Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Вода


Вода

Сообщений 61 страница 90 из 205

61

В Симферополе жителям верхних этажей посоветовали ходить за водой на улицу

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Крымский поставщик водопроводной воды ГУП "Вода Крыма" предложил жильцам верхних этажей многоквартирных домов в Симферополе самим решать проблему и набирать воду в емкостях на улице. В регионе из-за засухи воду подают по графику.

"Давление поднять я не в состоянии, потому что начнутся порывы - и тогда ни на нижних, ни на верхних этажах воды не будет. Это обусловлено фактическим состоянием сетей", - заявил гендиректор предприятия Владимир Баженов на заседании оперативного штаба по вопросам водоснабжения.

По его словам, компания рекомендовала городским властям установить во дворах и на улицах емкости для воды.

"Конечно, безумие в третьем тысячелетии таскать ведрами воду на девятый этаж, но, увы, без добавления воды на входе в город - технически проблема не решаема. Все должно уйти в плоскость оказания помощи жителям - я как инженер другого не вижу", - сказал Баженов.

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил властям Симферополя помочь тем, кто физически не в состоянии ходить за водой. Он потребовал составить список домов, где давления не хватает для водоснабжения верхних этажей, и закрепить за каждым домом ответственного по обеспечению жильцов водой.

Маловодный период наблюдается в Крыму в 2019 и 2020 годах. Маловодие - явление цикличное: оно случается примерно раз в семь лет шагом в два года. Росводресурсы не исключают, что 2021 год также будет маловодным.

Симферополь и еще 39 населенных пунктов в Симферопольском и Бахчисарайском районах с 24 августа перешли на почасовой график водоснабжения. Симферополь, постоянное население которого превышает 350 тыс. человек, потреблял до 160 тыс. кубов воды в сутки, за счет ограничений объем сократили до 100 тыс. кубометров.

Режим подачи воды по графику может продлиться до марта 2021 года. ЧС в городе вводить не планируют. Власти Симферополя установили на улицах емкости с водой. Также в городе ищут "волонтеров воды".

Горожане жалуются в соцсетях на плохой напор воды и ее цвет: от персикового и рыжего до черного.

Текущий ремонт водопроводных сетей мог бы решить проблемы с недостатком питьевых ресурсов в Крыму, считают в федеральном агентстве водных ресурсов. В ответ на информзапрос "Интерфакса" там сообщили, что из 66 млн кубометров воды, которую Симферополь и Симферопольский район используют в год, в среднем 53% объема не доходит до потребителей (в некоторых районах цифры достигают 80%). "Это недопустимо в таком вододефицитном регионе", - подчеркнули в ведомстве.

Правительство Крыма распорядилось выделить МинЖКХ региона 200 млн рублей из резервного фонда на сокращение потерь в сетях.

Крым готовит также рассчитанную до 2026 года программу двукратного снижения потерь воды в сетях (с 57% до 30%) с общим объемом финансирования 8,1 млрд рублей.
https://www.interfax.ru/russia/726501

0

62

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 сен – РИА Новости Крым. Из Симферопольского водохранилища уже не могут поднять более 34 тысяч кубометров воды в сутки, заявил генеральный директор ГУП РК "Вода Крыма" Владимир Баженов на оперативном штабе по ситуации с водообеспечением. 
РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/society/20200914/ … lisch.html

0

63

СПЧ пожаловался в ООН на Украину на фоне дефицита воды в Крыму

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Постоянная комиссия по международному сотрудничеству в области прав человека Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призывает ООН вмешаться в ситуацию с обеспечением пресной водой жителей Крыма, в столице которого ввели жесткие графики подачи воды по часам.

"Мы обращаемся к верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека г-же Мишель Бачелет Херия и комиссару Совета Европы по правам человека г-же Дуне Миятович с призывом вмешаться в ситуацию и защитить право жителей на доступ к питьевой воде, предотвратить гуманитарную катастрофу на полуострове", - говорится в заявлении комиссии.
...
https://www.interfax.ru/russia/726900

0

64

Wishte написал(а):

СПЧ пожаловался в ООН

Это последнее что нужно было делать. Никогда ничего не нужно просить, тем более у врага

+1

65


Под Геленджиком полностью высохло водохранилище

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Жесткие ограничения водоснабжения введены в Геленджике в связи с полным высыханием местного водохранилища, сообщил директор ООО "Концессия водоснабжения Геленджик" Алексей Сорокин.

Он написал в инстаграме, что ранее с владельцами гидротехнического сооружения была договоренность на использование воды из Церковного озера, но сейчас вода в озере закончилась.

"Причиной осушения водоема специалисты называют длительное отсутствие осадков", - сообщил Сорокин.

По его словам, на сегодняшний день на центральном водозаборе Геленджика остановлены 26 скважин из 35, что составляет 74% рабочего оборудования.

В связи со сложившейся ситуацией водоснабжение на курорте вновь осуществляется по строгому графику - 1,5 часа в сутки. Власти призывают жителей и гостей Геленджика призывают расходовать ресурс экономно.

Дефицит чистой питьевой воды - многолетняя проблема для Новороссийска и Геленджика, получающих ее по единственному магистральному водопроводу из Крымского района Кубани. Троицкий групповой водопровод, построенный в 1970-х годах, в настоящее время выработал свой ресурс.
https://www.interfax.ru/russia/727044

0

66

Россия квалифицировала в ООН водную блокаду Крыма Киевом как попытку удушения населения

Проблема водоснабжения возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области
https://tass.ru/politika/9465329

0

67

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 сен – РИА Новости Крым. Стоимость одного кубометра искусственных осадков для Крыма, вызванных с помощью специального самолета-лаборатории, составит менее 10 рублей. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал начальник центра физики облаков и активных взаимодействий "ЦАС" Баграт Данилян.
РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/radio/20200915/11 … Kryma.html

0

68

Симферополь, 19 сентября. Крыминформ. Ограничения в подаче воды вводят в Алуште и окрестных населенных пунктах с 23 сентября. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава администрации Алушты Галина Огнева.
«Со среды, 23 сентября мы вводим в Алуште, Партените и Малом Маяке ограничительные меры подачи воды. А именно, в ночное время с 23.00 до 05.00 в системе водопровода будет снижено давление. Вода будет, но идти она будет под низким давлением. Это временная мера, но она поможет сэкономить и не допустить ситуации полного отсутствия воды», – написала Огнева.

По словам главы администрации, в питающем Алушту Изобильненском водохранилище запасов хватит до декабря. «Снижение давления – это экономия как минимум 10 тысяч кубометров в сутки – это гарантия того, что даже без осадков вода будет в кранах домов и квартир до апреля следующего года», – добавила она.
Ранее графики подачи воды были введены в Симферополе и окрестных населенных пунктах. Соответствующие графики могут действовать в республике до марта.
http://www.c-inform.info/news/id/88926

0

69

Симферополь, 21 сентября. Крыминформ. Три десятка населенных пунктов Крыма перевели на почасовую подачу и подвоз воды из-за ее отсутствия в скважинах. Об этом сегодня на совещании о ситуации с водоснабжением Симферополя сообщил руководитель госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.
«На утро сегодняшнего дня 29 населенных пунктов переведены на режимное водоснабжение или на подвоз воды в связи с тем, что дебет в скважинах, скажем так, исчез. Я планирую какое-то количество водовозок к завтрашнему дню перетащить на Симферопольский филиал, чтобы ими подстраховать районы, в которые не смогут дотянутся мои коллеги», – сказал Баженов.

Он уточнил, что «Вода Крыма» ожидает разрешения на закупку дополнительных водовозок. «Мы связывались с заводом-производителем. Не будет там ни 90 дней, ни 60 дней. За 30 дней они партиями машины начнут поставлять. Сразу мы начинаем готовить водителей», – добавил Баженов.
Ранее сообщалось, что с 23 сентября ограничение подачи воды вводят в Алуште. Воду будут отключать с 23.00 до 5.00. Также графики подачи воды действуют в Симферополе и окрестных населенных пунктах. Соответствующие графики могут действовать в республике до марта.
http://www.c-inform.info/news/id/88943

0

70

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 сен - РИА Новости Крым, Наталья Дремова. 21 сентября 1950 года газета "Правда" опубликовала постановление Совета министров СССР "О строительстве Каховской ГЭС на реке Днепр Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и об орошении земель южных районов Украины и северных районов Крыма". Это было решение, которого полуостров дожидался более ста лет.
РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/economy/20200921/ … ntast.html

0

71

Потери воды в сетях в Севастополе составляют 40%, советские трубы нуждаются в замене или санации - власти

Симферополь. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил о необходимости санации водопроводных труб.

"Прогнозов достаточно серьезных нет по осадкам, по наполнению (Чернореченского водохранилища - ИФ). Прорабатываются все возможные варианты, одна из ключевых задач - санация водопроводных труб, к которым по 40-50-60 лет никто не прикасался. В этом году я докладывал президенту, попросил дополнительно (около - ИФ) 4 млрд рублей, чтобы за три года сделать программу, полностью все ключевые магистрали заменить, сделать санацию, желательно не разрывая улицы - уже есть новые технологии, есть квалифицированные большие подрядчики, которые могут этими задачами заниматься, сейчас мы с ними ведем переговоры. Часть работ начнем в этом году", - сказал Развожаев в прямом эфире Севастопольского телевидения в четверг вечером.

"Сейчас водопотери составляют до 40% - это страшная цифра. Город потребляет где-то 150 тысяч кубометров в сутки, чтобы нам их доставить до потребителей, умножаем еще на 40% - больше 200 тысяч кубометров воды нужно взять", - сказал врио губернатора Севастополя.

"Мы на запасах водохранилища держимся, но они подходят к финалу", - добавил он.

Развожаев отметил, что для решения проблемы в Севастополе рассматриваются разные варианты: от использования технической воды для полива и уборки улиц и "вплоть - до опреснительных установок". "Наука должна сказать свое слово", - отметил врио губернатора.

Развожаев напомнил, что недавно предлагал главе государства проект "по забору паводковых вод из реки Коккозка (в Крыму - ИФ) " и переброски воды в питающее Севастополь Чернореченское водохранилище. Проект стоит 3,8 млрд рублей, указывал врио губернатора в начале сентября текущего года.

"Проект очень негативно воспринят общественным мнением, прежде всего крымчанами - жителями Бельбекской долины. Естественно, сейчас прорабатываются альтернативные варианты. При таком общественном мнении - какое бы благое дело ни делалось - его реализовывать в таком формате нельзя. Будем в ближайшее время дорабатывать все варианты", - уточнил врио губернатора Севастополя.

"Ситуация очень тяжелая по воде, сейчас прикладываю все усилия, чтобы севастопольцы минимально ощутили на себе водный кризис, который может начаться осенью и продлиться в следующем году, если ничего не предпринять", - сказал глава города.

Как сообщалось, маловодие наблюдается в Крыму в 2019 и 2020 годах и может, по прогнозам, продлиться в 2021-м.

В августе текущего года в Симферополе и еще 39 населенных пунктах поблизости ввели жесткие графики подачи воды по часам. Жители массово жалуются в соцсетях на плохой напор воды или вовсе ее отсутствие, а также цвет - от рыжего до черного. С 23 сентября воду началии отключать по ночам в курортной Алуште на юге полуострова.

По данным Росводресурсов, потери воды в сетях в Симферополе превышают 50%, в некоторых местах доходят до 80%, ведомство считает недопустимым такую ситуацию в вододефицитном регионе.

Северо-Крымский канал, предназначенный для снабжения засушливых зон Крыма и сельскохозяйственных угодий днепровскими водами, Украина перекрыла для полуострова, не согласившись с его присоединением к РФ после референдума о статусе региона в 2014 году. Постоянная комиссия по международному сотрудничеству в области прав человека Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) просит ООН и Совет Европы не допустить гуманитарную катастрофу в Крыму, пожаловалась на Украину.

Киев заявляет, что вода из Днепра вернется по каналу в Крым только в случае "деоккупации полуострова". Москва неоднократно подчеркивала, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит России.
https://www.interfax-russia.ru/south-an … cii-vlasti

0

72

Симферополь, 25 сентября. Крыминформ. Уникальная для России опреснительная установка появится в Крыму. Её построят в поселке Николаевка Симферопольского района для решения проблем водообеспечения столицы республики, сообщил сегодня на совещании о ситуации с водоснабжением глава Крыма Сергей Аксёнов.
«Разрабатывается сейчас, в течении двух недель будет полностью предложено федеральным правительством, минпромторгом по поручению президента решение, связанное с опреснением, со строительством опреснительной установки. Эта установка будет строиться в поселке Николаевка, на берегу моря, 30 км там прямая линия (до Симферополя). Могу сказать, что в стране таких проектов никто никогда не реализовывал. По сути, решение, которое будет здесь, будет уникальным и впервые в истории будет это сделано», – сказал Аксёнов.

Глава республики также рассказал о других принимаемых мерах для обеспечения водой жителей Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов. «Мы разбуриваем три скважины, которые 10 тыс кубометров должны нам в сутки дать сейчас. Еще 40 тыс кубометров в сутки из трех подземных водозаборов», – отметил глава Крыма.
Он уточнил, что даже в случае полного отсутствия осадков, ситуация с водообеспечением Симферополя и двух прилегающих к городу районов наладится в марте.
Графики подачи воды действуют в Симферополе и окрестных населенных пунктах. Ранее сообщалось, что с 23 сентября ограничение подачи воды вводится также в Алуште.
http://www.c-inform.info/news/id/89070
Наверное и в Севастополе нужно строить.

0

73

Wishte написал(а):

Эта установка будет строиться

Лёд тронулся....или вернее гром грянул

0

74

Самолет для увеличения осадков прибыл в Симферополь
http://www.c-inform.info/news/id/89172

0

75

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 окт – РИА Новости Крым. Опреснительная установка, которую в Крыму собираются поставить в Николаевке, скорее всего будет использоваться для водоснабжения не только республики, но и Севастополя, у которого пока нет альтернативных водных проектов. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал директор научно-производственной фирмы (НПФ) "Водные технологии" Анатолий Копачевский. По мнению специалиста, именно намерением закрыть вопрос вододефицита для обоих регионов объясняется решение поставить станцию по опреснению "не очень далеко от Севастополя". "Поскольку из-за (отказа от проекта – ред.) Коккозки Севастополь все-таки остается без воды, скорее всего этот проект возник в противовес, чтобы Коккозку не трогать", - пояснил он.
РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/society/20201003/ … mesto.html

0

76

Какие побочные эффекты могут быть у опреснения воды в Крыму
https://vesti92.ru/news/intervyu/kakie- … neniya-vo/

0

77

Wishte написал(а):

побочные эффекты

Иногда лучше промолчать чем говорить. Если не изучил вопрос, зачем делать какие либо заявления?Меня убивает тревога некоторых "куда девать отходы опреснения?". Не ужели нет масла в голове просто прикинуть, тем более что есть мировой опыт в этом деле.
1. Сбрасываемый солевой раствор не такой уж и солёный. У нас в Актау организовали заповедник на территории сброса солёной воды в пруд- охладитель. Сейчас там гнездятся цапли, лебеди и огромная колония фламинго. Мы там ловим рыбу и раков.
2. Та соль что сбрасывается в море, это действительно "капля в море" даже с точки зрения обычной математики. Тем более если учитывать что туда же в море сбрасывается и полученная пресная вода после использования и очистки в КОС, то мы получаем нулевой эффект влияния на природу

0

78

Названа неожиданная причина появления мёртвых зон в Мировом океане
17 января 2019 | 09:12 Центр ФОБОС
Сегодня 7- 8 % общей площади Мирового океана считаются «мёртвыми зонами». Это области кислородного минимума (ЗКМ), вода в которой практически не содержит кислорода и, как следствие, они почти лишены жизни. На формирование подобных зон помимо глобального потепления, сказывается неконтролируемый сброс химических удобрений, загрязняющих веществ, мусора и т.д. Нитраты, попавшие в морскую воду, приводят к размножению одноклеточных водорослей, уничтожающих всё живое.
Недавно канадские учёные назвали ещё одну причину появления огромных зон смерти. Они образуются из-за опреснительных заводов, которые вырабатывают большое количество токсичных отходов, сообщает Phys.org со ссылкой на Science of the Total Environment. Более 16 000 опреснительных установок, разбросанных по всему миру, одновременно с пресной водой, извлеченной из морских или других солоноватых вод, производят миллиарды кубометров токсинов. Солёная субстанция превращается в насыщенный токсичный рассол из-за химических реагентов, используемых в опреснительном процессе. На каждый литр получаемой пресной воды приходится 1,5 литра смеси, в которой концентрация меди и хлора порой зашкаливает допустимые нормы.
Токсины иногда сбрасываются в землю, но чаще отправляются обратно в море. Количество рассола, производимого в мире ежегодно, превышает 50 млрд куб. м – этого достаточно, чтобы покрыть, к примеру, штат Флорида слоем смеси толщиной в 30 см. Более половины всех отходов производят государства, имеющие возможность установить дорогостоящие технологии. На Саудовскую Аравию приходится 22%, на Объединенные Арабские Эмираты – 20,2%, далее с отрывом идут Кувейт (6%) и Катар (5,8%).
Северная Африка, Ближний Восток и страдающие от нехватки воды малые островные государства в Тихом океане также в значительной степени полагаются на опреснение воды для обеспечения ею населения. Некоторая часть опреснённой воды используется в промышленности и в сельском хозяйстве.
Между тем отказаться от опреснительных установок вряд ли возможно. По данным ООН, каждый четвёртый человек на Земле живет в регионах, где периодически не хватает пресной воды. Полмиллиарда жителей планеты почти круглый год испытывают дефицит этого важнейшего ресурса.
https://www.meteovesti.ru/news/63683399 … vom-okeane

0

79

Wishte написал(а):

На каждый литр получаемой пресной воды приходится 1,5 литра смеси, в которой концентрация меди и хлора порой зашкаливает допустимые нормы.

Бред какой то. На наш опреснитель ничего не завозят кроме ортофосфорной кислоты в мизерных количествах для смягчения воды

0

80

дорожник написал(а):

Бред какой то. На наш опреснитель ничего не завозят кроме ортофосфорной кислоты в мизерных количествах для смягчения воды

Кстати, будет модернизация:
https://tass.ru/armiya-i-opk/9310529
Так раз есть опыт, то можно и нам такое строить.

0

81

В селе Заветное Ленинского района запустили водовод
http://crimea24.tv/content/v-sele-zavet … ayona-zap/

0

82

Wishte написал(а):

Так раз есть опыт, то можно и нам такое строить.

Так ведь мы и строили, даже в Севастополе ещё живут люди строившие опреснитель в Шевченко (Актау)

+1

83

В Севастополе определили пути решения проблемы вододефицита
https://stv92.ru/novosti/obshchestvo/v- … defitsita/
В р. Бельбек сейчас нет воды, впервые за всю свою жизнь вижу, что устье реки не выходит в море, частично река пересохла.

0

84

0

85

Симферополь, 12 октября. Крыминформ. Власти Крыма вместе с федеральными властями продолжают работу по внедрению на полуострове технологии опреснения морской воды. Об этом сегодня в ходе совещания по вопросам водоснабжения Симферополя, Бахчисарайского и Симферопольского районов заявил глава республики Сергей Аксёнов.
«Использование в таких объемах подземных вод чревато последствиями. Никто не знает, чем все это может закончиться. Поэтому, на наш взгляд, все вопросы в принципе отработаны, выход сегодня – это опреснение стабильное. Как бы ни было. Уже назначены ответственные из федерального центра», – сказал глава Крыма.
Аксёнов добавил, что предложения об альтернативных решениях проблемы нехватки воды в Крыму недостаточно проработаны. «Все разговоры о том, что воды полно под землей, все заканчивается рано или поздно. Если эта вода когда-нибудь будет вытеснена, будем иметь такие последствия, что останемся без сельского хозяйства и вообще без ничего, – пояснил он. – Слушали рассказы экспертов. Покажите, где и как ее подать – на этом все разговоры заканчиваются».
Ранее Аксёнов также отметил, что безмерное использование подземных вод может привести к экологическим проблемам на полуострове. Бурение скважин, по его словам, является временной мерой.
http://www.c-inform.info/news/id/89463

+1

86

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 окт – РИА Новости. Режим повышенной готовности в связи с сокращением запасов воды в водохранилище введен в Севастополе, сообщает пресс-служба правительства города.
"В Севастополе введен режим повышенной готовности в связи с сокращением запасов воды. Соответствующее решение было принято сегодня по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям", - говорится в сообщении.
При этом, по словам исполняющего обязанности вице-губернатора города Владимира Базарова, запасы Чернореченского водохранилища составляют 16,8 миллиона кубометров воды. "Если 7 миллионов кубометров неприкосновенный запас, ниже которого опускаться нельзя, с учетом того, что до конца года серьезных осадков не ожидается, воды хватит на 81 день", - сказал Базаров.
https://ria.ru/20201013/voda-1579652133.html

0

87

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что со следующей недели начнется переброска воды из резервного водоема у горы Гасфорта

https://rg.ru/2020/10/13/reg-ufo/v-seva … -vody.html

0

88

Как Чернореченское водохранилище выглядит сегодня
«Воды немного, но мы держимся», — шутили журналисты, отправляясь в пресс-тур по горячим точкам водоснабжения Севастополя вместе с губернатором Михаилом Развожаевым.
...
https://sevastopol.su/news/kak-chernore … t-segodnya

0

89

Симферополь, 19 октября. Крыминформ. Правительство России направит около 50 млрд рублей на решение проблем с водообеспечением в Крыму. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин, открывая оперативное совещание с вице-премьерами.
«Ранее мы уже выделили почти 6 млрд рублей на строительство новых водных объектов, капитальный ремонт сетей и разработку скважин. Всего на реализацию плана будет направлено около 50 млрд рублей. Большая часть – из федерального бюджета. Это даст дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс кубометров в сутки, что позволит полностью обеспечить качественным водоснабжением полуостров и его жителей», – сказал Мишустин.
...
http://www.c-inform.info/news/id/89656

0

90

Вода Кадыковского карьера подходит для подачи в город

Как сообщил сегодня во время отбора проб главный инженер ГУПС «Водоканал» Алексей Степакин, вода из Кадыковского карьера подходит для подачи в городскую систему водоснабжения.
...
https://stv92.ru/novosti/obshchestvo/vo … i-v-gorod/

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Вода