Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Соглашения о сдерживании цен на сахар и подсолнечное масло уже начинают приводить к нарушению сложившихся цепочек поставок, заключение новых аналогичных соглашений требует макроэкономического анализа среднесрочных и долгосрочных последствий. Об этом заявил в среду замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
"Это соглашение, которое мы применяем по сахару и маслу, сейчас оно сдемпфировало цены, оно дает результат, но посмотрим, что будет дальше. Уже начинают ломаться логистические цепочки поставок, потому что все хотят купить у производителя. У производителей нет возможности отгружать всем, потому что это огромный объем заявок. Ломаются старые сложившиеся связи", - сказал он, выступая на парламентских слушаниях комитета Госдумы по аграрным вопросам.
В настоящее время оптовые и розничные цены на сахар и подсолнечное масло регулируются соглашениями между поставщиками и ритейлерами. Действие соглашений истекает 31 марта этого года.
Евтухов призвал тщательно оценивать последствия введения госрегулирования цен: "Когда мы принимаем такие решения, нужно проводить, конечно, макроэкономический анализ и прогноз – и понимать, а что будет в среднесрочной и долгосрочной перспективе со всем этим, что будет от фиксации цен".
"Что касается регулирования цен государством, мы конечно, против этого", - заявил замминистра, добавив при этом, что тем не менее, у государства сейчас есть механизм введения госрегулирования при росте цен на социально значимые товары в течение месяца более чем на 10%.
...
https://www.interfax.ru/business/755384