Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Нефть и газ » Нефть и газ


Нефть и газ

Сообщений 781 страница 810 из 816

781

Путин впервые открыто обвинил Болгарию в торможении "Турецкого потока"

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Ход работ на территории Болгарии по продолжению газопровода "Турецкий поток", который раньше был только предметом рутинных экономических новостей, впервые получил жесткую политическую оценку президента России Владимира Путина.

Он заявил на пресс-конференции после переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем в среду, что болгарская сторона сознательно затягивает реализацию данного проекта на своей территории, несмотря на неоднократные просьбы Москвы ускориться со строительством газопровода.

"Если болгарское руководство не хочет (сотрудничать по "Турецкому потоку" - ИФ), мы найдем другие возможности реализации на юге Европы" - напомнил Путин.

В сентябре 2019 года сообщалось, что болгарский газотранспортный оператор "Булгартрансгаз" спустя почти полгода административных разбирательств и судебной волокиты смог подписать контракт с консорциумом Arkad на строительство одной из двух ниток "Турецкого потока" - газопровода, который в стране назвали "Балканский поток" (Balkan Stream).

Консорциум Arkad был выбран победителем контракта еще в апреле, но подписание контракта стало возможным только после того, как в сентябре Высший административный суд Болгарии прекратил процедуру обжалования этой государственной закупки.

Как сообщал "Булгартрансгаз", газопровод протяженностью 474 км диаметром 1200 мм должен пройти от границы Турции до Сербии. Общий срок исполнения контракта - 615 дней. Общая стоимость контракта - 1,1 млрд евро (без НДС).

"Газпром" завершил строительство двух ниток морского газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря по 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Одна из ниток предназначена для турецкого рынка, вторая - для европейского, с продолжением по территории Болгарии, Сербии, Венгрии.
https://www.interfax.ru/world/686688

0

782

Революция отменяется: "убийца русского газа" не справился

Читать далее: https://lt.sputniknews.ru/world/2019123 … ilsya.html

0

783

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Саудовская Аравия может отказаться от сотрудничества с Россией в плане координирования объемов добычи нефти, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.
...
https://www.interfax.ru/world/696338

0

784

МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Президент Владимир Путин не станет просить Эр-Рияд "о перемирии" в нефтяной войне, пишет Bloomberg.

По информации агентства, российские власти были готовы к падению цен на нефть после разрыва сделки с Саудовской Аравией. В Москве считают позицию Эр-Рияда шантажом и отмечают, что смогут пережить нынешний кризис лучше, чем саудиты, подчеркивает издание.

https://ria.ru/20200320/1568918481.html

0

785

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Американские производители сланцевой нефти начали агрессивную лоббистскую кампанию за введение санкций против Саудовской Аравии и России, призывая Белый дом принудить добывающие страны снизить производство сырья, пишет Financial Times.

Сланцевые компании привлекли к этой работе бывшего министра энергетики США Рика Перри.

В числе инициатив - блокирование поставок саудовской нефти на принадлежащий Saudi Aramco крупнейший в США НПЗ Motiva в Порт Артуре на юге США; введение пошлин на импортную нефть; отмена нормативного акта, который в ряде случаев делает транспортировку нефти на иностранных танкерах более выгодной.

Производители предлагают ввести новые санкции против российского ТЭК или отменить действующие, если Москва будет сотрудничать с США.

Глава Continental Resources Хэральд Хамм призвал власти повести расследование, осуществляли ли Саудовская Аравия и Россия манипулирование ценами на рынке.

В пятницу президент Дональд Трамп проведет встречу с руководителями нефтяных компаний.

https://www.interfax.ru/business/702325

0

786

Спотовые цены на газ в Европе достигли нового минимума

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Спотовые цены на газ в Европе в середине недели переломили угадывавшуюся тенденцию осторожного роста на фоне начала закачки в хранилища и показали новый минимум.

По итогам торгов в среду на британской National Balancing Point (NBP) газ с поставкой в четверг стоил $67,5 за тысячу кубометров (15,45 пенсов за терм). На главной площадке Европы - голландской TTF - газ с поставкой в четверг стоит $79,33 за тысячу кубов (7,05 евро за МВт ч).

По данным платформы Gas Infrastructure Europe, поступление газа в европейскую систему через терминалы СПГ за первые семь дней апреля 2020 года сократилось на 6% по сравнению с теми же днями 2019 года, при том, что в марте поступление СПГ в Европу выросло на 9,6%. А запасы СПГ на терминалах за первую неделю апреля - наоборот увеличились на 5%.

Если этот тренд сохранится, что апрель может стать первым месяцем с зимы 2018 года, когда поставки СПГ на континент снизились (при том, что за 2019 год они показали рост в два раза).

Говоря о падении цен, аналитики Wood Mackenzie отмечают, что спрос на газ упал слишком быстро, и пока сторона предложения не успела на него отреагировать.

Также аналитики WoodMac делятся, что эпидемия коронавируса создает проблемы для перевозчиков СПГ. Ограничения на поездки и требования санитарной безопасности приводят к тому, что большинство танкеров не могут сменить команду.

Wood Mackenzie наблюдает значительное увеличение времени нахождения грузов в пути, которое началось в марте и получает дальнейшее развитие в апреле. Эксперты отмечают, что возможна такая мера (хоть и крайняя) - хранить СПГ на газовозе - как один из способов решения проблемы перенасыщенного рынка.

В пятницу 3 апреля началась закачка газа в подземные хранилища Европы, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. Минимальный уровень газа в хранилищах за сезон составил 54,02% по сравнению с 40,51% в 2019 г. и 18,6% в 2018 году. Сейчас в хранилищах находится на 16 млрд куб. м газа больше, чем в прошлом сезоне. Нерастраченный за теплую зиму газ в хранилищах снизит спрос в период обновления запасов в ПХГ.
https://www.interfax.ru/business/703292

0

787

Саудовская Аравия купила акции европейских нефтекомпаний на $1 млрд

Это бумаги Equinor, Royal Dutch Shell, Total и Eni, подешевевшие на фоне спада котировок нефти
https://www.interfax.ru/world/703294

0

788

Россия и ОПЕК начали самое масштабное в истории сокращение добычи нефти из-за пандемии

Страны альянса ОПЕК+ сократят нефтедобычу почти на 10 млн б/с
https://tass.ru/ekonomika/8381981

0

789

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Новая реальность карантинной экономики оставила без спроса одну пятую производственных мощностей "Газпрома": динамика производства в мае 2020 года, как и ранее в апреле и марте, снижается по отношению к тому же месяцу 2019 года на стабильные 20%.

Как свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе оперативных данных ЦДУ ТЭК, в мае 2020 года группа добыла 32,9 млрд куб. м после 41,77 млрд кубометров в мае 2019 года.

Это также ниже показателя мая 2018 года (39,98 млрд кубометров), 2017 года (35,93 млрд кубов), но выше, чем за май 2016 года (27,53 млрд кубометров).

За первые пять месяцев 2020 года добыча "Газпрома" снизилась по отношению к январю-маю 2019 года уже на 31,8 млрд куб. м (это добыча за целый календарный месяц).

Год

В 2019 году "Газпром" сумел добыть 500,14 млрд куб. м газа, преодолев полутрилионный рубеж после семилетнего перерыва. Однако с начала 2020 года наследие теплой зимы в период восстановления запасов в хранилищах, "карантин" экономики Европы и России из-за коронавируса снова отбрасывают добычу "Газпрома" в зону четырех сотен миллиардов кубометров. С учетом среднего темпа снижения добычи с начала года итоговую цифру добычи 2020 года можно намечать на уровне 430 млрд куб. м.

Внешние рынки

Через Украину "Газпром" прокачал в мае 4,618 млрд куб. м после 4,432 млрд куб. м в апреле. Среднесуточный транзит поднялся до 149 млн куб. м с 147,7 млн куб. м в апреле. Контракт на транзит на 2020 год предусматривает прокачку 65 млрд куб. м, что в пересчете на сутки составляет 178 млн куб. м.

На европейском рынке спотовые котировки на голландской TTF (она задает ценовой тренд по всему миру) сейчас находятся на уровне $41 за тысячу кубометров, или $1,16 за mbtu. На американском Henry Hub - $1,78 за mbtu. Сложившийся уровень цен на европейском рынке гарантированно оставляет в убытке любого поставщика.

Поставки СПГ на европейский рынок в карантинном мае хоть и выросли почти на 7% год к году, в последнюю неделю месяца показали новую динамику. За период с 25 по 31 мая поставки СПГ в Европу упали на 14%, в том числе в Бельгию на 62%, Францию на 11%, Великобританию - на 25%.

https://www.interfax.ru/business/711345

0

790

Конгрессмены внесли на рассмотрение палаты представителей санкции против Nord Stream 2
https://www.interfax.ru/world/714849

0

791

Взрыв произошел на объекте по производству СПГ на северо-востоке Ирана

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Взрыв произошел в понедельник на объекте, связанном с производством СПГ, на северо-востоке Ирана, сообщают арабские СМИ.

Взрыв прогремел на территории промзоны в провинции Хоросан.

Отмечается, что сначала загорелся резервуар для газового конденсата, затем прогремел взрыв. Повреждено несколько зданий. Данных о пострадавших или жертвах пока не поступало.

С конца июня в Иране произошла серия взрывов и пожаров на разных объектах, в том числе военных и промышленных.

В частности, на прошлой неделе сообщалось о пожаре на ядерном объекте в Натанзе, который The New York Times приписала диверсии со стороны Израиля. 26 июня взрыв был зафиксирован в районе военной базы в Парчине.
https://www.interfax.ru/world/717205

0

792

Ведущие американские банки бойкотируют кредитование нефтегазового сектора США

Citibank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и другие практически одновременно перестали насыщать ликвидностью нефтегазовый сектор
...
https://tass.ru/ekonomika/8966135

0

793

Новак рассказал о рисках для рынка нефтесервисных услуг

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Снижение рынка нефтесервисных услуг в 2020-2021 годах может составить почти половину от уровня 2019 года, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в журнале "Энергетическая политика".

"В результате мы видим риски значительного сокращения маржинальности нефтесервисных организаций. Снижение объемов заказов неизбежно обострит конкуренцию на рынке, что, в свою очередь, может повлечь необратимые экономические последствия для ряда компаний", - сказал он.

Согласно оценкам Минэнерго России, если отрасль не поддержать, рыночная доля иностранных нефтесервисных компаний может возрасти до более чем 50% в период до 2022 года. "Российской нефтесервисной отрасли это грозит потерей ключевых компетенций по высокотехнологичным направлениям, в том числе таким стратегически важным, как геофизические и сейсмические исследования скважин, а также специализированное программное обеспечение. При этом минимальный уровень загрузки для сохранения конкурентоспособности нефтесервисного сегмента составляет около 80% от 2019 года", - отметил министр.

По его словам, уже в 2023-2025 годах аналитики ожидают снижения мирового предложения нефти из-за недостатка инвестиций в добычу в 2020 году на фоне последствий коронавируса и падения цены на нефть. "В текущем году в добычу нефти и газа будет инвестировано на $170 млрд меньше, чем в прошлом году, в 2021 году инвестиции, вероятно, также не восстановятся полностью. Такой затяжной период низких инвестиций, согласно прогнозам Rystad Energy, может привести к выпадению 5 млн баррелей в сутки мировой добычи", - отметил Новак.

"Когда спрос начнет возвращаться к докризисным уровням, для России, как и других нефтедобывающих стран, будет крайне важно в кратчайшие сроки вернуть долю рынка и, возможно, даже нарастить ее в условиях пониженной конкуренции между производителями. Перспективы оперативного наращивания добычи в будущем зависят от уровня поддержки нефтесервиса в настоящем", - резюмировал министр.

Переключение на "чистую" энергетику

Минэнерго РФ видит возможность, кроме использования государственной поддержки нефтесервисных подрядчиков, переориентировать их на строительство инфраструктуры для "чистой" энергетики и услуги по развитию производства возобновляемых источников энергии.

"Помимо принимаемых на федеральном уровне мер поддержки, способствовать преодолению кризиса могут и должны сами нефтесервисные компании. Наблюдающееся обострение конкуренции - хороший повод к оптимизации и ускоренной цифровизации производственных процессов, повышению эффективности и производительности труда. В некоторых случаях целесообразно рассмотреть возможность частичной переориентации предприятий", - заявил он.

"Согласно анализу агентства Rystad Energy, 40% выручки 50 крупнейших нефтесервисных компаний мира потенциально могут быть заменены участием в проектах по возведению инфраструктуры для объектов "чистой" энергетики и услугами по развитию производства возобновляемых источников энергии. При этом сектор "зеленой" энергетики в нашей стране активно развивается, для чего постоянно внедряются меры нормативного характера и совершенствуются механизмы поддержки", - заметил он.

"В результате в 2019 году в эксплуатацию введено 531 МВт новой мощности ВИЭ, что выше показателя 2018 года на 35,6%. До 2025 года в рамках продления программы поддержки мощность генерации на основе ВИЭ должна достигнуть около 6 ГВт. То есть сегмент отличается высокой перспективностью и наличием пока еще значительного количества свободных бизнес-ниш. Кроме того, он имеет высокий экспортный потенциал", - сообщил министр.

"Таким образом, сотрудничество по линии объектов альтернативной энергетики может стать не только временным вариантом решения проблемы недостатка заказов для нефтесервисных компаний, но и выделиться в самостоятельное направление работы. Разумеется, это не исключает, а лишь дополняет усилия по сохранению и развитию компетенций по традиционным для нефтесервисных компаний сферам", - отметил Новак.

"По мнению экспертов, восстановление рынка нефтесервисных услуг до докризисного уровня не будет быстрым и может занять порядка двух-пяти лет. Поэтому и государству, и нефтяным компаниям, которые заинтересованы в стабильном предоставлении необходимых для работы услуг, сегодня общими усилиями предстоит поддержать нефтесервисный сектор в этот непростой период. Еще раз подчеркну: от уровня развития нефтесервиса зависят будущие добычные возможности российской нефти, которая по-прежнему будет оставаться одной из ключевых составляющих мирового энергобаланса", - сказал он.

"В абсолютных значениях спрос на углеводородные ресурсы в среднесрочной перспективе будет расти, и при изменении конъюнктуры на нефтегазовых рынках крайне важно иметь возможность оперативно нарастить добычу углеводородных ресурсов, чтобы сохранить и приумножить традиционно лидирующие позиции России на мировых энергетических рынках. Без качественных отечественных услуг нефтесервиса сделать это будет практически невозможно", - резюмировал Новак.

Перспективы для газодобытчиков

Газодобывающие предприятия и проекты по добыче газа могут попасть в программу поддержки нефтесервисных предприятий. "Такое предложение вызвано сохраняющейся низкой экономической активностью на основных рынках-потребителях газа, что связано как с пандемией коронавирусной инфекции, так и с заполненностью европейских хранилищ с зимнего сезона, а также высокой базой поставок", - сказал Новак.

"С начала года вслед за падением мировых цен на нефть стоимость газа на рынках Европы и Азии демонстрирует исторические минимумы. В результате снижение спроса на газ привело к переносу реализации дорогостоящих зарубежных СПГ проектов, ориентированных на ключевые экспортные рынки для российских производителей газа", - заметил он.

"Несмотря на то, что сегодня мы уже видим предпосылки к восстановлению спроса на рынках Азии и Европы, падение инвестиционных программ бурения оценивается в 40%, что также напрямую отражается на нефтесервисных подрядчиках, работающих на газовых проектах. По нашему мнению, включение объектов газовой отрасли в программу поддержки позволит сохранить потенциал отечественных производителей газа и долю России на мировых рынках", - считает Новак.
https://www.interfax.ru/business/725018

0

794

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Польский антимонопольный регулятор UOKiK наложил на "Газпром" и еще пять компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток 2", максимальные штрафы - в $7,6 млрд и $61 млн соответственно, за строительство газопровода без его согласия.

Как говорится в твиттере регулятора, он также издал приказ о прекращении действия контрактов, заключенных для финансирования строительства "Северного потока 2".

Ранее в среду UOKiK анонсировал "беспрецедентное решение" в рамках расследования о якобы нарушении антимонопольного законодательства при работе над "Северным потоком 2".

UOKiK ранее фактически заблокировал создание совместного предприятия для строительства "Северного потока 2", как в случае со строительством "Северного потока 1". В итоге газопровод строит 100%-я дочерняя компания "Газпрома" Nord Stream 2 AG, а европейские партнеры финансируют проект как кредиторы.

В ответ на новый формат организации проекта антимонопольный орган Польши в 2018 году инициировал новое расследование, полагая, что таким образом участники консорциума нарушили антимонопольное законодательство.

В августе UOKiK оштрафовал "Газпром" за нежелание сотрудничать с ним по расследованию в отношении проекта Nord Stream 2 на 50 млн евро - это максимальная по закону санкция. ПАО "Газпром" в том же месяце подал апелляционные жалобы в компетентный суд Польши на определения польского антимонопольного органа.
https://www.interfax.ru/business/730359

0

795

Игры доброй воли в ОПЕК+. Обзор

Каждый сделает то, что хотел, с рынка уйдет 1,4 млн б/с
...
https://www.interfax.ru/business/744138

0

796

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. "Газпром" не исключает приостановку реализации или полную отмену проекта "Северный поток - 2" в случае резкой смены политической ситуации. Об этом говорится в меморандуме к новому размещению бондов холдинга.
...
https://tass.ru/ekonomika/10493539
укротранзит еще поживет видимо((

0

797

Wishte написал(а):

укротранзит еще поживет видимо

Обидно, тем более что осталось совсем чуть-чуть

0

798

FT: Германия надеется убедить США отказаться от санкций против «Северного потока – 2»

По данным издания Financial Times, немецкие политики работают над решением, которое позволит им убедить Вашингтон отказаться от санкций в отношении газопровода. В частности, власти ФРГ рассматривают возможность применения механизма, который позволит Германии самостоятельно перекрыть «Северный поток – 2», если Россия, например, окажет давление на Украину и произвольно сократит поставки через ее газотранспортную систему.

В Берлине надеются, что новая администрация США попытается найти иной подход к теме «Северного потока – 2». К тому же, издание обращает внимание на вновь обретшую актуальность книгу нового госсекретаря США Энтони Блинкена «Союзник против союзника: Америка, Европа и сибирский трубопроводный кризис». Книга никак не относится к «Северному потоку – 2» – она вышла еще в 1987. В ней Блинкен разбирает скандал, разгоревшийся между США и Европой в начале 1980-х годов из-за нового трубопровода, необходимого для поставок газа из Советского Союза в Европу.

В своей книге Блинкен разбирает действия администрации Рейгана, которая ввела санкции в отношении этого проекта, что привело к одному из самых тяжелых кризисов в трансатлантических отношениях времен холодной войны. Блинкен утверждает, что Вашингтону важнее заботиться о своих союзниках, чем диктовать им условия ведения экономических отношений с Москвой.

0

799

Спрос на природный газ в странах Европы на фоне холодной, морозной зимы продолжает расти, а заполненность европейских подземных хранилищ – сокращаться. По данным Gas Infrastructure Europe, запасы газа в ПХГ Франции упали ниже 30%.
Экспорт газа «Газпрома» во Францию с начала 2021 года увеличился почти в полтора раза.
https://aftershock.news/?q=node/948990

0

800

Поставки газа из Азербайджана в Турцию остановились. Об этом сообщает турецкая энергетическая биржа EPIAS.
«Поставки природного газа в нашу страну из Азербайджана через точки входа в Туркгузу и TANAP („Трансанатолийский газопровод“) прекратились 23 февраля 2021 года», — сообщается на платформе EPIAS. Там ссылаются на уведомление «Азербайджанской газопоставляющей компании» (AGSC), которая находится под контролем Socar.
«Поставки газа временно остановлены из-за технической неисправности в газодобывающих скважинах Азербайджана», — уточнили в EPIAS, добавив, что используются другие источники газа и газоснабжение Турции продолжается без каких-либо сбоев и снижения поставок. Турция получает газ также из России, Ирана и терминалов СПГ.
EADaily послало запросы в TANAP и Socar.
Напомним, что с 31 декабря 2020 года заработал «Трансадриатический газопровод» (TAP), который является частью «Южного газового коридора» из Азербайджана в Турцию и Европу.
Мощность проекта должна составить 16 млрд кубометров газа в год. 6 млрд кубометров предназначены для Турции, а 10 млрд кубометров — для стран ЕС: 8 млрд — для Италии, и по 1 млрд кубометров для Греции и Болгарии.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/02/24/ … a-skvazhin

0

801

"Северный поток 2" пообещали достроить в 2021 году
https://www.interfax.ru/russia/763024

0

802

Politico: США считают, что санкции против судов могут задержать "Северный поток - 2"

По данным газеты, Госдепартамент выступит за санкции против четырех российских судов и четырех связанных с ними компаний
https://tass.ru/ekonomika/11407733

0

803

Цена на газ в Европе в ходе торгов в пятницу вернулась на уровень выше 800 долларов за тысячу кубометров после падения до 730 долларов накануне, следует из данных биржи ICE.

Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов достигла 803,85 доллара за 1 тыс. кубометров, передает ТАСС.

На торгах 15 сентября стоимость газа росла на 150 долларов, несколько раз побила исторический рекорд, а в пике достигала почти 970 долларов за 1 тыс. куб. м. Однако к закрытию торгов цена упала до около 800 долларов за 1 тыс. кубометров.

...
https://vz.ru/news/2021/9/17/1119437.html

0

804

Цена газа в Европе впервые в истории преодолела отметку $1000/тыс. куб. м
https://www.interfax.ru/business/793954

0

805

«Газпром нефть» запустила арктический подводный газопровод «Газ Ямала» через Обскую губу Карского моря
http://neftianka.ru/gazprom-neft-zapust … ogo-morya/

0

806

Цены на газ в Европе превысили $2000 за тысячу кубометров

Это абсолютный рекорд за всю историю торгов
https://www.interfax.ru/business/811682

0

807

Заявка на транзит газа через Украину во вторник снизилась на 20%
https://www.interfax.ru/business/834430

0

808

Мадуро пригласил французские компании добывать нефть и газ в Венесуэле
https://vz.ru/news/2022/6/28/1165087.html

0

809

Раньше всех. Ну почти.
❗️Причиной падения давления в газопроводе "Северный поток - 2" и на обеих нитках трубопровода "Северный поток" могла стать целенаправленная диверсия — газета Der Tagesspiegel
t.me/bbbreaking
/136539

0

810

"Нефтегазовая игра" с Александром Фроловым
По итогам третьего квартала 2022 года за счёт СПГ было обеспечено 35% европейского спроса на газ. Для сравнения: в первом квартале доля была 24%, а по итогам прошлого года — 17%.

Фактически, сжиженный природный газ замещает выпавшие российские объёмы. К счастью для потребителей в ЕС спрос упал более чем на 10%, что немало помогает в текущей ситуации.

Проблема лишь в том, что физический прирост поставок СПГ составил примерно 50%. Это объём, который привлекли высокие европейские цены. Любое движение на рынке, которое качнёт ценовые весы обратно в сторону Азии, приведёт к обвалу предложения в Европе. А следом за ним последует новый скачок цен.

Мы имеем дело с системой устойчивого энергетического кризиса. Его поддерживает ещё и тот факт, что часть объёмов ушла с рынка ЕС, но перебросить их в другие регионы физически невозможно. Речь, конечно, о российских трубопроводных поставках.

Из-за невозможности восстановления прокачки из РФ кризис в Европе будет более продолжительным. А это значит — ещё меньший спрос на газ, больше закрытых предприятий, увеличение количества безработных.
t.me/OilGasGame
/463
https://t.me/OilGasGame/463

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Нефть и газ » Нефть и газ