Медведев: дефицит кадров в России в технологических сферах составляет около 1 млн человек
https://tass.ru/ekonomika/6000496
Медведев: дефицит кадров в России в технологических сферах
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12019-01-15 16:40:23
Поделиться22019-01-19 07:44:56
Медведев: дефицит кадров в России в технологических сферах составляет около 1 млн человек
На этом гайдаровском форуме такую хрень несли, что айфоныч, что голикова, что топилин... Дефицит ума в правительстве, это точно! Но что поделать, с этим нам жить...
Поделиться32019-01-19 08:03:15
Что сделал Гайдар для России?
Второй день натыкаюсь переключая каналы ТВ на трансляцию и новости про "Гайдаровский экономический форум". Причем это уже 10-й по счету. Как бы ладно, если бы это был какой то либеральный или узкоруговой междусобойчик на коммерческой основе. Да хоть пусть будет имени Козырева, плевать.
Однако, наблюдая на этом форуме таких лиц, как действующий Премьер-министр Медведев и других государственных чиновников, понимаю, что все это по любому с поддержкой государства и за государственный счет.
А вот тут у меня возникает вопрос - а что такого хорошего сделал Егор Гайдар для России, что бы его именем называли форум, который поддерживает государство?
Если вы заглянете в Википедию, то первое что там написано про Гайдара - это "Один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991—1994 годы занимал высокие посты в правительстве России, в том числе в течение 6 месяцев (июнь—декабрь 1992 года) был и. о. председателя правительства. Принимал участие в подготовке Беловежского соглашения. Под руководством Гайдара начался переход от плановой к рыночной экономике, были проведены либерализация цен, реорганизация налоговой системы, либерализация внешней торговли, начата приватизация."
А-а-а-а-а-а! Да все, что тут написано прямо по пунктам, вызывает шевеление волос на всем теле у тех, кто жил в то время или в курсе происходящего тогда.
В эти годы я ходил мимо киосков со "Сникерсами" и мог позволить его себе раз в год как подарок. Питались в общаге института маргарином "Рама" и "Дошираком". Родители могли помочь только мешком картошки.
Про Беловежское соглашение только ленивый не слышал, как оно делалось без учета хоть каких-то интересов России. Шоковая терапия при переходе к рыночной экономике завела в могилу не мало наших сограждан и разрушило все в промышленности, как военные действия.
А уж слово "приватизация" до сих пор бесит всех владельцев ваучеров, которые очень быстро осознали, что их знатно прокинули и все богатства народа СССР получили десятки будущих олигархов.
"Дети за родителей" конечно не отвечают, как и наоборот, но Маша Гайдар тоже подкинула такую "свинью" своей Родине связавшись с "галступокоедателем", что как бы сильно опозорила папашу. А ведь она тоже автоматически вспоминается при взгляде на название форума.
Так чего я еще не знаю про Гайдара, и по этому не понимаю, почему так называется форум? Подскажите!
Ссылка
Поделиться42019-01-19 08:11:55
дефицит кадров в России в технологических сферах
Твою медь! Да есть кадры! Да кто ж пойдёт на такую зарплату! Уже больше года занимаюсь поисками работы в Крыму. Образование и опыт в родном Крыму оценивается в 16-20 тысяч рублей в месяц. Это же ни в какие ворота! У меня батя такую пенсию имеет. Обидно.
Поделиться52019-01-19 08:16:21
Маша Гайдар тоже подкинула такую "свинью" своей Родине
Семейка ещё та. С таким ориентирами нам до Китая как до Луны
Поделиться62019-01-19 11:07:42
Под сенью Гайдара
На Гайдаровском форуме пытались доказать, что альтернативы либеральным реформам нет
В этом году исполнилось десять лет Гайдаровскому форуму. На юбилей съехались гости со всего мира, в основном, экономисты прозападного, либерального толка. Не забыли посетить форум российские чиновники из высшего эшелона власти и сам премьер Дмитрий Медведев, парламентарии и губернаторы. Не погнушались пожаловать в наказанную санкциями Россию и высокопоставленные лица, парламентарии, банкиры из соседних стран.
Казалось бы, многообещающая тема «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024», заявленная на форуме, предполагала всестороннее обсуждение с участием авторитетных экономистов, в том числе и академической науки. Но академикам места в дискуссии не нашлось. Его заняли продолжатели дела Егора Гайдара, близко знавшие его.
Со своей колокольни они рассуждали о перспективах реализация майского 2018 года Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», о последствиях санкционных и торговых войн.
В ответ на критику сомневающихся в правильности избранного курса высокопоставленные чиновники упирали на то, что нацпроекты – это «лишь инструментарий для достижения более глобальных целей». Для каждой национальной цели составлен свой план, который и позволит их достигнуть.
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин персональную ответственность вице-премьеров, кураторов министров за исполнение обозначенных главой государства целей назвал «совершенно новой рамкой», которая, надо полагать, никому из чиновников не позволит филонить.
Теперь, по словам вице-премьера Антона Силуанова, оценивать работу правительства по нацпроектам будут не по формальным показателям, а по тому, что происходит «дома, в городах, на работе, в поликлиниках, где обслуживаются граждане, где дети получают образование».
[b]С трибуны форума Силуанов пообещал, что реальные и скорые изменения граждане увидят, в том числе в инфраструктуре, на дорогах, в городской среде, в качестве медицинского обслуживания и появлении новых рабочих мест[/b] (в том числе за счет развития малого и среднего бизнеса через более доступные кредиты).
Причем ответственность за исполнение нацпроектов и Указа будут нести, как в центре, так и на местах. И деньги на это появились. Число регионов с профицитом бюджета, как сообщила директор департамента межбюджетных отношений Минфина России Лариса Ерошкина, выросло в России в прошлом году почти в два раза по сравнению с предыдущим годом. За 11 лет, по сравнению с 2007 годом, профицит субъектов Федерации увеличился в десять раз благодаря росту собственной налоговой базы регионов.
Если это действительно так, то почему же у нас по-прежнему миллионы бедных? Это признают, кстати, не только чиновники, но и ярые сторонники гайдаровских реформ, такие как Анатолий Чубайс и иже с ними.
Об опасности высокого уровня неравенства, в результате которого часть населения лишается доступа к качественным услугам образования и здравоохранения, в частности, говорил на форуме министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин.
Вице-премьер Татьяна Голикова пыталась объяснить высокий уровень бедности тем, что далеко не все, кому положена помощь государства, о ней знают. Деньги, которые должны работать на борьбу с бедностью, остаются невостребованными. И даже, несмотря на это, по словам Голиковой, в России снижается уровень бедности (на полпроцента за девять месяцев). Да и ситуация с высокой естественной убылью населения в России, по мнению вице-премьера, будет длиться недолго. Через несколько лет она сменится ростом в 2023–2024 годах. Словом, впереди все будет хорошо.
А для того, чтобы полностью ликвидировать бедность в России, по совету министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, нужно изыскать всего-то 800 миллиардов рублей в год. Это сумма примерного дефицита доходов семей. Министр тут же делает оговорку, что просто так раздавать деньги народу никто не собирается. Нужно создать условия, чтобы люди могли их заработать.
Мысль очень верная. Только никто создавать эти условия на местах, похоже, не торопится. Ведь прирост доходов в регионах, как признают сами либералы, связан с расширением налогооблагаемой базы. Растут налоги на недвижимость, всевозможные сборы, штрафы. От предпринимателей не раз доводилось слышать, как проверяющие предлагают им помочь выполнить «план по штрафам», который спускают им свыше.
Глава правительства Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме признал, что одним из вызовов для современного мира является радикальная трансформация рынка труда и связанные с этим изменения в социальной сфере. Он согласился с мнением экспертов, указывающих на кризис традиционной занятости, на колоссальный рост безработицы среди людей с низкой и средней квалификацией.
Премьер предложил для обеспечения экономического рывка в России снизить нагрузку на предпринимателей и пересмотреть систему требований: все устаревшие инструкции и нормативы отсекать «с помощью гильотины». Но одной «гильотины», безусловно, мало.
Для того, чтобы привлечь людей в малый и средний бизнес, нужно, чтобы они поверили в то, что государство их не обманет, не задавит налогами, даст возможность расправить плечи. Пока о таком доверии можно только мечтать.
Судя по всему, ответы на вызовы, обозначенные на форуме, так и не найдены. Внятной стратегии развития у нас как не было, так и нет. В лучшем случае она только выстраивается.
Зато у нас уже имеется неудачный опыт создания инновационной Стратегии-2020, которая так и не нашла реализации и была благополучно всеми забыта при первой же встряске в 2014 году.
Деньги, спущенные на ее написание, с лихвой отработаны узкой группой либеральных экономистов. После того, как власти отказались от большой стратегии, заменив её разрозненными нацпроектами, экономисты переключилась на написание стратегий для регионов. Такие творения обходятся бедным областям в десятки миллионов рублей. Но ситуация там не меняется. Люди нищают, работы нет.
Гайдаровский форум ничего нового, прорывного не предложил, хотя главную свою задачу выполнил. Собрав все силы неолибералов, удалось продемонстрировать их концептуальное единство, доминирование в официальном экспертном и информационном пространстве.
После их выступлений создалось впечатление, что всеми правдами и неправдами они хотели убедить руководство страны в безальтернативности, безопасности и эффективности выстроенной ими экономической политики: снижение инфляции любой ценой, в том числе и за счёт погружения в безысходную бедность, а то и нищету всё новых и новых миллионов граждан России.
Ничего нового, по сути, Гайдаровский форум никому не открыл. Ведь обсуждение реальной жизни народа и консервативных реформ, тормозящих экономический рост, не входит в либеральные планы людей, неплохо нажившихся на национальном богатстве.
Богатых мало волнует, что простые люди испытывают проблемы с получением базовой, первичной медицинской помощи, что бесплатная медицина в России становится мифом, растет смертность среди трудоспособного населения страны. А обязанности учителя совсем скоро могут свестись к администрированию электронных дневников и программированию электронных учебников, а ученики без гаджета не смогут решить даже простенькой задачи.
Впрочем, поднять эти темы было некому. Представителей альтернативных взглядов на дискуссионных площадках почему-то не оказалось. Может быть, в этом и следует искать ответ на вопрос: почему рецепты оздоровления экономики, которые с небольшими вариациями повторяются из года в год на Гайдаровском форуме, не приносят ожидаемого результата?
Да и вообще, стоит ли связывать с Гайдаровским форумом особые надежды? Ведь условия, в которых он родился десять лет назад, были совершенно иными. Тогда российскую экономику пытались встроить в глобальную. А сегодня другая повестка – национальное развитие. Причем тут Гайдар с его разрушительными реформами?
Почему этот форум до сих пор существует, задается вопросом руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. И сам на него отвечает: «Российское руководство по-прежнему старается не раздражать Запад и пытается показать, что мы верны принципам «Вашингтонского консенсуса». Хотя сами американцы уже отменили «Вашингтонский консенсус», они больше не нуждаются в нашей лояльности».
Когда же мы поймем, что России нужен иной путь развития, без оглядки на Запад? Пора бы ставить другие цели – не выживание, а возвращение в лидеры мирового развития, чего никакой либерализм по сути своей обеспечить не может.
Ссылка
Поделиться72019-01-19 11:17:21
Не забыли посетить форум российские чиновники из высшего эшелона власти и сам премьер Дмитрий Медведев, парламентарии и губернаторы.
Индивидуумы, которые воплощают в жизнь реформы, унижающие достоинство человека, обрекая на грань нищеты... Какой-то социальный расизм... Сдаётся мне, что власть доиграется с такими непонятками, как с гайдаровский форум, чубайс, ельцинцентры.
Поделиться82019-03-31 15:13:50
Кто заменит Матвиенко в Совфеде, а Медведева в правительстве
Во главе кабинета министров должен быть государственник, а не либерал
Похоже, транзит власти в России вот-вот начнется. В условиях отсутствия прозрачных и ясных политических механизмов об этом свидетельствуют косвенные признаки. Наша «византийская» политическая система может быть реформирована после ухода с поста главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Слухи о возможном уходе Матвиенко на покой начали циркулировать еще во время Инвестиционного форума в Сочи, утверждает издание «УралИнформБюро».
О том, что Матвиенко может уйти в отставку свидетельствует масштабная государственная пиар-компания, приуроченная к 70-летию спикера Совфеда — 7 апреля ей исполняется 70 лет. В этот день в телеэфире «Россия-1» будет показан документальный фильм с простым и милым названием «Валентина». Лента расскажет о политической карьере третьего лица в государстве.
Тот факт, что в съемках фильма приняли участие президент Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, столичный мэр Сергей Собянин, главы «Газпрома» и «Сбербанка» Алексей Миллер и Герман Греф говорит о том, какое большое значение придается юбилею Матвиенко. Правда, главы правительства Дмитрия Медведева в фильме не ожидается.
Президент Путин не стал ждать 7 апреля и уже наградил Матвиенко высшей государственной наградой — орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Он вручается за «исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». Валентина Ивановна и сама одна из самых величественных и даже монументальных фигур в отечественной политике.
С ее уходом перед Кремлем встанет вопрос о новом спикере Совфеда. Один из возможных вариантов — Дмитрий Медведев. Пост главы сената — единственный в системе российской власти, который он еще не занимал и мог бы стать украшением его «коллекции». Ранее Медведев служил главой президентской администрации, «Газпрома», президентом и, наконец, главой правительства.
Перемещение Медведева в Совфед позволило бы Путину как соблюсти личные обязательства перед ним, так и решить огромную проблему негативного отношения россиян к власти. Серия непопулярных реформ, венцом которых стало повышение пенсионного возраста, обрушило доверие граждан к президенту. Долгожданная отставка Медведева отчасти купирует этот негатив.
Кроме того, уход нынешнего главы правительства позволит сменить социально-экономический курс кабинета министров. Забыть, наконец, о встраивании в международное разделение труда, которое стало совершенно неактуально на фоне экономических санкций Запада и начать добиваться экономического роста за счет развития страны — в первую очередь производства.
Подобный шаг президента совпал бы с желанием народного большинства, которое стойко не доверяет Медведеву. Так, по данным свежего опроса ФОМ, «безусловно доверяют» премьеру лишь 7% респондентов — половина от устойчивого российского либерального меньшинства (14%). В то время как «безусловно не доверяют» Медведеву 38% россиян.
Это ли не повод для смены главы правительства?
О том, насколько вероятен такой сценарий, пойдет ли на него Путин, «СП» рассказали эксперты.
Лидер незарегистрированной политической партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев считает переход Медведева в Совет Федерации весьма реалистичным.
— Есть распространенная историческая байка о том, как император Калигула ввел в сенат своего коня. На самом деле он просто пошутил, пригрозив как-то дать скакуну должность консула. Но версию о том, что Владимир Путин после ухода на покой Валентины Матвиенко, которой 7 апреля исполняется 70 лет, поставит во главу сената своего политического сына Дмитрия Медведева, я бы шуточной не считал.
Такое перемещение не будет выглядеть как понижение или политическая ссылка. Ведь Дмитрий Анатольевич — политический сын, а дети — это же цветы жизни, которые нужно взращивать соответствующим образом. Оберегать от плохих компаний, к примеру. И вот у нас бывший министр Михаил Абызов, настойчиво советовавший Медведеву остаться на второй президентский срок в 2012-ом, отправляется в камеру с перспективой присесть лет на 20, а сам премьер разводит руками — «это, наверное, нехорошо».
И ещё детям надо помогать в непростых жизненных ситуациях. В глазах народа Медведев стал токсичным — именно на нем лежит ответственность за непопулярные реформы, вроде повышения пенсионного возраста, деградацию социальной сферы и падение уровня жизни. Для человека, который рассматривается под номером один в качестве преемника действующего главы государства, это уже перебор.
Поэтому переход на пост главы сената для него — хороший выход.
«СП»: — А кто тогда вместо Медведева?
— Гнев населения будет концентрироваться на правительстве во главе с каким-нибудь «технократом», типа Дмитрия Козака или нового фаворита президента Максима Орешкина, а Медведев следующую пятилетку будет разъезжать по стране и по заграницам, перерезать ленточки на открытии новых объектов, говорить речи, наращивать рейтинг и набираться сил в ожидании, что «отец» призовет его вновь «постеречь трон» в 2024-ом.
А вот по мнению адвоката и правозащитника, коммуниста Дмитрия Аграновского, политик либеральных убеждений больше не должен возглавлять российское правительство.
— Кабинет министров мог бы возглавить Дмитрий Рогозин. Сто процентов он.
«СП»: — Почему? Рогозин же был в прошлом составе правительства вице-премьером, но его убрали…
— Рогозин — честный, неравнодушный, энергичный человек, настоящий патриот, ненавидимый либералами.
В свою очередь политолог Константин Калачев не верит, что Матвиенко уйдет в отставку.
— Мне кажется, Матвиенко находится на своем месте. Свой функционал главы Совфеда она исполняет максимально эффективно. При этом на фоне других она остается одним из лидеров общественного мнения в Петербурге. Полагаю, что ее поддержка Беглова связана не только с просьбой администрации президента. Там есть и личный мотив.
«СП»: — Какой?
— Это связано с желанием Матвиенко вернуться в Совет Федерации от нового главы Петербурга. И оставаться в Совфеде ближайшие годы.
«СП»: — Но как еще можно интерпретировать государственную «помпу», с которой готовятся отметить ее 70-летие? Говорят также, что Матвиенко могут назначить послом в Китай. В Пекине ее невозмутимое спокойствие сослужит России хорошую службу…
— Мне кажется в данном случае юбилей — всего лишь юбилей. И все его «прелести» — это дань уважения, признание заслуг. Сомневаюсь, что Матвиенко во главе Совфеда будут на кого-то менять. На кого? Зачем?
Ссылка