Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Новости России » Россия использует ледоколы для переправки нефти в Китай через Арктику,


Россия использует ледоколы для переправки нефти в Китай через Арктику,

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Крупнейшая российская судоходная компания ОАО «Совкомфлот» и ОАО «Новатек» - второй по величине в России производитель природного газа -  намерены сократить время доставки нефти и газа в Китай. Первый груз уже отправлен через Арктику, а не через Суэцкий канал.
во-во , хрен Сев. мор. путь им ИМ в ребро, а не контроль за экспортом российских энергоресурсов

Как сообщил сегодня по телефону из Москвы официальный представитель компании «Новатек» Михаил Лозовой, 14 августа судно с 70 000 метрических тонн газового конденсата на борту вышло из порта Мурманск и взяло курс на Азию. Он отказался сообщить порт назначения этого груза.

Россия пытается поставлять на азиатский рынок нефть и газ, помогая таким образом оправдывать разработку удаленных месторождений в Арктике и Восточной Сибири. Москва в настоящее время строит трубопровод с выходом к Тихому океану, и может провести газопровод к границе с Китаем. ОАО «Газпром» – монополист в области экспорта природного газа – начало в прошлом году производство сжиженного природного газа на российском Дальнем Востоке. При этом природный газ охлаждается, переводится в сжиженное состояние и затем транспортируется при помощи танкеров.

«Мы решили проверить новые маршруты поставок, так как Юго-Восточная Азия – это важнейший рынок нефти и газа, - подчеркнул сегодня в беседе по телефону первый заместитель генерального директора «Совкомфлота» Евгений Амбросов. – Даже в сопровождении ледоколов проход по этому маршруту позволят выйти на безубыточность. Верно и то, что это не принесет особых материальных выгод».

Как было указано 14 августа на сайте компании «Совкомфлот», в первый раз танкер класса aframax с полной грузоподъемностью в 100 000 тонн пройдет по арктическому маршруту. Его будут сопровождать два атомных ледокола, подчеркивается в опубликованном за сайте сообщении.

По данным «Сомкомфлота», этот маршрут, проходящий через Берингов пролив, сокращает путь до еще не названного порта в Китае до 7000 мирских миль, тогда как путь через Суэцкий канал составляет 12 000 морских миль.

«Тот факт, что небольшое судно сопровождают два ледокола, свидетельствует о том, что экономически этот маршрут для перевозки конденсата или сжиженного природного газа не оправдан», подчеркнул сегодня  в отправленном из Лондона по электронной почте сообщении Кейт Бейнбридж (Keith Bainbridge), являющийся специалистом по газу и партнером компании RS Platou LLP – брокера в области транспортного обслуживания шельфовых разработок и владельца инвестиционного банка.

Ответим Кейту Бейнбриджу данными, полученными из "Российской газеты" :
Если бы "Балтика" шла по южному маршруту, ей пришлось бы преодолеть 12 тысяч морских миль. Маршрут от Мурманска до порта в Китае по северному варианту составит чуть более 7 тысяч миль. Как уже подсчитали специалисты, в том и числе генеральный директор "Атомфлота" Вячеслав Рукша, лишь на расстоянии туда и обратно экипаж сэкономит 40 суток. А каждые сутки танкер потребляет 55 тонн мазута, стоимость которого около 400 долларов за тонну. За рейс по Северному морскому пути только экономия на мазуте составит почти один миллион долларов. Проход через Суэцкий канал с грузом в южном варианте обойдется в 250 тысяч долларов и немногим меньше назад. Плюс стоимость фрахта танкера в сутки. Таким образом, за счет сокращения сроков в пути получится экономия в несколько миллионов долларов.

Вот так вот различные эксперты из Лондонов да Вашингтонов дурят мозг людям.
По материалам Блумбер, ИноСМИ и Российской газеты

0

2

Да к чему все это , ИноСМИ , после смены главреда превратились в очень тенденциозный ресурс.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Новости России » Россия использует ледоколы для переправки нефти в Китай через Арктику,