Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Новости России » Поправки в Конституцию


Поправки в Конституцию

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Преамбулу к Конституции на данный момент менять не планируется, сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по изменениям в Основной закон Павел Крашенинников.

"На данный момент мы преамбулу не трогаем, считаем, что мы можем без этого обойтись", - сказал Крашенинников во вторник журналистам.

Ранее в феврале Крашенников высказывался против внесения изменений в вступление к Основному закону. "Что касается Преамбулы, мое личное мнение, что ее лучше не трогать", - говорил парламентарий.

На заседаниях рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию РФ неоднократно звучали предложения внести правку в преамбулу к Конституции. Крашенинников ранее не исключал, что такие изменения могут быть внесены.

13 февраля стало известно, что все предлагаемые для включения в преамбулу Конституции вопросы пока отложены. Об этом сообщила сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений по изменению Основного закона, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

Ранее в феврале сопредседатель рабочей группы, сенатор Андрей Клишас заявил, что пока нет четкого понимания, возможно ли изменить преамбулу Конституции и есть ли в обществе консенсус по этому поводу.

Об идее изменения преамбулы Основного закона РФ стало известно в январе. "Сюрпризом для нас стало, что сразу несколько членов рабочей группы предложили изменить преамбулу Конституции. Мы отдельно это обсудим", - сказал Клишас журналистам в четверг по итогам заседания рабочей группы", - сообщил Клишас 23 января.

Преамбула в Конституции РФ - это вступление к основному закону России, которое выражает волю народа.
https://www.interfax.ru/russia/696568

0

2

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству во вторник внесет ряд точечных поправок ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции, заявил председатель комитета Павел Крашенинников.

"Предлагается скорректировать положение о детях, которое вносится в часть 4 новой статьи 67.1 Конституции", - сказал Крашенинников журналистам во вторник. Он отметил, что предложенная ранее формулировка о том, что "дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации", оказалась не самой удачной, и предлагается ее скорректировать.
...
https://www.interfax.ru/russia/698337

0

3

КПРФ воздержится от голосования во втором чтении по поправке к Конституции

"Единая Россия" и "Справедливая Россия" заявили о планах поддержать поправки
https://www.interfax.ru/russia/698353

0

4

0

5

Не переизбравшиеся в Госдуму депутаты получат годовую зарплату и соцгарантии
https://www.interfax.ru/russia/698425

0

6

Президент выступил против досрочных выборов в Госдуму

Изменение Конституции повлечет немедленное изменение полномочий Госдумы, вопрос в том, имеет ли нынешний состав на это право, сказал он
https://www.interfax.ru/russia/698431

0

7

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Поправка об "обнулении" президентских сроков не сразу была опубликована на сайте для электронного голосования по конституционным поправкам, возможно, из-за технического сбоя, предположил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ему напомнили на брифинге, что на сайте 2020og.ru эта поправка сначала не была упомянута ни в одном тематическом разделе. После того, как об этом написали несколько СМИ, текст поправки был добавлен на сайте.

"Бывают разные технические накладки. Могло просто выпасть при заливке сайта. Здесь я точно не знаю, не могу вам сказать. Но, насколько я знаю, там уже все восстановлено, в данном случае там все поправлено", - сказал Песков.

Его также спросили, почему в информационной кампании о поправках и голосовании, которая проводится по телевидению и с помощью уличных билбордов, эта поправка не упоминается.

"Там же много поправок. И там вряд ли можно какую-то одну главную вычленить, они важны в своей совокупности. И вы знаете, что в разных источниках упоминаются совсем разные поправки. Но их гораздо больше, чем можно упомянуть в рекламных средствах", - сказал Песков.

"Там же не все пункты и параграфы упоминаются. Надо просто внимательно посмотреть", - добавил он.

Дополняется
https://www.interfax.ru/russia/712278

0

8

Венецианская комиссия напомнила РФ об обязательности исполнения решений ЕСПЧ

Консультативный орган при Совете Европы вынес свое заключение по поводу проекта поправок в Конституцию России

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обязательны для выполнения странами-членами Совета Европы, в том числе для России, сказано в заключении по поправкам в Конституцию РФ, опубликованном Венецианской комиссией Совета Европы.

"У стран нет выбора между тем, выполнять или не выполнять вердикты ЕСПЧ", - отмечается в докладе комиссии.
В документе говорится, что если страна признала юрисдикцию суда, то это означает, что она добровольно берет на себя исполнение его вердиктов.

"Венецианская комиссия ранее выяснила, что полномочия Конституционного суда РФ объявлять вердикты (ЕСПЧ - ИФ) не подлежащими исполнению...противоречит обязанностям России в рамках Европейской конвенции по правам человека", - говорится в докладе.

По итогам анализа проекта поправок в Конституцию РФ Венецианская комиссия выражает мнение, что предлагаемую поправку к ст. 79 российского Основного закона следует исключить либо переформулировать.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ назначено на 1 июля. Этот день будет выходным. Однако фактически голосование будет проходить с 25 июня. Одна из поправок закрепляет приоритет российского Основного закона над международным правом.

Вопрос поправках в российскую Конституцию, касающихся исполнения решений ЕСПЧ, был включен в повестку дня 123-го пленарного заседания, которое должно было проходить в Венеции и было отменено в связи с сохраняющейся озабоченностью по поводу пандемии COVID-19. Заключение было принято посредством письменной процедуры.

Венецианская комиссия, официально Европейская комиссия за демократию через право - консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году.
https://www.interfax.ru/world/713815

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Новости России » Поправки в Конституцию