Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что решение о вступлении Украины в НАТО нельзя откладывать на будущее, вопрос необходимо решить немедленно.

"Я думаю, что если нам рады в НАТО, если они действительно хотят видеть нас членом, то нет смысла смотреть в бинокль, в какое-то отдаленное будущее и обсуждать это будущее. Этот вопрос должен быть решен немедленно", - сказал Зеленский в интервью Axios.

"Мы находимся в опасности прямо сейчас, наша независимость прямо сейчас поставлена на карту, и именно сейчас нам нужна помощь", - отметил он.

Зеленский добавил, что верит во вступление Украины в НАТО, но граждане страны уже не так сильно уверены в этом, как раньше.

Украина с 2005 года ведет ускоренный диалог с НАТО о вступлении в альянс. По данным опроса, проведенного в апреле, 43% граждан Украины поддерживают идею вступления страны в НАТО, еще 21% - скорее поддерживают.

Зеленский также сообщил, что в ходе его встреч с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном и американскими сенаторами, находившимися на Украине, речь шла об увеличении военной помощи Киеву, а также об усилении безопасности на Черном и Азовском морях.

"Россия фактически доминирует на всем Черном море, это правда, и мы признаем это, и мы хотели бы иметь там серьезную силу для защиты нашей страны и наших границ, только в оборонных целях", - отметил он.

Президент Украины добавил, что обсуждался и ряд других вопросов, касающихся помощи Украине в области безопасности.

На прошлой неделе американские сенаторы-демократы Джин Шахин и Крис Мерфи, а также сенатор-республиканец Роб Портман посетили Украину.

В начале мая с двухдневным визитом в Киев приезжал Блинкен. Он встречался и провел переговоры с президентом Зеленским, премьером Денисом Шмыгалем и главой МИД Дмитрием Кулебой.
https://www.interfax.ru/world/770878