Дежавю
Это только снаряд дважды не падает в одну и ту же воронку. Человек не может вступить в одну и ту же реку дважды. Украина может попасть в одну и ту же ситуацию дважды, трижды и четырежды, пока внешняя ситуация не изменится настолько, что не исчезнет сама возможность «падать снарядам» и «вступать в одну воду». Известная американская комедия «День сурка» – это кино об Украине, для Украины и для украинцев. Двадцать лет независимости, как один год, как один день, где всё повторяется, всё до боли знакомо и предсказуемо летит по заданной траектории к логичному концу.
Специфический баланс геополитических фантазии властей и социалистических настроений населения, словно специально создан для того, чтобы Украина не сдвинулась с мёртвой точки, пока время и внешние обстоятельства не определят за украинцев, что им надо делать и к чему стремиться. При этом любой вариант социально-экономического развития и геополитического выбора Украины в конечном итоге разочарует большинство украинцев, точно так же, как разочаровала сама украинская независимость.
В 1991 году украинцев выманивали из Советского Союза колбасой. Никакой борьбой за «независимость» тут не пахло, ибо лозунг «Украина всех кормит» имел отношение исключительно к колбасе. На митинги протеста против Кучмы и его «наследника» Януковича в 2004 году выводили под «колбасными лозунгами» евроинтеграции. Победа Януковича обусловлена не только бездарной политикой «оранжевых» популистов, но лозунгами о налаживании добрососедских связей с Россией, а это, та самая колбаса, в виде низких цен на газ.
Советского Союза больше нет. Евроинтеграция – предвыборный блеф оранжевых мракобесов. Добрососедские связи с Россией, такой же блеф, из которого не следуют ни низкие цены на газ, ни любые другие торговые преференции. Сама украинская политика - это не искусство возможного, а обещание невозможного находящегося за гранью реальности. Досадно, что украинское общество так и не созрело до того, чтобы научиться отличать желаемое от возможного, а вместо этого уподобилось ослу Ходжи Насреддина, по замкнутому кругу, плетущемуся вслед подвешенной на палке морковке.
Колбасные мотивы украинской независимости вызовут приступ ярости у так называемых «украинских патриотов». Только ведь именно вожди украинства не могут обойтись без них в своей политической борьбе, тем самым только подтверждая истинность данного утверждения. Впрочем, не стоит уподобляться адептам независимости и обвинять во всех бедах неразумный украинский народ. В случае если бы абсолютно все граждане получили от независимости столько прав и благ, как и их вожди, то о возможности распада Украины никто бы не говорил. А потому, сегодня, как и в прежние времена, украинские патриоты ищут тех, кто виноват и что с ними делать.
Три кита украинского мифа
Предательство, обман и отсутствие выбора – вот «три кита», на которых базируется украинский миф. Украинский миф это выдуманная история о некой земле обетованной, населённой великим и мудрым народом; об извечном предательстве корыстных элит; о насильственном лишении внешними силами возможности иметь своё государство. Но никто не пытается разобраться, почему якобы великий народ имел продажные элиты и никогда сам не решал свою судьбу? Ведь именно такова печальная история всех прошедших попыток «возрождения» украинской государственности, если таковыми называть «хмельниччину» 17 века и последовавшую за ней руину. Ничуть не лучше судьба украинской государственности начала 20 века, с её унеэровской, гетьманской и петлюровской анархией, приведшей в конечном итоге к установлению советской власти. Судя по всему, Украина в очередной раз пытается перехитрить свою судьбу, повторяя шаг в шаг путь утраты своего декларативного суверенитета в прошлом.
Двадцать лет украинской независимости. Четыре президента, два десятка премьеров, сотни министров, тысячи депутатов, но, ни одного национального лидера, который бы не протух, «вляпавшись» в украинскую власть. Как смешно, в своё время, было слушать миниатюру Михаила Жванецкого: «Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь. Может, что-то в консерватории подправить?» В украинской властной консерватории недостаёт только суда и Сибири. Власть неподсудна. Всё остальное о нас. Только с юмором на Украине стало совсем худо. Настоящий сатирик выявляет отдельные пороки общества и это вызывает смех. Но если на Украине отдельные пороки превратились в тотальную порочность общества, то смеяться не над чем. Сатира становится пошлостью.
На Украине часто говорят о демократии, пути к демократии, развитии демократии, только, по факту, её нет. Обратимся к энциклопедии: «Демократия – политическая система, при которой народ является единственно легитимным источником власти. Под демократией также понимается метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии». Любому, не потерявшему разум человеку понятно, что никакого «коллективного принятия решений» на Украине не наблюдается. Нет никакого воздействия «участников на исход процесса».
Свобода слова – прекрасный инструмент для выявления пороков общества, когда за нею следует искоренение самих пороков. Но если, после обнародования фактов коррупции, взяточничества или лжи, ничего не происходит, то, как минимум надо задать вопрос обществу: зачем нужна свобода слова, если людям плевать на порочность тех, кого они избирают? Демократия и свобода слова на Украине фикция и повод для проветривания мозгов простодушным гражданам.
Выбор Проньки
«За двумя зайцами» - прекрасный образец украинского киноискусства. Снято на киевской натуре и списано с украинской натуры. Только отчего, при всей народной любви к данному произведению, мало кто признается в своей похожести на Проню Прокоповну или Голохвастова? А ведь, если внимательно вглядеться, то господин Голохвастов идеальный лидер Украины, а Проня Прокоповна тот самый собирательный образ украинского электората. В украинской трагикомедии Голохвастов невозможен без Прони Прокоповны, пансиона благородных девиц и всего её простоватого семейства, разряженного в украинские вышиванки и европейские чепчики. Весь украинский политический зоопарк именно таков, потому что украинцы именно такого и желают. Не ходил бы зритель на представление, прогорел бы балаган.
Я не сомневаюсь, что и в наше время Свирид Петрович имел бы свои 50% голосов на выборах, а может все 99%, не будь ему альтернативы. Ведь при всём расколе Украины на Запад и Восток, избиратель единодушно голосует за демагогов.
Российский писатель Сергей Лукьяненко ещё до банкротства «оранжевой коалиции» поздравил народ Украины коротким обращением, где иронично предсказал финал «народной революции». В канун пятилетнего юбилея «майдана», не будет лишним повторить его поздравление полностью:
27 Декабрь 2004 Сергей Лукьяненко, писатель
Я хочу вас поздравить.
Поздравить с выбором президента. Я действительно очень рад, что вы выбрали именно Виктора Ющенко.
Выбрали совершенно демократично, в полном соответствии со своими законами. Я рад, что возобладало мнение молодых, крепких, веселых студентов, которые вместо скучных занятий провели месяц на Майдане, а не «грязных шахтеров, копошащихся под землей и привыкших к рабству». Я рад, что теперь культуру Украины возродят люди, твердо знающие, что русский язык — «язык блатняка и попсы». Я убежден, что теперь Украина легко вольется в братскую семью европейских народов. Уже завтра уровень жизни в Украине резко возрастет, а передвигаться по Европе вам теперь можно будет без всяких виз. Я уверен, что данный вариант выборов будет одобрен в Вашингтоне и признан демократичным и легитимным. Я счастлив, что вы проявили гражданскую мудрость, воспротивились иностранному давлению и не позволили себя зомбировать.
А больше всего я рад, что когда через два-три года вы поймете, как вас использовали и надули — вы не сможете винить в этом Россию и русских.
Персональный сайт Сергея Лукьяненко