Послемайданная Украина: как следует выстраивать с ней отношения? Какое будущее её ждёт? Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Ольга Бадьева.
БАДЬЕВА: Вы же согласны, что если мы поступим с Украиной как с Турцией, прям именно так, то, прежде всего, будут страдать граждане украинские.
МИХЕЕВ: Пусть страдают граждане украинские. Ну и что? Это дело граждан Украины.
БАДЬЕВА: Они же не виноваты.
МИХЕЕВ: Виноваты.
БАДЬЕВА: В чем?
МИХЕЕВ: Во всем. Граждане Украины виноваты в том, что их страна попала в нынешнее положение, напрямую виноваты в этом, они несут за это в первую очередь ответственность. Даже не Порошенко, никакой не Ярош, а вот эти самые граждане Украины. Они несут за это прямую ответственность. Они позволяли себя кормить вот этими байками 25 лет про то, что евроинтеграция – это счастье, и другого не надо. Они приняли вот этот Майдан – сначала первый в 2004-м году, потом второй. Они предали собственное прошлое. Они смирились с тем, что неонацисты с портретами Бандеры стали спокойно ходить по улицам их городов. Они приняли идеи о том, что во всем виноваты их ближайшие соседи и фактически братья. Они в этом виноваты. Граждане Украины, огребайте все то, что вы имеете. Все, какие проблемы-то, я не знаю. Давайте пожалеем граждан Украины. А мне не жалко граждан Украины. Вообще не жалко, ни одного раза.
БАДЬЕВА: А граждане Донбасса?
МИХЕЕВ: А что граждане Донбасса? Граждане Донбасса сделали другой выбор, поэтому мы их поддерживаем. Там происходит война. Война, к сожалению, это вещь ужасная. Понимаете, это водораздел, что называется. Это водораздел. Поэтому, вот пострадают простые граждане Украины. Пусть простые граждане Украины хотя бы оторвут зад от диванов для того, чтобы что-то поменять. Они же не хотят? На самом деле, давайте вот эти разговоры про простых граждан Украины, которые ни в чем не виноваты и тра-та-та… Большинство граждан Украины абсолютно довольны нынешней ситуацией в своей стране, и они полностью разделяют мнение своего руководства в том, что во всем виноват Путин и Россия.
БАДЬЕВА: Это, кстати, действительно правда.
МИХЕЕВ: Все, поэтому, если что-то там происходит по-другому, они приняли. Они открыли свой мозг и разрешили поместить там вот это объяснение всему…
БАДЬЕВА: В том, что они согласны и довольны – да, общалась, знаю.
МИХЕЕВ: Да, поэтому плевать мне на простых граждан Украины. Пусть они сами разбираются со своими проблемами. Я просто не понимаю, а почему мы должны поддерживать ту власть, которая создает проблемы нам? Разговор о том, что вот поссорили славянских братьев. Ну, вот поссорили, что делать. В чем-то мы сами виноваты, в чем-то поссорили извне. Но, в целом, мы несем на себе часть собственной вины. А они несут на себе часть их вины. Каждому свое. Им проблемы в экономике, гражданская война, но зато сохранение сладкой мечты про Евросоюз, а нам санкции, обострение отношений с Западом, зато мы пошли по пути не продажи всего и вся, а потихоньку все-таки как-то отстаиваем национальные интересы. Вот, Крым опять же, неплохой процент по вкладу.
БАДЬЕВА: Такое сообщение пришло: "Я гражданин Украины. Не могу считать себя виноватым в том, что произошло в моей стране. Если бы Янукович принял жесткие меры, вот тогда бы я относил себя к тем гражданам, которым было бы не все равно".
МИХЕЕВ: Значит, вы не гражданин Украины уже по сути. Вот и все. Что я могу еще сказать? То есть, если вы не разделяете эту позицию, по сути, вы уже и вполне не гражданин Украины.
БАДЬЕВА: Отказываться от родины, если не повезло с президентом, – это тоже как-то странно.
МИХЕЕВ: Давайте их пожалеем. Понимаете, пусть тогда что-то предпринимают!
Полностью слушайте в аудиоверсии.
http://radiovesti.ru/brand/61007/episode/1481084/