Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Нефть и газ » Нефть и газ


Нефть и газ

Сообщений 61 страница 90 из 816

61

Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает возможности строительства третьей очереди газопровода "Северный поток"*. Об этом он сообщил сегодня на встрече с рабочими Магнитогорского металлургического комбината.

" Кроме того, будет вторая нитка газопровода "Северный поток", на очереди "Южный поток", а может быть и еще одна очередь "Северного потока", - сказал Путин.
http://www.itar-tass.com/c1/186273.html

Это будет самый ценный подарок от ВВП русским людям проживающим на территориях, пораженных вирусом украинства...

0

62

— 20.07.2011 15:16 —
Путин: инвестиции в проект «Ямал-СПГ» составят не менее 1 трлн рублей

Государство и инвесторы вложат не менее 1 трлн рублей в разработку «Ямал СПГ», этот проект позволит диверсифицировать экспортные поставки и маршруты поставок сжиженного природного газа, заявил в среду премьер-министр Владимир Путин, который еще в марте лично одобрил подключение к этому проекту французского нефтегазового концерна Total.

«В общей сложности, включая развитие производственной и транспортной инфраструктуры, строительство арктического флота газовозов, инвесторы и государство вложат в этот проект не менее 1 триллиона рублей», – сказал он на заседании правительственной комиссии по инвестициям.

Комиссия должна официально одобрить этот проект.

По словам Путина, в результате реализации этого проекта удастся увеличить долю России на перспективном рынке сжижения газа, диверсифицировать экспортные поставки и маршруты поставок СПГ.

Об этом сообщает РИА «Новости».

В проекте «Ямал СПГ» участвуют французская Total и «Новатэк». В марте стало известно, что «Новатэк» Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона создает стратегический альянс с французским концерном Total.

Французский нефтегазовый концерн Total покупает 12% акций российской компании «Новатэк» и получает опцион на увеличение доли до 19,4%. Меморандум о сотрудничестве компании подписали в присутствии премьер-министра Путина в Ново-Огарево.

В соответствии с соглашением, Total приобретает 12,08% акций «Новатэка» и получает возможность нарастить долю до 15% в течение года. Затем в течение трех лет пакет может быть увеличен до 19,4%. Меморандум предусматривает намерение сторон закрыть первый этап сделки до июля 2011 года, хотя сами компании надеются, что это произойдет уже в апреле.

До недавнего времени пакет такого же объема принадлежал «Газпрому», он приобрел 19,4% акций «Новатэка» в 2006 году, заплатив за них $2,3 млрд. 21 декабря 2010 года Газпромбанк предложил двухлетний опцион на 9,4% акций совладельцам «Новатэка» Тимченко и Михельсону. Посредником в сделке выступил Газпромбанк, которому бумаги достались за $1,9 млрд при рыночной цене более $3 млрд. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/

0

63

http://www.gazpromquestions.ru/index.php?id=35

Как проводит «Газпром» газификацию России?

Участие «Газпрома» в газификации регионов Российской Федерации — одно из наиболее масштабных и социально значимых направлений работы компании на внутреннем рынке.

С 2005 по 2010 годы «Газпром» направил на газификацию регионов 117 млрд руб. На эти средства было построено 1048 межпоселковых газопроводов протяженностью свыше 16 тыс. км.

В результате средний уровень газификации природным газом за период 2005–2010 годов увеличился до более чем 63%.

В 2011 г. на проекты газификации российских регионов «Газпром» планирует направить 25 млрд руб.

Успешной реализации программы газификации способствует отлаженная система взаимодействия между ОАО «Газпром» и органами власти субъектов Российской Федерации. Основу этой системы составляют соглашения о сотрудничестве с регионами.

0

64

ОАО «Газпром»
Информаторий
http://www.gazprominfo.ru/articles/

0

65

"Транснефть" начала заполнение БТС-2 технологической нефтью
«Нефть России», 01.08.11, Москва, 11:49    "Транснефть" в понедельник приступила к заполнению технологической нефтью второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), сообщил РИА Новости официальный представитель компании Игорь Демин.

"Сегодня начали заполнение БТС-2, оно будет идти до 505-го километра, до Андреаполя (Тверская область), будет закачено 376 тысяч тонн",- сказал он.

Всего "Транснефть" планирует закачать в БТС-2 в течение двух месяцев 730 тысяч тонн технологической нефти, одновременно с этим будут происходить испытания трубы.

Прокачка нефти в направлении Полоцка может начаться в период с октября по декабрь, это будет зависеть от хода проводимых испытаний.

"По срокам возможны сдвиги, так как идут испытания. В целом прокачка в направлении Полоцка будет возможна где-то в октябре-декабре", - сказал Демин.

Проект БТС-2 направлен на диверсификацию экспортных потоков российской нефти и снижение транзитных рисков при ее транспортировке европейским потребителям. Строительство БТС-2 позволит также повысить общую пропускную способность российской трубопроводной инфраструктуры и создать дополнительные возможности для транспортировки экспортных объемов нефти стран СНГ.

Строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы началось в июне 2009 года. Трасса нефтепровода Унеча - Усть-Луга пройдет по территории Брянской, Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Нефтепровод предназначен для транспортировки нефти из Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций, а также Казахстана.

Конечная точка маршрута БТС-2 - порт Усть-Луга (Кингисеппский район Ленинградской области). Порт, расположенный в Лужской губе Финского залива - это комплекс грузовых терминалов различной специализации. Нефть из БТС-2 будет поступать в нефтеналивной терминал "Нефтебаза Усть-Луга", строительство которого осуществляет "Транснефть". Компания получила право пользования участком площадью 474,179 тысячи квадратных метров в августе 2009 года после приобретения Усть-Лужского бункеровочного комплекса. Пользование участком осуществляется на основании договора субаренды в течение 49 лет. Запуск нефтеналивного терминала запланирован на конец 2011 года.

В конце октября прошлого года "Транснефть" сварила последний стык на линейной части второй очереди Балтийской трубопроводной системы.

В рамках проекта также планируется строительство отвода длиной 172 километра на Киришский нефтеперерабатывающий завод "Сургутнефтегаза".
http://www.oilru.com/news/269615/

0

66

Миллер: сотрудничество РФ и Украины по газу могло бы строиться иначе

0

67

Завершена подготовка к заполнению газом «Северного потока»
16.08.2011 17:10

Северный поток

Сегодня в Санкт-Петербурге заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков провел совещание по вопросам проектирования и строительства на Северо-Западе страны газопроводов «Ухта — Торжок», «Починки — Грязовец», «Грязовец — Выборг», «СРТО — Торжок», линейных компрессорных станций и расширения Грязовецкого газотранспортного узла.
В работе совещания приняли участие: член Правления, начальник Департамента инвестиций и строительства Ярослав Голко; руководители и специалисты профильных подразделений «Газпрома» и его дочерних обществ, а также проектных и подрядных организаций.

Участники совещания отметили высокую интенсивность работ по расширению газотранспортных мощностей на Северо-Западе России.
Так, на газопроводе «Грязовец — Выборг» продолжается сооружение системы лупингов линейной части. На КС «Волховская», входящей в систему газопровода, завершаются строительно-монтажные работы, идет подготовка газоперекачивающего оборудования к пусконаладке. На КС «Елизаветинская» и «Бабаевская» пусконаладочные работы продолжаются.
На газопроводе «Починки — Грязовец» с начала года сварено и уложено в траншею 346,8 км линейной части. С учетом 300 км, строительство которых было завершено в прошлом году, это составляет почти 100% общей протяженности газопровода. Завершены испытания 70% крановых узлов, идут гидроиспытания построенных участков газопровода. На КС «Вязниковская» ведутся строительно-монтажные работы, на КС «Ивановская» и «Лукояновская» — пусконаладочные.

Продолжается строительство КС «Синдорская», «Урдомская», «Нюксеницкая», которые войдут в систему магистрального газопровода «СРТО — Торжок».

Накануне группа специалистов «Газпрома» во главе с Александром Ананенковым посетила площадку строительства КС «Портовая», которая расположена на побережье Балтийского моря в районе г. Выборга Ленинградской области.
В настоящее время завершены испытания «под нагрузкой» установки для подготовки газа к заполнению «Северного потока». Заполнение запланировано на сентябрь текущего года и является необходимым технологическим этапом перед началом работы установки подготовки газа к транспортировке и газоперекачивающих агрегатов (ГПА), которые будут обеспечивать доставку газа потребителям.

Завершен монтаж установки подготовки газа к транспортировке и ГПА общей мощностью 210 МВт.
По итогам мероприятий профильным подразделениям, дочерним обществам и подрядным организациям даны поручения, направленные на своевременную реализацию проектов на Северо-Западе России в установленные сроки.

Справка

Синхронизированно с увеличением мощностей по добыче газа «Газпром» ведет масштабную работу по развитию Единой системы газоснабжения России (ЕСГ) и диверсификации маршрутов поставок газа на экспорт. Особое значение в этой связи имеет расширение газотранспортной системы на Северо-Западе страны. Оно необходимо для обеспечения транспортировки газа с полуострова Ямал, где в настоящее время создается новый центр газодобычи, своевременной подачи газа в газопровод «Северный поток», а также для повышения надежности газоснабжения потребителей Северо-Западного региона России.

В настоящее время проводится расширение Грязовецкого газотранспортного узла — одного из основных в Северном газотранспортном коридоре. Через Грязовецкий узел будет обеспечиваться подача газа в газопровод «Северный поток» с сентября 2011 года. Ключевым объектом Грязовецкого газотранспортного узла является КС «Грязовецкая». Ведется работа по увеличению ее мощности до 389 МВт.

Подача газа в «Северный поток» будет осуществляться по газопроводу «Грязовец — Выборг». Его протяженность составляет 900 км, проектная мощность — 55 млрд куб. м газа. Газопровод проходит по территории Вологодской и Ленинградской областей. Для строительства линейной части применены трубы российских производителей, а также запорная арматура нового поколения отечественного производства. Переходы газопровода через водные преграды осуществлены методами горизонтально-направленного бурения и микротоннелирования, которые позволяют в процессе строительства и эксплуатации газопровода не оказывать воздействия на экосистему рек. Ввод газопровода в эксплуатацию будет осуществляться поэтапно с 2011 года. В настоящее время построена линейная часть газопровода (900 км), ведется сооружение системы лупингов общей протяженностью 700 км. Планируется, что на полную мощность газопровод выйдет к концу 2012 года.

Строительство газопровода «Починки — Грязовец» ведется для повышения надежности и гибкости работы ЕСГ в Северо-Западном и Центральном регионах России. На первом этапе газопровод будет обеспечивать поставки дополнительных объемов газа в Северо-Западный регион, в том числе для газопровода «Северный поток». На следующем этапе, с приходом газа из месторождений Ямала, газопровод начнет работать в реверсивном режиме, поток газа будет перенаправлен в Центральный регион.

Газопровод «Починки — Грязовец» пройдет по территории Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Ярославской и Вологодской областей. Его общая протяженность составит около 650 км, диаметр 1420 мм, рабочее давление 75 атм. Проектная производительность газопровода — до 36 млрд куб. м в год. Строительство газопровода началось в сентябре 2007 года.

Система магистральных газопроводов «Ухта — Торжок» предназначена для поставок ямальского газа в Центральный регион. Ее протяженность составит 1300 км, производительность — 90 млрд куб. м газа в год, рабочее давление — 100 атм.

КС «Портовая» будет обеспечивать транспортировку газа по газопроводу «Северный поток». Она станет уникальным объектом мировой газовой отрасли по суммарной мощности (366 МВт), рабочему давлению (220 атм), расстоянию транспортировки газа (1200 км), а также суточному объему осушки газа (170 млн куб. м). При строительстве станции «Газпром» использует новейшее оборудование и самые передовые технологии.
Источник.Фото:
http://www.gazprom.ru/press/news/2011/a … cle117377/

0

68

В Ленобласти к 2018г. в рамках расширения БТС построят морской комплекс по перевалке нефти за 1,3 млрд долл.
http://www.oilru.com/news/267038/

В Выборгском районе Ленинградской области к 2018г. построят специализированный морской комплекс по перевалке нефти стоимостью 1,3 млрд долл. Как сообщает пресс-служба комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти, заказчиком проекта выступает ОАО "Морской торговый порт "Приморск". Проект планируется построить в рамках второй очереди расширения объектов Балтийской трубопроводной системы (БТС) и нефтебазы спецморнефтепорта Приморск.

В составе комплекса предусматривается возведение причальных сооружений, строительство административно-бытовых зданий. Срок реализации проекта около 7 лет (85 месяцев). Общая потребность в земельных ресурсах для создания комплекса перевалки составляет 190 га.

Планируется, что объем грузооборота достигнет 20 млн т нефти, светлых и темных нефтепродуктов в год. Кроме нефти переваливать будут мазут, бензин, дизельное топливо, газовый конденсат.

0

69

Июль завершился для госкомпании «Укртранснафта» обвальным падением объемов транзита российской нефти. Поставки нефти для транзита сократились на 96,21% по сравнению с июнем 2011 г. и составили лишь 116,6 тыс. т.

С начала года статистика фиксировала медленное, но уверенное падение транзита российской нефти через территорию Украины. По итогам первых пяти месяцев объем транзита сократился на 14,5%.

На фоне июльского провала транзита российской нефти Министерство энергетики попыталось создать видимость решения проблемы поставок на простаивающий Одесский НПЗ. Чиновники провели переговоры с собственниками ОАО «Лукойл-Одесский НПЗ» о восстановлении поставок на завод нефти сорта Urals из портов Черного моря через Одесскую нефтеперевалку. Однако безрезультатно. По итогам переговоров был констатирован факт, что нефть сортов Urals и Azeri light не будет поставляться на Одесский НПЗ ни через Одесский порт, ни через МНТ «Пивденный».

Одесский НПЗ простаивает с конца октября 2010 года. Причина – отсутствие согласованного с «Укртранснафтой» маршрута транспортировки нефти на предприятие. Группа «Приват», контролирующая «Укртранснафту» и одесскую нефтеперевалку, фактически поставила Одесский НПЗ перед фактом невозможности получать сырье трубопроводным транспортом.

В политике «Укртранснафты» откровенно просматривались попытки принудить «ЛукОйл» покупать более дорогую азербайджанскую нефть для переработки на Одесском НПЗ. Это существенно улучшило бы экономику поставок нефти из Азербайджана в Украину, которые наладила группа «Приват». Однако, российская компания, располагающая значительными объемами сырья собственной добычи, предпочла остановить Одесский НПЗ.

В итоге, ведомство Бойко вместо того, чтобы решать вопросы обеспечения ресурсами Одесского НПЗ провело очередные переговоры с «Лукойлом», а после их неудачного завершения обвинило владельцев предприятия в отсутствии желания к поиску

компромисса. Причинами традиционно были названы низкий технологический уровень производственных мощностей Одесского НПЗ и протекционистская политика стран Таможенного союза в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

В министерстве добавили, что готовы создать условия поступления на Одесский НПЗ нефти по любому другому маршруту, который не препятствует исполнению действующих договоров транспортировки нефти по территории Украины. Забыв при этом упомянуть, что предприятие, по сути, лишено возможности получать нефть по трубопроводам, а морская транспортировка слишком дорога для того, чтобы НПЗ работал с прибылью.

Июльский провал показателей транзита и нежелание решать проблему поставок нефти на Одесский НПЗ свидетельствует о том, что в Минэнерго не намерены искать возможности реализации положений соглашения по транзиту нефти. В результате, определенные в документе объемы транзита не будут достигнуты по итогам 2011 года, что приведет к дальнейшему ухудшению финансовых показателей ОАО «Укртранснафта».
http://glavcom.ua/articles/4504.html

0

70

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Сварка последнего, "золотого" стыка первой нитки газопровода "Северный поток" состоялась сегодня в бухте Портовая Выборгского района Ленинградской области. Он соединил береговой участок трассы на российском берегу с морским участком, проходящим по дну Балтийского моря до побережья Германии в городе Любмине, рядом с Грайфсвальдом.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в департаменте информационной политики правительства Ленобласти, осенью нынешнего года планируется начать поставки газа в Европу. Через несколько дней в Германии произойдет соединение газопровода "Северный поток" с европейской газотранспортной сетью. В конце следующего года будет введена в строй вторая очередь газопровода /уже проложено около 600 км/.

Пропускная способность одной нитки трубопровода составляет 27,5 млрд куб м в год, общая - 55 млрд кубометров. Протяженность морской части газопровода - 1224 км. Объем инвестиций - 7,4 млрд евро.

По словам технического директора компании "Норд стрим" Сергея Сердюкова, газопровод успешно прошел испытания на прочность, результаты которых подтвердили его готовность к безопасной эксплуатации на протяжении как минимум 50 лет. Это современный газопровод высокого качества и надежности, достойный Книги рекордов Гиннесса, самый крупный в Европе инфраструктурный проект.

Транспортировка газа на расстояние 1200 км из России в Германию будет осуществляться от одной мощнейшей в мире компрессорной станции "Портовая". Обычно расстояния между станциями составляют 120-300 км.

"Северный поток" - совместный международный проект компании "Норд стрим" с участием четырех стран - России, Германии, Нидерландов и Франции. Строительство началось в апреле 2010 года, а 19 августа 2011-го сварен последний стык. Морская дистанция была преодолена за 16 месяцев с помощью лучших технологий мирового уровня.
http://www.itar-tass.com/c1/207744.html

0

71

Шматко: В Европе растет объем потребления российского газа
РБК-Украина, 19.08.2011, Москва, 13:55

В Европе растет объем потребления российского газа. Об этом заявил в интервью телеканалу Russia Today министр энергетики РФ Сергей Шматко.
По его словам, в I полугодии 2011 г. поставки российского газа в Европу увеличились примерно на 20%. "Объем потребления российского газа в Европе растет, и мы это чувствуем", - заявил он, комментируя перспективы поставок газа из РФ в Европу.
Министр энергетики РФ также отметил, что введение мощностей газопровода "Северный поток" не является прямым увеличением объема поставок газа.
"Мощности "Северного потока" не являются прямым увеличением объемов поставок. Это достаточно большие объемы: проектная мощность "Северного потока" после введения второй нитки будет 55 млрд куб. м - это чуть больше одной трети поставок российского газа в Европу. И я думаю, что это будет в какой-то степени замещать существующие поставки, которые идут по газотранспортной системе Украины. Это и была наша цель, потому что мы всегда хотели избегать транзитных рисков", - пояснил Шматко.
Напомним, "Северный поток" - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Акционерами Nord Stream AG являются ОАО "Газпром" (51%), немецкие Wintershall Holding ("дочка" BASF SE) и E.On Ruhrgas (по 15,5%), нидерландская N.V.Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%). Бюджет проекта - 7,4 млрд евро.
Начало транспортировки природного газа напрямую из России в Евросоюз по газопроводной системе "Северный поток" намечено на IV квартал 2011 г.
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/shm … 2011135500

+1

72

«Северный поток» соединили с газопроводом OPAL в Германии
Таким образом, почти все готово для того, чтобы напрямую связать крупнейшие газовые месторождения Сибири с европейскими потребителями.

«Трубопроводная система полностью готова для дальнейших работ, и запуск «Северного потока», как и было запланировано, состоится в четвертом квартале 2011 года», - сообщил руководитель проекта в Nord Stream AG со стороны немецких партнеров Георг Новак. Он также рассказал, что «трубопровод, проложенный по дну Балтийского моря, уже был протестирован под давлением, а затем дренирован и осушен», передает РИА «Новости».

В начале сентября для безопасного приема природного газа трубопровод будет заполнен азотом. Следующим этапом проекта станет непосредственно запуск «Северного потока».

Генеральный директор OPAL NEL Transport Бернд Фогель также подтвердил готовность европейского соединительного газопровода OPAL принимать российский газ. Строительство газопровода OPAL, совместного проекта группы Wingas (80%) и E.ON Ruhrgas AG (20%), по которому российский газ будет поступать на европейский рынок, было завершено месяц назад. Трубопровод уже наполнен газом и готов к транспортировке российского сырья из «Северного потока» в Чехию.

Общие инвестиции участников проектов «Северный поток» и OPAL только в Любмин составили порядка 100 млн евро.

Председатель директората компании Wingas Герхард Кениг подчеркнул, что Европа и Россия стоят на пороге нового этапа энергетического сотрудничества. «Природный газ в сочетании с возобновляемыми источниками энергии - это будущее надежного энергоснабжения, а благодаря реализации таких инфраструктурных проектов как «Северный поток» и OPAL впервые крупнейшие газовые месторождения в Сибири будут напрямую связаны с европейским рынком», - добавил он.

На прошлой неделе завершилась сварка последнего - так называемого «золотого» - стыка первой нитки газопровода «Северный поток». «Золотой» стык соединил береговой участок нитки на российском берегу в бухте Портовая с морским участком, проходящим по дну Балтийского моря до побережья Германии.

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Запуск первой очереди газопровода пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 млрд кубометров в год. Газпром уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

В июле премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия не исключает возможности строительства третьей очереди «Северного потока». В Газпроме подтвердили, что строительство третьей очереди газопровода рассматривается, однако дополнительных деталей не сообщили. В конце июня председатель правления Газпрома Алексей Миллер говорил, что текущая ситуация на газовом рынке Европы может потребовать дополнительных новых мощностей в среднесрочной перспективе для поставки российского газа, помимо уже запланированных «Северного потока» и «Южного потока».

В настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются Газпром, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: Газпром - 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.
http://vz.ru/news/2011/8/25/517465.html

0

73

Первый супертанкер на Севморпути
25.08.11 15:20 В России
Впервые в истории танкер класса "Суэцмакс" пройдёт из Европы в Азию коротким маршрутом вдоль северного побережья России.

20 августа из Мурманска вышел зафрахтованный компанией НОВАТЭК танкер Совкомфлота "Владимир Тихонов" с 120.000 тонн газового конденсата для рынков Юго-Восточной Азии.

Танкер "Владимир Тихонов" дедвейтом более 162.000 тонн типоразмера "Суэцмакс" - 280 м в длину, 50 м в ширину, осадка 13 м - проведут два атомных ледокола "50 лет Победы" и "Ямал". По словам начальника управления перспективного развития эксплуатации флота ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Владимира Арутюняна, атомные ледоколы впервые проведут такое большое судно по Северном морском пути.

- Атомоход "Ямал" будет ждать караван у Новосибирских островов, где чуть побольше льда. Вообще, мы не ожидаем от этого рейса каких-либо трудностей, поскольку дорога уже проверенная, капитаны атомоходов уже водили несколько крупнотоннажных танкеров, и сейчас на СМП самое благоприятное время для прохода судов - тяжелого льда нет вовсе, - подчеркнул Арутюнян, пишет РИА Новости.

При средней скорости движения в 13-14 узлов в час танкер должен преодолеть трассу Севморпути в сопровождении двух атомоходов за 8-9 дней и далее проследовать в порт назначения в Таиланд.

В июле танкер "STI Heritage" класса "Панамакс" с 61.000 т газового конденсата прошёл трассу Северного морского пути всего за восемь суток, установив рекорд скорости на этом маршруте.

Всего в 2011 году НОВАТЭК планирует перевезти по трассам Северного морского пути 420.000 тонн газового конденсата - или в шесть раз больше, чем 2010 году.

Источник: BarentsObserver
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/61139/

0

74

Начались испытания газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток"
ВЛАДИВОСТОК, 30 авг - РИА Новости. Специалисты приступили к гидравлическим испытаниям газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", официальное открытие которого запланировано в Приморье на 9 сентября, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы краевой администрации.

"На сегодняшний день из 575,7 километра труб сварено "в нитку" более 535 километров основного газопровода и около 40 километров - резервного", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, работы по строительству газопровода от распределительной станции Владивосток до потребителей природного газа на острове Русский с отводом на ТЭЦ-2 выполнены полностью.

"Торжественная церемония открытия газопровода пройдет на острове Русский в бухте Аякс. Для приморцев будет организован праздничный гала-концерт на центральной площади Владивостока. На сцене выступят известные музыкальные группы "Самоцветы", "Город 312", "Си Си Кейч" и другие", - уточнил собеседник агентства.

Он напомнил, что первыми потребителями газа в Приморье станут Владивостокская ТЭЦ-2 и объекты саммита АТЭС на острове Русский. Затем на газ будет переведена Артемовская ТЭЦ.

http://ria.ru/economy/20110830/426823386.html

0

75

Прибыль "Газпрома" в первом квартале превысила прогнозы
Крупнейший в мире газовый концерн "Газпром" объявил, что его прибыль в первом квартале выросла на 44 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительно увеличились и объемы добычи газа.
Благодаря значительно возросшему спросу на газ, доходы российского концерна "Газпром" в первом квартале 2011 года резко возросли. Как сообщили в концерне во вторник, 30 августа, за этот период чистая прибыль "Газпрома" выросла на 44 процента по сравнению с первым кварталом 2010 года. В денежном исчислении прибыль составила 468 млрд рублей (11,2 млрд евро), а оборот вырос на 38 процентов до 1,316 трлн рублей (31,5 млрд евро), сообщает агентство AFP.

Агентство отмечает, что аналитики ожидали прироста прибыли лишь в объеме 33 процентов (427 млрд рублей), однако "Газпрому" удалось превысить эти прогнозы благодаря значительно возросшему спросу на газ среди европейских клиентов вследствие длительной и холодной зимы.

Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на прогнозы Минэкономразвития РФ, производство газа в России в 2011 году составит 671 млрд кубометров, что на 3,4 процента больше прошлогоднего уровня добычи и почти на процент превосходит прежний исторический максимум (665 млрд кубов в 2008 году).

Автор: Сергей Ромашенко
Редактор: Вадим Шаталин
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15351875,00.html

0

76

— 30.08.2011 21:59 —
«Роснефть» и Exxon Mobil готовы совместно вести не меньше шести проектов в России

Соглашение о стратегическом партнерстве между «Роснефтью» и Exxon Mobil, подписанное сегодня в присутствии Владимира Путина, является юридически обязывающим документом. Об этом заявил журналистам на пресс- конференции вице-премьер правительства России Игорь Сечин.

Как пояснил Сечин, в рамках соглашения речь идет, как минимум, о шести проектах в России. Вместе с тем, отметил он, «Роснефть» получит как минимум в шести проектах доли, пропорциональные долям, которые получит Exxon Mobil в России». При этом, по словам зампреда правительства, необходимости в обмене акциями между «Роснефтью» и Exxon Mobil нет. «Обмена акциями на этом этапе не требуется, «Роснефть» может работать с тем проектом, который имеется», - сказал Сечин.

Как сообщил вице-премьер, согласно подписанному документу, помимо совместной разработки месторождений в Карском и Черном морях, компании также создадут собственный центр арктических исследований для обеспечения шельфовых разработок. «Предварительные затраты на создание арктического центра составляют от 500-600 млн долларов», - уточнил он. Центр будет создан в Санкт-Петербурге.

Кроме того, соглашение предусматривает участие «Роснефти» в освоении месторождений в США и других стран, отметил вице-премьер. «Хочу подчеркнуть эксклюзивность этого решения, поскольку раньше российские компании не могли входить в американские месторождения», - констатировал он. «Данное беспрецедентное решение позволит «Роснефти» получить компетенцию в управлении подобными проектами», - указал он и добавил, что доля «Роснефти» в проектах, которые реализует только Exxon Mobil, может составить 33,33 процента. В том случае, если в проекте есть другие участники, то «Роснефти» может быть передано 33,33 процента от доли Exxon Mobil в этом проекте.

Соглашение также предполагает обмен персоналом и опытом, подготовку кадров и взаимные стажировки сотрудников. По словам Сечина, документ определяет и направление сотрудничества с инвестиционным сообществом в рамках совместной работы на фондовых рынках. «Она должна быть направлена на укрепление капитализации обеих компаний», - убежден вице-премьер. ИТАР-ТАСС
http://www.gazeta.ru/news/lenta/

0

77

— 31.08.2011 11:02 —
В офисах компании BP в Москве проходят обыски

В офисах британской нефтяной компании BP в Москве проходят обыски.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в корпорации.

Большей части сотрудников офиса BP Trading сказали не приходить на работу или идти домой, добавляют источники.

Обыски в компании могут быть связаны с несостоявшейся сделкой BP и «Роснефти», из-за срыва которой пострадали, в частности, миноритарии ТНК-BP, обратившиеся в суд за возмещением убытков. Так, по иску миноритария ТНК-ВР Андрея Прохорова ВР должна компенсировать убыток в размере 87,112 млрд рублей.

«Роснефть» и ВР в январе заключили соглашение, предполагающее обмен акциями (ВР должна была передать «Роснефти» 5% акций, получив взамен 9,5% акций российской компании, пакеты оценивались в $7,8 млрд) и создание совместного предприятия для освоения трех участков в Карском море общими запасами в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа.

Первоначальные инвестиции в проект оценивались от $1,4 млрд до $2 млрд. «Сделка года» была предложена вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим ТЭК, и была одобрена премьер-министром Владимиром Путиным. Но российские акционеры ТНК-ВР – консорциум AAR (Alfa group, Access Industries, Renova – Михаил Фридман, Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг) – выступили против, заявив, что альянс BP и «Роснефти» нарушает акционерные соглашения ТНК-ВР. Согласно им, ВР должна вести всю свою деятельность в России исключительно через ТНК-ВР. Стокгольмский арбитраж в мае постановил: обмен акциями между BP и «Роснефтью» возможен, только если ТНК-BP войдет в арктический проект. После этого «Роснефть» расторгла сделку.

Накануне «Роснефть» договорилась о совместном освоении Арктики с американским гигантом Exxon Mobil. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/

0

78

Wishtе написал(а):

по иску миноритария ТНК-ВР Андрея Прохорова ВР должна компенсировать убыток в размере 87,112 млрд рублей

нам бы их проблемы :D

0

79

Газ на газ не приходится

0

80

Wishtе написал(а):

В офисах компании BP в Москве проходят обыски

инфа требует дополнительного подтверждения, все же газета.вру опубликовала. Тем более доп. подтверждения требует , означенное основание.
Немного конспирологии. Вообще любопытная картина получается. Сделку с BP , практически в последний момент, заблокировала "альфа-групп" Фридмана, концы от нее тянутся во Францию*... Ноне во Франции балом правит подпиндосник (пусть и не 100%) Н. Саркози, как результат "Роснефть" кооперируется со штатовским Эксоном.

*- кому нтиресно кое-что о связях Фридмана и Франции, о том откуда растут ноги могу написать в спец. разделах, так сказать, по просьбам телезрителей :о))

+1

81

На крупнейшем азербайджанском месторождении "Шах-дениз" газодобыча сократилась более 14%
15:21

Analitika.at.ua. По итогам первого полугодия 2011года добыча газа на крупнейшем в Азербайджане месторождении «Шах-дениз» сократилась на 530 млн. кубометров или на 14.72%. Как передает информационное агентство «Туран», всего за первые шесть месяцев текущего года на «Шах-денизе» было добыто 3,07 млрд. кубометров газа, а среднесуточная добыча составила 17 млн. кубометров. Об этом говорится в сообщении компании BP Azerbaijan.

При этом, если в 2010 году суточная добыча газа с месторождения "Шах-дениз” составляла 19 млн. кубометров, то в первой половине текущего года среднесуточная газодобыча на месторождении снизилась до 17 млн. кубометров. За отчетный период на месторождении также было добыто 0,8 млн. тонн (6,5 млн. баррелей) конденсата. В январе-июне 2010 года этот показатель составлял 1 млн. тонн или 7,7 млн. баррелей.

При этом компания BP-Azerbaijan не объясняет, почему добыча газа и конденсата на «Шах-денизе» снизилась. Как отмечает «Туран», основной покупатель газа с месторождения «Шах-дениз» – Турция постоянно снижает объемы закупок. Если в 2008 году она импортировала из Азербайджана, 5,3 млрд. кубометров газа, то в 2009 году – 5,1 млрд. кубометров, а в прошлом году – всего 4,9 млрд. кубометров. В этом году ожидается, что данный показатель упадет до уровня 4,75 млрд. кубометров.

Контракт на разработку структуры «Шах-дениз» был подписан 4 июня 1996 года. В июне 1999 года было объявлено об открытии крупного газоконденсатного месторождения. Акционерами проекта являются BP (25,5%), Statoil (25,5%), Госнефтекомпания Азербайджана (10%), LUKAgip (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).

Напомним, что за первые шесть месяцев текущего года серьезно сократилась добыча нефти в Азербайджане - на 6,7%. На месторождении «Азри-Чираг-Гюнешли», оператором которого также является компания BP-Azerbaijan, падение нефтедобычи составило 6.4%. При этом, Государственное управление энергетической информации США (EIA) прогнозировало падение добычи нефти в Азербайджане в 2012 году. Panorama.am
http://analitika.at.ua/news/na_krupnejs … 8-29-49287

0

82

«Нефть России», 09.09.11, Москва, 12:20    Завершающий стык линейной части второй очереди трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) был сварен в пятницу в Приморском крае, говорится в сообщении ОАО "АК "Транснефть" .

Таким образом, было практически завершено строительство линейной части одного из крупнейших на планете нефтепроводов протяженностью почти 5000 километров.

Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту Козьмино был отгружен первый танкер с российской нефтью. В декабре 2010 года был сварен тысячный километр нового трубопровода. Максимальные темпы сварки были достигнуты в феврале 2011 года и составляли почти 9 километров в сутки. На сварку всего трубопровода строителям потребовалось менее 20 месяцев.

Мощность ВСТО-2 составит 30 миллионов тонн в год с последующим увеличением до 50 миллионов тонн нефти в год. Ввод нефтепровода в эксплуатацию запланирован на конец 2012 года.

Торжественный пуск нефтепроводной системы ВСТО в эксплуатацию состоялся 29 декабря 2009 года. Основная цель строительства ВСТО - транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки АТР. Первый танкер из спецморнефтепорта Козьмино был отгружен в декабре 2009 года.

Проект строительства трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" реализуется для транспортировки российской нефти на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также для обеспечения ее поставок на внутренний рынок страны. Трасса ВСТО-2 будет построена от Сковородино в Амурской области до спецморнефтепорта "Козьмино" в Приморском крае. ВСТО-2 является частью всей системы ВСТО и технологично соединен с ВСТО-1. Строительство второго этапа трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" протяженностью 2,046 километра проходит по территории Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях.

АК "Транснефть" - нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,708 тысячи километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций "Транснефти" (78%) принадлежит государству. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам.
http://www.oilru.com/news/276606/

0

83

Технологический газ по трубопроводу "Северный поток" поступил в Германию
Технологический газ по трубопроводу "Северный поток" поступил в германский город Любмин. Об этом сообщил представитель компании "Норд стрим" Штеффен Эберт.

Технический газ необходим для вытеснения азота из трубопровода и достижения определенного уровня давления. Его официально "запустил" в российском Выборге 6 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин. Для достижения необходимого для постоянных поставок газа давления, по словам Эберта, потребуется около месяца.

Официальная церемония запуска "Северного потока" намечена на ноябрь. Как ожидается, на церемонии официального запуска будут присутствовать президент России Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает ИТАР-ТАСС.
http://rus.ruvr.ru/2011/09/11/56016469.html

0

84

Мир нефти
http://mirnefti.ru/index.php

0

85

Еврокомиссия вновь раскритиковала "Южный поток"
Энергокомиссар Евросоюза Гюнтер Эттингер раскритиковал проект газопровода "Южный поток" накануне подписания партнерами проекта юридически обязывающего соглашения.

В четверг в Сочи представители "Газпрома", итальянской ENI, французской EDF и немецкой Wintershall собираются подписать соглашение, в котором будут оговорены все права и обязанности сторон, распределение долей и параметры возможного выхода из проекта.

Первая нитка "Южного потока" мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год должна быть запущена в 2015 году.

Энергокомиссар заявил, что российский проект - попытка России помешать развитию альтернативного газопровода "Набукко", строительство которого еще не началось, однако активно поддерживается Европой.

Гюнтер Эттингер сказал, что "Южный поток" не заставит ЕС отказаться от "Набукко", цель которого - диверсифицировать поставки газа на европейский рынок.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne … _gas.shtml

0

86

Вроде бы Россия и не выступала против "альтернативного газопровода "Набукко"", - пусть строят. Россия только сомневалась будет ли чем его заполнять.:)

+1

87

"Газпром" вошел в проект Elephant в Ливии
16.09.11 17:57 Африка как ничейные ресурсы

Российский "Газпром" и итальянская Eni подписали соглашение, согласно которому "Газпром" приобрел долю в ливийском проекте Elephant, говорится в сообщении Eni.

Российской компании достанется половина доли Eni.

Детали соглашения не сообщаются.

Месторождение Elephant расположено в 800 км от Триполи, оно разрабатывается иностранными компаниями Eni, корейской KNOC и Национальной нефтяной корпорацией Ливии.

Источник: BBC Редактор: Фыва  http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/61833/

0

88

NORD STREAM – СЕВЕРНЫЙ ПОТОК 
Фото:
http://allday.ru/index.php?newsid=452987

0

89

Проект Транскаспийского газопровода - блеф Ашхабада

Строительство Транскаспийского газопровода - это блеф Ашхабада. Об этом, об этом на конференции "Парадигмы международного сотрудничества на Каспии", которая прошла в казахстанском Актау, заявил исполнительный директор АНО "ЦПТ "ПолитКонтакт" Андрей Медведев, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению эксперта, всплеск по данной теме выгоден Туркменистану, чтобы повлиять в нужном направлении на переговоры с Россией об объемах и цене продажи туркменского газа. ИА REGNUM публикует доклад специалиста полностью:
http://www.regnum.ru/news/polit/1446580.html

0

90

ТМК рассматривает возможность поставок труб для "Южного потока"
http://www.oilru.com/news/278020/

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) , крупнейший российский производитель труб, рассматривает возможность поставок своей продукции для проекта строительства газопровода "Южный поток", сообщил журналистам глава совета директоров, основной бенефициар ТМК Дмитрий Пумпянский в кулуарах международного инвестиционного форума "Сочи-2011".

"Мы к нему (проекту - ред.) готовимся, знаем все сроки. Мы очень рады, что подписано соглашение по "Южному потоку". Для нас это работа на два-три года", - заявил он.

Сейчас ведется серьезная техническая работа по проектированию диаметров, давлений, добавил он.

"Там все пока на технической стадии находится. Безусловно, что мы в этой работе участвуем", - сказал глава ТМК.
---------------------
Газпром и VNG приступили к строительству подземного хранилища газа "Катарина" в Германии
http://www.oilru.com/news/278011/

ОАО "Газпром" и германская VNG приступили к строительству подземного хранилища газа (ПХГ) "Катарина". Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Gazprom Germania. Стоиимость проекта - 368 млн евро, отметили в компании.

В апреле 2008г. Газпром и VNG подписали соглашение о сотрудничестве в области подземного хранения газа, в соответствии с которым стороны договорились создать совместное предприятие для эксплуатации нового ПХГ близ г.Бернбург (Саксония-Ангальт, Германия). Впоследствии данный объект получил название ПХГ "Катарина". В мае 2009г. Газпром и VNG подписали соглашение о создании консорциума для строительства ПХГ "Катарина". При выходе на проектную производительность активный объем хранилища составит 629 млн куб. м.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Нефть и газ » Нефть и газ