Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



И.т.

Сообщений 151 страница 179 из 179

151

И о вине))
Унылых осеней прошел над нами ряд,
И нашей  жизни дни развеял листопад.
Пей!Вед сказал мудрец,что лишь вина дурманом
Мы можем одолеть тоски душевный яд.

И просто обо всем))
Так как истина вечно уходит из рук,-
Не пытайся понять непонятное,друг.
Чашу в руки бери,оставайся невеждой,
Нету смысла,поверь,в изученье наук.

В этом мире любовь-украшенье людей,
Быть лишенным любви-это быть без друзей.
Тот,чье сердце к напитку любви не прильнуло,
Тот-осел,хоть не носит ослиных ушей.

0

152

Трудности перевода))
Нишпорка на полюванні - Ищейка на охоте.

В нього є вагомий привід боятися - У него есть серьезный повод бояться.

В правника була червона краватка - У юриста был красный галстук. Творческий вариант от [info]heldes - "В черновике была правка красным". Вообще, слово «правник» в дословном переводе означает «правовед», но используется оно в более широком смысле, чем в русском языке. «Краватка» - это галстук.
Куляста блискавка – Шаровая молния.
Міліціонер має рацію - Милиционер прав. Мати рацію – быть правым. У мента, конечно, есть рация, но она тут ни при чем.

0

153

Аббревиатуры, распределяющие страны по группам

До начала 21-го века было весьма непривычно слышать сокращения,  обозначающие группы стран, за исключением обычного алфавитного порядка А, Б, В, Г, Д (Аргентина, Бразилия, Венгрия, Германия, Дания).

БРИК, или «большая четверка» это сокращение для группы стран, куда входят Бразилия, Россия, Индия и Китай. Данная аббревиатура была впервые использована в 2001 году в докладе Goldman Sachs. На этот квартет стран в совокупности приходится более четверти мировой территории и более 40% общемирового населения.

Согласно прогнозам, каждая из стран БРИК к 2050 году должна войти в шестерку крупнейших экономических держав, обогнав на этом пути традиционных гигантов, таких как Германия, Англия, Франция и Италия. Бесспорно, потенциал роста этих стран значителен, а их политическое влияние со временем только усиливается.

В 2010 году издание Business Insider провело весьма интересный анализ того, что происходит за пределами БРИК в рамках другой аббревиатуры – МАВИНЮ (это Мексика, Австралия, Вьетнам, Индонезия, Нигерия и Южная Африка). Что касается экономических показателей, то в совокупности экономика МАВИНЮ уже к 2020 году легко может составить 60% от сегодняшней американской экономики. К 2050 году этот показатель способен превысить 200%, после чего рост экономик данной группы активно продолжится.

Эта шестерка стран находится в уникальном положении, выигрывая от глобального экономического роста благодаря своим преимуществам в области полезных ископаемых, а также будучи в состоянии предложить огромные возможности расширяющимся рынкам-нишам.

Если БРИК по-прежнему пользуется всеобщим вниманием, и об этой группе говорят буквально все, то МАВИНЮ мало кто оценивает должным образом, хотя данное объединение стран обладает колоссальным потенциалом.

Также в 2010 году появилось новое сокращение ПИИГИ для группы из пяти стран еврозоны, которые считаются наименее защищенными от финансового кризиса: Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания. Поскольку в этих странах хождение в качестве национальной валюты имеет евро, они не могут проводить самостоятельную валютную политику в целях осуществления экономических реформ, пока не будут спасены стабилизационными пакетами помощи, деноминированными в евро.

Повторяя традицию, в Goldman Sachs недавно изобрели новое и весьма интересное групповое сокращение МИКТ, означающее Мексику, Индонезию, Корею и Турцию. Это страны, обладающие большим потенциалом экономического роста и мало зависящие при этом от «большой семерки».

Мексика и Индонезия также входят в группу МАВИНЮ, и способны продемонстрировать более высокие темпы роста, лучшие демографические показатели и обеспечить снижение коррупции. Им больше подходит образ чрезвычайно энергичных стран, который объединяет членов данной группы.

Согласно опубликованному в 2006 году докладу, Корею можно считать страной, сопоставимой с членами БРИК, хотя ее с самого начала исключили из этого списка, поскольку она уже считалась развитой и входила в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В прошлом году Корея стала девятой страной по объемам торговли в общемировом масштабе. Общий объем торговли там составил 893,1 миллиарда долларов, а активное сальдо торгового баланса – 41,7 миллиарда долларов. Но пока неясным остается вопрос о том, сохранится ли на Корейском полуострове разделение на Север и Юг, и будет ли найдено решение постоянных проблем безопасности, возникающих из-за военного противостояния, или страна воссоединится.

Турция по объему ВВП занимает 15-е место в мире, являясь страной-учредительницей ОЭСР и «большой двадцатки». Турция постепенно открывает свой рынок, проводя экономические реформы, сокращая контроль государства за внешней торговлей и инвестициями, а также приватизируя государственные предприятия.

Многие экономические державы находятся сегодня в состоянии постоянного упадка в связи с сокращение трудовых ресурсов и увеличением армии пенсионеров, что ведет к демографическим трудностям. К 2050 году на смену им придут быстро развивающиеся страны с переходной экономикой, нацеленные на активный рост благодаря в основном своему многочисленному работоспособному населению.

Сейчас невозможно предугадать, какая из этих аббревиатур дольше всех сохранит свою актуальность и обоснованность в условиях стремительно меняющихся контуров на карте глобальной экономической мощи. Время покажет, насколько они устойчивы, и не носят ли эти сокращения лишь мимолетный и весьма временный характер. Все будет определяться успехами этих стран.

Автор статьи - приглашенный директор компании KunWha Pharmaceutical Co., Ltd., живущий в Сеуле.

Оригинал публикации: Country-grouping acronyms
отсюда

0

154

BRIC превращается в BRICS: изменения на геополитическом шахматном поле
("Global Research", Канада)
Часть первая
Четыре крупные страны с бурно развивающейся экономикой, известные под аббревиатурой BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), ныне именуют себя BRICS.

Последняя буква «S» означает Южную Африку (South Africa), формально присоединившуюся в четверке 24 декабря 2010 года. Вступление Южной Африки в состав этой важной организации бурно развивающихся мировых держав Азии, Латинской Америки и Европы означает включение в нее теперь и африканского континента. Президент ЮАР Джейкоб Зума (Jacob Zuma) надеется, что в апрельской встрече BRICS в Пекине он будет участвовать уже в качестве полноправного члена группы. полностью здесь

BRIC превращается в BRICS: борьба с США
("Global Research", Канада)
Часть вторая здесь

0

155

22 шокирующих цитаты мировой элиты (“End of the American Dream”, США)
Большинство американцев пребывают в неведении, но очень тёмная философия распространяется, как пожар среди мировой элиты. Эта философия – маниакальная вера в то, что человечество стало раковой опухолью, которая разрушает планету. Сейчас есть много мировых лидеров, которые убеждены, что резкий рост численности населения в мире стал сравним с вирусом или эпидемией, и что с этим надо соответственно бороться.

Действительно, очень трудно не заметить, как просто маниакально одержимы ограничением рождаемости многие члены мировой элиты. ООН издаёт меморандумы об этом (регулировании рождаемости – прим. перев.), университеты имеют целые курсы, посвящённые этому, на самые высокие в мире политические посты назначены радикальные сторонники ограничения рождаемости, и некоторые из самых влиятельных людей на планете собираются вместе, чтобы просто поговорить об этом. Те, кто верит в эту философию, постоянно говорят о необходимости «облегчённого доступа» к аборту, контрацепции и других услуг по «планированию семьи». Но, не смотря на все их усилия, численность населения планеты продолжает увеличиваться. И те, кто верит в эту философию регулирования рождаемости, очень нервничают.

Итак, кто эти люди из мировой элиты, которые так пылко верят в регулирование рождаемости? Некоторые из имён, о которых вы прочтёте, возможно, полностью шокируют вас.  Многие из них являются известнейшими именами мира. Например, принц Чарльз недавно выступил с важной речью, в которой сетовал на быстро увеличивающуюся численность населения планеты: «Я мог бы выбрать Мумбай, Каир или Мехико; куда не глянь, мировое население быстро увеличивается. Оно ежегодно увеличивается на количество людей, равное количеству всего населения Великобритании. Это означает, что через 50 лет нашей бедной планете, которая с трудом сохраняет 6,8 миллиарда человек, придётся каким-то образом содержать более 9 миллиардов человек».

Многие из числа мировой элиты верят, что растущая численность населения планеты – проблема номер один, стоящая перед миром. Многие из них абсолютно убеждены, что перенаселение – главная причина «изменения климата», разрушает нашу окружающую среду и угрожает превратить всю планету в одну гигантскую трущобу страны третьего мира.

Конечно, всё это чепуха, но это то, во что они верят, и что ужасно – большинство из них имеют власть и занимают влиятельные посты, где они действительно могут многое сделать для осуществления своих коварных планов.  Следующие 22 шокирующие цитаты мировой элиты о регулировании рождаемости, от которых вас стошнит…

1) Резюме политики Подразделения ООН по вопросам народонаселения, март 2009 г…
«Что бы предпринять, чтобы ускорить сокращение рождаемости в наименее развитых странах?»

2) Билл Гейтс, основатель «Майкрософт»…
«В мире сегодня 6,8 миллиарда человек. Численность населения стремительно приближается к 9 миллиардам. Если мы сейчас действительно хорошо поработаем над новыми вакцинами, медико-санитарной помощью, помощью в области репродуктивного здоровья, возможно, мы сможем понизить его процентов на 10 – 15».

3) Джон Пи. Холдрен (John P. Holdren) советник по науке президента США Барака Обамы…
«Было бы легче осуществить программу по стерилизации женщин после рождения ими второго или третьего ребёнка, несмотря на относительно большую сложность операции по сравнению с вазэктомией, чем пытаться стерилизовать мужчин.

Разработка капсулы продолжительной стерилизации, которую можно было бы вшить под кожу и удалить, когда беременность желательна, открывает дополнительные возможности для принудительного регулирования рождаемости. Капсулу вшивали бы в период половой зрелости и изымали бы по официальному разрешению для ограниченного числа рождений детей».

4) Пол Эрлих (Paul Ehrlich), советник по науке экс-президента США Джорджа У. Буша…
«Каждый человек, который сейчас появляется на свет, вносит диспропорцию в окружающую среду и системы жизнеобеспечения планеты».

5) Судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург (Ruth Bader Ginsburg)….
«Откровенно, я думала, что, когда принималось решение по делу Рау (Roe), была озабоченность ростом численности населения, и, в частности, ростом в той его части, в которой мы хотим меньше всего».

6) Доклад Фонда населения ООН «Перед лицом меняющегося мира: женщины, население и климат» (”Facing a Changing World: Women, Population and Climate”)….

«Ни один человек не является по-настоящему «нейтральным к углероду», особенно, когда все парниковые газы приведены в равновесие».

7) Дэвид Рокфеллер…
«Негативное влияние роста численности населения на все наши планетарные экосистемы становится ужасающе очевидным».

8) Жак Кусто (Jacques Cousteau)…
«Для того, чтобы стабилизировать численность мирового населения, мы должны ежедневно уничтожать 350 тысяч человек».

9) Основатель информационного агентства «Си-Эн-Эн» Тед Тёрнер (он же член т.н. «Good club», куда, помимо него, входят Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Дэвид Рокфеллер, Джордж Сорос,  Майкл Блумберг и Опра Уинфри. И, похоже, если Штаты решат выйти из кризиса через войну – у них будет отличное оправдание – прим.м09)…
«Всё население 250 – 300 млн. человек, сократить 95 % от нынешнего уровня – было бы идеально».

10) Дэйв Форман (Dave Foreman), соучредитель организации «Земля прежде всего!»…
«Мои три главные цели были бы: сократить человеческую популяцию до 100 миллионов во всём мире, разрушить промышленную инфраструктуру и увидеть пустыню с её полным набором видов, возвращающихся по всему миру».

11) Принц Филипп, герцог Эдинбургский…
«Если бы я перевоплотился, то хотел бы вернуться на землю вирусом-убийцей, чтобы уменьшить человеческие популяции».

12) Дэвид Брауэр (David Brower), первый исполнительный директор природоохранной общественной организации «Клуб «Сьерра»» (Sierra Club)…
«Деторождение [должно быть] наказуемым преступлением против общества, если родители не имеют лицензии правительства… Всех потенциальных родителей [обязали бы] использовать контрацептивные химические препараты, правительство выдаёт противоядия гражданам, выбранным для рождения ребёнка».

13) Основатель Американской федерации планирования семьи Маргарет Сэнджер (Margaret Sanger)…
«Высшее проявление милосердия, которое семья может оказать одному из своих малолетних детей – это убить его».

14) Основатель Американской федерации планирования семьи Маргарет Сэнджер (Margaret Sanger). «Женщина, мораль и регулирование рождаемости» (Woman, Morality, and Birth Control). Нью-Йорк. Изд. «Нью-Йорк», 1922 г. Страница 12…

«Регулирование рождаемости должно привести в итоге к более чистой расе».

15) Философ из Принстонского университета Питер Сингер (Peter Singer)…
«Так почему бы нам не стать последним поколением на планете? Если бы мы все согласились на свою стерилизацию, тогда не потребовалось бы никаких жертвоприношений – мы могли бы праздновать наш путь в исчезновение!».

16) Томас Фергюсон, бывший чиновник госдепартамента США по делам населения:

«Есть только одна тема всей нашей работы – мы должны сократить численность населения. Либо правительства сделают это по-нашему, посредством хороших, чистых методов, либо они получат неприятности на подобие тех, что мы имеем в Сальвадоре, или в Иране, или в Бейруте. Население – политическая проблема. Раз население вышло из-под контроля, оно требует авторитарного правительства, даже фашизма, чтобы сократить его…»

17) Др. Сэм Кин на круглом столе Михаила Горбачёва, Сан Франциско, 1996…

«Мы должны говорить более открыто о половой жизни, контрацепции, об абортах, о важности регулирования рождаемости, потому что экологический кризис – это, короче говоря, демографический кризис. Сократите население на 90 % – и просто будет недостаточно людей, чтобы вызвать экологическую катастрофу».

18) Джон Гвиллебод (John Guillebaud), профессор в области планирования семьи в университетском колледже Лондона…
«В планетарном масштабе эффект от того, что в семьях будет на одного ребёнка меньше, гораздо больший, чем от всех прочих мер, например, от выключения света. Ещё один ребёнок – эквивалент большого количества перелётов по планете».

19) Преподаватель биологии в Техасском университете в Остине Эрик Ар. Пианка (Eric R. Pianka)….
«Эта планета могла бы содержать полмиллиарда людей, которые жили бы в относительном комфорте, не нанося вреда природе. Народонаселение должно быть сильно уменьшено и как можно быстрее, чтобы уменьшить ущерб окружающей среде».

20) Глава Государственного департамента США Хиллари Клинтон…
«В этом году США возобновили финансирование репродуктивного здравоохранения через Фонд Населения ООН, и ожидается ещё больше капиталовложений. Недавно Конгресс США выделил более 648 млн. долл. иностранной помощи программам планирования семьи и репродуктивного здоровья во всём мире. Должна добавить, что это крупнейшее выделение денежных средств более чем за десять лет – с тех пор, как мы имели президента-демократа».

21) Нина Фёдорофф, советник Хиллари Клинтон…
«Нам нужно продолжать понижать темп роста численности населения мира; планета не сможет содержать больше людей».

22) Первая из «новых 10 заповедей» на Джорджийских скрижалях (англ. Georgia Guidestones,  также иногда именуются «Американский Стоунхендж» — крупный гранитный монумент в округе Элберт в штате Джорджия, США. Памятник содержит длинную надпись на восьми современных языках, а на вершине памятника имеется более краткая надпись на 4 древних языках. В июне 1979 года неизвестное лицо, скрывшееся под псевдонимом Р. С. Крисчен (R. C. Christian), заказало сооружение монумента компании «Elberton Granite Finishing Company») …

«Пусть земное население никогда не превышает 500.000.000, пребывая в постоянном равновесии с природой».
отсюда

0

156

Веселые афоризмы:

Стекл как трезвышко!

* * *

Меня все время преследуют умные мысли... но я быстрее!!!

* * *

Телевизора нету, поэтому ем грибы и смотрю ковер.

* * *

Чисто прибранная квартира и вкусный ужин - два признака неисправного компьютера.

* * *

Если женщина говорит, что ненавидит тебя - значит любит, но ты козел!

* * *

Никак ни могу собраться с мыслями, то я занят, то они!

* * *
Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут...

* * *

Если третий день подряд не хочется работать, то сегодня среда.

* * *

Я люблю работу, она очаровывает меня. Я могу сидеть и смотреть на неё часами.

* * *

Я умный, потому что очень скромный, поэтому такой красивый...

* * *

Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.

* * *

Пишите громче! Я вас не слышу!

* * *

Ад был переполнен ...и я вернулся!

* * *

Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО!

* * *

Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому.

* * *

Работа - не волк. Работа - ворк, а волк - ходить.

* * *

Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно устаешь!

* * *

80 таблеток «Тик-так» на завтрак, 60 на обед и 40 на ужин. И дыхание всегда свежее, только слабое...

* * *

За пpекpасных дам и другие мифические персонажи!

* * *

Жизнь прекрасна!!!!! И плевать, что это неправда...

* * *

Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется.

* * *

Ради денег люди готовы пойти на ВСЁ! Даже на работу...

* * *

Ничто так не снимает сонливость, как чашечка крепкого, сладкого, горячего кофе, пролитого на живот!

* * *

Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после.

* * *

Парни любят красивых и недоступных... Пойду накрашусь и запрусь в сейф!

* * *

Распространяй о себе хорошие слухи. Источник забудется, а смысл останется.

* * *

В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

* * *

Занятие ерундой на рабочем месте развивает слух, бдительность и боковое зрение!

* * *

Прислушайся к голосу разума! Слышишь? Слышишь, какую чушь он несёт?!

* * *

Все что не делается, делается в Китае...

* * *

Не жалей о прошлом - оно ведь тебя не пожалело!

* * *

Идея пришла в голову и теперь битый час упорно ищет мозг.

* * *

Советов не просить! Потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости.

* * *

Помни: мысли глобально, действуй по-идиотски!

* * *

Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что очень многих вокруг искусали бараны...

* * *

Словом можно обидеть, а словарём - убить!

* * *

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

* * *

Если трезво смотреть на мысли, то невольно хочется выпить...

* * *

Простите, что я говорю, когда вы перебиваете...

* * *

Деньги точно не зло, зло так быстро не исчезает.

* * *

Я? Вам? В Душу? Я же недоплюну!

* * *

Все великие люди мало жили... Вот и мне что-то не здоровится.

* * *

Ужин был отменный, особенно хозяйке удался майонез.

* * *

У китайцев нет слова "изменил", а есть слово "перепутал".

* * *

Труд из обезьяны сделал уставшую обезьяну.

0

157

http://radikal.ua/data/upload/6895e/05615/acadf4c95c.jpeg

0

158

Оцените мостик))
http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/04012/a73423bf7b.jpg

http://radikal.ua/data/upload/0fccf/05615/19fd1d7a29.jpg
Самый длинный мост в мире  Qingdao Haiwan Bridge - 42 км. в длину.

0

159

Первый президент России Лукашенко? :)

0

160

И снова про Китай))

0

161

Происхождение некоторых крылатых фраз
Часто мы употребляем так называемые крылатые фразы, даже не подозревая об их происхождении. Конечно, все знают: «А Васька слушает да ест» – это из басни Крылова, «дары данайцев» и «троянский конь» – из греческих сказаний о Троянской войне… Но многие слова стали настолько близкими и привычными, что нам даже в голову не может придти, кто сказал их первым.

Козёл отпущения
История этого выражения такова: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем – самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошло много-много лет, и обряда уже не существует, а выражение все живёт…

Трын-трава
Таинственная «трын-трава» – это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тын-трава», а тын – это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.

Мастер кислых щей
Кислые щи – немудрёная крестьянская еда: водичка да квашеная капуста. Приготовить их не составляло особых трудностей. И если кого-нибудь называли мастером кислых щей, это означало, что ни на что путное он не годен.

Бальзаковский возраст
Выражение возникло после выхода в свет романа французского писателя Оноре де Бальзака (1799-1850) «Тридцатилетняя женщина» (1831); употребляется как характеристика женщин в возрасте 30-40 лет.

Белая ворона
Выражение это, как обозначение редкого, резко отличного от остальных человека, дано в 7-й сатире римского поэта Ювенала (середина I в. – после 127 г. н. э.):
Рок дает царства рабам, доставляет пленным триумфы.
Впрочем, счастливец такой реже белой вороны бывает.

Подложить свинью
По всей вероятности, это выражение связано с тем, что некоторые народы по религиозным соображениям не едят свинину. И если такому человеку незаметно подкладывали в пищу свиное мясо, то этим оскверняли его веру.

Бросать камень
Выражение «бросать камень» в кого-нибудь в смысле «обвинять» возникло из Евангелия (Иоанн, 8, 7); Иисус сказал книжникам и фарисеям, которые, искушая его, привели к нему женщину, уличенную в прелюбодеянии: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (в древней Иудее существовала казнь – побивать каменьями).

Бумага все терпит (Бумага не краснеет)
Выражение восходит к римскому писателю и оратору Цицерону (106 – 43 гг. до н.э.); в его письмах «К друзьям» встречается выражение : «Epistola non erubescit» – «Письмо не краснеет», то есть письменно можно высказывать такие мысли, которые стесняются высказать устно.

Быть или не быть – вот в чем вопрос
Начало монолога Гамлета в одноименной трагедии Шекспира в переводе Н.А. Полевого (1837).

Волк в овечьей шкуре
Выражение возникло из Евангелия: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные».

Ворона в павлиньих перьях
Возникло из басни И.А. Крылова «Ворона» (1825).

Всыпать по первое число
Не поверите, но… из старой школы, где учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.

Прописать ижицу
Ижица – название последней буквы церковнославянской азбуки. Следы порки на известных местах нерадивых учеников сильно смахивали на эту букву. Так что прописать ижицу – проучить, наказать, проще выпороть. А вы ещё ругаете современную школу!

Все свое ношу с собой
Выражение возникло из древнегреческого предания. Когда персидский царь Кир занял город Приену в Ионии, жители покинули его, унося с собой самое ценное из своего имущества. Лишь Биант, один из «семи мудрецов», уроженец Приены, ушел с пустыми руками. В ответ на недоуменные вопросы своих сограждан он ответил, имея в виду духовные ценности: «Все свое ношу с собой». Это выражение часто употребляется в латинской формулировке, принадлежащей Цицерону: Omnia mea mecum porto.
Все течет, все изменяется
Это выражение, определяющее постоянную изменчивость всех вещей, излагает сущность учения греческого философа Гераклита из Эфеса (ок. 530-470 гг. до н.э.)

Гол как сокол
Страшно бедный, нищий. Обычно думают, что речь идёт о птице. Но сокол здесь ни при чем. На самом деле «сокол» – старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая («голая») чугунная болванка, закреплённая на цепях. Ничего лишнего!

Сирота казанская
Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно «казанская»? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на своё сиротство и горькую участь.

Непутёвый человек
В старину на Руси «путём» называли не только дорогу, но ещё и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий – ведающий княжеской охотой, путь ловчий – псовой охотой, путь конюший – экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь – должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутёвый человек.

Да был ли мальчик-то?
В одном из эпизодов романа М. Горького «Жизнь Клима Самгина» рассказывается о катанье на коньках мальчика Клима вместе с другими детьми. Борис Варавка и Варя Сомова проваливаются в полынью. Клим подает Борису конец своего гимназического ремня, но, почувствовав, что и его затягивает в воду, выпускает ремень из рук. Дети тонут. Когда начинаются поиски утонувших, Клима поражает «чей-то серьезный недоверчивый вопрос: – Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было». Последняя фраза стала крылатой как образное выражение крайнего сомнения в чем-либо.

Двадцать два несчастья
Так в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад» (1903) называют конторщика Епиходова, с которым ежедневно случается какая-нибудь комическая неприятность. Выражение применяется к людям, с которыми постоянно случается какое-нибудь несчастье.

Деньги не пахнут
Выражение возникло из слов римского императора (69 – 79 гг. н. э.) Веспасиана, сказанных им, как передает в его жизнеописании Светоний, по следующему поводу. Когда сын Веспасиана Тит упрекнул отца в том, что он ввел налог на общественные уборные, Веспасиан поднес к его носу первые деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они. На отрицательный ответ Тита Веспасиан сказал: «И все-таки они из мочи».

Драконовские меры
Так называют непомерно суровые законы по имени Дракона, первого законодателя Афинской республики (VII в. до н.э.). В ряду наказаний, определяемых его законами, видное место будто бы занимала смертная казнь, которой карался, например, такой проступок, как кража овощей. Существовало предание, что законы эти были написаны кровью (Плутарх, Солон). В литературной речи выражение «драконовские законы», «драконовские меры, наказания» укрепились в значении суровых, жестоких законов.

Шиворот-навыворот
Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.

Отставной козы барабанщик
В старину на ярмарках водили дрессированных медведей. Их сопровождали мальчик-плясун, наряженный козой, и барабанщик, аккомпанирующий его пляске. Это и был козы барабанщик. Его воспринимали как никчемного, несерьёзного человека.

Желтая пресса
В 1895 г. американский художник-график Ричард Ауткоулт (Richard Outcault) поместил в ряде номеров нью-йоркской газеты «The World» серию фривольных рисунков с юмористическим текстом; среди рисунков был изображен ребенок в желтой рубашонке, которому приписывались разные забавные высказывания. Вскоре другая газета – «New York Journal» – начала печатать серию аналогичных рисунков. Между этими двумя газетами возник спор из-за права первенства на «желтого мальчика». В 1896 г. Эрвин Уордмэн, редактор «New York Press», напечатал в своем журнале статью, в которой презрительно назвал обе конкурировавшие газеты «желтой прессой». С тех пор выражение стало крылатым.

Звездный час
Выражение Стефана Цвейга (1881-1942) из предисловия к его сборнику исторических новелл «Звездные часы человечества» (1927). Цвейг поясняет, что он назвал исторические мгновения звездными часами «потому, что, подобно вечным звездам, они неизменно сияют в ночи забвения и тлена».

Золотая середина
Выражение из 2-й книги од римского поэта Горация: «aurea mediocritas».

Из двух зол избрать меньшее
Выражение, встречающееся в сочинениях древнегреческого философа Аристотеля «Никомахова этика» в форме: «Меньшее из зол надо выбирать». У Цицерона (в сочинении «Об обязанностях») сказано: «Следует не только выбирать из зол наименьшее, но и извлекать из них самих то, что может в них быть хорошего».

Делать из мухи слона
Выражение принадлежит к числу древних. Оно приводится греческим писателем Лукианом (III в. н. э.), который свою сатирическую «Похвалу мухе» заканчивает так: «Но я прерываю мое слово, – хотя многое еще мог бы сказать, – чтобы не подумал кто-нибудь, что я, по пословице, делаю из мухи слона».

Изюминка
Выражение употребляется в значении: нечто придающее особый вкус, привлекательность чему-либо (блюду, рассказу, человеку и т.п.). Возникло из народной пословицы: «Не дорог квас, дорога изюминка в квасу»; стало крылатым после появления драмы Л. Н. Толстого «Живой труп» (1912). Герой драмы Протасов, рассказывая о своей семейной жизни, говорит: «Моя жена идеальная женщина была… Но что тебе сказать? Не было изюминки, – знаешь, в квасе изюминка? – не было игры в нашей жизни. А мне нужно было забываться. А без игры не забудешься…»

Водить за нос
Видно, дрессированные медведи были очень популярны, потому что и это выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедолаг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.

Точить лясы
Лясы (балясы) – это точёные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.

Лебединая песня
Выражение употребляется в значении: последнее проявление таланта. Основанное на поверье, будто лебеди поют перед смертью, оно возникло еще в древности. Свидетельство об этом находится в одной из басен Эзопа (VI в. до н. э.): «Говорят, что лебеди поют перед смертью».

Летучий голландец
Нидерландская легенда сохранила рассказ о моряке, поклявшемся в сильную бурю обогнуть мыс, преграждавший ему путь, хотя бы ему на это потребовалась вечность. За свою гордыню он был обречен вечно носиться на корабле по бушующему морю, никогда не приставая к берегу. Легенда эта, очевидно, возникла в век великих открытий. Возможно, что исторической основой ее была экспедиция Васко да Гамы (1469-1524), обогнувшего в 1497 г. мыс Доброй Надежды. В XVII в. эту легенду приурочивали к нескольким голландским капитанам, что и отразилось в ее названии.

Лови момент
Выражение, по-видимому, восходит к Горацию («carpe diem» – «лови день», «пользуйся днем»).

Львиная доля
Выражение восходит к басне древнегреческого баснописца Эзопа «Лев, Лисица и Осел», сюжет которой – дележ добычи среди зверей – был после него использован Федром, Лафонтеном и другими баснописцами.

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить
Цитата из драмы Ф. Шиллера (1759 – 1805) «Заговор Фиеско в Генуе» (1783). Эту фразу (д.3, явл.4) произносит мавр, оказавшийся ненужным после того, как он помог графу Фиско организовать восстание республиканцев против тирана Генуи дожа Дориа. Эта фраза стала поговоркой, характеризующей циничное отношение к человеку, в услугах которого больше не нуждаются.

Манна небесная
По Библии, манна – пища, которую Бог посылал иудеям каждое утро с неба, когда они шли пустыней в землю обетованную (Исход, 16, 14-16 и 31).

Медвежья услуга
Выражение возникло из басни И. А. Крылова «Пустынник и Медведь» (1808).

Медовый месяц
Мысль о том, что счастье первой поры брака быстро сменяется горечью разочарования, образно выраженную в восточном фольклоре, использовал Вольтер для своего философского романа «Задиг, или Судьба» (1747), в 3-й главе которого он пишет: «Задиг испытал, что первый месяц брака, как он описан в книге Зенд, является медовым месяцем, а второй – полынным месяцем».

Молодым везде у нас дорога
Цитата из «Песни о родине» в кинофильме «Цирк» (1936), текст В. И. Лебедева-Кумача, музыка И. О. Дунаевского.

Молчание – знак согласия
Выражение римского папы (1294-1303) Бонифация VIII в одном из его посланий, вошедших в каноническое право (свод постановлений церковной власти). Выражение это восходит к Софоклу (496-406 гг. до н.э.), в трагедии которого «Трахинянки» сказано: «Разве ты не понимаешь, что молчанием ты соглашаешься с обвинителем?»

Муки Тантала
В греческой мифологии Тантал, царь Фригии (называемый таже царем Лидии), был любимцем богов, которые часто приглашали его на свои пиршества. Но, возгордившись своим положением, он оскорбил богов, за что и был жестоко наказан. По Гомеру («Одиссея»), наказание его состояло в том, что, низвергнутый в Тартар (ад), он вечно испытывает нестерпимые муки жажды и голода; он стоит по горло в воде, но вода отступает от него, как только он наклонит голову, чтобы напиться; над ним нависли ветви с роскошными плодами, но, как только он протягивает к ним руки, ветви отклоняются. Отсюда и возникло выражение «муки Тантала», имеющее значение: нестерпимые муки вследствие невозможности достигнуть желанной цели, несмотря на ее близость.

На седьмом небе
Выражение, означающее высшую степень радости, счастья, восходит к греческому философу Аристотелю (384-322 гг. до н.э.), который в сочинении «О небе» объясняет устройство небесного свода. Он полагал, что небо состоит из семи неподвижных кристальных сфер, на которых утверждены звезды и планеты. О семи небесах упоминается в различных местах Корана: к примеру, говорится о том, что сам Коран был принесен ангелом с седьмого неба.

Не хочу учиться, хочу жениться
Слова Митрофанушки из комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» (1783), д.3, явл. 7.

Новое – это хорошо забытое старое
В 1824 г. во Франции вышли мемуары модистки Марии-Антуанеты мадемуазель Бертен, в которых она эти слова сказала по поводу подновленного ею старого платья королевы (в действительности ее мемуары поддельны, – автор их Жак Пеше). Мысль эта была воспринята как новая тоже только потому, что она была хорошо забыта. Уже Джефри Чосер (1340-1400) сказал, что «нет того нового обычая, который не был бы старым». Эта цитата из Чосера была популяризирована книгой Вальтера Скотта «Народные песни южной Шотландии».

Зарубить на носу
В этом выражении слово «нос» не имеет ничего общего с органом обоняния. «Носом» называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далёком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.

Ни пуха, ни пера
Возникло это выражение в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно сглазить. Перо в языке охотников означает птица, пух – звери. В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, «перевод» которого выглядит примерно так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!» На что добытчик, чтобы тоже не сглазить, отвечал: «К черту!». И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты.

Бить баклуши
Что такое «баклуши», кто и когда их «бьёт»? С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку – баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было лёгкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими – «баклушечниками», и пошла наша поговорка.

О мертвых или хорошо, или ничего
Выражение , часто цитируемое по-латыни: «De mortuis nil nisi bene» или «De mortuis aut bene aut nihil», по-видимому, восходит к сочинению Диогена Лаэртского (III в. н. э.): «Жизнь, учение и мнения прославленных философов», в котором приведено изречение одного из «семи мудрецов» – Хилона (VI в. до н.э.): «Об умерших не злословить».

О святая простота!
Это выражение приписывается вождю чшского национального движения Яну Гусу (1369-1415). Приговоренный церковным собором как еретик к сожжению, он будто бы произнес эти слова на костре, когда увидел, что какая-то старушка (по другой версии – крестьянка) в простодушном религиозном усердии бросила в огонь костра принесенный ею хворост. Однако биографы Гуса, основываясь на сообщениях очевидцев его смерти, отрицают факт произнесения им этой фразы. Церковный писатель Тураний Руфин (ок. 345-410 гг.) в своем продолжении «Истории церкви» Евсевия сообщает, что выражение «святая простота» было произнесено на первом Никейском соборе (325 г.) одним из богословов. Выражение это часто употребляется по-латыни: «O sancta simplicitas!».

Око за око, зуб за зуб
Выражение из Библии, формула закона возмездия: «Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб: как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать» (Левит, 24, 20; об этом же – Исход, 21, 24; Второзаконие, 19, 21).

От великого до смешного один шаг
Эту фразу часто повторял Наполеон во время бегства из России в декабре 1812 г. своему послу в Варшаве де Прадту, который рассказал об этом в книге «История посольства в Великое герцогство Варшавское» (1816). Первоисточником ее является выражение французского писателя Жана-Франсуа Мармонтеля (1723-1799) в пятом томе его сочинений (1787): «Вообще смешное соприкасается с великим».

Язык до киева доведёт
В 999 году некий киевлянин Никита Щекомяка заблудился в бескрайней, тогда русской, степи и попал к половцам. Когда половцы спросили его: Откуда ты, Никита? Он отвечал, что из богатого и красивого города Киева, и так расписал кочевникам богатство и красоту родного города, что половецкий хан Нунчак прицепил Никиту за язык к хвосту своей лошади, и половцы поехали воевать и грабить Киев. Так Никита Щекомяка попал домой при помощи своего языка.

Шаромыжники
1812 год. Когда французы Сожгли Москву и остались в России без пропитания, они приходили в русские деревни и просили пропитания Ше ра ми, типа дайте мне. Вот русские и стали их так называть. (одна из гипотез).

Сволочь
Это слово идиоматического оборота. Есть такая река Волочь, когда рыбаки приплывали с уловом, говорили наши с Волочи пришли. Есть еще несколько томологических смыслов этого слова. Сволакивать – собирать, волочь. От них и произошло это слово. Но ругательным оно стало совсем не давно. Это заслуга 70 лет в КПСС.

Знать всю подноготную
Выражение связано со старинной пыткой, при которой обвиняемым загоняли под ногти иглы или гвозди, добиваясь признания.

Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!
Цитата из трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов», сцена «Царские палаты» (1831), монолог Бориса (Мономах по-гречески единоборец; прозвание, писоединявшееся к именам некоторых византийских императоров. В древней Руси это прозвание закрепилось за великим князем Владимиром (нач. XII в.), от которого вели свое происхождение московские цари. Шапка Мономаха – венец, которым венчались на царство московские цари, символ царской власти). Приведенной цитатой характеризуется какое-либо тяжкое положение.

Платон мне друг, но истина дороже
Греческий философ Платон (427-347 гг. до н.э.) в сочинении «Федон» приписывает Сократу слова «Следуя мне, меньше думай о Сократе, а больше об истине». Аристотель в сочинении «Никомахова этика», полемизируя с Платоном и имея в виду его, пишет: «Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине». Лютер (1483-1546) говорит: «Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует предпочесть» («О порабощенной воле», 1525). Выражение «Amicus Plato, sed magis amica veritas» – «Платон мне друг, но истина дороже», сформулировано Сервантесом во 2-й части, гл. 51 романа «Дон-Кихот» (1615).

Плясать под чужую дудку
Выражение употребляется в значении: действовать не по собственной воле, а по произволу другого. Восходит к греческому историку Геродоту (V в. до н.э.), который в 1-й книге своей «Истории» рассказывает: когда персидский царь Кир покорил мидян, малоазийские греки, которых он прежде тщетно пытался склонить на свою сторону, выразили готовность подчиниться ему, но при известных условиях. Тогда Кир рассказал им следующую басню: «Один флейтист, увидевши рыб в море, стал играть на флейте, ожидая, что они выйдут к нему на сушу. Обманувшись в надежде, он взял сеть, закинул ее и вытащил множество рыб. Видя, как рыбы бьются в сетях, он сказал им: «Перестаньте плясать; когда я играл на флейте, вы не хотели выходить и плясать». Басня эта приписывается Эзопу (VI в. до н.э.).

После дождичка в четверг
Русичи – древнейшие предки русских – чтили среди своих богов главного бога – бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящен один из дней недели – четверг (интересно, что и у древних римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну – Юпитеру). Перуну возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в «свой день» – четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка «После дождичка в четверг» стала применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится.

Попасть в переплёт
В диалектах переплёт – сплетённая из веток ловушка для рыб. И, как во всякой ловушке, оказаться в ней – дело малоприятное. Реветь белугой

Реветь белугой
Нем, как рыба – это вам известно давным-давно. И вдруг реветь белугой ? Оказывается, речь здесь не о белуге, а белухе, так называют полярного дельфина. Вот он действительно ревёт очень громко.

Победителя не судят
Эти слова приписываются Екатерине II, которая будто бы выразилась так, когда А. В. Суворов был предан военному суду за штурм в 1773 г. Туртукая, предпринятый им вопреки приказанию фельдмаршала Румянцева. Однако рассказ о произвольных действиях Суворова и об отдаче его под суд опровергается серьезными исследователями.

Познай самого себя
По преданию, сообщаемому Платоном в диалоге «Протагор», семь мудрецов древней Греции (Фалес, Питтак, Биант, Солон, Клеобул, Мисон и Хилон), сойдясь вместе в храме Аполлона в Дельфах, написали: «Познай самого себя». Мысль о познании себя разъяснял и распространял Сократ. Выражение это часто употребляется в латинской форме: nosce te ipsum.

Редкая птица
Это выражение (лат. rara avis ) в значении «редкое существо» впервые встречается в сатирах римских поэтов, например, у Ювенала (серед. I в. – после 127 г. н. э.): «Редкая на земле птица, вроде как черный лебедь».

Рожденный ползать летать не может
Цитата из «Песни о Соколе» М. Горького.

Дым коромыслом
В старой Руси избы часто топили по-чёрному: дым уходил не через печную трубу (её вообще не было), а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывали погоду. Идет дым столбом – будет ясно, волоком – к туману, дождю, коромыслом – к ветру, непогоде, а то и буре.

Не ко двору
Это очень старая примета: и в доме, и на подворье (во дворе) будет жить только то животное, которое понравится домовому. А не понравится – заболеет, захиреет или убежит. Что делать – не ко двору!

Волосы Дыбом
Но вот что за дыб такой? Оказывается, стоять дыбом – это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.

Переть на рожон
Рожон – это острый шест. А в некоторых русских губерниях так называли четырехзубые вилы. Действительно, не очень-то на них попрёшь!

С корабля на бал
Выражение из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, гл.8, строфа 13 (1832):

И путешествия ему,
Как все на свете, надоели,
Он возвратился и попал,
Как Чацкий, с корабля на бал.

Этим выражением характеризуется неожиданная, резкая перемена положения, обстоятельств.

Соединять приятное с полезным
Выражение из «Искусства поэзии» Горация, который говорит о поэте: «Всякого одобрения достоин тот, кто соединил приятное с полезным».

Умывать руки
Употребляется в значении: устраняться от ответственности за что-либо. Возникло из Евангелия: Пилат умыл руки перед толпой, отдав ей Иисуса для казни, и сказал: «Не виновен я в крови праведника сего» (Матф., 27, 24). О ритуальном умывании рук, служащем свидетельством непричастности умывавшего к чему-либо, рассказывается в Библии (Второзаконие, 21, 6-7).

Уязвимое место
Возникло из мифа о единственно уязвимом месте на теле героя: пятка Ахилеса, пятно на спине Зигфрида и т.п. Употребляется в значении: слабая сторона человека, дела.

Фортуна. Колесо Фортуны
Фортуна – в римской мифологии богиня слепого случая, счастья и несчастья. Изображалась с повязкой на глазах, стоящей на шаре или колесе (подчеркивающем ее постоянную изменчивость), и держащей в одной руке руль, а в другой – рог изобилия. Руль указывал на то, что фортуна управляет судьбой человека.

Вверх тормашками
Тормашить – во многих русских губерниях это слово означало ходить. Значит, вверх тормашками – это всего-навсего вверх ходилками, вверх ногами.

Тёртый калач
Между прочим, и на самом деле был такой сорт хлеба – тёртый калач. Тесто для него очень долго мяли, месили, тёрли, отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица – не тёрт, не мят, не будет калач. То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба.

Выводить на чистую воду
Когда-то говорили выводить рыбу на чистую воду. А если рыбу, то все понятно: в зарослях камыша или там, где в иле тонут коряги, попавшаяся на крючок рыба легко может оборвать леску и уйти. А в прозрачной воде, над чистым дном – пусть попробует. Так и разоблачённый жулик: если все обстоятельства ясны, от расплаты ему не уйти.

Хорошо смеется тот, кто смеется последним
Выражение принадлежит французском писателю Жану-Пьеру Флориану (1755-1794), употребившему его в басне «Два крестьянина и туча».

Цель оправдывает средства
Мысль этого выражения , являющегося основой морали иезуитов, заимствована ими у английского философа Томаса Гоббса (1588-1679).

Человек человеку волк
Выражение из «Ослиной комедии» древнеримского писателя Плавта (ок. 254-184 гг. до н.э.).

0

162

Хотите хорошую задачку? Можно ли стрельнуть в окно, чтобы пуля пролетела насквозь, а стекло осталось целым? Законы квантовой механики не запрещают странное состояние атома, при котором все его электроны оказались внутри ядра. Для свинца это будет 10 в степени минус 200*15 (при таких числах даже порядок величины в экспоненте тьфу!). В 5 граммовой пульке примерно 10^{22} атомов. Ничто не мешает им всем оказаться в таком странном состоянии. Это будет 10 в степени минус 200*15*10^{22}. И ничто не мешает таким нейтральным ядрам --- ведь сидящие внутри ядра электроны их все сделали нейтральными просто сесть друг на друга, да и ядерному веществу поджаться, его плотность какие-то 10 процентов от плотной упаковки нейтронов и протонов. А может и нуклонам слиться к кварковом экстазе?  Ну, в-общем, при таких мизерных вероятностях уже вселенского масштаба можно вообразить  5-граммовую свинцовую  пульку радиусом порядка 10^{-6} сантиметра. В 100 раз больше среднего межатомного расстояния? Да какие проблемы: кутить так кутить --- попросим атомы в нужном месте стекла раздвинуться. Вуаля! Кассир за стеклом наповал, а полиция никаких следов не найдет.

0

163

В Дубае тонет крупнейший искусственный архипелаг, созданный для миллиардеров

Острова искусственного курорта-архипелага «Мир», созданного недалеко от берегов Дубая, уходят под воду, пишет газета Corriere della Sera. Согласно фотографиям НАСА, 300 островов, насыпанных в виде карты мира, постепенно сливаются в один и тонут.
Таким образом, проект, «замороженный» на время финансового кризиса, может остаться незавершенным из-за своей «непрактичности» и ненадежности.
Власти Дубая рассчитывали, что «Мир», инвестиции в который достигают $25 млрд, заинтересует самых богатых и знаменитых людей планеты; среди потенциальных покупателей ряд СМИ называл, в частности, Анджелину Джоли и Брэда Питта.
Несмотря на существующую угрозу затопления, острова «Мира» уже раскуплены на 70%. «Газета.Ru» http://www.gazeta.ru/news/seealso/1128037.shtml

0

164

Ученые объяснили механизм раздачи подарков Сантой
Студенты и профессора отделения общего и аэрокосмического машиностроения университета Северной Каролины объяснили, как Санта-Клаусу удается развезти подарки детям за одну ночь, узнать, кто из них хорошо себя вел и угадать, кому что подарить. Итоги размышлений приведены на сайте университета. Коротко о проекте пишет газета Los Angeles Times.

В рамках проекта преподаватели попросили своих студентов предложить возможные объяснения необычным способностям Санты, которые бы укладывались в законы современной физики. Необычную скорость доставки подарков студенты объяснили искривлением пространства-времени, предсказанным общей теорией относительности Эйнштейна. Для самого Санта-Клауса развоз подарков растягивается на несколько месяцев, в то время как на Земле проходит всего одна рождественская ночь.

Олени, в которые впряжены сани Санты, не умеют летать сами по себе. На их спинах находятся компактные ранцы, которые создают реактивную тягу за счет протекания реакции холодного термоядерного синтеза (в реальности ученые не верят, что такой процесс возможен - здесь можно узнать, почему). При помощи поводьев пассажир не только управляет направлением движения оленей, но также контролирует параметры работы ранцев.

Сами сани имеют точно просчитанную аэродинамическую форму и выполнены из особого титанового сплава, который, с одной стороны, достаточно гибок для того, чтобы форма саней слегка искривлялась в полете, а с другой - достаточно прочен, и поэтому сани могут опускаться на крыши без риска сломаться. Сани обтянуты наноструктурированной искусственной кожей, которая очень сильно снижает сопротивления саней воздуху. Для того чтобы находить кратчайший путь к месту назначения, Санта использует лазерные сенсоры.

Санта-Клаус узнает, кто из детей заслужил подарка, при помощи огромной антенны, улавливающей мозговые ритмы. Особый алгоритм также позволяет преобразовывать испускаемые мозгом детей сигналы в оформленные желания (пока настоящие ученые таких высот не достигли, хотя они уже умеют угадывать, о чем человек думает - об этом здесь и здесь). Показания приборов передаются в базу данных бортового компьютера саней. Кроме того, для более точной оценки поведения детей, Санта-Клаус просматривает их записи в социальных сетях типа Twitter и Facebook.

Наконец, профессора и студенты пришли к выводу, что Санта не возит с собой подарки - их было бы слишком много. Синтез запрошенных детьми презентов осуществляется прямо на месте - основным материалом для синтеза служит углерод, входящий в состав сажи. Последний этап доставки Санта-Клаус осуществляет по старинке - спускается по дымоходу в жаропрочном костюме, сделанном из полимеров галогенизированных углеводородов.
источник

0

165

Анастасия Волочкова ушла из «Единой России»
Балерина Анастасия Волочкова в своем блоге заявила, что покидает партию «Единая Россия». По ее словам, перед столь мужественным решением она еще раз перечитала программные документы организации и нашла множество противоречий между ними и действиями руководства политической партии.

По словам Волочковой, с момента ее вступления в партию в 2003 году она все время проявляла активность, занималась благотворительными акциями в поддержку детей и молодежи. «Ходила по кабинетам высших руководителей партии, просила поддержки, искала понимания. Кивали головой, соглашались, что это нужно и…пропадали. Объявлялись только, когда нужно было куда-то сходить, посветиться на фоне партийных баннеров. После этого снова молчание», — жалуется балерина.

Одна из главных ее претензий — способ публикации интервью на одном из сайтов ЕР. По ее словам, ей обещали перед публикации дать ей его текст на согласование и даже «поклялись партийным знаменем», однако в итоге обманули: «Понадергали цитат, вырвали из контекста. В итоге напечатали полный сумбур».

Напомним, ранее некоторые члены «ЕР раскритиковали Волочкову за публикации ее обнаженных фотографий.
По мнению недовольных, член партии не должен обнажать свою грудь перед фотокамерами.
http://www.polit.ru/news/2011/02/02/volochkova.html

0

166

Мослех Зарур, проведший почти всю свою жизнь за решеткой, умер в возрасте 96 лет в тюрьме Маасиягу. Еще во времена британского мандата, в 1947 году, он был приговорен к смертной казни через повешенье за убийство, однако после провозглашения независимости Государства Израиль новые власти заменили ему высшую меру на пожизненное заключение.
После освобождения Зарур занимался разбоем и грабежами, за что дважды отправлялся за решетку. А в 70-летнем возрасте совершил еще одно убийство и вновь был приговорен к пожизненному заключению. Учитывая солидный возраст заключенного, Управление тюрем взвешивало возможность объявить ему амнистию, однако решение запоздало, и Зарур так и умер в тюрьме.
Во времена британского мандата Зарур в ожидании смертного приговора сидел в камере с Ицхаком Шамиром.
В тюрьме Зарур написал автобиографию, которую назвал "Убийца вернулся, чтобы вновь убить".
Он был женат, у него было четверо детей и пять внуков. Его отец трагически погиб в возрасте 95 лет, а мать недавно скончалась в возрасте 121 года.
http://www.jewish.ru/news/israel/2011/0 … 293302.php

0

167

Три истории и три морали от Дэвида Локбаума

Дэвид Локбаум, бывший инженер первого блока американской АЭС "Браунс-Ферри", а ныне сотрудник "Союза обеспокоенных учёных" - организации, известной своей критикой атомной энергетики - ведёт блог, в котором публикует рассказы об инцидентах и других нестандартных случаях, с которыми ему и его товарищам приходилось сталкиваться за годы работы в атомной отрасли.

Электронное издание AtomInfo.Ru представляет сокращённое изложение трёх историй и трёх моралей от Локбаума.

Музыкальная история

20 октября 1986 года инспектор комиссии по ядерному регулированию (NRC) США выдал предписание владельцам двух АЭС в штате Миннесота - "Monticello" и "Prairie Island". В предписании требовалось запретить операторам БЩУ слушать на рабочих местах музыку из радиоприёмников.

На самом деле, эта история началась ещё раньше. В феврале 1981 года NRC обратилась ко всем владельцам атомных станций в Соединённых Штатах с указанием - музыке на БЩУ не место. Регуляторы сочли, что слушание радиопередач может отвлекать операторов от их работы.

В августе 1985 года владельцы двух миннесотских станций уведомили комиссию - высочайшее соизволение исполнено, и все радиоприёмники с БЩУ удалены. Регуляторы предпочли не поверить владельцам на слово. Как оказалось, не зря. Побывавшие на станциях инспектора атомнадзора убедились своими ушами - радиоприёмники никуда не делись.

Комиссия пошла на принцип. Но и операторы ответили тем же. Международное братство электриков - профсоюз, защищавший интересы атомщиков - обратилось с жалобой в арбитраж. Запрет на радиоприёмники, говорилось в ней, плохо сказывается на моральном состоянии операторов. Арбитраж на всякий случай постановил - отдайте обратно атомщикам их музыку!

Следующий ход остался за регуляторами. К делу подключились самые высокие чины NRC. В мятежную Миннесоту один за другим вылетали инспектора, эксперты и психологи с рассказами о вреде музыки для ядерной безопасности.

Директор отдела инспекций NRC лично дал 6 марта 1987 года показания под присягой, в которых живописал всю ту угрозу, которая таится для атомной энергетики в современной музыке. Конкретные примеры, правда, он привести забыл.

В конце концов, регуляторы победили, и музыка была запрещена. Персонал АЭС "Monticello", каждый год с музыкой получавший от NRC за свою работу отметку "отлично", после введения запрета скатился на отметку "хорошо" и долго не мог вернуться к дозапретным показателям.

Какова же мораль музыкальной войны в Миннесоте? Читатель может подумать: "Сдаётся, что все эти ребята маялись дурью, раздувая дело, которое не стоит и выеденного яйца".

И, между прочим, будет абсолютно прав.

Уборка - дело тонкое

17 июня 1970 года оператор ныне закрытой АЭС "LaCrosse" в штате Висконсин решил почистить пульт управления. У себя дома он протирал пыль тряпкой, и неудивительно, что точно также он решил поступить и на рабочем месте.

Нет, ничего не взорвалось и не расплавилось. Возя тряпкой по пульту, оператор всего лишь переключил один из тумблеров, и мгновенно сработала автоматическая защита. Подсчитав убытки от простоя, раздражённые хозяева выпустили инструкцию: "Господа! Чистите пульт БЩУ хотя бы щёткой, но не тряпкой!".

Доподлинно неизвестно, знал ли об инциденте в Висконсине оператор АЭС "Waterford" в Луизиане. Но 25 октября 1992 года он тряпку в руки не брал. Вместо неё он использовал новейшее эффективное средство для очистки поверхностей, рекламирующееся во всех журналах для домохозяек.

Средство действительно оказалось эффективным. В отчёте NRC последующие события описываются так: "Спустя два часа, чистящее вещество вызвало склеивание друг с другом 16 пластиковых переключателей систем, связанных с безопасностью, сделав тем самым переключатели неработоспособными". Среди них, кстати, были переключатели системы САОЗ.

На одном исследовательском реакторе во Флориде пульт тряпкой не протирали и средствами для домохозяек не опрыскивали. Возможно, что там его вообще не убирали, и благодарный пульт десятилетиями служил операторам верой и правдой. Но беда подстерегала с другой стороны.

Исследовательский реактор - не энергетическая установка. Там всё по-другому. Система охлаждения запитывалась от городского водопровода. От этой же ветки отходила труба на уборную.

Очень умная система контроля за состоянием реактора предпринимала всё необходимое для спасения вверенного имущества от аварии. Если расход охлаждающей воды падал, то система сбрасывала стержни АЗ.

Исследовательскими реакторами заправляют экспериментаторы, люди с особым складом ума. Им потребовалось всего пять автоматических остановов, чтобы обнаружить корреляцию - система сбрасывает стержни после смыва воды в служебном туалете.

Как же поступить? Перепроектировать систему управления невозможно, проложить новые трубы - дорого. Выход был найден такой - на дверях туалета появилась табличка "Господа! Не смывайте воду, когда работает реактор!".

Но в уборной нет обзорного окошка с видом на реакторный зал. Отныне всем работающим на реакторе пришлось учиться быстро определять по косвенным признакам, находится ли аппарат на критике или благополучно остановлен, ведь от этого зависело решение вопроса "Смывать или не смывать".

Мораль истории об уборке ещё проще, чем в истории о музыке. В институтах и УТЦ, на лекциях и занятиях на тренажёрах, будущих атомщиков учат основам управления реактором. Но жизнь богаче любого учебного курса. Блок АЭС или исследовательский реактор представляют собой сложную и полную взаимосвязей систему, понимание которой приходит только со временем и опытом.

И именно поэтому в атомной энергетике так нужны и важны опытные квалифицированные кадры, знающие, что мелочей в атомной отрасли нет.

Жаркая ночь в штате Джорджия

Ночь 15 мая 1985 года на АЭС "Hatch" в штате Джорджия выдалась сухой и жаркой. Измученный персонал мечтал о дожде. Кто знает, может быть поэтому бригада, ушедшая на стандартный осмотр оборудования блока, повредила один из трубопроводов вспомогательной системы.

Протёкший трубопровод был связан с системой обеспечения пожарной безопасности для системы вентиляции и кондиционирования (HVAC) блока. Иными словами, оттуда бралась вода в случае возгорания угольных фильтров, входящих в систему HVAC.

Разработчики системы HVAC были людьми очень предусмотрительными. Они ни в коем случае не хотели допускать на блоке пожара. Одно из заложенных ими проектных решений предусматривало следующее - если давление воды в основном трубопроводе падает ниже уставки, то автоматически включается спринклерная система, которая приступает к тушению пожара на фильтрах, вне зависимости от того, на самом ли деле они горят.

Операторы на БЩУ довольно скоро определили, что никакого пожара нет, и вручную отключили спринклерную систему. Но ночь в штате Джорджия была сухой и жаркой…

Разработчики системы HVAC были людьми очень предусмотрительными. Они ни в коем случае не хотели допускать, чтобы в вентсистеме скапливалась бы вода, так как это грозило бы коррозией стенок воздуховодов. Они организовали дренажные отверстия, через которые вода сливалась в баки для последующей утилизации. Проект прошёл все проверки и экспертизы, и никто не задумался над простым вопросом - что будет, если дренажные отверстия забьются?

Разумеется, той сухой жаркой ночью в Джорджии отверстия оказались забитыми.

Вода, попавшая в вентсистему при тушении ложного пожара, искала выход и нашла его ровно над пультом БЩУ. Пока операторы приходили в себя от внезапного душа, вода успела закоротить часть электрического оборудования пульта.

Разработчики пульта БЩУ были людьми очень предусмотрительными. Они предусмотрели всё, включая землетрясение, но только не ситуацию, когда пульт будут поливать водой сверху как из ведра. Эффект вышел потрясающим.

На BWR каждый из четырёх паропроводов, по которым пар идёт от реактора на турбину, снабжён двумя или тремя предохранительными клапанами с маркировкой Safety/Relief Valve. Они открываются для сброса пара, если давление в реакторе становится слишком большим.

После короткого замыкания на пульте, один из клапанов открылся, закрылся, открылся, закрылся, открылся, закрылся и, наконец, открылся и остался в открытом положении. Кстати, пар в BWR сбрасывается в холодную воду, и это считается одной из защитных мер при крупных авариях. Открытый клапан привёл к тому, что вода начала нагреваться, и защищённость реактора от аварии понизилась.

От короткого замыкания пострадала также система "High pressure coolant injection" (HPCI) - система, срабатывающая при аварии и вливающая в активную зону большой объём холодной воды. К этому стоит добавить, что другая схожая по функциям система "Reactor core isolation cooling" (RCIC) была в тот момент отключена по другим причинам.

К чести операторов, они не растерялись и сбросили стержни АЗ. Уровень воды в реакторе поддерживался насосами, приводящимися в движение потоком пара из реактора. После сброса АЗ, сработали клапаны и отсекли насосы от их движущей силы. В конечном итоге, охлаждение заглушенного реактора обеспечивали только слабенькие насосы из линии охлаждения приводов СУЗ. К счастью, этого оказалось достаточно, чтобы избежать серьёзных последствий.

При разборе полётов, конечно же, досталось ремонтникам, проткнувшим вспомогательный трубопровод. Но долю упрёков должны получить и предусмотрительные проектанты, своими решениями создавшие условия для проявления эффекта домино сухой жаркой ночью в штате Джорджия.

Мораль третьей истории получается совсем простой. Блок АЭС представляет собой сложную и полную взаимосвязей систему, каждый элемент которой проектируют очень предусмотрительные люди.

Главное при этом - понимать, что же они предусмотрели на самом деле.
http://www.atominfo.ru/news4/d0550.htm

0

168

Несмотря на достижения научно-технического прогресса, человечеству еще предстоит разгадать множество тайн, которые хранят братья наши меньшие - животные и насекомые. Парадокс, но паутинный шелк, вырабатываемый пауками, прочнее любого материала, созданного человеком за всю его историю. В случае, если ученым удастся разгадать секрет "производства" этого шелка, он найдет применение во множестве сфер и отраслей - от медицины до производства электроники.
Волокна шелка, вырабатываемые тутовыми шелкопрядами и пауками, обладают удивительными свойствами. Согласно опубликованным специалистам данным, по прочности шелковые волокна превосходят пуленепробиваемый кевлар (волокнистый материал на основе полиамидов). Также он эластичен, может разлагаться микроорганизмами и выдерживает экстремальные температуры. К сожалению, до недавнего времени многие из этих свойств шелка науке были неизвестны.
http://smartysmile.ru/news/gibkie-displ … go-shelka/

0

169

Трудности перевода))
русский-украинский:
датчик - давач
фланец - криси
кромка - пруг (торцевая кромка - сторчовий пруг, вообще шедевр!)
кривошип - корба, вітряниця
шарнир - сустав
шатун - гонок
шлифовка - личкування.

0

170

Человек родился, человек жил, человек умер. А говорят – время лечит.

Жить могут все, умеют единицы, а умрёт каждый

Два месяца не могли доставить газон. На таможне не поняли, что значит: "30 тонн травы из Голландии".

Если следить за своим здоровьем, то будешь знать, куда оно ушло.

Если вы хотите узнать, что такое настоящие "в рот мне ноги", пройдитесь по плацкартному вагону ночью в темноте.

Не знаю никого, кто дожил бы до ста лет и был бы интересен чем-либо ещё, кроме этого.

Папа очень торопился, рассказывая сыну сказку. Поэтому заяц давился, но жрал колобка!!!

0

171

http://i032.radikal.ru/1102/d5/74100d08d91c.jpg
Токийская Sky Tree (=Небесное дерево) при высоте в 640 м будет самой высокой башней в мире. Это потом, но уже сегодня, в процессе строительства,
на нее заглядываются слишком много токийских водителей. Результат в сухих цифрах: если на примыкающих магистралях с видом на башню за прошлый год задавили 12 человек, то в 2010 уже 41.

Башня будет кривоватой, чтобы быть похожей на самурайский меч.

0

172

Новые космические аппараты GRAIL займутся поиском полезных ископаемых на Луне
Специалисты космического агентства НАСА намерены детально изучить внутренние особенности естественного спутника нашей планеты для того, чтобы во-первых, разрешить многие существующие на сегодня загадки, касающиеся лунной структуры, а во-вторых, оценить потенциальные запасы полезных ископаемых на Луне.

Для реализации данной миссии из двух десятков вариантов был выбран проектируемый аппарат GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), запуск которого планируется осуществить в сентябре 2011 года. По словам инженеров, полет GRAIL до Луны и манеры по занятию необходимой орбитальной позиции займут еще несколько недель, после чего аппарат на протяжении 90 дней будет составлять гравитационные карты Луны и заниматься изучением ее геологической структуры.

Ученые намерены использовать массу научных инструментов, в том числе тепловые датчики, рентгеновские инструменты и другое оборудование, для изучения коры Луны, ее мантии, структуры химических элементов, находящихся в ней, а также ядра, которое, как полагают на сегодня, довольно сильно отличается от земного по своему составу.

Ранее в НАСА уже запустили миссию GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment), предназначенную для изучения гравитационных полей Земли. GRACE картографирует гравитационное поле, измеряя положение двух идентичных спутников, находящихся на полярной орбите на высоте 500 км. Спутники были запущены с космодрома Плесецк 17 марта 2002.

C тех пор аппараты непрерывно обмениваются радиосигналами в микроволновом диапазоне, что позволяет с микронной точностью отслеживать изменения расстояния между ними. Собственное движение и ориентация спутников регистрируются с помощью GPS приёмников, акселерометров, и звёздных датчиков. Кроме того, спутники оснащены уголковыми отражателями для использования в спутниковой лазерной дальнометрии.

Спутники пролетают над каждым участком Земли приблизительно раз в месяц, что позволяет прослеживать естественные перемещения масс.

По аналогичной системе будет работать и лунный аппарат, который также будет на практике представлять собой два аппарата, связанных друг с другом радиосигналом. В сообщении космического агентства говорится, что данные, полученные с GRAIL, будут в 1000 раз точнее лунных карт гравитации, имеющихся на сегодня. Стоимость аппаратов GRAIL составит 375 млн долларов.

Источник: cybersecurity.ru.
отсюда

0

173

Bagira написал(а):

И вообще великорусским шовинистом лучше быть, чем - не быть.)))

http://kolobok.us/smiles/user/yoos_01.gif  [взломанный сайт]
это , что б соответствовать высокому имени великорусского шовиниста :о))

http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif

0

174

Зритель
Merc
SeeBlik
Уважаемые мужчины,спокойствие,только спокойствие,красноречивые вы наши)))
И без перехода на личности)) http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/hysteric.gif

0

175

SeeBlik
Я выводы делаю на основании того что Вы пишите и ничего не додумываю как Вы. Откуда Вам  знать как я отношусь к Высоцкому, Галичу или Далю, Лермонтову или Шукшину? Я об этом на СВ ни слова не написал. Кроме того, меня здесь никто не может упрекнуть в некорректном поведении, так что Ваш выпад об оскорблениях и пошлятине не по адресу. И если мне до сих пор непонятна Ваша позиция (и тем более чего Вы ждёте), так я об этом прямо и говорю - мне непонятны взгляды SeeBlik на происходящее сегодня со всеми нами. Можете не отвечать, но от этого моё мнение не поменяется.

0

176

SeeBlik написал(а):

Что Вас ещё конкретно интересует?

Уже ничего.

Wishtе написал(а):

Мужчины,пожалуйста,хватит

Не волнуйтесь, ибо я снова ничего не понял :)

0

177

отсюда:https://sevastopolnashgorod.starbb.ru/viewtopic.php?id=5138&p=3#p73175

Михаил написал(а):

шовинистический бред, уже надоело...

в профильной теме такое обсуждение было бы офф-топом, посему притащил сюда. Так вот:
Шовинизм - неологизм, получивший права гражданства во французском языке, вслед за ним и в других европейских языках. Под Ш. разумеется бурное патриотическое настроение воинственного характера, поддерживаемое разгоряченной фантазией и основанное на слепом чувстве, исключающем проверку действия доводами рассудка. Слово Ш. происходит от имени одного из действующих лиц в пьесе Сриба "Le Soldat Laboureur" - солдатаChauvin, слепого поклонника Наполеона, и имени рекрута Chauvin (в комедии: "Lа сосаrd tricolor" бр. Cognard), который хвастается своею храбростью и распевает соответствующие куплеты. Оригиналом для обоих действующих лиц послужил солдат Наполеоновской армии Шовен.

К вопросу о шовинизме, где Вы его увидели? На ФП? Так там прибежище "украинског"о шовинизма, никем не ограничиваемое, как на сайте ВО "Свободы", разница не велика. Вообще шовинизм, как один из искусственно изобретенных терминов, не свойственных человеку, приклеить можно любому. В вашем же случае , а именно в случае украинства - шовинизм является родным братом этого явления, т.е. украинствующий по умолчанию является шовинистом. Что же такое должно было случиться, что бы один шовинист сбежал из мирка облюбованного другими его коллегами-соратниками?

0

178

Merc написал(а):

Что же такое должно было случиться, что бы один шовинист сбежал из мирка облюбованного другими его коллегами-соратниками?

Если Вы про ФП, то походу Сол не стерпел конкуренции (как ни крути, а Сол перед Швейком по части русофобии - дитя невинное  :D ),нажаловался Банщику, Банщик позвонил Кэт,и Кэт теперь упорно банит Швейка по факту его обнаружения. :rofl:

Отредактировано Bagira (2011-11-24 23:45:18)

+1

179

Bagira
любопытная теория. Правда, возможно, что скоро и Банщика банить начнут, что тогда? сол, швейк, сон , эрбик да добрый пень будут загаживать некогда пророссийский ресурс в погоне за лаврами главного свидомого Севастополя?

интересно, а мачак может тоже стишками балуется? чет вспомнилось :о))

0