апробированные и мультиплицированные технологии добычи сланцевого газа. С другой стороны, преимущество американцев в том, что они начали сланцевую добычу еще до того, как стал известен негативный, прежде всего, для экологии, эффект такой газодобычи. Теперь же он известен и доказан. Поэтому в Европе такие аспекты как регулятивный, экологический и общественный очевидно окажут серьезное повышающее влияние на издержки и себестоимость.

0

105

"Газпром" и "Сербиягаз" начали эксплуатацию ПХГ "Банатский двор"
http://www.oilru.com/news/283157/

ОАО "Газпром" и "Сербиягаз" начали эксплуатацию подземного хранилища газа (ПХГ) "Банатский двор", говорится в сообщении российского газового холдинга.

В Москве в среду состоялась рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и генерального директора ГП "Сербиягаз" Душана Баятовича. Стороны обсудили текущие вопросы, связанные с реализацией стратегически важных совместных проектов. Высокую оценку получило развитие сотрудничества "Газпрома" и "Сербиягаз" в рамках строительства газопровода "Южный поток" и подземного хранилища газа (ПХГ) "Банатский двор".

"На встрече было отмечено, что начатая 1 октября коммерческая эксплуатация ПХГ "Банатский Двор" вносит существенный вклад в повышение надежности поставок российского природного газа в Сербию и Юго-Восточную Европу", - говорится в сообщении.

0

106

Турция просит Иран увеличить поставки газа

Иран получил от Турции запрос на увеличение поставок природного газа и готов удовлетворить эту просьбу. Об этом сообщил сегодня агентству Мехр заместитель министра нефти Ирана Джавад Оуджи.

По его словам, эта просьба соседней страны связана с отказом Турции продлевать контракт с Газпромом.
С начала текущего года поставки газа из Ирана в Турцию увеличились на 12% и составили 24 миллиона кубометров ежедневно, хотя имеющиеся между двумя странами договоренности предусматривают поставку 30 миллионов кубометров в день.
В настоящее время имеются возможность увеличить объемы экспорта до 36-40 миллионов кубометров, отметил Оуджи.
Соединяющий Иран и Турцию газопровод проходит по районам Курдистана, где действуют курдские сепаратисты.
За последний год боевики четырежды взрывали газопровод что приводило к прекращению иранских поставок.
Тогда, на период восстановительных работ, по просьбе турецкой стороны, Газпром увеличивал экспорт газа в Турцию, - сообщает ИТАР-ТАСС.
http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?ac … s_id=76073

0

107

Wishtе написал(а):

Тогда, на период восстановительных работ, по просьбе турецкой стороны, Газпром увеличивал экспорт газа в Турцию, - сообщает ИТАР-ТАСС.

И что ответит РФ на очередную просьбу Турции? Шиза.

0

108

Да и с Ираном не все стабильно.
Акции протеста по всему миру#p67144

0

109

Газпром и Wintershall возобновили добычу нефти в Ливии
Крупнейшая в Германии нефтедобывающая компания Wintershall и ОАО "Газпром" объявили о возобновлении операций по добыче нефти в Ливии, сообщила сегодня немецкая компания. Речь идет о нефтяном месторождении в континентальной части Ливии, где Газпрому принадлежит 49%.

По словам представителей Wintershall, нефтедобывающее оборудование не повреждено, и возобновление его работы уже согласовано с ливийской корпорацией National Oil Corporation (NOC). В настоящее время компании вышли на уроверь добычи в 20 тыс. барр./день.

Ранее в этом месяце NOC и Wintershall (в консорциуме с французской Total) возобновили добычу на блоке С137 месторождения Аль-Джурф на шельфе Ливии.

Wintershall работает в Ливии с 1958г., инвестиции в страну уже составили 2 млрд долл., всего было пробурено 150 скважин. Компания добывала в стране около 100 тыс. барр. нефти в сутки на восьми нефтяных месторождениях. В феврале 2011г. в связи с политической ситуацией в Ливии Wintershall из соображений безопасности прекратила добычу в ливийской пустыне и закрыла добывающие объекты.

http://top.rbc.ru/economics/18/10/2011/620844.shtml

0

110

Черногория заявила о своем интересе к участию в газопроводном проекте "Южный поток". Об этом стало известно на переговорах в Подгорице между главой МЧС России Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Черногории Миланом Роченом, передает РИА Новости. Формат участия на переговорах не обсуждался.

Речь, по информации МЧС, шла пока только о том, что представители "Газпрома" приедут в Черногорию и проанализируют возможность подключиться к проекту.

"Южный поток", призванный снизить зависимость российской стороны от транзита топлива по территории Украины, будет проложен по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем разделен на две ветки. Одна из них пройдет через Грецию на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию. Точный маршрут газопровода, впрочем, до сих пор не определен.

Строительство "Южного потока" пока не начато, но предполагается, что ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода произойдет в 2015 году. Помимо вышеуказанных стран, в списке возможных участников проекта находятся также Албания, Словения и Хорватия.

Ориентировочная стоимость трубы с пропускной способностью в 63 миллиарда кубометров газа оценивается в 15,5 миллиарда евро, из которых 10 миллиардов евро пойдут на морской участок, а 5,5 миллиарда - на сухопутный.

http://lenta.ru/news/2011/10/19/south/

0

111

Российская группа "Сумма" стала победителем тендера по строительству и эксплуатации нефтеналивного терминала в голландском порту Роттердам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в Кремле. По словам собеседника информагентства, соглашение между "Суммой" и роттердамским портом будет подписано в четверг, 20 октября.

В свою очередь, "Интерфакс" со ссылкой на источник в Кремле указывает, что указанный проект "позволит реализовать концепцию 'открытого терминала', призванного стать крупным европейским логистическим хабом для нефти марки Urals". Соглашение сторон будет заключено в рамках визита премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в Россию.

О том, что группа "Сумма" бизнесмена Зиявудина Магомедова подала заявку на участие в конкурсе по сооружению терминала Tank Terminal Europoort West, российские СМИ сообщили в конце августа. Газета "Известия" писала, что затраты "Суммы" на строительство терминала могут составить не менее чем 250 миллионов долларов.

Планируется, что общая площадь терминала достигнет 55 гектаров, а глубина у причалов одной из зон терминала (свыше 20 метров) позволит принимать в нем супертанкеры. Пока неясно, подавала ли "Сумма" заявку самостоятельно или вместе с другими компаниями. В августе "Коммерсантъ" указывал, что "Сумма" намерена участвовать в проекте совместно с партнером, однако его имя не называлось.

http://lenta.ru/news/2011/10/19/summa/

0

112

Чехия начала закупку газа через "Северный поток"
РБК-Украина, 21.10.2011, Прага, 10:59
Чехия открыла промежуточную станцию в Крушных горах, благодаря чему в страну начались поставки газа от балтийского побережья, передает радио "Прага".
С этой станцией в 2012 г. будет соединен внутренний газопровод Gazela, который является южной веткой балтийского "Северного потока" и должен обеспечивать газом юг Германии. Поставки российского газа в Чехию и Словакию поэтапно будут переводиться на маршрут Nord Stream - OPAL через Германию вместо транзита через Украину.
Именно трения между Россией и Украиной в прошлом несколько раз обернулись сбоем в поставках газа, что принесло проблемы Германии и Чехии.

http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/che … 2011105900

0

113

— 21.10.2011 22:29 —
Новые власти Ливии грозят разорвать контракт с «Газпромом» из-за «невыполненных обязательств»

Национальная нефтяная корпорация Ливии назвала провалом «Газпрома» неисполнение обязательств по оплате обучения ливийских студентов и пригласила представителей компании в Триполи, чтобы обсудить этот вопрос и, возможно, пересмотреть контракт с компанией, заключенный еще во времена правления Муамара Каддафи.

«Они должны были выполнять свои обязательства, и мы хотим узнать, почему они не выполнили их», – заявил председатель нефтяной корпорации Нури Беруан агентству Reuters.

Встречу, первоначально запланированную на четверг, пришлось отменить, так как полеты над Триполи были приостановлены из-за стрельбы в воздух повстанцами, празднующими гибель Каддафи.

По данным Национальной нефтяной корпорации (ННК), «Газпром» должен был оплачивать обучение около 60 ливийских студентов, однако «плюнул на это», и оставил их без средств в середине учебного года. Эта группа студентов составляет около трети от общего числа претендентов, планирующих работу в нефтяном секторе, которые проходят обучение в рамках соглашения с рядом нефтяных компаний.

Представители «Газпрома» от комментариев отказались.

«Газпром» в Ливии имеет право на разведку нескольких участков нефтяных месторождений. Кроме того, компания подписала соглашение с итальянской Eni о приобретении доли в крупном месторождении Elephant.

Новые власти Ливии заявили, что могут пересмотреть многие контракты, заключенные при Каддафи. При этом будет учитываться позиция страны во время восстаний в стране. Россия и Китай, выступавшие против бомбардировок НАТО в Ливии, могут оказаться в убытке после пересмотра контрактов.

Однако председатель ННК выразил уверенность, что с «Газпромом» удастся договориться о компенсации за нарушение контракта.

В то же время источники в ННК заявили, что «поведение фирмы во время восстания будут помнить». «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/

0

114

для тех кто не верит в ЮП:

ОАО "Газпром" и "Сербиягаз" начали эксплуатацию подземного хранилища газа (ПХГ) "Банатский двор", говорится в сообщении российского газового холдинга.

В Москве в среду состоялась рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и генерального директора ГП "Сербиягаз" Душана Баятовича. Стороны обсудили текущие вопросы, связанные с реализацией стратегически важных совместных проектов. Высокую оценку получило развитие сотрудничества "Газпрома" и "Сербиягаз" в рамках строительства газопровода "Южный поток" и подземного хранилища газа (ПХГ) "Банатский двор".

"На встрече было отмечено, что начатая 1 октября коммерческая эксплуатация ПХГ "Банатский Двор" вносит существенный вклад в повышение надежности поставок российского природного газа в Сербию и Юго-Восточную Европу", - говорится в сообщении.
http://www.oilru.com/news/283157/

0

115

Wishtе написал(а):

Видимо,хотят поторговаться- скидка на газ в обмен на разрешение прокладки "Южного потока".

есть версия, что вместо Турции участником контракта станет профильная турецкая компания, т.е. межгосударственные договора будут заменены на договора между соответствующими компаниями

0

116

Иран считает NABUCCO "мертвым проектом" и берется доставлять туркменский газ в Европу

Директор Национальной газоэкспортной компании Ирана Хоссейн Бидармагз назвал газопровод NABUCCO "мертвым планом" и выразил готовность Ирана осуществлять транзит газа из Туркмении в Европу по своей сухопутной территории, сообщает Tehran Times. "Маршрут Ирана для транзита газа Туркмении в Европу является более экономичным, чем другие проекты, особенно Транскаспийского газопровода", - цитирует Mehr News слова представителя иранской национальной компании.

Продолжение тут
http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?ac … s_id=76222

0

117

Корабли Каспийской флотилии ВМФ России обеспечат защиту объектов нефтедобывающей промышленности
«Нефть России», 24.10.11, Москва, 16:30    Отряд кораблей Каспийской флотилии ВМФ России в составе малого артиллерийского корабля "Астрахань" и морского буксира МБ-58 вышел в Каспийской море для выполнения задач боевой службы, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль.

"Отряд кораблей обеспечит защиту российского судоходства, объектов отечественной нефтедобывающей промышленности, а также будет вести наблюдение за добычей углеводородов и биоресурсов в спорных районах моря", - уточнил он. Кроме того, отметил Горбуль, моряки "Астрахани" и МБ-58 совместно с морскими пехотинцами, участвующими в походе, отработают практические действия по отражению атак условных морских террористов.

В походе экипажам предстоит пройти по Каспию около 1500 миль, проверить слаженность своих действий и боевую готовность кораблей, - передает ИТАР-ТАСС.
http://www.oilru.com/news/285511/

0

118

Газопровод "Алтай" будет проложен до 2015 года

Строительство газопровода "Алтай", который станет самым протяженным в России и соединит месторождения газа в Западной Сибири и Китай, завершится до 2015 года, считает генеральный директор института "Нефтегазпроект" Николай Малюшин, слова которого приводит во вторник пресс-служба правительства Республики Алтай.

Газопровод "Алтай" должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китай, он протянется от Уренгоя до Шанхая (Китай). Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в декабре прошлого года сообщал, что закончить строительство газопровода планируется к концу 2015 года.

....................................

Ученый сообщил, что газопровод станет самым протяженным во всей России - его длина составит 6,7 тысячи километров, диаметр трубы - 1,4 метра, объем перекачки - 80 миллиардов кубометров в год. Газопровод двухниточный, с давлением 10 мегапаскалей.

http://www.oilru.com/news/285696/

0

119

Евросоюз отказал "Южному потоку" в особом статусе
Евросоюз отказал "Газпрому" в особом правовом статусе для газопровода "Южный поток". Как пишет "Коммерсантъ", без особого статуса магистральный газопровод может быть использован для транспортировки газа третьими сторонами.

Особый правовой режим нужен был "Газпрому" для того, чтобы вывести "Южный поток" из-под действия третьего энергетического пакета ЕС. Согласно нормам европейского энергетического законодательства, трансгосударственный трубопровод может быть использован третьими лицами, а бизнес по транспортировке и по продаже газа по нему должен быть разделен. Из этого правила исключаются только те объекты, которые попадают под понятие TEN (трансъевропейская сырьевая инфраструктура).

Конкуренты "Южного потока" - Трансадриатический газопровод и Nabucco уже получили право не предоставлять доступ третьим лицам. У "Газпрома" остается еще один шанс обойти третий энергопакет ЕС - договориться отдельно с каждой страной, по территории которой проходит "Южный поток", чтобы они признали трубу достойной особого статуса. Но даже если министерство энергетики каждой страны посчитает South Stream элементом европейской сырьевой инфраструктуры, окончательное решение останется за представителями Еврокомиссии.

В случае, если Европа не ратифицирует особый правовой режим для магистрального газопровода, Россия диверсифицирует поставки газа. Часть поставок будет направлена в Азиатско-Тихоокеанский регион. Об этом заявил РИА Новости заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. Точные цифры поставок, которые планируется направить в АТР, чиновник не назвал.

"Южный поток", призванный снизить зависимость российской стороны от транзита топлива по территории Украины, будет проложен по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем разделен на две ветки. Одна из них пройдет через Грецию на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию. Точный маршрут газопровода еще не определен, кроме того, Турция до сих пор не дала согласия на прокладку газопровода по своей морской акватории.

"Южный поток" должен быть построен к 2015 году, пока его строительство еще не началось. Ориентировочная стоимость трубы с пропускной способностью в 63 миллиарда кубометров газа оценивается в 15,5 миллиарда евро, из которых 10 миллиардов евро пойдут на морской участок, а 5,5 миллиарда - на сухопутный. Участниками Южного потока являются "Газпром" итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall. Российскому монополисту принадлежит 50 процентов проекта.
http://lenta.ru/news/2011/10/25/tube/

В случае, если Европа не ратифицирует особый правовой режим для магистрального газопровода, Россия диверсифицирует поставки газа. Часть поставок будет направлена в Азиатско-Тихоокеанский регион.

см.новость выше про Алтай.

0

120

Wishtе написал(а):

Nabucco

Это "друзья" отметились:

Wishtе написал(а):

Иран считает NABUCCO "мертвым проектом" и берется доставлять туркменский газ в Европу

В Венгрии посчитали, что стоимость Nabucco в 4 раза превысит первые расчеты.

24.10.2011, Лондон 14:50:44 Стоимость проектируемого газопровода Nabucco в лучшем случае может составить 24-26 млрд евро, что в 4 раза превышает первоначальные оценки. Как передает Reuters, такие цифры сегодня озвучил на брифинге в Лондоне Тамаш Феллеги - глава Министерства национального развития (Миннацразвития) Венгрии, являющейся одним из участников проекта.

При этом министр поставил под сомнение жизнеспособность Nabucco, сославшись на отсутствие твердых обязательств со стороны предполагаемых покупателей и поставщиков "голубого топлива".

"Конечную стоимость Nabucco никто не может спрогнозировать", - заявил Т.Феллеги. Он добавил, что по "оптимистичным" оценкам сумма может составить 24-26 млрд долл.

Представитель концорсиума Nabucco в свою очередь назвал оценку Миннацразвития Венгрии "произвольной", уточнив при этом, что в настоящее время изначальная стоимость проекта (7,9 млрд евро) пересматривается.

В середине октября 2011г. комиссар Европейского союза по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что стоимость проектируемого газопровода Nabucco может составить 10-14 млрд евро, что значительно превышает изначальные расчеты. Тогда же австрийский участник проекта OMV Gas GmbH озвучил прогноз, согласно которому поставки газа по магистрали начнутся лишь в 2018г.

Ранее со ссылкой на информированные источники сообщалось, что проектная стоимость газопровода выросла с 7,9 млрд евро до 12-15 млрд евро, а принятие окончательного инвестиционного решения по газопроводу может быть отложено до 2012г. в связи с увеличением стоимости и неурегулированным вопросом о поставках газа. Ранее оно переносилось на 2011г. из-за затянувшихся переговоров с поставками "голубого топлива" из Азербайджана.

Участниками проекта Nabucco являются компании OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%. Основными поставщиками для проекта рассматриваются Азербайджан, Ирак и Туркменистан.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км, который пойдет в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111024145044.shtml
---------------------------------
Просто круговерть какая-то вокруг Набукко идет:
Австрия просит Туркмению поддержать проект Nabucco
15.10.11 10:42 ШОС и ситуация в Азии
("Bloomberg Businessweek", США)
Александр Вершинин (ALEXANDER VERSHININ)

Австрийский президент призвал богатую энергией Туркмению поддержать завершение строительства газопровода, с помощью которого Европа рассчитывает прекратить зависимость от российских поставок.

Европейский Союз сильно лоббирует создание газопровода Nabucco стоимостью в 12 миллиардов долларов, который по завершению будет иметь протяженность в 3300 километров и пройдет из Турции в Австрию, минуя территорию России. Сторонники проекта надеются, что газопровод будет заполнен газом из Туркмении, Азербайджана и Ирака.

Европа стремится к тому, чтобы диверсифицировать газовые закупки от российских поставок, так как периодические конфликты с Украиной, транзитным государством, уже приводили к отключениям поставок в Европу. Западная Европа закупает у России четверть необходимого ей газа.

Австрийский президент Хайнц Фишер (Heinz Fischer) заявил во время визита в бывшую советскую республику, что Европа хочет закупать газ у Туркмении на взаимовыгодных условиях. Это указывает на то, что Европа готова платить больше, чем нынешние клиенты Туркмении – Россия и Китай.

"В сфере природного газа существует очень важный поставщик, и им является Туркмения", - заявил Фишер. "С другой стороны, существует надежный и честный покупатель природного газа -  это Евросоюз".

Фишер заявил, что не должно быть ограничений в объеме туркменского экспорта.

Проект газопровода Nabucco спотыкался о высокую стоимость строительства, неопределенность в вопросе о том, возможно ли будет заполнить ежегодную пропускную способность газопровода в 31 миллиард кубических метров, и конкурирующие инициативы на юге Европы, которые поддерживаются Россией.

Европейские и американские представители старательно добиваются расположения Туркмении, чтобы обеспечить ее согласие на поставки газа через газопровод Nabucco. Никаких коммерческих соглашений пока подписано не было, но Туркмения выразила интерес в продаже газа Европе.

Финансовые условия газовых соглашений между Туркменией и покупателями в России и Китаем окружены секретностью, но аналитики уверены, что они платят значительно меньше, чем платят европейские покупатели за российский газ.

Туркмения также стремится экспортировать газ в Афганистан, Пакистан и Индию.

Оригинал публикации: Austria asks Turkmenistan to back Nabucco pipeline

Источник: Иносми
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/62739/

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Нефть и газ » Нефть и газ